Готовим фруктовые уксусы в домашних условиях
Рецепт грушевого уксуса
Фруктовый уксус из груш славится обезболивающим свойством, а также способностью облегчать состояние при удушливом кашле. Во время жара он отлично подавляет приступы жажды.
Что потребуется:
- Зрелые сладкие груши – 8 килограммов.
- Сахарный песок (допускается замена медом) – 4 столовых ложки.
Техника приготовления:
1. Тщательно вымыть мягкие плоды. Избавить от черешков, разрезать на части и перемолоть мясорубкой.
2. Разложить полученное пюре по банкам 3х-литровой емкости (желательно стерилизовать, чтобы исключить риск образования плесени – эта рекомендация актуальна для всех технологий изготовления домашнего уксуса). Заполнять нужно на две трети, вода в данном рецепте не добавляется.
3. Прикрыть горлышки марлей. Выставить банки в темное место на десять суток, все это время они должны находиться в условиях комнатной температуры. Периодически, около двух раз в день, массу стоит перемешивать деревянной плошкой.
4. По истечении срока необходимо отжать сок, используя х/б ткань. К нему подмешивается сахар или качественный мед.
5. Перелить состав в 3х-литровую банку. Снова накрыть марлей, чтобы защитить от насекомых, оставить в тех же условиях на 40-60 дней. Появление студенистой светлой массы на поверхности (так называемого «уксусного гриба» или «уксусной матки») – закономерный результат брожения.
Убирать эту пленку не нужно, впоследствии можно будет использовать как своеобразную закваску для приготовления новой партии уксуса.
6. Готовый уксус из груш приобретает осадок и становится менее мутным. Его остается только аккуратно слить в чистую посуду, распределить по бутылкам и убрать на хранение в прохладную кладовку (можно держать в холодильнике, оптимальна температура в пределах +5-15 градусов). Объем конечного продукта немногим больше двух литров.
Сливовый уксус
Настою из слив приписывают «талант» к дезинфекции кишечника и улучшению пищеварительных функций. Он успешно борется с судорогами, укрепляет сосудистые стенки и помогает снять отечность.
Что потребуется:
• Спелые сливы – количество произвольно • Вода – объемом вдвое больше слив • Сахар – 1/2-1 столовая ложка.
Техника приготовления:
1. Тщательно ополоснуть сливы. Вынуть косточки, мякоть растереть в блендере.
2. Поместить плодовую массу в большую стеклянную банку. Залить водой так, чтобы объем жидкости примерно в 2 раза превышал объем измельченных слив. До самого верха наполнять не стоит, иначе в дальнейшем уксус рискует перелиться через край.
3. Обвязать горлышко банки сложенной марлей или пергаментом.
4. Отправить состав в темное место на целых два месяца. Крайне желательно, чтобы он находился в условиях стабильной температуры.
5. По истечении срока отфильтровать жидкость через марлю, сложенную в несколько слоев. Снова залить в банку, закрыть пластмассовой крышкой или опять-таки завязать.
6. Вернуть уксус на прежнее место, теперь уже только на 1 месяц. Позже его снова нужно будет процедить, прежде чем разливать по бутылкам.
Яблочный уксус
Продукт на основе яблок – настоящая классика уксусного жанра. Сфера его применения крайне широка, простирается от кулинарии до косметологии. Народная медицина ценит яблочный уксус как средство, повышающее эластичность сосудов, рассасывающее мелкие тромбы и нормализующее давление. Широко применяется для ополаскивания волос и ухода за проблемной кожей лица.
Как появился уксус
Первыми открыли этот продукт виноделы. Le vinaigre в переводе с французского дословно означает — «кислое вино». Уксус является продуктом переработки этого самого вина. Существующий в вине алкоголь перекисает в уксус, в результате микробиологического синтеза с помощью уксуснокислых бактерий из пищевого спиртосодержащего сырья.
Процесс приготовления уксуса, по сути, является микробиологическим синтезом спиртосодержащего сырья с помощью уксуснокислых бактерий. Существование этих бактерий было доказано Луи Пастером в 1864 году. В 70-х годах 20 века произошла революция в производстве уксуса. Было обнаружено, что уксусную кислоту – главный компонент уксуса – можно получать не только путем брожения вина, сусла, меда, соков и других спиртосодержащих жидкостей, но и химическим путем из природного газа, промышленных отходов и продуктов сухой перегонки древесины. Именно полученная химическим путем и разведенная водой уксусная кислота стала основой уксусов, производимых в Советском Союзе. В данном виде уксуса учеными были выделены: тяжелые металлы, серная кислота, мышьяк и другие вредные вещества, которые не сразу проявляются в нашем организме, а со временем накапливаются и, с годами, дают о себе знать! Синтетический уксус может применяться лишь для технических целей: мытья окон, выведения пятен, чистки и дезинфекции.
Стоит ли делать уксус своими руками?
Технология приготовления домашнего фруктово-ягодного уксуса.
Подробней о состовляющих уксуса
- Исходное сырье Для изготовления уксусов используются фрукты и ягоды. На их поверхности постепенно накапливаются винные дрожжи, которые приводят к сбраживанию заготовки. Поэтому мыть фрукты/ягоды следует без фанатизма, а так же, в идеале, не использовать плоды после затяжных дождей т.к. большая часть этих дрожжей смывается и брожение заметно медленней происходит. Итак, сырье (перечисляю, что вспомнилось): Яблоко, Виноград, Слива, Персик, Абрикос, Груша, Черноплодная рябина, Клубника, Малина, Вишня, Крыжовник, Смородина, Земляника, Ежевика, Шиповник (листья и плоды).
- Материал для сбраживания Для сбраживания рекомендуется класть: Изюм (горсть) Хлеб черный (кусок) 20 гр. Хлеб белый (кусок) 20 гр. Виноград 50 гр.
Белый уксус
Белый уксус, или чистый домашний уксус, — изготавливается из очищенного, специализированного винного спирта, подвергающегося брожению. Во время этого процесса кислород взаимодействует с определенными компонентами вещества и тем самым понижает их валентность. Когда спирт подвергается полному окислению, его составляющие изменяют свои свойства настолько, что сообщают вину нежелательно высокую кислотность и, зачастую, оно становится довольно неприятным на вкус.
Белый уксус также получают путем разбавления химически синтезированной уксусной кислоты водой. Такой домашний уксус очень кислый и чаще используется не в пищу, а в качестве средства для чистки и дезинфекции. Фактически любой уксус, продающийся в таре больших объемов, в кулинарии не используется. Для приготовления пищи люди, как правило, предпочитают красный или яблочный уксус.
Если рассматривать белый уксус а качестве чистящего средства, нужно сказать, что это отличная, экологически чистая альтернатива бытовой химии. Многие постоянно используют белый уксус для мытья окон. Для этого уксус, разведенный в воде, наливают в емкость с пульверизатором, а затем орошают стекла окон и протирают бумажными полотенцами или газетой.
Уксус из виноградных отходов
Нам понадобятся:
- Виноградные выжимки (мезга);
- Сахар;
- Кипяченая вода.
Технология приготовления винного уксуса
1. Мезгу помещаем в стеклянную банку с широким горлом так, чтобы она занимала ? емкости. 2. В массу доливаем воды, из расчета: 1 литр воды на 800 г виноградной мезги. 3. Добавляем сахар: 50-100 грамм сахара на каждый литр воды. Чем больше будет сахара, тем кислее (концентрированнее) будет уксус. 4. Горлышко банки обвязываем марлей и ставим в темное теплое место – температура должна быть не менее 20-30 градусов. 5. Оставляем сусло бродить на 10-14 дней. В течение этого времени ежедневно необходимо хорошенько перемешивать содержимое банки деревянной ложкой, чтобы насытить его кислородом и ускорить процесс брожения. 6. После брожения массу перекладываем в марлевый мешочек и отжимаем. 7. Получившийся сок еще раз процеживаем через марлю и наливаем в стеклянный сосуд. 8. Добавляем сахар: на 1 литр браги — 50-100 г сахара, и размешиваем до полного растворения. 9. Горловину банки снова обматываем марлей и ставим в теплое место для окончательного завершения брожения. 10. Процесс брожения может занимать от 40 до 60 дней, пока жидкость не посветлеет и не перестанет полностью бродить. 11. Готовый уксус процеживаем через марлю и разливаем в стеклянные бутылки. Такой способ приготовления виноградного уксуса является наиболее распространенным среди виноделов, у которых остается неиспользованное сырье после изготовления вина.
Читать также: Трафареты для рисунка на шкаф
Красный винный уксус
Красный винный уксус изготавливается из красного вина — название продукта говорит само за себя. Качество уксуса может быть разным, в зависимости от качества использованного сырья, а также от длительности периода созревания. Некоторые разновидности красного винного уксуса стоят весьма дорого, что говорит о высоком качестве, с то время как дешевый уксус имеет низкое качество и, как правило, более невыраженный, даже агрессивный вкус.
Производство красного винного уксуса состоит в том, что запускается процесс брожения красного вина, и в ходе ферментации образуется уксусная кислота. В процессе брожения образуются и другие органические кислоты. Их количество зависит от того, как долго длилась ферментация. По завершении процесса, уксус или разливается по бутылкам, или остается созревать.
Созревание, как правило, идет в деревянных бочках, и чем дольше этот процесс продолжается, тем более мягкий вкус уксус приобретает. Красный винный уксус может созревать в течение 2-х лет до розлива. В течение времени созревания природные особенности вкуса в полной мере проявляются, а агрессивный привкус минимизируется. Что характерно, даже после очистки и фильтрования в бутылке остается небольшое количество осадка.
Красный винный уксус широко используется в странах Средиземноморья. Так, во многих французских домах это пищевой продукт массового употребления. В зависимости от качества, существует несколько разновидностей красного винного уксуса. Чем дольше уксус созревает, тем он лучше.
Как самому сделать красный винный домашний уксус
Собственными руками Вы можете сделать красный винный уксус лучшего качества, чем тот, который можно купить в магазине. Свойства красного вина, которое Вы будете использовать, напрямую повлияют на вкус уксуса. Это совсем не означает, что вино должно быть дорогим, главное, чтобы оно Вам нравилось.
Следующий шаг — поиск хорошей «матери» — немного более сложный. Уксусная «мать» (уксусная матка, уксусная пленка) — это тонкая пленочка из слизистых, студенистых бактерий, запускающих процесс ферментации. Если бы Вы купили бутылку неочищенного яблочного уксуса, Вы, наверное, увидели бы остатки «матери», плавающие ближе к дну бутылки.
Бактерия, участвующая в образовании пленочки, имеет научное название — mycoderma aceti, но «мать» — это намного более поэтично. Вы можете попытаться превратить красное вино в уксус, просто включив счетчик времени, не используя бактериальную культуру, но лучшие результаты, вероятно, будут получены с помощью бактериальной культуры-стартера. Культуру-«мать» можно даже назвать волшебной, потому что в процессе ферментации она дает жизнь другим «матерям», которые могут быть использованы при производстве будущих партий уксуса.
Люди, которые изготавливают уксус регулярно, могут использовать новые генерации одной-единственной матери, чтобы получать продукт в течение десятилетий. «Матерей» можно даже друзьям передавать: достаточно капли бактериальной среды, взвешенной в небольшом объеме жидкости — как правило, вино разбавляют водой. В пивных и винных магазинах уксусные матки продают примерно по 10 долларов за штуку. Кроме смеси вина, воды и маточной уксусной культуры нужны будут также сосуд объемом на 4-9 литров и немного марли.
Что касается посуды, лучше всего предпочесть керамические кувшины: они хорошо предохранят уксус от губительного воздействия света, однако, обернутая бумагой или тканью банка тоже не будет пропускать свет. Горлышко сосуда следует перекрывать марлей — это предотвратит попадание внутрь насекомых, а также не перекроет доступ кислороду, так необходимому бактериям маточной культуры. Так, в сосуде, помещенном в темное, теплое место, начнется магическое превращение вина в уксус. Несколько месяцев спустя, Вы будете вознаграждены за свой труд и, мы думаем, согласитесь с тем, что подождать того стоило.
Ингредиенты:
— 2 стакана красного вина (исходный объем), плюс 7 1/2 стакана в течение последующих нескольких недель — 1 стакан очищенной воды — 200 г культуры уксусной матки — сосуд на 4-9 литров из керамической глины или стекла (с краном в идеале) — небольшой отрезок марли
Инструкция:
Смешайте 2 стакана вина, воду и материнскую уксусную культуру в сосуде. Накройте сосуд двумя слоями марли, зафиксировав ее резинкой на горлышке.
Установите сосуд в темном, теплом месте (идеальная температура для уксуса — 70-80 градусов). Итак, процесс ферментации запущен, все должно быть хорошо.
Неделю ничего с уксусом не делайте, а в течение следующей добавляйте по 2 1/2 стакана вина в уксус в течение 3-х дней (в общей сложности 7 1/2 стаканов вина). Если Вы видите, что поверх жидкости сформировалась тонкая, паутинообразная пленочка — старайтесь не нарушить ее целостность, когда будете лить вино. Этот слой формируют полезные бактерии, это новая «мать», скажем так. Чтобы аккуратно добавлять вино и не повреждать при этом бактериальный слой, подумайте об использовании воронки.
Оставьте уксус в покое на два месяца. Хотя, конечно, ясно, что следить за становлением вкуса было бы неплохо. Вот для чего нужна была емкость с краном! Если кран есть — Вы можете получать некоторое представление о том, что происходит внутри сосуда. Если уксус приобретает запах лака для ногтей — это плохо и означает, что все придется начинать сначала.
Когда Вы считаете, что уксус готов, процедите его через фильтр для кофе, чтобы удалить взвешенные частицы, и разлейте в стеклянные бутылки для хранения. Можно хранить уксус в посуде, в которой он готовился, и брать оттуда нужное количество по необходимости, периодически добавляя вина (около стакана в неделю) — так Вы не останавливайте процесс брожения.
Бактерии, размножаясь в емкости для брожения, со временем будут создавать новые материнские колонии, плавающие на поверхности. Те колонии, что старше, опускаются на дно. Их можно аккуратно выловить голыми, чистыми руками.
Другие рецепты домашнего уксуса
Грушевый уксус
Клубничный уксус
Малиновый уксус на скорую руку
Уксус из красной смородины и вишневого листа.
500 гр. красной смородины 20 гр. вишневого листа 200 гр. сахарного песка 2 л воды
Ягоды промыть, сложить в миску в миску и истолочь пестиком, а затем сложить массу в стерильную 3-х литровую банку, чередуя с вишневым листом. В охлажденной, кипячёной воде, растворить сахар и залить смородиновую массу. Размешать и накрыть марлей. Перемешивать стОит первые 7 дней. Уксус будет бродить 2 месяца, затем он процеживается и отправляется на пассивное брожение до полной прозрачности. Снять с осадка в чистую емкость, хранить ягодные уксусы можно более 8 лет, в темном месте при комнатной Т.
О домашнем уксусе в двух словах
Приготовление домашнего уксуса требует времени. Впрочем, «пассивного» времени. Созревание его занимает несколько месяцев, которые уходят главным образом на ожидание. В целом же все очень просто. Главное условие для приготовления хорошего уксуса – это выбрать исходное сырье. Правило такое: чем спелее ягоды, тем лучше.
Для приготовления уксуса ягоды не моют, чтобы сохранить «дикие» дрожжи. Ягоды давят и смешивают со сладкой водой, после чего оставляют для активного брожения в открытой емкости (банке, эмалированной кастрюле). Процесс брожения должен проходить вдали от прямых солнечных лучей, чтобы те не подавляли рост дрожжевых грибков, которые и превратят ягодную основу в уксус. Активное брожение длится 2 недели + 4 дня.
Применение уксуса в хозяйстве
Уксус для чистки мебели
Уксус для отбеливания затирки
Уксус при ремонте
Горячий уксус может удалить следы краски со стекла
Чтобы быстро снять старые обои
со стены, увлажните их губкой или распылителем с раствором равных частей уксуса и воды. Дайте постоять в течение нескольких минут, и отрывайте — должно получиться легко.
Нейлоновые кисти после ремонта
(даже если они долго где-то лежали) замочите в горячем уксусе на 30 минут, чтобы удалить краску и смягчить щетину. Промойте в горячей мыльной воде, убирая краску по мере необходимости. Затем кисти ополоснуть и хорошо просушить — станут как новые.
Уберечь краску от шелушения
на оцинкованном металле тоже можно с помощью уксуса Перед покраской оцинкованного металла или бетона, поверхность вытирают губкой с уксусом, можно заменить губку тканью без ворса. Эта маленькая хитрость поможет краске дольше сохраниться.
Уксус и старые гвозди
Залейте старые грязные (от краски) гвозди уксусом. Через некоторое время краска отстанет. Промойте гвозди и просушите.
Ну а теперь защищаем руки
во время ремонта Каустические ингредиенты в бетоне, гипсокартоне и других строительных материалах могут вызвать болезненное раздражение кожи. Если вы работаете с ними много, перед мытьем ополосните руки смесью из 1 части уксуса и 2 частей воды: кислота нейтрализует щелочное содержимое. Вот такие полезные советы
Уксус для чистки ванной и кухни
Уксус для снятия наклеек
Уксус для посуды
Уксус для одежды
Залоснившийся от носки воротник шерстяного платья или жакета можно почистить тряпочкой, смоченной в подогретом уксусе, блеск пропадет
Уксус для грибов
Уксус от запаха
В хлебнице, в столе, в подвесном шкафчике может появиться неприятный запах
от залежавшегося хлеба , но если протереть стенки тряпочкой, смоченной в уксусе, запах исчезнет. Это свойство уксуса — испаряясь, он уничтожает резкие, неприятные запахи.
Также уксус удобно использовать для снятия запаха с посуды. Налейте на сковороду немного уксуса, поставьте ее на самый слабый огонь, и чад, запах жира, рыбы, чеснока скоро улетучится.
Уксус для полировки
Уксус от пыли
Уксус от плесени
Чтобы в увлажнителе воздуха не появилась плесень, еженедельно добавляйте уксус в воду.
Для предотвращения появления плесени, рекомендуется периодически распылять уксус на то место, где есть риск появления черного пятна. Теперь вы знаете, чем убрать плесень на стенах. Надеемся, наши советы помогут вам раз и навсегда избавить свой от неприятного запаха и черных пятен.
Уксус от накипи
От накипи в стиральной машине
берут 9-% столовый уксус и наливают 200-250 мл в тот отсек лотка для порошка. Включают машину на самый длинный цикл стирки при высокой температуре (от 60 до 900С). Когда вода в барабане нагреется, нажимают кнопку паузы на стиральной машине и оставляют ее на час-полтора.Включают машинку для завершения цикла. Потом прочищают сливной фильтр от остатков накипи.Смочив в слабом растворе уксуса тряпочку (50 мл уксуса на литр воды) протирают барабан и резиновую манжету.Запускают еще раз короткий цикл стирки без моющих и чистящих средств, чтобы наверняка промыть все остатки частичек накипи и уксуса.
От накипи в чайнике.
Залейте в чайник холодную воду. Добавьте на каждый литр воды 1 ст. л. уксусной эссенции (или 100 г 9% уксуса). Прокипятите.Оставьте чайник с раствором постоять несколько часов. Оптимальный вариант – на ночь. Утром слейте уксусный раствор.Хорошо промойте чайник губкой. Ополаскивать чайник придется тщательно, чтобы убрать запах уксуса.
Виды натурального уксуса
Плодово-ягодный уксус.
Получают уксуснокислым брожением плодово-ягодного вина. Отличается хорошим ароматом и вкусом. Содержит не менее 4% уксусной кислоты и не более 1% спирта. В нашей стране наиболее популярен яблочный уксус. Любому блюду он придает легкую кислинку и свежий запах. Особенно хорош яблочный уксус в салатах, супах, овощных рагу, тушеных овощах.
Натуральный яблочный уксус, как правило, импортный продукт, отечественный яблочный уксус встречается редко.
- Солодовый уксус. Изготавливают из пивного сусла, которое подвергается полномусбраживанию и имеет характерный соломенно-желтый или светло-коричневый цвет, своеобразный свежий аромат и мягкий приятный вкус. Содержит 5-6% уксусной кислоты. Очень популярен солодовый уксус в Англии, где с ним готовят традиционные английские блюда, например рыбу с жареным картофелем (fish and chips). Используют его и при консервировании — придает маринадам коричневую окраску. Дешевый солодовый уксус изготавливают разведением уксусной кислоты до 4-8% и окраской полученного раствора карамелью.
- Белый уксус. Представляет собой очищенный солодовый уксус со своеобразным запахом и вкусом. Предпочтителен для маринадов со специями, которые используют при консервировании фруктов. Настоящий белый уксус не стоит путать с разведенной в воде уксусной кислотой; к сожалению, ее часто называют белым уксусом.
- Рисовый уксус. Получают из рисовых зерен в Японии, Китае, Корее и странах Индокитая. Может иметь светлую или более темную окраску и сладковатый, с древесным оттенком аромат. Его иногда подслащивают или настаивают на различных приправах. Рисовый уксус менее крепкий, чем яблочный или спиртовой. Используется для заправки салатов, приготовления томатных соусов, маринования мяса, а разбавленный водой — в качестве прохладительного напитка.
- Тростниковый уксус. Вырабатывается из сахарного тростника. Вкус тонкий, изысканный, сладковатый. Распространен в Индонезии, на Филиппинах.
Применение натурального уксуса. Народные методы
При перхоти
При нытье мышц
После загара
Уксус от синяков
Уксус при простуде
Уксус от мозолей
Уксус при простуде
Распыление уксуса в комнате, где находится больной гриппом или ангиной, предотвращает заражение
других членов семьи.
Полоскание горла
смесью воды и уксуса помогает при фарингите. В некоторых случаях уксус может спасти жизнь.
Уксус — от грибков, вшей, инфекций
После того, как 70 человек в Австралии погибли от укусов медуз
в 1993 году, силы ученых были брошены на поиск противоядия. Им оказался уксус. Даже если большой участок кожи поврежден ядом медузы, большое количество уксуса нейтрализует его и даже снимет раздражение с кожи.
От вшей
: чтобы избавиться от вшей, волосы смачивают уксусом, закутывают голову полотенцем и остаются так на пару часов; далее волосы моют с мылом и ополаскивают с уксусом.
Лечение грибка ногтей
: используют смесь уксуса и йода в пропорции 1:1; ее смазывают пораженные ногти два раза в сутки; лечение долгое, может длиться и полгода
Лечение кожи
: избавиться от грибка на коже помогают ежедневные и частые (3…4 раза) смазывание уксусом пораженных участков; лечение длительное, его проводят до исчезновения симптомов
Лечение лишая
: процесс лечения заключается в наложении на пораженный участок кожи смоченной неразбавленным уксусом салфетки; делать такое нужно каждый день по 6…7 раз, до исчезновения лишая
Лечение чесотки
: с возбудителем болезни хорошо справляется двухнедельный настой яблочного уксуса на измельченном чесноке; его используют для компрессов, которые накладывают на зараженные участки кожи
Лечение стригущего лишая
: для лечения готовят настой из четырех зубчиков чеснока (раздавленных) в стакане уксуса; он становится эффективными после двух недель настаивания в темном месте; дальне жидкость используется для приготовления компрессов;
Уксус для суставов
Лечение суставов
: острая боль в суставах уйдет, если через каждый час выпивать стакан воды с чайной ложкой яблочного уксуса
Лечение артрита
: чтобы избавиться от такого заболевания нужно раз в день, за час до еды, выпивать стакан сока из свежих помидоров, в который добавлять две чайные ложки уксуса
Лечение артроза
: лечить заболевание помогает трехразовое ежедневное выпивание стакана воды добавлением двух чайных ложек уксуса
Применение натурального уксуса в косметических целях
Для блеска волос
Дезодорант
В качестве дезодоранта:
нанести на чистую подмышечную впадину (идеально из пульверизатора) натуральный уксус, и дать высохнуть. Уксус убивает запах пота и предотвращает появление желтых пятен на белой одежде.
В качестве дезодоранта для ног
: так же нанести на чистые ступни и дать высохнуть.
Отбеливание кожи
Способствует избавлению от пигментных пятен, веснушек,
а так же придать тонус коже можно с помощью уксусного ополаскивания (промоканий). На 2 чашки воды 1 ст.л. яблочного уксуса.
Второй рецепт. Для осветления пигментных пятен
, в том числе на лице, применяют уксус и луковый сок. При этом 2 чайные ложки уксуса и 1 чайную ложку лукового сока смешивают и наносят на проблемные места на ночь. Этим же рецептом можно воспользоваться и для осветления веснушек.
Для шелушащейся кожи
Для улучшения общего состояния кожи
лица: перед нанесением крема протереть кожу водным раствором яблочного уксуса, приготовленным в соотношении 1 столовая ложка на 1/2 стакана воды.
Поверхность кожи состоит из мелких чешуек, которые под воздействием факторов окружающей среды (ветер, перепады температур, солнечная радиация, моющие средства) пересыхают и отслаиваются. Яблочный уксус стимулирует этот процесс, способствуя таким образом обновлению клеток кожи
Яблочный уксус можно применять для отшелушивания кожи лица
. Для этого 1 раз в 7 дней проводят следующую процедуру: тщательно очищают лицо с помощью моющих средств, ополаскивают большим количеством теплой воды и укрывают на 3 минуты теплым махровым влажным полотенцем. Этот компресс облегчит попадание внутрь кожи других веществ, так как откроет поры. Затем следует смочить льняную ткань в теплом растворе уксуса (1 столовая ложка уксуса на 2 стакана воды), отжать и положить на кожу лица. Сверху нужно наложить махровое полотенце. Компресс держат в течение 5 минут, после чего лицо обмывают теплой водой и массируют махровым увлажненным полотенцем. При этом отмершие чешуйки, отошедшие благодаря действию уксуса, легко удаляются.
Для жирной кожи
Для массажа
Для рук
Чтобы избежать стягивания кожи рук
от иссушающего воздействия мыла, рекомендуется добавить в воду 5–6 капель уксуса.
Обветренную кожу рук
можно привести в нормальное состояние, если смазать их после мытья кремом, смешанным с яблочным уксусом в соотношении 1: 1. Руки станут гладкими и красивыми.
Уксус для волос
При зуде кожи головы и перхоти
волосы расчесывают расческой, которую окунают в подкисленный раствор (к 1–2 чайным ложкам яблочного уксуса добавляют 1 столовую ложку воды). Расчесывать волосы следует до тех пор, пока они не увлажнятся.
Применение яблочного уксуса с розмарином усиливает темный тон
волос и придает им блеск. Применение яблочного уксуса с ромашкой способствует осветлению волос. Настой уксуса с шалфеем способствует укреплению луковиц волос. Все эти средства готовят следующим образом: заливают 1 столовую ложку растительного сырья 1 стаканом кипятка, настаивают, остужают и добавляют 1 столовую ложку уксуса.
Для избавления от перхоти
на кожу наносят подогретый яблочный уксус. Затем на волосы надевают полиэтиленовую шапочку и укрывают голову махровым полотенцем. По прошествии 1 часа голову моют шампунем.
Выпадение волос можно остановить, если каждый вечер кожу головы массировать с помощью массажной щетки, которую рекомендуется окунать в разбавленный водой яблочный уксус (1: 1).
От мозолей
Чтобы избавиться от мозолей
и ороговевшей кожи на пятках, следует начать с 10-минутной ванны. Для этого к 1 л теплой воды нужно добавить 1 столовую ложку соли и 1/2 стакана яблочного уксуса. После этого ороговевшая кожа начнет легко сниматься пемзой. Если проводить эту процедуру каждую неделю, то ороговевшая кожа постепенно полностью исчезнет.
Применение натурального уксуса в кулинарии
Как самостоятельная приправа к пельменям.В качестве основы маринада для: шашлыка, овощей, рыбы и птицыДля салатных заправокВ домашнем майонезеДля соусовВ консервированииВ кондитерском деле: для разрыхления теста можно соду погасить домашним уксусом.
—Цитатник
Пряжа Dendy, крючок 0,75 Clover. 1. Набираем цепочку из 12 ВП, замыкаем в круг СП: .
Читать также: Заманиха трава инструкция по применению
Одежда крючком для детей до 12 месяцев. Японский журнал .
Вариант быстрой закуски из кабачков. Идеально готовить пока ждёшь шашлык. Главное не увлеч.
Несколько десятков веков назад, когда люди еще не умели «делить» год на двенадцать .
—Метки
—Рубрики
- (0)
- аксессуары (81)
- без выпечки(торты и пирожные) (181)
- бисероплетение (55)
- блины,оладьи (266)
- блюда из бобовых (101)
- блюда из грибов (121)
- блюда из лаваша (257)
- блюда из мяса (403)
- блюда из овощей (1335)
- блюда из птицы (774)
- блюда из субпродуктов (205)
- блюда из сыра,творога,молока (238)
- блюда из фарша (562)
- блюда из яиц (135)
- блюда по-корейски,по-китайски (192)
- бродилки (110)
- бутерброды,канапе,гренки (188)
- вареники,пельмени,манты,чебуреки,беляши (358)
- видео (244)
- видео рецепты (849)
- винный погребок (201)
- все про ЛиРу,дневник (72)
- выпечка несладкая (565)
- выпечка сладкая (601)
- вяжем варежки,перчатки (53)
- вяжем воротнички,манишки (131)
- вяжем и шьем игрушки (304)
- вяжем шапочки (577)
- вязание для детей-одежда (597)
- вязание для детей-пинетки,носочки (220)
- вязание для детей-шапочки,панамки (530)
- вязание для мужчин (98)
- вязание крючком для дома (385)
- вязание с мехом (38)
- вязание спицами для дома (113)
- вязание-энтерлак (20)
- вязание/видео уроки (39)
- вязание/книги,журналы (34)
- вязание/полезности (160)
- готовим быстро (115)
- десерт,сладости (465)
- диета,худеем (152)
- домашние и дикие (169)
- домоводство (458)
- заготовки на зиму/аджика,кетчуп,икра овощная (179)
- заготовки на зиму/заморозка (39)
- заготовки на зиму/капуста (183)
- заготовки на зиму/огурцы (163)
- заготовки на зиму/перец,баклажаны,кабачки (183)
- заготовки на зиму/помидоры (285)
- заготовки на зиму/разные овощи (300)
- заготовки на зиму/соленья,маринады (310)
- заготовки на зиму/фрукты,ягоды (435)
- закуски (584)
- закусочные рулеты и торты (70)
- запекаем в рукаве,в горшочках (40)
- запеканки (122)
- заправки для салатов,соусы,специи (257)
- звуки природы (20)
- здоровье,красота (1042)
- идеи для сада,огорода (102)
- из пластиковых бутылок (41)
- история,предсказания (46)
- каши,крупы,макароны (221)
- кинозал (127)
- комментики/для тебя (14)
- комментики/картинки (35)
- комментики/новый год (53)
- комментики/пожелания (26)
- комментики/разные (47)
- комментики/сезон (33)
- комментики/смайлики (25)
- комментики/спасибо-пожалуйста (60)
- комментики/утро-вечер (17)
- комменты/открытки (16)
- комнатные растения (207)
- компьютер,телефон (62)
- кулинария (315)
- кухня народов мира (481)
- лекарственные растения (592)
- летние маечки,кофточки,топы (533)
- любимые блоги и сайты (50)
- мангал,барбекю,гриль (158)
- машинное вязание (6)
- мифы,затерянные миры,древние цивилизации (121)
- мода,кройка и шитье (397)
- мудрость,афоризмы,цитаты,притчи (248)
- музыка (408)
- напитки (219)
- народная медицина (727)
- непознанное,загадки Вселенной (52)
- Новый Год, Рождество (225)
- носки,гольфы,тапочки (312)
- о детях, и для детей (242)
- открытки,картинки,поздравления (124)
- первые блюда (261)
- переделки (88)
- пироги,пирожки (526)
- пицца (86)
- платья,туники,костюмы,юбки (321)
- пледы,покрывала (85)
- плетение разное (11)
- полезные советы (280)
- пончо,накидки,болеро (131)
- постные блюда (171)
- поэзия,проза (333)
- праздники,поздравления (61)
- праздничные блюда (284)
- приметы,ритуалы,магия (208)
- природа (75)
- прически (53)
- психология,отношения (295)
- пуловеры,кардиганы,пальто (490)
- разное (204)
- религия,духовное (202)
- рукоделие разное (128)
- рыба и морепродукты (799)
- сад ,огород (338)
- сад,огород/вредители,болезни растений,сорняки (156)
- сад,огород/грядки,мульчирование,умный огород (103)
- сад,огород/деревья,ягодники,кустарники (190)
- сад,огород/зелень,корнеплоды,бобовые (48)
- сад,огород/капуста (19)
- сад,огород/лук,чеснок (51)
- сад,огород/огурцы,кабачки,тыква (97)
- сад,огород/подкормка растений,удобрения (131)
- сад,огород/рассада,семена (87)
- сад,огород/томаты,перец,баклажаны (124)
- сад,огород/цветы,декоративные растения (66)
- салаты (646)
- сало (179)
- салфетки крючком и спицами,скатерти (303)
- симорон,эзотерика (46)
- сладкоежкам (399)
- сумочки (114)
- тесто разное (288)
- точечный массаж,су-джок (187)
- тренинги,настрои (51)
- узоры,мотивы,образцы,схемы спицами (362)
- узоры,образцы,мотивы,схемы крючком (409)
- украшения,бижутерия (24)
- уроки вязания (468)
- флешки (33)
- хлеб,лепёшки,булочки (125)
- цветы рукодельные (153)
- шарфы,шали,палантины,бактусы,снуды (432)
- шьем детям (147)
- это интересно (349)
- Юлия Миняева (19)
- юмор,шутки (383)
—Всегда под рукой
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Друзья
Воскресенье, 15 Февраля 2020 г. 19:01 + в цитатник
Уксус сливовый натуральный
Сливовый уксус. Домашний, яркий, ароматный, дерзко кислый. В приготовлении никаких сложностей. Было б где его держать, пока он бродит. Процесс приготовления абсолютно такой же, как описан в приготовлении уксуса алычового. Сливы сорта кок-султан, темно-фиолетовые, сочные. Сок со слив был снят в процессе приготовления пастилы. (Пастила из сливы) Когда собиралась только заливать уксус, позвонил коллега. — Не отвлекаю? — Отвлекаете. Сливовый сок на уксус собираюсь ставить. — Почему не консультируешься со мной, — смеется он — Уже консультируюсь. Какие будут советы? — А ты банку стерилизуешь? — Да нет. Помыла, кипятком обдала и высушила. — Слушай! Найди газетку, сверни жгутом, подожги. Подержи банку над пламенем, чтобы воздух выгорал, а в банку дым попадал. И сразу заливай. Никакой плесени не будет. — Хорошо. Я вам верю. Так и сделала. Никакой плесени не было за 40 дней. Помнится, как-то при приготовлении алычового уксуса, в одной из банок у меня через неделю плесень появлялась. Правда, по мере того как уксус крепчал, плесень засохла на стенках, и на вкус готового продукта никак не повлияла.
Этот же сливовый уксус получился идеально. Крепок, ароматен, вкусен. Первым делом опробовала его на колечках лука. Лучок хрустел, кислил и послужил прекрасной закуской к горячему мясу. Когда сняла с готового уксуса первую пробу, сразу вспомнила о том, сколько же литров мы того алычового сока за лето выпили. Так жалко тех литров стало! Ээх, нужно было все в уксус обратить. Больно хорош.
В процессе приготовления алычовой пастилы, при прогреве плодов, снимала из казана излишки сока. (Описание процесса) Сока было каждый раз много, по 7-10 литров за раз. Представлял он из себя густую насыщенно-оранжевого цвета массу. Вот того-то сока перелила в чистую трехлитровую банку. Добавила в нее горбушку черного хлеба. Завязала горлышко чистой тряпицей и убрала в сарай, дабы забродило. Почему в сарай? Во-первых запах при брожении явственный. Во-вторых, в определенный момент бродило так, что пена переливалась через горлышко. В третьих, оптимальная температура для приготовления уксуса – это постоянная температура. А сарай мой на даче сделан в лучших узбекских традициях — из самана, и колебания температуры «день-ночь» ему не страшны. Через 30 дней проверила содержимое банки. На дне появился толстый слой осадка. На стенках – словно застывшие кусочки желе. На поверхности – тонкая белесая пленка. Это «уксусная матка». Аккуратно, чтобы не травмировать уксусную матку, перелила уксус в другую банку, оставив на дне осадок с раскисшим хлебом. Завязала новой тряпицей и вновь оставила на 10 дней в сарае. Через 10 дней повторила процедуру слива уксуса с осадка. Это уже была завершающая процедура. Разлила готовый уксус в бутылочки. Уксус получился ошеломляюще кислым, с добрым ароматом алычи. Не мутный, но непрозрачный, как и положено хорошему натуральному уксусу. Очень крепок. На большую салатную миску стоит добавлять лишь столовую ложку. Большее количество – кисловато. Так что не видать моим домашним на следующее лето алычового сока. Такой роскошный уксус нужен в большом количестве. Чтобы на весь год хватило, и еще, чтоб раздавать родственникам и друзьям.
Домашнее приготовление,настое,масла ,имбиря,уксуса.
Сливовый уксус и другие сливовые рецепты
Его надо принимать точно также, как и яблочный : столовая ложка уксуса на стакан воды (натощак утром — для улучшения пищеварения или перед сном вечером — для дезинфекции кишечника).
Сливовая пастила
Пастилу готовят из уваренного до уменьшения в два раза сливового пюре. Массу в холодном состоянии раскладывают слоем 1.5-2 см в устланные промасленной пергаментной бумагой ящички, сушат на солнце 3-5 суток, затем вынимают из ящичков и сушат дальше на доске. Готовая пастила при сворачивании не ломается и не слипается.
Сливовый чатни
изюм — 250г — лук-шалот — 300г — лук — 30г — сладкий перец (паприка) — 3 шт. — уксус — 1 л — сливы — 250г.
Сложить в кастрюлю: изюм, лук-шалот, лук, измельченный сладкий перец (паприку). Накрыть крышкой, варить на медленном огне в уксусе 1 час. Сливы без косточек разрезать пополам каждую, вмешать в массу, варить на медленном огне 2 ч.
И ещё один сливовый чатни.
- 3 сладких перца очистить, мякоть мелко нарезать.
- Пару луковиц также измельчить, корень имбиря (сантиметра 4) очистить от кожицы и натереть на мелкой тёрке.
- Сложить все овощи в сотейник, всыпать соли по вкусу, две-три столовых ложки сахара, две чайных ложки молотого красного жгучего перца, влить литр яблочного уксуса и тушить на слабом огне под крышкой один час.
- Половинки слив (2 кг) добавить к овощам и продолжать тушить под крышкой ещё 1,5 часа.
- 250 г изюма промыть, залить горячей водой минут на 10, откинуть на дуршлаг и добавить в чатни. Потушить ещё минут 30.
Даже при наличии уксуса наши приправы — чатни — стоящее сопровождение к мясу, рыбе, макаронам, да и просто — на бутерброд.
Мармелад сливовый
На 1 килограмм сливы, 400 грамм сахара, пол-стакана стакана воды.
Зрелые плоды вымыть, разрезать на половинки и удалить косточки. Положить сливу в варочный тазик, размять деревянным пестиком, добавить воду, поставить на слабый огонь и разварить до полного размягчения. Горячую массу протереть через сито. В пюре добавить сахар, перемешать и уварить, помешивая, на слабом огне до готовности. Готовый материал выложить на блюдо или противень, покрытые пергаментом, разровнять. Когда масса остынет и покроется корочкой, нарезать ее фигурными кусочками и хранить в закрытой посуде в сухом месте.
Мармелад сливовый твердый
На 650 грамм сливового пюре, 550 грамм сахара, 100 грамм пектиновой заготовки из яблок.
Приготовить пюре из сорта венгерка (см. рецепт мармелад сливовый), добавить сахар и уварить массу до 1 килограмма. Перед окончанием варки добавить пектиновую заготовку.
Пюре сливовое
Зрелые сладкие сливы с хорошо отделяющейся косточкой промыть, разрезать пополам, у
далить косточки. Половинки слив уложить в кастрюлю, влить немного воды (1 стакан воды на 1 кг половинок слив), закрыть крышкой и проварить на слабом огне 5—8 мин с момента закипания. Перемешивать, чтобы сливы не подгорели.
Горячие сливы протереть через волосяное сито или пропустить через мясорубку. Готовое пюре разлить в подготовленные литровые банки и стерилизовать в кипящей воде 10 мин. Банки закатать и перевернуть вверх дном. Можно обойтись и без стерилизации. В этом случае протертые сливы поместить в эмалированную кастрюлю, довести до кипения, до верха разлить в сухие подготовленные стерилизованные банки, герметично закрыть, перевернуть вверх дном и оставить на сутки.
Сливовый мармелад с корицей
Ингредиенты на примерно 2 банки по 250 мл:
1 кг. белых слив 1 большой лимон 700 граммов сахара 1 палочка корицы 100-150 мл. воды
Сливы помыть, косточку удалить. Лимон тоже помыть. Залить сливы водой, засыпать сахаром. Вскипятить и проварить минут 20. Пену снимать постоянно.
Выключить и оставить до вечера. Вечером добавить порезанных кружочками лимона ( вместе с корочкой) и палочку корицы. Проварить 20 минут. Выключить.
Утром опять проварить 20 минут. Выключить. Остудить. Вечером того же дня опять проварить 20 минут и выключить.
На густоту смотрите сами, зависит от слив. Если необходимо можете повторить процедуру на следующий день. Палочку корицы вытащить в самом конце. И разлить по банкам.
Помните: 1. Постоянно помешивать, следить чтобы не пригорал. 2. Огонь — медленный. 3. Не ждать, что он мгновенно застынет. Он в остывшем виде ЗАСТЫВАЕТ
.
Сливовый пирог
(на 16 — 20 кусочков)
Для тестa
: 180 г мyки, 1 ч. ложка рaзрыхлителя, 100 г сaхара, 125 г мaсла или мaргарина.
Для сдобного тeста
: 200 г мaсла или маргaрина, 200 г сaхара, 1 пакетик вaнильного сахарa, 3 яйцa, 200 г мyки, 2 ч. ложки рaзрыхлителя.
Для укрaшения пирога
: 1,5 кг cливы, 100 г aбрикосового мармеладa, миндsльные орехи.
1 Из муки, сaхара, разрыхлителя и мaсляной стружки быстpо замесить тeсто. Зaвернуть его в плeнку и поставить нa 1 час в xолодильник. Затем рaскатать тесто на посыпaнной мукой рaбочей поверхности.
2 Пoложить пласт из тестa на смазанный жиpом противень и подpавнять по краям, обрезaя лишнее. Нaколоть вилкой. Выпекaть 12 минут в духoвке, нагретoй до 200 грaдусов С. Готовый кoрж вынуть и oстудить.
3 Для сдобнoго теста маслo или маргaрин взбить в пену с oбычным и ванильным сaхаром. Добaвить по одному яйцa, перемешать. Мукy, смешанную с рaзрыхлителем, просеять свeрху на масляно-яичнyю массу и перемешaть снизу ввeрх.
4 Выложить cдобное тесто поверх выпeченного коржа и рaзровнять. Сливы рaзрезать пополам, удaлить косточки, aккуратно вылoжить ягоды на сдoбное тесто, слeгка вдaвливая.
5 Постaвить пирог допекaться на 35 -40 минут. Вынyть его из дуxовки, смазать подогрeтым, протертым чeрез сито мaрмеладом, посыпать миндaльными орехами, оcтудить.
Повидло таежное из лопуха
Оно к сливам отношения не имеет, просто случайно нашёлся такой интересный и неожиданный рецепт, публикую пока здесь, пока отдельной статьи по лопуху нету.
400 г корней лопуха, 200 г щавеля. Это кисло-сладкое повидло можно сварить в лесу. Измельченные корни лопуха и щавель варить до готовности в.небольшом количестве воды.