Пн-вс: 14:00—02:00 по предварительной записи
whatsapp telegram vkontakte email

Строим пряничный домик: шаблон, рецепт, секреты создания

Rate this post

Здравствуйте друзья! Как дела? Что новенького? Как проводите время? А мне опять захотелось чего-то сладенького, да и так сказать, чтобы оно вскружило голову любому. Готовить мы сегодня будем домик, да не простой, а пряничный.

Как он классно выглядит, особенно если вы его испекли под Новый год или на Рождество Христово, ведь его можно оформить в зимнем стиле, а это значит что на крыше будет лежать снег, а на окнах можно нарисовать узоры.

image

Мне хочется, чтобы после прочтения этой заметки вы не только могли печь эти вкусные лакомства, но еще и поделились своими мыслями по поводу этого ниже под этой статьей. Кстати, к таким домикам вы также можете сделать имбирные печенюшки или прянички, будет смачно и весело. Равнодушных точно не будет, вот увидите!

Схемы и выкройки для пряничного домика

С чего начинается строительство любого дома? Конечно же с его проекта, пусть он будет жилой, игрушечный или даже съедобный, как в нашем случае. Да, и это условие скажу вам я не спроста, да вы и сами все прекрасно понимаете. Если в двух словах, то вам предстоит сначала сделать макеты или как их обозвать заготовки всех деталей.

Делается это не так уж и проблематично. Ведь можно такие работы найти в интернете или нарисовать самому, хоть маленькие, хоть большие детали.

Что дальше, а дальше вам нужно будет сделать тесто и вырезать все заготовки, а потом испечь, соединить их и украсить. Вот такая быстрая работа нам предстоит.

image

Итак, первый этап работы это прорисовка отдельных деталей у будущего дома. Предлагаю вам воспользоваться готовым шаблоном в натуральную величину маленького небольшого домика, вот он:

image

Или можно взять за основу вот эту схему и сделать разные варианты больших домов:

image

А вообще, можно воспользоваться следующей хитростью и буквально за пару минут соорудить трафареты своими руками из обычного листа формата А4. Каким образом, смотрите все сами.

Это наипростейший мастер класс, справится даже новичок или первоклассник. Вот какой итог, как на этом фото получится, он гармонично смотрится и все детали словно влитые, а значит что вы все правильно сделали.

image

Нам понадобится:

  • лист бумаги А4 — 3 шт.

Этапы работы:

1. Согните лист бумаги А4 пополам. Это будет крыша.

2. Второй лист сгибаем, как на самолетик, все мы когда-то в детстве их делали. Это будет стена, она получится немного больше, чем крыша, поэтому немножечко удалите лишнее.

3. В данном случае я думаю здесь итак все понятно, ведь вы знаете все очертания дома.

4. И вот что должно получиться.

5. Из третьего листика вы должны сделать копию второго листа, т.е еще одну стену.

6. Далее из макета крыши отрежьте одну половинку, а из другой сделайте боковую стену, помните о том, что пряничные стены они ведь толще, чем лист бумаги и поэтому делайте прозапас. Все это лучше все проектировать, вот так, как показано на фото.

7. В конечном итоге у вас должно получиться по две штуки каждой из деталей.

Делаем сами пряничный домик

Нам понадобится:

ДЛЯ ТЕСТА: мед — 500 г, масло сливочное — 250 г, сахар — 350 г, пряности (всего около 2-х ч.л. — молотые корица, гвоздика, имбирь, мускатный орех, кардамон, можно немного ванилина. Я кладу корицы 1 ч.л., гвоздики 1/2 ч.л. и т.д. в порядке убывания); яйца — 3 шт., молоко — 1/3 стакана, сода — 1 ч.л., соль — 1/2 ч.л., мука ржаная — 500 г, мука пшеничная — 600 г. ДЛЯ ГЛАЗУРИ: 150 г сахарной пудры, 1 сырой белок, 1 десертная ложка лимонного сока. ГОТОВИМ ТЕСТО: Мед с маслом растопить на водяной бане, из сахара сварить сироп (чтобы не получилась жженка, я добавляю в сахар 1/3-1/2 стакана воды). Муку просеиваю в большую кастрюлю, всыпаю пряности, соль, соду. Затем вливаю горячую смесь меда, масла и сахарного сиропа и вымешиваю миксером с крюками для теста. Жду, пока полученная субстанция немного остынет (чтобы яйца не превратились в омлет) и вливаю яйца с молоком. Хорошо вымешиваю миксером. Особо сильные личности могут мешать ложкой. Готовое тесто перекладываю в пищевую пленку (можно в полиэтиленовый пакет), даю остыть до комнатной температуры и кладу в холодильник минимум на 1-2 дня. Считается, что пряничное тесто должно зреть 12 дней, т.е. 12 дней провести в холодильнике, но я лично разницы между «зрелым» и «незрелым» тестом не ощущаю)). Вот оно, готовое пряничное тесто. ВЫПЕКАНИЕ ДЕТАЛЕЙ: Чтобы раскатать охлажденное пряничное тесто нужно приложить определенные усилия)). Я раскатываю толщиной 2,5-4 мм. Соответственно, готовые пряники получаются не худые, где-то 5-7 мм. Делаем выкройки всех деталей домика (крыша, стены и др. в зависимости от художественного замысла). Раскатываем тесто, по выкройкам вырезаем детали, прорезаем окошки, двери и т.д. Выпекаем. Я пеку на пергаменте или силиконовом коврике. Температуру сказать не могу, в моей духовке нет термометра. Зато есть деления от 1 до 8. Я пеку на 4 приблизительно 20 минут на один противень. Нужно иметь в виду, что большие детали пропекаются медленнее, а мелочь быстрее подгорает, и регулировать процесс.

Достаем готовые пряники из духовки и по выкройкам подрезаем края деталей. Пока пряник горячий, он очень мягкий, а потом быстро твердеет. Не забудьте испечь корж-основание, на котором будет стоять домик. СБОРКА И ОТДЕЛКА ДОМИКА Склеить детали домика и украсить его можно белковой глазурью — на 150 г-ый пакетик сахарной пудры — 1 белок и 1 десертная ложка лимонного сока. Взбиваем венчиком до густоты. Если нет кондитерского мешочка, очень удобно использовать прозрачный целлофановый файл — кладете в него глазурь, сворачиваете кулечком, кончик отрезаете, чтобы отверстие маленькое получилось, и рисуйте тонкие линии на здоровье. Затем украшаем отдельные детали домика и даем глазури высохнуть.

Потом ставим стены и крышу.

Я все клею на глазурь и скрепляю булавками, которые потом нужно не забыть вытащить! Даем ОЧЕНЬ ХОРОШО просохнуть (на мой взгляд, 4-5 часов). А дальше саме интересное. Достаем украшалки и декорируем наш дом. Вот что можно получить в результате:

Творческих успехов и приятного аппетита!

Делаем пряничное тесто для дома

Вы за основу можете взять любой рецепт для пряничного имбирного теста. Помните в прошлой статье мы с вами делали пряники из разных ингредиентов, но больше всего мне нравится рецепт с жженкой и медом. С ним вы уже знакомы, но для тех кто на моем сайте впервые напоминаю, как его сделать.

Нам понадобится:

  • сахарный песок — 450 г
  • кипяток — 1 ст.
  • сливочное масло — 160 г
  • мед — 450 г
  • яйцо — 3 шт.
  • сода — 1 ч.л
  • соль — щепотка
  • какао-порошок — 2 ч.л
  • специи: кардамон, корица, мускатный орех, молотый имбирь по 0,5 ч.л
  • мука — 1,3 кг

Способ приготовления:

1. Смешайте все специи между собой в одной емкости. Дальше часть сахарного песка высыпьте в кастрюлю с толстым дном и сделайте жженку. Сахар должен расплавиться на среднем огне.

Важно! Следите, чтобы сахар не пригорел, а то будет неприятный оттенок горечи.

2. Как только цвет станет насыщенно-коричневый влейте 1 стакан кипятка. Все будет шипеть и бурлить, мешайте и продолжайте варить, внесите оставшийся сахар. Не забывайте постоянно помешивать, варите примерно 4 минуты.

3. Сахарные кристаллы должны полностью раствориться. Снимите с плиты горячую кастрюлю и дайте ей остыть совсем немного буквально пару минут, после внесите весь мед и сливочное масло. Перемешайте. Масло должно растопиться в горячей смеси. Сюда же просейте 1 стакан муки через сито, размешайте и остудите до комнатной температуры.

5. Пока остывает смесь просейте в другой емкости оставшуюся муку и все пряности, какао и соль с содой.

6. Куриные яйца разболтайте вилочкой и добавьте их в уже теплую заготовку пряничного теста, размешайте. Всыпьте оставшуюся мучную смесь порциями.

8. Когда орудовать лопаткой становится очень трудно рабочую поверхность присыпьте мукой и замесите тесто.

9. Получится такой шарик, постепенно тесто станет послушным и мягким, не используйте всю муку, чувствуйте, оно должно липнуть к рукам и столу, но не критично.

10. Разрежьте его на 4 части и поместите в холодильник на 1 сутки.

11. При этом не забудьте каждый кусочек положить в отдельный пищевой мешок, чтобы оно не заветрилось.

12. Ну, а дальше из него будем делать неописуемо красивое творение). Вам точно понравится.

Как сделать пряничный домик в домашних условиях (полное руководство)

Перед тем, как сделать пряничный домик в домашних условиях, напрягите фантазию. Без нее никак. Ведь это сказочное волшебное сооружение. Домик из сказки. К вашему вниманию полное руководство по созданию пряничного домика. В качестве украшения потребуется классический айсинг – белковая глазурь. При желании возьмите что-то другое. Ориентируйтесь на то, что имеется под рукой.

Ингредиенты

Ингредиенты в тесто:

  • сливочное масло – 113 г;
  • мед или патока – 250 мл;
  • корица молотая – 4 ч. л.;
  • коричневый сахар – 250 г;
  • молотый имбирь – 1 ч. л.;
  • мука пшеничная высшего сорта – 950 г;
  • молоко – 260 мл;
  • соль – щепотка.

Для белковой глазури:

  • белки яичные – от двух яиц;
  • сахарная пудра – 500 г.

Пошаговое приготовление с фото

Как готовить пряничный домик пошагово с фото:

Мягкое сливочное масло выложите в кастрюлю.

Добавьте жидкий мед. Ваш мед кристаллизованный? Ничего страшного. При нагревании кристаллы растворятся, мед снова будет жидким.

Подсыпьте молотых специй. Не жалейте корицы и имбиря. Сыпьте по целым чайным ложкам с горками.

Добавьте сахар. В рецепте рекомендуется взять именно коричневый сахар. Он дает сильный вкус сладости. Плюс к этому поддерживается оттенок ингредиентов. Тесто будет приятного карамельного цвета.

Нагрейте ингредиенты в кастрюле. Помешивайте деревянной лопаткой. Постепенно смесь станет однородной и жидкой. Кипятить массу ни в коем случае не нужно. Просто доведите продукты до теплого состояния. Главное, чтобы разошлось масло.

Муку просейте в чашку.

Влейте карамельную массу в муку.

Подлейте молоко.

Лопаткой хорошо перемешайте. Совсем быстро у вас получится густое однородное тесто. Накройте его пищевой пленкой. Уберите в холодильник на 3-4 часа.

На столе расстелите пекарскую бумагу. Выложите на нее немного теста.

Прикройте вторым листом бумаги. Раскатайте скалкой до пласта толщиной 1 см.

Приложите выкройку. Если пласт маленький, подкатайте еще немного скалкой.

Снимите верхнюю бумагу. Вырежьте из теста выкройку. Делайте это ножом. Чем аккуратнее вырезать пласты теста, тем симпатичнее получится готовый сладкий домик. Вам понадобятся по 2 одинаковые части для фронтонов, 2 части для боковых деталей, 2 части крыши, 1 дверь, 4 маленькие части для трубы.

Кусочки выпекайте при температуре 180℃ 15-20 минут в духовке. Важно предварительно разогревать духовку. Если этого не сделать, выпечка будет клеклой. Оставьте кусочки остывать на решетке.

Пока остывают пряники, займитесь глазурью. По-другому ее называют айсингом. Белковая глазурь из двух ингредиентов называется королевской. Она очень сладкая по вкусу, белоснежная на вид. Отлично застывает и держит куски домика. Иногда к сахару и белкам добавляют лимонный сок. Он также дает удивительно белый цвет. Но в нашем варианте ингредиента только 2. Посмотрите на фото, насколько белая и густая получилась глазурь. Как ее сделать? В чашку вылейте холодные белки от двух яиц. Добавьте сахарную пудру (500 г). Взбивайте миксером на маленькой скорости до получения готовой глазури. Потребуется 5-8 минут. Смесь сразу же выложите в кондитерский мешок с маленькой круглой насадкой. Приступайте к декору деталей и стройке. Если собираетесь не сразу собирать домик, глазурь накройте плотно пленкой. Так она не засохнет раньше времени.

Крышу отделайте тонкими дугами. Получится будто черепица.

Фронтоны обрамите глазурью. Вокруг окон сделайте небольшие капли. Подобным образом оформите все детали. Оставьте для высыхания на решетке часов на 6-8. Лучше на ночь.

Собирайте домик на разделочной доске. Склейте кусочки вместе глазурью. Чтобы строение не упало, подоприте стаканом.

Поставьте бока. Прежде, чем приклеивать крышку, дайте основанию хорошо высохнуть (3-4 часа). Пока глазурь мягкая, она очень непрочная. После просушки намажьте стороны крыши снизу глазурью. Приклейте к основанию обе части крыши. К крыше 4 части трубы. К нижнему фронтону приклейте дверцу. Дальше декорируйте, как пожелаете. Предлагаем, как на фото, посыпать сверху сахарной пудрой. Выглядит, будто выпал снег.

Оставшуюся королевскую глазурь используйте для основания дома. Смажьте доску, на которой стоит дом. Лопаткой размажьте, будто это снежные сугробы.

Что еще используется для украшения пряников:

  • мармелад;
  • шоколад;
  • помадка;
  • разноцветная глазурь;
  • марципан;
  • кондитерская мастика;
  • цукаты;
  • орехи;
  • вяленые или засахаренные ягоды.

Пошаговая инструкция приготовления пряничного домика своими руками

Подготовьте к работе все необходимое, в принципе это есть у любой хозяюшки на кухне. Это в первую очередь кулинарные и инструменты, ну и конечно же готовые схемы или выкройки домика и соответственно само тесто.

Нам понадобится:

  • нож
  • нож для пиццы
  • скалка
  • стека
  • коврик силиконовый
  • пергаментная бумага
  • шаблоны

Способ приготовления:

1. Достаньте тесто из холодильника, но опять же смотрите, делайте так, поскольку вы всем тестом орудовать сразу не сможете берите его частями.

2. Возьмите один кусочек и при помощи скалки раскатайте его в большой и тонкий пласт, толщина 5 мм.

Важно! Если вы тесто раскатаете тесто тоньше, то домик пряник будет сухой, а если толще, то выпуклый. Кстати, в прошлой заметке я делилась с вами некими хитростями, как можно раскатать тесто очень тонко и равномерно.

Раскатывайте либо на силиконовом коврике либо сразу же на пергаментной бумаге, чтобы было удобнее переносить на противень.

3. Затем возьмите детали, вырежьте их из картона. Вы можете на свой вкус взять абсолютно любой вид домика. Хоть сделать замок.

4. Наложите детали на подготовленное тесто и при помощи ножа для пиццы сделайте заготовки.

5. Делайте прямые и уверенные движения ножом.

6. А затем подправьте все детали стекой, чтобы все срезы были ровными.

7. Теперь пергаментный лист перенесите на противень и отправьте в духовой шкаф выпекаться.

8. Выпекайте при 200 градусов, время выпечки будет примерно 10 минут, но это может быть и 7 минут, ориентируйтесь по своей духовке. Остудите детали, и только после этого уберите их с противня.

9. Основу для домика можно также сделать из пряничного теста или же взять обычное блюдо. Если вы решили сделать подложку из теста, то толщина должна быть больше, а именно 7 мм.

Как приготовить тесто для пряничного домика

Прелесть этого праздничного лакомства в том, что, благодаря специям, оно может храниться несколько недель. И именно специи придают ему особый новогодний аромат.

Молотый имбирь и корица — обязательные ингредиенты. Но можно использовать и другие приправы. Например, знаменитый шеф-повар Джейми Оливер иногда добавляет в тесто немного мускатного ореха и молотой гвоздики.

Хотя тесто и хранится долго, всё же со временем домик начнёт черстветь, поэтому не стоит сильно затягивать с дегустацией. Тем более что устоять будет довольно сложно.

Ингредиенты

  • 220 г сливочного масла;
  • 250 г сахара;
  • 2 крупных яйца;
  • 400 г жидкого мёда;
  • 700 г муки;
  • 1 чайная ложка соды;
  • ½ чайной ложки разрыхлителя;
  • 4 чайные ложки молотого имбиря;
  • 4 чайные ложки молотой корицы;
  • 1 ½ чайной ложки соли.

Приготовление

В одной миске мешайте масло и сахар. Затем по одному добавьте яйца и взбейте до однородной консистенции. Влейте мёд и хорошо перемешайте.

В другой миске смешайте все сухие ингредиенты и выложите смесь в первую миску. Замесите тесто, заверните его в пищевую плёнку и положите в холодильник на пару часов.

shutterfly.com

Такого количества теста хватит на средний домик 20 × 10 × 20 см.

Делаем айсинг для украшения домика

Чтобы сделать незабываемый вид у коттеджа мы должны его очень красивенько оформить, придать законченный внешний вид, чтобы он напоминал нам волшебную сказку или чудо, которое вот вот случится.

Для этой цели мы научимся делать так называемый айсинг, по-другому можно сказать крем или глазурь.

Нам понадобится:

  • лимонная кислота — щепотка
  • белок — 1 шт.
  • сахарная пудра — 150-200 г

Способ приготовления:

1. Сделайте глазурь, для этого лимонную кислоту растолките в ступке. Дважды просейте сахарную пудру через ситечко, это необходимо для гладкости и тягучести глазури.

2. Взбейте белок сначала вилкой, а затем возьмите миксер. Взбейте в пену на небольшой скорости.

3. Сахарную пудру добавляйте порциями и каждый раз взбивайте. В середине процесса добавьте щепотку лимонной кислоты. Глазурь для заливки готова, она медленно спадает с вилки и очень хорошо хранит узор и не растекается.

4. Часть глазури упакуйте пищевой пленкой, причем пленка должна касаться поверхности глазури, а то она засохнет, отодвиньте в сторону.

5. Глазурь для рисования будет погуще, но ненамного, в нее внесите еще больше пудры, глазурь сохраняет свою форму и не стекает с вилки и образует пики. Переместите ее в кондитерский мешок. Это глазурь будет называться для заливки, если она будет сильно густой, добавьте в нее немножечко обычной кипяченной воды.

6. Теперь посмотрите все торцевые стороны, если вы видите какие-то неровности подчеканьте их на мелкой терке.

7. Застеклите окна, кубик мармелада обрежьте со всех сторон от сахара.

8. С внутренней стороны рамы окна обведите глазурью для рисования. И затем приклейте два кусочка мармелада. Оставьте сохнуть мармеладом вверх.

9. Каждому домику нужна труба, края деталей обведите кремом для рисования. В центр внесите глазурь для заливки и разровняйте ее палочкой или зубочисткой чуть касаясь обводки.

10. Сразу же сделайте кирпичную кладку из конфет типо тик-так или что-то подобное эмемдемс например.

11. Заднюю стену домика распишите декоративными узорами, их легко сделать даже начинающим. Нарисуйте сначала линию по краю, а затем сделайте заливку. Край дополните кружевной сетью или городскими узорами. Узоры сделайте в виде веточек.

12. Когда мармеладное оконце схватится обведите внешнюю сторону рамы.

13. А теперь еще можно сделать колодец из сладкой или соленой соломки. Длина палочек 3-4 см, при сборке чередуйте палочки, чтобы стенки колодца не были дырявыми.

14. Пряники накрывать не чем не нужно, они итак высохнут.

Двигаемся дальше и будем чудить и творить:

1. Теперь еще один важный момент собираем пряничный коттеджик и устанавливаем на подставку. Приготовьте еще одну порцию для росписи и заливки.

2. Стены приклейте встык встык глазурью для росписи. В качестве подпорки используйте любые подходящие по высоте предметы, например стакан.

3. Приклейте части крыши и заполните все отверстия, которые остались глазурью.

4. Дайте такому белому айсингу высохнуть. Между прочим можно конечно разрисовать разноцветными цветами, для этой цели используйте красители. Как только дом окрепнет и высохнет, выставите его на пряничную подложку.

5. Края подложки также можно обвести кремом и залить в некоторых местах.

6. Можно залить глазурью почти всю поверхность. Установите в угол колодец и также емкость для воды, можно выпечь маленькие полоски печенья заранее.

7. Оформите красиво крышу и мансарду.

8. Затем двигайтесь дальше и оформляйте трубу.

9. Можно из соломки выложить поленницу, каждый ряд можно смазать глазурью.

10. Вот что примерно получилось.

11. А дальше еще один завершающий этап это отделка. В интернете масса идей, можно использовать дутый рис, орешки, драже или присыпку.

12. Крышу дома выложите из кукурузных хлопьев. Забавно и оригинально это сморится.

13. На трубу положите разноцветные шарики из изюма и орешек.

14. Используйте любые любимые сладости, чтобы это выглядело безумно аппетитно и великолепно.

15. Вот его вид сверху, шикарно и в тоже время не сильно сложно, так сказать из подручных материалов, получился сказочный домик.

16. Такая вкусняшка и лакомка порадует вас и ваших гостей! Творите и чудите! Творческих успехов вам!

Как построить пряничный домик

Это самая сложная, но в то же время самая интересная часть. Лучше всего строить и украшать домик вместе с близкими людьми. Так у вас появится отличная возможность провести время вместе и развить творческие способности.

Для начала вам нужно сделать шаблон домика. Его можно нарисовать самостоятельно или выбрать из готовых. Например, скачать шаблон от Джейми Оливера, шаблон милого домика с ёлочками или пряничного жилища с вырезанными окошками.

Раскатайте тесто в большой пласт толщиной 0,5–0,7 см, наложите на него шаблоны и вырежьте необходимые детали. Раскатывать тесто лучше всего между двумя листами пергамента. Так оно точно ни к чему не пристанет.

shutterfly.com

На этом этапе при желании можно вырезать в тесте дополнительные окошки и дверь. А из остатков можно сделать ёлочки, «растущие» рядом с домиком, соорудить печную трубу или испечь печенье.

Аккуратно переложите пергамент с деталями на противень и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 12–15 минут. Тесто пропеклось, если оно затвердело, а по краям стало тёмно-коричневым. Перед постройкой домика дайте деталям остыть.

В это время приготовьте белковую глазурь: она нужна для скрепления стен и крыши и для украшения. Взбейте миксером 3 яичных белка до образования пены. Затем, не прекращая взбивать, постепенно добавьте к белкам 500 г сахарной пудры. У вас должна получиться густая белая глазурь однородной консистенции.

Подготовьте красивую подставку, на которой будет стоять пряничный домик. После склеивания его уже нельзя будет переносить.

Затем с помощью глазури приклейте детали к подставке и друг другу. Легче всего это сделать, поместив глазурь в кондитерский мешок, кулинарный шприц или обычный целлофановый пакет с небольшим отверстием в уголке. При строительстве домика стены нужно подпереть какими-нибудь подручными средствами, чтобы они стояли ровно.

Оставшаяся глазурь пригодится вам для декорирования.

Простой рецепт сладкой выпечки без меда

Теперь давайте сделаем еще один дворец или как еще можно назвать этот кулинарный шедевр. Этот вариант будет простенький, схемы будут несложными и вы как начинающий новичок точно справитесь.

Все мы иногда ищем именно такие рецепты, чтобы на скорую руку создать что-то необыкновенно красивое и вкусное.

Нам понадобится:

  • Сахар — 250 г
  • Мука — 480 г
  • Вода (или апельсиновый сок + вода) — 125 г
  • Яйца — 1 шт +2 желтка (или 2 яйца)
  • Масло — 100 г
  • Какао- 20 г
  • Специи — 1 ст.л
  • Сода — 0,5 ч.л
  • Соль — 1 щепотка

Способ приготовления:

1. Первым делом вам необходимо распечатать или нарисовать макеты или схемы конечного изделия. Можно воспользоваться вот такой выкройкой.

2. Далее замесите тесто. Поскольку в предыдущем варианте мы делали тесто с медом, давайте сделаем в этот раз его шоколадным. Кстати можно использовать такое пряничное тесто, чтобы испечь ароматные прянички или печеньки.

Для начала натрите цедру одного апельсина на мелкой терке. Из мякоти апельсина выдавите сок и сделайте так, чтобы масса жидкости была 125 мл, при надобности влейте воды.

3. Возьмите миску и в нее просейте муку и какао через сито. Далее внесите специи имбирь и мускатный орех, вы можете еще добавить корицу, гвоздику, кориандр, кардамон и т.д Всего специй должно быть одна столовая ложка.

После этого внесите соду и соль, размешайте все сухие ингредиенты обычным венчиком.

Возьмите одно яйцо и два желтка и разбейте в другую емкость, размешайте вилочкой.

4. На сковороду или кастрюлю с тройным дном внесите сахарный песок. Включите на небольшой огонь массу. Расплавьте сахар.

В другую кастрюльку поместите апельсиновый сок и доведите его до кипения.

5. Когда вы увидите, что карамель начинает шипеть и закипать по краям мешайте ее ложкой, чтобы ничего не пригорело. Когда вы увидите дымок, то сразу же влейте тонкой струйкой апельсиновый кипяток.

Будьте осторожны и аккуратны, чтобы не обжечься. Далее по списку добавьте сливочное масло и цедру, размешайте и варите до полного растворения масла и сахарных крупинок. После всего дайте смесь остыть до комнатной температуры.

И только после этого внесите туда яичную массу, перемешайте + муку со специями. Муку добавляйте постепенно, не нужно добавлять все. Тесто должно получиться жидким, в таком виде высыпьте его на стол и присыпьте мукой. Замесите тесто. Тесто получится мягкое и эластичное, после того как оно готово, упакуйте его в мешочек и поместите отдыхать в холодильник и дайте ему там постоять одни сутки.

6. Ну а дальше вам остается раскатать тоненько тесто в круг или пласт, толщина 4-5 мм и вырезать по шаблонам нужные детали. Затем положить их на противень, застеленный пергаментной бумагой и выпекать при температуре 180 градусов 10 минут.

3. После того, как печеньки испекутся дайте им остыть, а затем аккуратно сложите домик. Чтобы соединить элементы, боковые части обмакните в жидкий мед или вареную сгущенку.

4. Либо же можно присадить на крем или глазурь, рецепт айсинга возьмите из предыдущего рецепта.

5. После этого оформите на свой вкус глазурью все части дома.

6. Можно использовать мелкие конфетки или кондитерскую присыпку, ведь такие вкусные домики можно делать на любой праздник, даже на Пасху.

7. Домик нужно поместить на основание, его можно также испечь из теста, а можно просто поставить на любой поднос. Приятного аппетита, друзья! Отличного настроения и позитива, с таким дивным дворцом оно у вас точно появится.

Делаем пряничное тесто в домашних условиях

Говорят, что сдобные домики выпекали еще в Древнем Риме. Съедобные сооружения на время оставляли на алтаре. Люди верили, что в этот момент домики становятся пристанищем божественных существ. Интересно, по какому рецепту тогда готовились сдобные домики? Познакомимся с современными рецептами пряничного теста – на жженом сахаре и с коньяком.

На жженом сахаре

Пряничное тесто на жженом сахаре – идеальный вариант, если под рукой нет коричневого сахара. Тесто выходит ароматное от пряностей, рассыпчатое и удивительно коричневое.

Ингредиенты:

  • сахар – 500 г;
  • кипяток крутой – 200 мл;
  • сливочное масло – 200 г;
  • сода питьевая – 1 ч. л.;
  • соль – половина чайной ложки;
  • имбирь молотый – 1 ч. л.;
  • корица молотая – 2 ч. л.;
  • мускатный орех, кардамон, гвоздика, анис, душистый перец (молотые пряности) – по щепотке;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 850 г;
  • мед – 2 ст. л. (можно без него).

Как готовить правильно:

  1. В кастрюлю засыпьте сахар. Отправьте на умеренный огонь. Пока не трогайте. Когда нижний слой сахара немного расплавится, перемешайте массу. Сахар должен расплавится, карамелизоваться, а не подгореть. Поэтому тщательно перемешивайте массу лопаткой.
  2. Масса стала однородной и жидкой? Снимите кастрюлю с огня. Аккуратно залейте стакан крутого кипятка, помешивая. В карамели не должно быть ни одного комочка. Поэтому размешивайте тщательнее. У вас получится темный коричневый сироп.
  3. Возвратите кастрюлю на умеренный огонь. В сироп добавьте масло. Перемешивайте. Дождитесь, пока масло растопится.
  4. Добавьте соль, соду, специи молотые. А также мед по желанию. Перемешайте. За счет нагревания и добавления соды масса поднимется шапкой из пены.
  5. Снимите кастрюлю с плиты. Остудите помешивая. При этом пенная шапка осядет.
  6. Введите яйцо в массу, когда она станет чуть теплой. Перемешайте ручным венчиком.
  7. Частями начинайте вводить муку. Сначала замешивайте массу прямо в кастрюле. Затем выложите на стол. Замесите ком, чтобы вся мука ушла в него. Тесто получится мягкое, слегка липкое.

Уберите ком в пакет и в холодильник. Тесто должно вызреть в прохладе как минимум 8 часов. После вызревания ком станет плотным, упругим. С подобным тестом удобно работать. Пряничное тесто на жженом сахаре отлично хранится в холодильнике до 1 месяца. В морозилке допустимо хранить пряничное тесто до 3 месяцев.

С коньяком и какао

Тесто с коньяком и какао долго не теряет своего аромата и мягкости. Вы успеете и насмотреться, и сфотографироваться с удивительным десертом. Домик останется вкусным и красивым 1-2 дня при комнатной температуре или в холодильнике. Но слишком долго десерт не храните. Пряники все же черствеют и становятся не такими вкусными.

Ингредиенты:

  • мука – 4 стакана;
  • сахар – 300 г;
  • мед – 250 г;
  • масло сливочное – 200 г;
  • коньяк – 2 ст. л.;
  • какао в порошке – 3 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт. (+2 желтка);
  • ванилин – 1 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • молотый имбирь – 1 ч. л.;
  • молотая корица и кардамон – по 2 ч. л.;
  • мускатный орех – 3-4 щепотки.

Приготовление:

  1. Соедините в кастрюле мед, сахар, масло. Нагрейте до теплого состояния. Масло должно разойтись. Добавьте коньяк, имбирь, корицу, кардамон, мускатный орех. Разбейте в эту смесь яйцо, добавьте 2 желтка. Перемешайте ручным венчиком.
  2. Муку просейте вместе с разрыхлителем и какао.
  3. Соедините обе заготовки – сливочную и мучную. Замесите однородное тесто. В пакете уберите ком в холодильник на 3-4 часа. Затем достаньте и раскатайте в пласт толщиной 5-7 мм. Вырежьте заготовки. Пеките в духовке при 180℃. Как и в других рецептах, собирайте домик, когда детали остынут. Для крепления используйте белковую глазурь.

Песочное с лимоном

Для любителей песочного теста. Из лимонного песочного теста тоже готовятся рождественские пряники. Просто добавьте в классический рецепт молотых пряностей по вкусу.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная высшего сорта – 1 ст.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сахар – 80 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • пряности молотые – по вкусу.

Как готовить:

  1. Муку соедините с мягким сливочным маслом. Разотрите до получения крошки.
  2. Яйцо взболтайте с сахаром, лимонной цедрой, пряностями.
  3. Соедините мучную смесь с яичной. Замесите тесто. Дайте кому отдохнуть 20-25 минут. Раскатывайте в пласт и вырезайте формы для дома.

Домик из сладкой соломки

Если у вас совсем мало времени, а вы вот-вот ждете гостей и никакой десерт к чаю не готов, то вы можете воспользоваться моей предыдущей заметкой о тортиках без выпечки из печенья и пряников, ну или сделать лакомство из сладеньких соломок.

1. Все что вам необходимо так это соломка и любой крем или вареная сгущенка. Соедините палочки между собой, чтобы получился образ стен. Как вы видите на этих картинках.

2. Украсьте сверху конфетками или чем то другим, например изюмом и орешками.

Как сделать пряничный домик из печенья с детьми

Также можно вместе с ребятишками сделать такие творения из обычных крекеров или рассыпчатого печенья. Главное правильно сделать выйкройки, но это совсем несложно, взгляните сюда.

Затем соедините боковые стороны и украсьте конфетами Эмемдемс ассорти, также можно использовать зефир, пастилу и мармелад.

Ссылка на основную публикацию
Похожее