Пн-вс: 14:00—02:00 по предварительной записи
whatsapp telegram vkontakte email

Инжир: фига обыкновенная против плохого иммунитета и хандры

Ботаническое описание

Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz

, 1885

Дерево со светло-серой, гладкой корой.

Листья крупные, очерёдные, 3-5-7-пальчато-лопастные или раздельные, жёсткие, с опадающими прилистниками. В пазухах листьев развиваются укороченные генеративные побеги, несущие соцветия двух типов — каприфиги и фиги (сиконий). Они развиваются на разных деревьях, характеризуются тем, что ось разрастается в шаровидно-овальное образование с отверстием на верхушке и полостью внутри, где располагаются мелкие невзрачные раздельнополые цветки. Каприфиги

— более мелкие соцветия, содержащие мужские цветки: Формула цветка:

Опыление у инжира имеет особенность. Оно происходит с помощью небольших черных ос-бластофаг (за исключением искусственно выведенных партенокарпических сортов), которые переносят пыльцу с мужских деревьев на женские. Сами осы-бластофаги не могут размножаться без инжира. Самка осы-бластофага, оплодотворённая бескрылым самцом внутри мужского соцветия инжира, вылезает наружу через отверстие в вершине мужского соцветия. При этом принимает на своё тело пыльцу с мужских цветков. В поисках мужских соцветий часть самок попадает внутрь женских соцветий. Пыльца, занесённая ими, попадает на рыльце пестиков, благодаря чему происходит опыление цветков. Судя по палеонтологическим данным, такая система опыления сформировалась по меньшей мере уже 34 миллиона лет назад.

Фиги превращаются в сочные, сладкие, грушевидные с семенами внутри. Они покрыты тонкой кожицей с мелкими волосками. На верхушке имеется отверстие — глазок, прикрытый чешуйками. Соплодия инжира имеют окраску от жёлтой до чёрно-синей, в зависимости от сорта. Чаще встречаются жёлто-зелёные плоды.

Как, где растет и цветет инжир, как определить его спелость

Первое фиговое дерево было окультурено более 5000 лет назад в Саудовской Аравии. Там его широко применяют в медицинских целях и в пищевой промышленности. Постепенно растения стали распространяться по европейской части материка, были завезены на Канарские острова.

В Англии впервые попробовали фиговые плоды в 1530 году. Семена были завезены в Австралию, Индию, Китай, Южную Африку. В Мексике и США смоковница стала произрастать в 1560 году. В больших масштабах выращиванием фиги занимаются в Греции, Турции, Португалии и Италии.

Где растет экзотический фрукт в России

Смоковница в России растет на побережье Черного моря в Краснодарском крае, на Крымском полуострове. Инжирное дерево приносит плоды в теплом и сухом климате.

Важно! Скорость созревания фиги зависит от региона. Плоды поспевают в среднем в июне и в сентябре-октябре.

Лучшие сорта инжира для средней полосы

В климатических условиях Средней полосы лучше всего растет крымский черный сорт инжира. Средний срок созревания имеет сорт далматский. Сорт ранний серый приносит плоды дважды в год, а сорт Рандино рано созревает.

Однако время созревания плодов зависит от региона и условий произрастания. Плоды начинают поспевать в два этапа. Первый этап – в июне, второй – в сентябре-октябре.

Как правильно собирать инжир: зеленый или спелый

Плоды инжирного дерева собираются только вручную, так как они очень нежные. Сверху они покрыты тонкой кожурой, а внутри находится очень мягкая мякоть.

Сбор плодов лучше всего начинать ранним утром, надев перчатки. Волоски на листьях, на которые будут попадать солнечные лучи, вызывают жжение на коже. Поэтому фиги следует собирать аккуратно.

Важно! Зеленые плоды смоковницы нельзя употреблять в пищу из-за содержания в них латекса, который может нанести серьезный вред организму.

image Спелые плоды смоковницы

Комнатное растение

В средних и северных районах России инжир выращивают в комнатах. У него крупные лопастные красивые листья, на зиму опадающие. В комнатной культуре способен давать плоды, которые чаще созревают в конце лета или осенью, иногда весной. Инжир размножают зимними (без листьев) и летними (зелёными) черенками. Зимние черенки срезают с одно-двухлетних побегов и сажают рано весной, до распускания почек, в лёгкую супесчаную землю. Зелёные черенки сажают в конце весны — в начале лета в песок и содержат до укоренения во влажной среде под стаканом или другим стеклянным укрытием. И те и другие черенки в тёплом месте легко укореняются. Укоренившиеся черенки высаживают в горшки.

Летом содержат на светлых подоконниках при обильной поливке, зимой — в прохладном месте при весьма умеренной поливке, лишь бы совсем не пересохла земля. До трёхлетнего возраста ежегодно весной, до начала роста, пересаживают в дерново-перегнойную землю. Взрослые растения пересаживают через два-три года в широкую посуду, в более тяжёлую землю.

  • Фиговое дерево (Хорватия)
  • Смоква на берегу Чёрного моря

Особые показания

С большой осторожностью инжир следует употреблять тем, кто собирается сесть за руль:

он может выбросить в кровь около 2% алкоголя.

А вот тем, кто сидит на диете, лучше не употреблять плоды ежедневно,

а устраивать разгрузочные дни – съедать в день около 5 шт. плюс 100-200 г овощей (рекомендуем прочитать статью о белковой диете Дюкана, более подробно ).

Полководец Александр Македонский обязательно брал сушеный инжир во все походы, так как этот плод прекрасно восстанавливает силы и не занимает много места.

Использование инжира в народной медицине

Для инжира характерен мочегонный и легкий слабительный эффект, отхаркивающее, обволакивающее действием. Это хороший антисептик с противовоспалительными свойствами.

Он находит применение в народной медицине:

  • в качестве источника витаминов при авитаминозах, после травм или болезней;
  • для восстановления жизненной энергии после физических и нервных нагрузок;
  • для укрепления костей благодаря наличию в составе фосфора и кальция;
  • при лечении простуд и кашля;
  • в сердечно-сосудистой терапии для укрепления сердечной мышцы и повышения эластичности сосудов из-за содержания калия;
  • для профилактики ЖКТ: легкое слабительное действие способствует нормализации метаболизма в кишечнике;
  • при некоторых заболеваниях печени и почек;
  • для восстановления мужской потенции, против полового бессилия;
  • в качестве профилактического средства при сниженном иммунитете и для предупреждения возможных патологий.

Интересный факт: Ученые из Японии выяснили, что сок-латекс из плодов инжира обладает противоопухолевым эффектом. На основе его изготовлено лекарство, которое проходит испытание. Подобные разработки проводятся и в других странах.

Инжир рекомендуют использовать в период беременности и грудного вскармливания

Винная ягода содержит железо, лечит (предотвращает) анемию у матери и плода, что важно для его нормального развития. Нормализует гормональный фон у будущей мамочки и устраняет проблемы, связанные с опорожнением кишечника

Усиливает лактацию и предотвращает мастопатию при грудном вскармливании, насыщая молоко полезными веществами.

Лекарственная ценность

Плоды фигового дерева с древних времен ценятся за свои лекарственные свойства. Еще во времена Александра Македонского инжир включали в состав сухпайков воинов, так как плоды имеют высокую питательную ценность и быстро восстанавливают силы.

А еще инжир обладает ранозаживляющим свойством. Если мякоть, замотанную в марлю, приложить к ране, она быстрее затянется. В народной медицине инжирную мякоть также используют как средство от мозолей. Ее прикладывают к огрубевшим участкам кожи на ночь.

Богатый витаминами инжир считается эффективным средством от осенней простуды. Он повышает иммунитет, придает организму силы для борьбы с вирусами, нормализует температуру тела. Эффективен он при кашле. Для лечения бронхита и ларингита в комплексной терапии используют теплые отвары на основе плодов, чай с вареньем из инжира, свежие спелые плоды. Вещества, содержащиеся в фиге, помогают выводить мокроту из легких, облегчают дыхание и улучшают самочувствие больного.

Инжир обладает кроветворным действием, его рекомендуют есть при анемии. Чтобы предотвратить анемию, фрукт полезно включать в рацион детей и беременных женщин. Плоды рекомендуют есть при восстановлении после перенесенного инфаркта и инсульта. Они оказывают благоприятное действие на сердечно-сосудистую систему.

Инжир помогает поддерживать красоту тела. Он имеет невысокую калорийность и надолго утоляет голод, поэтому его очень ценят как продукт диетического питания. Помимо этого, он помогает сохранять здоровье кожи, волос и ногтей. Он богат антиоксидантами и витаминами, необходимыми для женской красоты.

Благодаря высокому содержанию антиоксидантов инжир полезно кушать для профилактики раковых заболеваний, атеросклероза.

При регулярном употреблении продукта можно избавиться от хронических запоров. Мягким слабительным эффектом обладает как вяленый, так и свежий фрукт. Кроме того, плоды оказывают антигельминтное действие. Их употребление поможет вывести паразитов из организма.

Инжир детям

Если у ребёнка не наблюдается аллергических реакций и других противопоказаний, то свежий инжир можно вводить в рацион уже с 1 года. Так какая польза в смоковницах для детского организма?

  • Фига содержит множество полезных веществ, которые так нужны детскому организму и важны для нормального развития мозга и тела ребёнка.
  • Фрукт полезен при работе пищеварительного тракта. Устраняет запоры и улучшает перистальтику кишечника.
  • Обладает жаропонижающим и антибактериальным эффектом. Это очень актуально, так как детки подвержены частым инфекциям.
  • Лечение и профилактика желтухи и гепатита.
  • Укрепляет иммунитет ребёнка, помогает сформировать устойчивость к патогенам.
  • Высокое содержание железа служит полезным средством при анемии.
  • Свежие плоды укрепляют зубы и дёсны малыша и убивают бактерии в ротовой полости.

Показания и противопоказания

Показания к употреблению инжира:

  • Повышение артериального давления;
  • Сердечно-сосудистые расстройства;
  • Простуда и кашель (рекомендовано употребление подуктов богатых на Витамин С, например лимон и );
  • Железистая анемия;
  • Болезни мочеполовой системы;
  • Заболевания почек;
  • Половое бессилие;
  • Беременность (для профилактики анемии у женщины и ребенка, можно принимать и другие витамины, .).

Противопоказания:

  • Сахарный диабет ;
  • Подагра;
  • Панкреатит;
  • Острые заболевания ЖКТ .

Полезные свойства инжира

  • витамины С, А, группы В, каротин, Е, РР;
  • до 5% пектинов;
  • макро- и микроэлементы;
  • клетчатка;
  • пищевые волокна;
  • до 30% сахаров;
  • около 1% органических кислот.

Хотя инжир сладкий из-за высокого содержания сахаров, он отличается невысокой калорийностью: на 100 г продукта приходится всего 49 ккал. В сушеной винной ягоде сахаров больше, поэтому и калорийность несколько выше – на 100 г 95 ккал.

Сушеные плоды довольно питательны и содержат 4,5 г белков, 1,4 г жиров, 64 г углеводов. Их пищевая ценность составляет 255 ккал. При правильной сушке сохраняется витаминно-минеральный состав, но разрушаются органические кислоты. Концентрация остальных полезных компонентов за счет уменьшения массы плода становится выше.

Полезно узнать Мы чаще всего употребляем сушеные плоды, так как свежие плохо переносят транспортировку. Их поставляют в недозрелом или сушеном виде. В незрелых плодах содержится едкий млечный сок, который делает их непригодными к употреблению. В пищу пригоден свежий (спелый), консервированный и сушеный инжир.

Как правильно выбирать плоды?

Действительно свежие плоды можно найти только там, где они произрастают

, так как хранится инжир совсем недолго. Употребить плод нужно в течение шести часов после того, как он был сорван, и наче в нем начнутся процессы брожения.

Зрелый инжир имеет насыщенный зеленый или темно-фиолетовый цвет

, упругий на ощупь и слегка поддается при надавливании. Чересчур мягкий плод с кислым запахом – это испорченный продукт , покупать который не рекомендуется.

В наших широтах лучше всего употреблять не свежие, а сушеные плоды; они должны иметь светло-коричневый, без налета оттенок и гладкую, глянцевитую поверхность.

Особенности культуры

Инжирное дерево может вырастать одноствольным или многоствольным, продолжительность его жизни при благоприятных условиях достигает двухсот лет. Фиговое дерево способно вырастать до 6 метров в высоту и даже больше. Инжир обладает достаточно развитой корневой системой – она сильно разветвлена и уходит вглубь на 2,5-3 метра. Ствол дерева и его ветви покрыты плотной и гладкой корой серого цвета. На ветвях расположены листья с широкой яйцевидной формой.

Лист у инжира имеет пильчатое рассечение, крупный, размерами до 20-25 сантиметров, к стволу прикрепляется за счет длинного черешка.

В южных регионах, упоминая об инжире, используют его другое название – винная ягода. Во все времена этот плод с высоким содержанием сахара использовали для производства винных напитков.

Отличительным свойством инжира от других фруктовых растений является то, что плодоносящими сортами являются далеко не все разновидности, а само цветение выглядит немного необычно. Ботаническое описание этого растения содержит информацию, согласно которой смоковница – это двудомное растение, и подразделяется оно на женский и мужской тип.

Плодоносить могут только женские растения – на них образуются соцветия, которые выглядят как цветы со своеобразными столбиками – их называют соцветия-фиги, именно на женских соцветиях в дальнейшем и созревает этот необычный фрукт. На мужских растениях образуются более мелкие соцветия, именуемые каприфиги.

Оба типа соцветий опыляются при помощи ос-бластофагов, в результате чего завязи развиваются, разрастаясь вокруг этих столбиков, образуя грушевидный тип плода. Дело в том, что самки и самцы ос-бластофагов проникают внутрь мужских соцветий через специальное отверстие в столбике и в полости завязи самцы оплодотворяют самок, а те – откладывают яйца. Личинки растут и питаются внутри завязи мужского соцветия.

Процесс же опыления происходит тогда, когда самки ос ищут мужские завязи для откладывания яиц, попеременно посещая женские и мужские соцветия. Пыльца, переносимая на лапках ос в сезон опыления, попадает от мужских каприфиг в женские соцветия. Этот биологический симбиоз существует веками: фиговое дерево не может существовать без ос-бластофагов, а осы – без этого удивительного растения.

Смоковница – уникальное в своем роде растение, его соцветия можно представить себе в виде корзинки подсолнуха, но вывернутой множественными мелкими цветками вовнутрь. Вот поэтому снаружи грушевидной формы с мясистыми стенками соцветие покрыто тонкой кожицей, а внутри у него расположены мелкие цветки. В настоящее время селекционерам известны сорта инжира, которые могут развивать свои соплодия без оплодотворения.

Примечательно, что у смоковницы существует два вида почек – плодовые и смешанные, одиночные и двойные. Двойная почка может состоять из двух плодовых или двух смешанных, либо одной плодовой и одной смешанной почки. Больше всего на растении, как правило, бывает двойных почек, содержащих одну почку роста и одну почку для закладки будущего плода. Плодом смоковницы называют семянку, которая находится в разрастающемся соплодии. Процесс созревания во многом зависит от климатических условий, сорта и возрастной зрелости растений.

В среднем, плоды созревают за 2-3 месяца, а сам процесс продолжается до наступления первых заморозков. Те плоды, которые не успели созреть к этому времени, опадают на землю в невызревшем состоянии. Плодовые почки, которые в теплое время года образовались поздно, не успевают полностью развиться и уходят зимовать до следующего года в неразвитом состоянии. После зимы на этих почках плоды образуются прежде всего – ведь они уже прошли половину своего развития еще с прошлого года.

Зрелые плоды богаты семенами, которыми растение способно размножаться, но лишь при условии прохождения полного цикла симбиоза с осами-бластофагами для осуществления опыления.

Кроме того, инжир можно размножать с помощью отводков и путем черенкования.

Что такое инжир: это фрукт или ягода

На самом деле ответить на вопрос, что такое инжир, к какой группе он относится, достаточно сложно. Многие думают, что инжир – это ягода, из-за наличия внутри него множества мелких семян. Но из-за того, что он растет на дереве, некоторые предполагают, что это фрукт.

Плоды инжирного дерева

Так что такое инжир – это фрукт или ягода? Для ответа на этот вопрос стоит ознакомиться с процессом появления плодов на дереве.

На стебле из образовавшегося сикония формируется плод. Цветы растения находятся внутри, поэтому их увидеть невозможно. Плоды – группа созревших соцветий, которые расположены под кожицей, поэтому, снаружи их увидеть невозможно. Созревая, плоды превращаются в соплодия, напоминающие форму бутылочек со сладким нектаром.

В литературе по ботанике сказано, что инжир – это ягода, из-за большого количества семян внутри плода.

Важно! Свежие плоды ягоды важно употребить в течение 3 дней, иначе они испортятся.

В каком виде можно есть

Спелый и свежий инжир, по возможности, едят прямо с ветки дерева. Считается, что так делать правильно по причине того, что фрукт сохраняет максимально возможное количество ценных веществ, необходимых для организма человека. Кроме того, спелые плоды смоковницы абсолютно не пригодны для транспортировки и хранения – тонкая кожица фрукта легко повреждается. Фиговые плоды, которые привозят для продажи в северные и центральные районы России, срывают в полусозревшем состоянии.

Знатоки рекомендуют перед употреблением в пищу таких плодов выдержать их под прямыми лучами солнца в течение нескольких часов, а еще лучше – пары дней. Полусозревшие плоды инжира можно запекать в духовом шкафу либо варить из них варенье или джем.

Чаще всего на прилавках торговых точек в любое время года можно встретить сушеные плоды смоковницы. Их поставляют из Средиземноморских стран, а также из южных регионов России. Так как за один сезон фиговое дерево дает два урожая, для сушки используют плоды второго урожая, который более обильный, чем первый, и поспевает к сентябрю.

Сухофрукты могут сохраняться более длительное время и устойчивы к механическим повреждениям. Инжир, заготовленный таким образом, можно употреблять целиком или есть по кусочкам. Сухой инжир обладает необходимым набором ценным компонентов, обеспечивающих организм витаминами и минералами.

Заготовить инжир впрок можно путем замораживания свежих плодов либо с помощью консервирования. Из смоковницы делают компот и варят варенья, сиропы. Нередко инжир сочетают с молоком или другими фруктами. Винная ягода является прекрасным сырьем для приготовления домашнего вина и напитков. Кроме того, инжир добавляют в овощные и фруктовые салаты, подают к мясным блюдам, из него делают начинку для пирогов либо используют как самостоятельное блюдо в запеченном или сыром виде.

Кроме отличных вкусовых и кулинарных качеств, инжир используют в лечебных целях. Современная официальная медицина признала плоды смоковницы эффективным средством, которое принимают при запорах. Фармакологические предприятия выпускают слабительные препараты с инжиром – таблетированные средства «Регулакс» и «Кафиол». Плоды фигового дерева используются и в косметической промышленности – с экстрактами этого экзотического фрукта выпускаются кремы для лица и тела, скрабы, фитошампуни и тоники, а также лечебные мази для лечения угревой сыпи.

Сушёный инжир — есть ли у него противопоказания?

Не смотря на то, что сушёный инжир так полезен, некоторые осторожности при его употреблении всё же есть.

И, прежде всего, это МЕРА.

Употребление без меры, и даже самого лучшего и качественного продукта, какими бы полезными свойствами он не обладал, принесёт в итоге только лишь вред. Несколько штучек в день – оптимальная доза.

Будьте осторожны, если у вас есть любые болезни внутренних органов, и обязательно посоветуйтесь со своим лечащим врачом, который даст вам нужные рекомендации, исходя из вашего личного состояния здоровья.

Как сохранить винную ягоду

Чтобы фиги радовали нас на протяжении зимы, из них можно приготовить варенье. Подробный рецепт и последовательность приготовления можно посмотреть

Другой вариант зимнего употребления – самостоятельно высушенный инжир, который прекрасно храниться до 10 месяцев. Процесс сушки несложный и предполагает следующие действия:

  1. Промыть и просушить плоды, расстелив кухонное полотенце или ткань. Тереть их не следует, чтобы не повредить нежную кожицу.
  2. Нарезать половинками иди четвертинками для более быстрой сушки.
  3. В теплом климате разложить нарезанные фиги в затененном месте на сквознячке. Закрыть марлей от мух, ос, других насекомых.
  4. В северных районах разложить на решетку, чтобы обдув был сверху и снизу и поместить в домашнюю сушилку, выставив температуру до+65С. Продолжительность сушки примерно 6-8 часов.

Правильно высушенный плод имеет коричневый оттенок, при нажатии отличается упругостью и значительно уменьшается в размерах. Если при нарезке в месте среза не выступит сок, то инжир высушен и готов к хранению. На поверхности иногда появляется белый налет, который образован выделившимися сахарами.

Использование свежего инжира

Инжир – уникальная и необычная культура, которое дарит нам не только вкусные и полезные плоды, но и экзотическое растение, которое при правильном подходе возделывают в северных широтах. И если плоды удается получить не всегда, то это окупается декоративной внешностью субтропического дерева.

В сентябре на Ялты, ресторан «Van Gogh» проводит фестиваль инжира и грецкого ореха (кстати сочетание этих продуктов в варенье очень полезно и вкусно).

Как выбрать свежий инжир на рынке?

Чтобы сделать удачную покупку, нужно взять плод в руку, оценив соответствие веса и объема. Ягода не должна быть слишком легкой или слишком плотной. Чем мельче размер, тем нежнее вкус. Поверьте гурману со стажем и не ищите, что покрупнее. О степени зрелости расскажет окраска. Если она насыщенного цвета, то все в порядке.

Пусть вас не пугают трещинки на поверхности – возьмите именно эти экземпляры, вы не пожалеете! Не берите те, что выглядят слишком аккуратно, они не дошли и не дойдут до кондиции. Обратите внимание на белую бумагу, о которой я писала выше. Отсутствие на ее поверхности пятен сока – признак того, что урожай удачно «доехал». Самые сладкие плоды – последние, осеннего сбора.

Хранение инжира – занятие неблагодарное. Скоропортящийся продукт пролежит в холодильнике (на тарелке, а не в пластиковом контейнере или в полиэтиленовом пакете!) максимум 3 дня. Лучше его съесть поскорее и отправиться за новой порцией.

Ну вот, пока писала, «ухлопала» тарелочку. Пойду-ка прикуплю еще, пока сезон не отошел окончательно, чего и вам желаю!

Похожие материалы:

аромат | восточные ароматы | Парфюмерия | инжир | L’Artisan Parfumeur | необычные ароматы | Serge Lutens | HERMES | Acqua di Parma | Guerlain

Статьи

  • Тубероза — «Королева ночи» 11 ноября 2010, 15:00
  • Новинки парфюмерии для мужчин 28 июля 2011, 00:00
  • Азбука парфюмерии: инжир 11 июля 2012, 00:00

Видео

  • Ноты ароматов: имбирь 03 сентября 2010, 00:00
  • Thierry Wasser, парфюмер Дома Guerlain 08 сентября 2011, 11:52
  • Аромат La Petite Robe Noire от Guerlain в новой версии парфюмерной воды 11 апреля 2013, 17:09

Ссылка на основную публикацию
Похожее