Пн-вс: 14:00—02:00 по предварительной записи
whatsapp telegram vkontakte email

Черный перец (молотый и горошком): польза и вред для здоровья

На протяжении тысячелетий черный перец был основным ингредиентом в пище во всем мире.

Часто упоминаемый как «король специй», он является сушеными, незрелыми плодами индейского растения Piper nigrum. Как черный перец горошком, так и молотый черный перец часто используются в кулинарии.

В дополнение к добавлению аромата к продуктам, черный перец может действовать как антиоксидант и предлагать различные преимущества для здоровья.

В этой статье рассматривается черный перец, включая его полезные свойства, побочные эффекты, противопоказания и кулинарное использование.

Черный перец

Piper, или, как его все знают, перец – одна из древнейших культур. Более четырех тысяч лет насчитывает история возделывания черного перца на его исторической родине в штате Керала (бывший Малихабар, в переводе «земля перца») на юго-западном побережье Индии.

Эта узкая прибрежная полоса — родина вьющегося кустарника, плодами которого и является знаменитый черный перец.

Интересно. Горошек называли «черным золотом», он был предметом торговли и мог использоваться в качестве денег. В Германии зажиточных людей называли «перечный мешок».

Горошины черного перца использовались при мумификации фараонов, о чем свидетельствуют раскопки гробницы Рамзеса II (1213 г. до н.э.). Тогда и началось использование горошка в косметологии.

Сегодня мировой лидер по производству приправы — Вьетнам.

image

Перец – вид рода Перец семейства Перечные (Piperaceae). Представляет собой кустарник или небольшое дерево лианообразного вида, доходит длиной до 15 метров в естественных условиях обитания. Правда, на плантациях его высота не больше 5-6 метров. На узлах образуются воздушные корни.

Науке известно до полутора тысяч видов, но лишь шесть из них используют как приправу: африканский, длинный, черный и белый Piper и кубеба. Большинство видов растут в тропиках – в Америке и муссонных областях Восточной Азии.

Плод растения круглый и похож на горошину 3-5 мм в диаметре. Изначально имеет зеленый цвет, по мере созревания – краснеет, когда высушивается – чернеет. Початки перца достигают в длину до 8-14 см, каждая кисточка содержит около 20-30 плодов.

Раньше аптеки использовали горошины в качестве разновеса при взвешивании товара. Если плоды качественные, то 1000 горошин весит ровно 460 г.

Распространяются они преимущественно птицами и мелкими млекопитающими — например, летучими мышами.

Листья простые, яйцевидные, кожистые, очередные, длиной 80-100 мм. Цветет мелкими белыми или серо-желтыми цветками, собранными в соцветия.

Плодоносит два раза в год в течение 25-30 лет, начиная с четвертого года. Разводится только ради получения плодов.

Ботаническая иллюстрация из книги, 1887 г.

Как Piper nigrum становится специей

Чтобы черный перец попал к потребителю в привычном для нас виде, ягоды собирают еще недозрелыми, когда они зеленые или желтые. И надо сказать, это весьма трудоемкий процесс, который может растянуться на несколько месяцев, так как ягоды на одной лиане могут созревать в разное время.

Затем собранные ягоды сушат на солнце (они становятся черными и морщинистыми), после чего следует этап сортировки. Самым качественным считается очень черный, твердый и тяжелый перец. Самые худшие – ягоды с сероватым оттенком. Кстати, качество специи до сих пор проверяют по методу, используемому еще в Средние века: 1000 качественных перчинок должны весить 460 г.

Из ягод Piper nigrum обычно делают 4 разновидности специи – черную, белую, зеленую и красную. Черный перец, как уже было сказано, это засушенные незрелые жгучие плоды с выраженным фруктово-пряным ароматом. Белый – это сухие очищенные от шелухи спелые ягоды Piper nigrum. Эта специя менее ароматная, но очень острая.

Зеленый перец-горошек, как и белый, сначала вымачивают в рассоле, а затем высушивают при высокой температуре, что позволяет сохранить свежий зеленый цвет ягод, приятный аромат и вкус. Помимо этих, существует еще и менее популярный красный Piper nigrum – зрелые неочищенные ягоды. По сравнению с неспелыми плодами, эти очень острые, а на вид напоют другую разновидность перца – розовый, известный также как шинус.

Химический состав и свойства

Сегодня пряность распространена и выращивается на плантациях от Америки до Азии. Состав:

  • смола (1-2%);
  • жирное масло (6-12%);
  • олеорезин – используется как пищевая добавка в промышленном производстве продуктов;
  • алкалоид пиперин (5-9%), который придает жгучесть перцу рода Piper;
  • эфирное масло (0,9-2,5%). Им обусловлен знакомый запах перца. В состав эфирного масла входят дипентен, фелландрен, сесквитерпен, кариофиллен;
  • крахмал (до 60% — в зависимости от вида).

Пищевая ценность на 100 г продукта:

  • углеводы — 64 г (21% от суточной нормы человека);
  • жиры — 3,26 г (4%);
  • белки — 10,39 г (14%);
  • вода — 12,46 г;
  • зола — 9,89 г.

Калорийность — 256 ккал на 100 г.

Состав:

  • сахаров — 0,6 г;
  • клетчатки — 25,3 г;
  • холестерина — 0 мг;
  • трансжиров — 0 г.

Из жирорастворимых в черном перце присутствуют витамины A, бета-каротин, альфа-каротин, E и K.

Из водорастворимых — витамины B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9:

  • витамин A — 27 мкг (3% от суточной нормы человека);
  • бета-каротин — 310 мкг (6,2%);
  • альфа-каротин — 12 мкг (0,2%);
  • витамин E — 1 мг (7,1%);
  • витамин K — 163,7 мкг (136,4%);
  • витамин B1 — 0,1 мг (9,0%);
  • витамин B2 — 0,2 мг (13,8%);
  • витамин B3 — 1,1 мг (7,1%);
  • витамин B4 — 11,3 мг (2,3%);
  • витамин B5 — 1,4 мг (28,0%);
  • витамин B6 — 0,3 мг (22,4%);
  • витамин B9 — 17 мкг (4,3%).

Соотношение минеральных веществ (макро- и микроэлементов), содержащихся в черном перце:

  • кальций — 443 мг (44,3% от суточной нормы человека);
  • железо — 9,7 мг (97,1%);
  • магний — 171 мг (42,8%);
  • фосфор — 158 мг (22,6%);
  • калий — 329 мг (28,3%);
  • натрий — 20 мг (1,5%);
  • цинк — 1,2 мг (10,8%);
  • медь — 1,3 мг (147,8%);
  • марганец — 12,8 мг (554,5%);
  • селен — 4,9 мкг (8,9%);
  • фтор — 34,2 мкг.

Польза

Пряности приписывают много полезных свойств: антисептические, антиоксидантные, антибактериальные, ветрогонные, противомикробные, анальгетические, антиспазматические, тонизирующие, согревающие, мочегонные и желчегонные.

Выделяют такие положительные характеристики:

  1. Для сердечно-сосудистой системы: улучшает циркуляцию крови, предотвращая тромбообразование.
  2. Для дыхательной системы: в сочетании с медом помогает вывести слизь из легких.
  3. Для пищеварительной системы: выводит из организма токсины, шлаки и паразитов, полезен для работы печени, стимулирует выработку ферментов для улучшения обмена веществ.
  4. Для нервной системы: естественный антиоксидант, стимулирует выработку гормонов радости эндорфина и серотонина.

Черный перец может быть полезным:

  • при нарушениях циркуляции крови;
  • при отсутствии аппетита;
  • при недостаточной секреции желудочного сока;
  • при коликах, запорах, слабой перистальтике кишечника;
  • в роли мочегонного;
  • при артрозе, ревматизме, артрите;
  • при ОРВИ;
  • при растяжениях связок и болях в мышцах;
  • для лечения герпеса;
  • для укрепления иммунитета;
  • для лечения мигрени, слабости и головокружения;
  • для активизации работы селезенки;
  • для разжижения крови;
  • при дерматитах;
  • для устранения зубной боли;
  • при болезнях полости рта;
  • при лишнем весе;
  • как афродизиак.

Нормы употребления

Не рекомендуют кушать перец при гастрите, язве, панкреатите и ряде заболеваний почек. Любые проблемы в организме, при которых прописывается строгая диета, с острыми пряностями несовместимы. В диетическом меню, как правило, исключаются любые виды специй и соль. Также продукт противопоказан в следующих случаях:

  • нельзя баловать себя остреньким при гипертонии и анемии;
  • не комбинируется черный перец с некоторыми медицинскими препаратами. Уточнять этот нюанс следует у врача, который выписывает рецепт;
  • не советуют кушать острые блюда, в которых есть черный перец, при грудном вскармливании и на последних сроках беременности. В период лактации малыш получает питательные вещества из организма матери, а жгучую приправу не рекомендуют давать детям до трех лет;
  • под строгим запретом продукт для больных гемофилией, так как разжижение крови только усугубит болезнь.

В редких случаях у человека может наблюдаться повышенная чувствительность к острым продуктам. Реакция обычно не заставляет себя ждать, поэтому после первого неудачного опыта аллергики больше не приправляют блюда королем специй.

Средняя суточная норма черного молотого перца — 1 г. В зависимости от вкусовых предпочтений и состояния органов желудочно-кишечного тракта норму можно регулировать в большую или меньшую сторону.

Применение черного перца

Обычно перец добавляют в блюда, при признаках простуды «принимают на грудь». Однако способов его применения намного больше.

В кулинарии

Для кулинарных целей в основном и используют пряность. Черный перец добавляют во все блюда: супы, вторые блюда, колбасы, сосиски, в кондитерские изделия, холодные закуски.

Опытные повара используют в кулинарии еще и пряность белого цвета, добавляя ее в сливочные соусы, блюда из белого мяса и рыбы.

Зеленый Piper – любимая приправа азиатской кухни, хотя сейчас она становится все более распространенной в Европе. Он также подходит к соусам, морепродуктам, мясу.

Интересно. Необычное применение малихабарской ягоды — в десертах и печеньях, а добавление его в коктейли, чаи и кофе придаст напиткам тонизирующий эффект и необычный вкус.

В России черный перец распространен как горошком, так и молотый. Срок его годности не ограничен при герметичных условиях хранения. А вот годность молотого ограничивается месяцем, после он теряет свою остроту и пряность. Поэтому актуальны и пользуются спросом мельницы для специй, позволяющие измельчать перец в процессе приготовления пищи.

В народной медицине

Применение перца в народной медицине практикуется давно. Из него делают настойки, ингаляции, полоскания и растирания.

Важно! Соблюдайте дозировки — малейшее превышение допустимых порций может вызвать неприятные ощущения и побочные явления.

Против кашля

Piper помогает разжижать мокроту. Для облегчения откашливания следует взять две маленькие щепотки молотого продукта (на кончике ножа), тщательно перемешать с четырьмя ложками меда и добавить несколько капель сока лимона. Принимают такое средство трижды в день.

Против простуды

В случае ОРВИ следует четыре раза в день съедать по две горошины.

При диарее

При расстройствах кишечника рекомендуется выпить 1 ст. л. топленого молока с черным перцем на кончике ножа.

При запоре

Острая приправа стимулирует перистальтику кишечника.

Для этого рекомендуют взять половину чайной ложки перца и щепотку корицы, развести в стакане крутого кипятка, настоять полчаса. Затем пить по одному глотку в течение часа. Спазмы стихают, работа пищеварительной системы нормализуется.

При лечении дыхательных органов (респираторных заболеваний)

Заварите молоко с черной пряностью и куркумой, пейте небольшими глотками.

При болях в суставе и ревматизме

Для растирки: 1 стакан оливкового масла, две столовые ложки перца. Нагрейте на водяной бане примерно 15 минут. Охладите до комнатной температуры. Втирайте в больные места.

Хорошо помогает перцовый пластырь. Для этого смешайте по одной чайной ложке перца, меда и муки. Нанесите на больное место, сверху накройте марлей и зафиксируйте пластырем.

Для лечения импотенции

Смешайте 0,25 ч. л. острой специи и 0,25 ч. л. сахара. Получится половина чайной ложки смеси. Разведите ее в стакане молока, выпейте. Повторяйте семь дней.

При диабете

Люди, страдающие сахарным диабетом, подвержены тромбозу, а острая приправа разжижает кровь. Продукт ускоряет метаболизм, гликемический индекс у него невысокий — всего 15 единиц, вреда от него не будет. Но необходимо знать меру — максимальная доза составляет всего 1 г в сутки.

Для похудения

Жиросжигающее свойство приправы позволяет худеть при физической неактивности. Она усиливает перистальтику кишечника и способствует быстрому очищению от шлаков, препятствует новому отложению жира.

Для этого полезно делать напиток из сока огурцов (100 мл), болгарского перца (50 мл) и помидоров (50 мл), добавив щепотку молотой пряности.

От камней в почках

Растворить песок или вывести камни поможет такое средство: внутрь изюма вложите черные горошины. Раз в день до обеда принимайте по пять таких горошин в течение двух недель.

От кожных заболеваний

Смешайте в одинаковых пропорциях приправу и хну. Наносите на поврежденные участки один раз в день.

Это средство поможет от лишая, экзем, фурункулов, крапивницы. Если измельчить черные зерна в пыль, затем смешать с простоквашей, то можно избавиться от веснушек и прыщей.

В косметологии и парфюмерии

С тех пор, как перец стали применять при мумифицировании фараонов, наука продвинулась далеко вперед.

Интересно. Специя способна улучшать тонус кожи, выравнивать ее цвет. Крема с экстрактом ягод перца обладают антисептическими и антибактериальными свойствами, что помогает проблемной коже.

Применение приправы в сочетании с другими ингредиентами для волос помогает укрепить луковицы, пробудить спящие фолликулы, сделать волосы гуще и крепче.

Маска для лица

Способствует очищению кожи от угревой сыпи и прыщей, ускоряет регенерацию клеток эпидермиса. Применяется наружно.

Для этого смешайте в одинаковых пропорциях перец и творог до однородной консистенции. Наносите на лицо массажными, круговыми движениями. Смойте через 15 минут прохладной водой. При регулярном применении выравнивается цвет кожи и уходят воспаления.

Маска для волос

При выпадении волос смешайте в равных пропорциях соль, перец порошком и луковый сок. Нанесите на волосы на 45 минут по всей длине. Вотрите в кожу головы. Смойте натуральным шампунем. Эффект будет заметен при регулярном применении на четвертый раз.

Компрессы от отеков под глазами

«Мешки» под глазами – проблема современного общества. Быстрый ритм жизни, постоянные стрессы и недосыпы — причина отеков.

Смешайте половину чайной ложки молотого кофе и столько же кокосового масла. Добавьте на кончике ножа малихабарской ягоды. Разведите водой до консистенции густой сметаны. Смесь наносите на отеки на 10 минут – аккуратно, чтобы не попасть в глаза. Смойте влажным ватным тампоном, умойтесь прохладной водой.

Компресс улучшит состояние кожи под нижними веками.

Отзывы

Отзывы об эффективности черного молотого перца разные. Больше положительных высказываний, которые подтверждают пользу специи для организма в целом и лечебный эффект для конкретных органов и систем. Негативные мнения встречаются редко и связаны с частым употреблением приправы в большом количестве.

Юлия, 25 лет: «Мне черный перец помогает поддерживать вес. Постоянно добавляю в разные блюда в умеренном количестве. Заметила, что надолго пропадает чувство голода, не возникает потребности в перекусах, увеличивается выносливость и работоспособность, повышается двигательная активность, благодаря чему расходуется больше калорий».

Ирина, 36 лет: «Постоянно испытываю жжение за грудиной после каждого приема пищи. Подруга порекомендовала средство, которым сама лечит изжогу: 10 г молотого имбиря, 7 г черного молотого перца и 0,5 л воды. В кипящую воду всыпать ингредиенты, проварить на медленном огне 5–10 т, настоять под крышкой.

Елена, 58 лет: «У меня подагра. Пропила курсом «Индометацин» для снятия боли и воспаления, «Азапропазон» с целью активизации выведения мочевой кислоты. Далее для профилактики обострения каждый день съедала по 2-3 горошины черного перца. Слышала, он снижает концентрацию мочевой кислоты в тканях, что сдерживает прогрессирование болезни.

Предлагаем ознакомиться с отзывами людей, которые нашли полезное применение черному перцу.

Альбина, 56 лет:«Мой муж стал лысеть. Возраст, конечно, свое берет, но расставаться с волосами не хотелось. Я готовила ему маску с добавлением черного перца. Среди прочих ингредиентов были коньяк и мед. Иногда добавляла сметану, но редко. Делали два курса по полтора месяца. Новых волосиков не видно, но вот выпадение прекратилось точно. Даже такой результат нас устраивает. Попробуйте».

Вера, 37 лет:«Я люблю острые блюда. Проблем с желудком нет, поэтому часто готовлю с черным перцем. Особенно хорошо удается жаркое с перцем горошком. Посыпаю им блюда за 15 т до готовности, тщательно перемешиваю. Аромат не передать словами. Не знаю, есть ли в этом заслуга пряности, но кожа у меня хорошая, зубы крепкие, лишнего веса не имею».

Станислава, 26 лет:«Я работаю в фитнес-клубе, выглядеть нужно на «5 ». Набрала после отпуска лишние килограммы, готовила коктейль из молотого перца с овощами. На вкус не понравился, но результат того стоит. Кроме того, ушла отечность. После этого моя мама начала пить такой же коктейль: к концу рабочего дня сапоги стали застегиваться у нее так же легко, как утром».

Как вырастить черный перец в домашних условиях

Вырастить пряность в домашних условиях возможно. Рассмотрим подробнее, на что следует обратить внимание.

Сорта

Для выращивания придется поискать семена черного перца красного цвета. Они продаются в герметичных целлофановых пакетиках.

Есть мнение, что прорасти смогут любые сорта семян, которые продаются в продовольственном магазине в разделе с приправами. Экспериментируйте.

Прорастут только крупные черные горошины, поэтому выбирайте качественную продукцию, высушенную без нарушения технологии и использования химических препаратов, увеличивающих срок годности.

Обращайте внимание, что написано на упаковке: как сушили семена, естественным ли способом.

Горошек, упакованный более года назад, скорее всего не прорастет, поэтому ищите семена посвежее.

Перед посадкой замочите их в теплой воде (+25 °С) на сутки. Те, что всплывут, выкиньте.

Посадка

Высаживать семена следует в горшок с дренажным слоем из керамзита или обычного щебня. Для посадки подойдет готовая смесь. Сажают в конце мая – начале июня.

Емкость с посадкой ставят на западные или восточные окна, где нет прямых солнечных лучей, но освещения хватает. При отсутствии такой возможности на южной стороне придется укрыть растение от яркого света.

Перец хорошо себя чувствует при температуре +25 °С. При +16 °С наступает период покоя, зимования.

Для начала всходов следует накрыть его пленкой — для парникового эффекта и создания климата, похожего на тропический. Регулярно проветривайте и поливайте растения. Всходы должны появиться на 3-4 неделе.

Уход

Почва должна быть слегка влажной. Осенью полив сокращают в два раза.

Удобрять следует комплексным минеральным удобрением или куриным пометом. Делают это два раза в год: перед началом роста (весной) и после плодоношения (осенью).

По мере необходимости пересаживают весной. Молодые растения пересаживают каждый год, используя посадочные емкости большего объема, а взрослые — один раз в два года.

Проблемы, с которым можно столкнуться в процессе выращивания:

  • растение вытягивается или сбрасывает листву – недостаток солнечного света;
  • листья коричневого цвета – недостаточно влажности, при пожелтении – избыточное увлажнение;
  • при хороших условиях произрастания растение достигает высоты до двух метров — тогда ему понадобится подпорка.

Во время выращивания можно заметить на обратной стороне листа белые образования, напоминающие икринки. С течением времени они станут черными. Эти образования — особенность растений, они не несут никакой опасности.

Сбор и хранение урожая

Плодоносить пряность начинает на втором году роста. В зависимости от времени сбора плодов получают зеленый, белый и черный перец. Белый получают замачиванием зрелых плодов в течение двух недель и последующим очищением и высушиванием.

Хранить лучше в плотно закрытой стеклянной банке. Измельчать перед применением следует небольшими порциями.

Подведем итоги

Черный перец растет в субтропиках, привычный для нас цвет он приобретает не сразу, а постепенно: под воздействием сухого воздуха и солнечных лучей. Широко применяется в медицине, помогает повысить давление, похудеть, снять отечность, укрепить кости. Благотворно влияет на кожу, волосы и ногти. Детям желательно употреблять в пищу не ранее семи лет.

Пряность нашла свое место и в косметологии. Маски с добавлением перца улучшают кровообращение кожи головы, вызывая рост волос. Что касается кулинарии, то перчик способен добавить любому блюду пряный аромат и нотку пикантности.

Ссылка на основную публикацию
Похожее