В современном мире трудно найти человека, который хотя бы раз в жизни не ел на завтрак кукурузные хлопья
И действительно, как это просто и вкусно. Высыпал тонкие блестящие хрустяшки в тарелку, залил молоком и завтрак готов! Не надо тратить драгоценное время на варку каши, вымешивание творога для сырников – можно с чистой совестью поспать лишние полчаса.
Реклама сухих завтраков рассказывает потребителям об исключительной пользе продукта. На упаковке – внушительный список витаминов и минералов. Но так ли все на самом деле? Откуда постепенно появляется лишний вес, развивается сахарный диабет?
История появления кукурузных хлопьев
Кукурузные хлопья, как это часто бывает, появились на свет благодаря случаю. Доктор Джон Келлог, одержимый идеей здорового питания, экспериментировал над созданием разного рода полезных продуктов из злаков. Он варил пшеницу, затем сплющивал ее до получения однородной тонкой лепешки.
В один из дней сваренная пшеница подсохла и при сплющивании распалась на мелкие кусочки. После запекания эти кусочки приобрели необычное свойство – они восхитительно хрустели! Пшеницу Келлог заменил на кукурузу и запатентовал изобретение. Так появился известный на весь мир бренд сухих завтраков Kellogg’s.
Применение
Кукурузные хлопья нужно употреблять точно так же, как и мюсли, то есть, просто заливая их молоком. Кроме этого, из этих хлопьев получаются довольно вкусные пудинги, и даже торты. Также их можно использовать для панировки и приготовления сытных оладий.
Аналитика рынка
- Топ-10 косметических исследований и разработок 2021 года
- 2020 год в индустрии красоты – инновации без границ
- Движение Black Lives Matter: реакция и последствия для индустрии красоты
Удобный поиск по салонам красоты на нашем сайте Салоны красоты Москвы Салоны красоты Петербурга Салоны красоты Екатеринбурга Салоны красоты Новосибирска
Последние посты в блогах на нашем сайте
- Naturecream / Арника — магическое растение алхимиков
- Naturecream / Экстракт Тремеллы- Снежный гриб детокс для кожи
- Prostye-sovety / Как зрительно увеличить губы с помощью макияжа
- Naturecream / Масло абрикосовых косточек для лица
- Naturecream / MATRIXYL3000 — лучший стимулятор упругости кожи
- Naturecream / SPF в Натуральных Маслах
- Naturecream / Масло Герани (Пеларгонии) для здоровья и красоты кожи
- Prostye-sovety / Экономим на салоне красоты: процедуры, которые можно сделать дома
- Naturecream / Фактор Роста — возвращает молодость?
- Oksana-Lezina / 3 эффективных упражнения на пресс от фитнес инструктора для новичков
Последние топики форума на нашем сайте
- Наталья / Как правильно делать маску из желатина?
- Миссис_Смит / Сильно обгорела на солнце! Что делать?((
- Льдинка / Обязательно ли совмещать фитнес занятия с диетой?
- Antonova / Что можно использовать при выпадении волос?
- РадисткаКэт / Кто сидел на белковой диете?
Другие статьи раздела
Овсяные отруби Овсяные отруби стали употреблять в пищу несколько десятилетий назад, так как раньше их полезные свойства не были изучены. Отруби считались отходом производства круп. |
Манная каша на воде Манная каша – это уникальная по составу крупа, сделанная из пшеницы мелкого помола. Подразделяется на подвиды в зависимости от того, какая пшеница использовалась для приготовления крупы: твердая, мягкая или смешанные сорта. Манную крупу готовили на Руси еще в средневековье, однако манка обычным людям была не доступна очень долгое время, кушали ее только по-настоящему состоятельные люди. Причиной была ее дороговизна. |
Тритикале Крупа тритикале стала популярной совсем недавно. Совершенно новая перспективная хлебная культура является результатом биотехнологии и селекции. Наименование это зерно получило в результате сложения латинских названий пшеницы и ржи — «triticale» = «triticum»+ «secale». У нового злака великолепные качества для производства, он устойчив к погодным изменениям, урожайность обладает высоким потенциалом, не требователен к особенностям почвы. Повышенный уровень иммунитета зерна обеспечивает устойчивость к болезням и вирисам. |
Манная каша на молоке Манная каша представляет собой крупу пшеницы мелкого помола и нынче известно несколько видов манной каши, которые отличаются в зависимости от того, какая пшеница использовалась: твердая, мягкая или смешанные сорта. Манную крупу начали готовить на Руси еще во времена князей, однако манная каша была не популярна очень долгое время. Причиной была ее дороговизна получения, из-за чего позволить ее могли только очень состоятельные люди. Истинную популярность манная каша получила уже в СССР. |
Пшенная каша вязкая на воде Первыми возделывать стали пшено китайцы. Жителями Поднебесной «золотая крупа» использовалась как сырье для производства муки, а так же для варки кваса, пивных напитков, приготовления супов. |
Пшеничные зерна твердых сортов О выращивании такой культуры как пшеница, известно давно. Если верить археологам, то ее выращивали еще в 7 тысячелетии до нашей эры в Азии, Европе и Египте. Как полагают ученые, современные виды пшеницы берут свое начало от трех диких злаков, которые произрастают на юге Европы, в Малой Азии, а также на севере Африки. |
Кус-кус сухой Название этой крупы произошло от берберского «seksu», что в переводе означает «еда». Эта каша очень популярна в Тунисе и Северной Америке, но корни ее из Марокко, где ее считают национальным блюдом. |
Рис дикий вареный Родиной дикого риса является Северная Америка. Европейцы, открыв удивительный вкус и полезные свойства этого продукта, завезли его к себе в первой половине семнадцатого столетия. Дикий рис — однолетнее растение, высота которого составляет примерно три метра. Учитывая то, что собирают его исключительно вручную, а также уникальную пищевую ценность, не стоит удивляться недемократичной стоимости дикого риса. |
Перловая каша рассыпчатая Название этой каши имеет английские корни – «pearled barley», англичане назвали продукт с учетом некоторого его сходства с жемчужинами. Крупа перловая – это не что иное, как ободранное и очищенное от кожуры ячменное зерно. |
Ячневая крупа Ячневая крупа, изготавливаемая из ячменя, представляет собой нешлифованные частички его ядер. Ячменное зерно подвергается чистке от цветочной пленки и дроблению. Так образуются крупинки разнообразных форм и габаритов. |
Современная технология изготовления готовых завтраков
________________________________________ «А вы знаете, из чего делают кукурузные хлопья? Это же деревянные стружки из точилок для карандашей!» ________________________________________
Изобретенные врачом Джоном Келлогом кукурузные хлопья изначально являлись диетической пищей. Они использовались в лечебных целях, но не находили массового применения. Для выхода на потребительский рынок и извлечения материальной выгоды вкусовые свойства продукта улучшили за счет специальной обработки кукурузы и добавления сахара.
Изготовление современных сухих завтраков происходит в два этапа:
• очищение зерен до образования крупы;
• получение из крупы готовых хлопьев.
Промышленная обработка лишила кукурузу основных полезных свойств: исчезла богатая клетчаткой оболочка, пропали зародыши зерна. Крупу проваривают в солено-сладком сиропе, сформированные тонкие лепестки доводят до хрустящей кондиции в специальных печах.
Для тех, кто на диете
Важнейший вопрос для тех, кто любит хлопья кукурузные без сахара, — калорийность. Высока ли она у подобного продукта? Сразу нужно напугать любителей хлопьев — выходит примерно 360 калорий на 100 грамм. И 80 грамм из этого количества — углеводы. Конечно, для диетического питания такое лакомство с такими показателями совсем не годится, и нужно его существенно ограничить. Тем более что белков в хлопьях почти нет, равно как и жиров.
Поэтому смело можно опровергнуть заявление рекламщиков о том, что можно даже придерживаться диеты на хлопьях. В подобной теории есть миллион оговорок. Во-первых, один ежедневный приём пищи заменяют хлопья кукурузные без сахара. Калорийность на 100 грамм не позволяет съесть большую порцию, так что приходится довольствоваться ужином, состоящим из 50-60 грамм хлопьев с обезжиренным молоком. С такого питания не располнеешь!
Во-вторых, хлопья не насыщают, и человек скоро чувствует себя так, будто вообще ничего не ел. Ощущения обманчивые, и тем самым мы сами себя провоцируем на набор веса. Стоит ли страданий подобная диета? Едва ли!
В чем польза кукурузных хлопьев
Хрустящие готовые завтраки сохраняют в себе часть полезных свойств исходного продукта – кукурузы. Также в процессе производства они дополнительно обогащаются витаминами и минералами.
1. Пищевые волокна стимулируют работу желудочно-кишечного тракта. 2. Кукурузный крахмал богат фосфором, медью, содержит омега-6 жирные кислоты. Следовательно, он благотворно влияет на работу мозга, укрепляет кости, снижает риск сердечных заболеваний, оздоравливает нервную систему. 3. Пектин улучшает кровообращение. Обладая обволакивающим эффектом, уменьшает воспаления, выводит токсины из организма. 4. Незначительное содержание триптофана способствует выработке серотонина – гормона счастья.
В чем вред кукурузных хлопьев
Обработка зерен кукурузы до состояния муки высшего сорта приводит к высокому содержанию простых углеводов в конечном продукте. Такие углеводы не требуют усилий организма по их переработке. В лучшем случае они быстро сгорают, в худшем – прямиком откладываются в жир. А возникшее чувство голода провоцирует лишние перекусы.
Для улучшения вкуса и усиления хрусткости в хлопья добавляют сахар. Дополнительно готовое изделие сверху покрывается сахарной глазурью. Она не дает хлопьям быстро размягчаться в молоке или соке. Итог печальный – в 100 граммах готового завтрака содержится 8 чайный ложек сахара. Не каждая поджелудочная железа выдержит такое испытание.
Процесс жарки запускает в продукте химическую реакцию, в результате которой в нем образуются вредные для организма вещества – конечные продукты гликирования. Их частое употребление приводит к инсультам, инфарктам, раннему старению.
Готовые сухие завтраки имеют длительный срок хранения. Поэтому без консервантов никак не обойтись. Кроме того, усилители вкуса, ароматизаторы, красители не лучшим образом сказываются на здоровье, провоцируют пищевую аллергию.
Как выбрать, хранить и правильно есть кукурузные хлопь
______________________________________ «Интернет — странная штука. Тысячи человек могут возненавидеть тебя просто потому, что тебе не нравятся кукурузные хлопья» ________________________________________
Перед покупкой внимательно ознакомьтесь с составом продукта. Выбирайте хлопья без сахара или с минимальным его содержанием. Желательно, чтобы они не были обжарены. В продаже имеются сухие завтраки, изготовленные из цельного зерна.
Отдавайте предпочтение твердой непрозрачной упаковке. Под действием света разрушаются витамины, а в мягком пакете хлопья ломаются, превращаясь в крошку.
После вскрытия пачки пересыпьте содержимое в герметичную емкость и поставьте ее в темное место. Попадание влажного воздуха раньше времени размягчает хрустяшки и они становятся невкусными. Кроме того, кислородом окисляются жиры, хлопья приобретают прогорклый вкус.
Кукурузные хлопья, сухие завтраки прочно ассоциируются с утренним приемом пищи. Спасибо рекламной кампании. Между тем диетологи рекомендуют употреблять этот продукт в качестве перекуса. Двух раз в неделю вполне достаточно.
_____________________________________ Интересный факт: У детей, ежедневный завтрак которых состоит из кукурузных хлопьев, через год фиксируется лишний вес. ________________________________________
Хлопья лучше всего есть с кефиром, простым йогуртом. Хорошо добавить кусочки фруктов, ягоды.
О чём разговор?
На столе современного человека часто появляются хлопья кукурузные без сахара. Это универсальный снэк, питательный и вкусный, обладающий большим количеством макро- и микроэлементов. Но обычно мы выбираем его вовсе не из соображений пользы, а руководствуясь рекламой. Обычно в ролике присутствуют стройные улыбчивые девушки, для которых хлопья становятся едва ли не лучшим другом и главным «пособником» в похудении.
А производители к тому же утверждают, что употребление хлопьев помогает поддерживать баланс витаминов в организме и снижать вес. К сожалению, всё не так однозначно, как кажется. Так что перед покупкой стоит серьёзно обдумать рациональность такого приобретения.
Как приготовить кукурузные хлопья дома
Для приготовления домашних кукурузных хлопьев потребуется кукурузная мука, сахар и вода.
1. Сделать сироп: развести сахар в воде (1 часть сахара на 1 часть воды), одновременно нагревая и помешивая. 2. Добавить в сироп муку (1 часть муки на 3 части сиропа), тщательно перемешать и варить на медленном огне час и более до получения густой однородной массы. 3. Готовое тесто остудить, тонко раскатать, нарезать на маленькие кусочки. 4. Обжарить кусочки в духовке при t 300 градусов до золотистого цвета.
Процесс создания
С ингредиентами все понятно, но как делают кукурузные хлопья? На самом деле именно эта процедура осталась такой, какой она была еще в девятнадцатом веке. Основные правила следующие:
- В начале зерна измельчают, предварительно их очистив.
- После получившуюся массу пропитывают сиропом с сахаром, солью и водой. Смесь должна быть тщательно вымешана миксером.
- Потом тесто проходит обработку паром.
- После этого производится удаление комочков из массы, и ее формируют в хлопья.
- В конце они запекаются в печи или же обжариваются.
Как делают кукурузные хлопья в домашних условиях? Почти точно так же, причем вы можете добавлять некоторые усилители вкуса или запаха в тесто.