Пн-вс: 14:00—02:00 по предварительной записи
whatsapp telegram vkontakte email

10 причин, почему стоит перейти на ореховое «молоко»

image Молоко животного происхождения лидирует по продажам и популярности. Белая сладкая жидкость из орехов проигрывает по нескольким параметрам: высокая стоимость, минимальная обознанность потребителя о продукте, новый незнакомый вкус. Что нужно знать об ореховом молоке, почему ним нужно заменять коровье и стоит ли продукт заявленных производителем денег?

Подготовка: замачивание орехов

Прежде чем приступить к изготовлению молока, орехи следует замочить. Есть разные мнения насчет того, сколько времени это нужно делать, но самое оптимальное – замачивать их на ночь.

Затем нужно высушить их при температуре не выше 44 градусов в дегидраторе, либо просто при комнатной температуре, если воздух у вас в доме достаточно сухой.

Замачивать орехи необходимо, чтобы удалить ингибиторы ферментов и активизировать сами ферменты. Семена также можно, при желании, замачивать перед приготовлением.

Покупной кешью, по нашему мнению, уже нельзя назвать живым, поэтому нет особого смысла замачивать его, но некоторые делают и это.

Делаем ореховое молоко в блендере

Данный рецепт позволит вам получить больше литра орехового молока всего за десять минут. Для этого вполне стандартного рецепта можно использовать миндаль, фундук, бразильские орехи, орехи макадамии, кешью, пекан и грецкие орехи.

Ингредиенты:

  • 3-4 стакана воды (иногда чуть меньше или больше, в зависимости от вида орехов);
  • 1 чашка вымоченных сырых орехов;
  • 1-3 финика без косточек;
  • Также можно использовать стевию, мед или кленовый сироп по вкусу (добавлять подсластители не обязательно, если вы предпочитаете несладкое ореховое молоко, или если таковое нужно вам по рецепту).

Поместите ингредиенты в блендер и закройте крышку. Включите блендер на высокую, но не самую высокую скорость, или ненадолго, если вы хотите сохранить ферменты нетронутыми. Смешивайте составляющие в течение 45 секунд или до достижения желаемой консистенции.

Готовое ореховое молоко можно процедить через марлю или мелкое сито, но многие любят непроцеженное. Затем поместите молоко в холодильник. Перед употреблением его необходимо хорошенько встряхнуть.

Некоторые замечания:

  • чем менее процеженным является молоко, тем больше в нем пищевых волокон;
  • не рекомендуется процеживать молоко из кешью;
  • если вы добавляете мед в сыром виде, не рекомендуется потом использовать полученное молоко для выпечки, кофе, чая и так далее, иначе все достоинства необработанного меда утратят силу;
  • вначале можно смешать все с тремя частями воды и добавить четвертую, если захочется.

Ниже приведены несколько других рецептов домашнего орехового молока. В них нет ничего сложного, прочитав их, вы поймете, что его изготовление, в основном, — просто смешивание воды с чем-нибудь вроде миндаля, риса или семян.

image

Подготовка к приготовлению

Нежное и насыщенное молоко получится из любых орехов. Главное, чтобы они были нежареными. Дополнительные ингредиенты — вода, а также можно использовать немного ванили, какао-порошка, соли и подсластителя или экзотической куркумы.

Миндаль дольше других орехов впитывает влагу. На его замачивание потребуется от 8 до 12 ч. Арахис и лесной орех достаточно замачивать 8 ч, грецкий — 4 ч., а кешью — всего 2 ч. Плюс фисташек и бразильского ореха в том, что готовить молоко из них можно сразу, предварительное замачивание им не нужно.

Другие альтернативы обычному молоку

Ореховое молоко насыщенное и густое, но есть и другие альтернативы. Вы можете выбирать, что добавить в ваш собственный рецепт, проявить фантазию и получить от этого дополнительное удовольствие.

Прекрасное молоко получается при смешивании 40% льна, 50% миндаля и 10% кешью, приправленных корицей, кардамоном и мускатным орехом. Можно варьировать степень сладости, это всегда остается на ваше усмотрение.

Мы рекомендуем следующие здоровые альтернативы сахару для придания сладости вашему молоку:

  • стевия;
  • финики;
  • мед;
  • патока;
  • тростниковый сахар;
  • яблочный сок;
  • кленовый сироп.

Стевию можно использовать в сочетании с другими подсластителями, например, с яблочным соком. Это позволит замаскировать ее собственный вкус и усилить сладость.

Как правильно употреблять и хранить напиток?

Ореховое молоко отличается от традиционного коровьего не только отсутствием лактозы и более интересным вкусом, но и сочетаемостью с овощами, ягодами и фруктами. Исключения составляют только картофель, дыня и бананы. Эти продуты не стоит употреблять вместе с напитком.

Из орехового напитка можно готовить смузи, коктейли, мороженое, йогурты и даже домашний кефир. Также его добавляют в любые рецепты вместо коровьего молока. Для подслащивания используют мед, сироп топинамбура или агавы. Можно разнообразить десерт ягодным или фруктовым соком, мускатным орехом, какао-порошком, корицей, ванильными зернами. Ореховое молоко вкусное, поэтому его можно и просто пить в качестве самостоятельного напитка. Всего 1 маленький стакан восполнит запас сил после интенсивной тренировки в спортзале или после трудного рабочего дня.

Держать молочко следует в закрытой бутылке в холодильнике. Это скоропортящийся продукт. Срок его хранения составляет не более 3 суток.

Приправы

  • корица;
  • гвоздика;
  • душистый перец;
  • кардамон;
  • мускатный орех;
  • имбирь.

Добавьте всего щепотку специй, их не нужно слишком много. Вкус специй проявляется сильнее, если молоко немного постоит. Особенно это справедливо для мускатного ореха, с которым, кстати, будьте поосторожнее: любое блюдо можно испортить, если положить его всего лишь немногим больше нужного.

Степень процеживания так же будет влиять на вкус и консистенцию вашего молока. Непроцеженное молоко будет более густым и насыщенным, кроме того, там сохранится больше мякоти, которая очень полезна для организма, если, конечно, у вас нет индивидуальных противопоказаний.

Вред

Продукт противопоказан людям, которые аллергически реагируют на его отдельные компоненты. Также следует отказаться от молока людям со следующими заболеваниями:

  • Повышенная свертываемость крови.
  • Колит.
  • Диабет в тяжелой форме проявления.
  • Тохикардия.
  • Повышенная возбудимость нервной системы и гиперактивность.

Если в период употребления молока возникла аллергическая реакция организма, нужно обязательно отказаться от его употребления. Продукт противопоказан людям с обострившимися кожными заболеваниями. Употребление продукта должно быть в пределах допустимой нормы (стакан в день), в противном случае возможно расстройство кишечно-желудочного тракта.

Вкусное и полезное льняное молоко

Льняное семя содержит много полезных жиров (омега-3) и богато лигнанами (в 75-800 раз больше, чем в других продуктах растительного происхождения), которые являются антиоксидантами и стимулируют работу ЦНС. Нет необходимости их замачивать или проращивать.

К льняному молоку хорошо подходят финики, кленовый сироп, тростниковый сахар и мед. Мед следует использовать, если вы не планируете нагревать ваше домашнее молоко, например, для приготовления овсяных хлопьев, в этом случае лучше использовать другие натуральные подсластители.

Ингредиенты:

  • треть стакана льняного семени;
  • 3-4 стакана воды;
  • марля или другой материал для фильтрации;
  • столовая ложка меда;
  • четверть чайной ложки ванили.

Способ приготовления:

Смешайте лен и воду в блендере до достижения густой консистенции. Добавьте мед. Употреблять сразу, либо в охлажденном виде. Можно использовать как бурый, так и золотой лен, но последний дает более мягкий вкус.

Что нужно знать об ореховом молоке

Ореховое молоко готовят из протертых орехов. Если животные молочные продукты приносят больше вреда, чем пользы, то с растительным ингредиентом дела обстоят иначе. Ореховая жидкость богата магнием, цинком, кальцием, железом, фосфором, витаминами и растительным белком, который легко усваивается нашим организмом.

В ореховых молочных продуктах точно нет антибиотиков и различных гормонов роста, потому что вырастить миндаль или кунжут гораздо дешевле, легче и эргономичнее, чем теленка.

Найти растительное молоко с идеальным составом довольно трудно. Производители добавляют сахар и консерванты, чтобы продукт точно понравился потребителю и мог долго храниться на полке. Как решить эту проблему? Готовить молоко самостоятельно. Все, что необходимо для домашнего производства – кухонный комбайн, вода, марля и немного терпения.

Чем полезен продукт? Ореховое молоко полностью перенимает на себя свойства основного ингредиента – миндаля, кешью, пекан, фисташки. Вода, в которой замачивают орехи, активирует их и дополнительно насыщает нутриентами. Польза молока зависит от его состава. У миндального, рисового и овсяного продукта будет совершенно разный спектр действия и набор витаминов/минералов. Часто в молоко добавляют финики, семена, суперфуды и сладкие фрукты. Они влияют на вкус жидкости и заменяют собой подсластитель, но главная задача – обогащение состава, питательности и калорийности.

Ореховое молоко поможет сократить тягу к сладкому и прекрасно подойдет на роль полезного полдника или дополнения к завтраку. Варьируйте состав, экспериментируйте со вкусами и запустите в свой организм настоящую витаминную бомбу. Главное – следите за качеством продуктов и соблюдайте меру.

Альтернативные сферы применения продукта

Ореховое молоко используют не только в гастрономической промышленности. Ингредиент популярен в сфере косметологии и домашнего ухода за телом. Из орехового молока делают питательные, увлажняющие ванны, профессиональные/народные сыворотки, маски и тоники.

Молочные вытяжки чаще всего добавляют в качестве увлажняющего компонента. Он смягчает кожу, выравнивает тон, устраняет покраснения и наполняет эпителий влагой. Важно, чтобы в составе косметического средства были водоудерживающие компоненты, которые помогают коже сохранять влагу, защищают от сухости и раздражения. Тоники с молочными кислотами выполняют сразу 2 функции: бережное кислотное очищение и дополнительная витаминная подпитка для кожи.

Уход за кожей тела и лица должен подбирать специалист. Перед использованием молочных средств нужно проконсультироваться с дерматологом, чтобы избежать нежелательных кожных реакций. Неправильно подобранный уход чреват акне, сыпью, покраснениями, шелушениями и зудом.

Сколько стоит ореховое молоко

Цена растительного продукта в 2-3 раза превышает стоимость обычного коровьего молока. Это обусловлено низким спросом и «экзотичностью» производства. На постсоветском пространстве коровье молоко пользуется неимоверным спросом. Промышленных предприятий, которые занимаются полным циклом производства, становится все больше, поэтому стоимость итогового продукта получается ниже.

Если спрос на растительные молочные продукты возрастет, появится больше конкурентоспособных производителей, то и цена изменится. Реальный способ сэкономить – готовить ореховое молоко на собственной кухне. Так вы сбережете бюджет, сможете самостоятельно выбрать ингредиенты и полностью контролировать весь цикл создания напитка.

Конопляное молоко с медом

Конопляное, как и льняное молоко, быстро и просто в приготовлении, так как его не нужно замачивать.

Очищенные семена конопли богаты омегой-3 и гамма-линоленовой кислотой (омега-6), которую обычно получают из яичных желтков. Она отвечает за баланс гормонов в организме.

Также в конопле содержится все 10 незаменимых аминокислот, что делает ее полным источником белка. Кальций, калий, фосфор, витамин А, и магний также представлены в конопле.

Ингредиенты:

  • стакан очищенного от шелухи конопляного семени;
  • 3-4 стакана фильтрованной или родниковой воды;
  • 1 столовая ложка кокосового масла (по желанию);
  • 2 столовые ложки сырого меда и капля стевии;
  • ваниль по вкусу;
  • щепотка морской соли.

Способ приготовления:

Смешайте воду и конопляное семя в блендере на большой скорости в течение двух минут. Процедите и залейте обратно в предварительно промытый блендер. Добавьте кокосовое масло, мед и стевию, ванильный порошок и соль. Немного перемешайте.

ВСЕ О ПРИГОТОВЛЕНИИ РАСТИТЕЛЬНОГО МОЛОКА ИЗ ОРЕХОВ, КОКОСА ИЛИ СЕМЯН И МУКИ ИЗ ИХ ЖМЫХА

Поделиться с вами давно обещанной многим моим читателям инструкцией по приготовлению домашних, а значит самых полезных на свете йогуртов (его можно найти здесь), но не рассказать сначала о том, как приготовить безмолочное ‘молоко’ из орехов, семян и кокоса оказалось просто невозможно. Поэтому в этом посте вы найдете полное и исчерпывающее практическое руководство по его приготовлению, а в качестве приятного бонуса расскажу о том, как сделать приготовление домашнего растительного молока еще и безотходным производством, ведь из миндального жмыха получается замечательная миндальная, а из кокосового — кокосовая мука;)) Теперь у вас просто не будет оправдания в виде отсутствия этих экзотических видов муки и молока в продаже, их высокой стоимости и даже несовершенства их состава (а они, кстати, таковы — без стабилизаторов, ароматизаторов и эмульгаторов даже самые ‘хорошие’ их производители не обходятся): все можно приготовить самому, а главное очень быстро и просто!!! Да-да, быстро и просто, потому что мудреным и трудоемким весь процесс кажется только в теории, а на практике все оказывается очень легко!

Что из себя представляет растительное молоко?!

В целом, любое растительное молоко изготавливается из:

1) питьевой воды,

2) орехов (миндаль, кешью, бразильский, фундук, кедровый, фисташки, грецкие, пекан и др.), семян (конопляные, кунжутные, чиа, льняные, подсолнечника), свежей или высушенной кокосовой мякоти (стружки), круп/зерен (перловки, овса, спелты, риса, киноа) и даже бобовых (сои, люпина и зеленого горошка),

3) дополненных вкусовых добавок (подсластителей, специй/пряностей, фруктов/ягод, спирулины и т.д.)

image

Причин для включения в ваш рацион растительного молока великое множество:

  • Оно вкусное и необычное.
  • Будучи самодельным, оно максимально натуральное и качественное и не содержит всех сомнительных промышленных добавок вроде стабилизаторов, эмульгаторов и ароматизаторов, которых в избытке в любом магазинном растительном молоке. Так, одной из таких очень распространенных пищевых добавок является каррагинан, который изготавливается из красных морских водорослей и часто используется производителями органических продуктов питания в качестве «натуральной» пищевой добавки для эмульгирования или сгущения. А, между тем, сегодня многие известные ученые выступают за то, чтобы эту добавку для использования в продуктах питания запретить, т.к. многие исследования показывают, что каррагинан может увеличивать риск желудочных язв, нарушать толерантность к глюкозе, и способствовать раковым заболеваниям. Интересную информацию о том, как избегать это вещество в продуктах питания вы можете найти вот тут.
  • Оно подходит всем тем, кто отказался от молока животного происхождения из-за проблем со здоровьем (об этом ниже), недовольства качеством современного молока (начиная от условий содержания и ухода за животными и заканчивая всеми ‘тонкостями’ современного молочного производства: сказать, что сегодня это бесконечно переработанный и никак не натуральный продукт — не сказать ничего) или по этическим причинам.
  • Оно легкое для переваривания и усвоения (чего не скажешь о коровьем молоке;)
  • Приготовленное из орехов или семян, оно содержит полезнейшие омега-3 жирные кислоты, а из кокосовой мякоти — ценнейшие триглицериды со средней длинной цепи.
  • Оно столь же универсально, как и животное: растительное молоко отлично работает почти во всех рецептах, требующих привычное коровье молоко — конечно, классический сыр или творог из него не приготовишь, но даже йогурты из него получаются отличные!
  • Его себестоимость гораздо ниже тех несильно натуральных версий растительного молока, которые продаются в магазине, причем весь процесс его приготовления — ‘безотходный’: как на фото ниже, из жмыха миндального и кокосового молока простым высушивание в духовке получается МИНДАЛЬНАЯ и КОКОСОВАЯ МУКА соответственно (хотя высушивать в муку можно жмых и любых других орехов или семян) а можно этим полезнейшим и драгоценным остататком просто дополнять смузи, каши, салаты, йогурты, десерты, любое тесто и т.д, например, сразу приготовить из него вот такие вкусные и полезные конфетки, используя в рецепте жмых вместо орехов.

И то еще не все:

  • Оно отлично взбивается в пенку для кофе и чая — с миндальным и кокосовым это получается особенно хорошо.
  • Оно готовится очень быстро и просто.
  • Его калорийность даже ниже, чем таковая для обезжиренного молока.

image

Немного о тех проблемах со здоровьем, которые могут быть вызваны употреблением животного, в частности, коровьего молокао непереносимости молочного белка и лактозы и аллергии на них.

  • НЕПЕРЕНОСИМОСТЬ следует отличать от АЛЛЕРГИИ

АЛЛЕРГИЯ проявляется моментально, НЕПЕРЕНОСИМОСТЬ — это вялотекущий воспалительный процесс. Примеры проявления непереносимости: экземы, дерматиты, сыпь, вздутие и газы после приема молочных продуктов, синдром раздраженного кишечника, мигрени, хроническая усталость, запоры или диарея. Будьте честны сами перед собой, прикиньте сейчас, что из этого списка беспокоит вас?! Конечно же, употребление молочных продуктов — не единственная возможная причина этих симптомов, но одна из вероятных!

  • Непереносимость МОЛОЧНОГО БЕЛКА и ЛАКТЗЫ отличны друг от друга

Непереносимость ЛАКТОЗЫ может быть врожденной или приобретенной. Фермент лактаза, который расщепляет большую молекулу лактозы на глюкозу и галактозу может быть врожденно снижен или его активность может просто напросто отсутствовать. Приобретенная форма наблюдается после перенесения серьезных болезней, вирусов, агрессивного лечение медикаментами, которые нарушают слизистую оболочку тонкой кишки вместе с ферментом лактазой. В таком случае тот, кто всю жизнь употреблял молоко, после какой-нибудь серьезной терапии может приобрести эту проблему. Непереносимость лактозы проявляется ярко в виде острых болей, рвоты, диареи, вздутия и тошноты, а анализы почти всегда с легкостью ее выявляют.

Непереносимость МОЛОЧНОГО БЕЛКА (а у коровы, козы и овцы он отличается своей хим. структурой, а значит, имея непереносимость одного, на другой организм может реагировать нормально) выявить намного сложнее и анализы ее не всегда обнаруживают, проявляется она обычно в скрытой форме различных воспалительных процессов в организме и, как следствие, вызывает обострение хронических заболеваний. Вообще, непереносимость может иметь место с любым продуктом, но закономерность такова, что обычно это БЕЛКИ (например, глютен — это тоже белок). Наличие непереносимости неизбежно увеличивает нагрузку на печень, при этом организм не справляется с нагрузкой, задерживается жидкость и замедляется метаболизм. Поэтому на фоне непереносимости часто имеется лишний вес, отеки и проблемы с похудением. Ну и стоит ли говорить, что многие даже не подозревают о наличии у себя непереносимости каких-либо продуктов, проживая в таком ‘нормальном’ (вполне сносном) состоянии ВСЮ жизнь, так и не узнав, как на самом деле могли бы себя чувствовать.

Поэтому, обратите внимание: вред коровьего молока ни в коем случае не в количестве сахаров в нем — наличие той или иной формы непереносимости — вот что действительно серьезно и требует вашего внимания. Если есть сомнения — медицинские анализы-обследования и внимательное наблюдение за собственным самочувствием и отслеживание реакции организма на те или иные продукты всегда вам помогут.

«А как же КАЛЬЦИЙ и ВИТАМИН D, которые мы получаем из молока?»

Ох уж это величайшее заблуждение современного общества, навязанное нам маркетингом и мощным ‘молочным’ лобби о том, что молоко — единственный источник кальция и витамина D в нашем рационе. Друзья, это не так, причем, даже и близко! Кальцием богаты многие растительные продукты, например, 100 г брокколи содержит около 100 мг кальция, 1 стакан кунжутных семян содержит 1400 мг кальция, а 100 г миндаля — около 380 мг. А достаточную порцию витамина D можно получить в среднем за 20-30 минут пребывания на солнышке.

РАСТИТЕЛЬНОЕ МОЛОКО ИЗ ОРЕХОВ, КОКОСА ИЛИ СЕМЯН

Тип рецепта: напитки, молоко

Подготовка: 20 мин

Приготовление:

Общее время: 20 мин

Простейшее практическое руководство по приготовлению растительного молока из орехов, кокосов или семян с использованием их жмыха в качестве муки.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 стакан (250 мл-ой) сырых орехов (миндаль, кешью, бразильский, фундук, кедровый, фисташки, грецкие, пекан), кокосовой стружки (подойдет и свежая мякоть кокоса, но ее для многих не так-то просто приобрести, да и хлопот с ее очисткой слишком много) или семян (конопляные, кунжутные, чиа, льняные, подсолнечника) на ваш выбор;
  • 4-5 стаканов фильтрованной воды ДЛЯ ОРЕХОВ И СЕМЯН (получается соотношение орехов к воде 1 к 4-5 по объему), или 2 стакана воды ДЛЯ КОКСОВОЙ СТРУЖКИ (т.е в соотношении с водой 1 к 2 по объему); если хотите менее насыщенное молоко, добавляйте больше воды
  • щепотка морской соли (по желанию)
  • стевия или другие подсластители по вкусу (финики, банан, фрукты, ягоды)
  • специи: ваниль, корица, куркума, гвоздика, черный перец
  • другие добавки вроде спирулины, например

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Чтобы смягчить замочите ОРЕХИ или СЕМЕНА на ночь в воде (по крайней мере на 6 часов); КОКОСОВУЮ СТРУЖКУ замачивать НЕ обязательно;
  2. Промойте орехи или семена, затем смешайте их или кокосовую стружку в блендере с небольшим количеством воды, пока все орехи/семена не измельчаться полностью — для кокосовой стружки просто измельчайте в течении 2-3 мин; затем добавьте остальную воду и вновь все хорошенько измельчите; цвет полученной смеси будет белоснежным (конечно, в зависимости от орехов, которые Вы возьмете будет немного отличаться);
  3. Оденьте специальный мешок-фильтр для орехового молока или просто новый капроновый носок на кувшин и вылейте молоко через него; затем хорошенько отожмете остатки жидкости руками; для данной процедуры вам также отлично сгодится и фильтр от чайного заварника с прессом (в продаже также имеются и фильтры-прессы, созданные специально для фильтрации растительного молока — они больших объемов и действительно очень удобные:))
  4. Если вы хотите дополнить молоко какими-нибудь вкусами, поместите их обратно в блендер с молоком и смешайте снова;
  5. Храните в холодильнике в герметичной стеклянной банке, кувшине и т.д. до 4 дней; при стоянии молоко может расслоиться, поэтому перед использованием всегда хорошенько встряхивайте его до однородного состояния;
  6. После того как Вы хорошенько отжали жмых (кешью,семена конопли, кедровый орех не оставляют мякоти вообще), вы можете его использовать прямо сразу, не высушивая, в качестве муки (миндальная и кокосовая тут на первом месте по востребованности и популярности), или дегидратировать (высушить) ее и хранить эту муку для будущей выпечки: для этого разложите мякоть на листе пекарского пергамента; высушите в дегидраторе или духовке при температуре 90C в течение 3 часов или пока смесь не станет полностью сухой; при необходимости измельчите ее в блендере и храните муку в стеклянной банке или другой герметичной таре в холодильнике для оптимальной свежести и с удовольствием применяйте ее в своей пп-выпечке.

3.4.3177

адлер пицца

Кокосовое молоко собственного приготовления

Приготовление кокосового молока – задача довольно простая. Мы любим его за то, что оно, по-видимому, наиболее универсально, полезно (в нем много насыщенных жиров), его полезные свойства устойчивы к нагреванию.

Ингредиенты:

  • стакан кокосовой стружки или 2-3 спелых кокоса;
  • 2 стакана воды.

Способ приготовления:

Извлеките мякоть кокоса. Смешивайте в блендере сколько понадобится, до полного измельчения кокоса. Затем процедите. Можно повторить процесс. Иногда советуют добавлять теплую воду для лучшего смешивания.

Результаты эксперимента

Мы «надоили» семь видов (литров) растительного молока дома. Сравнили их по вкусу и внешнему виду между собой и с магазинными аналогами. Затем на каждом образце заварили овсяную кашу, сделали блины, добавили в кофе.

Выводы:

  1. В каше невозможно понять, какое растительное молоко используется. После термической обработки оно теряет вкусовые и ароматические свойства.
  2. Блинчики на растительном молоке вкусные и почти такие же внешне. Однако они не такие эластичные, как если бы вы готовили на коровьем молоке.
  3. Кофе с растительным молоком не такой молочный и не так сильно окрашивается напитком (как если бы вы добавили коровье молоко).
  4. Всё магазинное более сладкое, более пенное и более слизкое, чем домашнее.
  5. Делать растительное молоко в домашних условиях легко. Особенно просто из орехов. Высыпал в блендер 100 г любимого миндаля – вжжжых – долил водички, чуть-чуть сиропа. И готово! Исключение составляет соевое молоко (надо варить несколько часов) и пшеничное (надо 2 дня проращивать зерна).
  6. Домашнее растительное молоко дешевле с огромной разницей. Например, 1 л домашнего овсяного напитка стоит 20 коп. В супермаркете – 5,5 р. Ореховое, конечно, будет дороже. Но и в магазине оно стоит не 5 р, а 8-10 р за литр.
  7. У домашнего и магазинного не молока разный цвет.
  8. Разный срок годности. Магазинное в закрытом виде хранится 12 месяцев, в открытом – 3-5 дней (указано на упаковке). По факту – у меня не испортилось и через 10 дней. Домашнее не молоко, как правило, через 3 дня выпадает в осадок и всем своим видом говорит, что оно не пригодно к дальнейшему использованию.

Молоко из бурого риса

Нет пользы в том, чтобы использовать очищенный рис. Советуем всегда брать только бурый. Он является хорошим источником клетчатки, марганца и селена. Так же он содержит железо, медь, ниацин и фолиевую кислоту.

Ингредиенты:

  • 3/4 стакана вареного риса;
  • 3 стакана фильтрованной воды.

Положите рис в блендер, добавьте воду и смешайте до получения однородной массы (примерно 1 минуту). Можно повторить процесс для еще более однородной консистенции.

Животное молоко или растительное?

Заменять ли человеку, у которого нет противопоказаний, животное молоко на растительное? Вопрос, конечно, риторический.

Тема вреда и пользы животного жира горячо обсуждается учеными и медиками не первое десятилетие. И сегодня нельзя однозначно сказать, что животный жир вреден для организма и должен быть исключен из рациона. Например, известно, что сердечная мышца питается за счет жира животного происхождения.

Кроме того, пирамида питания и тарелка питания, разработанные учеными Гарварда, также рекомендуют включить в рацион молоко. Правда, не жирное.

Copyright © 2008. Для получения дополнительной информации о Пирамиде Здорового Питания, пожалуйста, перейдите на страницу Источник Питания (Департамент Питания, Гарвард Т.Х. Школа общественного здравоохранения им. Чана) или читайте книгу «Ешь, пей и будь здоров» доктора медицины Уолтера С. Виллетта и Патрика Дж. Скерретта (2005), Free Press / Simon & Schuster Inc.

Ссылка на основную публикацию
Похожее