Как выглядит брюква?
Брюква своими корнями уходит к родословной крестоцветных. Культуре присущи такие характеристики как отличная холодоустойчивость, что позволяет растению переносить сильное понижение температурного режима. Также растение не требует частого полива, легко переносит засуху. При отсутствии влаги сохраняет весь набор питательных элементов.
Внешне брюкву легко перепутать с подобным корнеплодом – репой.
Это естественный процесс, из-за того, что овощи являются родственниками. Благодаря репе брюква обладает плотной структурой и шарообразную форму, но при этом последняя несколько крупнее своего прародителя.
Выведенный корнеплод отличается цветовым окрасом мякоти и плотностью. Мякоти присущ нежно-персиковый оттенок, а структура более твердая, чем у других представителей родословной.
Вкусовые качества брюквы также отличаются от репы. При употреблении плода отсутствует специфическая горчинка, которая присутствует у прародителя. Благодаря этому по химическому составу выведенный гибрид обладает более насыщенным составом полезных микроэлементов и витаминов.
Биологические особенности брюквы
Брюква — что это за По лечебным и пищевым свойствам высокоурожайный корнеплод похож на всем известную репу. Славится высоким содержанием микроэлементов и витаминов. Это двухлетнее растение с мясистыми рассеченными листочками. В первый год созревания у овоща развивается крупный плоскоокруглый корнеплод, возвышающийся над почвой, и розетка листьев. На второй год он цветет и дает семена. Утолщение корнеплода начинается на 40 день после всходов. Мякоть у брюквы довольно твердая желтого либо белого окраса.
Подготовка. В сковороде обжарить масло с измельченным чесноком, луком и тонкими ломтиками лука-порея в большом количестве масла. Примерно через 1 минуту добавьте чистую, очищенную и нарезанную кубиками рутабагу. Добавить бульон, приправить солью и перцем и варить на медленном огне в течение 45 минут, периодически помешивая.
При приготовлении смешайте овощи с помощью погружного миксера прямо в кастрюлю и перемешайте. Таким образом, вы получите густой, мягкий и хорошо смешанный крем. Украсьте несколькими пучками лука и, если хотите, с молоком, даже овощным. Простой, но совершенный: суп, который мы предлагаем, — это триумф аромата и аромата, с пряной и слегка пряной ноткой копченой паприки. Ингредиенты, необходимые для 4 человек.
Из достоверных источников известно, что овощную культуру «приручили» еще наши предки. Некоторые утверждают, что сама природа подарила людям этот ценный овощ путем естественного скрещивания капусты и репы.
Во многих странах мира ее любят и почитают. Особенно она ценится в Германии, там из нее готовят очень вкусные лакомства. В этой стране даже есть популярная сказка о брюкве, как у нас в России про репку. В Россию она была завезена не так давно — в 16 веке, и сразу получила широкую известность среди населения. Однако с появлением картофеля ее культивирование резко сократилось, по какой причине, сказать сложно. Зато в странах дальнего Зарубежья и Балтии для ее выращивания отводятся целые плантации. Там очень ценится брюква.
Растопите маргарин в большой кастрюле и обжарьте нарезанный лук на медленном огне. Вымойте овощи и нарежьте кубиками. Добавьте очищенную рутабагу и сельдерей. Покройте запасом и варите на среднем огне около 30 минут, пока овощи не станут нежными. Вы можете передать все это на погружной миксер.
Затем приправьте паприкой и черным перцем. Суп из Рутабаги, паприка и лук. Триумф цветов и ароматов с типичным африканским намеком. Подготовьте ручку и блокнот, потому что этот суп требует большого количества ингредиентов, как бы прост и не был легко найти, и многих интригующих специй. Смешение этих элементов возвращает супер-питательное и по-настоящему оригинальное блюдо.
Виды и сорта корнеплода
Длительный период времени было трудно приобрести брюкву. Разновидностей овоща было очень мало. Но благодаря неустанной работе селекционеров на российском рынке можно приобрести различные сорта корнеплода, выведенные за рубежом. Выделяют следующие сорта, представленные в таблице.
Разновидность | Описание |
Куузику | Сорт кормовой, созревает поздно. Разновидность высокоурожайная. Овощ может достигать 2-х кг. чистого веса, при этом его ботва считается достаточно ценной в народной медицине. |
Вильма | Корнеплоды среднераннего срока созревания, сладкие по вкусу и хрустящие. Масса каждого плода может достигать до 500 гр. продукт отлично переносит транспортировку, хранится длительный период времени. Можно употреблять в свежем виде, без специфической подготовки. |
Шведская желтая | Сорт предназначен как для употребления людьми, так и пригоден для пищи домашних животных. Не боится существенного понижения температурного режима. Брюква получается сладкая и сочная. |
Лизи и Руби | Схожие сорта, сладкие и сочные овощи. Имеют свойство переносить заморозки и транспортировку на дальние расстояния. |
Мариан | Не подвергается болезням и вредителям, особенно устойчив, к мучнистой росе и киле. Обладает ароматным запахом, мякоть его плотная по структуре и сладкая на привкус. |
Вырастить на приусадебном участке можно любую культуру. Главное, знать, как правильно высаживать и ухаживать за растением. Только правильный уход позволит получить качественный продукт.
Описание овоща
Это растение отлично переносит низкие температуры и засуху. В первый год выращивания у овоща формируется плод и листья, а во второй брюква цветёт, появляются семена. Растение обладает высоким стеблем с рассечёнными, почти голыми, иногда цельными листьями. Корнеплоды, в зависимости от сорта, обладают разными формами и цветом плотной мякоти.
Вкус у плода острый специфический. Стебель иногда может достигать до 1,5 метра в высоту. Цветы у овоща обычно жёлтого цвета и растут в виде кисти. Плоды имеют вид стручка, достигающего 10 см в длину. Семена круглые, мелкие и тёмные.
Виды и сорта
Существует много видов и сортов как пищевой брюквы, так и кормовой, которую вывели, скрестив пищевую с капустой. Эти сорта очень урожайны и не требуют большого ухода. Мы рассмотрим некоторые пищевые сорта:
- Шведская жёлтая. Получила своё название из-за жёлтого цвета кожуры и мякоти. Плоды очень вкусные и довольно крупные (до 600 гр).
- «Светлая мечта». Срок созревания плода составляет от 115 до 125 дней. Они овальной формы и средней величины. Мякоть жёлтая, плотная и очень сладкая. Используется как в сыром виде, так и перерабатывается для длительного хранения.
- Брюква красносельская. Давно известный, скороспелый сорт, с неплохими вкусом. Плоды зеленоватого цвета с плотной и сахаристой мякотью жёлтого цвета.
- «Руби». Недавно выведенный сорт с очень хорошим вкусом.
Это лишь небольшой перечень сортов брюквы.
Состав и полезные свойства
Корнеплод содержит в себе примерно 10% сахара, значительный объем клетчатки, белка и крахмала. Также в перечне имеется небольшое количество масел.
Выделяют следующие вещества имеющие место быть в перечне полезных элементов брюквы:
- Витамины группы В (1, 2, 4, 5, 6, 9), Е, К, Р, С
- Бета-каротин
- Омега-3, 9 и 6
- Ликопин
- Кислоты: аспарагиновая и стеариновая
- Цинк, железо
- Магний, селен
- Медь, фосфор
- Марганец, натрий
- Кальций, калий
Брюква считается низкокалорийным продуктом, из-за того, то в 100 гр. продукта содержится всего 34,6 ккал. В том числе в составе имеется 0,1 г. жиров, 1,2 г. белков и 7,7 гр. углеводов.
Полезное видео о лечебных свойствах брюквы:
Благодаря имеющейся в мякоти продукта клетчатке, после употребления плода чувство голода надолго пропадает. При этом попадающий в организм ингредиент способствует качественной очистке труб кишечника. Именно из-за этого свойства корнеплод осуществляет значительное влияние на организм при избавлении человека от лишних килограммов.
Состав корнеплода существенно влияет на организм в целом. Выделяют следующие положительные свойства, которые выявляются после системного употребления клюквы:
- Устраняется отечность конечностей.
- Осуществляется вывод токсинов и шлаков из организма пациента.
- Нейтрализуется воспалительный процесс.
- Производится укрепление стенок кровеносных капилляров и рассасывание бляшек холестерина, который скапливается на внутренней поверхности сосудов.
- Наблюдается ускорение метаболизма.
- Содержащаяся мокрота выводится из легких.
- Костная ткань и зубная эмаль укрепляются.
- Наблюдается активизация процессов пищеварения.
Происходит увеличение скорости регенерации поврежденных участков эпителия и кожных покровов. Осуществляется мочегонный эффект, а также брюкву вводят специально для борьбы с запорами, чтобы спровоцировать послабление и вывод застоявшихся каловых масс.
Главное, чтобы получить ожидаемый эффект следует придерживаться правильной рецептуры и четко следовать технологии создания лекарственного средства. При этом употреблять корнеплод следует только после того, как снята верхняя грубая кожура. Ее в пищу не употребляют, из-за того, что она может привести к сбоям в организме.
Пищевая ценность брюквы (100 г)
белки, г | жиры, г | углеводы, г | ккал |
1,2 | 0,2 | 5,63 | 36 |
Брюква — прекрасный низкокалорийный пищевой продукт с высоким содержание волокон. Этот овощ быстро насыщает, но в то же время имеет низкое содержание калорий. С брюквой можно также сравнить маргеланскую редьку или кольраби, потому что они имеют похожую структуру корнеплода, содержат много клетчатки и считаются диетическими продуктами.
Вред и противопоказания
Перед тем как начать лакомиться вкусным корнеплодом рекомендуется заранее ознакомиться с моментами, когда не стоит употреблять продукт:
- Не стоит вводить в рацион людям, у которых выявляется индивидуальная гиперчувствительность к компонентам продукта, а также при возникновении аллергической реакции на корнеплод.
- Кроме этого, запрещено вводить в организм пациентам, страдающим от патологий пищеварительных органов. Запрет на питание брюквой обусловлен тем, что в составе продукта имеются волокна грубой структуры. Они обладают возможностью раздражать и травмировать воспаленную слизистую оболочку, что приводит к ухудшению протеканию заболевания.
- Также не стоит употреблять корнеплод детям, не достигшим 9-ти летнего возраста. При неправильном употреблении овощ может спровоцировать развитие в организме колит и образование повышенного метеоризма.
- Если у пациента есть склонность из-за генетической наследственности или выявляются предпосылки к формированию сахарного диабета, то брюкву не стоит употреблять. Ввод овощ в рацион может спровоцировать увеличение уровня сахара в крови. Такой процесс может стать причиной развития проблем с координацией и потерей сознания.
Лечебные свойства
В далекие времена люди использовали это растение в терапевтических целях при воспалительных процессах. Широко применялась для лечения кори брюква. Полезные свойства корнеплода обусловлены ранозаживляющим, противоожоговым, противовоспалительным и мочегонным действием.
Из него делали целительные снадобья, которые использовали для лечения людей с поражением костной ткани. Чудодейственный состав позволяет наладить расстройства ЖКТ, нормализовать «стул», снять отечность, а также очистить кишечник от шлаков и токсинов. Доказано, что брюква отлично разжижает мокроту и избавляет от кашля.
В наших культурах рутабага носит спорадический характер. Мощение — устойчиво к морозу и легко расти овощам. Мощение очень легко выращивается из-за неосложненных требований к почве, относительно короткого времени вегетации, высокой плодовитости и стабильности при хранении. Он устойчив к морозу и не нуждается в большом удобрении.
Мощение — двухлетнее растение — в первый год он производит листья и корень для хранения, во втором — всходы соцветия, на которых образуются семена. Не нужно много тепла расти. Однако он довольно чувствителен к засухе, что требует высокой влажности и надлежащей увлажненности почвы.
Ее рекомендуют при авитаминозе и атеросклерозе. С ее помощью можно повысить иммунитет и восстановить жизненные силы организма. Целебные свойства брюквы были известны в Средневековые времена. Люди ее использовали для нормализации обменных процессов. Сок овоща применяли при загноившихся ранах и ожогах.
Размножение и посадка
Размножение культуры происходит только семенным способом. Ее высаживают как на рассаду, так и сразу в открытый грунт. Чтобы получить качественный продукт необходимо выполнить несколько правил:
- Необходимо подготовить хорошо пропускающий влагу и кислород почвенный субстрат. На дно емкости обязательно выкладывают дренаж, чтобы не застаивалась влага в корневищах растения. Также можно грунт в виде дренажирования стоит смешать с перегноем и речным песком.
- Запрещено сажать культуру на следующий год на грядку, где ранее росли растения родственного типа: репа, капуста, сельдерей. Это обусловлено тем, что может произойти заражение культуры различными болезнетворными бактериями. После пасленовых овощей, наоборот, культура быстро идет в рост и дает повышенный урожай.
- Перед тем как высадить семена в открытый грунт, выбранный участок заранее подготавливают. Его перекапывают на штык лопаты, вносят удобрения. Все эти мероприятия рекомендуют осуществлять в осеннее время года. После этого в весеннее время, перед посадкой достаточно будет проделать бороздки во взрыхленной почве.
- Перед посевом сеянцы следует заранее подготовить. Их помещают на 4-6 часов в теплую воду. После этого в выдерживают не больше 60 минут в чесночном растворе. Это требуется, чтобы предотвратить возможность появления крестоцветной блошки. В дальнейшем вынимают из жидкости и просушивают.
- Заглубление осуществляется не глубже, чем на 2,5 см. расстояние от одной борозды до другой – не меньше 40 см.
Рассадный метод посадки способствует укреплению саженцев. Сеянцы высевают в середине марта, при этом первые саженцы появляются уже в первым числам мая. Поэтому, когда приходит время их высаживать в открытый грунт, минуют последние весенние заморозки и установится теплая погода, грунт благополучно прогреется до температуры +10..+15 С. Если высаживать плоды рассадным способом, то первый урожай можно собрать уже к последним числам июля или в первой декаде августа.
Выращивание брюквы из семян
Посев семян брюквы
Выращивание брюквы начинается с посева семян на рассаду – при выращивании рассады в домашних условиях молодые растения не подвергаются нападению крестоцветной блошки и других вредителей. Перед посевом семена обеззараживают в течение часа в чесночном растворе, для приготовления которого 25 г измельченного чеснока заливают водой в количестве 100 г. После обработки семена промывают в чистой воде и просушивают. Рекомендовано также проращивать семена перед посевом: их держат завернутыми во влажную ткань до тех пор, пока из семян не покажутся маленькие белые росточки.
- Технология выращивания огурцов в бочке
Сеют семена брюквы в начале апреля, примерно за 40 дней до высадки в грунт, заделывая их на глубину 1-1,5 см во влажный субстрат, помещенный в глубокие ящики. Для более равномерного распределения семян во время посева смешайте их в соотношении 1:1 с зубным порошком или с просеянным суперфосфатом. Расстояние между семенами в ряду должно быть 2-3 см, а между рядами – 6-7 см. Посевы накрывают стеклом или пленкой и содержат при температуре 17-18 ºC.
Выращивание рассады брюквы
Как ухаживать за брюквой, когда начнут прорастать семена? Как только появятся ростки, покрытие с посевов снимают и переносят ящик в помещение с температурой 6-8 ºC, а через неделю температуру повышают до 12-15 ºC. Уход за брюквой в рассадный период заключается в регулярных поливах, рыхлении грунта и прореживании всходов.
Пикировка брюквы
Как уже упоминалось, рассаду брюквы пикировать крайне нежелательно, потому что можно легко повредить корни сеянцев. Именно поэтому мы рекомендуем выращивать сеянцы в глубоком ящике.
Перед пересадкой сеянцев на грядку их в течение 10-12 дней закаливают, ежедневно вынося на свежий воздух и постепенно увеличивая продолжительность процедуры. Когда рассада сможет проводить на улице сутки, ее можно пересаживать на грядку.
Советы по уходу
Уход за культурой не предусматривается специфических действий. Проводить уход за растением следует также, как и за другим кустарником, выращиваемом на приусадебном участке.
Уход | Правила |
Полив | Растение любит обильное внесение питательной влаги. Но при этом, если переусердствовать с поливом, то плоды станут водянистыми и безвкусными. Поэтому за сезон следует орошать растение не чаще чем 5 раз. Необходимо следить, чтобы растение не ощущало нехватку воды. Если это произойдет, то плоды станут жесткими и приобретут горечь. |
Удобрение | Первую подкормку осуществляют спустя 1,5 месяца после пересадки рассады на постоянное место жительства. Второй раз внесение питательных удобрений осуществляется вместе с тем как начинает формироваться корнеплод. |
Окучивание и рыхление | Проводится в момент образования у розеток листовых пластин. Поверхность потребуется рыхлить на глубину до 4-8 см, лучше всего процедуру проводить после обильного полива или дождя. Осуществлять мероприятие потребуется до 4-5 раз за сезон. |
Кроме внесения удобрений рассаду потребуется обрабатывать древесной золой. Благодаря таким действиям, на кустарник не нападают вредители и не присоединятся болезнетворные бактерии.
Подробнее о выращивании брюквы можно узнать из видео:
Специфика ухода за брюквой
Режим поливов и поддержание влажности почвы
Это овощное растение хорошо созревает, когда много влаги, однако чрезмерный полив сделает плоды водянистыми. Специалисты рекомендуют увлажнять кусты брюквы 5-6 раз за все время созревания. В противном случае, когда воды будет недостаточно, корнеплод созреет с жесткой сердцевиной и горьковатым привкусом. Также возможно раннее цветение.
Необходимый объем воды для полива – ведро на квадратный метр участка. Не рекомендуется слишком обливать водой верхнюю часть овоща, которая находится над землей. Это приводит к появлению прозелени и отрицательно влияет на питательную ценность овощного растения.
Чтобы поддерживать влагу на достаточном уровне, брюкву мульчируют. Для мульчи подойдет:
- Резаная крапива.
- Компост.
- Соломенная резка.
- Компостирование из опилок.
- Резаные листья и пасынки помидор.
Температурный режим
Что касается температурного режима, то можно сказать, что брюква дает хорошие всходы при температуре воздуха в 4 градуса тепла. Для формирования кустов и созревания корнеплодов подходит 15-18 градусов тепла. Жаркая засушливая погода отрицательно влияет на урожайность и вкусовые показатели кормовой свеклы. Уже при температуре более 23 градусов мякоть брюквы станет сухой и невкусной.
Внесение удобрений
Неотъемлемая часть ухода за любой культурой – своевременное удобрение. Первая подкормка молодых ростков проводится через 12-16 дней после посадки в грунт. Для этого используют большое количество навозной жижи. Для следующей подкормки подойдет комплекс минералов, процедуру осуществляют в момент формирования корнеплодов. Увеличить сахаристость мякоти поможет удобрение фосфором. На кусты брюквы положительно воздействуют удобрения на основе калия, бора, меди и марганца.
Перед высадкой овощного растения рекомендуется подготовить землю для выращивания брюквы заранее. Для этого потребуется в период осенних месяцев, под перекоп, вылить по полведра навозного или перегнойного удобрения на каждые 100х100 сантиметров земли.
Защита от болезней и вредителей
Тот, кто решил вырастить на огороде шведскую репу, должен знать, что она подвержена тем же болячкам и нападениям насекомых, что и родственные ей культуры (редиска, редька, сорта капусты, кусты хрена).
Самые распространенные болезни, которые поражают эту культуру:
- Войлочная болезнь.
- Бель и черная ножка.
- Сосудистый бактериоз и мозаика.
Среди вредителей опасными считаются: слизняки, ростковая и капустная мухи, крестоцветные и свекловичные клопы, цветоед рапсовый, отряды тли.
Предотвратить появление болезни и ущерба от насекомых помогает соблюдение правил выращивания, обеззараживание семечек перед засевом в грунт, тщательная прополка, а после сбора урожая – глубокая перекопка участка.
Бороться с вредителями помогут соседние растения, которые не влияют отрицательно на созревание плода, например, бархатцы, настурция, и ноготки своим ароматом отгоняют белянок, капустных мух и тлю.
Болезни и вредители
Во время выращивания корнеплода рекомендуется помнить, что куст поражают те же вредители и патогенные бактерии, что и ее прародителя – редьку, а также хрен, репу и капусту. Чаще всего культуре свойственно заражаться белью, мозаикой, килой, бактериозом.
Рассада часто поражается черной ножкой, от которой проблематично спасти растения. При этом заболевание быстро распространяется на все посадки.
Также на молодые посадки часто нападают рапсовый цветоед, ростковая муха, блошки, огневка, тля, иногда селятся клопы, бабануха, капустная муха и слизни.
Для профилактики от вредителей и паразитов необходимо придерживаться правил очередности посадок и не размещать растения сразу после удаления с выбранного участка подобных культур. Рекомендуется осуществлять дезинфекцию не только семенного материала, но и грунта перед высадкой.
Рецепты блюд с брюквой
- Свежая . В медицинских целях применяется сок овоща, для получения которого нарежьте его кубиками и перекрутите на мясорубке. Выдавите жидкость из мякоти и используйте для приема внутрь или обработки ран. В кулинарии очень популярен салат из брюквы с яблоками и сметаной. Измельчите фрукт (2 шт.), желательно с кисловатым привкусом, натрите 1 брюкву, посолите ингредиенты и заправьте 3 ст. л. сметаны. В конце можно добавить щепотку кориандра и немного зеленого лука для придания вкусу изюминки.
- Сушеная . Обдайте плоды растения кипятком, почистите их и нашинкуйте соломкой. Затем выложите все на фанере, застланной полотенцем, и вынесите на солнце или положите в духовой шкаф. Температура должна быть не более 100 градусов. Каждые 2-3 часа открывайте дверцу на несколько минут. Повторяйте то же самое по 6 часов 3 дня подряд. Перед этим овощи можно немного отварить в подсоленной воде, так они будут дольше храниться и обретут более выраженный вкус.
- Печеная . Очищенные от кожуры и помытые корнеплоды (4 шт.) проварите 10-15 минут. После этого нарежьте их кружочками, посыпьте солью и перцем, обваляйте сначала в сметане, а потом в панировочной муке и отправьте на смазанный растительным маслом противень. Их необходимо запекать в духовке при температуре от 150 до 250 градусов 10-20 минут. Готовое блюдо подается вместе с зеленью, на листьях салата. Также в этот рецепт брюквы можно добавлять сыр, который кладут поверх кружочков.
- Тушеная . Тем, кто любит белые грибы, можно использовать их для фаршировки брюквы. В первую очередь этот ингредиент требуется хорошо помыть, очистить от песка и проварить в кипяченой воде от 1 до 2 часов. В это время следует подготовить главную составляющую блюда — помойте брюкву и снимите с нее кожуру. Теперь вырежьте из нее всю мякоть, оставив лишь стенки. Образовавшуюся полость нужно будет наполнить массой из жареного лука (1 шт.), моркови (по 2 шт.) и грибов, предварительно посоленной и поперченной. Фаршированные овощи переложите в эмалированную кастрюлю, наполните ее наполовину водой, добавьте сюда кукурузное масло и тушите в течение 20 минут под плотно закрытой крышкой. Готовое блюдо полейте сметаной и украсьте веточками петрушки.
- Каши . Очистите 2 луковицы и столько же брюквы и перемелите их на мясорубке. Соедините эти ингредиенты с мукой (1 ст. л.), сухим молоком (2 ст. л.), сливочным маслом (50 г). Поставьте массу на сильный огонь, а доведя до кипения, уменьшите его. Затем добавьте соли и перца по вкусу и не забудьте помешивать кашу. Минут через 30 ее уже можно будет выключать. Очень аппетитно выходит, если придерживаться таких же пропорций, только добавить еще и 2-3 тертых картофелины, так блюдо получится более нежным и без вкуса горечи. Брюква отлично сочетается и с гречкой, рисом и пшеном, их берут не более 0,5 стакана на указанные выше объемы. В этом случае длительность приготовления сокращается на 10-15 минут, так как крупы довольно быстро развариваются.
- Суп-пюре . Рецепт этот очень прост — вам понадобится поджарить по 1 шт. натертого картофеля, репчатого лука, моркови и брюквы. Далее их смешивают с 0,5 стаканами ячневой крупы, 1 ч. л. куркумы, щепоткой соли и перца и отваривают в кипятке в течение 20 минут. Затем массу взбивают блендером, чтобы кашица стала однородной. Перед тем как есть брюкву, ее украшают петрушкой или любой другой зеленью и сметаной.
- Котлеты . Для их приготовления 3-4 тертых брюквы средних размеров без кожуры соедините с измельченной головкой репчатого лука, нарезанной морковью (1 шт.), щепоткой куркумы, перца и соли. Далее массу выложите по одной ложке на тарелку с панировочными сухарями, слепите небольшие котлетки и обжарьте на хорошо раскаленной сковороде в кукурузном масле. Можно сделать подливку из помидоров (3 шт.), для чего помойте их, перекрутите на мясорубке и смешайте с водой (1,5 ст.). Этим составом залейте содержимое кастрюли и на слабом огне тушите его 25-30 минут.
- Пудинг . Этот замечательный десерт к чаю готовится из брюквы (1 шт.), домашнего жирного творога (70 г), двух яиц, молока (30 мл) и сливочного масла (20 г). Основной ингредиент измельчите на терке и отделите от него сок, вам понадобится только мякоть. Ее необходимо смешать с творогом, протертым через сито с помощью ложки. Сюда же добавьте яйца, растопленное масло и молоко и взбейте массу блендером или венчиком, в ней не должно остаться никаких комочков. Теперь подготовьте сковороду или формочку для выпекания, которую нужно обильно смазать растительным маслом. Далее выложите на нее готовое тесто и отправьте в духовой шкаф минут на 20, пока не появится золотистая корочка. Перед тем как достать пудинг, проткните его зубочисткой и убедитесь, что к ней не прилипло тесто. В конце посыпьте блюдо сахарной пудрой.
Важно! Этот овощ может храниться более года, как при высоких, так и при низких температурах. При этом вреда брюква не причинит, если учитывать имеющиеся противопоказания. Ее рекомендуется держать в морозилке, предварительно нарезав кубиками или полосками.
Брюква является селекционным достижением в области сельского хозяйства — ее вывели искусственно, путем скрещивания репы и капусты. Этот плод отлично сочетается с любыми продуктами — мясо, другие овощи, орехи и даже фрукты. Он настолько полюбился в Швейцарии, что в этой стране каждый год во вторую субботу ноября на берегу озера Цюрих, в городе Рихтерсвиль, проходит праздник в честь брюквы. Гостей мероприятия встречает множество сделанных из нее съедобных фигурок, мерцание свеч, зажигающихся после 8 вечера, и красочный парад.
Эта овощная культура считается очень неприхотливой к условиям выращивания. Она может спокойно произрастать как в южных районах, так и в северных, легко перенося даже заморозки. Это единственный корнеплод, который практически не требует подкормки и не боится никаких вредителей. За счет того, что он очень похож на репу, его часто продают именно под этим названием. Его включают в состав разнообразных национальных блюд в Норвегии, Шотландии и США.
Применение овоща в медицине
Брюква широко используется в домашней медицине. Ее мякоть и полученный сок применяется при терапии простудных болезней, повышенных показателей артериального давления.
Также рекомендуется применение овоща при развитии атеросклероза, осуществляет мочегонный и слабительный эффект, обладает муколитическими свойствами.
При употреблении овоща во время заболевания его разрешено употреблять внутрь, осуществлять ингаляции и его соком полоскать ротовую полость и гортань.
В качестве лечебного вещества применяется сок корнеплода, разведенный с кипяченой водой, а также натертая мякоть сырого типа или предварительно сваренная. Кроме этого, продукт эффективен для быстрейшей регенерации поврежденных кожных покровов.
Применение брюквы в кулинарии
По вкусовым качествам брюква напоминает репу. Ее разрешено употреблять в пищу как в сыром виде, а также подвергать термической обработке: варить, парить, тушить, жарить, фаршировать и запекать. Высушенный плод или в сыром виде, но измельченный, может применяться в качестве зелени как приправа к салатам или в виде витаминизированной добавке зимой к супам и овощным рагу.
В Канаде продукт применяется в качестве начинки для традиционного праздничного пирога.
Чаще всего продукт применяется в финской кухне. Именно в этих блюдах практически в каждом присутствует важный ингредиент. Также брюква популярна в Великобритании и Скандинавии. Она применяется в сочетании с картофелем, морковью и луком, перетертая в пюре образную массу. Такое блюдо подают в сочетании с молоком, маслом или сливками.
Популярные сорта брюквы
Это овощное растение в России почти не выращивают, поэтому ее разновидностей выведено совсем немного. Но, при желании, можно найти следующие сорта брюквы:
- Верейская. Сорт включен в перечень селекционных достижений в 2010 г. Относится к среднеспелым, корнеплоды можно собирать на 83-90 день после появления ростков. Листья зеленые, средние по величине, с черешком средней длины, образуют полупрямостоячую розетку. Корнеплод плоскоокруглый, с интенсивным фиолетовым окрашиванием кожицы. Мякоть сочная, нежная, желтая. Одна брюква этого сорта весит примерно 250-300 г. Урожайность — 3,5-4,0 кг с каждого м2.
- Гера. Год включения – 2010. Среднеспелый (85-90 дней). Листья зеленые, средней величины. Округлый корнеплод с сильно выраженным антоциановым окрашиванием кожуры. Мякоть желтого цвета, нежная и сочная. Урожайность — 4,0-4,5 кг/м2 при весе одного корнеплода в 300-400 г.
- Детская любовь. Год внесения в Госреестр – 2009 г. Среднеранний сорт (90-117 дней). Листья зеленые в полупрямостоячей розетке. Брюква округлая, с невыраженным антоциановым окрашиванием. Мякоть нежная, желтая, сочная. Вес одного корнеплода в среднем 350-400 г. Урожайность с каждого м2 — 5,9-6,3 кг.
- Красносельская. Старый сорт, внесен в Госреестр в 1950 г. Среднеранний, срок созревания 90-120 дней. Корнеплод плоскоокруглой формы, крупный, весом 350-650 г. Мякоть сладкая, плотная, интенсивно желтая, богата аскорбиновой кислотой и каротиноидами. Урожайность – 5-7 кг/м2. Брюква Красносельская неприхотливая, холодостойкая, не поражается болезнями, не стрелкуется.
- Новгородская. Год включения – 2007 г. Среднеспелый сорт (срок созревания корнеплодов 120 дней). Листья светло-зеленого цвета, длинные на средних черешках. Корнеплод округло-удлиненной формы, с выраженным антоциановым окрашиванием. Мякоть у этой брюквы нежная, сочная, желтая. Урожайность с м2 — 4,0-4,7 кг.
- Светлая мечта. Самый новый сорт, включен в Госреестр в 2015 г. Относится к среднеранним (65-70 дней). Листья светло-зеленые, средней величины на тонких черешках, образуют полупрямостоячую розетку. Корнеплод удлиненный, желтого цвета, антоцианы отсутствуют. Урожайность — 2,4-3,4 кг брюквы с м2 при массе среднего корнеплода в 300-350 г. Вкус хороший.
Все сорта этого овоща можно выращивать в личных хозяйствах и дачах по всей территории РФ.
Брюква для похудения
Из-за того, что корнеплод считается низкокалорийным продуктом, его рекомендуют для употребления людям, которые стремятся лишиться жировых отложений. Кроме этого, значительную роль играет существенный перечень полезных веществ, которые имеются в составе продукта.
Благодаря этому, культура используется как главный ингредиент, надолго насыщающий желудок и устраняющий чувство голода. При этом, имеющаяся клетчатка, способствует ускоренному выводу из организма токсичных веществ и шлаков, что благотворно влияет на обмен веществ и пищеварение пациента.
Агротехника
Перед посевом почву следует удобрить и известковать. Для этих целей годится перепревший навоз, компост, фосфорные и калийные органические удобрения. Весьма нуждается в больших количествах бора. При соблюдении вышеописанных требований у вас вырастет сладкая, сочная и вкусная брюква. Что это за растение, было описано выше, а о полезных качествах вы узнаете чуть позже.
Вы можете приготовить его разными способами: выжать сок из него, добавить в салаты, варить, рагу, выпекать, жарить блины. Брукев — богатый источник витаминов. Он богат диетическим волокном, он также содержит мощный антиоксидант — каротин. Даже если это из-за этого богатства ценных питательных веществ, стоит добавить в меню шведский суп-суп, особенно для людей, страдающих от недостатков витаминов, похудения, проблем с пищеварением и заболеваний органов пищеварения.
Свойства здоровья шведов известны уже давно — в народной медицине он использовался как мочегонное средство, а также как слабительное в стойких запорах. Сироп репы обладает противокашлевыми свойствами, потому что он способствует растворению слизи. Благодаря наличию соединений серы рутабага также полезен при кожных заболеваниях и улучшает состояние волос.
Надо отметить, что у корнеплода довольно длинный — 115 суток. Чтобы ускорить этот процесс, можно его высаживать рассадным способом либо посевным (семенами). Перед посадкой семена следует положить в теплую воду на полчаса. Затем завернуть их во влажную ткань и подержать шесть часов. После всех манипуляций семена просушить и рассеять в заранее сделанные ямки на глубину 3 см, при этом опудрить обычным зубным порошком.
Сок шведы имеет очищающее действие, поддерживает селезенку, печень и предотвращает желчные проблемы. Его положительное действие на профилактику противораковых средств связано с химическими соединениями, называемыми глюкозинолатами, которые противодействуют канцерогенам. Имея так много свойств здоровья, у шведа есть недостаток: если его едят высоко, это может вызвать гипотиреоз. Это связано с тем, что репы содержат соединения, которые ингибируют поглощение йода в щитовидной железе.
Рак также не рекомендуется людям с хроническим воспалением желудочно-кишечного тракта, а также при острых желудочных и кишечных заболеваниях. Большинство забытых овощей, о которых мы говорим, относятся к Средиземноморью. Единственным исключением является топинский артишок, который достиг Европы из Северной Америки.
Овощеводы рекомендуют вместе с семенами добавлять немного суперфосфата, чтобы молодняк не испытывал дефицита фосфора. Важное условие: перед посадкой почва должна быть влажной. После посева грядки необходимо уплотнить, а по истечении четырех суток взрыхлить почвенную корочку. Первые всходы появятся на шестой день. Настоящая пара листочков взрастет на 10-е сутки. Во вторую фазу листьев делается прореживание между грядками до 10 см.
Старая польская кухня была гораздо менее калорийной, а порции были намного меньше. Кроме того, на столе появилось много овощей и мяса. Съедят в основном брокколи, спаржу, артишоки, свеклу, цветную капусту, щавель, шпинат, пастернак или кожу. Чаще всего их объединяли с крупкой и мясом, приправляли тимьяном, анисом, розмарином, тмином и лимоном. Интересно, что такое меню преобладало на кухне бедных, но также богатые люди, однако, отличались способом управления.
От сухого кашля
В книге Чарнецки также упоминаются овощи, которые обычно использовались в то время, и теперь они считаются модными суперпродуктами, которые должны включать в себя каждого, кто хочет есть здоровую пищу. Посмотрите, какие забыли овощи должны быть включены в ваш ежедневный рацион.
Процедуру повторяют через несколько недель. За один сезон осуществляют 2 рыхления между грядками и не менее трех прополок. Обезопасить растение от заражения поможет молотая известь или зола. Удобрение распыляют уже на третий день после высадки. Не забывайте о том, что влаголюбива брюква (фото смотрите ниже), поэтому в засушливую погоду овощ обязательно поливают (два литра жидкости на 1 кв. м). Почву следует увлажнять на всю глубину, чтобы корнеплоды получали достаточно влаги.
Он родом из Северной Америки, где он выращивался индейцами Тупинамбы. Этот незаметный овощ содержит много питательных ценностей и ценные ингредиенты для здоровья железа, калия, меди, кремния, витаминов А, В и Е и фолиевой кислоты. Это также богатый источник клетчатки и инсулина. Регулярно употребляемый тонированный артишок снижает артериальное давление, регулирует пищеварительную систему, очищает организм от токсинов и способствует похудению. А также укрепляет волосы и ногти.
Брюква — полезные свойства
Интересно, что вы можете съесть его сырым — как дополнение к салатам. Он одинаково хорошо вкушает в виде запеченного, вареного, тушенного или маринованного. Однако при его подготовке вы должны быть очень осторожны, потому что слишком рано из печи слишком рано, а через несколько минут можно полностью переварить.
Рекомендуется делать поливы раствором сброженной травы. Употреблять плоды можно, когда они достигнут 6-7 см. Сбор урожая проводят до наступления заморозков. Дабы не повредить кожуру овоща, ботву следует аккуратно срезать острым ножом. Затем его помещают в сухие ящики и засыпают торфом либо песком. Хранится при температуре не выше +4 о С брюква. Выращивание и уход заключаются в регулярной прополке, систематическом рыхлении грядок, подкормках, поливе и борьбе с опасными вредителями данной культуры.
Он уже был известен в Древней Греции и Риме. Однако из-за его вкуса его использовали в качестве подсластителя, прежде чем сахарный сахар использовали для этой цели. Из его сока был изготовлен вид меда, который использовался для производства сиропов, настойки, вин и водок.
Первоначально пастернак использовался как средство улучшения пищеварения и кровообращения. Он лечился желчными протоками и холодом, и это благотворно влияло на почки. В настоящее время он также используется для лечения кожных заболеваний, является ценным источником флавоноидов и эфирных масел.
Как выбрать брюкву?
При покупке корнеплода на рынке или в специализированном магазине предварительно необходимо внимательно рассмотреть продукт, а затем только его приобретать.
Требуется выбирать только твердые корнеплоды, гладкие по структуре, без мягких вмятин.
Должно присутствовать незначительное количество листиков. Если на плоде обнаружена вмятина или несвойственное уплотнение, то приобретать такой плод не стоит. если приготовить подобный овощ, то его вкусовые качества будут на низком уровне, а продукт – жестким.
Если корнеплод легкий, также может оказаться, что он окажется пустым или пористым. Поэтому перед приобретением стоит тщательно осмотреть продукт, чтобы не выявить после приготовления «деревянных» волокон, резкого аромата или неприятного вкуса.
Как растет брюква
Брюква – долгорастущая культура, которая отлично себя чувствует в компании ранней весенней зелени и овощей. Она хорошо растет под солнцем на влажной, дренированной почве. Если почва в саду со следами глины или немного заболочена, имеет смысл высаживать брюкву в клумбах. Сажать стоит именно семена, так как молодые тонкие корни очень сложно пересаживать. Семена стоит располагать на расстоянии примерно 5 сантиметров друг от друга и на глубину в 1,5-2 сантиметра. В районах с мягкой зимой сеять стоит в середине либо конце лета, в холодных районах – поздней весной. Собирать урожай следует, когда брюква приближается к размерам теннисного мячика. Если она вырастает больше по размеру, корнеплоды могут быть жесткими и безвкусными. Легкий морозец способствует более сладкой брюкве, поэтому при наличии оного есть смысл оставить корнеплоды на день-другой в земле. Собирать брюкву нужно, аккуратно вытягивая её из земли или подцепляя с помощью грабель (лопатой есть риск разрезать плод надвое).
Интересный факт: брюква с желтой мякотью используется для питания человека, а с белесой — как корм для животных.
Способы и правила хранения
Чтобы сохранить плод в течение длительного периода времени потребуется соблюдать некоторые рекомендации:
- Придерживаться влажности в помещении не меньше 85%.
- Не допускать увеличения температуры выше +5 С.
- Для хранения стоит использовать темное или затемненное помещение, чтобы внутрь не проникали прямые лучи светила.
- Обязательно требуется хранить корнеплоды в деревянных мешках, с хорошо проветриваемой структурой.
Если нет условий для подвального хранения, то незначительную часть урожая следует хранить в емкостях, которые засыпают влажным песком и увлажняют по мере пересыхания. Это требуется, чтобы корнеплоды не высохли и не потеряли своих первоначальных качеств.
Таким образом, брюква – растение, которое используется как для приготовления блюд, так и в качестве средства для лечения различных заболеваний. Для посадки следует первоначально подобрать желаемый сорт, а лишь затем осуществлять высадку. Правильный уход за растением позволит вырастить отличный корнеплод.
Как употреблять?
Добавляют корнеплод не только в десерты, но еще в разные соусы, салаты и вторые блюда. Так как это низкокалорийный продукт, то его можно употреблять вместо картофеля, делая вкусные рагу и пюре. Тем самым вы снабдите свой организм витаминами и не прибавите веса. Овощ отлично сочетается с сухофруктами, свежими яблоками, грибами, яйцами, морковью, сельдереем.
Заправляйте его нежирным йогуртом, сметаной или оливковым маслом и наслаждайтесь вкусом. Предлагаем несколько витаминизированных рецептов для вас и ваших деток.