Классическая ачма с сыром
Кухонная техника и утварь: кастрюля для растопки масла (лучше всего взять с двойным дном), большая кастрюля с широким дном, крупная терка, железный дуршлаг, чистое полотенце, кисточка для смазывания выпечки, духовка.
Ингредиенты
Яйца | 4 шт. |
Мука | 800 г |
Растительное масло | 1 ст. л. |
Сода | 1 ч. л. |
Соль | 1 ч. л. |
Несоленый имеретинский сыр | 1 кг |
Сливочное масло | 200 г |
Как правильно выбрать ингредиенты
В рецепт грузинской ачмы входят очень простые ингредиенты. Имеретинский сыр – самый обычный из грузинских сыров. Вы легко сможете найти его на рынке или в супермаркете. Впрочем, в данном случае лучше будет пойти на рынок. Не забываем всегда просить продукт на пробу: сыр должен быть пластичным и в меру недозрелым, а его вкус – в меру соленым.
Также для нашего рецепта необходимо будет взять муку высшего сорта, свежие яйца и масло с большим процентом жирности.
Пошаговый рецепт
Первый этап
- В маленькой кастрюле (с двойным дном) растапливаем 200 г сливочного масла. Также заполняем примерно четверть кастрюли с широким дном водой и доводим ее до кипения (в ней мы будем готовить наше тесто).
- На крупной терке натираем килограмм несоленого имеретинского сыра.
- Готовим тесто. Чтобы его замешать, нам необходимо будет использовать 4 яйца, 1 ч. л. соды, 2 стакана теплой воды.
- Наше тесто должно получиться крутым (но не сильно) для того, чтобы мы могли его тонко раскатать.
- После того как мы замесили тесто, нам необходимо из него сделать толстую колбаску и разрезать ее на 9 равных частей.
- Присыпаем нашу рабочую поверхность мукой и приступаем к раскатке теста. Первую часть нам необходимо раскатать в тоненькую «пеленочку». Делать это необходимо осторожно, чтобы не порвать ее.
- Достаем противень и смазываем его маслом. После укладываем на него наш первый раскатанный слой теста так, чтобы оно свисало с краев.
- В кипящую воду добавляем 1 ч. л. соли и 1 ст. л. растительного масла. Также необходимо приготовить большую тарелку с холодной водой и чистое полотенце (на нем мы будем высушивать готовое тесто).
- Раскатываем второй слой теста (он должен быть не таким тонким, как предыдущий) и опускаем его в кипящую воду приблизительно на 2 минуты.
- После того как оно сварилось, зачерпываем его дуршлагом и опускаем в холодную миску с водой.
- Затем выкладываем тесто на наше полотенце. Даем ему хорошенько высохнуть.
- После того как оно высохнет, его необходимо переложить на наш противень и равномерно распределить все складочки таким образом, чтобы у нас получился равномерный слой.
Второй этап
- С помощью кисточки смазываем растопленным маслом наш слой теста.
- Повторяем процедуру с раскатыванием, варкой, охлаждением, сушкой, укладыванием и промазыванием теста еще два раза.
- После четвертого слоя равномерно рассыпаем по тесту натертый имеретинский сыр.
- Еще 4 раза раскатываем, варим, охлаждаем, сушим, укладываем и промазываем наши куски теста.
- Последний слой теста варить не нужно, главное – это раскатать его таким образом, чтобы он был больше, чем предыдущие слои.
- По краям противня обрезаем нижний слой нашего пирога. Сделать это можно с помощью ножа или кухонных ножниц.
- Аккуратно укладываем верхний слой ачмы, а также заправляем его внутрь, чтобы он «запечатал» края.
- Разрезаем блюдо на 6 равных квадратных кусочка. Заливаем в разрезы оставшееся сливочное масло, а также промазываем верхний слой теста.
- Помещаем ачму в холодильник на 30 минут.
- По истечении этого времени на протяжении 40 минут выпекаем ачму в духовке, разогретой до 180°.
- Вкусная и сытная ачма готова. По вкусу она чем-то может напомнить осетинский пирог с сыром.
Видеорецепт приготовления ачмы с сыром
Безусловно, данное блюдо очень непростое и требует больших усилий. Более подробно о том, как приготовить ачму в домашних условиях, вы сможете узнать в видео. С помощью него вы сможете ознакомиться со всеми тонкостями приготовления пирога, а также проверить себя на всех этапах готовки.
Рецепты ачмы: готовим сами
Пришло время рассказать, как готовить ачму с сыром, мясом, творогом и другие разновидности этого блюда. Начнем с самого легкого рецепта: ачма из лаваша в духовке.
Ленивая ачма
Турецкие хозяйки готовят ее только в том случае, если времени у них совсем минимум. Хоть такая выпечка и получается ароматной и сытной, но все-таки это не совсем традиционный способ. Если вы только ступаете на путь кулинарии и набираетесь опыта, то по достоинству оцените легкость этого варианта.
Ингредиенты:
- лаваш – 500 г;
- кефир – 2 стакана;
- яйца – 2 шт;
- творог – 200 г;
- сыр – 100 г;
- сливочное масло – 2 ст. ложки;
Способ приготовления:
- Смажьте форму растительным маслом. Чтобы удобнее было нанести тонкий слой, используйте кулинарную кисть.
- Порежьте лаваш на небольшие кусочки и половиной выстелите дно формы.
- Взбейте яйца.
- Смешайте яйца и кефир.
- Натрите сыр.
- Перемешайте сыр с творогом.
- Выложите сырную начинку и залейте частью кефирной смеси.
- Покройте все остатками лаваша и залейте второй половиной кефира.
- Сверху выложите кусочки сливочного масла. Поставьте в духовку на 20 минут при температуре 180 градусов.
- Блюдо подрумянится и будет выглядеть очень аппетитно.
Надеемся, что вам придется по вкусу ачма из лаваша, рецепт с фото поможет сделать ее всего за полчаса. Если вы уберете из ингредиентов творог, то у вас получится ачма с сыром из лаваша. А если убрать только сыр, то получится ачма из лаваша с творогом. Как видите, простор для фантазии здесь очень большой и ингредиенты можно легко изменять по вашему усмотрению
.
Ачма из слоеного теста
Это тоже достаточно быстрый вариант приготовления ачмы из слоеного теста, рецепт с фото убедит вас в этом. Конечно, вы можете сделать слоеное тесто и самостоятельно, но куда проще и даже дешевле купить готовое в магазине. Рекомендуем выбирать дрожжевое слоеное тесто.
Ингредиенты:
- слоеное тесто – 1 упаковка;
- соленый сыр – 400 г (можно использовать сулугуни, брынзу или любой другой на ваш выбор);
- сливочное масло – 200 г;
- сливки – 100 мл;
- яйцо – 2 шт;
- растительное масло для выпечки.
Способ приготовления:
- Разморозьте слоеное тесто и нарежьте его пластами.
- Взбейте яйца и добавьте к ним сливки.
- Смажьте форму для выпечки маслом и выложите 1 слой теста.
- Натрите сыр на терке или, если используете мягкие сорта, то хорошо разомните вилкой.
- Выложите часть сыра на первый слой теста, добавьте несколько кусочков сливочного масла.
- Полейте тесто яично-сливочной смесью.
- Повторяйте все действия до тех пор, пока не кончатся ингредиенты. Количество слоев будет зависеть от размеров вашей формы, если она небольшая, то ачма получится более высокой и пышной.
- Выпекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов в течение 20 минут.
По вкусу блюдо будет напоминать хачапури, ачма, рецепт с фото которой размещен выше, все-таки ближе к грузинской кухне.
Ачма с мясом
Ачму с мясом обязательно оценит мужская половина вашей семьи. Блюдо получается таким сытным, что вполне сможет заменить полноценный обед.
Ингредиенты:
- фарш мясной – 500 г;
- мука – 500 г;
- молоко – 200 мл;
- вода – 200 мл;
- растительное масло – 150 мл;
- сахар – 3 чайные ложки;
- соль – 1 чайная ложка;
- пакетик быстродействующих дрожжей;
- яйцо для смазки – 1 шт.
Способ приготовления:
- Просейте муку и добавьте в нее соль, сахар пакетик дрожжей. В зависимости от производителя дрожжей дозировка может меняться, поэтому рекомендуем предварительно прочитать инструкцию на упаковке. Хорошо перемешайте.
- Сделайте углубление и влейте в него масло, воду и молоко. Все жидкости должны быть комнатной температуры.
- Замесите тесто: оно должно получиться мягким, тягучим и очень податливым.
- Накройте его хлопковой салфеткой и оставьте в теплом месте на пару часов. За это время тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза.
- Обжарьте фарш до полуготовности. Для сочности в него можно добавить мелко нарезанный лук.
- Подошедшее тесто разделите на 10 равных частей.
- Тонко раскатайте каждую часть и выложите обжаренный фарш. Сверните рулетом.
- Получившуюся колбаску (рулет) сверните в кружок в форме бублика.
- Выложите бублики на противень, смазанный маслом.
- Смажьте выпечку взбитым яйцом.
- Выпекайте при температуре 180 градусов в течение 40 минут. Когда верх подрумянится и булочки увеличится в объеме – ачма готова.
Как вы можете заметить по рецепту ачмы с мясом и фото выше — готовить ее сложнее, чем предыдущие варианты.
Ачма с творогом
Ачма с творогом, рецепт которой даем ниже, особенно нравится детям. Вы сможете сделать ее сладковатой и подавать в качестве десерта. Тесто готовится также для этой выпечки готовится таким же образом, как и для ачмы с мясом.
С единственной разницей – количество сахара можно увеличить с 3 чайных ложек до 10.
В качестве начинки для этой выпечки используется творог. Рекомендуем взять 400 грамм творога, 100 мл сметаны и 5 столовых ложек сахара. Всю начинку тщательно перемешайте, можно ее взбить блендером, чтобы добиться идеальной консистенции. Если вы добавите в начинку ванилин, то ачма получится еще более ароматной. Способ приготовления:
- Так же как и при приготовлении мясной ачмы, аккуратно раскатайте кусочки теста и выложите на них начинку.
- Аккуратно сверните рулетиком и согните в бублик.
- Обязательно для получения румяного верха смажьте его взбитым яйцом. Чтобы сделать блюдо оригинальнее, посыпьте белым кунжутом.
- Выпекайте в течение 30 минут при температуре 180 градусов.
- Надеемся, что ачма с творогом, рецепт с фото который мы подготовили, получится у вас мягкой и изумительно-нежной.
Как видите, приготовить ачму в домашних условиях на самом деле не так уж и сложно. Тем более что существует множество рецептов блюда, как самых простых, так и достаточно трудоемких. И несмотря на всю калорийность ачмы, эта нежнейшая выпечка стоит того, чтобы потом немного «попотеть» на тренажерах.
Ленивая ачма с сыром в мультиварке
Если у вас нет времени и сил готовить тесто, используем вместо него лаваш. Ленивая ачма из лаваша, приготовленная в мультиварке, по вкусу почти не отличается от традиционной, но при этом готовится намного быстрее и проще. Технология приготовления данного блюда почти ничем не отличается. Вместо теста мы будем использовать лаваш, а для смазывания слоев – маринад.
Время приготовления: 1 час 50 минут (полтора часа необходимо будет потратить на запекание ачмы в мультиварке). Количество порций: 8. Кухонная техника и утварь: мультиварка, крупная терка, венчик для взбивания (также можно использовать миксер).
Ингредиенты
Сыр сулугуни | 250 г |
Адыгейский сыр | 250 г |
Кефир | 500 мл |
Яйца | 2 шт. |
Сливочное масло | 50 г |
Лаваш | 4 листа |
Пошаговый рецепт
- Сперва нам необходимо приготовить маринад. Для этого с помощью венчика взбиваем 2 яйца вместе с 500 мл кефира.
- Натираем на крупной терке 250 г сыра сулугуни, а также 250 г адыгейского сыра.
- Смазываем борта мультиварки 10 г сливочного масла.
- Приступаем к укладыванию слоев пирога. Для начала берем 1 лист лаваша и укладываем его на дно мультиварки таким образом, чтобы он покрывал все дно тары, а также ее борта.
- Разделяем лист лаваша на две половины. Окунаем их в маринад и укладываем вторым слоем в мультиварку.
- Равномерно рассыпаем половину натертого адыгейского сыра и сулугуни третьим слоем.
- Разделяем третий лист лаваша на две половины. Окунаем их в маринад и укладываем поверх сыра таким образом, чтобы он полностью накрыл его.
- Пятый слой формируем из остатков сыра.
- Берем четвертый лист лаваша, окунаем его в маринад и формируем последний слой.
- Остатки маринада выливаем поверг пирога. Также выкладываем 40 г сливочного масла.
- Ачму выпекаем в мультиварке в течение 50 минут в режиме «выпечка». По истечении времени переворачиваем ее и запекаем в том же режиме еще 40 минут.
Видеорецепт приготовления ленивой ачмы с сыром в мультиварке
Этот простой, но очень вкусный рецепт подсказала мне подруга, который она подсмотрела в видео. Если у вас возникли трудности с приготовлением, с его помощью вы сможете легко исправить их.
Ленивая ачма из лаваша
В оригинале используется имертинский сыр, но его не везде достать, поэтому берем адыгейский, брынзу, cулугуни, моцареллу плюс фету. Покупаем тонкий армянский лаваш. Это чистый продукт, состоящий из муки, воды и подсолнечного масла. Тесто бездрожжевое. Пирог очень калорийный, но не калорийнее наших вареников с творогом, это стоит попробовать.
Ингредиенты
моцарелла или брынза | 200 г |
сулугуни | 400 г |
тонкий армянский лаваш | 2 шт. |
молоко | 100 мл |
масло сливочное | 5-7 г |
яйцо | 1 шт. |
кунжутные семечки | 25 г |
Приготовление
- Натираем на крупную терку сыр, у нас его два вида – брынза или моцарелла 200 г и 400 г сулугуни , – выкладываем в миску и перемешиваем.
- Разворачиваем два лаваша и, поочередно, каждый, смачиваем молоком, по 50 мг на лаваш.
- Раскладываем равномерно сыр.
- Лаваши скручиваем плотными рулетами.
- Форму мажем сливочным маслом.
- Лаваш плотно укладываем в форму по кругу, затем другой.
- Яйцо перемешиваем вилкой, смазываем верх пирога и посыпаем кунжутными семечками, если хотите получить более хрустящую корочку, смажьте верхний лаваш сливочным маслом.
- Разогреваем духовку до 175 ᴼС, через 30-35 минут наша ачма будет готова.
Видеорецепт
Посмотрите, пожалуйста, наше видео с пошаговым приготовлением.
Самая популярная выпечка с сыром – это хачапури, но у нас совершенно не хватает времени, поэтому решено, будем готовить ленивую ачму с армянским лавашом.
Советы по приготовлению
- Блюдо лучше всего готовить в противне с высокими бортами.
- Традиционной начинкой для ачмы является сыр cулугуни. Его сложно найти, однако потраченное время и силы окупят себя: соленый и пряный вкус данного ингредиента наверняка не оставит никого равнодушным.
- Для приготовления блюда лучше всего будет взять муку с высоким содержанием клейковины. Также ее следует выбирать при приготовлении осетинского пирога с мясом.
Как правильно подавать блюдо
Всегда стоит помнить, что ачму необходимо подавать горячей. Лучше всего отправлять ее на стол буквально через 5-10 минут после того, как вы достали пирог из духовки. Если ачма остыла, смело разогреваем ее в духовке или микроволновке (не бойтесь, от этого менее вкусной она не станет). Блюдо подаем вместе с легким салатом и айраном.
Другие варианты приготовления и наполнения
Чтобы разнообразить блюдо, мы смело можем поэкспериментировать с начинкой. Добавляем любые понравившиеся сыры (главное – соленые). К примеру, очень вкусной получится ачма с брынзой: она будет иметь необычный и пряный вкус.
Не забываем, что сыр хорошо сочетается с грибами. Поэтому не боимся их также добавить к нашей начинке. Пироги с грибами всегда отличались своим особенным вкусом, они наверняка станут украшением вашего праздничного стола. Также по желанию мы можем сделать наше блюдо более мягким – в этом нам поможет сметана (хватит 4 ст. л.) и зелень (можно добавить пару небольших веточек укропа).
Пишите нам в комментариях, понравился ли вам рецепт приготовления ачмы с сыром. Делитесь им со своими друзьями, а также предлагайте свои варианты приготовления начинок к блюду.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления ачмы в домашних условиях нам понадобятся следующие ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, куриные яйца (50-55 граммов каждое), сыр адыгейский и сулугуни, сливочное масло, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, вода и соль.
В миску просеиваем 200 граммов пшеничной муки высшего сорта, добавляем щепотку мелкой соли, перемешиваем.
Следом разбиваем туда же пару куриных яиц. Я использую довольно крупные яйца, поэтому совсем мелкие возьмите 3 штуки.
Перемешиваем яйца с мукой — можно вилкой, можно рукой. Затем наливаем сюда же 1 столовую ложку растительного масла и пару столовых ложек питьевой воды. Перемешиваем, чтобы все ингредиенты превратились в мягкий, липкий и не очень однородный комок.
Постепенно подсыпая еще 100 граммов просеянной пшеничной муки, замешиваем гладкое и плотное тесто. Удобнее всего делать это на рабочей поверхности, то есть на кухонном столе. Очень долго месить не нужно — минут 5 вполне хватит.
При замесе может понадобиться чуть больше или меньше муки — это зависит от ее влажности. Округляем тесто и затягиваем миску пищевой пленкой (можно просто переложить колобок в пакет). Оставляем при комнатной температуре на 20-40 минут. За это время в тесте разовьется клейковина в достаточной для дальнейшей работы степени.
Пока отдыхает тесто, займемся подготовкой начинки для домашней ачмы. Для этого просто измельчаем на крупной терке по 300 граммов адыгейского сыра и сулугуни.
Начинка должна быть достаточно соленой, так как тесто получается пресным на вкус. Добавляем столько соли, чтобы лично вам было вкусно. Перемешиваем — начинка для ачмы подготовлена. Так как всего у нас будет 8 слоев теста, то начинки — 7 слоев. Поэтому можно разделить тертый сыр на равные части с помощью весов или просыпать тесто, так сказать, на глаз.
В отдельной мисочке нужно растопить 200 граммов сливочного масла и дать ему остыть. Я это делаю в микроволновой печи на режиме Разморозка, но и можно запросто и в кастрюльку на плите.
Когда тесто отлежится, оно станет очень податливым и эластичным, при этом достаточно упругим. С помощью ножа делим его на 8 одинаковых частей. При желании можете воспользоваться кухонными весами.
Подкатываем каждый кусочек теста в шар и прикрываем заготовки отрезом пищевой пленки или кухонным полотенцем, чтобы не заветрились и не покрылись корочкой.
Вкусный рецепт! Из чего делают уксус столовый 9 процентный
Теперь каждый шарик теста нужно раскатать как можно тоньше. Идеально, если тесто после раскатки будет даже просвечиваться (как тесто фило, например). Для этого понадобится еще немного пшеничной муки (ее количество в ингредиентах не указываю, но у меня ушло около 2 столовых ложек с горкой).
Форма раскатанного теста зависит от того, в чем вы планируете выпекать ачму. У меня это круглая форма для выпечки диаметром 24 сантиметра, поэтому я раскатываю тесто в тончайшие лепешки именно круглой формы чуть большего диаметра, чтобы были складочки. Если у вас форма квадратная, овальная или прямоугольная, раскатывайте тесто по такому же принципу. Таким образом тонко-тонко раскатываем все 8 шариков теста и, слегка пересыпая мукой, чтобы не слиплись, оставляем на столе, прикрыв полотенцем. Два поста теста в ачме будут выпекаться в сыром виде, а остальные 6 — предварительно отваренные.
Берем форму для выпечки и смазываем ее небольшим количеством растопленного сливочного масла.
Кладем в форму первый раскатанный пласт теста. Видите, нужно обязательно сделать бортики, чтобы в процессе выпечки масло не вытекало из формы.
Смазываем тесто сливочным маслом.
Берем примерно седьмую часть сырной начинки.
Равномерным слоем распределяем ее поверх теста. Пока оставим форму на столе.
Переходим к остальным шести раскатанным пластам теста — их нужно будет отварить. Для этого в широкую кастрюле заранее доведем до кипения воду (у меня тут четырехлитровая кастрюля с 2 литрами воды). В кипящую воду волнообразными движениями опускаем пласт теста.
Когда вода повторно закипит, достаем отваренное тесто с помощью шумовки (или дуршлага) и сразу перекладываем в емкость с ледяной водой (я добавляю кубики льда). Буквально за 10 секунд тесто остывает.
Достаем его из воды, даем стечь жидкости и отправляем отваренный пласт в форму для выпечки. Укладываем складочками и волнами, которые потом будут аппетитно смотреться в разрезе готовой ачмы.
Смазываем слой теста сливочным маслом.
И снова насыпаем часть сырной начинки.
Таким образом собираем заготовку: слой сырого теста, сырная начинка, 6 слоев отварного теста с 6 слоями сырной начинки. Не забываем каждый пласт теста смазать растопленным сливочным маслом.
Накрываем заготовку восьмым пластом теста — оно сырое. Читала, что грузинские хозяюшки такую заготовку на ночь ставят в холодильник, а пекут только на следующий день. Я предпочитаю готовить домашнюю ачму сразу.
Острым ножом разрезаем заготовку на 9 порционных частей — получается 8 сегментов и кругляш.
Смазываем будущую ачму оставшимся сливочным маслом и заливаем его в разрезы.
Выпекаем домашнюю ачму в предварительно разогретой духовке около 30-40 минут при 200 градусах на среднем уровне до сухой лучины. У меня духовка газовая, нижний нагрев, без конвекции (ее там не может быть по определению). По сути, внутри тесто уже готово, поэтому нужно дать корочку зарумяниться, сулугуни — растаять, а маслу- впитаться в тесто и начинку.
Подаем ароматную и сытную домашнюю ачму в горячем виде. Если все не съедите, храните в холодильнике, а перед подачей обязательно разогревайте в микроволновой печи или духовке. Людочка, большое спасибо за этот сказочный заказ. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!
Ачма
(груз. აჩმა ) — грузинский вид хачапури, готовящийся из большого количества слоёв теста, которое немного отваривают. В качестве начинки можно использовать сулугуни, сыр, так же можно сделать 50 % сулугуни и 50 % имеретинского сыров.
Главный принцип приготовления ачмы заключается в том, чтобы тесто было несладкое, а сыр — соленый.
Употребляется ачма, как правило, в горячем виде. Удобна тем, что её можно разогревать повторно — она от этого нисколько не теряет во вкусе. Поэтому обычно её готовят сразу большими противнями.
Вкусный рецепт! Тесто для кондитерского шприца печенье
Поняла, что старею — ачма стала получаться всё лучше и лучше.
Ачма — это слоёный пирог с нежной кружевной мякотью и хрустящей корочкой, внутри которого находится расплавленный сыр. Вижу, что Вы уже облизали губы. Да, этот аджарский пирог, приготовленный на домашней кухне, — настоящее лакомство. Но не буду скрывать, чтобы приготовить это вкуснейшее блюдо, нужен опыт: рецепт приготовления ачмы не так уж прост. Тем, кто всё-таки решиться на этот подвиг, для начала рекомендую научиться готовить домашнюю лапшу. Ну и, конечно, следуйте моим рекомендациям. Я очень подробно расскажу, как это делается.
Вам понадобится:
Для теста:
- яйцо 2 шт
- вода 2 ст.л.
- оливковое масло 1 ч.л. ( или любое растительное)
- пшеничная мука в/с 14-16 ст.л. с горкой
Для начинки:
- сыр Сулугуни 0,5 кг ( или любой молодой сыр)
- сливочное масло 200 гр
Вам понадобится круглая форма диаметром 26-28 см с высокими бортиками.
Особенность этого пирога — пласты теста, из которых он состоит, предварительно отвариваются, поэтому приготовьте две больших миски или кастрюли (с кипящей и с холодной водой), в которых Вы будете отваривать и остужать тесто перед выпечкой. Вам так же понадобится большая деревянная ложка и дуршлаг.
Пошаговый фото-рецепт приготовления:
Тесто для ачмы готовят так же, как и для домашней лапши.
Просейте в миску муку, сделайте в муке лунку и разбейте в неё 2 яйца. Добавьте 2 ст.л. воды (половинка скорлупы от разбитого яйца — это 1 столовая ложка), щепотку соли и чайную ложку оливкового масла. Замешивайте тесто рукой, ложкой или ножом, постепенно вмешивая муку в яйца. Когда тесто ещё будет полужидким, но его можно уже взять в руку — переложите тесто на посыпанный мукой стол или доску, на которой Вы будете его месить.
Месите тесто руками, постоянно подсыпая муку. Это можно делать и на доске, и брать тесто в руки. Вот так.
Всю муку подсыпать не надо, как только тесто станет достаточно плотным и упругим, сформируйте из него шар, заверните в пищевую плёнку, чтобы не засохло, пусть отдохнёт 20-30 минут.
Пока тесто отдыхает приготовьте сыр. Сыр для ачмы должен быть молодым и солёным. Подойдёт сулугуни, осетинский, имеретинский, адыгейский, моцарелла, брынза. Можно использовать смесь сыров.
Сыр можно раскрошить руками, пропустить через мясорубку или натереть на тёрке. Одним словом, сыр надо измельчить. Если сыр малосолёный, обязательно подсолите его. Тесто для ачмы пресное и солёный сыр хорошо контрастирует с ним.
Продолжаем работу с тестом. Для того , чтобы раскатать тесто, разрежьте шар на 8 частей и скатайте шарики.
Раскатывайте их по одному. Сначала расплющьте шарик в лепёшку, а затем раскатайте скалкой на доске от середины к краям, подсыпая муку. Чем тоньше Вы раскатаете тесто, тем лучше. На фото видно, что тесто пропускает свет. Диаметр лепёшек должен быть больше диаметра формы на 3-4 см.
Раскатанные листы теста складывайте на поднос, пересыпая мукой, чтобы не слиплись. Эти листы можно порезать на домашнюю лапшу → Домашняя лапша. Но поскольку Вы замахнулись на ачму, то, закончив раскатку теста, просто выдохните — один из сложных этапов завершён, поздравляю! Но не расслабляйтесь, ещё будет жарко!
Пусть тесто полежит, а Вы растопите сливочное масло до жидкого состояния.
3-4 ложки растопленного масла добавьте в измельчённый сыр и перемешайте.
Смажьте сливочным маслом форму. Если у Вас нет кисточки, делайте это рукою.
Уложите в форму первый слой сырого теста и смажьте его растопленным маслом. Первый и последний слои ачмы не отваривают.
Второй лист теста для ачмы опустите в кипящую подсоленную воду волнообразными движениями, чтобы тесто не слиплось. Поправляйте его деревянной ложкой.
Вкусный рецепт! Алоэ мед грецкие орехи для иммунитета
Как только вода с тестом вновь закипит, с помощью ложки и дуршлага выловите тесто и переложите в таз с холодной водой — он должен стоять рядом.
Следите, чтобы вода в тазу, где будет остужаться тесто, была холодная. Можно менять её, можно добавлять лёд.
Буквально за несколько секунд тесто остынет. Руками аккуратно выньте его из воды и уложите в форму. В Грузии тесто просушивают с помощью двух полотенец: раскладывают на одном и промакивают другим. Я просто даю стечь воде и укладываю в форму. Не старайтесь уложить тесто ровно. Во-первых, это сложно, во-вторых, все эти складочки и пузырьки дадут в итоге тот самый слоистый кружевной эффект. Не страшно, если тесто порвётся. Обязательно смажьте тесто растопленным маслом.
Всё выше описанное проделайте с третьим и четвёртым листами теста: отварите, остудите, уложите в форму, смажьте маслом. Выложите подготовленный сыр на четвёртый слой теста и разровняйте.
Возвращайтесь к печке и отварите поочерёдно пятый, шестой и седьмой листы теста. Остужайте и укладывайте их друг на друга, смазывая маслом.
Накройте пирог оставшимся восьмым сырым листом теста, подверните края. Верхний слой ачмы, как и нижний должны быть сырыми. В Грузии сформированную ачму ставят в холодильник на ночь и выпекают на следующий день. Я выпекаю сразу. Перед выпечкой разрежьте пирог на порционные куски и пролейте по разрезам оставшимся растопленным маслом. Я обычно вырезаю круг в середине, а от него провожу лучи к краям формы — получается 9 порций. Выпекайте ачму в предварительно разогретой духовке t 200°C 30-40 минут. Поскольку тесто предварительно отварено, то просто ждём, когда пирог подрумянится.
Как и все традиционные блюда народных кухонь, ачма очень сытный пирог — блюдо для тех, кто тратит много энергии. Поэтому будьте умеренны и обязательно запивайте горячим зелёным чаем — это полезно для пищеварения. Грузинское застолье славится обилием вкуснейшего домашнего вина и такая жирная пища хорошо нейтрализует алкоголь. Этот пирог прекрасно хранится в холодильнике, но поскольку его едят тёплым, перед употреблением разогрейте ачму в микроволновке.
Нежное кружевное тесто, хрустящая корочка и расплавленный сыр! Приятного аппетита!