Пн-вс: 14:00—02:00 по предварительной записи
whatsapp telegram vkontakte email

Лофант тибетский — полезные свойства и противопоказания

Экспертам по народной медицине лофант тибетский знаком уже давно. Это растение часто сравнивают с женьшенем, хотя по целебным свойствам лофант гораздо ценнее. Родиной этого растения считается Тибет. Оттуда лофант распространился по всему миру и начал использоваться не только для лечения, но и в качестве декоративной культуры.

Нашим садоводам это растение также известно под названием корейской мяты. Отвары и настои на ее основе использовались еще в древности для улучшения общего состояния организма. В сегодняшней статье мы рассмотрим особенности этой культуры, ее целебные свойства и рекомендации по выращиванию.

Описание растения лофант тибетский

Agastache rugosa имеет много других названий:

  • корейская мята (принадлежит к тому же семейству яснотковых);
  • фиолетовый гигантский иссоп;
  • голубой лакричник;
  • индийская мята;
  • морщинистый гигантский иссоп;
  • китайский пачули;
  • хуо сян;
  • лофант тибетский.

Последнее – калька с другого латинского названия – Lophantus tibeticus. Это название – синоним Agastache rugosa.

image

Ареал распространения этого растения в дикой природе – вся Восточная Азия:

  • Корея;
  • Вьетнам;
  • Япония;
  • Китай;
  • Тайвань.

Растет многоколосник тибетский и в России в Приморском крае.

Лофант тибетский – многолетняя трава высотой 0,4-1 м с четырехугольными стеблями. Листья крупные: 4,5-9 см в длину, 2-6 см в ширину. Форма может быть ланцетовидной или яйцевидной. Основание листа сердцевидное. Черешок длиной от 1,5 до 3,5 см. Край листа зазубренный. Листовые пластинки тонкие. С верхней стороны листья темно-зеленые, с нижней – светлые. Листовые пластины опушены с обеих сторон.

Цветы собраны в колосовидные соцветия, длина которых до 10 см, а диаметр 2 см. На цветоносах ниже тоже есть листья, по форме такие же, как основные. Но размер этих листиков меньше.

Цветы обоеполые и способны к самоопылению. Присутствует и опыление с помощью насекомых. Чашечка длинная (4-8 мм), окрашена в пурпурный или сиреневый цвет. Двугубый венчик имеет длину 7-10 мм. Цветение длится с июня по сентябрь.

Существуют формы лофанта тибетского с белыми, фиолетовыми и синими цветами. Белоцветные имеют более резкий запах, чем цветные. На фото все три разновидности лофанта тибетского.

Важно! В процессе окультуривания выведен декоративный сорт лофанта тибетского – «Золотой юбилей», который имеет желто-зеленые листья.

Отличия лофанта анисового и тибетского

Большинство многоколосников очень схожи между собой. Многоколосник тибетский часто путают с лофантом анисовым/фенхельным. Даже окрас цветов у некоторых форм лофантов похож. Лофант анисный вырастает выше, чем тибетский, но диапазон роста у этих трав совпадает и нельзя с уверенностью утверждать, какое именно это растение.

Высота анисного лофанта 45-150 см, тибетского – 40-100 см. Цветы анисного фиолетовые или розово-голубые, тибетского фиолетовые или синие.

Разница между двумя видами лофантов в регионе происхождения и аромате растения. Родина анисного – Северная Америка, тибетского – Азия. Запах фенхельного напоминает запах аниса, за что трава и получила свое название. У тибетского свой собственный запах.

В США в промышленных масштабах выращивают лофант анисовый для получения меда со специфическим вкусом и запахом. Растения используют для производства пряностей.

Фото лофанта фенхельного. Без лупы и специальных знаний отличий не разглядеть.

Лечебное использование

В лечебных целях оба вида применяют только в народной медицине. И сведения о них тут имеют 3 версии:

  • анисовый – лечебный, тибетский – пряность;
  • тибетский – лечебный, анисовый – пряность;
  • оба вида лофантов имеют аналогичные лечебные свойства.

Третья версия выглядит наиболее правдоподобной. Эффект плацебо иногда творит чудеса.

Важно! Лечебные свойства ни одного из видов лофантов не подтверждены официальной медициной.

Описание и виды

Лофант анисовый — это растение, которое совсем недавно появилось в каталогах садовых магазинов. Дело все в том, что трава — не природного происхождения, она была выведена селекционерами.

К основным достоинствам лофанта относят декоративность, приятный аромат, его лечебные и медоносные свойства. Последнее приносит растению большую популярность: мед, который дают пчелы на основе лофанта, всегда имеет насыщенный вкус и мягкий запах.

Особый аромат придают траве лофант эфирные масла, содержащиеся внутри. Именно это свойство позволило использовать ее и в кулинарии. Используется все растение: зелень придает необычный вкус, а семечки вместе с соцветиями добавляют к продуктам при их консервации.

К наиболее распространенным видам относится:

  1. Анисовый.
  2. Тибетский.
  3. Барберы.
  4. Горный.
  5. Мексиканский.

Последний принадлежит к виду многолетних. Плохо переносит холод и сильные морозы, однако отлично восстанавливается после смерти посредством семян.

Горный вид лофанта считается наиболее морозостойким среди всех. Такое свойство позволяет ему произрастать практически в любой местности. Многолетник растет в пределах 1 м, диаметр одного куста не превышает 50 см.

Химический состав растения

С химическим составом растения примерно та же ситуация, что и с его лечебным значением. То есть серьезных исследований в связи с отсутствием ценности этих растений как лечебных не проводили. А при описании химического состава часто путают виды лофантов. По англоязычным источникам в растении содержатся:

  • эстрагол;
  • р-Анисальдегид;
  • 4-метоксициннамальдегид;
  • пахидопол;
  • эстрагол (60-88%), он же основной компонент базиликового масла;
  • d-лимонен;
  • кариофиллен;
  • гексадекановая кислота;
  • линолевая кислота.

Русскоязычные данные немного другие:

  • оксикоричные кислоты;
  • лютеолин;
  • умбеллиферон;
  • кверцетин;
  • дубильные вещества (6,5-8,5%).

Нередко состав лофанта тибетского списан с более изученного анисового.

Содержание хрома в лофанте тибетском не подтверждено даже выдуманными ради рекламы исследованиями. Большое содержание хрома, якобы препятствующего старению, приписывают лофанту анисовому (происхождение вида – Северная Америка). И даже по поводу анисового лофанта нет никаких других данных, кроме «исследований» некоего доктора В. Эванса из США. Исследования якобы были проведены в 1992 г. и вызвали сенсацию. Упоминания о докторе встречаются только в русскоязычных рекламных статьях.

Но какое-то количество хрома, безусловно, имеется в обоих видах лофанта. Но зависит это количество не от вида растения, а от наличия элемента в почве.

Пряность, лекарство или трава?

В последнее время стало популярно сегодня на своих приусадебных участках сажать не только красивые и пряные, но и лечебные травы. На грядках всё чаще на месте обычных укропов, петрушек, кинзы и прочих нужных растений начинают встречаться:

  • чабер,
  • девясил,
  • тмин,
  • душица,
  • эстрагон и прочие лекарственные травы.

Каждый из них имеет свои положительные свойства, кроме того, все они славятся удивительным ароматом, а также лечебными свойствами. Но сегодня мы поговорим именно о лофанте.

Посадка и уход за лофантом тибетским

У лофанта тибетского в первый год после посева урожай семян созревает в конце сентября. В последующие годы семена надо собирать на 2-3 недели раньше. Максимальное количество семян тибетский многоколосник производит на 3-4-м году жизни.

Трава неприхотливая, и выращивание лофанта тибетского не представляет трудностей. При «наличии выбора» лофант предпочтет влагостойкую плодородную почву и хорошее освещение солнцем. В тени аромат растения ослабевает.

Размножается многоколосник тибетский двумя способами:

  • делением корней;
  • семенами.

Наиболее простой и легкий способ размножения – выращивание лофанта тибетского из семян.

Размножение семенами

Плоды лофанта размером с маковое зерно, поэтому зарывать их в почву нельзя. Прорастание у них надземное. Высевают семена весной в середине мая. Ростки появляются спустя 2 недели после посева.

На подготовленную, очень мелко разрыхленную почву насыпают семена и «прибивают» их к грунту с помощью пульверизатора. В течение этих двух недель землю поддерживают влажной, распрыскивая воду, а не поливая из лейки.

Можно выращивать лофант через рассаду. В этом случае в каждую емкость помещают некоторое количество семян. Посадку лофанта тибетского на рассаду можно начинать в конце марта или в начале апреля. Правила проращивания такие же, как для любой другой рассады.

Спустя 7-12 дней после прорастания травинка обзаводится парой супротивных круглых листочков. Еще через неделю появляется вторая пара. Параллельно развиваются корни. Корневая система многоколосника тибетского достаточно мощная и уже в молодом состоянии имеет 7-10 боковых корней.

В конце мая рассаду вместе с земляным комом пересаживают на постоянное место. Между растениями оставляют расстояние 25 см. Ширина рядов 70 см. Дальнейший уход заключается в своевременном поливе и пропалывании сорняков.

Цветение начинается в конце июля и продолжается до сентября. Иногда лофант может цвести вплоть до заморозков.

Размножение корнями

Многоколосник тибетский можно также размножать корнями. Выкапывают их поздней осенью или ранней весной. Разделяют и высаживают на новое место. Расстояние между саженцами оставляют 30 см.

Выбор места для лофанта

Растение лофант любят за неприхотливость не только в уходе, но и в посадке. Выбрать место для него не сложно: ему подходят практически любые типы грунта. Но наиболее удачно подобранная местность способствует быстрому росту, при этом высота может достигать 1,5 м.

Освещение

Выбирать стоит место, подвергающееся освещению прямых либо рассеянных солнечных лучей. Отдельные сорта лофанта предпочитают тень, но все равно прекрасно уживаются и на свету.

Помните, что такой подход необходим, ведь на стадии формирования почек цветов растение должно подвергаться дневному освещению около 14 часов в сутки. Природный свет можно заменить на специальные лампы в помещении.

Почва для выращивания

Где бы вы ни посадили куст, он успешно произрастет. Однако если вы хотите, чтобы лофант был пышным, то не выбирайте песчаную, заболоченную либо кислую почву. Больше всего подойдет нейтральная, дренированная либо же супесчаная. Учитывайте, что растение не переносит застоя воды.

Если вы приобретаете многолетний вид, то в дальнейшем необходимо будет пересадить лофант на новое место. Сделать это нужно по истечении 6-7 лет, чтобы обновить почву со всеми питательными веществами.

Полезные свойства лофанта тибетского

Многоколосник тибетский корейцы используют как пищевую приправу в блюда. У китайцев другой взгляд на эту траву. Они считают, что корейская мята может помогать при многих видах заболеваний. Его применяют:

  • как седативное средство;
  • иммуностимулятор;
  • для улучшения кровообращения;
  • как бактерицидное;
  • для нормализации кровяного давления;
  • для повышения мужской потенции;
  • как противовоспалительное;
  • для нормализации обмена веществ.

Встречаются сведения, что отвар многоколосника растворяет серные пробки в ушах. Но с этой задачей не хуже справляется обычная вода.

Применение в косметологии

Лофант тибетский используют для омоложения кожи в составе масок. Измельченное сырье многоколосника морщинистого смешивают с творогом и сметаной. Состав наносят на лицо и смывают через полчаса отваром корейской мяты.

При акне настой лофанта тибетского смешивают со спиртовым раствором ромашки. Лицо протирают полученной жидкостью утром, а также вечером. Средство хранят в холодильнике.

Сок свежих листьев и стеблей растения втирают в корни волос. Сырье морщинистого многоколосника можно добавлять в состав масок для ухода за локонами.

Правила заготовки сырья

Народная медицина использует надземную часть растения полностью. Свежая трава действует лучше, но зимой ее взять негде. В то же время именно зимой человеку необходимы препараты, поддерживающие иммунитет. Даже если многоколосник тибетский на самом деле не является лечебным, он послужит хорошей добавкой в чай и ароматической приправой к блюдам.

При заготовке тибетского лофанта нужно соблюдать некоторые правила:

  • собирают траву в середине лета;
  • после срезания нужных частей из заготовленного сырья убирают все загрязнения;
  • сушат траву в тени на сквозняке;
  • на хранение заготовленный лофант убирают в холщовый или бумажный мешок.

Срок хранения заготовки 1 год.

Как ухаживать за культурой

Растение нуждается в дренаже, а также профилактическом сухом укрытии. Эти меры необходимо предпринимать зимой, иначе лофант может не пережить морозы. В середине сентября, а лучше немного раньше, необходимо обрезать надземную часть.

Оставьте примерно 10 см от земли. Таким образом, корневые почки смогут перенести холода и вновь проснуться весной.

В период цветения нужно постоянно срезать цветки. Так вы спровоцируете рост новых стеблей. Этот цикл может продолжаться 4 с половиной месяца. Пышные кусты у вас также будут в том случае, если вы будете обильно и регулярно поливать растения.

Тем не менее засуху и жару лофант хорошо переносит. Если вы находитесь на стадии взращивания маленьких побегов, то следите за чистотой на участке. Сразу удаляйте лишнюю траву и сорняки, мешающие росту лофанта. Позже этот процесс повторять не придется. Подкармливайте растение удобрениями или коровяком.

Показания к применению

В народной медицине лофант тибетский применяют чуть ли не как панацею от всех болезней сразу. Сфера его использования:

  • восстановление сил в стрессовых ситуациях, после гипертонического криза и инсульта;
  • противовоспалительное для ЖКТ;
  • повышение иммунитета;
  • лечение дыхательных путей от ОРЗ до пневмонии и бронхиальной астмы;
  • при заболеваниях печени;
  • при проблемах с мочеполовой системой.

Также считается, что сон на матрасе и подушке, набитых тибетским многоколосником, навсегда избавляет от бессонницы, головной боли, метеозависимости и даже грибков.

Спиртовую настойку лофанта применяют при заболеваниях ССС, парезах, параличах, дрожании конечностей. Отвар, гель и порошок из листьев лофанта рекламируют как хорошее средство от кожных грибков.

Важно! Если бы грибки так хорошо поддавались лечению, не нужны были бы многомесячные курсы сильнодействующих антибиотиков.

Текст книги «Тибетские рецепты здоровья и долголетия»

Лофант тибетский

Это реликтовое растение с древних времен применяется в тибетской медицине. Лофант тибетский – прекрасный медонос, выделяет нектар уже в первый год и цветет до конца лета. Мед на его основе лечебный.

Некоторые знатоки считают этот полутравяной многолетний кустарник даже более ценным, чем женьшень. По данным биохимических исследований, лофант тибетский является мощным иммуностимулятором пролонгированного действия, равных которому в растительном мире пока не обнаружено. В отличие от женьшеня, воздействует на организм более мягко, а его лечебный эффект нарастает постепенно и сохраняется надолго.

Препараты на основе лофанта способствуют укреплению иммунитета, восстановлению сил после нервных расстройств, инсультов и гипертонических кризов (и предотвращают их), нормализуют давление и снимают зависимость от погоды, помогают при воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте, болезнях печени и мочевыводящих путей, ОРЗ, бронхитах, пневмонии и бронхиальной астме.

Постель (матрас и подушка-валик)

из травы лофанта в смеси с другими травами и соломой, покрытая простыней из грубого льна, избавляет от головных болей, бессонницы, метеозависимости и многих других проблем.

Гель из листьев лофанта

хорошо излечивает кожные заболевания, вызванные грибками, а мелкодисперсный порошок из соцветий – мокрые экземы.

Спиртовой настой из свежих цветоносов

применяют внутрь и наружно при параличах, парезах, дрожании конечностей, при сердечно-сосудистых заболеваниях, а также для регуляции обмена веществ как общеукрепляющее и предупреждающее старение средство.

Листья лофанта

используют для ингаляции, лечебно-оздоровительных ванн, которые назначают пожилым людям, женщинам и детям. Употребление в пищу молодых листьев повышает потенцию у мужчин и эффективно способствует лечению простатита. Лечебную силу лофанта можно проверить на себе: если посидеть у грядки с растениями 20–30 минут – пройдет усталость, появится прилив свежих сил благодаря летучим эфирным маслам, тонизирующим и стимулирующим иммунную систему при переутомлении.

Лофант тибетский (агастахис морщинистый) часто путают с лофантом анисовым (агастахис крапиволистный). Хотя оба вида и относятся к семейству многоколосниковых, они отличаются друг от друга не только лекарственными свойствами, но и формой листьев, окраской соцветий, высотой куста и зимостойкостью. В медицинских целях чаще используется лофант тибетский, который хорошо переносит даже суровые сибирские зимы и является ценнейшим источником жизненной энергии. Маралий корень – волшебная трава Левзея сафлоровидная

пользуется большой популярностью у народов Сибири и Дальнего Востока. Ее другое название – маралий корень – появилось, когда люди заметили, что перед наступлением брачных турниров олени (маралы) отыскивают и охотно поедают корни левзеи. Впоследствии выяснилось, что по силе тонизирующего действия она сравнима с женьшенем. В старину считали, что этот травянистый многолетник из семейства сложноцветных с высоким прямостоячим стеблем, крупными листьями с пильчатыми краями и фиолетово-лиловыми цветками, собранными в крупные шаровидные корзинки, является волшебной травой, «поднимает человека от четырнадцати болезней, наливает его тело молодостью и бодростью», продлевает жизнь до 100 лет.

Знаете ли Вы

В Монголии маралий корень дарили молодым супругам, чтобы у них было многочисленное и крепкое потомство. Левзея заметно увеличивает сексуальную активность мужчин. Это связано как со стимулирующим действием на нервные центры, так и с усилением синтеза белка. Интересно, что некоторые виды животных, поедающие левзею, способны совершать половой акт до сотни раз за сутки.

Высоко ценится левзея сафлоровидная и в тибетской медицине, где применяется как возбуждающее средство при упадке сил, усталости, ослаблении половой функции. Она улучшает кровообращение, обеспечивает достаточное кровоснабжение центральной нервной системы и регулирует артериальное давление, помогает при депрессии, полезна при онкологических заболеваниях, головных болях. Клинические испытания подтвердили высокую эффективность левзеи при импотенции, депрессии, гипотонии. Доказаны ее противодиабетические свойства. Также она ускоряет заживление ран, переломов, повышает физическую и умственную работоспособность.

Важно

Левзея противопоказана при гипертонии. Не рекомендуется принимать экстракт растения при беременности, а также при глаукоме, поскольку это может вызвать расширение кровеносных сосудов глазного дна, что недопустимо.

В конце прошлого века русский географ и этнограф Г. Н. Потанин обратил внимание ученых на целебные свойства левзеи. Однако, несмотря на интенсивные исследования, ее химический состав пока не удалось расшифровать полностью. В ней обнаружены смолистые и дубильные вещества, эфирное масло, каротин, органические кислоты и минеральные соли. Считается, что терапевтический эффект маральего корня, который хорошо зарекомендовал себя при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и в качестве средства, повышающего работоспособность утомленных мышц, обеспечивается, как и в случае с препаратами женьшеня, всем комплексом входящих в состав растения соединений и ни одному из них нельзя отдать предпочтение.

Маралий корень относится к числу редких и исчезающих видов. Основным местом промышленных заготовок его корневищ и корней служит Алтай. Выкопанные и очищенные от земли подземные части растений тщательно промывают в проточной воде. Помимо сбора дикорастущей левзеи, в местах естественного ее произрастания – в горных районах Сибири – заложены промышленные плантации, и селекционерам удалось добиться того, что у культурных растений корни стали более густыми и длинными. Древний подорожник Подорожник

– одно из самых древних лекарственных растений. В тибетской, китайской, монгольской и корейской медицине его издавна применяют как ранозаживляющее средство. Также его использовали при желудочно-кишечных заболеваниях, диарее, хронических бронхитах, плевритах.

Знаете ли Вы

Существует легенда о том, как были открыты ранозаживляющие свойства подорожника. Однажды две змеи, расположившись на дороге, грелись в лучах солнца. Вдруг из-за поворота выехала повозка. Одна змея успела уползти, а другая задержалась, и колесо переехало ее. Люди, сидевшие в повозке, увидели, как первая змея, оставшаяся невредимой, уползла, но вскоре возвратилась с листом подорожника, при помощи которого исцелила пострадавшую. Этот случай якобы и натолкнул людей на мысль о возможности использования растения для лечения ран.

По мнению монгольских медиков, подорожник устраняет жар, останавливает кашель и носовое кровотечение, придает глазам блеск, действует мочегонно, укрепляет мужское и женское начало. В народной ветеринарии порошок из сухих листьев применяли для лечения сибирской язвы. В травнике XII–XIII веков есть такой рецепт: «Если ты страдаешь какой-нибудь болезнью ног, возьми подорожник, разотри его с солью и положи на них, и тебе станет лучше». Народные целители рекомендовали использовать листья подорожника для облегчения усталости в стопах, а также при лечении варикозных язв.

Авиценна применял листья подорожника как ранозаживляющее и кровоостанавливающее средство. На Руси листья этого растения накладывали на раны. Древние греки и римляне употребляли его семена при дизентерии, воспалительных состояниях желудка и кишечника, других заболеваниях. Гиппократ и Гален также использовали подорожник. В Древней Греции считалось, что, если носить его высушенные корни вокруг шеи в виде ожерелья, рассасывается зоб.

В тибетской медицине существует несколько рецептов.

• При цистите растолочь высушенные на солнце семена подорожника и принимать по 7,5 г, запивая отваром из листьев этого растения.

• При частых выкидышах принимать по 1 ст. л. порошка семян подорожника, запивая его теплой водой.

• При поносе, сопровождающемся высокой температурой, смешать 180 мл меда и сок, полученный из надземной части подорожника. • При заболеваниях глаз использовать подорожник наружно в виде примочек с отваром семян.

• При хроническом колите и острых желудочно-кишечных заболеваниях (гастритах, энтеритах, энтероколитах) выдавить сок из листьев и принимать внутрь по 1 ст. л. три раза в день за 15–20 минут до еды.

Сок подорожника можно приготовить самим. Для этого свежие чистые листья надо измельчить в мясорубке и отжать, поместив массу в мешочек из марли. Держать в холодильнике. Для улучшения вкуса можно добавить немного меда.

В наше время подорожник применяется и в медицинской промышленности. При фармакологическом исследовании галеновых препаратов из листьев подорожника большого установлена их высокая биологическая активность.

Противопоказания: гиперацидные гастриты, язвенная болезнь желудка с повышенной кислотностью, предрасположенность к тромбообразованию. Можжевельник – вечнозеленый долгожитель Можжевельник

– род вечнозеленых хвойных кустарников и деревьев семейства кипарисовых. Относится к реликтовым растениям, существует 50 млн лет. Тюркское название различных видов крупных древовидных можжевельников, перешедшее в научную литературу, – арча. В благоприятных условиях можжевельник живет от 600 до 3000 лет. Чаще всего его можно встретить в сухих еловых и сосновых борах. Однако в последнее время он, как и некоторые другие растения, исчезает в местах, где часто бывают люди, особенно на автомобилях.

Из-за целебных свойств, долгожительства, а также потому, что древесина можжевельника не гниет, у некоторых народов он является символом вечной жизни и преодоления смерти.

В Риме и Древней Греции можжевельник считался верным средством от змеиных укусов. Кроме того, его измельченные ягоды добавляли в вино и употребляли при заболеваниях печени и как мочегонное. На Руси из коры можжевельника делали прочную посуду. Молоко, хранившееся в ней, долго не портилось даже в жаркий день. Веточки можжевельника, предварительно освященные в церкви, развешивали в домах. Люди верили, что они оберегают от болезней и всевозможных несчастий.

Ягоды можжевельника используются и в современной медицине. Препараты на его основе могут применяться для ванн, ингаляций, спринцеваний и т. д.

В тибетской медицине используют ягоды, молодые стебли и хвою.

• Ягоды обладают хорошим тонизирующим эффектом, придают силы. Считается, что лучше жевать свежие ягоды, чем делать отвар. Начать следует с четырех ягод, увеличивая прием по одной ягоде до 13 и затем опять уменьшая до четырех.

• Хвоя обладает сильным бактерицидным эффектом. Если сжечь ее в помещении, то воздух продезинфицируется.

В растении содержится много эфирного масла со смолистым, терпким, дымчатым ароматом, которое благоприятно действует на нервную систему, снимает стресс.

Для лечения и восстановления равновесия в организме тибетцы с древности используют особые ароматы, обладающие мощным очищающим действием. В состав тибетских благовоний обычно входит 25–40 разных растительных компонентов, в том числе можжевельник. Люди заметили, что в местах, где растет это вечнозеленое дерево, воздух чище, а больные животные забираются в заросли можжевельника, чтобы с помощью шишек и ягод излечиться и набраться сил. Можжевельник – лидер по выделению фитонцидов, именно они уничтожают различные инфекции, источник которых может даже располагаться на расстоянии от растения. Один гектар можжевелового леса способен победить болезнетворных микробов, населяющих крупный город.

Спектр лечебного действия можжевельника очень широк. Его применяют при кожных заболеваниях, туберкулезе, астме. Он устраняет отеки, помогает при дерматите и зубной боли, коликах, запорах, многих других болезнях. Можжевельник обладает противовоспалительными свойствами, улучшает сердечную деятельность, нормализует кровообращение, артериальное давление. Отвар веток рекомендуется при аллергии.

Помимо всего прочего, тибетские врачи назначали можжевельник при болезнях почек, сибирской язве. Его смола входила в состав сложного лекарства, которое применяли, чтобы вытянуть гной из ран.

Фитопрепарат «Басам-23»,

в котором присутствует можжевельник, улучшает циркуляцию крови и энергии в почках и органах малого таза, согревает, увеличивает «жизненное тепло», убирает скопление слизи и гноя в почках. Эффективен при затрудненном и болезненном мочеиспускании, болях в области поясницы, в спине, опоясывающих болях на уровне почек, затруднении во время сгибания и разгибания в пояснице, покалывании в суставах, одеревенении в ногах, онемении мышц спины, а также при задержке мочи.

Глава 7. Лекарства неорганического происхождения

По данным тибетских медицинских источников, в категории лекарственного сырья неорганической природы насчитывается 169 названий. В классическом трактате «Чжуд-ши» приведены сведения о лечебном действии 101 вида таких веществ. Классификации, которые содержатся в тибетских текстах, основаны на отдельных признаках этих компонентов. Например, алмаз, берилл, золото, серебро, железо и др. относятся к разряду драгоценностей, которые бывают плавкие и неплавкие; свинцовый сурик, глина, земля из мышиной норки и т. д. – природные лекарственные земли; озерная соль, бура.,

соль поваренная, морская соль и др. – соли.

В тибетской медицине сила природы, сконцентрированная в минералах и других неорганических соединениях, на протяжении многих веков с успехом используется при лечении самых разных заболеваний. Наряду с растительными и животными компонентами они входят в состав тибетских фитопрепаратов. Например, ингредиентами драгоценных пилюль являются, помимо лекарственных растений, драгоценные и полудрагоценные камни, благородные металлы: золото, изумруд, алмаз, бирюза, коралл, жемчуг, лазурит, нефрит и др. Эти препараты, в которых содержатся минералы, обладают антиоксидантным действием, очищают кровь, печень и сосуды, подавляют рост опухолей, лечат органы чувств.

В качестве сырья из «камней» применялись различные рудоносные минералы, сидериты, кальцит, полевой шпат, соли хлористого и сернокислого натрия, малахит, сталактиты и пр. Такое сырье обрабатывали и использовали при изготовлении препаратов для лечения гнойных ран, переломов, различных воспалительных заболеваний органов брюшной полости.

Шесть важнейших драгоценностей тибетской медицины, из которых готовят лекарства, – золото, серебро, медь, бирюза, жемчуг, кораллы.

Установлено, что 24 вида неорганического сырья, известных в тибетской медицине, широко используются сейчас и в научной медицине. «Соль Земли» С глубочайшей древности соль играла выдающуюся роль в истории человечества. Соль – символ вечности, мудрости и дружбы, глубинной сути, скрытого знания. Гомер называл ее «божественной». Когда-то она была настолько дорогим товаром, что из-за нее устраивали войны. Баснословной дороговизной этой приправы и объясняется поверье, согласно которому рассыпанная соль ведет к ссоре. В Древнем Китае из соли делали деньги. На Руси вплоть до XVIII века при сделке недостающую сумму можно было уплатить солью – на вес.

До конца Средних веков соль считалась универсальным противоядием. Она потрясала людей способностью превращать безвкусную пищу во вкусную и сохранять продукты свежими (отсюда родилось поверье, будто посоленную еду нельзя заколдовать). Люди любили соль и боялись ее: она одновременно ассоциировалась и с жизнью, и со смертью, ведь на соленых почвах и в соленой воде погибает почти все живое.

Соли приписывались магические свойства, многие из которых подтверждаются современными исследованиями. Во-первых, соль – один из лучших переносчиков информации и уступает в этом только воде и металлу. Во-вторых, она может оттягивать на себя отрицательную энергию – ванна с солью моментально снимает усталость. Неудивительно, что соль активно применялась в заговорах. Так, предполагалось, что «четверговая» соль (прокаленная в Великий четверг перед Пасхой) обладает очистительными и целебными свойствами. А «насолить» кому-нибудь означало «подсыпать заговоренную на порчу соль».

В приготовлении пищи соль играет важнейшую роль, которую трудно переоценить. В трактате «Чжуд-ши» о. Соль жизненно необходима всем живым существам: животные нуждаются в ней не меньше человека.

Знаете ли Вы

Римским солдатам выдавали разрешение на покупку соли (лат. sal) – salarium argentum, откуда произошло английское слово salary («заработная плата»). Римляне также предпочитали солить зелень, в результате чего латинское название соли вошло в состав слова salad («салат»), А на варварской латыни слово salata обозначало «соленый».

Соль участвует в поддержании и регуляции водного баланса в организме. Хлористый натрий, из которого на 99 % состоит любой сорт соли, необходим для активной жизнедеятельности. Усиление перистальтики кишечника, диарея могут приводить к чрезмерной потере организмом соли. Ее хроническая нехватка сопровождается ухудшением умственных способностей, потерей веса и аппетита, апатией, вялостью, тошнотой и мышечными судорогами.

Большая часть соли выводится из организма через потовые железы. Так, изнурительная летняя жара в пустыне может вызвать сосудистый коллапс и смерть.

Между тем и переизбыток соли может стать причиной проблем, в частности с суставами и артериальным давлением. Неумеренное потребление соленого вызывает возмущение конституции Желчь, усиливает функции печени, кровь становится густой, вязкой, склонной к тромбообразованию, соответственно, суживаются и сосуды. Впоследствии это приводит к гипертонии, развитию заболеваний сердца. Как о, злоупотребление солью способствует также раннему поседению, облысению, упадку сил, жажде, появлению ранних морщин, заболеваниям кожи.

Однако соль в умеренном количестве благодаря согревающим свойствам особенно полезна людям, в организме которых преобладают холодные конституции Ветер и Слизь.

«Соленое вытягивает затвердевшее, застрявшее, закупорившее…» – говорится в «Чжуд-ши» («Тантра объяснений»).

На жаре, при тяжелой физической работе, сопровождающейся чрезмерным потоотделением, потребность в соли увеличивается.

Многообразие солей

В тибетской медицине используются различные виды соли. В трактатах упоминаются соль «красная», соль морская, соль каменная, соль «природная», соль «тибетская», соль «искусственная», соль «голубая», соль «озерная», соль «зобная», соль поваренная, «роговая» и др.

Одним из популярных средств, в состав которых входит соль, является «Шижид-6».

Как и другие тибетские препараты, он обладает широким спектром лечебного действия.

Глауберова соль (мирабилит)

входит в состав лекарств, применяющихся при всех болезнях ма-жу (несварение, которое считается корнем всех заболеваний), а также при заболеваниях головы и легких, потере голоса, одышке, женских болезнях и пр.

Поваренная соль

используется в составе лекарств, применяющихся при болезнях, вызванных Слизью, при затяжных проблемах с печенью, женских и кожных заболеваниях.

Морская соль

полезна при всех болезнях сердца, вызванных Ветром.

«Красная» соль

– компонент лекарств против болезней «холода», всех затяжных желудочных заболеваний, сумасшествия, потери памяти и пр.

Каменная соль

в тибетских прописях выступает в роли «кнута» для лекарств. Она входит в состав средств, используемых при болезнях Ветра, Желчи и «холода», при застарелом «жаре», при заболеваниях, вызванных ядами, при болезнях желудка, тонкой и толстой кишки, почек, поясницы, доброкачественных опухолях, наружно – при болезнях полового члена, ранах.

Стоит отметить, что соль природного происхождения всегда имеет примеси других минеральных солей, которые могут придавать ей оттенки разных цветов.

Физический и химический состав соли, добываемой из разных источников, существенно варьируется и зависит от методики производства, климатических условий и характера обработки.

Так, «сухопутная», или каменная, соль (крупные сероватые кристаллы) содержит большое количество минеральных веществ. На Гавайях ее называют Limu и используют для запекания рыбы, птицы и моллюсков в раковинах. В Европе люди познакомились с каменной солью почти 7000 лет назад на территории современного Тироля.

В неочищенной морской соли содержится 37 элементов таблицы Менделеева. Самые экзотические виды этой соли, которую в наши дни, как и тысячи лет назад, собирают вручную, – черная (с частичками вулканического пепла) и «красная» (с микровкраплениями глины), а также гавайская соль с необычным сладковатым послевкусием.

Залежи каменной соли находятся на глубине от нескольких сотен до более 1000 м. Садочная соль образуется при естественном выпаривании воды в особых водоемах. Вакуумно-выпарочную соль, залегающую очень глубоко, добывают методом растворения. Выпарочная соль является самой дорогой и вместе с тем наиболее химически чистой и качественной. В России вакуумно-выпарочная соль продается под названием «Экстра».

Знаете ли Вы

Во Франции – стране изысканной кухни и истинных гурманов, где насчитываются сотни видов сыра и вина, существует и несколько десятков разновидностей соли. Элитную соль принято называть Fleur de Sel – «соляной цветок». Она отличается от остальных видов особой пушистостью и белизной. «Растут» эти удивительные «цветы» лишь в определенных условиях – при солнечной сухой погоде и постоянном ветре. Дороже всего «цветки» из уникальных соленых озер Камарга и с южного побережья Бретани – Геранды. Fleur de Sel гораздо влажнее привычной нам поваренной соли, поэтому ее подают исключительно в открытых керамических солонках. Стоимость этой приправы невольно заставляет вспомнить о тех временах, когда соль ценилась наравне с золотом и серебром. Не так «царственна», но не менее полезна и пикантна серая соль из Геранды. Особый вкус ей придают мелкие водоросли Dinaliella salina,

которые очень богаты каротином.

Что касается глауберовой соли, то ее открытие в Европе датируется 1626 годом и непосредственно связано с перенесенной немецким аптекарем и врачом Иоганном Глаубером болезнью – сыпным тифом, который в то время именовался «венгерской лихорадкой». Другие названия: Sal glauberi, мирабилит, сибирская соль, гуджир, сернокислый натр.

Вот как сам Глаубер описывал это событие: «Несколько оправившись от болезни, я прибыл в Неаполис (латинизированное название Нейштадта). Там у меня снова начались приступы… Болезнь настолько ослабила мой желудок, что он не мог ни принимать, ни переваривать никакую еду. Местные жители посоветовали мне пойти к источнику, находящемуся вблизи виноградника в часе ходьбы от города. Они сказали, что вода источника вернет мне аппетит. Следуя их совету, я взял с собой большой кусок хлеба; мне сказали, что должен буду весь его съесть, но я мало верил в то, что это мне как-то поможет. Придя к источнику, я намочил хлебный мякиш в воде и съел его – причем с большим удовольствием, хотя перед этим не мог смотреть без отвращения на самые изысканные лакомства. Взяв оставшуюся от хлеба корку, я зачерпнул ею воды из источника и выпил ее. Это настолько возбудило мой аппетит, что в конце концов я съел и “чашку” из хлеба, которой черпал воду. Домой я возвратился значительно окрепшим и поделился своими впечатлениями с соседями. Я чувствовал, что, если буду и дальше лечиться этой водой, функции моего желудка полностью восстановятся. Я спросил, что это за вода. Мне сказали, что в ней содержится селитра, чему тогда, не будучи искушен в подобных вопросах, я поверил».

Глаубер заинтересовался химическим составом воды этого источника и посвятил ее изучению всю следующую зиму. В ходе исследований он выпаривал минеральную воду и анализировал осадки. Вместо селитры в осадке оказалась ранее неизвестная соль, которую он назвал «чудесной» – на латыни sal mirabile. Название природного минерала мирабилита происходит именно от этого словосочетания.

Соль в домашней аптечке

Раствор соли служит прекрасным домашним средством против легкой простуды. При боли в горле полоскания не только снимают воспаление, но и делают горло менее восприимчивым к простуде, а также способствуют отделению мокроты.

Даже сильный насморк пройдет, если через каждые 2 часа втягивать носом соленую теплую воду.

Йоги регулярно прочищают нос соленой водой. О том, почему это полезно, подробно написано в йогических текстах и медицинской литературе. При ежедневных промываниях в носовых проходах остается нормальный тонкий слой слизи, сохраняющей их влажными, чистыми и здоровыми. Поскольку мы фильтруем воздух с каждым вдохом, нос – одна из первых линий защиты нашего организма от болезней. При промывании носовые ходы очищаются от избыточной слизи и загрязнений, исчезают симптомы продолжительных респираторных заболеваний, быстрее заживают ткани носа.

Как считают йоги, промывание ноздрей не только является профилактикой заболеваний дыхательных путей, но и помогает улучшить функционирование мозга. На фундаментальном уровне эта процедура – один из шести очистительных методов йоги (шаткарма), она способствует устранению токсинов и очищению всего организма. Кроме того, чистые носовые ходы облегчают диафрагмальное дыхание, что успокаивает нервную систему.

Важно

Существуют и некоторые противопоказания. Если имеются желтые гнойные выделения, полная обструкция (заложенность) носовых ходов или кровотечение, обратитесь к врачу, прежде чем делать промывание.

Если вас ужалит пчела или оса, снять боль и не допустить образования опухоли поможет соль, смешанная с водой до густоты кашицы.

В монастырях Тибета чрезвычайно популярен чай с солью.

Кирпичный чай пьют из плоских деревянных чашек с солью, маслом и молоком. Приготовленный по такому рецепту напиток – очень калорийный и тонизирующий – также любят в Афганистане, Непале, на Памире, в Монголии, Бурятии, Калмыкии.

Рецепт

Традиционный вариант. На 1 л воды берут 50–75 г сухого кирпичного чая, добавляют 100–250 г сливочного масла яка и соль по вкусу. Смесь нагревают и взбивают в специальном бочонке до образования густой массы.

Монгольский вариант.

В 1 л холодной воды всыпают 1–3 ст. л. растертого в порошок кирпичного чая и нагревают смесь до кипения. Добавляют 0,25-0,50 л молока, 1 ст. л. сливочного масла, 50-100 г пережаренной с маслом муки, 1 /4 стакана рисовой или пшеничной крупы. Снова доводят до кипения и по вкусу подсаливают.

Способы применения лофанта тибетского

На родине многоколосника тибетского трава популярна как пищевая приправа. В Южной Корее ее добавляют в тушеные мясо и рыбу. Иногда используют для корейских блинов.

В народной медицине лофант применяют в виде:

  1. Настоя для внутреннего употребления: 1 ст. л. на стакан кипятка. Укутать и настоять 3 часа. Процедить. Добавить мед. Пить перед едой по ½ стакана 3 раза в день.
  2. Настоя для наружного применения: 4 ст. л. на 2 стакана кипятка настаивать 2 часа. Применяют настой для протирания кожи и ополаскивания волос.
  3. Настойка для внутреннего употребления изготавливается из свежего сырья: 200 г цветов и листьев на 0,5 л водки. Настаивать месяц в темном месте. Периодически встряхивать. Употребляют по 10 капель на 120 мл воды утром и вечером и по 20 капель в обед за 30 минут до еды.

Настой для внутреннего применения используют при воспалении ЖКТ, для улучшения работы ССС, успокоения ЦНС

Важно! Все эти свойства обычно приписывают меду.

Для успокоения воспаленной кожи на лице делают гель из свежих молодых листьев лофанта. Сырье растирают в ступке в однородную зеленую массу и добавляют туда абрикосовое или оливковое масло. На 100 г свежих листьев берут 2-3 ст. ложки масла и добавляют 1 мл уксусной эссенции.

Хранят гель в холодильники и применяют по мере надобности. Если добавить в него по 50 г пихтового масла и соли, то получится хорошее средство от натоптышей.

Применение в народной медицине

Лофант тибетский, фото и описание которого располагается выше, широко используют в качестве профилактического и терапевтического средства. Из растения изготавливают настои, отвары для внутреннего и наружного применения.

При расстройствах пищеварения

Столовую ложку корейской мяты заливают 1 л кипятка. Средство настаивают в термосе полчаса, а затем отфильтровывают. Напиток принимают по половине стакана трижды в сутки.

Настой лофанта тибетского отличается противовоспалительными свойствами

От кашля

Чайную ложку измельченного сырья корейской мяты заливают половиной литра кипятка. Через 20 минут напиток готов к употреблению. Он полезен при респираторных инфекциях за счет смягчающего воздействия на слизистую горла.

Чай из многоколосника морщинистого отличается приятным вкусом

При нервных болезнях

Сырье лофанта тибетского (40 г) заливают 200 мл кипятка. Состав томят десять минут на медленном огне, отфильтровывают. Средство принимают четырежды в сутки по 50 мл.

Отвар корейской мяты рекомендуют при бессоннице и ВСД

Ссылка на основную публикацию
Похожее