Воздушный торт-безе Павлова (Австралия)
Этот изысканный десерт, названный в честь русской балерины Анны Павловой, станет настоящим украшением праздничного стола.
Вам понадобятся для безе: 250 г сахара, 2 ст.л. кукурузного крахмала, 6 яичных белков, 1 ч.л. ванилина, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 1 ч.л. винного уксуса, щепотка соли; для крема: 1 стакан сливок (жирностью не менее 33%), 2 ст.л. сахара, 1 ч.л. ванилина; для украшения: свежие или засахаренные фрукты и ягоды, орехи.
Приготовление. Белки поместите в глубокую миску и взбейте миксером в пену. Добавьте соль и лимонную кислоту и продолжайте взбивать. По ложке добавьте смесь сахара, ванилина и крахмала и взбейте массу до устойчивых пиков. Добавьте в белковую массу уксус и аккуратно перемешайте лопаткой. На листе пергамента нарисуйте круг диаметром примерно 20 см, положите его на противень и выложите белковую массу на пергамент, не выходя за границы нарисованного круга. В центре массы сделайте углубление и запеките в разогретой до 150°С духовке в течение 50 минут. Затем приоткройте дверцу и остудите безе в течение не менее 2 часов. Не пугайтесь, что оно растрескается – это нормально! Для крема взбейте сливки, сахар и ванилин в плотную массу. Остуженное безе переложите на сервировочное блюдо, сверху выложите крем и украсьте торт на свой вкус – ягодами, ломтиками фруктов, орехами.
Пирожное Анна Павлова
Десерт состоит из фруктов, ягод и воздушной меренги с кремом. Готовится недолго, но требует внимания и наличия всех нужных ингредиентов. Для приготовления такого новогоднего десерта понадобится:
- 2 белка;
- сахар – 70 г;
- крахмал – 30 г;
- шоколад – 60 г;
- клубника – 100 г;
- маскарпоне – 5 ст. ложек;
- лимонная кислота;
- мята (по желанию).
Имея в наличии все ингредиенты, можно постепенно переходить к процессу приготовления десерта.
Для начала отделить белки от желтков, отправить их во вместительную посудину и с помощью миксера взбить в белые пики. Затем постепенно добавить несколько горошин лимонной кислоты и сахар, плавно взбивая все в однородную консистенцию.
Белки должны быть в чистом виде, при попадании на них даже незначительного количества желтка, получить белоснежную воздушную массу не получится.
На следующем этапе ввести в полученную смесь крахмал, перемешать все лопаткой, избегая образования комочков.
Затем сформировать пирожные в виде корзинок с небольшими бортиками. Лучше всего использовать кондитерские пакеты, но, если таковых нет, справиться с заданием поможет обычный пищевой пакет с отрезанным уголком.
Пирожные располагаются на пергаменте с небольшим расстоянием друг от друга, и отправляются в духовку, разогретую до 100 градусов на 60 минут. После приготовления пирожные немного остудить и переходить к процессу их наполнения.
Внутрь можно добавить не только клубнику, но и шоколад, предварительно растопив его на водяной бане. Сочетание клубники и шоколада сделает десерт вкусным и необычным.
Для совершенствования вкуса сверху пирожные можно украсить веточкой мяты, она придаст ему невероятный аромат.
Сдобный кекс Паннетоне (Италия)
Кекс с различными начинками (шоколадом, орехами, цукатами) итальянцы готовят по большим праздникам.
Вам понадобятся: 360 г муки, 1 ст.л. сухих дрожжей, 60 г сливочного масла, 65 г сахара, 2 яйца, 80 мл холодной воды, 60 мл теплой воды, 1 ч.л. ванилина, щепотка соли, 150 г апельсиновых цукатов, 100 г шоколада.
Приготовление. Для начала приготовьте закваску. Для этого смешайте 90 г муки, щепотку дрожжей и 80 мл холодной воды. Прикройте миску полотенцем и оставьте на ночь. Затем к закваске добавьте оставшуюся муку, сахар, масло, теплую воду, яйца, дрожжи, соль и ванилин. Замесите тесто, прикройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 1-1,5 часа. Аккуратно обомните подошедшее тесто, добавьте цукаты и тертый шоколад и снова немного вымесите массу. Скатайте тесто в шар, выложите в форму, прикройте полотенцем и оставьте на 1-1,5 подняться. Выпекайте подошедший кекс в разогретой до 200 градусов духовке в течение 10 минут, затем убавьте температуру до 190°С и пеките еще 10 минут, снова убавьте температуру до 175°С и выпекайте еще 25 минут. Если верх кекса начал преждевременно румяниться, накройте его фольгой.
Медовое печенье Меломакарона (Греция)
Пряное песочное печенье с медовой пропиткой – такой десерт стоит приготовить хотя бы раз!
Вам понадобятся для теста: 550 г муки, 2 ч.л. разрыхлителя, 1 ст. сахара, щепотка соли, 2 апельсина, 200 мл растительного масла, 1 пакетик ванилина, 2 ч.л. молотой корицы, 0,5 ч.л. молотой гвоздики, 100 г грецких орехов; для сиропа: 175 мл жидкого меда, 340 г сахара, 0,5 л воды, 1 палочка корицы.
Приготовление. Для сиропа смешайте воду, сахар, мед и корицу и, помешивая, доведите до кипения. Затем убавьте огонь до минимума и поварите 10 минут, снимая пену. Для теста смешайте муку, разрыхлитель, сахар, соль, ванилин, корицу и гвоздику. Апельсины хорошо вымойте, натрите с них цедру и выжмите сок (200 мл), добавьте все в мучную смесь вместе с растительным маслом. Перемешайте и замесите гладкое тесто. Раскатайте его толщиной 1 см и с помощью круглой формы или стакана выдавите печенье. Выложите его на застеленный пергаментом противень и запеките в разогретой до 180°С духовке в течение 20-30 минут. Каждое печенье полностью окуните в сироп на 5 минут, затем выложите на решетку, чтобы стекла лишняя жидкость, и посыпьте измельченными орехами.
Знаменитый кекс Штоллен (Германия)
Штоллен следует готовить не позднее, чем за 3-4 недели до праздника, чтобы он хорошо пропитался ароматами начинки.
Вам понадобятся: 0,5 кг муки, 100 г творога, 375 г сливочного масла, 100 г сахара, щепотка соли, 40 г свежих дрожжей, 120 мл молока, 80 мл рома, 150 г сухофруктов (курага, чернослив), 100 г изюма, 50 г грецких орехов, 50 г фундука, 1 стакан жидкого меда, 1 пакетик ванилина, 1 лимон, 200 г сахарной пудры.
Приготовление. Сухофрукты измельчите, добавьте изюм, рубленые орехи и ром, перемешайте, поместите в банку с крышкой и оставьте минимум на 4 часа или на ночь. Молоко немного подогрейте, добавьте мед, дрожжи и хорошо перемешайте, чтобы дрожжи растворились, оставьте смесь в теплом месте на 20 минут. В глубокую миску просейте муку, добавьте творог, порезанное на кусочки масло (125 г), сахар, ванилин, тертую лимонную цедру, соль и подготовленную опару. Хорошо вымесите, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 1 час. Затем добавьте в тесто смесь сухофруктов и орехов и хорошо вмесите их в тесто. Раскатайте его в прямоугольник, сформируйте штоллен, загнув один край теста, выложите на застеленный пергаментом противень и оставьте на 20 минут. Выпекайте штоллен при температуре 175°C около 50-60 минут. Если пирог преждевременно румянится, накройте его фольгой. Растопите оставшееся масло (250 г) и пропитайте им горячий пирог: полейте немного маслом, затем посыпьте сахарной пудрой, повторите процедуру, пока не закончится масло. Пропитанный штоллен заверните в фольгу и храните в сухом месте.
Творожное печенье с повидлом (Польша)
Для приготовления польских рождественских “колачков” используйте несколько видов густого варенья.
Вам понадобятся: 220 г творога, 220 г сливочного масла, 300 г муки, 1 пакетик ванилина, 0,5 ч.л. соли, 350 г варенья, сахарная пудра для посыпки.
Приготовление. Масло разотрите с мукой, добавьте творог, соль и ванилин, замесите тесто. Скатайте его в шар, оберните пленкой и поместите в холодильник на ночь. Затем тонко раскатайте тесто и нарежьте на квадраты (4-5 см). В центр каждого квадрата положите по 1 ч.л. варенья, загните к центру противоположные углы и хорошо защипните. Выложите печенье на противень и испеките в разогретой до 200 градусов духовке в течение 10-12 минут. Готовое остывшее печенье посыпьте сахарной пудрой.
Рождественское полено (Франция)
Такой торт не только вкусен, но и очень красив. Украсьте его, как подскажет фантазия.
Вам понадобятся для теста: 60 г муки, 60 г картофельного крахмала, 150 г сахара, 4 яйца; для начинки: 250 г шоколада, 150 г сахара, 150 г сливочного масла, 4 желтка, 2 ч.л. коньяка, 2 ч.л. заваренного крепкого кофе; для крема: 100 г сливочного масла, 75 г сахара, 2 желтка, 2 ч.л. коньяка, 2 ч.л. заваренного крепкого кофе, 1 ч.л. растворимого кофе.
Приготовление. Для приготовления теста яйца разделите на белки и желтки. Белки взбейте в крепкую пену, продолжая взбивать, постепенно всыпьте 75 г сахара и продолжайте взбивать до плотной пены. Желтки взбейте с оставшимся сахаром добела. Добавьте в них треть белков, слегка перемешайте и просейте в смесь муку и крахмал. Перемешайте и добавьте оставшиеся белки, снова аккуратно перемешайте. Выложите тесто на застеленный пергаментом противень (предварительно смазав бумагу сливочным маслом) в форме прямоугольника, разровняйте и запеките в разогретой до 170°С духовке в течение 15 минут.
Для начинки смешайте желтки с сахаром, взбейте добела. Шоколад растопите на водяной бане, добавьте в него заваренный кофе и поварите до загустения. Затем немного остудите шоколадную массу и добавьте взбитые желтки, масло и коньяк, взбейте миксером до однородности. Запеченный бисквит аккуратно выложите на полотенце, снимите бумагу, скатайте в рулет и остудите.
Для крема смешайте заваренный кофе с растворимым и коньяком. Отдельно взбейте желтки с сахаром добела и смешайте с кофе. Добавьте размягченное масло и взбейте до однородности.
Чтобы собрать торт, разверните остывший бисквит, равномерно смажьте его шоколадной начинкой и снова скатайте в рулет, обмажьте кофейным кремом и поместите в холодильник на 1 час. Перед подачей украсьте торт по своему вкусу.
Рождественский хлеб (Швеция)
Приготовление этого ароматного хлеба наполнит воздух в доме теплом, уютом и ощущением приближающегося праздника.
Вам понадобятся: 0,5 л молока, 130 г сахара, 120 г сливочного масла, 2 пакетика сухих дрожжей, 720 г муки, 2 яйца, 0,5 ст.л. соли, 2 ч.л. молотого кардамона.
Приготовление. В кастрюле смешайте молоко (оставьте 1 ст.л.) и сахар (оставьте 1 ст.л.), помешивая, подогрейте, пока не растворится сахар. Добавьте масло, перемешайте, чтобы оно расплавилось, и снимите с огня. Остудите смесь до комнатной температуры и добавьте дрожжи, размешайте и оставьте на 5 минут, чтобы они начали работать. Затем добавьте в смесь 240 г муки, соль, кардамон и 1 яйцо. Хорошо перемешайте и насыпьте еще 360 г муки. Снова перемешайте и понемногу добавьте оставшуюся муку, вымешивая тесто. Оно должно получиться гладким и не липким. Скатайте тесто в шар, поместите в смазанную растительным маслом миску, накройте пленкой и оставьте в теплом месте на 1 час. Затем еще немного помесите и разделите на 3-6 равных частей. Каждую часть скатайте в “веревку”, длиной около 35-40 см. Возьмите три такие «веревки» и соедините вместе, защипнув с одного конца, и сплетите косичку, защипните с другого конца. Выложите хлеб на застеленный пергаментом противень и оставьте на полчаса подняться. Затем смажьте оставшимся взбитым с 1 ст.л. молока яйцом, посыпьте сахаром и испеките рождественский хлеб в разогретой до 190 градусов духовке в течение 20 минут.
Десерты на Новый год в бокалах
Подать сладость в бокалах на Новый год — интересная задумка. Красивая и оригинальная подача десерта в стеклянных стаканах станут отличным украшением праздничного стола.
Желе “Звездопад”
Взрослые оценят по достоинству желе из шампанского со взбитыми сливками.
Ингредиенты:
- темный шоколад — 300 г;
- апельсины — 2 шт.;
- клюквенный сок — 580 мл;
- сахар — 210 г;
- палочки корицы — 2 шт.;
- желатин — 40 г;
- шампанское — 850 мл;
- черничный сок — 280 мл;
- сливки 33% — 150 мл;
- ванилин — щепотка.
Приготовление:
- Шоколад ломаем на куски и растапливаем на водяной бане. Выкладываем жидкую массу на пергаментную бумагу и размазываем ровным слоем, толщина которого не будет превышать 0,5 см. Остужаем в течение 10 минут и вырезаем фигурки “звездочки” специальными кулинарными формами. Шоколадные звезды убираем в холодильник.
- С апельсинов снимаем цедру при помощи острого ножа так, чтобы у нас получились длинные полоски.
- В миску наливаем 5 столовых ложек воды и добавляем 25 г желатина, оставляем набухать.
- Клюквенный сок выливаем в кастрюлю, добавляем 150 г сахара, корицу и апельсиновую цедру. Доводим до кипения на умеренном огне и ждем, пока сахарные кристаллики полностью растворятся. Снимаем с огня, оставляем в стороне на полчаса.
- По истечению указанного времени клюквенный сок процеживаем через сито в другую емкость. Желатин нагреваем и выливаем в сок. Остужаем смесь до комнатной температуры и добавляем 550 мл шампанского, все перемешиваем.
- Разливаем клюквенную смесь по бокалам так, чтобы этот слой получился не более 3 см. Убираем в холодильник. Когда желе почти застынет, вставляем звездочку в стеклянную тару.
- Разливаем оставшийся сок с шампанским по бокалам и убираем в холод.
- Приступим к приготовлению черничного желе. Оставшийся желатин замачиваем в 3 столовых ложках воды на 20 минут.
- Черничный сок доводим до кипения с 35 г сахарного песка. Остужаем.
- Желатин греем и смешиваем с черничным соком. Вновь остужаем и добавляем оставшееся шампанское.
- Равномерно распределяем черничную смесь по бокалам с желе из клюквенного сока и убираем в холодильник на 2 часа.
- Перед подачей взбиваем сливки с ванилином и 15 г сахара до пышности. Украшаем бокалы сливками, вставляем звезды и раскладываем цедру апельсина.
Имбирное печенье (Англия)
Для англичан символ Рождества и Нового года – это имбирный пряник. Приготовить такое печенье совсем не сложно.
Вам понадобятся для теста: 450 г муки, 180 г сливочного масла, 100 г сахара, 1 яйцо, 100 г жидкого меда, 1 ч.л. соды, 0,5 ч.л. соли, 1 ст.л. молотого имбиря, 1 ст.л. молотой корицы, 0,5 ч.л. молотой гвоздики, 0,5 ч.л. молотого мускатного ореха; для глазури: 200 г сахарной пудры, 2-3 ст.л. молока, 1 пакетик ванилина.
Приготовление. В большой миске смешайте муку, соду, соль и пряности. В другой посуде взбейте миксером масло с сахаром. Добавьте яйцо, мед и взбейте до однородности. Продолжая взбивать, порционно всыпьте мучную смесь, замесите тесто. Скатайте его в шар, оберните пленкой и охладите в течение 2 часов (или оставьте в холодильнике на ночь). Затем тонко раскатайте, с помощью специальных форм выдавите печенье, выложите его на застеленный пергаментом противень и запеките в разогретой до 175°С духовке в течение 8-10 минут. Готовое печенье украсьте глазурью, просто смешав миксером все ингредиенты.
Десерты на Новый год без выпечки
Рецепты приготовления сладкого десерта без выпечки очень популярны. Особенно такие сладости подходят тем, кто не любит долгое время стоять у плиты или возиться с тестом.
Пирожное “Новогодние шишки”
Вкус пирожного “Картошка” всем знаком с детства. Так почему бы не напомнить гостям о школьных годах и не угостить их знаменитой сладостью? А чтобы пирожное не смотрелось банально, мы придадим ему оригинальный и праздничный вид еловой шишки.
Ингредиенты:
- песочное печенье — 150 г;
- какао-порошок — 4 ст. л.;
- сливочное масло 82% — 80 г;
- сгущенка — 100 мл;
- кукурузные шоколадные хлопья — 150 г;
- сахарная пудра — для украшения.
Приготовление:
- Печенье накрываем пищевой пленкой и при помощи скалки, измельчаем его, превращая в крошку. Пересыпаем в миску и добавляем какао-порошок. Перемешиваем сухие ингредиенты.
- Сливочное масло растапливаем на водяной бане или в микроволновой печи. Переливаем растопленное масло в сухую смесь и добавив сгущенное молоко, вымешиваем тесто из печенья до однородной массы.
- Берем столовую ложку шоколадной массы и лепим из нее фигурку конусообразной формы.
- По кругу начинаем вставлять шоколадные хлопья в пирожное, имитируя еловую шишку.
- Перед подачей посыпаем шишки сахарной пудрой, чтобы придать сладости заснеженный вид.
Новогодние творожные снеговики
Снеговики, сделанные из творога — отличная идея для украшения праздничного стола. Десерт готовится очень быстро и требует минимальных затрат.
Ингредиенты:
- творог — 2 пачки;
- сахарная пудра — 30 г;
- кокосовая стружка — 1 пакетик;
- чернослив — 1 шт.;
- курага — 1 шт.;
- миндальные лепестки — для соединения снеговика;
- цукаты красного цвета — 2 шт.;
- сладкая вата — для украшения.
Приготовление:
- Сухофрукты нарезаем мелкими кусочками. Из чернослива будем делать глазки, из кураги — носик, а из красных цукатов — пуговки.
- Творог протираем через сито, чтобы масса получилась однородной и добавляем сахарную пудру. Все перемешиваем пару минут. Совет! Добавляйте сахарную пудру в творог постепенно, ориентируясь на свой вкус.
- Из творожной массы начинаем скатывать шарики разных размеров. Чтобы снеговики получились одинаковые, массу на нижний шар набирайте столовой ложкой, на средний — десертной, на верхний — чайной.
- Заготовки посыпаем кокосовой стружкой со всех сторон.
- При помощи зубочистки, на самых маленьких деталях туловища, вставляем глазки и носик. На среднем шаре — пуговки.
- Приступаем к сборке снеговиков. В середину каждой детали вставляем миндальные хлопья и соединяем шары между собой. У вас должен получиться творожный снеговик, состоящий из трех частей.
- На плоскую тарелку укладываем сладкую вату, формируя сугробы снега и ставим фигурки снеговиков.
Тающие снеговики
- круглое галетное печенье — 10 шт.;
- маршмэллоу крупные — 10 шт.;
- яичный белок — 1 шт.;
- сахарная пудра — 100 г;
- пищевые красители — для украшения.
Приготовление:
- Первым делом приготовим сахарную глазурь. Для этого взбиваем яичный белок с сахарной пудрой миксером на высоких оборотах до тех пор, пока глазурь не приобретет белоснежный глянец и плотную консистенцию.
- Галетное печенье раскладываем на плоской тарелке в один слой и в центр каждого круга наливаем по чайной ложке глазури.
- В центр каждого печенья ставим по одной зефирке и ждем 10-20 минут, пока глазурь застынет.
- Разрисовываем тающих снеговиков пищевыми красителями в меру своей фантазии.
- А чтобы завершить образ снеговика, можно из пирожного “Картошка” сделать маленькие шляпы.
Шапка деда Мороза
Шапка деда Мороза — тематическое угощение на Новый год, которым можно оригинально и празднично украсить новогодний стол.
Ингредиенты:
- творог 9% — 1 упаковка;
- круглое галетное печенье — 6 шт.;
- клубника — 6 шт.;
- взбитые сливки — по вкусу;
- сахарная пудра — по вкусу.
Приготовление:
- Творог протираем через сито и смешиваем с сахарной пудрой.
- Из творожной массы формируем круглые лепешки по форме печенья, высота которых должна быть не более 2х см.
- На печенье выкладываем творожный круг и в центр ставим крупную клубнику.
- Украшаем десерт взбитыми сливками по типу шапки деда Мороза.
Конфеты “Зимняя вишня”
Эти домашние конфеты в оригинальной подаче имеют приятный сливочный вкус. Такую сладость можно давать даже детям, поскольку здесь используется только натуральный краситель.
Ингредиенты:
- сливочные вафли — 400 г;
- сливочное масло 82% — 20 г;
- молоко 2,5% — 80 мл;
- натуральный вишневый сок — 80 мл;
- сахар — для посыпки;
- иголки сосны — для украшения.
Приготовление:
- Вафли делим на несколько частей и измельчаем в блендере до мелкой крошки.
- Сливочное масло заранее достаем с холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры и немного подтаяло. Перекладываем к вафельной крошке и перемешиваем.
- Молоко подогреваем до теплого состояния. Постепенно, тонкой струйкой вливаем его в миску с вафельной смесью и начинаем вымешивать тесто руками. Масса должна получиться мягкая, не рассыпчатая, но в тоже время хорошо держать форму. Как только вы добьетесь нужного результата — молоко больше не понадобится.
- Берем небольшой кусочек теста и скатываем его в шар, похожий на вишню. Обмакиваем его в вишневый сок и выкладываем на плоское блюдо.
Совет! Натуральный вишневый сок можно заменить сиропом вишневого варенья.
- Иголки сосны хорошо промываем и обдаем кипятком. Выкладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки влаги.
- Посыпаем конфеты сверху сахаром, вставляем иголку, имитируя хвостик и убираем в холодильник на час.
Перед подачей конфеты можно положить на сладкую вату, чтобы создать ощущение вишни на снегу.
Рецепты тортов без выпечки
Миндальный пирог (Норвегия)
Пирог из песочного теста с воздушным безе и ванильным кремом – это национальный десерт норвежцев, который они готовят только по большим праздникам. Попробуйте и вы приготовить миндальный пирог!
Вам понадобятся для безе: 3 яичных белка, 130 г сахара; для теста: 70 г сливочного масла, 70 г сахара, 3 яичных желтка, 70 г муки, 1 ст.л. разрыхлителя, 1 пакетик ванилина, 3 ст.л. молока; для крема: 100 мл сливок (не менее 33%), 1 пакетик ванилина, 50 г сахарной пудры, 50 г миндаля для посыпки.
Приготовление. Для безе взбейте белки, порционно добавьте сахар и взбейте до устойчивых пиков. Для теста взбейте масло с сахаром, по одному добавьте желтки, каждый раз хорошо взбивая смесь. Отдельно смешайте муку, разрыхлитель и ванилин и добавьте смесь небольшими порциями в массу из желтков, налейте молоко и тщательно перемешайте. Выложите тесто ровным тонким слоем на застеленный пергаментом противень, сверху выложите слой безе, посыпьте рубленым миндалем и запеките торт в течение 20 минут при температуре 175°С. Для крема взбейте сливки с пудрой и ванилином в плотную массу. Готовый торт остудите, разрежьте пополам. Одну часть выложите на блюдо, сверху выложите крем и накройте второй частью. Перед подачей охладите торт.
Ленивый Наполеон
Приготовление торта Наполеон по всем кулинарным правилам отнимает много сил и времени, поэтому в народе был придуман способ быстрого Наполеона. Для него понадобятся:
- 10-12 упаковок лавашей;
- крахмал картофельный 1 ст.л.;
- молоко 250 мл;
- масло крестьянское 2 ст.л.;
- мука пшеничная 1 ст.л.;
- сахар 3 ст.л.;
- яйцо куриное 1 шт.
Листы лаваша разрезают пополам там, чтобы получилось по 2 прямоугольника с каждого. Листы складывают стопочкой и ставят в духовку, предварительно разогретую до 180 º С, на 2-3 минуты. В кастрюле смешивают молоко, растопленное масло, яйцо, сахар и просеянную муку. Полученную смесь нагревают на плите по типу заварного крема.
Каждый лист лаваша обмазывают получившимся кремом, складывают друг на друга. Торту дают «отдохнуть» и пропитаться около 3-4 часов.
Печенье Спекулос (Бельгия)
Спекулос для бельгийцев – это как имбирное печенье для англичан. Только в оригинальном рецепте оно выдавливается специальными печатными формами.
Вам понадобятся: 210 г муки, 120 г сливочного масла, 200 г сахара, 1 яйцо, 1 пакетик ванилина, 0,5 ч.л. соды, 0,5 ч.л. соли, 2,5 ч.л. молотой корицы, 1 ч.л. молотого мускатного ореха, 0,5 ч.л. молотого имбиря, 0,5 ч.л. молотого кардамона, сахар с молотой корицей для посыпки.
Приготовление. Масло смешайте с сахаром, добавьте яйцо и ванилин, хорошо перемешайте. Положите соду и пряности, перемешайте и замесите тесто. Оберните его пленкой и охладите в течение часа. Затем раскатайте тесто тонким слоем, выдавите печенье, посыпьте смешанным с молотой корицей сахаром и выложите на застеленный пергаментом противень. Испеките печенье в разогретой до 190 градусов духовке в течение 11 минут.
Десерты на Новый год 2020 из теста
Если вам хочется удивить гостей новогодней домашней выпечкой, тогда обратите внимание на следующие рецепты.
Пряничный домик
Создать такой шедевр под силу даже начинающему кулинару, главное четко следуйте пошаговому процессу и тогда у вас все получится.
Ингредиенты:
Для теста:
- мука — 950 г;
- яйца — 2 шт.;
- жидкий мед — 200 мл;
- сливочное масло — 200 г;
- сахарный песок — 200 г;
- какао-порошок — 1 ст. л.;
- соль — 0,5 ч. л.;
- сода — 3 ч. л.;
- молотый имбирь — 1 ч. л.;
- молотая корица — 1 ч. л.;
- мускатный орех — 0,5 ч. л.;
- ванильный сахар — 3 г.
Для глазури:
- яичный белок — 1 шт.;
- сахарная пудра — 200 г;
- свежевыжатый сок лимона — 1 ст. л.
Для украшения:
- перемолотые в пудру леденцы — 6 ст. л.;
- пищевые красители.
Приготовление:
- Сливочное масло растапливаем на водяной бане, смешиваем с жидким медом и сахаром. Хорошо перемешиваем венчиком или миксером.
- В полученную массу добавляем имбирь, корицу, мускатный орех, ванильный сахар и яйца. Все взбиваем до однородной массы.
- Муку просеиваем через мелкое сито, смешиваем с содой, какао и солью. Частями добавляем к медовой массе и вымешиваем мягкое и эластичное тесто, не липнущее к рукам. Разделяем тесто на 4 части, обматываем пищевой пленкой и убираем в холод на 12 часов.
- Берем одну часть теста,раскатываем в пласт, толщиной 0,5 см и наложив трафарет домика, аккуратно вырезаем детали острым ножом. Такое действие проделываем со всеми деталями.
- Аккуратно перекладываем заготовки на противень, застеленный пергаментной бумагой и заполняем окошки перемолотыми леденцами. Отправляем противень в разогретую до 180 градусов духовку на 5-10 минут. За это время пряники должны дойти до готовности.
- Оставляем заготовки на ночь на столе, чтобы они немного подсохли.
- Теперь делаем глазурь. Яйцо взбиваем и постепенно добавляем сахарную пудру и лимонный сок. Продолжаем взбивать миксером до получения плотной консистенции с белоснежным цветом.
- Разделяем глазурь на две части, в одну миску выливаем ⅔ глазури, и добавляем коричневый краситель. В оставшуюся глазурь добавляем серый цвет, чтобы он был похож на цемент.
- Наполняем кондитерский мешок серым цветом и прорисовываем каждый кирпич на заготовках домика. Закрашиваем кирпичи коричневым цветом. Оставляем детали до полного высыхания глазури.
- Делаем еще сахарную глазурь белого цвета и покрываем дно. Наносим немного глазури на дверцу и окна, сразу посыпаем сахаром, чтобы создать эффект снега.
- Теперь осталось собрать дом. На основе делаем полоски из глазури и устанавливаем стены, аккуратно наносим белую смесь на швы и соединяем детали. Приклеиваем дверь.
- Крепим крышу только после того, как швы у стен высохнут.
- После того, как крыша будет плотно держаться на домике, покрываем ее оставшейся глазурью и посыпаем сахаром.
- Наш пряничный домик готов, даем ему несколько часов просохнуть.
- Украсить территорию около дома можно пряничными елочками.
Новогодние пряничные елочки
Попробуйте сделать на праздник ароматные пряничные елочки, рецепт которых очень прост. А чтобы придать десерту праздничный вид, разукрасьте его белым шоколадом.
Ингредиенты:
- яйцо куриное — 1 шт.;
- сахарный песок — 150 г;
- мед — 80 г;
- мука — 330 г;
- сливочное масло 82% — 100 г;
- сода — 0,5 ч. л.;
- молотая корица и имбирь — по 0,5 ч. л.;
- белый шоколад — 1 плитка.
Приготовление:
- Размягченное сливочное масло перетираем с сахарным песком и добавляем жидкий мед. Доводим смесь до однородного состояния, вбиваем яйцо и взбиваем в течении 2х минут миксером на средней скорости.
- Добавляем пряности и в полученную массу частями вводим просеянную муку и соду, вымешиваем мягкое тесто. Заматываем его в пищевую пленку и убираем в холодильник на полчаса.
- Раскатываем тесто в пласт, толщиной не более 0,5 см и с помощью специальных фигурок “звездочки” вырезаем из теста заготовки разных размеров.
- Перекладываем заготовки на противень, застеленный пергаментной бумагой и выпекаем пряники в разогретой до 180 градусов духовке в течение 10 минут.
- Ломаем белый шоколад на несколько кусков и растапливаем на водяной бане. Перекладываем шоколадную массу в кондитерский мешок и украшаем остывшие пряники в меру своей фантазии.
- Приступаем к сборке ёлочки, начиная от большой звезды и постепенно переходя к маленькой. Середину каждого печенья смазываем шоколадной глазурью и сразу присоединяем следующий пряник. Таким образом, у вас должна получиться симпатичная новогодняя елка.
Снежные булочки с начинкой
Нежные булочки с начинкой из заварного крема с цукатами, покрытые белоснежной меренгой, очень похожи на снежные комки, а значит, идеально вписываются в праздничную атмосферу.
Ингредиенты:
Для теста:
- мука — 0,5 кг;
- молоко — 250 мл;
- дрожжи сухие быстродействующие — 11 г;
- желтки — 2 шт.;
- сливочное масло — 120 г;
- соль — 0,5 ч. л.
Для крема:
- молоко — 0,5 л;
- желтки — 2 шт.;
- сахарный песок — 80 г;
- кукурузный крахмал — 3 ст. л.;
- мука — 3 ст. л.;
- цукаты — по вкусу;
- ванильный сахар — 1 ч. л.
Для меренги:
- яичные белки — 4 шт.;
- сахар — 100 г;
- сахарная пудра — 100 г;
- соль — щепотка;
- сок свежевыжатого лимона — 0,5 ч. л.;
- ванильный сахар — 1 ч. л.
Приготовление:
- Сначала сделаем тесто. Молоко подогреваем и добавляем в него дрожжи и по столовой ложке сахара с мукой, перемешиваем, даем постоять 10 минут, чтобы появилась пенная шапка.
- Просеянную муку смешиваем с солью.
- Желтки взбиваем с сахаром, перекладываем в опару, добавляем растопленное сливочное масло и хорошо перемешиваем.
- Порционно вводим муку и замешиваем мягкое тесто в течение 5 минут.
- Тесто перекладываем в миску, накрываем пищевой пленкой и убираем в теплое место на час. За это время содержимое миски увеличится в несколько раз.
- Делим тесто на несколько частей. Каждый кусочек должен приблизительно весить около 70 г.
- Из кусочков формируем булочки и выкладываем их на противень, застеленный пергаментной бумагой. Накрываем полотенцем и выделяем 20 минут времени на расстойку.
- Выпекаем булочки в разогретом до 200 градусов духовом шкафу в течение 20 минут. Остужаем выпечку.
- Готовим заварной крем. Желтки растираем с сахаром, добавляем муку, ванильный сахар и кукурузный крахмал. Молоко доводим до кипения и тонкой струйкой вливаем в горячее молоко яичную смесь, непрерывно помешивая варим крем до загустения и остужаем. Цукаты разрезаем и добавляем в крем, перемешиваем.
- Каждую булочку горизонтально разрезаем на три равные части. Смазываем разрезы кремом с цукатами и собираем булочку обратно, придав ей первоначальный вид. Выпечку с начинкой убираем в морозильник на 20 минут
- Приступаем к приготовлению меренги.
- В белки добавляем щепотку соли и начинаем взбивать электрическим венчиком на малых оборотах. Как только белки превратятся в пышную массу, тонкой струйкой добавляем сахар, ванильный сахар и лимонный сок. Взбиваем до тех пор, пока к венчику не начнет прилипать белоснежная глянцевая масса.
- Достаем булки с морозилки и покрываем толстым слоем меренги. Отправляем в духовку запекаться на 7 минут, выставив температурный режим на 220 градусов.
- Снежные булочки с начинкой готовы.
Мандариновый кекс
Мандарины у многих ассоциируются с Новым годом, так почему бы не приготовить мандариновый кекс на праздничное застолье?
Ингредиенты:
- мандарины — 8 шт.;
- мука — 250 г;
- миндальная мука — 130 г;
- яйца — 4 шт.;
- сахарный песок — 260 г;
- сливочное масло 150 г + для смазывания формы;
- корень имбиря — 2 см;
- разрыхлитель — 10 г;
- вода — 60 мл.
Приготовление:
- 4 мандарина очищаем от кожуры, разламываем на дольки и складываем в сотейник, наливаем около литра воды, варим цитрусы на умеренном огне до закипания.
- С кастрюли сливаем воду, а мягкие мандарины превращаем в пюре при помощи блендера. Охлаждаем.
- Размягченное сливочное масло взбиваем с 200 г сахарного песка, добавляем яйца и продолжаем взбивать до получения пышной, белой массы.
- В яично-сливочную смесь добавляем мандариновое пюре и тертый на мелкой терке корень имбиря.
- В отдельной миске соединяем сухие ингредиенты: миндальную муку, пшеничную муку и разрыхлитель. Все перемешиваем.
- Постепенно в яичную смесь добавляем сухие ингредиенты и тщательно перемешиваем содержимое миски, чтобы не было мучных комков.
- Форму для выпечки смазываем сливочным маслом, выливаем тесто и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут.
- Готовый кекс достаем из формы и остужаем.
- 60 мл воды смешиваем с 60 г сахара и ставим на огонь, варим сироп после закипания 3 минуты, остужаем при комнатной температуре.
- Оставшиеся 4 мандарина разрезаем горизонтально на 3-4 части и опускаем в сахарный сироп на 10 минут.
- Мандарины достаем из сиропа, поливаем сахарной водой кекс и украшаем мандаринами.
Капкейки “Елочки”
Интересная и оригинальная подача капкейков в виде елочки порадует сладкоежек. Украсьте праздничный стол новогодней выпечкой.
Ингредиенты:
- сливочное масло — 120 г;
- сахар — 130 г;
- ванильный сахар — 10 г;
- яйца — 3 шт.;
- мука — 200 г;
- разрыхлитель — 1,5 ч. л.;
- соль — ¼ ч. л.;
- молоко — 60 мл;
- творожный сыр — 400 г;
- сахарная пудра — 100 г;
- сливки 33% — 100 мл;
- вареная сгущенка — 50 г;
- зеленый пищевой краситель.
Приготовление:
- Сахар взбиваем с мягким сливочным маслом до бела, добавляем по одному яйцу и вновь размешиваем получившуюся массу. Выливаем молоко комнатной температуры.
- Муку просеиваем через мелкое сито, смешиваем с разрыхлителем, солью и ванильным сахаром.
- Смешиваем сухую смесь с яичной и получаем тесто, похожее на густую сметану.
- Формочки для кексов смазываем растопленным сливочным маслом и наполняем тестом на ⅔. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой, протыкаем серединку кекса и если палочка чистая, значит выпечка готова. Достаем и остужаем.
- Творожный сыр смешиваем с сахарной пудрой. В отдельной миске взбиваем охлажденные сливки и постепенно вводим их в творожную смесь. Добавляем несколько капель зеленого пищевого красителя и хорошо перемешиваем.
- У кексов в серединке аккуратно вырезаем кружок, толщиной не более 1 см. Наполняем его вареной сгущенкой.
- Крем перекладываем в кондитерский мешок и украшаем капкейки зеленой массой в виде елочки.
Перед подачей, капкейки можно посыпать кондитерской посыпкой.
Рождественский штрудель (Австрия)
Австрийцы предпочитают печь к празднику свой излюбленный десерт – яблочный штрудель.
Вам понадобятся: 1 лист готового слоеного теста, 3 яблока, 50 г миндаля, 50 г изюма, 0,5 ч.л. молотой корицы, 10 ст.л. коньяка, 1 ст.л. сахарной пудры, 2 пакетика ванилина, 1 ст.л. сливочного масла.
Приготовление. На ночь замочите изюм в коньяке и оставьте при комнатной температуре, а затем слейте жидкость и просушите. Яблоки очистите и нарежьте кубиками, добавьте изюм, рубленый миндаль, ванилин, пудру и корицу и хорошо перемешайте. Слоеное тесто слегка раскатайте в прямоугольник, на середину выложите начинку. Края теста надрежьте и загните к центру, переплетая между собой и закрывая начинку. Смажьте пирог растопленным маслом и запеките в разогретой до 190°С духовке в течение 25 минут. Готовый штрудель посыпьте сахарной пудрой.
Рождественские пончики (Голландия)
Воздушные пончики, запеченные во фритюре – любимый праздничный десерт голландцев, который вы без особого труда можете приготовить самостоятельно.
Вам понадобятся: 0,5 кг муки, 50 г сахара, 1 ст.л. растительного масла, 350 мл воды, 200 г изюма, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. молотой корицы, сахарная пудра и растительное масло.
Приготовление. Смешайте все ингредиенты с помощью миксера, замесите тесто и оставьте в теплом месте на 1,5 часа. Сформируйте из теста небольшие шарики, обваляйте их в сахарной пудре и обжарьте в разогретом масле. Подавайте готовые пончики, посыпав сахарной пудрой.
Сохраните себе эту подборку рецептов десертов на Новый год! Ведь праздник уже не за горами.
Шоколадная маркиза
Десерты на Новый Год могут быть разными, и не обязательно покупать их в магазине, сомневаясь в полезности состава. В домашних условиях тоже можно приготовить вкусные сладости, используя минимальное количество ингредиентов. Шоколадная маркиза – десерт, который готовится с помощью трех ингредиентов, присутствующих на кухне каждой хозяйки. Рецепт таких новогодних сладостей максимально простой, приготовление занимает считанные минуты.
Для десерта понадобится:
- 150 г черного шоколада;
- 200 г сливочного масла;
- 3 яйца.
На водяной бане предварительно растопить шоколад, тщательно размешивая его, избавляя от комочков.
Затем в полученную шоколадную смесь добавить сливочное масло, размешивая все до однородной консистенции.
После этого в консистенцию ввести отдельно белки и желтки, предварительно взбитые до однородной массы.
Белки и желтки необходимо вводить отдельно, тщательно взбивая каждый компонент.