Гранола — это смесь полезных злаков, сухофруктов, орехов, специй и натуральных сиропов. Она запекается, и поэтому так весело хрустит!
Главная отличительная черта гранолы — это ее непредсказуемый состав: да, есть и классические рецепты с овсяными хлопьями и фундуком, но почти всегда гранола — это необъятное поле для экспериментов. В результате получаются удивительные смеси, радующие своим свежим вкусом.
Вопрос, который часто задают: есть ли разница между гранолой и мюсли? Внешне они схожи, да, но вот их состав и способ приготовления различаются.
- Самое большое отличие состоит в том, что гранола всегда запекается, а мюсли — нет, то есть они состоят из сырых хлопьев. И если мюсли можно уплетать, залив молоком или йогуртом, то гранолой помимо этого легко перекусывать и просто так!
- В мюсли довольно часто кладут большое количество сахара, а нередко в составе можно найти обжаренные в масле орехи, и пшеничную муку, и крахмал, что повышает калорийность блюда. В то время как гранолу готовят с медом или сиропом, гораздо реже с маслом.
- Мюсли — это много зерновых хлопьев и не слишком большой процент сухофруктов и орехов, добавленных скорее для вкуса. Гранола же более питательная — в ней половина приходится на дополнительные компоненты — орехи, ягоды. За счет чего меняются и свойства продукта.
- Считается, что гранола более калорийна, чем мюсли за счет способа приготовления. Но на самом деле, с этим можно поспорить — достаточно изучить состав привычных мюсли из супермаркета и сравнить с домашней гранолой, калорийность которой с наибольшей вероятностью будет не такой высокой, как у мюсли
Качественная гранола всегда состоит из натуральных и полезных ингредиентов, таких, какие бы вы использовали дома.
Как есть гранолу? Здесь еще проще. Так как она уже запеченная, ее можно щелкать просто так, как здоровый перекус.
Гранола — это полноценный завтрак, который готовится буквально за 1 минуту — насыпать в тарелку и залить молоком. Ну и по-прежнему она остается основой для творческих экспериментов — можно добавить ее к домашнему йогурту и перетертым ягодам, посыпать в смузи бол, засыпать фруктами и семечками.
Не забудьте положить пакетик гранолы с собой в сумочку — голод подкрадывается как всегда неожиданно, а гранолой можно успеть вовремя перекусить.
Из чего готовят гранолу
Классический рецепт блюда из Америки выглядит, как смесь из злаковых, натурального фруктового сока (яблочного, виноградного, апельсинового и т.д.), небольшого количества подсолнечного масла, меда. Нередко добавляют разные сухофрукты, орехи. Гранола производится как в рассыпчатой консистенции, так и в виде батончиков. Продукты спрессовываются, а затем запекаются в специальной форме. Результат – хрустящий, аппетитный снэк. Такое лакомство очень востребовано в США, Японии, Канаде, Европе.
История блюда
Если верить истории, то гранола была придумана священником из Америки Сильвестром Грэхемом (Sylvester Graham). Он обрел известность в начале 19 века после того, как стал пропагандировать здоровое, диетическое питание. Священнослужитель призывал людей отказаться от применения белой муки, а вместо нее рекомендовал использовать цельнозерновой продукт (муку Грэхема), не наносящий вред организму.
Пищевой продукт «гранула» запустил в производство доктор Джеймс Джексон, это произошло во второй половине 19 века. Лакомство делали из муки Грэхема. Замешанное тесто делили на порции, тонко раскатывали, выпекали при помощи печки. Затем полученные пластины ломали на кусочки, которые перемешивали и повторно запекали. В 1898 году Чарльз Пост начал выпускать гранолу «Виноградная семечка» по рецептуре Джексона. Продукт не получил большой популярности. В 1960-е годы сухой завтрак снова появился, его готовили из нового набора ингредиентов.
Через десятилетие фирмы Pet Milk и Lassen Foods почти в один период поставили на конвейер производство своей гранолы. Через некоторое время стали продаваться продукты Country Morning (фирма Kellogg) и Nature Valley (General Mills). Патент на первый полезный злаковый батончик в США получил Эдвард Тайер. Под защитой «авторских» прав выпускали сухой завтрак Peanut Butter Crunch, Granola Grabber.
Польза и вред
Вкусный, питательный продукт станет идеальным завтраком для всей семьи, но перед тем как есть гранолу, стоит изучить ее положительные и отрицательные качества. Польза блюда кроется в его составе:
- Главный ингредиент – овсяные хлопья. Они содержат медленные углеводы, витамины группы B, кальций, цинк. Овсянка очень сытная, улучшает состояние кожного покрова, стимулирует работу кишечника, налаживает правильное пищеварение.
- Продукт природного происхождения – мед. В нем есть углеводы, фолиевая кислота, а еще витамины E, B, К, С.
- Орехи – это кладезь растительных ненасыщенных жиров. Они хорошо влияют на функционирование мозга, нервной и сердечно-сосудистой систем.
- Еще один продукт, входящий в состав гранолы – сухофрукты. Благодаря им организм получает клетчатку, концентрированные витамины (С, В), микроэлементы (кальций, калий, магний), сахар.
Отрицательные качества:
- Сладкое кушанье нельзя употреблять при наличии непереносимости сухофруктов, орехов (во избежание аллергической реакции).
- Овсяные хлопья с добавками не стоит включать в меню людей с хроническим панкреатитом, язвой желудка.
- Гранола с орехами под запретом для людей с болезнями желчного пузыря (например, холециститом).
- Если человек соблюдает диету, то в его меню не должно быть американского снэка, так как лакомство очень калорийное (на 100 грамм продукта приходится примерно 450-470 ккал).
Как есть
Аппетитная, сытная гранола отлично сочетается по вкусу с молоком, натуральным йогуртом, кефиром и другой кисломолочкой. Полезный завтрак принято подавать со свежими фруктами и ягодами (например, клубникой, малиной, бананами, яблоками, цитрусовыми и т. д.). Сухой продукт может применяться, как топпинг (добавка, кондитерское украшение блюда) для десертов, мороженого.
Опасные свойства пищевого продукта
В цельнозерновом овсе содержится высокая концентрация крахмала. Порция овсянки не должна превышать 150 грамм для мужчин и 100 грамм для женщин, чтобы избежать возможных проблем со здоровьем. Порция может быть увеличена в том случае, если ваш ежедневный расход калорий больше, чем у среднестатистического человека (регулярные тренировки в зале, работа, требующая постоянной активности). Чем опасен крахмал? Это дополнительный сахар, который повышает выработку инсулина, стимулирует развитие воспалительного процесса и становится причиной быстрого набора жировой массы.
Овес относится к древним злакам (тэф, амарант), которые дошли до нас практически в первозданном виде и не подверглись генным модификациям. Поэтому все древние злаки содержат гораздо больше калорий по сравнению с современными. Учитывайте энергетическую ценность трапезы и грамотно вводите ее в свой суточный БЖУ.
Еще одна опасность, которая подстерегает любителей гранолы – глютен. В состав современного зерна чаще всего входит клейковина, которая становится причиной воспаления и нарушения микрофлоры.
Изначально овес не содержал глютена. Но произрастание культуры рядом с пшеницей, рожью и ячменем провоцирует перекрестное заражение компонентом. Еще одна причина появления клейковины – произрастание овса на территориях, которые ранее были засеяны пшеницей, рожью, ячменем.
При наличии целиакии или аллергической реакции на глютен утренняя гранола может быть чревата серьезными последствиями. Вчитывайтесь в упаковку или воздержитесь от опасного приема пищи.
Как приготовить гранолу в домашних условиях
Чтобы сделать американское блюдо в домашних условиях, надо знать технологию кулинарного процесса. Для аппетитного, хрустящего завтрака или перекуса нужны овсяные хлопья (или воздушный рис), семечки, любые орехи (грецкие, кешью, арахис, фундук), мед, сухофрукты, растительное масло. Ингредиенты смешивают, запекают в духовке. Средняя длительность приготовления составляет 30-50 минут при температуре 170-180°С.
Классическая гранола
- Время: полчаса.
- Количество порций: 8-10 персон.
- Калорийность: 400 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: завтрак.
- Кухня: американская.
- Сложность: простая.
Классический рецепт гранолы в домашних условиях позволяет сделать питательный, полезный завтрак или перекус для всей семьи. Блюдо состоит из небольшого количества доступных продуктов, быстро и просто готовится. Для усиления вкусовых качеств рекомендуется использовать ваниль и корицу. Подсолнечное масло можно заменить кокосовым или кунжутным.
- Лазерное лечение грибка ногтей в клинике
- Стеариновая кислота — свойства и вред. Применение Stearic acid в косметологии
- Крем для торта из сметаны в домашних условиях. Рецепты сметанного крема с фото
Ингредиенты:
- мед – 40 грамм;
- хлопья овсяные (плющеный овес) – 4 стакана;
- орехи – 150 г;
- кокосовая стружка – 50 г;
- ягоды сушеные (вишня, изюм, клюква) – 200 г;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- ваниль – 10 г;
- кленовый сироп – 2 ст. л.;
- корица – 1 ч. ложка.
Способ приготовления:
- Взять глубокую емкость. Смешать в ней орехи, хлопья и кокосовую стружку.
- Влить в отдельную посуду масло, мед, кленовый сироп, добавить ваниль, корицу. Ингредиенты тщательно перемешать и нагревать, пока смесь не станет более жидкой.
- Полученной горячей массой заливать сыпучие продукты и орехи.
- Противень застелить пергаментом, сверху выложить сладкую массу.
- Запекать при 175 градусах 20 минут (несколько раз перемешать).
- К готовому блюду добавить сушеные ягоды.
Подведем итог
- Гранола – это богатая питательными веществами, сытная закуска.
- Тем не менее многие сорта содержат много калорий и изобилуют сахаром, который может нанести вред вашему здоровью.
- Обязательно внимательно читайте этикетки, отдавая предпочтение продуктам с цельными ингредиентами – такими как изюм, семена и орехи – которые богаты белком и клетчаткой.
Метки: Гранола
- Яблочное пюре: полезные свойства и противопоказания
- Тремелла фукусовидная: лечебные свойства и противопоказания
- Какао-крупка: что это такое, польза и применение
« Предыдущая запись
Рецепт Юлии Высоцкой
- Время: около часа.
- Количество порций: 2-4 персоны.
- Калорийность: 423 ккал.
- Предназначение: завтрак.
- Кухня: американская.
- Сложность: простая.
Следующий способ приготовления сытного завтрака – рецепт с фото от Юлии Высоцкой. Актриса, телеведущая, мама и кулинар считает, что гранола является идеальным вариантом для первого приема пищи: она состоит из полезных продуктов, питательная, ароматная. Главная особенность этого рецепта в удачном сочетании специй с медом и миндалем. Домашняя гранола подается с мороженым, йогуртом или пудингом.
Ингредиенты:
- семена кунжута – 80 г;
- овсяные хлопья – 300 г;
- коричневый сахар – 50 г;
- миндаль – 200 г;
- жидкий мед – 6 ст. л.;
- семечки подсолнуха – ½ ст.;
- кокосовое масло – 20 мл;
- изюм – 250 г;
- соль – 1 ч. ложка.
Способ приготовления:
- Предварительно нагреть духовой шкаф до 170 градусов.
- Соединить вместе семечки, хлопья и миндаль. Залить медом, маслом, перемешать.
- Форму застелить бумагой для выпечки, выложить полученную тягучую смесь. Равномерно распределить.
- Готовить 40 минут. В процессе запекания продукты перемешать три раза, посолить.
- За пять минут до окончания готовки блюдо посыпать изюмом.
Диетическая
- Время: 1 час 20 минут.
- Количество порций: 4-5 персон.
- Калорийность: 178 ккал на 100 ккал.
- Предназначение: завтрак, перекус.
- Кухня: американская.
- Сложность: простая.
Для людей, которые придерживаются диетического рациона, подойдет этот легкий рецепт с фото. Американское лакомство включает овсяные хлопья, сушеные и свежие фрукты, небольшое количество орехов (арахиса). Гранола получается диетической за счет того, что в составе нет масла, меда, семечек и других высококалорийных продуктов. Снэк очень полезен для здоровья и аппетитно выглядит.
Ингредиенты:
- плющеная овсяная крупа – 200 г;
- яблоко – 150 г;
- чернослив, курага – по 50 г;
- мандарин, банан – по 1 шт.;
- изюм, финики – по 20 г;
- орехи – 25 грамм.
Способ приготовления:
- Яблоко очистить от шкурки, измельчить на терке.
- С банана убрать кожуру, размять фрукт вилкой.
- Мандарин измельчить блендером.
- Орехи, сухофрукты мелко порубить острым ножом.
- Ингредиенты смешать с овсяными хлопьями.
- Форму для выпечки выложить пергаментом, сверху распределить массу для будущей гранолы.
- Запекать полезное диетическое лакомство 30-45 минут при 170°С.
Что такое урбеч
Урбеч – полезный продукт, который способен повысить иммунитет, зарядить энергией и восстановить силы после затяжной болезни.
Он обладает высокой питательностью – на 100 г пасты приходится не менее 500 ккал (в зависимости от вида). В составе присутствуют углеводы – около 40 г, жиры – 35 г, белки – 15 г. Порция (100 г) натуральной пасты составляют почти 30% от суточной нормы потребляемых калорий, если соблюдается диета в 2 000 ккал. Польза продукта заключается в его насыщенности ценными элементами. Основные из них: Энергетический комплекс пасты позволяет в течение дня чувствовать прилив сил, каротин улучшает зрение, клетчатка способствует нормализации пищеварения. Кроме того, урбеч – прекрасный антиоксидант позволяющий избавиться организму от вредных веществ. Единственным противопоказанием к применению пасты является индивидуальная непереносимость компонентов, из которых она приготовлена.
С йогуртом
- Время: час.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность: 310 ккал.
- Предназначение: завтрак.
- Кухня: американская.
- Сложность: простая.
Легкий, ароматный утренний прием пищи – гранола с йогуртом. Кроме классических хлопьев из овсянки, мюсли дополняют пшеничные отруби, лепестки миндаля, семечки подсолнечника, жидкий мед, сахар. Лучше употреблять гранолу с нежирным йогуртом без добавок (можно сделать кисломолочку дома). По желанию американский завтрак украшается свежими ягодами, фруктами или тертым шоколадом.
Ингредиенты:
- лепестки миндаля – 50 г;
- хлопья овсяные – 300 г;
- растительное масло – 4 ст. л.;
- изюм – 200 г;
- жидкий мед – 30 г;
- кунжут – 2 ст. л.;
- коричневый сахар – 75 г;
- экстракт ванили – 1 ч. л.;
- пшеничные отруби – 100 г;
- семечки подсолнечника – 2 ст. ложки.
Подача (на 1 порцию):
- натуральный йогурт – 130 г;
- готовая гранола – 40 г;
- малина свежая – 50 г.
Способ приготовления:
- Духовку разогреть до 180°С.
- Смешать миндаль, хлопья, семечки, отруби, кунжут в одной пиале.
- Вылить в кастрюлю масло, добавить сахар и мед. Довести смесь до кипения, постоянно помешивая.
- Убрать с плиты, ввести ваниль. Смешать сыпучие ингредиенты с жидкостью.
- Готовить на противне с бумагой для выпечки.
- Держать в духовке около получаса, до появления золотистой корочки.
- Готовую гранолу выложить на тарелку, посыпать изюмом.
- Подать к столу с йогуртом и ягодами.
В чем же причина такого повсеместного горячего признания?
- Во-первых, их действительно легко и быстро готовить. Мы уже писали о принципах смешивания ингредиентов для гранолы ранее. Люди по всему миру с удовольствием покупают заготовки из злаков и сухофруктов, добавляют по желанию любые другие ингредиенты, заливают йогуртом, молоком, кефиром, соком — и поглощают все это в огромных количествах на завтрак, в перерывах между основными блюдами и вечером, вместо легкого ужина.
- Во-вторых, неугасимая вера в полезные свойства мюсли и гранолы подстегивает поклонников здорового образа жизни и тех, кто им симпатизирует, употреблять их как можно чаще наравне с цельнозерновыми кашами, легкими салатами и кефиром.
Если с первым аргументом спорить бессмысленно, то относительно второго появляется много вопросов. Действительно ли мюсли и гранола так полезны, как кажется на первый взгляд? Давайте разберемся вместе.
Без меда
- Время: около часа.
- Количество порций: 2-4 персоны.
- Калорийность: 390 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: перекус, завтрак.
- Кухня: американская.
- Сложность: простая.
Большинство способов, как приготовить гранолу, подразумевает использование жидкого меда. Только не все могут насладиться таким лакомством – у некоторых людей имеется непереносимость пчелиного продукта (аллергия). Для связки продуктов можно применить другие ингредиенты – сироп, джем, варенье. Снэк получится не менее вкусным и полезным, чем с медом.
Ингредиенты:
- орехи – 200 г;
- сахар коричневый – ½ ст.;
- масло подсолнечное – ¼ ст.;
- хлопья овсяные – 500 г;
- сироп сахарный – 60 мл;
- соль – маленькая щепотка.
Способ приготовления:
- Форму застелить пергаментом. Заранее разогреть духовку до 170 градусов.
- Смешать в одной миске сахар, масло, сироп, добавить соль. Поставить на огонь до полного растворения сахара.
- Хлопья перемолоть в кухонном комбайне или блендере до состояния муки.
- Все продукты смешать, полученное «тесто» выложить на пергамент (как на фото).
- Запекать гранолу 30 минут.
- Готовое американское блюдо разделить на порции и после остывания, хранить в холодильнике.