Пышные оладьи из патиссонов
Оладьи из патиссона — нежные и пышные — могут получиться при добавлении в тесто манной крупы вместо муки. А для приготовления такого блюда на всю семью достаточно всего одного овоща небольшого размера.
Ингредиенты:
- патиссон -1 шт.;
- манная крупа – 7 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 1 ч. л.;
- соль – ½ ч. л.
Патиссон нужно очистить и крупно натереть, затем выложить в фарш половину порции манной крупы, вбить яйцо, всыпать соль с сахаром. После тщательного перемешивания, когда овощная масса даст сок (его нужно будет аккуратно отцедить), к ней можно будет примешать еще крупы для достижения оптимальной густоты «теста». Далее его набирают ложкой и кладут для обжаривания до готовности на раскаленную сковороду.
Оладьи из патиссонов с сыром
Это блюдо сытное и питательное, но в то же время полезное, так как патиссон, из которого делаются оладьи с сыром, богат необходимыми для сохранения здоровья минералами, витаминами и микроэлементами. Регулярная подача к столу такого лакомства поможет организму защититься от возможности поражения раком, от анемии, гипертонии и заболеваний ЖКТ.
Ингредиенты:
- патиссон – 1 шт.;
- сыр – 100 гр.;
- яйцо – 1 шт.;
- крахмал (картофельный) – 2 ст. л.;
- мука – 2 ст. л.;
- соль – по вкусу.
Патиссон очищается и крупно натирается на терке, причем по мере переработки массу нужно будет отжимать, чтобы избавить от выделяющегося сока. Сыр натирается, далее отправляется к патиссону, куда следом вбивается яйцо, всыпается крахмал и соль.
Масса, тщательно перемешанная, превращается в пластичное тесто, из которого ложкой набираются порционные кусочки-лепешки. Далее оладьи можно обжаривать на разогретой сковороде на среднем огне, время приготовления – 3-5 минут для обеих поверхностей.
Интересно! Всего в одном плоде патиссона содержится около 0,5 гр. белков, 4 гр. углеводов и не более 0,1 гр. жиров. Кроме того, овощ содержит в себе такие полезные вещества, как железо, калий, натрий, кальций, фосфор, а также в нем есть витамины — A, B1 и B2, PP, каротин и аскорбиновая кислота.
Оригинальный рецепт с грибами
Еще один рецепт простых и пышных оладий из патиссона предписывает использовать оригинальный компонент — шампиньоны, придающие блюду совершенно необычный вкус.
Ингредиенты:
- патиссоны (маленькие) – 2 шт.;
- мука – 3 ст. л.;
- лук – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- шампиньоны – 300 гр.;
- соль – по вкусу.
Патиссоны очистить и натереть, затем отжать выступивший сок. Грибы и луковицу мелко нарезать и обжарить в небольшом количестве сливочного масла. Приготовить тесто – вбить в муку яйцо, посолить, аккуратно вмешать натертые патиссоны и поджарку из лука и шампиньонов. Вымешанное до однородности тесто делится на порционные кусочки в виде лепешек, которые должны обжариваться на сковороде в хорошо разогретом масле по 4-5 минут.
Интересно! Оладьи, созданные по данным рецептам, остаются вкусными даже в холодном виде, особенно если подать их со сметаной.
Необычные оладьи из патиссонов и кабачков для всей семьи
Патиссоны – овощ, который можно соединять со многими продуктами. Особенно вкусные оладушки получаются, если патиссоны соединять с кабачками.
Ингредиенты:
- Кабачок и патиссон – по 1 шт.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Яйцо – 1 шт.;
- Манка – 1/2 стакана;
- Специи – по вкусу.
Овощи необходимо измельчить и смешать между собой. После в натертую массу необходимо вбить яйцо и добавить манку. Манке необходимо некоторое время для того, чтобы впитать в себя сок, поэтому необходимо массу оставить на 5-10 мин. По прошествии времени, все компоненты перемешать. Когда тесто готово, можно приступать к жарке. Благодаря манке, на оладушках будет образовываться золотистая хрустящая корочка.
Оладушки из патиссонов готовятся быстро и легко. При желании, патиссоны можно сочетать с твердым сыром. Также стоит учесть, что приготовление оладушков из патиссонов без яиц и соды невозможно. Яйца придают тесту вязкости, а сода пышности.
Готовим в духовке
Еще более полезным с диетической точки зрения блюдом будут кабачки из патиссонов, приготовленные в духовке.
Ингредиенты:
- патиссоны (маленькие) – 2 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 350 гр.;
- сахар – 1 ст. л.;
- сода – ½ ч. л.;
- соль – щепотка;
- ваниль – на кончике ножа.
Патиссоны очистить и нарезать мелкими кубиками, которые затем пропустить через мясорубку или обработать блендером. Далее в массу добавляется яйцо, сахар с содой и солью, ваниль. После перемешивания можно всыпать муку, а затем дать тесту постоять 30 минут.
По истечении – формировать круглые лепешки и класть их на противень, покрытый фольгой или пергаментом. Оладьи должны готовиться в духовке 15 минут при температуре 180⁰C.
Оладьи из патиссонов в духовке
Берем парочку молоденьких патиссончиков, пару яиц, стакан муки, полстакана сахара (больше или меньше – по личному вкусу), чуток соды (на кончике ножика), ваниль.
- Патиссоны мелко режем, ссыпаем в подходящую емкость (или в чашу ручного блендера). Туда разбиваем и яйца. Всыпаем сахар и соль, затем – ваниль и соду.
- Блендером готовить очень удобно: взбиваем все перечисленные ингредиенты до пышной однородной (без комочков) массы.
- Следующим шагом добавляем муку. Перемешиваем. Тесто должно получиться густым, наподобие манной каши (а не жидким, как в предыдущем рецепте).
- Добавляем немного масла.
- Даем тесту немного отдохнуть – пусть постоит с полчасика.
- На противень, выстланный кулинарной бумагой для запекания, большой ложкой или маленьким черпаком выкладываем тесто порционно. Оладьи не должны входить в соприкосновение друг с дружкой.
- Разогреваем духовку до 180 градусов. Помещаем туда противень и выпекаем 10-15 минут – до румяности. Затем вынимаем лист и переворачиваем оладушки. Выпекаем при данной температуре (ну, или ее чуток можно понизить до 160 градусов) еще минут десять.
- Вынимаем блюдо и даем ему немного остыть. К столу подаем теплыми, но можно и на следующий день употреблять – они не становятся хуже. Такое яство хорошо сдобрить медком или той же сметаной с сахаром.
Сладкие патиссоновые оладьи
У патиссонов более плотная (в сравнении с тыквами и кабачками) мякоть, поэтому изделия из них получатся совершенно оригинальными по консистенции и вкусовым качествам. Особенно это заметно в случаях, когда создаются сладкие оладьи.
Ингредиенты:
- патиссон – 1 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 5 ст. л.;
- сахар – 3 ст. л.;
- сода – ¼ ч. л.;
- сахар и ванилин – по вкусу.
Патиссон порезать кубиками, уложить в емкость, где он будет перемалываться блендером, туда же отправить яйцо, сахар, соль, ванилин и соду. Масса должна взбиваться блендером до пышности, после чего в нее можно сыпать тонкой «струйкой» муку в количестве, достаточном для замешивания пластичного теста.
Спустя 30 минут, когда масса отстоится и поднимется, из нее формируются оладьи и жарятся их в раскаленном растительном масле до зарумянивания. После снятия со сковороды каждую «лепешку» нужно «снабдить» кусочком сливочного масла.
Лакомство с творогом
Оладьи из патиссонов с добавлением творога получаются легкими и воздушными, и даже не являясь диетическим блюдом они подойдут любителям здорового питания. Это практически идеальное сочетание – низкокалорийный, нейтральный по вкусу овощ и нежный творог, добавляющий вкусовых ноток готовому блюду.
Ингредиенты:
- патиссон – 1 шт.;
- мука – 500 гр.;
- творог – 150 гр.;
- яйцо – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубец;
- специи и зелень – по вкусу.
Патиссон очистить, натереть, затем избавиться от выделившегося сока. Вбить яйцо и, после перемешивания, выложить творог, после чего все перемешать до приобретения однородности без комочков. Далее добавляется мука, по вкусу – приправы, давленный чеснок и рубленная зелень. Готовое тесто порционными лепешками обжаривается на хорошо разогретой сковороде, а по мере готовности поливается сметаной и подается к столу.
Закусочные оладьи с чесноком
Готовить оладьи из патиссонов с чесноком можно самым простым способом – добавлением этого ароматного овоща в тесто в давленном виде. Но есть и более оригинальное решение – пропитывание готовых оладий чесночной водой.
Ингредиенты:
- патиссон – 2 шт.;
- мука – 3 ст. л.;
- яйца – 2 шт.;
- чеснок – 4 зубца;
- карри – ½ ч. л.;
- вода (кипяченая) – 2 ст. л.;
- приправы и зелень – по вкусу.
Муку следует смешать с карри, потом вбить яйцо и, добавив приправы, взбивать тесто до пышности. В то же время можно снять «шкурку» с патиссонов, нарезать их пластинками толщиной до 1 см, затем каждую из них обмакивать в кляр и класть на сковороду с раскаленным маслом. Время приготовления таких оладий – 3-4 минуты для каждой стороны.
По завершении обжаривания готовые лакомства дополняются чесночным компонентом – все зубцы для этого нужно мелко нарезать, залить водой и дать настояться 2-3 минуты, после чего состав в небольшом количестве выливать на каждую оладью.
Совет! Если нет желания пропитывать оладьи чесночным соусом, можно просто выложить на каждое изделие небольшое количество давленого чеснока.
Делаем оладьи из патиссонов: рецепт и ингредиенты
Для приготовления любого блюда из патиссонов, необходимо выбирать молодые овощи.
У них более нежная мякоть, приятный аромат и большое количество сока.
Очень интересные рецепты оладушков из патиссонов с добавлением чеснока. Приготовить такое вкусное блюдо не составит огромного труда.
Ингредиенты:
- Патиссоны небольшого размера – 2 шт.;
- Картофель – 2 шт.;
- Яйца куриные – 2 шт.;
- Мука белая просеянная – 2 ст. л.;
- Чеснок – по вкусу;
- Соль – по вкусу;
- Зелень – по желанию.
Измельчив мякоть патиссонов, необходимо добавить соль, и оставить их не несколько минут. За это время следует вымыть и очистить картофель от кожуры. Картофель и чеснок измельчают тем же способом, что и патиссоны.
Когда мякоть настоится, необходимо слить лишний сок и добавить картофель, чеснок, яйца соль и зелень по вкусу. Все ингредиенты тщательно перемешиваются между собой. При перемешивании, необходимо понемногу добавлять муку до образования жидкого теста. Далее идет процесс жарки, как и в классическом варианте. Оладушки по этому рецепту имеют очень интересный и пикантный вкус.
Сытные оладушки с колбасой
Это точно не диетическое блюдо – оладьи из патиссонов с колбасой удовлетворят вкусовые запросы тех, кто предпочитает питаться вкусно и сытно. Сочетания вкусов в таких оладьях необыкновенное – сладковатые овощи и пикантная колбаса объединятся и подчеркнут друг друга.
Ингредиенты:
- патиссон (маленький) – 1 шт.;
- колбаса (вареная и полукопченая) – по 70 гр.;
- яйцо – 1 шт.;
- манная крупа – 2 ст. л.;
- мука – 2 ст. л.;
- приправы – по вкусу.
Патиссоны натереть, вбить к ним яйцо, после перемешивания – высыпать манку и муку, добавить специи. После к смеси добавляется мелко нарезанная колбаса, тесто тщательно вымешивается и отставляется на 10 минут. Перед приготовлением оладий массу следует посолить и отжать, избавляясь от лишней жидкости. Далее следует выкладывание порционных лепешек теста на разогретую сковороду на 3-5 минут для каждой стороны.
Совет! Такие оладьи лучше всего подавать к столу со сметаной, а еще более вкусно будет, если сметану смешать с острым томатным соусом (возможно, с кетчупом).