Пн-вс: 14:00—02:00 по предварительной записи
whatsapp telegram vkontakte email

Рецепт приготовления, условия хранения и калорийность абрикосового варенья

image

Наверное, нет на свете такого человека, который бы смог равнодушно пройти мимо витрины с тортами, пирожными, ватрушками и эклерами. С детства нам дарили шоколадки для улучшения настроения, давали пряники за послушание, поэтому неудивительно, что многие обожают сладкое. Какое чаепитие проводят без зефира, конфет и печенья? Сейчас даже бутерброды делают с вареньем, а в кофе добавляют маленькие разноцветные зефирки.

Сегодня поговорим о любимом лакомстве детей и взрослых, о варенье. Это отличная добавка к блинчикам, оладьям, сырникам, также его используют для начинки пирогов. С ним едят бутерброды из белого хлеба, запивая теплым молоком. К сожалению, каким бы оно вкусным ни было, есть его ежедневно вредно. Давайте выясним, на самом ли деле употребление большого количества этого лакомства настолько плохо?

Варенье из целых абрикосов с косточками: рецепт

С косточками варят варенье из мелких абрикосов. Такое варенье съедается в первую очередь, поскольку косточки ягод-однокостянок часто содержат ядовитую синильную кислоту. Не рекомендуется хранить такое варенье годами

Абрикосовое варенье с косточками: обратите внимание на степень наполненности банки

  • абрикосы — 1 кг
  • сахарный песок — 1,4 кг
  • вода — 1 л
  • лимонная кислота — 2 г. Лимонная кислота добавляется для предупреждения процесса кристаллизации сахара, так называемого засахаривания варенья

Как приготовить:

  1. Помойте ягоды
  2. Каждую ягоду проколите деревянной зубочисткой/шпажкой в нескольких местах
  3. Ягоды залейте крутым кипятком и оставьте в горячей воде на 4-5 минут
  4. Аккуратно слейте воду
  5. Обдайте абрикосы холодной водой
  6. Откиньте на дуршлаг или сито для просушивания
  7. Приготовьте сироп из воды и сахара (консистенция сиропа — до пробы «толстая нить»)
  8. Просушенные ягоды аккуратно выложите в кипящий сироп. Ягоды должны быть покрыты сиропом полностью
  9. Варите 10-15 минут на маленьком огне. За это время абрикосы отдадут часть сока, сироп станет достаточно жидким
  10. Увеличьте огонь и доведите варенье до кипения. С момента закипания начинается обильное пенообразование. Тщательно собирайте пену удобной ложкой
  11. Убавьте огонь до минимума и проварите варенье еще 10-15 минут. Не забывайте собирать пенку
  12. Снимите емкость с огня. Варенье должно полностью остыть (минимум — 4-5 часов, максимум — 8 часов). Выдерживать время остывания варенья необходимо для того, чтобы нежные дольки абрикосов равномерно пропитались сахарным сиропом
  13. Остывший сироп с каждым разом будет все гуще и гуще. Прогревайте емкость с вареньем на маленьком огне до перехода сиропа в жидкое состояние (10-15 мин.) и только потом увеличивайте температуру, доводя до кипения. С момента закипания уменьшайте огонь до температуры тихого кипения (10-15 минут). Не забывайте собирать пенку. Перемешивайте варенье деревянной ложкой или лопаткой
  14. Повторите цикл «закипятить-проварить-охладить» 3-5 раз
  15. Как только ягодный сироп станет достаточно густым, насыщенного оранжевого цвета, добавьте лимонную кислоту, разведенную в 1 ч. л. обычной питьевой воды. Аккуратно перемешайте варенье, дайте ему прокипеть еще 3-5 минут
  16. Горячее варенье разложите в сухие стерильные банки. Наполняйте банки до краев — так вы убережете варенье от появления плесени. Не допуская остывания варенья, сразу же закатайте (закрутите) банки жестяными стерильными крышками
  17. Банки с остывшим вареньем уберите в темное прохладное место

Полезные свойства и калорийность фрукта

Родиной абрикосов являются Китай и Непал, где эти солнечные плоды и сейчас еще растут в дикой природе. Древние эскулапы применяли эти фрукты для активизации жизненных сил и укрепления организма. Абрикосы едят свежими и делают из них сок, варят варенье, добавляют в выпечку, сушат и вялят, получая курагу, кайсу и урюк. Из абрикосовых косточек давят целебное масло.

Не зря абрикос нарекли одним из самых целебных плодов, поскольку он содержит витамины А, В3, В2, В5, В6, В9, С, Е, Н и РР, а также — калий, магний, железо, йод, фосфор и натрий. Кроме того, в его составе имеются пектины, инулин, холин, пищевые волокна, глюкоза, фруктоза, крахмалистые и дубильные вещества. Содержит этот фрукт и три вида кислот: яблочную, лимонную и винную.

Употребление абрикосов улучшает обмен веществ, очищая организм от токсинов, повышает уровень гемоглобина, укрепляет иммунитет. Широко применяется и щадящее слабительное свойство этих плодов. Нет лучшего средства от хронических запоров, чем спелые абрикосы или запаренная на ночь курага. Они приведут в норму перистальтику кишечника намного эффективнее медикаментозных средств, что очень важно при похудении.

Сок этих плодов обладает антимикробными и бактерицидными характеристиками, потому его рекомендуют при наличии застойных и гнилостных процессов в пищеварительном тракте. Камедь абрикосовых деревьев применяют в медицине и косметологии для производства эмульсий и кремов, в том числе помогающих бороться с целлюлитом и растяжками, которые могут возникнуть в процессе похудения.

Совет от диетолога Ирины Шилиной Здоровое питание несовместимо со строгими диетическими ограничениями, недоеданием и длительным голоданием. Сегодня незачем стремиться к аномальной худобе, лишая себя пищи! Обратите внимание на новейшие методики по снижению веса 2021 года. Узнать секрет ->

100 г абрикосов содержат около 44 ккал, при этом калорийность будет зависеть от сорта и степени спелости плода. Тем, кто любит абрикосовое варенье, следует помнить, что его готовят из фруктов, сваренных в сахарном сиропе. Калорийность абрикосового варенья составляет 236 ккал на 100 г. В 1 ст. л. варенья 70 ккал, а в 1ч. л. — 21 ккал.

Вкусное абрикосовое варенье с абрикосовыми ядрышками или королевское варенье из абрикосов

Варенье из абрикосов с абрикосовыми ядрышками или королевское варенье из абрикосов — лакомство для настоящих гурманов.

  • абрикосы — 1 кг
  • сахарный песок — 0,5 кг. Если абрикосы кислые, увеличьте количество сахара до 1 кг
  • вода — 250 мл. Такой объем воды соответствует весу 250 г

Как приготовить:

  1. Подготовьте ягоды: помойте, обсушите
  2. Освободите от косточек, надрезав с одной стороны. Если косточка отходит хорошо, вы можете выдавить ее с помощью деревянной палочки для еды или деревянной шпажки.
  1. Подготовьте абрикосовые ядрышки
  • Освободите абрикосовые ядрышки. Чистятся абрикосовые косточки также как и любые другие орехи в твердой кожуре: с помощью молотка или специального орехокола. В видео «Как расколоть косточку абрикоса» представлен замечательный лайфхак с плоскогубцами в качестве инструмента для колки косточек.
  • ядрышки можно использовать как очищенные от кожицы, так и не очищенные. Если белые ядрышки вам нравятся больше, снимите кожицу.

Для этого

  • сложите ядра в удобную емкость
  • залейте крутым кипятком (вода должна покрывать ядра полностью), подержите 2-3 минуты
  • воду аккуратно слейте
  • залейте холодной водой, подержите до 5 минут
  • воду слейте
  • снимите кожицу

Важно: если ядра абрикосовых косточек имеют ярко выраженный горький или кислый вкус, ни в коем случае не употребляйте их в пищу и, тем более, не используйте такие ядра для приготовления варенья!

  1. Нафаршируйте абрикосовые заготовки очищенными ядрышками

Абрикосовое варенье с абрикосовыми ядрышками: как нафаршировать абрикос-заготовку

  1. Из сахара и воды сварите сироп (консистенция сиропа — до пробы «толстая нить»)
  2. Начиненные ядрышками ягоды аккуратно выложите в кипящий сироп. Абрикосы должны быть покрыты сиропом полностью
  3. Для приготовления королевского варенья используется технология многократной варки — «закипятить-проварить (15 мин)-охладить» 3-5 раз.
  4. Готовое варенье еще горячим разложите в сухие стерильные банки. Наполняйте банки до краев — так вы убережете варенье от появления плесени. Не допуская остывания варенья, сразу же закатайте (закрутите) банки жестяными стерильными крышками
  5. Банки с остывшим вареньем уберите в темное прохладное место

Вред

  • У продуктов с высоким содержанием углеводов обычно высокий гликемический индекс. Это означает, что вскоре вы почувствуете голод снова.
  • В сладком очень много калорий, что негативно влияет на фигуру.
  • Любимое варенье вредно для зубов, провоцирует возникновение кариеса.
  • Сладкое может спровоцировать аллергию.
  • Повышает уровень холестерина в крови.

Из этого можно сделать вывод: употребляя сладкое, в частности варенье, нужно обращать внимание на количество сахара в том или ином продукте. Его высокое содержание может спровоцировать возникновение различных заболеваний. А ведь многие желают как можно дольше оставаться в форме.

Далее поговорим непосредственно о любимом лакомстве из абрикосов: о калорийности абрикосового варенья и способах хранения. Не лишним будет и несложный рецепт его приготовления.

Абрикосовое варенье с грецкими орехами

Еще один рецепт для гурманов. Сочетание абрикосов и грецких орехов не только вкусное, но и полезное

Абрикосовое варенье с грецкими орехами

  • абрикосы — 1,2 кг
  • сахарный песок — 0,6 кг
  • ядра грецких орехов — 0,3 кг

Как приготовить:

  1. Ягоды помойте, просушите, освободите от косточек
  2. В емкость для варки варенье уложите слоями абрикосовые дольки, тщательно посыпая каждый слой сахаром
  3. Закрытую емкость с абрикосами поставьте в темном прохладном месте и оставьте на 4-5 часов, а лучше — на ночь. По истечении указанного времени, абрикосы пустят сок.

Важно: сахар, который не растворился, как правило, оседает на дне. Будьте внимательны во время первого прогрева: под действием слишком высокой температуры сахарный осадок может пригореть. В результате, варенье будет иметь неприятный вкус и запах жженого сахара, а цвет сиропа из оранжевого превратиться в коричневый. Поэтому при первом нагреве варенье помешивайте.

  1. Для приготовления варенья используется технология многократной варки — «закипятить-проварить (15 мин)-охладить» 3-5 раз
  2. Готовое варенье еще горячим разложите в сухие стерильные банки. Наполняйте банки до краев — так вы убережете варенье от появления плесени. Не допуская остывания варенья, сразу же закатайте (закрутите) банки жестяными стерильными крышками
  3. Банки с остывшим вареньем уберите в темное прохладное место.

Полезные свойства абрикосового варенья

  • Улучшается перистальтика кишечника, то есть исчезают такие проблемы, как метеоризм и запор.
  • Стимулируется работа сердечно-сосудистой системы.
  • Ускоряются процессы детоксикации организма. В этом особая заслуга пектина, способствующего выведению холестерина и продуктов обмена.
  • Повышается иммунитет и повышается гемоглобин, благодаря аскорбиновой кислоте и витамину Е.
  • Снижает температуру и помогает избавиться от кашля.
  • Облегчается состояние при борьбе с астмой.
  • Служит профилактическим средством при анемии и атеросклерозе. Происходит это благодаря клетчатке плода, которая при варке не разрушается.
  • Увлажняет сетчатку глазу, тем самым улучшает зрение.

Абрикосовым вареньем можно восполнить недостаток калия. Это особенно важно при употреблении мочегонных средств.

В период холодной войны бытовало мнение, что варенье с ядрышками плодами вырабатывает устойчивость к радиоактивному излучению. Действительно, термическое воздействие на ядрышко способствует освобождению ряда полезных веществ. Однако современными исследованиями пользу абрикосовых косточек на устойчивость к радиации не была доказана. Также ученые пришли к выводу: сладковатые на вкус зернышки можно употреблять в умеренном количестве. А вот горькие на вкус косточки опасны для здоровья. Они содержат особые яды, которые распадаясь в кишечнике, обладают токсическими свойствами.

Интересный факт: в косточках абрикоса содержится цианид.

Абрикосовое варенье с миндалем

  • абрикосы — 1,5 кг
  • сахарный песок — 1 кг
  • вода — 200 мл
  • сахар ванильный — 10 г
  • сырой очищенный миндаль — 200 г

Как приготовить:

  1. Ягоды помойте, просушите, освободите от косточек
  2. Приготовьте сироп из воды и сахара (консистенция сиропа — до пробы «толстая нить»)
  3. Абрикосовые дольки уложите в емкость для варки варенья. Ягоды присыпьте ванильным сахаром. Сверху выложите миндаль
  4. Ягоды залейте кипящим сиропом и дайте им остыть (4-8 часов)
  5. Полностью остывшее варенье доведите до кипения на маленьком огне, но не кипятите! Варенье не перемешивайте!
  6. Повторите цикл «закипятить-охладить» 5-6 раз
  7. Готовое варенье еще горячим разложите в сухие стерильные банки. Наполняйте банки до краев — так вы убережете варенье от появления плесени. Не допуская остывания варенья, сразу же закатайте (закрутите) банки жестяными стерильными крышками
  8. Банки с остывшим вареньем уберите в темное прохладное место

Абрикосовое варенье с желатином — пятиминутка: рецепт

Никто не спорит, что правильно сваренное варенье — это очень вкусно. Однако многие склонны утверждать, что во время ступенчатой (многократной) варки варенье теряет все полезные свойства свежих ягод. Это подтолкнуло кулинаров к поискам альтернативного варианта приготовления варенья: варенья-пятиминутки. Единственный минус такого варенья — жидкий сироп, что совершенно не устраивает любителей густого лакомства. Совмещаем полезное и вкусное: готовим варенье-пятиминутку из абрикосов с желатином

  • абрикосы — 1 кг
  • сахарный песок — 1-1,4 кг
  • желатин быстрорастворимый — 40 г

Как приготовить:

  1. В отдельной емкости тщательно перемешайте сахар и желатин
  2. Ягоды помойте, просушите, освободите от косточек
  3. В емкость для варки варенье уложите слоями абрикосовые дольки, тщательно посыпая каждый слой смесью сахара и желатина
  4. Закрытую емкость с абрикосами поставьте в темном прохладном месте и оставьте на 4-5 часов, а лучше — на ночь. По истечении указанного времени, абрикосы пустят сок
  5. Поставьте емкость с абрикосами на маленький огонь и дождитесь полного растворения сахара. Чтобы ускорить процесс и предупредить пригорание, несколько раз аккуратно перемешайте варенье деревянной ложкой или слегка встряхните/взболтайте содержимое емкости
  6. Как только сахар полностью раствориться, увеличьте огонь и доведите варенье до кипения. С момента закипания начинается обильное пенообразование. Тщательно собирайте пену удобной ложкой
  7. Убавьте огонь до минимума и проварите варенье еще 5 минут. Не забывайте собирать пенку
  8. Готовое варенье еще горячим разложите в сухие стерильные банки. Наполняйте банки до краев — так вы убережете варенье от появления плесени. Не допуская остывания варенья, сразу же закатайте (закрутите) банки жестяными стерильными крышками

Совет: если вы хотите приготовить обычное варенье-пятиминутку из абрикосов, не используйте желатин

Польза абрикосового масла

Наверняка, вы слышали о том, что из абрикосовых косточек готовят абрикосовое масло, и теперь вы хотите узнать о его полезных свойствах? Что ж, не будем томить ваше любопытство. Такое абрикосовое масло, которое добывают методом холодного прессования самих абрикосовых косточек, принято считать экологически чистым и очень полезным продуктом, в состав которого входит большое количество витаминов и других полезных веществ.

Используют такое абрикосовое масло в косметологии, готовя на его основе средства для ухода за кожей лица и тела. Ну, а само абрикосовое масло, даже в натуральном виде (его можно использовать вместо крема – аккуратно втирая в кожу лица и тела) вернёт вашей коже упругость, эластичность, ускорит процессы регенерации, сузит расширенные поры, предотвратит появление угревых высыпаний.

Такое абрикосовое масло также подходит для ухода за детской кожей.

Видео об абрикосовом масле:

Густое варенье из целых абрикосов и абрикосов без косточек: рецепт

Такая технология приготовления варенья подойдет в том случае, если вам одновременно нужно переработать ягоды разной спелости: переспевшие (мягкие) и чуть зеленоватые (достаточно твердые)

Густое абрикосовое варенье

  • абрикосы — 1 кг
  • сахарный песок — 1-1,4 кг
  • вода — 200 мл
  • лимонная кислота — 2 г

Как приготовить:

  1. Ягоды помойте, просушите, освободите от косточек. Во время чистки косточек отсортируйте мягкие и твердые ягоды (примерно поровну)
  2. Мягкие абрикосы выложите в емкость для варки варенья, добавьте воду, прогрейте на маленьком огне при постоянном помешивании
  3. Как только абрикосы дадут сок, увеличьте огонь и доведите до кипения
  4. Варите на малом огне до размягчения ягод (4-8 минут)
  5. Остывшие ягоды протрите через сито или дуршлаг
  6. Абрикосовое пюре тщательно перемешайте с сахаром и доведите до кипения
  7. В кипящее пюре аккуратно выложите абрикосовые дольки и варите на малом огне 30-40 минут. Перемешивайте варенье очень аккуратно, стараясь не повредить нежные дольки
  8. В конце приготовления добавьте лимонную кислоту, разведенную в 1 ч. л. воды и снова аккуратно перемешайте. Проварите еще 5 минут
  9. Готовое варенье еще горячим разложите в сухие стерильные банки. Наполняйте банки до краев — так вы убережете варенье от появления плесени. Не допуская остывания варенья, сразу же закатайте (закрутите) банки жестяными стерильными крышками
  10. Банки с остывшим вареньем уберите в темное прохладное место

Варенье из абрикосов с апельсином и лимоном

Джем из абрикосов, сваренный по этому рецепту, после остывания становиться настолько густым, что напоминает мармелад. Сходство с излюбленным лакомством английских аристократов усиливает и ярко выраженный цитрусовый акцент. Этот рецепт — идеальный вариант использования переспелых абрикосов

Джем (густое варенье) из абрикосов с апельсином и лимоном

  • абрикосы — 2 кг. Абрикосы могут быть, переспевшими, мятыми и не очень красивыми
  • сахарный песок — 2,5-3 кг
  • апельсин — 100-150 г
  • лимон — 60 г

Как приготовить:

  1. Ягоды помойте, просушите, освободите от косточек
  2. Апельсин и лимон помойте, обдайте кипятком, снимите цедру, удалите белую часть шкурки
  3. Тщательно измельчите абрикосы, цитрусовые и цедру (с помощью блендера или мясорубки). Фактически, вы должны получить пюреобразную массу
  4. Ягодное пюре переложите в емкость для варки варенья и добавьте сахар. Тщательно перемешайте
  5. Поставьте емкость на маленький огонь и дождитесь полного растворения сахара. Чтобы ускорить процесс и предупредить пригорание, несколько раз аккуратно перемешайте варенье деревянной ложкой
  6. Как только сахар полностью раствориться, увеличьте огонь и доведите варенье до кипения. С момента закипания начинается обильное пенообразование. Тщательно собирайте пену удобной ложкой
  7. Убавьте огонь до минимума и проварите джем еще 30-40 минут. Не забывайте собирать пенку
  8. Готовое варенье еще горячим разложите в сухие стерильные банки. Наполняйте банки до краев — так вы убережете варенье от появления плесени. Не допуская остывания варенья, сразу же закатайте (закрутите) банки жестяными стерильными крышками
  9. Банки с остывшим вареньем уберите в темное прохладное место

Варенье из абрикосов с лимоном или лучшее варенье из абрикосов на зиму

Это варенье — настоящий праздник ароматов, ведь кроме абрикосовой нежности и лимонной свежести здесь присутствует и знойная корица

  • абрикосы — 2 кг. Примите во внимание: вам потребуется 2 кг ягод, очищенных от косточек, поврежденных частей, гнили и т.д.
  • сахарный песок —1-1,2 кг
  • лимон — 60 г
  • корица (палочка) — 2

Как приготовить:

  1. Подготовленные абрикосы уложите в емкость для варки варенья следующим образом: слой сахара, слой ягод, слой сахара и т.д.
  2. Подождите, пока ягоды выделят сок (6-8 часов)
  3. Поставьте емкость с абрикосами на маленький огонь и дождитесь полного растворения сахара. Чтобы ускорить процесс и предупредить пригорание, несколько раз аккуратно перемешайте варенье деревянной ложкой или слегка встряхните/взболтайте содержимое емкости
  4. Как только сахар полностью раствориться, увеличьте огонь и доведите варенье до кипения. С момента закипания начинается обильное пенообразование. Тщательно собирайте пену удобной ложкой
  5. Убавьте огонь до минимума и варите варенье 50-60 минут
  6. Лимон обдайте кипятком. Снимите цедру, удалите белую часть шкурки. Фрукт разделите на дольки. С долек снимите кожицу и удалите косточки
  7. Корицу, цедру и мякоть лимона добавьте в варенье, как только прекратится процесс пенообразования
  8. Готовое варенье еще горячим разложите в сухие стерильные банки. Наполняйте банки до краев — так вы убережете варенье от появления плесени. Не допуская остывания варенья, сразу же закатайте (закрутите) банки жестяными стерильными крышками
  9. Банки с остывшим вареньем уберите в темное прохладное место

Рецепт варенья из недозрелых и зеленых абрикосов

Если у вас есть доступ к зеленым абрикосам с несформировавшейся мягкой косточкой, этот рецепт для вас

Варенье из зеленых абрикосов

  • зеленые абрикосы — 1,6 кг
  • свежеотжатый лимонный сок — 60- 80 мл
  • сахарный песок — 2,4 кг
  • вода — 300-400 мл

Как приготовить:

  1. Ягоды тщательно помойте. Каждую ягоду проколите шилом в нескольких местах, например, вдоль и поперек
  2. Сложите проколотые абрикосы в кастрюлю и залейте крутым кипятком. Оставьте в горячей воде на 3-4 минуты. Слейте воду. Абрикосы откиньте на дуршлаг для удаления лишней влаги
  3. В емкость для варки варенья налейте воду и всыпьте сахар. Тщательно перемешайте. Поставьте на маленький огонь, дождитесь полного растворения сахара
  4. Как только сахар растворится, увеличьте огонь и доведите сироп до кипения
  5. В кипящий сироп выложите подготовленные абрикосы, дождитесь повторного закипания сиропа. Убавьте огонь и варите до пробы «толстая нить» (см. начало статьи)
  6. В конце варки добавьте лимонный сок, тщательно перемешайте, доведите до кипения
  7. Горячее варенье разложите в сухие стерильные банки, закройте жестяными крышками, крышки сразу же закатайте/закрутите
  8. Банки с остывшим вареньем уберите в темное прохладное место

Варенье из переспелых абрикосов или джем из абрикосов

Густой абрикосовый джем с шоколадным послевкусием. Необычная заготовка, которая послужит топингом для мороженого, пропиткой для торта и просто вкусным дополнением к свежеиспеченным оладьям.

  • абрикосы — 1 кг. Примите во внимание: вам потребуется 1 кг ягод, очищенных от косточек, поврежденных частей, гнили и т.д.
  • сахарный песок —0,5 кг
  • какао — 100 г. Вам понадобится обычный какао без сахара
  • ликер амаретто — 75 мл

Как приготовить:

  1. Абрикосы выложите в емкость для варки варенья, добавьте воду (100 мл), прогрейте на маленьком огне при постоянном помешивании
  2. Как только абрикосы дадут сок, увеличьте огонь и доведите до кипения
  3. Варите на малом огне до размягчения ягод (4-8 минут)
  4. Остывшие ягоды протрите через сито или дуршлаг
  5. Абрикосовое пюре тщательно перемешайте с сахаром и ликером. Оставьте на 6-8 часов до полного растворения сахара
  6. Спустя указанное время, поставьте емкость на маленький огонь и доведите абрикосовое пюре до кипения. Варите с момента закипания 20 минут. Снимите с огня, дайте варенью полностью остыть (6-8 часов)
  7. В остывшее варенье добавьте какао. Во избежание образования комочков, постоянно перемешивайте варенье. Доведите до кипения (на медленном огне), проварите 5 минут. Снимите с огня, дайте остыть (до 8 часов)
  8. На последнем этапе приготовления снова доведите варенье до кипения (на медленном огне), проварите 15 минут
  9. Горячее варенье разложите в сухие стерильные банки, закройте жестяными крышками, крышки сразу же закатайте/закрутите
  10. Банки с остывшим вареньем уберите в темное прохладное место

Абрикосовое варенье

Оно считается одним из самых вкусных. Калорийность абрикосового варенья составляет 236 ккал на сто граммов. Более того, его легко приготовить в домашних условиях. Рассмотрим один из популярных рецептов приготовления варенья.

Понадобится следующее:

  • абрикосы свежие – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • полстакана воды.

Способ приготовления:

  1. Фрукты вымыть и просушить. Удалить косточки. Мякоть нарезать кусочками.
  2. Высыпать в кастрюлю большого размера, засыпать сахаром и залить водой.
  3. Кастрюлю поставить на средний огонь. Варить в течение 20 минут, периодически помешивая, чтобы не пригорело.
  4. Снять с огня, дать остыть.
  5. Затем снова варить двадцать минут. Повторить так три раза, чтобы варенье стало густым.
  6. Разлить по банкам и плотно закрыть крышками.

Многие, боясь набрать лишние килограммы, начинают считать калории. Калорийность абрикосового варенья на 100 грамм достаточно высока для тех, кто следит за фигурой. Но если трудно удержаться при виде сладкого, можно иногда себе позволить съесть совсем немного, 1-2 ложек достаточно. Калорийность абрикосового варенья в чайной ложке — всего 39 ккал.

Вкусное варенье из абрикосовых половинок, долек или абрикосовое варенье в сиропе

Процесс приготовления этого варенья достаточно трудоемкий, но результат того стоит

  • абрикосы — 1 кг
  • сахарный песок — 1,4 кг
  • светлый яблочный сок — 0,5 л

Как приготовить:

  1. Ягоды помойте, просушите, освободите от косточек
  2. Устройте абрикосовым долькам содовую ванну
  • Для содового раствора: растворите 1 ст. л. пищевой соды в 1 л холодной воды
  • Залейте дольки раствором (ягоды должны быть полностью покрыты)
  • Оставьте на 30-40 минут
  • Раствор слейте
  • Ягоды промойте проточной водой
  • Переложите на дуршлаг. Старайтесь укладывать ягоды срезом вниз, чтобы в абрикосовых «лодочках» не собиралась лишняя вода, дайте воде стечь
  1. Приготовьте сироп из яблочного сока и сахарного песка (консистенция сиропа — до пробы «толстая нить»)
  2. В емкость для варки варенья уложите абрикосовые дольки и аккуратно залейте ягоды кипящим сиропом. Ягоды должны настояться в течение 6-8 часов
  3. Полностью остывшее варенье доведите до кипения на маленьком огне, но не кипятите! Варенье не перемешивайте!
  4. Повторите цикл «охлаждение-нагревание» 5-6 раз
  5. Готовое варенье еще горячим разложите в сухие стерильные банки. Наполняйте банки до краев — так вы убережете варенье от появления плесени. Не допуская остывания варенья, сразу же закатайте (закрутите) банки жестяными стерильными крышками
  6. Банки с остывшим вареньем уберите в темное прохладное место

Прозрачное янтарное варенье из абрикосов: рецепт

Такое варенье можно сварить даже зимой, ведь главный ингредиент в нем — курага.

Прозрачное янтарное варенье из абрикосов

  • курага — 0,5 кг
  • вода — 200 мл
  • сахарный песок — 1 кг
  • цедра 1 лимона

Как приготовить:

  1. Курагу тщательно промойте и замочите в 2 л холодной воды. Спустя 1 час воду слейте и залейте свежую. Оставьте на 2-3 часа в прохладном месте. Слейте воду, курагу откиньте на дуршлаг для удаления лишней влаги
  2. Приготовьте лимонную цедру
  3. В толстостенной кастрюле смешайте сахар и воду и сварите сироп до пробы «толстая нить» (см. начало статьи)
  4. В сироп выложите размягченную курагу и цедру, тщательно перемешайте. Доведите до кипения
  5. Снимите с огня и дайте полностью остыть

Химический состав

Питательная ценность из расчета на 100 граммов

Калорийность 276 кКал
Белки 0,5 г
Жиры 0 г
Углеводы 71,6 г
Пищевые волокна 1 г
Спирт 0 г
Зола 0,4 г
Холестерин 0 г
Вода 25,9 г

Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 граммов)

Ретинол (А) 0,025
Бета-каротин (А) 0,3
Токоферол (Е) 0,8
Аскорбиновая кислота (С) 2,4
Тиамин (В1) 0,01
Рибофлавин (В2) 0,02
Ниацин (В3) 0,2
Никотиновая кислота (РР) 0,3

Баланс минеральных веществ (в миллиграммах из расчета на 100 граммов)

Макроэлементы
Калий (К) 152
Кальций (Са) 12
Магний (Mg) 9
Натрий (Na) 2
Фосфор (Р) 18
Микроэлементы
Железо (Fe) 0,4

Варенье из замороженных абрикосов

Важно: такое варенье не может храниться слишком долго из-за малого содержания сахара

  • замороженные абрикосы без косточек — 1 кг
  • сахарный песок — 300 г

Как приготовить:

  1. Абрикосы поместите в удобную емкость и оставьте размораживаться. Абрикосы должны оттаивать достаточно медленно, поэтому емкость с ягодами лучше поместить в холодильник
  2. Оттаявшие ягоды аккуратно перемешайте с сахаром и поставьте на огонь. Доведите до кипения
  3. Как только варенье закипело, убавьте огонь и варите 20-30 минут
  4. Готовое варенье остудите, выложите в чистую сухую банку, храните в холодильнике

Варенье из абрикосов без варки

  • абрикос — 1 кг
  • сахарный песок — 2 кг
  • лимонная кислота — 25 г

Как приготовить:

  1. Ягоды помойте, просушите (обязательно!), освободите от косточек
  2. Тщательно измельчите абрикосы (с помощью блендера или мясорубки). Фактически, вы должны получить пюреобразную массу
  3. В перетертые абрикосы добавьте сахар и лимонную кислоту, тщательно перемешайте смесь
  4. Емкость с протертыми абрикосами накройте и уберите в холодильник на 2-3 дня. Периодически перемешивайте варенье, чтобы ускорить растворение сахара
  5. Разложите абрикосовое пюре в сухие стерильные банки «по плечики». Сверху засыпьте сахаром
  6. Банки закройте стерильными капроновыми крышками
  7. Храните заготовку в холодильнике

Польза абрикосов

Вот уже на протяжении ни одного тысячелетия человек знаком с таким фруктом, как абрикосы. И, такое тесное знакомство предопределено не только высокими вкусовыми качествами абрикосов, и тем, что абрикосы быстро утоляют чувство голода, но и тем, что употребление абрикосов обогащает человеческий организм микроэлементами и витаминами, и даже способствует исцелению от некоторых заболеваний, делая организм человека сильнее, а самого человека — бодрым и работоспособным.

Так, к примеру, благодаря тому, что в состав абрикосов входит достаточное количество железа – абрикосы полезно кушать тем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы, малокровием и сопутствующими нарушениями, причиной которых является дефицит калия в организме. Также, абрикосы полезно принимать для нормализации работы желудочно-кишечного тракта и для разжижения мокроты при сухом кашле, как мягкое слабительное средство, и как тонизирующий и жаропонижающий напиток (абрикосовый сок). Полезны абрикосы и детям, так как стимулируют процессы роста в организме и укрепляют здоровье и иммунную систему растущего организма. Обладают эти фрукты и мочегонным эффектом – их полезно употреблять при воспалении почек, и для выведения шлаков и токсинов из организма.

Научно доказанный факт – абрикосы в силах защитить человеческий организм от раковых опухолей, в случае их регулярного употребления. А, всё благодаря высокой концентрации каротина в абрикосах. Так, для того, чтобы обеспечить свой организм этим каротином – достаточно будет съедать 5-7 свежих абрикосов в день, или выпивать ¾ стакана абрикосового сока, или съедать 15-20 сушёных абрикосинок.

Полезны абрикосы и для умственной деятельности, их регулярное употребление улучшает память, повышает концентрацию и работоспособность, а всё благодаря тому, что в абрикосах много магния и фосфора. В спелых абрикосах также много клетчатки и минимум калорий – поэтому, абрикосовая диета – реальный шанс похудеть без вреда для здоровья.

А вот в Китае с помощью абрикосов лечат нарушения работы центральной нервной системы и заболевания органов дыхания…

Варенье из абрикосов в мультиварке

Если вы собираетесь приготовить варенье из абрикосов в мультиварке, учтите несколько важных моментов

  • ягоды вместе с сахаром должны занимать ½ объема чаши
  • мультиварку с готовящимся вареньем нельзя оставлять без присмотра
  • крышка мультиварки должна быть приоткрыта, чтобы не препятствовать испарению лишней жидкости

фото 22 Пошаговое фото приготовления варенья из абрикосов в мультиварке

  • абрикосы без косточек — 0,5 кг
  • сахарный песок — 0,5 кг
  • лимонный сок — 1-2 ст. л.

Как приготовить:

  1. Подготовленные ягоды сложите в чашу мультиварки и засыпьте сахаром
  2. Выставьте режим «Выпечка». Время: 60 минут
  3. После окончания программы, влейте лимонный сок и выставьте режим «Варка на пару» и дайте варенью прокипеть 2-3 минуты
  4. Горячее варенье разложите в сухие стерильные банки, закройте жестяными крышками, крышки сразу же закатайте/закрутите
  5. Банки с остывшим вареньем уберите в темное прохладное место

Калорийность Варенье из абрикосов. Химический состав и пищевая ценность.

Варенье из абрикосов богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 64,8 %, бэта-каротином — 70 %, витамином B2 — 11,1 %, витамином E — 36,7 %, витамином PP — 19,5 %, калием — 68,7 %, кальцием — 16 %, кремнием — 86,7 %, магнием — 26,3 %, фосфором — 18,3 %, железом — 17,8 %

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.

health-diet.ru

Ссылка на основную публикацию
Похожее