Рыба Терпуг
Эта стайная рыба является представителем семейства терпуговых и относится к отряду скорпенообразных. По внешнему виду очень похожа на окуня, поэтому её иногда так и называют. Существует ещё 12 видов этой рыбы: однолинейный, японский, южный, бровастый, американский, колючий, северный, пятнистый, зубастый, полосатый, бурый, все они различаются местом обитания и внешним видом.
Тело рыбы имеет удлинённую форму, покрыто маленькой чешуёй и сплюснуто с обоих боков. На нём имеются и полосы светлого и тёмно-серого цвета. На спине расположен большой тёмный плавник. На туловище находятся несколько боковых линий от двух до пяти, это зависит от вида Терпуга. Обычно длина этого морского обитателя достигает 55 см, а вес около 2,3 кг, но, в зависимости от условий обитания, может быть и намного меньше.
Терпуга — хищник, который питается мелкими рыбёшками, рачками, даже падалью. Размножение происходит во время зимы, на маленькой глубине, недалеко от берега, в тех местах, где имеется более быстрое течение. Икру самки Терпуги откладывают на камни, затем она переходит под охрану самцов, вплоть до появления мальков.
Мы уверены, что Вам будет интересна статья о том, что за рыба плотва и как ее готовить.
2Как пожарить терпуг на сковороде?
Жареную рыбу любят многие. И не напрасно. Великолепная хрустящая корочка, потрясающе-нежное мясо внутри – это просто праздник вкуса. Однако для того, чтобы приготовить жареный терпуг удачно, нужно знать беспроигрышный рецепт.
Продукты, необходимое для приготовления:
- Средних размеров терпуг.
- Майонез – 1 столовая ложка.
- Горчица обычная столовая – 2 чайные ложки.
- Чеснок, количество долек – на вкус повара, не менее 2.
- Соль, черный молотый перец, жидкость(вода или соевый соус, по вкусу).
- Масло растительное для жарки – 2 столовые ложки.
Приготовление жареного терпуга:
- Тушку рыбы необходимо очистить от чешуи, выпотрошить, срезать плавники, разрезать на порционные куски.
- Майонез, горчицу, измельченный (лучше порубленный) чеснок, специи, жидкость смешать в одной посуде до однородной массы для получения маринада.
- Поместить рыбу в получившийся маринад на 30 минут.
- Подготовить две емкости, одна из которых глубокая – в нее нужно разбить, взбить и подсолить яйцо, другая – плоская, в нее насыпать муку.
- На огонь поставить скороду, посуду лучше брать с антипригарным покрытием, чтобы избежать неприятностей во время готовки, так как рыба может пригореть и блюдо будет испорчено, налить на нее растительное масло, 2 столовые ложки и оставить разогреваться.
- Рыбу вынуть из маринада, каждый кусок обмакнуть в яйцо, обвалять в муке и поместить на сковороду.
- Жарить на каждой стороне по времени от 7 до 15 минут в зависимости от толщины кусков.
- Подавать готовое блюдо можно с любым гарниром, особенно хорошо к рыбе идет рис с овощами.
Терпуг полезные свойства
Эта рыба является ценным объектом промысла за её прекрасный вкус, питательность, множество полезных свойств, витаминов. И при этом мясо терпуга низкокалорийное, на 100 грамм приходится всего 102 ккал. В магазины на продажу оно обычно поступает в замороженном и копчёном виде, а в местах где её добывают — в охлаждённом. Цена за 1 кг мяса замороженного Терпуга приблизительно — 120 рублей.
Рыба содержит в себе множество витаминов и микроэлементов, которые необходимы человеку. В её мясе много цинка, снижающего холестерин в крови, витаминов, таких как — B, C, A, РР, минеральных веществ: кальция, железа, фосфора, йода, магния, цинка, а также незаменимых жирных кислот омега-3.
Если в рацион включать регулярное её употребление, то это наилучшим образом сказывается на состояние нервной системы, влияет на работу умственной деятельности. Окунь является ценнейшим источником всех необходимых для здоровья веществ. Рыба имеет превосходный вкус, мясо у неё очень нежное и ароматное, существует множество способов её приготовления, например, запекание на пару, жарка или тушение с овощами также терпуг можно коптить и с успехом консервировать.
Польза Терпуга
Любой диетолог скажет, что для здорового питания необходимо употреблять рыбу, особенно морскую, не очень жирную. Если вы хотите сбросить 5 — 4 кг без проблем со здоровьем, включите в свой рацион Терпуг два или три раза в неделю, ведь калорийность его невысока.
Ценные качества, которыми обладает мясо этой рыбы:
- Терпуг содержит большое количество белка, который является строительным материалом для мышечной массы.
- В мясе рыбы много йода, что полезно для работы щитовидной железы.
- Фосфор, который ускоряет обмен веществ, предупреждает болезни зубов и костей, нормализует кислотно-щелочной баланс в тканях.
- Если в рационе регулярно присутствует употребление терпуга, это благотворно сказывается на состоянии нервной системы, мозговой деятельности, потому что филе рыбы богато на содержание витаминов группы В.
- А также здесь содержаться незаменимые микроэлементы, улучшающие состояние здоровья волос, кожи, ногтей и костной ткани у людей.
- В состав рыбы входит аргинин, который является очень полезной аминокислотой и способствует укреплению иммунитета, выводу токсинов из организма, более быстрому затягиванию ран.
- Цинк, способствующий снижению холестерина в организме.
- Содержаться в рыбе и незаменимые насыщенные жирные кислоты, которые противостоят возникновению атеросклероза, благотворно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы.
- Очень большое содержание железа, что позволяет иметь достаточный уровень гемоглобина в человеческом организме.
- В Окуне находится и достаточное количество серы, способствующей поддерживать нужный уровень свёртываемости крови, а также препятствовать проникновению болезнетворных микробов и бактерий.
Вредное влияние
Рыба содержит сбалансированный состав белков, жиров и витаминов, поэтому её можно безбоязненно употреблять в пищу. Ограничить приём такого морского обитателя нужно тем людям, которые имеют проблемы щитовидной железы, так как повышенный уровень йода у таких больных может спровоцировать нарушение деятельности работы органов пищеварения, похудение, сбои в работе сердца, снижению давления. В таком случае необходимо сначала проконсультироваться с врачом, прежде чем начать питаться этой рыбой, иначе она может принести только вред.
Ещё с осторожностью надо отнестись к приёму блюд из Окуня и людям, склонным к пищевым аллергическим реакциям, которые могут быть непредсказуемыми. . При изучении специалистами этой рыбы, было выяснено — в ней содержится повышенный уровень ртути, что, конечно, не очень приятно
При изучении специалистами этой рыбы, было выяснено — в ней содержится повышенный уровень ртути, что, конечно, не очень приятно.
Терпуг противопоказан в следующих случаях:
- Если присутствуют заболевания желудочно-кишечного тракта.
- Повышен кислотный состав желудка.
- Склонность к аллергии на продукты животного происхождения.
- Повышенная функция щитовидной железы.
- Не рекомендуется употреблять продукт женщинам при грудном вскармливании младенцев.
Блюда из Терпуга
Морская рыба очень полезна, в магазинах имеет невысокую цену, из неё можно приготовить множество разнообразных блюд, для праздников и будней, которые с успехом подходят и для детского питания. В основном Терпуг жарят или подвергают копчению. Но его можно использовать при приготовлении салатов, ухи, интересных и вкусных закусок и есть их в своё удовольствие, ведь калорийность Терпуга очень мала.
Блюда
Вот несколько небольших подсказок, что можно приготовить из этой замечательной рыбы, всё эти блюда очень вкусные:
- Коптить в мангале с разными овощами.
- Нафаршировать и запечь в фольге.
- Сварить уху с зеленью и приправами.
- Потушить с картофелем и сыром.
- Пожарить в кляре, состав которого состоит из пива.
- Запечь в духовке с грибами.
Терпуг что это за рыба
Это необычное название принадлежит морским лучепёрным рыбам, принадлежащим к отряду скорпенообразных. Ареалом обитания донных терпугов, ведущих стайный образ жизни, считаются прибрежные воды и зоны континентального шельфа.
Рыба выделяется сплюснутым и удлинённым телом, покрывающимся мелкими чешуйками. Между окрасом и средой обитания существует прямая зависимость, поэтому у представителей одного подвида расцветка может отличаться. Однако все терпуги без исключения имеют утолщённые, вертикальные полосы практически чёрного цвета, украшающие тело, длина которого не превышает 60 см при максимальной массе в 2,5 кг.
Легкоусвояемое мясо морской рыбы представляет собой превосходный источник белка. При этом его калорийность составляет около 102 ккал.
Терпуг, запеченный с пряными травами
А этот рецепт позволит приготовить нежную и сочную рыбку, для тех, кто следит за калорийностью рациона.
Ингредиенты:
- терпуг – 1 кг.;
- лимон – 1 шт.;
- укроп, петрушка – 50 гр.;
- розмарин – 2-3 веточки;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- соль, специи.
Приготовление:
- Почистите и промойте рыбу. Обязательно удалите жабры.
- Натрите рыбку крупной солью и подходящей смесью специй. Полейте соком лимона изнутри и снаружи.
- Очистите чеснок и порубите его произвольными кусками.
- В брюшко терпуга заложите веточки зелени, которые предварительно помыли и высушили на полотенце, и рубленый чеснок.
- Запакуйте тушку в фольгу и поставьте в горячую духовку примерно на час при среднем нагреве.
- Готовую рыбку положите на тарелку, и ешьте с салатом из свежих овощей, политых лимоном и ароматным маслом.
Очень вкусная и полезная рыбка будет просто таять во рту.
Терпуг, запеченный в духовке
У каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт приготовления угощений из рыбы. В большинстве случаев используется алюминиевая фольга. Такой способ запекания рыбного филе позволяет сохранить его сочность, а также способствует равномерному выпеканию. Чтобы дополнительно не тратить время на приготовление гарнира, сразу запекайте терпуга с овощами в духовке. Проявите кулинарную фантазию и создайте свой гастрономический шедевр.
На заметку! Поливать рыбку свежеотжатым лимонным соком необязательно. Но если вы хотите избавиться от специфического запаха, не пропускайте этот шаг. Цитрусовый сок можно заменить соевым соусом, который придаст рыбному филе изумительный вкус и аромат.
Ингредиенты:
- тушка терпуга – 700-1000 г;
- чесночные зубки – 1 штука;
- луковица – одна головка;
- соль;
- укроп и петрушка – один пучок;
- уксус винный – 1 чайн. ложка;
- сушеные травы.
Приготовление:
- Размораживать тушку терпуга лучше естественным способом. Если вы хотите ускорить этот процесс, не используйте микроволновую печь, просто погрузите рыбку в емкость с охлажденной водой.
- Приступаем к разделке терпуга. Сначала счищаем чешую и ножницами аккуратно удаляем плавники.
- Отрезаем хвостик, голову и вырезаем жабры. Вспарываем брюшко, вычищаем внутренности. Под струей проточной воды промываем тушку терпуга и хорошенечко просушиваем бумажными салфетками.
- Берем противень или другую огнеупорную форму. На дно стелем в два слоя алюминиевую фольгу. На фольгу выкладываем разделанную тушку терпуга.
- Для приготовления рыбки можно использовать смесь молотых перцев, сушеный базилик и орегано. Еще проще взять универсальные приправы для рыбных блюд.
- Смешиваем пряности в отдельной емкости.
- Хорошенечко натираем терпуга солью среднего помола и ароматными приправами. Оставляем хотя бы на треть часа для маринования.
- Очищенную луковицу нарезаем в форме полуколец, перекладываем в пиалу.
- Промываем пучок петрушки и укропа, просушиваем и меленько рубим ножом. Отправляем зелень в посуду с нашинкованным луком.
- Очищаем чесночный зубок, пропускаем через пресс или шинкуем ножом. Добавляем к вышеперечисленным компонентам.
- Солим, поливаем винным уксусом и тщательно перемешиваем. Маринуем лук в течение 10 минут.
- Замаринованным луком фаршируем тушку терпуга.
- Плотно заворачиваем рыбку в фольгу и отправляем на противне в духовой шкаф.
- Оптимальный температурный режим для приготовления терпуга составляет 180-190°. Поскольку мы готовим тушку рыбы целиком, запекать будем примерно 30-40 минут. За 10 минут до конца приготовления развернем фольгу, чтобы рыбка приобрела аппетитный золотистый оттенок.
- Подавать к столу терпуга можно с картофельным гарниром или отварным рисом. Добавляйте любимые соусы и наслаждайтесь потрясающим вкусом морского деликатеса.
Шикарная копченая рыба по-домашнему
В этом рецепте вы узнаете, как готовить терпуга горячего копчения. После этого вы не сможете покупать копченую рыбу в магазине, ведь продукт домашнего приготовления получается гораздо вкуснее.
Ингредиенты:
- свежий терпуг – 1100 г;
- соль;
- лимон;
- молотый перец.
Приготовление:
- Срезать с тушки голову и удалить внутренности. Промыть и просушить.
- Посыпать солью и перцем. Растереть. Сбрызнуть лимонным соком и настоять три часа в холодильнике.
- Подержать час на воздухе. Тушка должна подсохнуть.
- Чтобы рыба не стала горчить и не потеряла вкусовые качества, для копчения используйте только яблочные опилки, которые необходимо выложить на дно коптильни.
- На решетку поместить терпугу и поставить в коптильню. Если готовите сразу несколько тушек, то выкладывайте так, чтобы рыба между собой не соприкасалась. Закрыть крышкой.
- Коптить рыбу полчаса. Перед подачей тушку очистить от шкурки, которая в процессе приготовления приобретает горьковатый привкус.
Пошаговый рецепт приготовления
- терпуг – 2-3 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- масло – 30 гр.
- соль, специи.
Приготовление:
- Рыбу необходимо почистить и выпотрошить. Жабры тоже лучше удалить, чтобы мясо не горчило.
- Лук очистить от шелухи и нарезать тонкими полукольцами.
- Рыбку тщательно натереть смесью из крупной соли, специй и лимонного сока.
- В брюшко можно положить пару веточек ароматной травки. Подойдет тимьян или укроп.
- Половинку лимона нарежьте тонкими слайсами.
- В смазанную маслом форму уложите рыбу. Положите сверху кусочки лука и лимона.
- Закройте сверху фольгой или крышкой и запекайте в разогретой духовке примерно четверть часа.
- Затем снимите крышку, и еще четверть часа запекайте, чтобы образовалась аппетитная корочка.
Подавайте с овощным салатом или любым привычным гарниром.
Как жарить рыбу с хрустящей корочкой на сковороде
Если следовать несложное рецептуре, то на столе окажется невероятно аппетитное рыбное блюдо. Перед тем, как готовить рыбу терпуг, необходимо запастись:
- 1 кг рыбы;
- 2 яйцами;
- 15 мл соевого соуса;
- 5 г французской горчицы;
- щепоткой карри;
- небольшим количеством муки;
- оливковым или подсолнечным маслом без запаха;
- солью.
Последовательность действий:
- Терпуг очищается, потрошится и промывается под проточной водой.
- Тушка режется на порционные кусочки, из которых удаляются кости, после чего они заливаются соевым соусом.
- На небольшом количестве масла 2 минуты обжариваются зёрна горчицы, к которым на последних секундах добавляется 5 мл соевого соуса.
- После остывания жареная горчица смешивается с яйцами и в виде соуса выливается на рыбные кусочки.
- Терпуг обжаривается на раскалённом масле и перед подачей поливается заливкой из остатков маринада, которые с добавлением карри на сковороде предварительно были доведены до загустения.
Как правильно приготовить чесночный соус
Ингредиенты
- Чеснок – 4-5 зубчиков;
- Яйцо сырое – 2 шт.;
- Яичный желток вареный – 1-2 шт.;
- Масло растительное – 2-3 ст. л.;
- Сметана – 2-3 ст. л.;
- Сок лимона – 1 ч. л.;
- Соль, перец черный молотый – по вкусу.
Готовим своими руками нежную чесночную приправу
- Используем заранее подготовленные продукты.
- Соленую и перченую чесночную кашицу смешиваем с лимонным соком, а затем растираем с измельченными вареными желтками.
- Сырые яйца взбиваем блендером и, продолжая взбивать, постепенно вводим в яичную пену растительное масло.
- Когда образуется масса, похожая на майонез/сметану, добавляем в нее чесночно-желточную смесь и продолжаем взбивать еще некоторое время.
- В получившийся соус вводим сметану, аккуратно и тщательно размешиваем и оставляем на 20-30 минут дойти до кондиции (можно в холодильнике).
При желании, в готовый соус можно добавить любимую свежую зелень.
Терпуг, фаршированный рисом и грибами
Это вкусное блюдо подойдет для легкого, но сытного ужина.
Ингредиенты:
- терпуг – 1 кг.;
- луковица – 1-2 шт.;
- морковь – 1-2 шт.;
- масло – 50 гр.;
- укроп – 10 гр.;
- соль, специи.
Приготовление:
- Почистите и промойте рыбу. Уложите тушки в подходящую посуду и натрите каждую солью, маслом и специями.
- Оставьте на время, чтобы терпуг просолился.
- Почистите лук и морковку, и нарежьте мелким кубиком. Добавьте измельченный укроп.
- Нафаршируйте этой смесью каждую рыбку, и заверните в алюминиевую фольгу.
- Уложите на противень. Отправьте в разогретую духовку на полчаса.
- Переложите готовую рыбу на тарелку и подавайте на стол.
- Блюдо можно украсить веточками зелени и ломтиками помидора и огурца.
Запечь терпуга на ужин просто, а польза для здоровья от такой еды очевидна.
Очень вкусное и сытное блюдо, которое можно приготовить на ужин или обед для ваших близких.
Ингредиенты:
- терпуг – 1 кг.;
- сладкий перец – 1-2 шт.;
- рис – 80 гр.;
- грибы – 200 гр.;
- луковица – 1 шт.;
- майонез – 50 гр.;
- соль, специи.
Приготовление:
- Рыбу нужно почистить и отделить острым ножом филе. Оставшиеся части можно оставить для приготовления бульона для заливного или ухи.
- Посолите подготовленные кусочки, и смажьте их майонезом.
- Рис отварите до полуготовности.
- Нарежьте луковицу мелким кубиком, и обжарьте на растительном масле.
- Добавьте к луку грибы, а через несколько минут и перец, нарезанный кубиком.
- Доведите овощную смесь до готовности, и смешайте с рисом.
- Заверните подготовленную начинку в рыбное филе, и закрепите кусочки зубочистками.
- Уложите в форму для запекания, смазанную маслом.
- Присыпьте приправой для рыбы и отправьте в горячую духовку на полчаса.
- Достаньте рыбу и посыпьте небольшим количеством тертого сыра.
- Дайте сыру расплавиться и подавайте готовое блюдо со свежими овощами.
Очень необычное сочетание продуктов понравится всем, кто его попробует.
Терпуг в духовке с картошкой
Воспользовавшись этим рецептом, можно в одной сковородке приготовить сразу и рыбу, и гарнир к ней.
Ингредиенты:
- терпуг – 1 кг.;
- картофель – 5-6 шт.;
- масло – 80 гр.;
- зелень – 20 гр.;
- соль, специи.
Приготовление:
- Рыбку необходимо почистить и промыть. Посолите и посыпьте приправой для рыбы.
- Картошку нужно почистить и нарезать дольками.
- Положите картошку в миску и посыпьте солью и специями. Полейте маслом и перемешайте.
- В глубокий противень или сковородку уложите рыбу и выложите вокруг тушки куски картошки.
- Полейте всё маслом со специями, оставшимся в миске, и отправьте в горячую духовку.
- Запекайте до румяной корочки, а затем переложите на красивое блюдо.
- Украсьте рубленой зеленью и подавайте на стол.
Такую рыбку можно приготовить и для воскресного обеда с семьей или друзьями. Как дополнение можно подать салат из свежих овощей.
Фаршированный терпуг в духовке в фольге
Это вкусное блюдо подойдет для легкого, но сытного ужина.
Ингредиенты:
- терпуг – 1 кг.;
- луковица – 1-2 шт.;
- морковь – 1-2 шт.;
- масло – 50 гр.;
- укроп – 10 гр.;
- соль, специи.
Приготовление:
- Почистите и промойте рыбу. Уложите тушки в подходящую посуду и натрите каждую солью, маслом и специями.
- Оставьте на время, чтобы терпуг просолился.
- Почистите лук и морковку, и нарежьте мелким кубиком. Добавьте измельченный укроп.
- Нафаршируйте этой смесью каждую рыбку, и заверните в алюминиевую фольгу.
- Уложите на противень. Отправьте в разогретую духовку на полчаса.
- Переложите готовую рыбу на тарелку и подавайте на стол.
- Блюдо можно украсить веточками зелени и ломтиками помидора и огурца.
Запечь терпуга на ужин просто, а польза для здоровья от такой еды очевидна.
Терпуг, запеченный в рукаве с картошкой
Вкусную рыбку в пикантном соусе с картошкой можно приготовить в рукаве всего за полчаса.
Ингредиенты:
- терпуг – 1 кг.;
- картошка – 5-6 шт.;
- сметана – 150 гр.;
- укроп – 50 гр.;
- горчица – 1 ч.л.;
- соль, сахар, специи.
Приготовление:
- Разделайте и помойте рыбу. Натрите её смесью из соли, перца и сахара.
- В чашке смешайте сметану с измельченным укропом и ложечкой горчицы с зернышками.
- Картошку почистите и нарежьте крупными дольками.
- В миске перемешайте картофельные кусочки с половиной приготовленного соуса.
- Второй половиной тщательно обмажьте рыбу изнутри и снаружи.
- Уложите в пакет для запекания картофель, а сверху выложите терпуга.
- Закупорьте рукав с обеих сторон и сделайте несколько проколов зубочисткой.
- Отправьте в горячую духовку на четверть часа, а затем разрежьте сверху пакет и запекайте до образования корочки.
- Переложите на тарелку и украсьте рубленым укропом и ломтиками помидора.
Сытное блюдо для ужина в кругу семьи готово.
https://youtube.com/watch?v=EBvbxZp5M6M%3Ffeature%3Doembed
Терпуг в духовке с лимоном: лучший рецепт в фольге
Если ограничений в еде нет, к простому классическому рецепту запекания терпуга добавьте чеснок, лимонный фрэш и специи. Добавьте еще дольки апельсина и подержите рыбку перед отправкой в духовку в маринаде подольше. Получится невероятно нежное и ароматное угощение!
Ингредиенты
- Рыбина терпуг – 1,5 кг;
- Лимон свежий – 0,5 фрукта;
- Апельсин – 0,5 плода;
- Чеснок – 3 зубка средней величины;
- Сбор пряностей для рыбы – 1,5 ч.л.;
- Соль — 1-2 ч.л.;
- Зелень укропа или петрушки – 1 пучок;
- Масло подсолнечника без аромата – 1 ст.л.
Как вкусно приготовить терпуга целиком в духовке своими руками
- Потрошим рыбину, вырезаем жабры, убираем плавники, счищаем чешую.
- Готовую к мариновке тушку надрезаем от спинки до брюшка. С обеих сторон должно получиться по 3-4 надреза.
- Мытую зелень рубим (необязательно мелко), соединяем с пропущенным через ручной пресс чесноком, пряностями и солью.
- К пряной заправке добавим и тонко порезанные и слегка примятые лимонные дольки.
- Ароматной смесью натираем рыбку с наружной стороны и изнутри брюшка. Оставляем тушку на несколько часов мариноваться. Лучше поместить рыбу в холод.
- Включаем духовку – пусть греется до 200°С.
- Лист фольги по длине рыбы изнутри промазываем маслом, кладем рыбину, сверху – апельсиновые дольки. В брюшко следует заложить зелень из маринада.
Время запекания рыбы в печи – около 45 минут. Подавать терпуга, приготовленного в духовке в фольге по простому универсальному рецепту, можно с вареным рисом или любимым картофельным пюре. И не забудьте про овощную нарезку – свежие огурчики с томатами идеально сочетаются с пряным вкусом печеной рыбки.
О полезных свойствах продукта
Рыба очень ценится за большое содержание легкоусвояемого белка, а так же в ней содержится много йода и фосфора, других витаминов и микроэлементов.
Какую же пользу организму принесет включение этого продукта в рацион:
- У морской рыбы достаточно низкая калорийность – около 98 Ккал на 100 грамм продукта, поэтому ее можно включать в меню даже самой строгой диеты.
- В мякоти терпуга содержится инсулин, который снижает уровень углеводов в крови.
- А в печени довольно большое содержание витаминов А и D, которые необходимы нам, чтобы организм нормально функционировал.
- Омега 3 кислоты препятствуют развитию атеросклероза.
- Ну и, конечно же, необходимый нам йод в достаточном количестве, чтобы не развивался его дефицит.
Еще вкусняшки:Радужная форель считается одной из самых распространенных среди других видов данной рыбы. Если знать, как правильно ее…
Рыба, запеченная на картофельной подушке с луком
Чтобы сэкономить время на создании отдельного гарнира, можно вкусно приготовить рыбу вместе с картофелем. А дополнение из лука придаст блюду ароматности.
Ингредиенты:
- терпуг весом в 600 г;
- луковица;
- 3 картофельных клубня;
- 15 мл подсолнечного масла;
- столько же лимонного сока;
- соль и молотый перец.
Этапы подготовки состоят в выполнении следующих манипуляций:
- Терпуг аккуратно очищается, чтобы не повредить кожу, которая у рыбы очень нежная, а затем потрошится, промывается и обсушивается при помощи бумажных салфеток.
- Тушка солится, приправляется и взбрызгивается лимонным соком.
- Помытые и очищенные картофельные клубни нарезаются кружочками, которые присаливаются и взбрызгиваются маслом.
- Луковица шинкуется тонкими полукольцами, которыми нашпиговывается рыбная тушка.
- Брюшко закалывается зубочистками.
- На фольгу, смазанную маслом, выкладывается картофель, на который помещается терпуг.
- Фольга заворачивается и противень с блюдом отправляется в разогретую до 180°C духовку на 25 минут.
- За 3 минуты до завершения приготовления фольга открывается, что позволяет образоваться румяной корочке.
Терпуг рецепты – как быстро и вкусно приготовить рыбу дом
Как внешне, так и по вкусовым качествам терпуг напоминает морского окуня, и можно очень вкусно его приготовить.
Классический рецепт запечённой рыбы
Для приготовления потребуется:
- 2-3 небольшие рыбки;
- 1 луковица;
- 1 сочный лимон;
- 35 растительного масла;
- соль и специи, черный перец
- несколько веточек укропа и петрушки.
Приготовление:
- Рыбку разморозить при необходимости, срезать плавники и выпотрошить, очистить от чешуи и хорошо промыть в проточной воде.
- Обсушить рыбку кухонными бумажными полотенцами, смешать соль, черный перец и специи и натереть рыбку полученной смесью.
Совет!
Если не используется фольга или пергаментная бумага для запекания, можно почистить еще лука и, нарезав его толстыми полукольцами сделать из него овощную подушку. В этом случае рыбка не пригорит к противню или форме.
- Репчатый лук очистить от кожуры, нарезать тонкими полукольцами и заложить в брюшко рыбку вместе с зеленью.
- Выложить рыбку в противень, порезать тонкими полукольцами лимон, выложить поверх рыбки с остатками репчатого лука.
Совет!
Внутрь помимо зелени и лука можно заложить кольца лимона, апельсина или свежих помидоров.
- Разогреть духовку до 180С поставить форму в духовку и запекать около 25-28 минут.
- Подавать к столу можно целыми рыбками на большом блюде, с гарниром из риса или отварного картофеля, салатом из любых трав и овощей, с украшением из зелени. Так же рыбку можно разделать от костей и подать к столу чистое филе уже в порционных тарелках.
Еще вкусняшки:Тушеная селедка с морковью и луком, очень вкусноСеледка – рыба жирная и довольно универсальная. Если вы считаете, что она годится только для соления, то это не так. И…
Готовим несложный грибной соус с тонким пряным вкусом
Ингредиенты
- Грибы на выбор – 300-400 г;
- Сливки жирные – 1,5 ст.;
- Масло сливочное – по потребности;
- Кардамон, мускатный орех, сухие листья пажитника (шамбала), перцы черный и белый молотые, соль – по вкусу.
Создаем сливочно-грибную заправку для рыбы терпуг пошагово
- Грибы моем, чистим и измельчаем.
- Кусочки грибов обжариваем с солью и приправами на сливочном масле.
- Заливаем грибы сливками и продолжаем готовить, постоянно помешивая, до желаемой консистенции.
- Готовый теплый соус взбиваем блендером до однородности.
К терпугу грибной соус подаем холодным или теплым.
Вот вы и освоили два проверенных и достаточно легких в деле рецепта готовки терпуга (морского окуня). Можете даже подшутить над друзьями и предложить им попробовать «напильник», запеченный с помидорами или под грибным соусом. Потому что слово «терпуг» имеете еще и значение «рашпиль», «напильник».
Прослывете не только крутым кулинаром, но и знатоком русского языка. Мы убеждены, что вы не будете разочарованы таким блюдом, как терпуг, запеченный в духовке, рецепт готовки которого вы нашли на нашем сайте.
Приятного аппетита!
Рекомендуем выращивать грибы самостоятельно у себя дома. Уникальная и доступная технология. ПОПРОБУЙТЕ ПОЛУЧИТЬ УРОЖАЙ СВЕЖИХ И ВКУСНЫХ ГРИБОВ ВСЕГО ЗА МЕСЯЦ! Все подробности и заказ по .
Терпуг в духовке: рецепт с грибами
Тем, кто устал от стандартных методов приготовления рыбы – кусочками или целиком, – профессионалы советуют попробовать запечь терпуга в виде рулетиков. Единственная проблема такой технологии в необходимости долго и методично очищать филе, поскольку разделанного терпуга продают редко. А вот с начинкой можно экспериментировать сколько угодно: представленным ниже вариантом не стоит ограничиваться – терпуг прекрасно сочетается с любой зеленью, овощами, орехами.
Ингредиенты:
- терпуг – 2 шт.;
- рис круглый – полстакана;
- грибы – 400 г;
- перец сладкий;
- чеснок (зубчики) – 2 шт.;
- брынза – 100 г;
- соль;
- масло для жарки.
Способ приготовления:
- Отрезать у терпуга головы и хвосты, удалить плавники.
- Через брюшко выпотрошить, а через надрез на спине убрать хребет.
- Поскрести ножом чешую, помыть филе. Удалить крупные кости.
- Натереть солью, отложить.
- Чеснок измельчить, выложить в сковороду.
- Влить немного масла, добавить порезанные мелко грибы. Готовить 10 минут.
- Рис промыть, залить водой 1:2, варить в слабо кипящей воде до мягкости.
- Перец помыть, порезать мелко, подмешать к грибам и жарить еще минуты 2.
- Добавить сюда рис, все старательно перемешать.
- Филе терпуга поперечно разрезать на 2 части.
- В рисово-грибную начинку подмешать размятую вилкой брынзу.
- Полученную начинку выкладывать на край рыбного филе и сворачивать рулетом. Крепко обвязать каждый нитью. Положить в форму.
- Запекать фаршированного терпуга минут 25-30. Духовка прогрета до 200 градусов, прикрывать ничем не нужно, но стоит периодически перекатывать рулетики, чтобы зарумянивались со всех сторон.