Как приготовить тесто на кефире для пирожков в духовке?
Пышные домашние пирожки легко можно приготовить даже без дрожжей. Такая домашняя выпечка подойдет для легкого перекуса и чаепития в кругу друзей.
Время готовки: 35 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 20.
Ингредиенты:
- Кефир 3,2 % – 200 мл.
- Сметана – 2 ст.л.
- Мука высшего сорта – 450-500 гр.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Сода пищевая – 0,5 ч.л.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Сахар – 1,5-2 ч.л.
Процесс приготовления:
- Кефир заранее достаньте из холодильника, чтобы он прогрелся до комнатной температуры. Всыпьте соль, сахар и соду, перемешайте.
- Добавьте сметану и снова перемешайте.
- Вбейте в миску одно яйцо и влейте подсолнечное масло, еще раз хорошо перемешайте.
- Муку просейте, чтобы тесто напиталось кислородом и получилось воздушным. Частями всыпьте муку и каждый раз хорошо перемешивайте тесто.
- Вымешивайте тесто сначала ложкой, когда оно станет достаточно плотным, выложите его на стол и продолжайте вымешивать руками. Тесто должно получиться мягким и эластичным.
Тесто на кефире без яиц — 3 рецепта — для пирожков, блинов и бисквита
Один из лучших вариантов теста для вегетарианской выпечки — быстрое тесто на кефире без яиц. Очень просто готовится, хорошо поднимается, получается мягким, пышным и вкусным. На этом тесте можно печь пироги и пирожки, булочки и лепешки. А также 2 бонус-рецепта: кефирное тесто для блинов и пышного бисквита без яиц.
Рекомендуем сохранить: Рекомендуем сохранить: Тесто без яиц — 11 проверенных рецептов для любой выпечки
Тесто на кефире без яиц для пирожков и пиццы
Ингредиенты:
- 280 грамм муки;
- 200 мл кефира;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 1 чайная ложка сахара;
- 10 грамм разрыхлителя или 0,5 чайной ложки соды;
- 30 мл растительного масла.
⇒ Возможно, Вам будет интересно: Вкусные булочки с сыром и зеленью на кефирном тесте , Картофельное тесто без яиц для несладкой выпечки , Сырное тесто без яиц , Быстрый яблочный пирог на кефирном бисквите .
Как приготовить:
1. В миске смешать сначала все сухие ингредиенты: муку, соль, сахар, соду (или разрыхлитель).
2. Влить в мучную смесь растительное масло и растереть всё вместе до образования крупной крошки (можно сделать это руками или вилкой).
3. После этого добавьте кефир и вымешивайте кефирное тесто до однородности. Если тесто липнет к рукам, добавьте еще немного муки и смажьте ладони маслом.
4. Если вы использовали соду, дайте тесту постоять 10 минут, а если положили разрыхлитель, можно сразу продолжать работать с тестом согласно рецепту (разрыхлитель начнет действовать сразу в процессе выпечки).
5. Вот и всё! Наше быстрое кефирное тесто без яиц готово. Дальше используйте согласно выбранному рецепту. Приятного аппетита!
Тесто на кефире без яиц для блинов
Ингредиенты:
- 700 мл кефира;
- 300 грамм пшеничной муки;
- 3 столовых ложки сахара;
- щепотка соли;
- ¾ чайной ложки соды;
- 1 столовая ложка растительного масла.
Как приготовить:
Смешайте кефир с растительным маслом, добавьте соль, сахар и соду. Просейте муку и перемешайте с кефиром до однородности (чтобы не было комочков). Оставьте на 5-10 минут, чтобы дать время активироваться соде. Вот и всё! Тесто на кефире без яиц для блинов готово. Подробный рецепт нежных блинов из кефирного теста с фотографиями смотрите здесь .
Быстрое тесто на кефире без яиц для пышного бисквита
Ингредиенты:
- 2 стакана муки;
- 1 стакан сахара;
- 1 чайная ложка соды;
- ½ стакана растительного масла;
- щепотка соли;
- 1,5 стакана кефира.
Как приготовить:
Это тесто замешивается буквально 5 минут! Смешайте в миске все сухие ингредиенты — муку, сахар, соль, соду. Добавьте растительное масло и разотрите руками или вилкой в мелкую крошку. Добавьте кефир и быстро перемешайте. Всё! Тесто на кефире без яиц для бисквита готово! Пеките в духовке, разогретой до 200 градусов до румяной корочки.
* Если нужно разрезать бисквит, сначала полностью остудите его. Либо пеките несколько коржей по отдельности.
* Можно использовать вместо 2 стаканов муки 1 стакан муки + 1 стакан манки. В этом случае бисквит будет более рыхлым и пышным, но и более рассыпчатым. Обязательно охладите его перед тем, как вытащить из формы, тогда он не будет сильно крошиться.
Приятного аппетита!
Быстрое тесто на кефире без дрожжей для пирожков
Сладкие или нет, домашние пирожки получаются всегда вкусными и пышными. А если вам не хочется подолгу возиться с дрожжевым тестом, то можно приготовить альтернативный вариант на кефире.
Время готовки: 25 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Порций: 16.
Ингредиенты:
- Кефир 3,2 % – 250 мл.
- Масло подсолнечное – 40 мл.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Сахар – 1 ст.л.
- Сода – 0,5 ч.л.
- Мука пшеничная – 300 гр.
Процесс приготовления:
- В кефире растворите сахар, соль и соду, после чего кефир начнет пениться.
- Затем добавьте подсолнечное масло, размешайте.
- Всыпьте половину муки и перемешайте. Остальную муку всыпайте постепенно небольшими частями.
- Пока тесто не станет слишком густым, размешивайте его в миске. Затем посыпьте стол мукой и продолжайте вымешивать тесто руками. Оно получится эластичное и послушное.
Приятного аппетита!
Сколько можно хранить дрожжевое тесто, сделанное на кефире в холодильнике?
Как долго можно хранить дрожжевое тесто на кефире в холодильнике?
Как профессиональный повар говорю, сроки хранения для дрожжевого теста регламентированы и не превышают 12 часов. Можно снизить температуру при брожении во время созревания теста до 10 градусов, тогда за счет замедления созревания срок хранения можно растянуть до 2-х — 3-х суток, но не более, так как брожение всё равно не останавливается и тесто может перебродить и скиснуть. Самый кардинальный вариант — полная заморозка, для этого тесто разложить по пакетам и поместить в морозильник. Срок хранения теста в замороженном виде может доходить до 2-х — 3-х месяцев.
Интересное: Как Сохранить Репчатый Лук В Домашних Условиях
Дрожжевое тесто в холодильнике можно хранить при температуре -2 до +2 градуса не более суток, а потом его надо использовать, если тесто хранить дольше, то оно будет отдавать дрожжами, а вот в морозилке его можно сохранить до двух недель. На блины и оладьи дрожжевое тесто в морозильнике хранить нельзя, надо постараться использовать его в течении суток, храня при этом в холодильнике.
Как профессиональный повар говорю, сроки хранения для дрожжевого теста регламентированы и не превышают 12 часов. Можно снизить температуру при брожении во время созревания теста до 10 градусов, тогда за счет замедления созревания срок хранения можно растянуть до 2-х — 3-х суток, но не более, так как брожение всё равно не останавливается и тесто может перебродить и скиснуть. Самый кардинальный вариант — полная заморозка, для этого тесто разложить по пакетам и поместить в морозильник. Срок хранения теста в замороженном виде может доходить до 2-х — 3-х месяцев.
Пышное тесто на кефире для пирожков как пух
Нежные, сочные и легкие, как пух, домашние пирожки любят все без исключения. Этот рецепт теста хорошо сочетается с любой начинкой. Пирожки можно запечь в духовке или обжарить до хрустящей корочки на подсолнечном масле.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 20.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 480 гр.
- Кефир – 250 гр.
- Масло подсолнечное – 125 гр.
- Дрожжи сухие – 10 гр.
- Соль – 1 ч.л.
- Сахар – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
- В глубокою миску просейте половину муки, добавьте к ней дрожжи и перемешайте.
- Кефир прогрейте до 35-36 градусов, смешайте его с подсолнечным маслом, сахаром и солью. Эту смесь соедините с мукой и дрожжами.
- Начинайте замешивать тесто силиконовой лопаткой.
- Затем частями введите оставшуюся муку и вымешивайте тесто руками. Для этого на стол или специальный силиконовый коврик всыпьте немного муки и выложите тесто. Вымешивайте тесто, пока оно не перестанет приставать к рукам. Тесто оставьте на 30 минут в теплом месте, чтобы оно подошло, затем можно приступать к формированию пирожков.
Приятного аппетита!
Дрожжевое тесто
Чтобы приготовить приличное количество такого продукта, нужны следующие ингредиенты:
- мука – где-то 1,5 кг, но может быть разница в 100 г в ту или иную сторону;
- молоко – 1 л;
- сахар-песок – 4 ст. л.;
- пачка масла или маргарина, некоторые предпочитают растительное масло – подсолнечное – около половины стакана;
- яйца – 4 штуки;
- дрожжи – если пакетики по 7 г, то 2, по 11 – 1,5;
- обязательно соль.
Интересное: Как Хранить Листовой Сельдерей На Зиму В Домашних Условиях
В первый раз лучше поэкспериментировать с небольшим количеством продуктов. Может быть, чего-то в дальнейшем понадобиться больше, чего-то меньше. Показателем того, что удалось заморозить тесто правильно, является результат – оно после разморозки увеличивается вдвое.
Масляные продукты выкладывают растапливать, а в это время разводят дрожжи. Нагревают молоко, чтобы оно было чуть теплее температуры тела, разводят в молоке дрожжи и добавляют сахар.
Молоку с дрожжами дают постоять – некоторые предпочитают туда всыпать немного муки, чтобы было легче следить за подъемом. Минут 30, и опара готова.
Затем замешивают остальные ингредиенты, добавляя в опару яйца, масло, присаливают и всыпают муку небольшими порциями – иначе будет трудно вымешивать. Как только смесь достигнет однородности, пора переходить к следующему этапу – сложить в холодильник все так, чтобы сохранить тесто для дальнейшего использования.
Для этого каждую порцию – они рассчитываются так, чтобы ее в дальнейшем можно было потратить за 1 раз – укладывают в 2 полиэтиленовых пакета. Причем не стоит набивать пакеты плотно – пока тесто разберется, что его замораживают, оно успевает увеличиться в объеме.
Завязки у пакетов должны располагаться с разных сторон – для надежности. Внутренний пакет с изнанки лучше промаслить или обвалять в муке.
Не стоит даже задумываться , можно ли замораживать дрожжевое тесто. Благодаря современным холодильником эта процедура выполняется просто и легко.
Слоеное тесто
Замороженное слоеное тесто в магазинах можно встретить чаще, чем дрожжевое. Но не все решаются его купить, не очень доверяя массовому производителю. Самостоятельно к процедуре замеса подойти же опасаются, считая ее слишком сложной.
Есть простые рецепты приготовления слоеного теста, с которыми может справиться даже неопытная хозяйка.
Бездрожжевое быстрое слоеное тесто
Муку и сливочное масло берут в равных пропорциях. Муку просеивают, смешивают с солью – на 1 кг чайная ложка. Затем на плоскую поверхность насыпают слой муки, кусочками накидывают в нее масло, и все энергично рубят ножом.
Потом вливают холодную воду по столовой ложке – смесь должна вымеситься однородно. Заворачивают все в пленку, на 30 минут ставят в холодильник – не в морозилку.
Потом несколько раз раскатывают в пласт, сворачивая из пласта прямоугольники.
После хотя бы 8-кратно проделанной операции готовое тесто разрезают на порции, и в плотно закрытых мешках убирают в морозилку.
Есть более быстрый способ приготовления слоеного теста. Его замешивают только из муки и воды – чуть подсолив, раскатывают тонким слоем. На этот слой выкладывают слой масла, заворачивают конвертом, прокатывают еще раз. Снова сворачивают – уже без масла, раскатывают. Новый конверт и новая прокатка. 8-10 повторений операции – и можно замораживать.
Можно заморозить слоеное дрожжевое тесто
Пропорции для замеса: мука – 2 /сливочное масло – 1.
Сначала все готовится обычным способом: ставят опару, вымешивают. Если в дальнейшем планируются пирожки с мясом – сахара добавляют столько, чтобы обеспечить подъем опары.
Когда мучная смесь вымешана, ей дают наполовину подняться, а уже потом превращают в слоеное тесто.
Раскатывают в пласт, выкладывают холодное масло, заворачивают, снова раскатывают. Процедура та же, что и при приготовлении быстрого слоеного теста.
Но подобные заготовки лучше не хранить в полиэтиленовых пакетах, а сразу сделать планируемые изделия, и уже их замораживать, как полуфабрикаты.
Рецептов выпечки из слоеного замороженного теста такого типа, множество. Можно заранее подготовить фарш и налепить классических пирожков или « угольничков» , или нарезать его пластинками и обвалять в тмине и тертом сыре. В него можно завернуть сосиски.
Единственно, с чем нужно быть осторожным – с фруктовыми начинками. Если их берут замороженными, то при выпечке изделие может лопнуть. А сырое яблоко после заморозки может показаться невкусным.
Если очень хочется сладких пирожков, для начинки лучше взять мелкие ягоды, которые не дадут при размораживании и выпечке большого количества сока.
Как разморозить заготовку
Размораживать можно разными методами. Самый простой – оставить на ночь полиэтиленовый пакет с тестом любого качества в холодильном шкафу, переложив туда из морозилки – желательно на нижнюю полку.
Интересное: Можно Ли Тесто Для Блинов Приготовить С Вечера
Утром пакет вскрыть на доске или столешнице, посыпанной мукой, и подождать, пока все нагреется до комнатной температуры. Затем с ним можно « работать ».
Если требуется разморозить дрожжевое тесто быстро, то пакет с ним:
- помещают на водяную баню, постоянно переворачивая, чтобы не « убить » дрожжи, когда одна сторона нагреется;
- выкладывают в емкость с теплой водой.
Сказать, что разморозка пройдет быстро, нельзя. На нее понадобится не менее 3-4 часов.
Некоторые нетерпеливые хозяйки помещают полуфабрикат в микроволновку. Размораживается продукт быстрее, но свои полезные свойства дрожжи теряют.
Со слоеным продуктом – бездрожжевым – и полуфабрикатами из него проблем не возникает.
Все просто выкладывается в открытом виде на поверхность, на которой в дальнейшем планируется проводить лепку пирожков. Через два часа тесто уже готово к дальнейшей переработке.
Этап размораживания так же важен, как и этап замеса. Хочется выпечки с утра – стоит позаботиться о размораживании с вечера, вечером – выставить тесто днем. Торопливыми и необдуманными действиями можно все испортить, и желанных пирожков не получится.
Сначала все готовится обычным способом: ставят опару, вымешивают. Если в дальнейшем планируются пирожки с мясом – сахара добавляют столько, чтобы обеспечить подъем опары.
Воздушное тесто для пирожков на кефире с содой
Бездрожжевое тесто для домашних пирожков замешивается очень быстро. Оно готовится на кефире, который вступает в реакцию с содой. Дрожжей в составе нет, поэтому не придется ждать, пока тесто подымится.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 28.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 780 гр.
- Сода пищевая – 1 ч.л.
- Сметана 15 % – 50 гр.
- Масло подсолнечное – 1 ст.л.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Кефир – 400 мл.
- Яйцо – 1 шт.
Процесс приготовления:
- Просеянную муку смешайте с солью и содой.
- Кефир подогрейте до 35 градусов. Добавьте сметану и перемешайте.
- Разбейте в миску одно яйцо и хорошо перемешайте его со сметаной и кефиром.
- Затем добавьте подсолнечное масло и муку.
- Замешивайте тесто ложкой, пока оно не станет слишком густым. Затем выложите его на посыпанную мукой столешницу и продолжайте месить руками. Готовое тесто прикройте полотенцем и оставьте на 20 минут, затем приступайте к лепке пирожков.
Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления теста для пирожков на кефире без яиц
Домашняя выпечка вопреки всеобщим представлениям – это не тайная премудрость и с ней под силу справится всем. Это воздушное тесто на кефире без яиц подойдет для жаренных на сковородке пирожков. Замешивание теста займет у вас совсем немного времени.
Время готовки: 120 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 16.
Ингредиенты:
- Кефир – 0,5 л.
- Дрожжи – 13 гр.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Сахар – 1 ст.л.
- Мука – 450 гр.
- Масло подсолнечное – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
- Кефир подогрейте до 36 градусов, разведите в нем дрожжи. Когда дрожжи «оживут» добавьте соль.
- Постепенно частями введите просеянную муку и замешивайте тесто. На этом этапе тесто будет липнуть к стенкам миски и рукам.
- Влейте подсолнечное масло и продолжайте вымешивать тесто руками, оно станет более однородным и не таким липким.
- Теперь прикройте тесто чистым полотенцем и оставьте в теплом месте на 1,5 часа, чтобы тесто поднялось. После этого можно приступать к лепке пирожков.
Приятного аппетита!
Несколько рецептов приготовления теста на соде и кефире
Приготовить пышное тесто на домашнем кефире и на пищевой соде можно не только для пирожков, но и для большого количества вкусных блюд. Кефирное тесто готовится быстрее и проще, особых навыков не требуется.
Пирожки на сковороде
Перед приготовлением пирожков на кефире и содовом порошке необходимо определиться, с чем они будут. Начинка может быть сладкой (фрукты, творог, варенье или повидло) и соленой (грибы, картофель, мясо, ливер, зелень с яйцом). Выбор поможет определиться хозяйке с количеством сахара и соли в тесте. В зависимости от вкуса начинки, концентрация каждого компонента может быть увеличена в 2 раза. Пирожки готовятся очень быстро по причине мгновенной реакции кефира с содой
Для приготовления понадобится:
- кисломолочный напиток (кефир) – 0,5 литра;
- сода пищевая – 1 чайная ложка;
- яйца сырые – 2 шт. (можно ограничиться только желтками);
- соль – 0,5 ч. л.;
- сахар – 0,5 ст. л.;
- мука добавляется по усмотрению хозяйки, тесто не должно прилипать к рукам, но и не быть тугим;
- растительное масло для жарки;
- готовая начинка.
Кефир необходимо вылить в подходящую емкость и добавить туда содовый порошок.
Нельзя сразу смешивать все ингредиенты, кисломолочный напиток и бикарбонат натрия должны вступить в реакцию в течение 10-15 минут.
При взаимодействии на поверхности жидкости образуются маленькие пузырьки.
В отдельной посуде необходимо смешать яйца, соль и сахар до образования однородной консистенции. После, смешать кефирно-содовую массу и взбитые яйца. Затем постепенно добавить муку, вымесить тесто, и оставить его на 20 минут в теплом месте.
Аккуратно слепить пироги, внутрь добавить приготовленную начинку, жарить на медленном огне под крышкой, с двух сторон. Готовность пирожка определяется просто. Хорошо прожаренное изделие становится легким. Готовые пирожки рекомендуется выкладывать на салфетку для впитывания лишнего масла.
Приготовление теста на пиццу
Для приготовления пиццы необходимо:
- кефир (или скисшее молоко) – 200 мл;
- сода – 0,5 ч. л.;
- маргарин или сливочное масло – 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- соль – 1 ч. л.;
- мука – 3 или 4 чашки, в зависимости от качества муки.
Маргарин необходимо растопить на водяной бане. Кисломолочный продукт смешать с содой и дать постоять не менее 15 минут. Затем соединить маргарин с яйцами, кефирно-содовой смесью и солью, тщательно перемешать смесь и постепенно ввести муку. Полученная масса после приготовления должна постоять 20 минут. Самой быстрой в пригтовлении и самой вкусной считается пицца, в основу теста которой входит пищевая сода В качестве начинки используются различные продукты, такие как мясо, морепродукты, овощи, зелень и сыры. Обязательная база для вкусной пиццы – томатная основа. Ее можно сделать самостоятельно или приобрести готовую.
Противень необходимо смазать маслом или присыпать мукой, чтобы пицца во время выпечки не прилипала. Раскатать тесто скалкой, оно должно быть не толстым, всегда нужно помнить про добавление объема во время выпечки. Раскатанный корж распределить по краям, обязательно сделать маленькие бортики, чтобы начинка не выпадала. Приготовленную томатную основу нанести на всю поверхность коржа, равномерно распределив. Порезанную начинку поместить сверху, затем все посыпать сыром. Выпекается пицца 30-35 минут при температуре 180 градусов.
Приготовление пельменей и вареников
Кефирно-содовое тесто для пельменей и вареников отличается своей нежностью и легкостью. При варке, изделия становятся воздушными и вкусными. Такая основа является универсальной для всех пельменей и вареников, независимо от начинки.
Для приготовления понадобится:
- кефир 200 мл;
- сода 0,5 ч. л.;
- соль 0,5 ч. л.;
- мука сколько возьмет тесто.
Необходимо смешать все ингредиенты. Причем нужно учитывать, что для пельменей тесто нужно делать туже, а приготовление вареников требует более мягкой его консистенции. Готовые изделия варятся недолго, после того как они всплывут необходимо подождать 5-8 минут, после чего извлечь их из воды. Подавать с маслом или сметаной.
Использование содового порошка в сочетании с кисломолочными продуктами для приготовления теста зарекомендовало себя как отличный способ улучшить вкусовые качества любимых блюд. Благодаря этому даже неопытный кулинар с успехом справится со сложными рецептами.
Пресное тесто для пирожков на кефире
Пресное тесто легко в приготовлении и пирожки из него получаются очень пышные. Когда нет времени на приготовление дрожжевого теста, этот рецепт придется как раз кстати.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 16.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 350 гр.
- Кефир 2,5 % – 1 ст.
- Сода пищевая – 0,5 ч.л.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Сахар – 1 ст.л.
- Масло подсолнечное – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
- В подходящую по объему миску влейте кефир и всыпьте соду. Перемешивайте ингредиенты в течение одной минуты. Когда сода вступит в реакцию с кефиром, масса станет пышной.
- Добавьте соль и сахар, влейте подсолнечное масло, размешайте.
- Муку просейте, вводите ее частями и замешивайте тесто.
- Когда тесто станет очень густым, переложите его на посыпанный мукой стол и продолжайте вымешивать руками. Затем накройте тесто чистым полотенцем и оставьте на несколько минут. За это время тесто подойдет и будет готово для дальнейшей работы.
Приятного аппетита!
Простой и быстрый рецепт теста на кефире для пирожков с картошкой
Это отличный рецепт для пирожков с начинкой из картошки, а главное – без использования дрожжей. Запеченные в духовке или жаренные на сковороде, они получатся нежными и восхитительно вкусными. Сам рецепт очень прост и придется по вкусу многим хозяйкам.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 16.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 300 гр.
- Кефир – 250 мл.
- Масло подсолнечное – 40 мл.
- Сода пищевая – 0,5 ч.л.
- Сахар – 1 ст.л.
- Соль – 0,5 ч.л.
Процесс приготовления:
- Перелейте кефир в миску, добавьте соль, сахар и соду, перемешайте. Затем добавьте подсолнечное масло и еще раз перемешайте.
- Муку просейте несколько раз. Половину муки всыпьте в миску и начните замешивать тесто лопаткой. Затем постепенно частями всыпайте оставшуюся муку и продолжайте замешивать тесто.
- Тесто переложите на просыпанную мукой столешницу и разминайте руками. Дайте настояться тесту 10-15 минут, затем приступайте к лепке пирожков.
- Для начинки можно использовать вареную картошку, размятую до состояния пюре. По желанию можно добавить в начинку немного свежей зелени, она очень хорошо дополняет вкус картофеля.
Приятного аппетита!
Полезные советы
Тесто длительного хранения
Отдельные виды теста могут лежать на полке холодильника или морозилки очень долго. Это относится к пресному, слоеному бездрожжевому, заварному, медовому, имбирному и пряничному продукту. Обязательным условием для такого полуфабриката является отсутствие скоропортящихся продуктов в составе.
В замороженном виде такая смесь может сохранять свои качества на протяжении полугода.
Как правильно размораживать тесто
Для сохранения вкусовых качеств и количества полезных веществ, любые продукты, в том числе и тесто стоит быстро замораживать, а также медленно размораживать.
Самый оптимальный способ:
- вечером из морозилки вынимают порцию теста, и помещают в холодильник;
- держат несколько часов при комнатной температуре;
- вымешивают, и приступают к готовке.
Полуфабрикаты, такие как пирожки, пельмени, вареники, лапша — сразу ставят в духовку, или бросают в кипяток.
Для быстрой разморозки можно использовать микроволновку.
Емкость с мерзлым продуктом ставят в посуду, заполненную горячей водой, или возле батареи.
Замороженное тесто можно разогревать только один раз. При повторном замораживании оно потеряет качество.
Размороженная масса может храниться короткий промежуток времени. После разморозки его стоит использовать сразу.
При хранении теста очень важно выполнять все условия. Необходимо следить за сроками, температурой, и герметичностью тары. Любая хозяйка сможет замесить, или купить готовое тесто, хранить его на полке холодильника или морозилки, и радовать семью вкусной выпечкой на протяжении длительного времени.
Бисквит замораживают, обернув пергаментом. Перед употреблением продукт подогревают в духовке.
Очень вкусное тесто на кефире для пирожков с капустой
Пирожки с капустой – выпечка, которая знакома каждому с детства. Сочная капустная начинка прекрасно сочетается с пышным тестом, обжаренным до хрустящей корочки.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 20.
Ингредиенты:
- Яйцо – 1 шт.
- Кефир – 300 мл.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Сахар – 1 ст.л.
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Сода – 1 ч.л.
- Мука пшеничная – 450 гр.
Процесс приготовления:
- Вилкой или венчиком взбейте яйцо с сахаром и солью. Продолжая взбивать, добавьте кефир и растительное масло.
- Муку просейте и добавляйте ее частями в миску. Замесите тесто. Когда масса хорошо загустеет, всыпьте соду и продолжайте добавлять муку и вымешивать тесто.
- Густое тесто выложите на посыпанную мукой доску и продолжайте вымешивать тесто руками.
- У вас получится очень послушное и эластичное тесто. Разделите его на несколько равных кусков и начинайте лепить пирожки с начинкой их тушенной капусты.
Приятного аппетита!
Как приготовить тесто для домашних пирожков из прокисшего кефира
Опытные хозяйки привыкли использовать одно и то же тесто для приготовления пирожков с разными начинками.
В поисках хорошего и правильного рецепта теста, часто добавляли и прокисшее молоко, и простоквашу, и прокисший кефир. Тесто с добавлением кисломолочных продуктов хорошо подойдет и для жарки, и для запекания.
Начинка может быть любая: с мясом, с капустой, с печенью, с яблоками, с ягодами, с вареньем и так далее. А часто хочется приготовить и сладких и соленых пирожков для домочадцев. В этой статье вы сможете узнать, как приготовить универсальное тесто на основе прокисшего кефира.
Что потребуется:
- Мука – 100-120 грамм;
- Кефир – 2 стакана;
- Соль – 1/2 чайной ложки;
- Сахар – 1-2 ст. ложки;
- Дрожжи – 11 грамм (или 1 маленькие пакетик);
- Масло растительное – 3 столовые ложки.
Приступим к приготовлению:
- Все составляющие необходимо смешать так, как указано в списке выше. Как только вы замесите тесто, его необходимо поместить в холодильник на пол часа, предварительно накрыв его влажным полотенцем.
- После чего, вы можете добавить любую начинку. Готовить пирожки следует при температуре 200 градусов.
Начинку каждая хозяйка должна выбрать исходя из вкусовых предпочтений домочадцев. Для того, чтобы пирожки получились с золотистой корочкой – смажьте их перед тем как поместить в печь яичным желтком.
Важно: если у вас возникли не предвиденные дела и вы не можете продолжить готовку – не стоит переживать и выбрасывать тесто. Как правило, оно храниться в холодильнике 2 – 3 дня.