Тушеные помидоры — рецепт с травами
- 8 помидоров;
- 30 мл (2 ст. л.) воды;
- 15 г(1 ст. л.) порезанного базилика;
- 15 г (1 ст. л.) порезанной петрушки;
- молотый черный перец.
Тушеные помидоры — пошаговый рецепт приготовления с травами
Чтобы тушить помидоры согласно рецепту, сделайте крестообразный надрез на округлой части каждого помидора и сложите их в сковороду. Добавьте остальные ингредиенты, согласно рецепту тушеных помидор.
Доведите до кипения, закройте крышкой, убавьте огонь и тушите на медленном огне в течение 5 мин, чтобы приготовить тушеные помидоры. Помидоры должны протушиться, но сохранить свою форму. Не делайте сильный огонь, иначе помидоры потрескаются.
Подавайте тушеные помидоры на стол горячими и ешьте вместе с кожурой.
Самый простой рецепт жареных помидоров на зиму
Для приготовления самого простого рецепта достаточно взять масло, томаты, а также соль. Это основа рецепта, но в любом случае понадобится добавить или небольшое количество уксуса или чуть больше соли. В противном случае помидоры не смогут сохраниться. Ингредиенты таковы:
- томаты — сколько влезет в банку;
- масло для жарки;
- соль.
Необходимо уложить в стерилизованную банку все пожаренные томаты. Добавить соль и залить кипятком. Сразу закатать и максимально укутать. Чем медленнее банки остынут, тем лучше будут храниться.
Как тушить помидоры с мясом
Ингредиенты для тушения помидор
- 8 помидоров, разрезанных пополам
- 1 толстый ломтик хлеба без корки
- 4 ст. л. молока оливковое масло для смазывания
- 200 г вареного мяса, крупно нарубленного
- 3 франкфуртские сосиски без оболочки, крупно нарубленные
- 40 г пармезана, свеженатертого
- 1 яйцо
- 1 яичный белок
- 1 веточка свежей гладколистной петрушки, накрошенная
- 1 листик свежего базилика, накрошенный
- 1 зубчик чеснока, крупно нарубленный
- соль и перец
Приготовление тушеных помидор
Выскребите из помидоров семена и немного мякоти, посыпьте солью и положите срезом вниз на бумажное полотенце на час, чтобы стек сок для подготовки у тушению. Разломите хлеб на кусочки, положите в миску и замочите в молоке на 10 мин. Нагрейте духовку до 180°С (отметка 4 на газовой плите). Смажьте жаростойкое блюдо оливковым маслом.
Положите мясо, франкфуртские сосиски, целое яйцо, яичный белок, петрушку, базилик и чеснок в кухонный комбайн и перемешайте в однородную массу согласно рецепту. Посолите и поперчите по вкусу, снова тщательно перемешайте в комбайне и начините этой смесью помидоры. Положите тушеные помидоры их на подготовленное блюдо и запекайте 20 мин — до золотисто-коричневого цвета.
Тушеные помидоры с чесноком и кабачком
Ингредиенты для приготовления тушеных помидоров:
- 1 помидор;
- 1 кабачок среднего размера;
- 2 зубчика чеснока;
- 4-6 оливок;
- 2 листа мяты;
- соль, сушеный базилик, зелень по вкусу.
Помидоры нужно нарезать кружками толщиной около 1 сантиметра. Точно так же нарезаем кабачок, очищенный от кожуры.
Кружки помидоров укладываем сверху на кружки кабачков. Овощи выкладываем в форму и посыпаем их базиликом.
Один зубок чеснока нарежьте тонкими ломтиками, а второй мелко порубите. Разрежьте пополам оливки.
На каждый «тост» выложите чесночные дольки с оливками и зеленью. Добавьте немного воды, листья мяты, измельченный чеснок и соль.
Помидоры с чесноком запекайте в течение 10-15 минут при температуре 230-250 градусов. Украсьте закуску свежей зеленью.
Жареные помидоры с чесноком – что это?
Из помидоров можно приготовить множество оригинальных и вкусных закусочных блюд. Странно представить, но до 18 века Россия не знала свежего оригинального вкуса этой овощной культуры. Очень просты в приготовлении и пикантны жареные помидоры с чесноком.
Два овоща будто созданы друг для друга — такой ароматный букет они создают в паре!
Если в холодильнике есть пара томатов и головка чеснока, то встретить неожиданных гостей или удивить своих домашних потрясающей закуской будет совсем просто. Жареные помидоры подают в ресторанах, так что этот овощ не так прост, как может показаться на первый взгляд. Приправленный не только чесноком, но и, к примеру, шалфеем, он раскроет свой вкус еще больше.
Блюда получаются не только вкусными, острыми, но и очень полезными. Еще бы! Ведь сочный томат — просто кладезь органических кислот, витаминов, минералов, клетчатки, пектина. Высокое содержание природного гормона счастья (серотонина) делает любителей жареных помидоров с чесноком позитивными обаятельными людьми, которым не страшны стрессы. В помидоре содержатся фруктоза, глюкоза, минеральные соли, а главное — ликопин, очень мощный антиоксидант.
Как тушить помидоры с чесноком и имбирем
Ингредиенты для тушения помидоров:
- 570 граммов зеленых помидоров;
- 3 столовых ложки топленого или кукурузного масла;
- 0,5 чайных ложек черных семян горчицы;
- 8-10 листьев карри;
- 1 лавровый лист;
- 1 щепотка шафрана;
- 2 столовых ложки засахаренного имбиря;
- 1 столовая ложка черного перца;
- 2 столовых ложки папайи;
- 0,5 стакана манго, персика и других фруктов на выбор;
- 2 столовых ложки кинзы;
- 2-4 зубчика чеснока.
Приготовление тушеных помидоров:
Помидоры держим в кипятке около 30 секунд. После этого воду сливаем и с томатов снимаем кожицу. Надрезаем верхушки помидоров крестообразно, извлекаем содержимое. Теперь режем помидоры кубиками.
Нагреваем масло в сковороде и опускаем в него семена горчицы. Добавьте карри, шафран и помидоры. Варите на среднем огне около 15 минут.
Теперь можно добавить чеснок, цукаты, фрукты, нарезанные кубиками (отлично, если они будут слегка недозревшими). Готовим 15 минут до загустения смеси. Снимаем ее с огня и смешиваем с кинзой. Готово! Такое блюдо можно хранить даже при комнатной температуре или в холодильнике в течение нескольких дней. Хотя смеем вас заверить: помидоры с чесноком будут пользоваться успехом, и задумываться об их хранении вам точно не придется!
Надеемся, что мы вдохновили вас на кулинарные эксперименты. Пробуйте, сочетайте разные продукты и получайте вкуснейшие блюда!
Жареные помидоры с чесноком — общие принципы приготовления
Чтобы приготовить жареные помидоры, очень важно правильно провести процесс термической обработки овоща. Это нужно не только для придания ему мягкости. Дело в том, что жарение придает томату более глубокий вкус. Более того, любой способ, будь то жарение на сковороде или гриле, обладает еще одним удивительным эффектом: высокая температура делает практически незаметной разницу между грунтовыми и парниковыми овощами. Этот нюанс позволяет наслаждаться вкусом жареных помидоров с чесноком и зимой, и летом: разницы никакой не будет. Помидоры прекрасно сочетаются с белковыми продуктами: рыбой, мясом, сыром, что позволяет разнообразить рецепты приготовления как повседневных, так и праздничных блюд.
Сочетание с чесноком — классика жанра, причем добавление чеснока возможно на разных стадиях приготовления блюда, чтоб придает ему разные оттенки. Более мягким вкусом обладает обжаренный чеснок, но для остроты и свежести лучше использовать термически не обработанный овощ.
Рецепт тушеных помидоров с майонезом и сыром
Для данного рецепта вам потребуются следующие компоненты (из расчета на пять порций): помидоров среднего размера, сто двадцать пять грамм майонеза, семьдесят пять грамм твердого сыра, семьдесят пять грамм ветчины (или же сосисок), два маринованных огурца, одна вареная морковь. половинка лимона, одна четвертая пучка петрушки, а также соль — по вкусу.
Приготовление тушеных помидоров:
Помидоры тщательно промываем и у каждого овоща срезаем крышечку со стороны противоположной плодоножке. Чайной ложечкой выбираем сердцевину, слегка подсаливаем изнутри и переворачиваем отверстием вниз, для того, чтобы стекал сок. Сыр и ветчину нарезаем мелкими кубиками и смешиваем с майонезом. Начиняем помидоры полученной массой и накрываем крышечкой, однако помните, что крышкой следует накрывать не очень плотно, чтобы был виден фарш. Для украшения в фарш (сбоку) втыкаем веточки петрушки и маленькие конусы, которые вырезаются из моркови. Помещаем помидоры на блюдо и украшаем кружочками огурцов. Красивое и полезное блюдо готово!
Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.
Оригинальный способ домашнего консервирования помидоров на зиму — потушить их в собственном соку и разложить в баночки. Получается очень оригинальная закуска по внешнему виду напоминающая не то , не то соус. Вкус у этого блюда весьма необычный, чуть сладковатый. Это связано с тем, что в состав рецепта входит сахар. Если вы обожаете помидоры во всех видах, обязательно попробуйте приготовить эти сладкие тушеные помидоры на зиму.
Рецепт рассчитан на 5 кг помидоров, но можно сделать и небольшую партию салатика для пробы. Попробовала это чудесное блюдо я у свекрови, так вкусно и необычно! Попросила подробный рецептик и заодно сделала несколько фото. Теперь делюсь с вами, уважаемые читатели, секретами приготовления тушеных помидоров на зиму. Оказывается, всё делается очень просто!
Правила консервирования жареных помидоров на зиму
Для того чтобы жареные томаты получились по-настоящему вкусными, необходимо соблюдать технологию консервирования. Но предварительно нужно подобрать ингредиенты и подготовиться к процессу. Так можно получить максимально красивый и вкусный результат.
Прежде всего, подбираем главный компонент. Это может быть любой сорт, но плоды должны быть крепкие и не очень большие. Мелкие лучше поддаются консервации и полностью прожарятся. Перед консервацией урожай необходимо перебрать, чтобы в банку не попали мятые плоды, а также порченные или с признаками гнили. В идеале подойдет сорт Сливка.
Томаты должны быть достаточно зрелыми, но в то же время не перезревшими. В противном случае в итоге получится малоприятная на вид масса.
При жарке томатов на заготовку используется рафинированное масло, поскольку в нерафинированном при жарке образуются разного рода вредные компоненты.
Банки, которые используются для консервации, хорошо отмыть и простерилизовать. Особое внимание уделить крышкам. Их также обязательно простерилизовать.
Рецепт тушеных помидоров (на зиму)
Пропорция такая:
- 5 кг спелых помидоров;
- 1 ст. л. соли;
- 5 ст. л. сахара;
- уксусная эссенция 1 ч.л.;
- перец черный молотый по вкусу.
Помидоры промыть и обсушить полотенцем. Отделить половину плодов (2,5 кг) и нарезать кубиками. Нарезанные помидоры поместить в глубокий сотейник и тушить 25-30 минут на среднем огне, периодически помешивая. Оставшиеся 2,5 кг помидоров нарезать кусочками покрупнее (дольками, как ).
Как только первая партия помидоров потушится полчаса, добавляем к ней вторую часть крупно порезанных плодов, кладем соль и сахар. Перемешиваем и тушим ещё 10 минут. В конце вливаем уксусную эссенцию, добавляем молотый перец по желанию, перемешиваем и выключаем канфорку.
Стеклянные банки для заготовок достаточно просто можно простерилизовать в духовке. Чистые сухие баночки поставить в духовку на решетку на 100 градусов. Нагреть банки в течение нескольких минут. Готовый соус-салат из тушёных раскладываем в банки и закручиваем крышками. Банки перевернуть крышками вниз и укутать «шубой» (чем-нибудь теплым).
На следующий день тушеные помидорки можно спустить в подвал и по мере необходимости доставать баночку с салатом зимой. Отличная альтернатива
» url=»https://edo-ki.ru/rezepty/tushonye-pomidory.html»>
После того как помидоры остынут их можно начинать есть, с «чапати» , блинами, макаронами, для пиццы , использовать в «шаурме» или с другими хлебобулочными изделиями. Тушеные помидоры принесут в любое блюдо удивительные нотки особенного вкуса, которые приятно удивят вашу семью или приглашенных в гости друзей. Старайтесь готовить еду с хорошим настроением, и тогда приготовленная еда вашими руками будет очень вкусной.
Тушеные помидоры — универсальное блюдо.
Это и готовый гарнир, и соус, и вкусное, а главное полезное дополнение к мясу, рыбе, птице, крупам, макаронам.
Процесс тушения быстрый и совсем несложный, освоить его сможет каждая хозяйка.
Жареные зеленые помидоры на зиму
Быстро, низкокалорийно и вкусно. Именно так можно охарактеризовать эту заготовку на зиму из зеленых помидор. В этом рецепте кляр не понадобится, помидоры обжариваются в масле. Консервированные жареные томаты – это нечто среднее между салатом и соленьями. Приятный вкус и аромат несомненный плюс этого блюда.
На приготовление заготовки нужны:
- 2 кг зеленых томатов;
- 2 л горячей воды;
- 2 ч.л. соли;
- 4 ст.л. сахара;
- 120 мл уксуса;
- масло постное для обжарки.
Рецепт:
- Срезать с томатов плодоножки, вымыть и порезать колечками небольшой толщины.
- Нагреть сковородку с маслом и выложить томаты так, чтобы они не соприкасались. Овощ не должен тушиться, каждые пару минут нужно переворачивать томаты.
- Для рассола в горячую воду кладется соль, сахар и уксус. Все хорошо смешивается до полного растворения кристаллических компонентов.
- Баллоны небольшого объема простерилизовать. Выложить в них обжаренные помидоры.
- Влить в емкости рассол, закатать. Перевернуть заготовку вверх донышком и укутать до остывания.
Тушеные помидоры — общие принципы приготовления
Самое главное, что нужно учесть, томаты при тушении должны томиться, а не жариться. Чтобы этого добиться, нужно прогревать овощи на самом тихом огне
.
Выбирать томаты для тушения лучше всего красных и бурых сортов. Подойдет любой вид: мясистые, водянистые, с толстой кожицей или тонкой — все это не имеет существенного значения.
Тушат помидоры в бланшированном виде или неразделанные. Бланшировать томаты легко и просто, достаточно поместить их на пару минут в кипяток
, а после в холодную воду, кожица сойдет практически сама, нужно будет лишь слегка потянуть. Помидоры с кожицей перед приготовлением нужно тщательно промыть и обсушить.
При нарезке помидоров используют только острый нож, чтобы сок
не вытек из плодов раньше времени.
В тушеные помидоры можно добавить специи и пряности, они придадут блюду особые пикантные нотки. Томаты сочетаются практически со всеми специями
, но особо хороши базилик, майоран, укроп, орегано, петрушка, тимьян, черный перец.
С тушеными помидорами готовят мясо, птицу, овощи, крупы и даже макаронные изделия. Многие могут возразить, считая, что достаточно добавить соус или томатную пасту и вкус будет практически таким же. Это неправда. Свежие тушеные помидоры придают блюду особо тонкий аромат и неповторимый вкус, чем не могут похвастаться однотипные консервированные томаты.
Помидоры на сковородке
Продукты
Помидоры — 4 крупных помидора (500 грамм) Лук — 1 средняя луковица Фетакса (или Фета, или Брынза) — 150 грамм Соль, перец, зелень — по вкусу
Приготовление помидоров с фетаксой
Лук помыть, почистить, мелко порезать, выложить на раскаленную сковороду, политую подсолнечным маслом, обжарить. Помидоры очистить, мелко порезать, добавить к луку, обжарить 5 минут. Затем овощи посолить и перемешать. Половину помидоров с луком выложить в миску, на оставшиеся овощи выложить порезанную кусочками Фетаксу, сверху положить помидоры с луком, тушить еще 7 минут на тихом огне под крышкой. Перед подачей посыпать зеленью.
Время приготовления тушеных помидоров с фетаксой — 25 минут
Жареные помидоры с чесноком в панировке
Классический рецепт жареных помидоров с чесноком в мучной панировке – простой, но гарантированный способ заслужить благодарность семьи или гостей. Приготовить блюдо можно очень быстро, буквально за полчаса, а получается оно всегда превосходно.
Ингредиенты
- два-три плотных помидора;
- одно яйцо;
- два зубчика чеснока;
- щепотка сушеных итальянских трав;
- три ложки панировочных сухарей;
- соль и перец по вкусу;
- три ложки растительного масла;
- сезонная зелень для украшения блюда.
Способ приготовления
Подготовить помидоры, нарезав их кружочками по полсантиметра толщиной. Присолить, посыпать перцем.
В отдельной миске взбить яйцо, добавить итальянские травы.
Окунуть помидор в яично-травяную смесь, запанировать в сухарях и обжарить на раскаленной сковороде до появления золотой хрустящей корочки.
Важно, чтобы помидоры не размягчились: для обжарки каждой стороны достаточно полутора минут.
Золотистые кружочки выложить в тарелку, посыпать измельченным чесноком и травами, по желанию – мелко натертым сыром.
Подавать после остывания или чуть теплыми.
Как пожарить помидоры в панировке
Продукты для томатов в панировке
Свежие томаты (лучше мясистые сорта) — 2 крупных Сыр Фета, Филадельфия или Chevre — 150 грамм Куриные яйца — 1 штука Чеснок — 2 зубца Петрушка — несколько веточек Растительное масло — 3 столовые ложки Соль — по вкусу Мука — 1 столовая ложка с горкой Панировочные сухари — 3 столовые ложки с горкой
Как жарить помидоры в панировке
Помидоры помыть под проточной водой, протереть досуха полотенцем, нарезать кольцами толщиной в половину сантиметра и разложить по 2 кольца. Сыр выложить в миску. Петрушку вымыть, обсушить и мелко нарезать. Чеснок очистить и мелко нарезать. Сыр смешать с петрушкой и чесноком. На каждое парное кольцо помидора выложить сырную смесь, сверху накрыть второй долькой помидора. Муку всыпать в миску, панировочные сухари в другую, яйцо разбить в третью и взбить. Разогреть сковородку, налить растительное масло. Помидоры обвалять в муке, затем в яйце и париновке — и поочерёдно выложить на сковороду. Жарить помидоры с 2 сторон по 3 минуты на среднем огне.
Консервированные жареные помидоры на зиму
Для консервированных помидоров понадобится приготовить маринад. На литр воды необходимо взять три столовых ложки 3% уксуса и столько же сахара. Ингредиенты для рецепта классические: помидоры, несколько зубчиков чеснока, растительное масло для жарки и немного соли. По вкусу хозяйки можно добавить травы.
Помидоры обжариваются с каждой стороны примерно по 5 минут. Когда плоды будут готовы, их необходимо уложить в банку максимально плотно. Все перекладываем чесноком. Затем готовый продукт залить маринадом, который приготовлен из уксуса, воды и сахара. Маринад должен быть крутым кипятком. После того как банки заполнят маринадом до самого верха, их следует сразу закатать и перевернуть, укутав в одеяло.
Как пожарить зелёные помидоры
Продукты для жарки зелёных помидоров
Зелёные помидоры среднего размера — 2 штуки Мука пшеничная — 2 столовые ложки с горкой Кукурузная мука — 1 столовая ложка Куриные яйца — 1 штука Молоко — треть стакана Панировочные сухари — половина стакана Чеснок — 1 зубчик Уксус — 1 столовая ложка
Как жарить зелёные помидоры
Помидоры помыть, обсушить с помощью салфетки, нарезать кружками шириной 1 сантиметр. Посолить помидоры. Всыпать в миску панировочные сухари и кукурузную муку, перемешать. В другую миску влить молоко, разбить яйцо и взбить. Разогреть сковородку на среднем огне, налить масло. Помидоры обвалять в муке, затем в яичную смесь, затем в панировке, выложить на сковородку. Жарить помидоры с одной стороны 3 минуты, затем перевернуть и жарить ещё 3 минуты. Очистить и мелко порубить чеснок. Помидоры посыпать чесноком и сбрызнуть уксусом. Подавать горячими.
Жареные помидоры с чесноком в льезоне
Рыбная вариация предыдущего рецепта – изысканные жареные помидоры с чесноком и сардинами. Она придется по душе любителям рыбы и может стать прекрасным украшением праздничного стола.
Ингредиенты
- килограмм плотных томатов;
- баночка качественных сардин в масле;
- одно яйцо;
- зубчик чеснока;
- соль и перец по вкусу;
- мука или панировочные сухари;
- зелень.
Способ приготовления
Сардины размять с жидкостью, смешать с измельченным чесноком.
Если масса получилась жидкой, ввести немного панировочных сухарей.
Приготовить льезон, взбив яйцо с ложкой воды.
Нарезать помидоры кольцами.
Уложить рыбную начинку между двумя помидорными кружочками, запанировать в муке, окунуть в яичную смесь (льезон), обвалять в панировочных сухарях и обжарить на раскаленной сковороде.
При подаче украсить зеленью.