Как выбрать: требования к качеству сухофруктов
Чернослив продается в магазинах или на рынках (обычно в точках, где торгуют орехами, сухофруктами).
Плоды могут быть вялеными или копчеными, продаваться с косточкой (они содержат больше полезных веществ) или без нее.
При выборе оценивайте цвет продукта. Он должен быть черным, без блеска и глянца. В противном случае плоды были обработаны глицерином или жиром неизвестного происхождения.
Если у них коричневый оттенок, то перед продажей их обдавали кипятком. Это придает плодам горьковатый привкус.
На вид хороший товар должен быть без плесени, посторонних запахов, видимых повреждений. При покупке на развес можно попросить продавца дать пару плодов на пробу. Качественный продукт будет сладким на вкус, с легкой кислинкой.
Чтобы проверить, поддавался ли чернослив химической обработке, достаточно залить его водой и оставить на тридцать минут. Натуральный местами побелеет, а обработанный останется неизмененным.
Полезные свойства и лечебные качества
Чернослив благотворно воздействует на весь организм:
- восстанавливает обмен веществ, избавляет от лишнего веса;
- улучшает работу желудочно-кишечного тракта, эффективно устраняет проблему запоров, действуя, как мягкое слабительное;
- обладает антибактериальным действием, помогая при лечении простуды. Это хорошее профилактическое средство против вирусных заболеваний;
- полезен при нервных болезнях;
- нормализует работу сердечно-сосудистой системы: понижает давление, очищает сосуды, борется с плохим холестерином, укрепляет стенки сосудов;
- полезен при заболеваниях печени, почек, атеросклерозе;
- обладает мочегонным, желчегонным свойствами;
- каротин улучшает зрение;
- повышает работоспособность человека, способен противостоять упадку сил, депрессивному состоянию;
- борется со свободными радикалами, что является хорошей профилактикой раковых заболеваний;
- выводит из организма тяжелые металлы, нитраты, шлаки.
Много интересного о черносливе расскажет программа «Жить здорово!»:
Для взрослых мужчин и женщин
Организм взрослого человека находится в ритме постоянной, утомительной работы. К этому состоянию добавляется усталость, тревога, частые стрессы. Вкупе эти состояния расшатывают иммунитет, открывая дорогу болезням.
Поэтому взрослым людям чернослив полезен (если к нему нет противопоказаний), как и другие сухофрукты, свежие фрукты.
Чернослив улучшает работу всего организма, повышает сопротивляемость инфекциям, бактериальным заболеваниям.
Чем еще полезен чернослив сушеный для женщин и мужчин? Он поддерживает организм на продуктивном уровне, постепенно выводит вредные вещества.
Для детей
Детский организм постоянно растет. Ему требуется много витаминов. Сушеные сливы, как и другие сухофрукты, дают ребенку запас энергии.
Он особенно полезен зимой и весной. Ведь свежие фрукты, ягоды еще не созрели, а витамины нужны постоянно.
Чернослив – сладкий на вкус, его можно сравнить с конфетой. Он безопасен для зубов, не вызовет кариес.
Для беременных и кормящих
Полезен ли чернослив беременным? Конечно, ведь женщины в интересном положении часто страдают от запоров.
Лекарственные препараты применять не рекомендуется, их выбор очень ограничен (все слабительные могут стимулировать мускулатуру не только кишечника, но и матки, вызывая прерывание беременности).
Чернослив – отличный способ борьбы с запорами, этим он полезен для беременных: мягко поможет будущей маме, а дефекация станет регулярной.
Сухофрукт повышает иммунитет благодаря витаминному составу, улучшает обмен веществ.
Кормящим мамам не рекомендуется есть сушеные сливы, так как у грудничков может нарушиться стул, возможна диарея.
Чем полезен для пожилых людей
Пожилым людям полезно употреблять сушеные сливы по многим причинам. Они улучшают работу сердца, всей кровеносной системы, избавляет от лишнего холестерина, что актуально в престарелом возрасте.
Пожилые люди болеют часто, поскольку у них ослабевает иммунитет. Здесь придет на помощь чернослив, ведь он обладает антибактериальными свойствами, укрепляет иммунную систему.
Чем вреден: противопоказания и меры предосторожности
Сухофрукт может нанести вред здоровью. Ограничения:
- ожирение, избыточный вес – бесконтрольное употребление сушеных слив только ухудшит состояние. Продукт применяют в диетологии, он эффективен, но в небольших количествах;
- сахарный диабет – сухофрукт содержит большое количество сахара, поэтому вреден для страдающих этим эндокринным заболеванием;
- женщины, кормящие грудью – вещества, которые активизируют перистальтику, обязательно попадут в молоко. Это может навредить грудничку, вызвав нарушение стула, колики, расстройство желудка. Продукт может привести к аллергическим реакциям у малыша;
- индивидуальная непереносимость;
- гипотония, подагра.
Вред может причинить не только сам чернослив, но и те химические вещества, которыми он обрабатывается (для длительного хранения).
Правильно выбирать сухофрукты важно, но меньше всего стоит оценивать их красивый внешний вид.
Какова польза тыквенных семечек для организма мужчины? Узнайте больше из нашей статьи.
О том, какова суточная норма грецких орехов для мужчин, можно узнать из данной публикации.
Как правильно пить перепелиные яйца мужчинам? Ответ на вопрос ищите в этой статье.
Рецепты блюд с черносливом
Сушёная слива активно используется в кулинарии, так как по своим вкусовым характеристикам сочетается практически с любыми ингредиентами.
Примеры вкусных и простых в приготовлении блюд с использованием чернослива:
Быстрый и вкусный десерт с черносливом и грецкими орехами
Ингредиенты:
- 200 г сметаны
- 100 г чернослива
- 50 г грецких орехов
- 50 г сахара (можно заменить на пару чайных ложек мёда)
Приготовление:
- Сначала необходимо распарить чернослив, залив на 5-7 минут кипятком.
- Когда сухофрукт станет мягким, его следует надрезать и запихнуть в полость по половинке грецкого ореха.
- Сметану вместе с сахаром или мёдом нужно взбить миксером до воздушного состояния.
- Разложите фаршированный сухофрукт по креманкам или пиалам, залейте массой из сметаны и поставьте в холодильник на 3-4 часа.
- Посыпьте сверху измельчённым грецким орехом и наслаждайтесь нежным десертом без вреда для фигуры.
Индейка, фаршированная черносливом
Ингредиенты:
- 500 г филе индейки
- 50 г чернослива
- 3-5 шт. грецких орехов
- ½ лимона
- 30 г сыра
- 3 ст. л. панировочных сухарей
- 2 ст. л. оливкового масла
- зелень и специи по вкусу
Приготовление:
- В отдельной мисочке нужно смешать: измельчённые орехи, чернослив, тёртую на мелкой тёрке цедру лимона, тёртый сыр, панировочные сухари, масло и лимонный сок.
- Индейку нарежьте стейками и немного отбейте.
- Выложите на мясо получившуюся массу, сверните в рулет и завяжите жгутиками.
- Выпекайте рулеты в предварительно разогретой духовке в течение 40 минут.
- Готовность блюда можно проверить проколов мясо зубочисткой.
- Если вытекает сок прозрачного цвета, значит индейка готова.
- Перед подачей рулеты следует нарезать ломтиками.
- Блюдо можно есть как в горячем, так и в холодном виде.
Салат с курицей и черносливом
Ингредиенты:
- 2 шт. куриного филе
- 6 шт. чернослива
- 1 огурец
- 3-4 грецких ореха
- 5 яиц
- майонез и зелень по вкусу
Приготовление:
- Первоначально нужно отварить куриное филе с солью и специями до готовности и дать ему остыть.
- Также нужно отварить яйца и замочить чернослив на 15-20.
- Курицу необходимо мелко нарезать и выложить на тарелку ровным слоем.
- Измельчённый сухофрукт нужно разделить на 3 части и выкладывать сверху каждого слоя.
- Все слои также промазываются небольшим количеством майонеза.
- Второй слой – нарезанные соломкой огурцы.
- Далее выкладываем тёртые яйца.
- В конце посыпаем салат измельчёнными орехами и зеленью и убираем в холодильник на пару часов, чтобы все слои пропитались и склеились.
Рекомендации по употреблению и применению
Ежедневная норма этого продукта: пять–шесть штук в день. В больших количествах он может вызвать расстройство желудка.
Лучше брать сушеные, а не копченые плоды. Сухофрукт обычно едят в свежем виде.
Как мыть и обработать чернослив перед употреблением: залить сухофрукты водой, выдержать 15–20 минут. Можно просто обдать кипятком. Это удалит все химикаты, которыми обрабатывались плоды.
Сухофрукт можно есть до или после еды. Он хорош в качестве перекуса или на десерт. Это зависит от пожелания человека.
В кулинарии
Приятный вкус, полезные свойства чернослива нашли свое место в кулинарном искусстве. Сухофрукт добавляют в напитки, выпечку, салаты и другие блюда.
Плоды можно использовать, как основную начинку при выпечке пирогов или пирожков. Они придают восхитительный вкус. Можно сочетать сухофрукт с другими ингредиентами – изюмом, курагой. В кондитерском деле его добавляют в пирожные.
Чернослив хорошо сочетается с мясом. Его добавляют при приготовлении свинины, говядины, курицы и утки.
Сухофрукт – главная составляющая витаминных салатов. Достаточно смешать порезанный чернослив, курагу, инжир, добавить грецкие орехи. Заправить десерт медом.
Кладезь витаминов, природный антидепрессант и иммуностимулятор у вас на столе. Такие салаты любят дети и взрослые.
Чернослив с орехами и сметанным кремом:
Полезен ли при похудении
Сушеные сливы полезны, если нужно сбросить 2-3 лишних килограмма.
Но действуют они как лекарство: важно чувство меры. Злоупотребление плодами приведет к обратному эффекту.
Диетологи используют чернослив по следующим причинам:
- низкий гликемический индекс надолго оставляет чувство сытости, устраняя голод. Клетчатка, содержащаяся в плодах, вызывает ощущение наполненности в желудке. Продукт можно использовать в качестве перекуса. Он намного полезнее бутербродов, не говоря о чипсах или шоколадных батончиках;
- диеты ограничивают сладкое или полностью запрещают его. Чернослив – отдельный случай, это радость для сладкоежки. Он вкусен, его можно есть при похудении;
- настоящий антидепрессант, поможет справиться с хандрой у сидящих на диете — вот чем полезен чернослив для похудения;
- улучшает работу кишечника, выводит лишние токсины, что помогает сбросить пару килограммов. Плоды улучшают обмен веществ, борются с плохим холестерином.
В народной медицине
Чернослив активно применяют в народной медицине. Его свойства помогают при лечении заболеваний:
- гипертония – возьмите 4-5 плодов, залейте их горячей водой. Через пять минут выньте плоды, порежьте на маленькие кусочки. Добавьте их в стакан обыкновенного чая (настаивайте 15 минут). Этот лечебный напиток понижает давление;
- мозоли – возьмите сухофрукт с косточками, проварите в молоке. Выньте косточки, приложите плоды к мозолям. Держите, пока не почувствуете жжение. Проводите лечение до полного выздоровления.
Свойства чернослива используют, как слабительное средство при запоре. Он хорошо нормализует работу всей пищеварительной системы, способствует выводу из организма токсинов, шлаков.
Действует очень мягко, акт дефекации проходит безболезненно, смягчая каловые массы.
С запорами справляются и классические лекарственные препараты. Но преимущество чернослива — в том, что это природное, безопасное слабительное.
Как принимать чернослив, как слабительное? Рецепт для лечения от запоров: приготовьте восемь–десять штучек чернослива, положите их в теплую воду (она должна полностью покрывать плоды), оставьте на ночь. Перед замачиванием плоды тщательно вымойте.
Утром на голодный желудок выпейте настой. Сухофрукты съешьте. Необязательно все на завтрак — можно разбить на несколько приемов.
Если следовать этому рецепту регулярно, то через две недели можно забыть о проблемах с кишечником.
При лечении запора недостаточно просто употреблять чернослив — важен комплексный подход. Стоит пересмотреть свой рацион. Включите в меню больше клетчатки, ешьте кашу, вареные овощи. Не забудьте о питье: норма воды – 2 литра в день для взрослого человека.
Сколько калорий в черносливе: пищевая и энергетическая ценность
Калорийность чернослива довольно высока, однако это не мешает широкому применению этого вида сухофруктов в кулинарии и диетологии.
Пищевая ценность и калорийность чернослива, из расчета на 100 г этих сухофруктов составляет:
- Белки – 2,18 г;
- Жиры – 0,38 г;
- Углеводы – 63,88 г;
- Дисахариды – 38,13;
- Ретинол (витамин A) – 39 мкг;
- Бета-каротин – 394 мкг;
- Тиамин (витамин B1) – 0,051 мг;
- Рибофлавин (витамин B2) – 0,186 мг;
- Калорийность чернослива – 1006 кДж (241 ккал);
- Ниацин (витамин B3) – 1,882 мг;
- Пантотеновая кислота (витамин B5) – 0,422 мг;
- Пиридоксин (витамин B6) – 0,205 мг;
- Фолацин (витамин B9) – 4 мкг;
- Аскорбиновая кислота (витамин С) – 0,6 мг;
- Токоферол (витамин E) – 0,43 мг;
- Витамин K – 59,5 мкг;
- Кальций – 43 мг;
- Железо – 0,93 мг;
- Магний – 41 мг;
- Фосфор – 69 мг;
- Калий – 732 мг;
- Натрий – 2 мг;
- Цинк – 0,44 мг;
- Фтор – 4 мкг.