Классический пирог с тыквой и яблоками в духовке
Пирог с тыквой и яблоками порадует самых капризных сладкоежек.
Ниже предложен базовый рецепт, на основе которого в дальнейшем можно экспериментировать с другими, самыми разнообразными ингредиентами.
Необходимые продукты:
- 50 миллилитров молока;
- два яблока;
- 400 г очищенной тыквы;
- полстакана сахара;
- 350 г муки;
- яйцо;
- щепотка разрыхлителя.
Подготовив ингредиенты, можно приступать непосредственно к процессу приготовления:
- Тыкву нарезаем небольшими квадратиками и превращаем в пюре при помощи комбайна или блендера. Яркую сладкую массу соединяем с молоком, сахаром и сырым яйцом.
- В другой емкости сводим вместе разрыхлитель с мукой и всыпаем эту смесь к тыкве. Должно получиться тесто с консистенцией средней густоты.
- Полученное тесто переложите в форму для выпечки, украсьте его очищенными и порезанными на дольки яблоками и готовьте в духовке не менее 40 минут, при температуре около 200 градусов.
Как приготовить «Пирожки с яблоками и тыквой в духовке»
1. В небольшом количестве теплого молока разведите дрожжи и 2 ст. ложки сахара. Оставьте на 10 минут.
2. Взбейте 3 яйца с сахаром. Добавьте 200 мл теплого молока, соль и ванилин.
3. Растопленный маргарин и дрожжи отправьте в эту смесь.
4. Просейте муку, отправьте ее в миску и вымешайте мягкое тесто, которое не липнет к рукам. Накройте полотенцем и оставьте в теплом месте, чтобы тесто поднялось.
5. Яблоки очистите и нарежьте небольшим кубиком. Так же поступите с тыквой. Сбрызните яблоки лимонным соком.
6. В кастрюле с толстым дном растопите масло, добавьте сахар и перемешайте. Отправьте туда яблоки и тыкву, тушите до мягкости. Когда начинка остынет, добавьте лимонную цедру.
7. Тесто нужно обмять и разделить на одинаковые шарики. Каждый раскатайте скалкой в лепешку. Выложите столовую ложку начинки, соберите края теста, вытяните пирожок нужной формы и соедините края.
8. Пирожки сложите в противень, накройте полотенцем на 30 минут. Затем смажьте желтком. Выпекайте 25-30 минут при температуре 180 градусов.
9. Румяные пирожочки готовы!
Вариация из теста на кефире
Пирог с тыквой на кефире готовится не сложнее, чем по базовому рецепту, а получается даже вкуснее и мягче.
Вам потребуются:
- три яблока;
- 250 миллилитров кефира;
- пара домашних яиц;
- 350 г очищенной тыквы;
- стакан сахарного песка;
- 200 г муки;
- корица на свой вкус.
Процесс приготовления:
- Вбиваем в миску яйца, всыпаем сахар и тщательно все перемешиваем.
- В эту смесь засыпаем муку, доводя до однородного состояния, и вливаем кефир. Должна получиться масса, похожая по консистенции на сметану.
- Яблоки и тыкву промываем, освобождаем от шкурки, превращаем в небольшие квадратики.
- Подготавливаем форму, в которой будем запекать, промасливаем ее и выкладываем часть теста. Затем распределяем кубики тыквы и яблок, которые сверху покрываем оставшимся тестом.
- Убираем форму на 40 минут в заранее прогретую до 200 градусов духовку и держим в ней пирог до готовности.
С яблоком
Пирог с тыквой и яблоками — классика осеннего чаепития. Мультиварка только упростит приготовление десерта.
Что понадобится:
- 200 г тыквенной мякоти;
- 3—4 яблока;
- по 1 ст. муки и сахара;
- пакетик разрыхлитель теста — пачка;
- 2 ст.л. мёда;
- 4 яйца;
- по щепотке соли и корицы;
- сливочное масло — смазать чашу мультиварки.
Как испечь тыквенно-яблочный пирог:
- Тыкву очистить от кожуры, семян и твёрдых волокон. С яблок снять кожуру и убрать семенную коробку.
- Нарезать плоды одинаковыми мелкими кубиками.
- Слегка взбить яйца блендером, чтобы появилась пенка.
- Добавить сахар и продолжить взбивать.
- Когда масса загустеет, влить жидкий мёд и аккуратно перемешать всё ложкой.
- Просеять муку и разрыхлитель, всыпать всё к яйцам, подсолить и перемешать тесто. Добавить корицу, если нравится её аромат. Эта специя отлично сочетается как с яблоками, так и с тыквой.
- Чашу мультиварки смазать мягким сливочным маслом.
- Влить тесто в прибор.
- Сверху красиво разместить кусочки яблока и тыквы, немного углубляя их в тесто.
- Продержать на режиме «Выпечка» в течение часа. После готовности пирог должен потомиться ещё 10 минут.
- Аккуратно извлечь выпечку и подавать к чаю, кофе, кефиру или какао. Для красоты можно присыпать верхушку пирога сахарной пудрой.
Чтобы тесто получалось пышным и пористым, перемешивайте его медленно деревянной лопаткой, зачерпывая снизу вверх.
Песочный пирог с тыквой и яблоками
Выпечка получается рассыпчатой, сладкой и в то же время полезной, благодаря богатой витаминами тыкве.
Вкусный осенний десерт.
Заранее подготовьте такие продукты:
- половинка лимона;
- два яблока;
- 300 грамм муки;
- полстакана сахара;
- два желтка;
- упаковка масла.
Можно приступать к кулинарным экспериментам!
- Масло разрезаем на средние куски и перемешиваем с мукой так, чтобы вышла крошка. Для этого масло должно быть обязательно очень холодным.
- В другой емкости смешиваем яичные желтки с сахаром, хорошо перетираем их и отправляем к муке. Доводим массу до гладкости и однородности.
- То, что получилось, делим на два куска и превращаем их в тонкие пласты. Первый выкладываем в форму и наполняем его сначала тертой тыквой, а затем измельченным яблоком, присыпав его сахаром.
- Верх пирога можно накрыть вторым пластом или вырезать из него красивые формы. Осталось только убрать форму в предварительно разогретую до 200 градусов духовку и ждать, пока блюдо будет готово. Обычно на это уходит около 25 минут.
В мультиварке
Пирог в мультиварке — отличный способ быстро приготовить вкусный, полезный и сытный десерт.
Необходимые продукты:
- две ложки манки;
- 150 грамм сахара;
- одно яблоко;
- три яйца;
- около 350 грамм тыквы;
- 250 грамм муки;
- пакетик разрыхлителя;
- ванильный сахар по желанию.
Процесс приготовления:
- В миску помещаем муку, разрыхлитель, манку и соль. Добавляем к этим ингредиентам отдельно взбитые с сахаром и ванилином яйца.
- Яблоки и тыкву освобождаем от шкурки, измельчаем на терке и выкладываем к тесту. Все тщательно перемешиваем.
- Чашку мультиварки промазываем маслом, помещаем туда получившуюся массу и готовим 60 минут на режиме «Выпечка».
Как испечь в мультиварке
Тыквенно-яблочный пирог в мультиварке получается ничуть не менее вкусным, чем в духовке. При этом его очень просто готовить.
Ингредиенты:
- тыква – 350 г;
- крупа манная – 40 г;
- разрыхлитель – 10 г;
- сахар – 150 г;
- мука – 250 г;
- яблоко – 1 шт.;
- яйцо – 3 шт.;
- ванильный сахар – по усмотрению.
Ход исполнения:
- Муку, манку, соль и разрыхлитель засыпать в глубокую миску, смешать.
- Отдельно взбить яйца с ванильным и обычным сахаром. Добавить к сухим ингредиентам теста.
- Тыкву и яблоки очистить, измельчить на тёрке, смешать с тестом.
- Мультиварочную чашу смазать маслом, залить в нее полученную массу.
- Поставить кухонный агрегат в режим «Выпечка» на 1 час.
Мультиварка помогает сохранить максимум полезных веществ, поэтому приготовленный в ней пирог рекомендуется почаще готовить в зимнее и весеннее время, когда организм острее всего нуждается в витаминах.
Насыпной пирог с тыквой и яблоками
Насыпной пирог с тыквой и яблоками – еще одна вариация пирога с традиционными осенними дарами природы. Бюджетно, но невероятно вкусно!
Необходимые продукты:
- три яблока;
- около 500 г очищенной тыквы;
- полпачки сливочного масла;
- ложка соды;
- по стакану с горкой муки и сахара;
- 200 г манки.
Процесс приготовления:
- В глубокую емкость засыпаем манку, соду, сахар и муку. Все вымешиваем.
- Яблоки и тыкву промываем, убираем с них шкурку и измельчаем на терке.
- Обе смеси, которые получились ранее, нужно разделить на несколько частей. С сыпучими ингредиентами – на три части, а с яблоками – на две.
- Выбранную форму для выпекания обильно промазываем маслом и начинаем чередовать слои. Сначала выкладываем массу с мукой, затем с тыквой и продолжаем так делать, пока не закончатся все продукты. Последней должна быть сухая масса.
- Масло рубим на небольшие куски, покрываем ими пирог и доводим его до готовности в духовке. Обычно на это уходит до 45 минут при 180 градусах.
Вкусный насыпной десерт
Насыпной пирог с тыквой и яблоками потребует совсем небольших финансовых и временных затрат. Зато домочадцы и гости обязательно его оценят и не оставят ни кусочка от ароматного лакомства.
Ингредиенты:
- тыква – 500 г;
- яблоки – 3 шт.;
- крупа манная – 200 г;
- сливочное масло – 90 г;
- сахар – 200 г;
- мука – 140 г;
- сода пищевая – 7 г.
Способ приготовления:
- Смешать в глубокой миске сахар, соду, муку и манку.
- Тыкву и яблоки промыть, освободить от кожуры и измельчить на тёрке с крупными ячейками.
- Смесь из муки и прочих сыпучих компонентов поделить на три части. Начинку – на две.
- Форму для выпечки тщательно промазать маслом и насыпать будущий пирог слоями. Сначала мучную смесь, затем яблочно-тыквенную и так далее. Сверху должен оказаться сухой слой.
- Сливочное масло порубить кусочками и разложить поверх пирога. Отправить его в духовку на 45 минут. Оптимальная температура для выпечки – 180 °С.
Такой пирог получится даже у неопытных хозяек, так как не потребует сложной и долгой «возни» с тестом.
Осетинский пирог в мультиварке
Выпечка по этому рецепту обладает ни с чем не сравнимым вкусом и ароматом, ведь не зря Осетия славится своими пирогами. А этот еще и является традиционным блюдом страны.
Необходимые продукты:
- ложечка дрожжей;
- 250 миллилитров кефира;
- полпачки масла;
- специи на свой вкус;
- ложка сахара и сметаны;
- стакан муки с горкой;
- 300 г тыквы;
- 150 г сыра.
Процесс приготовления:
- Берем глубокую емкость, всыпаем туда половину указанного количества муки, сахар и дрожжи. Затем сюда же вливаем кефир, который предварительно нагреваем. Миску прикрываем полотенцем и даем постоять около 40 минут.
- Спустя это время, масса должна слегка увеличиться. Теперь в нее кладем сметану, соль и муку, которая осталась. Снова накрываем тесто и даем ему подышать еще 60 минут.
- Пока идет процесс, готовим начинку. Тыкву очищаем, перетираем. Таким же способом измельчаем сыр и смешиваем эти два продукта. Топим масло до жидкого состояния, заливаем им тыквенную массу и всыпаем приправы по своему вкусу.
- Когда пройдет указанное время, достаем тесто, слегка разминаем его руками, чтобы оно не липло и было достаточно эластичное. Разделяем его на два куска и превращаем их в тонкие пласты круглой формы.
- На каждый из них выкладываем по половине начинки из тыквы и сыра, защепляем края в самой середине так, чтоб форма чем-то напоминала хинкали. Переворачиваем этот шов вниз и начинаем раскатывать в блин. Размер заготовки должен быть таким, чтоб она поместилась в мультиварку.
- Смазываем чашу, кладем туда заготовку и доводим до готовности в течение 60 минут, поставив прибор на режим «Выпечка».