Пн-вс: 14:00—02:00 по предварительной записи
whatsapp telegram vkontakte email

Польза и вред кукурузной каши для организма человека

image

Калорийность

Сама по себе кукурузная каша имеет невысокую калорийность. Если варить на воде, тогда она даже считается диетическим блюдом. Поэтому нельзя употреблять её людям, склонным к анорексии. С минимальным количеством калорий крупа насыщает организм полезными элементами и легко утоляет голод.

Пищевая ценность продукта:

  • калорийность – 328 ед. на 100 грамм продукта;
  • углеводы – 71;
  • белки – 8,3;
  • жиры – 1,2.

Кукурузная каша прекрасно подойдёт для завтрака и принесёт организму ощутимую пользу. Но нужно быть осторожными тем, кому продукт противопоказан – она может нанести серьёзный вред таким людям.

Польза кукурузной каши

После горячей обработки кукурузной крупы, в ней остаётся необходимая человеку польза. А витамины и минералы усваиваются человеческим организмом в кратчайшие сроки.

image

Польза кукурузной крупы:

  • положительно влияет на нервную систему, избавляет от депрессии и неврозов;
  • витамин Е, который содержится в продукте сохраняет красоту и молодость кожи, волос;
  • витамин РР регулирует процессы жизнедеятельности организма;
  • витамины С и А укрепляют иммунитет человека;
  • кремний стабилизирует работу кишечника;
  • фосфор помогает ускорить процессы мозговой деятельности.
  • клетчатка помогает вывести вещества, приносящие вред организму и очень полезна при похудении;
  • в периоды высокой физической активности поддерживает функциональность организма.

Употребляя крупу регулярно, можно ускорить обмен веществ, вследствие чего физическое состояние станет лучше.

Состав и виды

Обычное и сухое молоко растительное, свойства которого известны не многим, можно приобрести в любом магазине. При этом следует обязательно обратить свое внимание на производителя этого продукта, а также его вид.

В настоящее время рассматриваемый напиток получают из нескольких наименований сырья, имеющего растительное происхождение. Состав этого продукта в корне отличается от животного. Как правило, в нем доминируют углеводы и жиры.

Наибольшей популярностью у современных потребителей пользуются следующие виды растительного молока:

  • Кокосовое. Его получают путем растирания мякоти кокоса, а также разбавления ее водой до необходимой густоты. Такой напиток содержит в себе витамины В1, С, В2 и В3. Кокосовое молоко очень жирное. В его составе содержится около 27% жира, 6% углеводов и 4% белка. Применяется этот продукт только для приготовления различных блюд.
  • Маковое. Такой напиток получают посредством растирания маковых зерен, а также разбавления их водой. Этот продукт содержит в себе магний, витамин Е, железо, пектин, стеариновую, пальмитиновую и линолевую кислоты. Однако больше всего в таком молоке кальция. Также в нем имеется огромное количество кодеина, алкалоидов, морфина и папаверина. Рассматриваемый продукт используют в качестве успокаивающего, болеутоляющего и спазмолитического средства.
  • Соевое. Это, пожалуй, самое популярное растительное молоко на Западе. Его преимуществом является большое содержание растительной клетчатки, которая благотворно влияет на ЖКТ, а также тиамина, витамина В12 и пиридоксина. Также этот продукт богат белками и при этом не содержит в себе лактозу. Его можно отнести к малокалорийным, поэтому он идеально подходит для всевозможных диет. Кроме положительных моментов, рассматриваемый напиток имеет и отрицательные. Его с особой осторожностью следует пить беременным и детям, а также людям, которые страдают от заболеваний эндокринной системы.
  • Ореховое. Чаще всего такое молоко делают из миндаля. В нем присутствуют практически все элементы таблицы Менделеева (кальций, магний, цинк, железо, селен, фосфор, марганец и прочие). Такой продукт является прекрасным антиоксидантом. Он обогатит ваш организм некоторыми витаминами группы В и витамином Е.
  • Тыквенное. Калорийность такого напитка небольшая. Однако его насыщенность различными витаминами весьма значительна. Рассматриваемый продукт богат минеральными веществами, которые способны укрепить сердечно-сосудистую систему и иммунитет, а также улучшить пищеварение и зрение. Тыквенное молоко можно делать не только из семечек одноименного овоща, но и из его мякоти.
  • Овсяное. Это прекрасный диетический продукт, который рекомендован к применению при заболеваниях иммунной и пищеварительной систем, а также при недостатке различных ферментов в организме. Производят его из овсянки, по вкусу добавляют такие ингредиенты, как фрукты, сухофрукты, мед и прочее.

Польза для похудения

Диетологи и специалисты по похудению советуют есть на завтрак кукурузную кашу, чтобы лучше насытить организм. Правильно брать небольшую порцию, размером с кулак, и визуально увеличить её объём. Эта крупа принесёт пользу для похудения, если варить её исключительно на воде, не добавляя при этом соль и животные жиры. Разрешается чуть-чуть приправить её оливковым маслом.

Каша из кукурузной крупы поможет быстро вывести из организма – жиры, токсины и холестерин. Правильное приготовление такого некалорийного продукта принесёт пользу для похудения.

Применение в косметологии

Кукурузная крупа нашла свое применение в производстве скрабов и пилингов для лица.

Ее используют для оздоровительных масок, которые можно делать в домашних условиях. Такие маски удаляют черные точки, снимают отеки, делают кожу более молодой и подтянутой.

Частички крупы твердые, потому применять этот продукт в косметологии нужно по рекомендациям косметологов и инструкции по применению косметических средств.

Дома маски для лица желательно делать не чаще 1 раза в неделю.

Польза и вред для детей

Что касается введения в прикорм грудничку такой крупы, её рекомендуется давать с 7-8 месяцев. Польза витаминного комплекса продукта очевидна – минералы, витамины и жирные кислоты помогут детскому организму правильно развиться, а пищевая ценность каши не даст ребёнку проголодаться через маленький промежуток времени.

В чём польза кукурузной каши для ребёнка:

  1. Она поможет убрать процессы брожения в животе, очистить кишечник и справиться с запорами, которые часто мучают детей до года.
  2. Преимущество крупы заключается в том, что она безглютеновая и не вызовет аллергии у малыша.
  3. Углеводы, содержащиеся в кукурузной крупе, необходимы для выработки энергии, которая так важна для детей.
  4. В составе присутствует кремний, способный укрепить детские молочные зубы.
  5. Способствует укреплению иммунитета, если съедать её пару раз в неделю. При этом она не прибавит лишнего веса.

Помимо всех этих преимуществ, у каши приятный вкус, который придётся по душе каждом ребёнку. Но лучше до достижения 7 месяцев не вводить это блюдо в рацион малыша, и проконсультироваться с участковым педиатром, перед тем как давать продукт ребёнку.

Беременным женщинам, также рекомендуется употребление кукурузной каши. Но только если нет для этого противопоказаний. Она полезна для развития малыша и способствует поддержанию хорошего самочувствия будущей мамы.

Почему переходят на растительное молоко?

Молоко является основным продуктом питания всех новорожденных малышей. Можно смело отметить, что жизнь человека в этом мире начинается именно с этого напитка. Но, к великому сожалению, далеко не у всех детей складываются с ним благоприятные «отношения». Ведь даже у грудничков возможно появление аллергической реакции, которая напрямую связана с непереносимостью лактозы.

Ни для кого не является секретом, что употребление животного молока имеет не только ряд определенных плюсов, но и некоторых минусов. Разумеется, такой продукт является хорошим источником белка, жиров, магния, кальция и фосфора. Также в нем много витаминов: А, В12 и Д.

Что касается отрицательной стороны этого продукта, то к ней относят присутствие в молоке гормонов и антибиотиков, которыми лечат животных. Кроме того, лактоза, содержащаяся в этом напитке, может вызвать существенные проблемы с пищеварительным трактом. Как правило, они наблюдаются у людей, у которых не вырабатываются ферменты, необходимые для усвоения этого компонента.

Таким образом, животное молоко содержит в своем составе молочный белок и лактозу. Именно эти вещества способны вызывать непереносимость или аллергические реакции. Поэтому очень многие люди используют молоко растительное, в котором упомянутые компоненты полностью отсутствуют.

Употребление при диабете

Так как блюдо богато углеводами, которые расщепляются довольно длительное время, оно является полезным для диабетиков. Элементы, входящие в состав кукурузной крупы наполнит организм необходимым количеством энергии. Усвоение глюкозы происходит медленно и не способствует резким скачкам сахара.

Польза кукурузной каши для людей, страдающих диабетом первого и второго типа:

  1. Медленное усвоение глюкозы и нормализация уровня сахара в крови.
  2. Приводит организм в тонус и восполняет его важными микроэлементами, которые были исключены вследствие строгой диеты.
  3. Нормализует работоспособность желудочно-кишечного тракта, обволакивая желудок и снимая боли.

Помимо кукурузной каши, при диабете второго типа, необходимо употреблять в пищу злаки и овощи, разрешённые диетой.

Применение кукурузной крупы для омоложения

Кукурузная каша очень полезна для женщин, которые уделяют должное внимание своей внешности. Ее употребление помогает восстановить состояние кожи, волос, снять симптомы хронической усталости. Достигаются такие результаты за счет содержания в крупе:

  1. Токоферола. Витамин Е является главным «покровителем» гормонов, особенно половых. А их концентрация в крови, как известно, имеет огромное значение для состояния кожных покровов, ногтей, волос, а также некоторых функций организма. Токоферол по праву называется «витамином молодости», как и фолиевая кислота, которая тоже входит в состав данного продукта.
  2. Кремния. Этот элемент важен для нормальной работы пищеварительного тракта. Общеизвестным является тот факт, что все проблемы с желудком сразу отражаются на состоянии кожи лица и тела. Употребление каши на основе крупы из кукурузы помогает наладить работу ЖКТ, тем самым предотвращая появление прыщей и акне.
  3. Меди и железа. Эти вещества способствуют обновлению крови, налаживая функцию кроветворения.

Благодаря наличию в составе крупы витаминов группы В происходит нормализация работы нервной системы. Благодаря этому устраняется хроническая усталость, которая тоже негативно влияет на состояние кожи. Поэтому вместо таблетированных антидепрессантов лучше употреблять продукты натурального происхождения, и рассматриваемый продукт – один из таких вариантов.

С целью омоложения можно готовить блюдо как на воде, так и на молоке, брать продукты можно в произвольных пропорциях — по вкусу.

Рекомендуется употреблять кашу на завтрак, она придаст сил и надолго утолит чувство голода.

Если у человека имеются проблемы со здоровьем, то это блюдо лучше готовить на водной основе.

Вред и противопоказания

Несмотря на внушительный список преимуществ кукурузной каши, у неё имеются и противопоказания. Поэтому перед тем как вводить в меню это блюдо, обязательно проконсультируйтесь с врачом и изучите вред продукта.

Кому противопоказана:

  • людям, страдающим дистрофией;
  • при заболеваниях ЖКТ, а именно язве;
  • людям с плохим аппетитом;
  • при болезнях, связанных со свёртываемостью крови;
  • при хронических запорах;
  • тем, кто болеет тромбофлебитом.

Так как блюдо обладает высокой степенью сытости, не рекомендуется предлагать его грудничкам с плохим аппетитом, на завтрак, иначе после двух ложек ребёнок откажется от еды.

Способы приготовления кукурузной каши

Есть два вида приготовления блюда – на молоке и на воде. Блюдо, сваренное на молоке питательнее и калорийнее, таким способом лучше готовить детям, здоровым людям и тем, кого устраивает вес и фигура. Кукурузная крупа, сваренная на воде – идеальный выбор для худеющих. Её готовят как гарнир к мясным продуктам, или вместо десерта. Для приготовления можно использовать два способа.

Классический способ:

  1. Взять 1 стакан крупы и промыть её несколько раз.
  2. Вылить 2 стакана молока или воды в антипригарную посуду и включить плиту.
  3. Довести до кипения, убавить огонь и добавить немного специй по вкусу, при этом постоянно помешивая.
  4. Вылить ещё 2 стакана молока или воды, накрыть крышкой и оставить на слабом огне на 30 минут, помешивая время от времени.
  5. После приготовления дать настояться 10-15 минут.

Быстрое приготовление кукурузной каши немного отличается от классического, но пропорции крупы и жидкости останутся такие же 1:4. Отличие заключается в том, что в посуду сразу выливаются 4 стакана воды или молока, и доводится до кипения. После чего добавляются специи по желанию, плита переключается на минимальный огонь, и каша варится до готовности. Не забывайте помешивать блюдо периодически.

РК: Как производится сухое молоко?

А. Д.:

Сухое молоко – это молоко, из которого удалена вся влага. Процесс удаления влаги из молока происходит в две стадии.

Первая: в вакуум-аппарате происходит сгущение молока – оно кипит при температуре 50–60 градусов. Температура кипения ниже, поскольку вакуум-аппарат создает разряженное давление, при котором кипение происходит при более низкой температуре.

Далее молоко поступает по шлангу в сушильную башню. В сушильной башне молоко расщепляется на мелкую фракцию под действием центробежной силы. Пока частичка молока, уже расщепленная, летит к стене сушильной башни, она подвергается воздействию высокой температуры (около 150 градусов) – в этот момент происходит выпаривание оставшейся влаги, и на дно частицы молока падают уже высушенными. Далее молоко поступает на просеивание и упаковку.

Ссылка на основную публикацию
Похожее