Пн-вс: 14:00—02:00 по предварительной записи
whatsapp telegram vkontakte email

Сметана — свойства, состав, польза, правила выбора

Один из самых любимых и привычных продуктов для россиян — густая жирная сметана. Без нее не обходится ни один семейный обед. В каждой деревне хозяйки знают, как делают сметану, но для многих горожан этот вопрос остается без ответа. Их любопытство вполне оправданно. Ведь вкусный молочный продукт является любимым для многих гурманов. Буквально в каждом магазине на полках огромное количество баночек разных размеров и ценовых категорий. Чтобы сделать правильный выбор, следует знать, как именно производят этот продукт.

image

Что такое сметана

Классический рецепт приготовления сметаны, то есть который не используется на промышленных предприятиях предполагает фактически снятие сливок. Молоко отстаивали до того момента, пока не поднимались сливки, снимали их и хранили в прохладном месте.

На сегодняшний день для этих целей используют сепаратор, затем придерживаются технологии нормализации, чтобы получить желаемую степень жирности продукта. Затем уничтожают все патогенные микроорганизмы и добавляют закваску.

После закваски до получения сметаны уходят лишь 1 сутки.

Сметана своими руками

Чтобы не беспокоиться за качество сметаны, ее можно приготовить самим. Для этого нужны сливки (30-32%) и специальная закваска, которую можно приобрести в аптеке. Сливки должны быть охлажденными, теплые ставить для скисания нельзя. Да, сметана получится быстрее, но вкус будет более кислый. И вообще, торопить данный процесс не стоит: качество готового продукта будет лишь ухудшаться и пользы он не принесет.

Если есть свежее молоко, то можно приготовить из него. Для этого молоко отстаивают, пока на его поверхности не образуются сливки. Их снимают и перекладывают в горшки, которые поначалу стоят на кухне, а затем их уносят на холод. Трогать до закисания из не нужно, просто прикрыть какой-нибудь тряпицей от пыли. Через пару дней попробовать на вкус и консистенцию.

В домашних условия большого количества сметаны не получить, если только немного для себя. Чтобы получать ее в больших объемах нужно иметь несколько коров и сепаратор, тогда и процесс будет более быстрым.

Чем сметану пытаются заменить в магазинах

Увы, но городским жителям приходится зачастую довольствоваться сметаной, полученной при помощи сепарации. Настоящую сметану очень тяжело найти, разве что в глухой деревне.

Но при любых обстоятельствах, технология изготовления этого продукта не подразумевает добавление химических ингредиентов, заменителей жиров, красителей и вкусовых усилителей. По факту в магазинах обычно можно приобрести только суррогат, который не несет никакой пользы организму. Обычно такие продукты называют сметанными смесями и продуктами. В составе таких продуктов можно найти эмульгаторы, жиры растительного происхождения и стабилизаторы. Такая «сметана» стоит недорого, но и не нужна человеческому организму.

Как делают на производстве

Изготовитель покупает молоко в животноводческом хозяйстве или у частных владельцев крупного рогатого скота. Сырье необходимо проверить на отсутствие антибиотиков, патогенной микрофлоры, посторонних составляющих. Только молоко, прошедшее контроль качества, отправляется на хранение. Его оставляют в специальных емкостях при температуре 6 °C, которая идеальна для развития «правильных» бактерий, придающих молоку полезные свойства.

Молоко требуется пропустить через сепаратор. Это прибор, разделяющий его на фракции: сливки и обезжиренное молоко. Сливки охлаждают, чтобы избежать их прокисания и отправляют на очередной производственный этап. В огромных металлических емкостях при помощи термоэлементов их нагревают до 65 °C. При такой температуре шарики жира становятся мягкими и хорошо поддаются внешнему воздействию. Эта особенность позволяет получить однородную консистенцию готового продукта.

Окончательное созревание происходит в других резервуарах, куда добавляются особые бактерии — стрептококки. Сырье медленно перемешивают в течение следующих 10 часов, пока оно не превратится в сметану. Готовую продукцию отправляют на проверку в лабораторию.

Заключительный этап — фасовка, для чего используются пакеты, стаканы из пластика, стеклянные банки. В такие емкости обычно помещают продукцию весом до 500 г. Для длительной перевозки и хранения используют транспортную тару — фляги или деревянные бочки по 50 кг. На заводе сметану допускается хранить несколько месяцев, но не более 4-х, при температуре до -2°С. Чтобы продукт не расслоился, его иногда нужно перемешивать.

Во время транспортировки следует избегать тряски и переохлаждения, поскольку это может вызвать отделение сыворотки, появление неоднородной консистенции.

Какая бывает жирность сметаны

В продаже встречается сметана с жирностью от 15%, но есть и с более низким показателем, вплоть до 0%. Чем больше жирность, тем выше калорийность, на 15% жирности приходится 158 ккал. В 30%-продукте содержится уже 294 ккал. А в 48% — целых 500 ккал, но обычно такой сметаны нет в продаже. С более высокими показателями жирности продукты уже больше напоминают сливочное масло.

Также продается обезжиренный продукт, который подойдет для лиц, которые пытаются избавиться от лишних килограммов, хотя вкусовые качества у него не такие приятные, как у стандартной сметаны.

Какой бывает сметана?

Сметана бывает такой, что в нее можно воткнуть ложку, и она останется стоять, а бывает такой, что разливается словно кефир. На эти показатели влияет жирность.

Нежирной сметаной считается та сметана, у которой жирность около 10%. Она легкая, текучая, подходит для заправки салатов, творога, блинов, сырников. 15% жирности у сметаны маложирной. Она чуть более густая, но также текучая и подойдет для салатов и творога. Стоит запомнить, что нежирная и маложирная сметана не подходят для горячих блюд, так как она сворачивается от высокой температуры.

Классическая сметана, которую мы можем всегда видеть в магазинах, имеет 20% жирности. Она уже подходит для всех блюд и горячих в том числе.

Если у сметаны процент жира достигает 35-48%, то это уже жирная сметана, она напоминает по консистенции сливки, хорошо подходит для приготовления кремов и соусов. Но здесь стоит заметить, что такая сметана не рекомендуется людям с повышенным холестерином, гипертонией, сахарным диабетом и проблемами с желудком.

И последняя сметена – это высокожирная сметана с 50-58% жирностью. Вот в такой сметане будет стоять ложка! Она больше похожа на сливочное масло.

Полезные свойства сметаны, витамины и минералы

Белки, содержащиеся в продукте, позволяют пополнить энергетические запасы и улучшить работу иммунной системы. Для этих целей подойдет сметана с 15% жирности.

В сметане также присутствует холестерин. Но если употреблять продукт с умом, то он принесет только пользу организму, так как участвует в процессе формирования клеток и гормонов.

Сметана содержит большое количество кальция, который позволяет укрепить кости и зубы. Он помогает улучшить работу сердца. Рибофлавин важен для процесса формирования красных кровяных телец. Кстати, этот компонент человеческий организм неспособен самостоятельно вырабатывать, поэтому он должен обязательно поступать с пищей.

Фосфор помогает предотвратить развитие заболеваний почек, помогает нарастить мышечную массу и благотворно влияет на работу нервной системы, как и витамин В12. Сметана также позволяет улучшить остроту зрения, благодаря наличию витамина А.

Калорийность сметаны

Отдельно нужно рассмотреть, насколько же калорийным является такой продукт, как сметана. Так, учитывать тут нужно ее жирность.

  • 10% жирности: в100 граммах продукта содержится 115,4 ккал.
  • 15% жирности: в100 граммах продукта содержится 158,9ккал.
  • 20% жирности: в100 граммах продукта содержится 202,8 ккал.
  • 30% жирности: в100 граммах продукта содержится 290,8 ккал.

Если же говорить о домашней сметане, то в ней в среднем содержится 235,65 ккал, что составляет 11% от суточной нормы для взрослого здорового человека.

Можно ли употреблять сметану детям

Для деток, сметана (естественно речь идет о натуральном продукте) будет очень полезна. Она укрепляет скелет, кости и стимулирует рост зубов. Благотворно влияет этот продукт и на работу головного мозга. Пополняет энергетический запас, что очень важно в раннем детстве, когда малыши очень активны.

Вводить в рацион этот продукт можно только с наступлением 1,5 лет. Но не стоит начинать с очень жирной сметаны, так как есть риск, что организм малыша не справится и будет несварение желудка.

Сначала лучше не давать сметану в чистом виде, а немного добавлять ее в супы и салаты.

О пользе сметаны для женщин и женского здоровья

Итак, сметана. Польза для мужчин данного продукта питания – с этим разобрались. Какая же ее польза исключительно для женщин?

  1. Сметана отлично регулирует гормональный фон. Это особенно важно для дам, так как они чаще всего страдают от таких «колебаний».
  2. Данный продукт питания широко применяется в косметологии. На основе сметаны делаются множественные маски для кожи и волос.
  3. Сметана, несмотря на высокую жирность, полезна для женского организма в периоды диет. Ведь она отлично влияет на работу кишечника, предотвращая запоры.

Полезна ли сметана для похудения

Многие считают, что сметана является настоящим врагом похудения. На самом деле, все зависит от количества съеденного продукта. Естественно, если употреблять самую жирную сметану и в неограниченных количествах, то ни о каком похудении речи не будет идти.

Если же этим продуктом заправлять салаты, то он только положительно скажется на работе всего организма и предотвратить появление запоров, за счет большого содержания жиров. К примеру, в двух столовых ложках сметаны всего 20 калорий, а такого количества хватить заправить салат. Можно всегда отдать предпочтение обезжиренному продукту или с самым низким показателем жирности.

Откуда появилась сметана

Вкуснейший соус имеет чисто славянское происхождение, утверждают историки. Поначалу производить его могли только богатые люди — помещики, владельцы большого количества скота. Постепенно лакомство стало доступно всем слоям населения. На самом деле для получения сметаны требуется только две составляющих — густые сливки и закваска.

Первая волна эмиграции, которая случилась в 19 в., сделала продукт известным в Европе и Азии. Сегодня его употребляют в прибалтийских странах, Финляндии, Германии, Румынии и даже в Англии и Франции. У французов имеется аналог под названием крем-фреш, но он содержит меньше жиров (не более 30%). Кисломолочное лакомство является очень полезным, содержит необходимые организму питательные вещества:

  • Цинк.
  • Железо.
  • Медь
  • Кальций.
  • Калий.
  • Магний.
  • Селен.

Продукт хорошо усваивается благодаря молочнокислым бактериям. Именно они делают белок доступным.

Жиры, содержащиеся в сметане, имеют невысокое содержание холестерина. Поэтому, заменив ей сливочное масло, можно потерять пару лишних килограммов.

Как принимать сметану в лечебных целях

В народе говорят, что мужчины в обязательном порядке должны употреблять небольшое количество сметаны. Она позволит всегда быть в форме и значительно повышает качество спермы.

Если сметану смешивать с морковью, то можно значительно улучшить зоркость и повысить иммунные силы. Такой нехитрый способ употребления, также позволит вывести токсины из организма.

Чтобы максимально ускорить заживление ран, используют сметану для наружного применения с высокой жирностью. Ее рекомендуется смешивать с растительным маслом и яичным белком. И не заметите, как заживет рана!

Десерт из сметаны с добавлением сахара или меда позволит максимально быстро улучшить настроение и справиться с депрессивным состоянием.

Приготовление сметаны на заводе

Для изготовления сметаны в заводских условиях все чаще применяют сухой концентрат сливок или сухое обезжиренное молоко. Полученная из этих компонентов сметана по вкусу будет отличаться от домашней. Однако по питательным и полезным свойствам такая же. Чем жирнее сметана и больше в ней количества сливок, тем она гуще.

Процесс производства сметаны происходит в определенном порядке.

  1. Молоко прогоняют через сепаратор. Затем корректируют жирность сливок, которые получились.
  2. Продукт пастеризуют. Сливки подогревают до 62 градусов, чтобы жир был пластичнее, а вязкости меньше.
  3. Полученное сырье обрабатывают в гомогенизаторе, где молоко подогревается до температуры +90.
  4. После обработки полученная масса охлаждается. Затем к ней подмешивают закваски. В ход идут термофильные стрептококки. Само сквашивание длится 12 часов.
  5. Практически готовый продукт повторно охлаждают.
  6. Прежде чем расфасовать по упаковкам, сметана должна созреть. На это уходит не менее 14 часов. Затем ее разливают по упаковкам, где она дозревает в охлажденных складских помещениях.
  7. Готовую сметану отправляют на прилавок к покупателю.

Применение сметаны в косметологии

Сметана является идеальной базой для косметических масок. Ее можно смешивать с любыми фруктами и овощами. Главное, чтобы сметана была свежей и натуральной.

Маски для лица со сметаной рекомендуется делать перед сном, чтобы избежать контакта кожи с ультрафиолетовыми лучами. Дело в том, что сметана сразу после снятия, делает кожу очень уязвимой к солнечным лучам.

Для достижения максимального эффекта, маски рекомендуется делать определенными курсами, по 5-10 дней. Можно делать каждый день или через день.

Кому и по каким причинам сметана может быть вредна

Рассмотрев многогранную пользу сметаны, нужно также рассказать и о том, для кого данный продукт питания может быть опасным.

  1. Не рекомендуется кушать сметану людям при язве желудка, гастритах с повышенной кислотностью. А все из-за наличия в составе этого продукта питания органических кислот.
  2. Магазинная сметана может быть вредной из-за наличия консервантов, которые просто необходимы для длительного ее хранения.
  3. Сметана – весьма калорийный продукт. Так что она противопоказана людям с избыточным весом.
  4. В больших количествах вредна сметана тем людям, у которых есть проблемы с печенью и желчным пузырем. В качестве профилактики этих проблем данный продукт питания лучше всего кушать в первой половине дня.
  5. С осторожностью надо кушать сметану тем людям, у которых есть проблемы в работе сердечно-сосудистой системы. А все потому, что в составе данного продукта питания есть холестерин, который может оседать на сосудах, препятствуя нормальной их работе.
  6. Максимально вредным считается сочетание сметаны со следующими продуктами питания: жареным картофелем, крупами и хлебобулочными изделиями.

Как выбрать и хранить сметану

При покупке сметаны необходимо обращать внимание на этикетку. Если в составе есть посторонние вещества и растительные жиры, то о натуральности речи не идет. Даже если на этикетке нет такой информации, то длительный срок хранения говорит о том, что это суррогат, а производитель хитрит.

Хранить сметану необходимо в холодильнике. Оптимальный срок хранения 72 часа. Если продукт хранится дольше, то от его употребления лучше отказаться, так как он может стать причиной отравления и несварения желудка.

Лучшие производители сметаны

«Брест-Литовск» – сметана, родом из Беларуси

Образец этой сметаны участвовал в рейтинге телепередачи «Контрольная закупка». Народное жюри оценило его достойно: «Во-первых, сметана не расслоилась, как некоторые другие товары, во-вторых, она достаточно вкусная и в меру кисло-сладкая, очень хорошо подойдет для всех блюд».

Если рассматривать лабораторные исследования, то стоит о соответствует всем требованиям безопасности. Не обнаружены плесень, дрожжи, пестициды и другие вредные микроорганизмы. В образце также не обнаружены антибиотики и консерванты, способные «продлить жизнь» продукту.

Пищевая ценность характерная для данной категории товаров, однако, обнаружено отклонение в массовой доле белка. Она выше на 85% от указанного значения на маркировке. В остальном, информация на этикетке достоверная. В составе присутствует качественное пастеризованное молоко. Растительные жиры отсутствуют. Это подтверждает низкое содержание жирных кислот.

Органолептические свойства в норме. Сметана «Брест-Литовск» имеет характерные вкусовые качества, не обнаружены посторонние запахи, консистенция в меру текучая. Некоторые эксперты о привкус.

Не содержит консерванты, крахмал, заменитель молочного жира, пальмовое масло
Энергетическая ценность 255
Средняя цена, руб. 100

Плюсы и минусы

  • натуральный продукт
  • абсолютно безопасна
  • без растительных жиров
  • не содержит загустителей
  • отсутствуют консерванты
  • без антибиотиков
  • отмечен слабый травянистый привкус

Живая сметана «Козельская», жирностью 25%

«Росконтроль» присвоил товару этого производителя одни из самых высоких оценок по критериям качества, безопасности, натуральности и пищевой ценности. И такое решение полностью оправдано.

При производстве сметаны «Козельская» учитывались все требования безопасности, поэтому основные химические, физические и биологические параметры в норме. Но, при этом, в образце замечено незначительное отклонение в массовой доле жира. На 2% ниже от указанной на этикетке. То есть, фактическая жирность продукта около 23%.

Примеси растительных жиров в сметане не выявлено. Зато обнаружено возможное наличие фосфатов. Фосфаты могут быть опасны для организма. Поэтому стоит отказаться от употребления этого продукта в большом количестве. Других отклонений в сметане нет. Более того, в образце высокое содержание полезных кисломолочных бактерий. Консистенция слегка тягучая, вкус и запах характерный.

Не содержит консерванты, крахмал, искусственные красители, заменитель молочного жира, пальмовое масло
Энергетическая ценность 116
Средняя цена, руб. 80

Плюсы и минусы

  • доступная цена
  • хороший вкус
  • натуральный состав
  • очень высокое содержание молочнокислых бактерий
  • правильная органолептика
  • массовая доля жира на 2% ниже
  • возможное присутствие фосфатов

«Ростагроэкспорт» – победитель «Контрольной закупки»

«Ростагроэкспорт» стал абсолютным фаворитом народного жюри и лабораторных экспертов. Потребители отметили, что этот продукт прямо как домашняя сметана – имеет замечательный вкус, совсем не горчит, имеет нежную и приятную консистенцию.

Исследование в рамках телепередачи устанавливало, соответствуют ли компоненты сметаны натуральному молочному продукту, а также специалисты измеряли содержание белка и молочнокислых бактерий в образцах.

Лучший результат показала сметана от . В составе также не обнаружены пестициды, ГМО, антибиотики, тяжелые металлы и радионуклиды. Процентное содержание плесени и дрожжей незначительное, в пределах, допустимых стандартом. Также в образце не были отмечены консерванты и загустители.

Маркировка в плане пищевой ценности не полностью достоверная. Белка на 22% больше, чем отмечено на этикетке. Жирные кислоты в норме, растительные жиры отсутствуют полностью.

По текстуре сметана напоминает густой глянцевый однородный крем. Цвет белоснежный, однородный по всей массе. На поверхности обнаружено небольшое количество выделенной сыворотки. Консистенция продукта имеет мелкие комочки. Посторонний привкус и запах отсутствует.

Не содержит пестициды, ГМО, антибиотики, тяжелые металлы и радионуклиды
Энергетическая ценность 204
Средняя цена, руб. 65

Плюсы и минусы

  • высокое содержание молочнокислых бактерий
  • большое количество белка
  • без растительных жиров
  • не содержит консервантов и загустителей
  • безопасный и натуральный продукт
  • содержит небольшие комочки
  • возможное наличие фосфатов

«Бежин Луг» – товар со Знаком Качества

Лабораторные исследования призвали этот товар настолько высококачественным, что система «Роскачество» присвоило ему одну из лучших наград – российский Знак Качества. Сметана «Бежин Луг» — это натуральный продукт, в котором не содержатся тяжелые металлы, пестициды, антибиотики и другие вредные микроорганизмы. Плесень и дрожжи в продукте присутствуют, но в допустимых количествах. Консервантов и загустителей в сметане не обнаружено. Для производства использовалось натуральное пастеризованное молоко. Растительных жиров, используемых для снижения себестоимости, не обнаружено.

Маркировка в части массы нетто достоверная. Однако по пищевой ценности обнаружено отклонение. Процентное содержание белка в 0,9 раз меньше. Показатель полезных молочнокислых бактерий в несколько раз выше, чем у других исследуемых образцов данной категории товаров.

К органолептическим свойствам есть некоторые замечания. Консистенция густая, относительно рыхлая, в массе присутствуют крупинки. Вкус и запах слабовыраженный, кисломолочный. Присутствует «оттенок» топленого масла.

Не содержит консерванты
Энергетическая ценность 180
Средняя цена, руб. 80

Плюсы и минусы

  • произведена из качественного сырья
  • без растительных жиров
  • высокое содержание кисломолочных бактерий
  • хорошая пищевая ценность
  • отсутствуют стабилизаторы, консерванты и загустители
  • есть замечания к текстуре продукта
  • массовая доля белка ниже на 9%

Ссылка на основную публикацию
Похожее