Общие принципы приготовления блюда
Тыква – не только вкусный, но и полезный овощ. При регулярном употреблении он способен очищать организм от шлаков и токсинов, нормализовать метаболизм и водно-солевой баланс. Также тыква снижает давление, повышает гемоглобин, улучшает структуру тканей и их эластичность, укрепляет иммунитет.
Если запекать овощ с яблоками без каких-либо калорийных добавок, то получится блюдо, которое можно включать в свой рацион даже во время диеты. Особенно если выбираются натуральные подсластители. Например, мед, сироп топинамбура.
Подготавливать тыкву к запеканию стоит по следующей схеме:
- сначала овощ очень тщательно промывается;
- после обязательно вычистить все лишнее (это и семена, и внутренние плотные перегородки);
- кожица срезается с тыквы не во всех рецептах – если она запекается целиком, то можно оставить плод неочищенным;
- остается оставить подготовленную тыкву целой и наполнить начинкой или же порубить кусочками.
Далее можно заняться дополнительными ингредиентами к овощу и отправить угощение запекаться в духовку.
Классический рецепт
Тыква, запеченная с яблоками в духовке, часто готовится по распространенному классическому рецепту. В этом случае в блюдо будет входить всего 2 главных компонента. Они запекаются в сахарном сиропе. В итоге овощи и фрукты получаются очень нежными, сладкими, вкусными. Такое угощение можно подавать к столу как полноценный десерт для всей семьи. Понравится он и самым маленьким гурманам.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- тыкву – 370-400 г;
- яблоки – 3-4 шт.;
- воду фильтрованную – ½ ст.;
- сахар.
Количество песка в таком рецепте определяется по вкусу. Кроме того, нужно учитывать, насколько сладким и сочным оказался сам овощ. По желанию в угощение могут добавляться также любые орехи, сухофрукты. Они сделают блюдо еще интереснее.
Последовательность действий
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Овощ первым делом следует очень тщательно промыть проточкой водой. Потом – тонко срезать с него кожицу.
- Обязательно нужно удалить изнутри плода все семена и плотные перегородки.
- Остается порезать тыкву кусочками среднего размера. Они могут быть произвольной формы.
- Далее требуется промыть, обсушить и очистить яблоки. С них не только срезается кожура, но также удаляются сердцевины с семенами. Оставшаяся часть фруктов должна быть нарезана примерно такими же кусочками, как и тыква.
- Любую жаропрочную емкость подходящего размера понадобится покрыть сначала тыквой, а затем – яблочными кусочками. Все дно посуды должны быть закрыто этими ингредиентами. По желанию можно использовать сок лимона. Им сбрызгиваются все продукты. Так угощение получится ароматнее, а его компоненты – мягче.
- На следующем этапе можно приступать к варке сладкого сиропа. Для него в общей посуде смешивается фильтрованная вода и песок. Масса отправляется на средний огонь кипятиться. Сладкие крупинки должны полностью раствориться в жидкости.
- Когда сироп будет готов, его следует перелить к тыкве и яблокам. Если планируется использовать орехи, сухофрукты, то они будут засыпаться к продуктам также на этом шаге. Дополнительные ингредиенты необходимо предварительно измельчить.
- После можно отправлять форму со всем содержимым в духовку запекаться при средней температуре. На этот процесс уйдет примерно от 20 до 30 мин. Точное время будет зависеть от размеров кусочков фруктов и овоща.
Готовый горячий десерт можно сразу подавать к столу. Вкусно дополнять его ароматным травяным чаем. По желанию сверху допускается засыпать угощение сахарной пудрой. Главное – не переусердствовать, а то лакомство получится слишком сладким.
Кусочками
Тыква, запеченная с яблоками в духовке, быстрее всего готовится кусочками. Главным секретом такого рецепта становится молотая корица. Она придает блюду удивительный аппетитный вкус и аромат. Желательно использовать только что перемолотую пряность. Такой вариант специи окажется особенно ароматным. Для этого корицу требуется покупать в палочках.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- свежую тыкву – 330-350 г;
- молотую корицу – ½ ч. л.;
- воду – 75-80 мл;
- сахар свекольный – 55-60 г;
- яблоко – 130-150 г.
Вес овощей и фруктов в рецепте указан в уже очищенном виде. Кроме корицы, по желанию можно брать и другие специи. Например, мускатный орех или ваниль. Последних будет достаточно всыпать в угощение по 1 щепотке.
Последовательность действий
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Если тыква изначально берется целая, то с нее потребуется снять кожуру тонким слоем, вырезать семена. Оставшаяся чистая мякоть будет нарезаться крупными кубиками. Оптимальный их размер – 2 на 2 см.
- Подготовленные овощные кубики необходимо отправить в жаропрочную форму. Последнюю предварительно можно тонким слоем промаслить.
- Яблоки требуется очистить от кожицы, вырезать из них сердцевину. Оставшаяся часть также будет измельчаться. Желательно порезать ее средними дольками. После – рассыпать поверх овощных кусочков в форме.
- На следующем шаге необходимо засыпать компоненты сахаром и свежемолотой корицей. Порции этих ингредиентов можно увеличивать по своему вкусу. Сахар и корица равномерно должны покрыть овощные и фруктовые кусочки.
- Последней в форму будет выливаться фильтрованная вода.
- Запекать десерт стоит при средней температуре чуть менее получаса. Когда пройдет примерно половина рекомендованного времени, следует тщательно перемешать содержимое формы.
- Остается запекать блюдо до мягкости тыквы.
Тыква с яблоками, запеченная
Перед подачей нужно разложить угощение по порционным тарелкам. Очень вкусно предварительно сбрызнуть его соком лимона и присыпать рублеными грецкими орехами. Готовый десерт подойдет для постного меню. Также придется он по вкусу и вегетарианцам.
Тыква, запеченная с яблоками и медом
Состав:
- тыква – 0,5 кг;
- яблоки – 0,3 кг;
- мед – 0,2 кг;
- вода – 100 мл;
- корица – 5 г.
Способ приготовления:
- Помойте тыкву, обсушите ее, очистите. Разрезав, удалите семена. Мякоть нарежьте небольшими дольками.
- Помойте яблоки, вырежьте из них сердцевину. Нарежьте полукруглыми ломтиками.
- Выложите тыквенные и яблочные кусочки на противень, чередуя их произвольным образом.
- Разведите мед теплой водой, полейте этой жидкостью тыквенно-яблочную смесь.
- Поставьте в духовку и запекайте при минимальной температуре от полутора до двух часов. Если температура будет около 160 градусов, то запекать больше часа не стоит.
Целиком
Тыква, приготовленная в духовке, – сама по себе сладкая и ароматная. Но особенно вкусной она получится при запекании с яблоками. Также в такое угощение добавляются орехи, сухофрукты, пряности. Их можно выбирать по своему вкусу. Но лучше всего для десерта из орехов подойдут грецкие, а их сухофруктов – изюм. Последний стоит брать без косточек.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- тыкву – 1,4-1,5 кг;
- яблоки – полкило;
- сливочное масло – 35-40 г;
- сметану (средней жирности) – 70-80 г;
- изюм (без косточек) – ½ ст.;
- корицу – 3-4 г;
- сахарный песок.
Количество сахара для такого рецепта определяется по вкусу. Например, можно использовать 2-2,5 ст. л. песка на указанное количество продуктов. Но допускается и увеличивать рекомендованную порцию. Вкусно сочетать в рецепте сразу сахар и натуральный пчелиный мед.
Последовательность действий
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Целую спелую тыкву следует вымыть под проточной водой. Желательно – с использованием жесткой щетки.
- После с плода можно срезать верхушку. Удалить ее требуется вместе с хвостиком. Удобно делать это, используя острый широкий нож. Но не стоит выбрасывать верхушку. В дальнейшем она заменит крышку для блюда.
- На следующем этапе большой ложкой потребуется удалить из тыквы всю мякоть вместе с семенами. При этом кожица не должна остаться слишком тонкой. Иначе она может прорваться во время запекания или при нарезании уже готового угощения на порции.
- Яблоки понадобится промыть и вырезать из них сердцевину с семенами. После фрукты должны быть нарезаны кубиками примерно среднего размера. Яблочные кусочки должны получиться слегка меньше тыквенных.
- Фруктовые кубики далее необходимо высыпать на сковороду с толстым дном и с разогретым растопленным маслом. Яблоки следует слегка обжарить, чтобы из них испарилась вся лишняя влага.
- Изюм далее необходимо промыть теплой водой, после чего – высыпать его на салфетку и слегка обсушить.
- Грецкие или другие выбранные орехи нужно очистить от скорлупы. После они рубятся острым ножом на небольшие кусочки. По желанию предварительно можно слегка обжарить орехи на сухой сковороде без масла до появления яркого аромата.
- Яблочные кусочки на сковороде понадобится смещать с орехами, изюмом. После начинка присыпается молотой корицей. Можно брать и другие пряности.
- Остается в отдельной посуде соединить сметану со всем количеством сахарного песка. Получившимся сладким соусом заливается начинка.
- Подготовленную тыкву требуется заполнить массой со сметанной заливкой. Далее ее необходимо закрыть срезанной ранее «крышкой».
- Запекаться угощение будет при 195-200°. Приблизительно через 50-55 мин можно проверить готовность тыквы. Сделать это удобно будет ножом или вилкой. Если по прошествии указанного времени овощ окажется еще твердоватым, срок запекания стоит увеличить еще на полчаса.
Подавать красиво угощение можно целиком, предварительно не разрезая. Это особенно актуально, если десерт готовится к праздничному столу. Уже после подачи тыква будет разрезаться на порционные кусочки и подаваться к столу с чаем или кофе. Рядом на ломтики выкладывается яблочная начинка.
Тыква, запеченная целиком с яблоками
Состав:
- тыква – 1,5 кг;
- яблоки – 0,5 кг;
- сливочное масло – 30 г;
- сметана – 80 г;
- ядра грецких орехов – 50 г;
- изюм – 100 г;
- корица – 2–3 г;
- сахар – по вкусу.
Способ приготовления:
- Хорошо помойте тыкву и срежьте у нее верхушку с хвостиком. Верхушку не выбрасывайте – она заменит крышку.
- Выньте из тыквы мякоть с семенами.
- Яблоки помойте, удалите сердцевину. Нарежьте фрукты кубиками среднего размера.
- Положите кусочки яблок на сковородку с растопленным маслом и слегка обжарьте, чтобы из них испарилась лишняя влага.
- Промойте изюм и обсушите салфеткой.
- Ножом измельчите ядра грецких орехов.
- Смешайте яблочные кусочки с изюмом и орехами.
- Наполните начинкой тыкву, присыпьте ее корицей.
- Сметану смешайте с сахаром и залейте ей начинку.
- Установите тыкву, накрытую срезанной верхушкой, в форму и отправьте ее в духовку, разогретую до 200 градусов. Через час проверьте готовность тыквы. Если она твердовата, запекайте ее еще 20–30 минут.
Подавать такую тыкву к столу лучше не разрезая, чтобы гости могли насладиться этим зрелищем и подивиться вашим кулинарным талантам. За столом тыкву можно разрезать на куски, разложить по тарелкам, рядом положить яблочную начинку.
С медом и корицей
Тыква, запеченная с яблоками в духовке, прекрасно сочетается с различными сладкими добавками. Но лучше всего выбирать для этой цели корицу и натуральный пчелиный мед. Последний лучше всего использовать жидкий. Если продукт успел засахариться, можно растопить его на водяной бане или в микроволновке.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- тыкву (очищенную от всего лишнего) – полкило;
- яблоки – 270-300 г;
- мед – 1 полный стакан;
- воду фильтрованную – ½ ст.;
- корицу молотую 4-5 г.
Так как в рецепт входит большое количество меда, поэтому сахар можно вовсе не использовать.
Последовательность действий
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Овощ первым делом тщательно промывается. После тыкву необходимо разрезать, удалить из нее все семена. Оставшаяся мякоть будет нарезаться аккуратными дольками небольшого размера.
- На следующем этапе следует промыть яблоки, очистить их от кожицы, после чего – удалить семенные коробки. Оставшиеся части нарезаются полукруглыми ломтиками.
- Далее можно выкладывать подготовленные овощные и фруктовые кусочки на противень. Чередовать их следует произвольным образом.
- Для приготовления заливки необходимо развести мед теплой водой. После получившейся жидкостью покрывается смесь из тыквы и яблок.
- Остается убрать противень со всем содержимым в духовку, заранее разогретую до минимальной температуры. При таких условиях запекаться десерт будет приблизительно 80-130 мин. Если в духовке минимальная температура — 160°, то дольше 70 мин угощение готовить не стоит.
Уже полностью готовое угощение перед самой подачей посыпается корицей. Она подчеркнет аромат десерта. Если кто-то из домашних не ест мед по каким-то причинам, заменять его допускается густым сахарным сиропом. В таком случае нарезанную тыкву предварительно требуется сбрызнуть соком лимона.
С мёдом
Для приготовления вкусного блюда мёд подойдёт любой, кроме гречишного. Последний «затмит» аромат осеннего овоща. Засахарившийся продукт предварительно растапливают на паровой бане или в микроволновке. Во втором случае главное – не вскипятить его.
Ингредиенты:
- тыква – 400 г;
- яблоки – 500 г;
- корица – 5 г;
- орехи (грецкие) – 40 г;
- мёд (жидкий) – 30 мл.
К сведению!
Для придания пикантности в состав заливки следует добавить рубленые тыквенные семечки (30-50 г). Десерт станет ещё вкуснее.
Ход работы:
- Фрукты промывают, очищают от кожицы, освобождают от сердцевин и нарезают крупными кусочками – 2 х 2 см.
- После того как с овоща снимут, кожуру, его режут почти аналогичными ломтиками, делая их слегка тоньше.
- Противень застилают фольгой, по которой равномерно распределяют тыквенные кусочки.
- Заготовку десерта отправляют в разогретый до 180 °C шкаф на 20 минут.
- По прошествии времени извлечённую овощную нарезку посыпают корицей.
- Сверху распределяют слой яблок.
- Отправляют противень обратно в духовку на 25 минут (температуру не изменяют).
- После запечённые кусочки раскладывают по порционным пиалам, перед подачей посыпают орешками и поливают мёдом.
С апельсином
Еще один вкусный ароматный ингредиент для блюда – свежий апельсин. Примерно на полкило тыквенной мякоти берется 1 фрукт. Интересным необычным компонентом в таком блюде становится твердый сыр. Например, привычный Голландский или Российский. Калорийность угощения получается приблизительно 123 ккал на 100 г.
А БЖУ:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 5,2 |
Жиры | 7,4 |
Углеводы | 10,8 |
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- тыкву (от всего очищенную) – 370-400 г;
- яблоки кисло-сладкие – 3 шт.;
- апельсин – 1 шт.;
- сыр Российский/Голландский — 170-200 г;
- сахар – 2-2,5 ст. л.;
- сливочный жир – 1,5-2 ст. л.;
- молотую корицу – 1 ч. л.
Такое количество продуктов рассчитано примерно на 6-7 порций.
Последовательность действий
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Все овощи и фрукты из рецепта необходимо промыть. После – очистить от всего лишнего.
- Подготовленную тыкву требуется порубить кубиками, апельсин – разобрать на дольки и избавить от кожицы, яблоки – порезать произвольными средними кусочками.
- На следующем этапе форму нужно промазать мягким сливочным маслом. В нее первой высыпается порезанная кусочками тыква. Сверху остается распределить измельченные яблоки и апельсин.
- В последнюю очередь все засыпается смесью корицей и сахара. Также по желанию можно промазать кусочки медом.
- Остается покрыть все фольгой и убрать в заранее разогретую до 195-200°духовку. Запекаться десерт будет около получаса.
- После можно снимать фольгу, засыпать все сырной стружкой и возвращать запекаться еще на 12-14 мин. В итоге кусочки основных ингредиентов должны зарумяниться, а сыр – расплавится.
Полностью готовое блюдо раскладывается по порционным тарелкам. Пробовать десерт вкусно как в горячем, так и уже в остывшем виде. Сверху можно присыпать угощение сахарной пудрой – белоснежной или цветной.
Пошаговое приготовление
- Хорошо помойте небольшую спелую тыкву. Разрежьте плод пополам, удалите из серединки рыхлую мякоть с косточками. Очистите тыкву от кожуры. Возьмите 600 грамм очищенной тыквы, нарежьте на кубики небольшого размера, к примеру, со стороной 2-2,5 см. Для приготовления этого десерта хорошо подходят мускатные сорта овоща: цукатная, испанская гитара, мраморная, витаминная, другие сорта. Желательно, чтобы мякоть тыквы была сладкой, тогда блюдо из нее получается более вкусным. Переложите нарезанную тыкву в глубокую миску.
- Помойте 500 грамм яблок кислых сортов. Лучше брать яблоки с плотной сочной мякотью. Очистите яблоки от кожуры, разрежьте плоды пополам. Из каждой половинки удалите коробочку с семенами. Нарежьте фрукты дольками толщиной примерно 1,5 см. Переложите нарезанные яблоки в миску к тыкве.
- Очистите 500 грамм помытых груш. Разрежьте фрукты на кусочки произвольного размера. Желательно делать кусочки немного толще, чем дольки яблок, так как груши запекаются быстрее. Поместите измельченные фрукты в миску. При желании можете добавить в блюдо цедру лимона или апельсина, в этом случае полезный десерт приобретет дополнительный аромат и вкус.
- Добавьте в миску к нарезанным фруктам и тыкве 1 чайную ложку молотой корицы и 100 мл натурального жидкого меда, аккуратно перемешайте содержимое миски. В случае если мед засахарился, разогрейте его на водяной бане.
- Форму для запекания застелите пищевой фольгой. Фольгу берите с расчетом на то, что ее краями нужно будет полностью накрыть запеканку.
- Выложите фруктово-овощную смесь в форму. Накройте блюдо фольгой. Запекайте в духовом шкафу при температуре 160°С на протяжении 45-60 минут до готовности тыквы (фрукты готовятся значительно быстрее).
- Подавайте десерт, красиво украсив дольками лимона, листиками мяты в виде порций или на одном сервировочном блюде.
Знаете ли вы? В состав десерта можно добавлять другие ингредиенты: чернослив, изюм, бананы, ягоды, орешки, кунжут, другие фрукты.
С рисом
Тыква, запеченная с яблоками в духовке, может быть дополнена рисом. Тогда получится сытное угощение, которое можно подать, например, к завтраку. Дополнять блюдо вкусно корицей, мускатным орехом и изюмом.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- тыкву (очищенную от всего лишнего) – 580-600 г;
- сливочный жир – 80-90 г;
- рис – 140-150 г;
- яблоки – 2-3 шт. (в зависимости от размера фруктов);
- изюм (без косточек) – 3,5-4 ст. л.;
- сахар тростниковый – 65-70 г;
- корицу, соль и мускатный орех – по 1 щепотке;
- сметану (средней жирности) – 3,5-4 ст. л.
На указанное количество риса берется в 2 раза больше воды для его варки.
Последовательность действий
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- В кастрюлю необходимо вылить фильтрованную воду, посолить ее. На такое количество жидкости будет достаточно примерно ½ ч. л. соленых кристаллов. При таких условиях рис будет вариться до полуготовности при частом помешивании.
- После жидкость требуется слить, а в еще теплый рис отправить кусочек сливочного жира. Перемешивать компоненты нужно до тех пор, пока масло полностью не растворится.
- На следующем шаге необходимо разрезать тыкву на 2 части, удалить все семена, а мякоть из середины ложкой переложить на тарелку. Извлеченный продукт режется ножом на небольшие кусочки.
- Яблоки следует избавить от шкурки, семян. Оставшиеся части – порезать небольшими кусочками.
- Остается залить промытый изюм теплой водой. Примерно через 3-4 мин жидкость можно сливать.
- Затем в большую миску будут выкладываться все подготовленные продукты. Это и крупа, и фруктовые кусочки, и пропаренные сухофрукты, и сахар, и пряности.
- После перемешивания получившейся начинкой нужно заполнить половинки тыквы без мякоти. Верх заготовок промазывается сметаной.
- Тыкву с начинкой дальше необходимо отправить в духовку, заранее разогретую до 185-190°. Запекаться угощение будет около 1 ч.
Готовность угощения легко проверить при помощи сухой деревянной палочки. Если тыква легко протыкается, значит, можно резать ее кусочками и подавать к столу. По желанию можно дополнить угощение сметанным соусом. Например, молочным продуктом, взбитым с сахаром и бананом.
Описание приготовления:
С сухофруктами
Сухофрукты помогают сделать тыквенно-яблочный десерт не только вкуснее, но и полезнее. Можно брать разные. Например, отлично впишется в угощение изюм, курага. Желательно предварительно размачивать их теплой водой.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- тыкву свежую (мякоть) – 280-300 г;
- яблоко – 1 шт.;
- курагу – 5-6 шт.;
- изюм (темный, без косточек) – 2,5-3 ст. л.;
- сливочный жир – 1,5-2 ст. л.;
- мед.
Мед в этом рецепте используется вместо сахара. Его количество можно определять по вкусу.
Последовательность действий
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Первым делом при подготовке всех компонентов рецепта следует залить теплой водой курагу и изюм. Замачиваться ингредиенты будут около четверти часа. После сухофрукты требуется промыть свежей водой и порезать острым ножом на миниатюрные кусочки.
- Тыкву, очищенную от всего лишнего, понадобится порезать средними кубиками (без семян и перегородок). Получившиеся кусочки высыпаются в промасленную форму для запекания. Сначала – половина тыквы.
- Яблоко без кожицы и семенной коробки рубится произвольными дольками. Их следует высыпать поверх тыквы вместе с обсушенными измельченными сухофруктами.
- После требуется постучать формой по столу, чтобы продукты в ней плотно улеглись.
- Последним слоем станут остатки тыквы и кусочки остального сливочного масла.
- Запекаться угощение будет при средней температуре примерно 35-40 мин.
Уже полностью готовое блюдо тщательно перемешивается ложкой, поливается медом по вкусу, после чего – раскладывается по тарелкам. Пробовать его вкусно как теплым, так и охлажденным.
С орехами
Из орехов для блюда подойдут любые. Можно взять ассорти или только грецкие. Они тщательно очищаются от скорлупы и измельчаются.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- тыкву (мякоть, очищенную от всего лишнего) – полкило;
- яблоки – 3 шт.;
- лимон – ½ шт.;
- орехи (смесь или только грецкие) – 80-100 г;
- мед жидкий – 2,5-3 ст. л.;
- корицу – 1-2 щепотки.
Последовательность действий
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Очищенные овощ и фрукт первым делом понадобится измельчить. Можно выбирать произвольную форму кусочков. Удобно резать тыкву и яблоко кубиками одинакового размера.
- После получившиеся кусочки необходимо перемешать, сбрызнуть свежевыжатым соком лимона.
- Остается порубить выбранные орехи, высыпать их к смеси основных компонентов.
- Все смешанные продукты перекладываются в огнеупорную посуду. Сверху они посыпаются корицей.
- Запекаться угощение будет 35-40 мин при 185-190°.
Полностью готовое блюдо поливается сверху растопленным медом. Сразу после этого можно подавать его к столу.
Готовим кусочками
Для тех, чья духовка не вмещает крупный плод, существует другой способ. Тыква с яблоками запеченная кусочками получится более мягкой, чем цельная. К тому же, время приготовления будет не таким долгим. Яблоки лучше брать твердых сортов, чтобы все компоненты пропекались равномерно.
В данном случае понадобится:
- полкилограмма тыквы;
- два яблока;
- сахарный песок – 2 ст. ложки;
- корица – 1-2 г;
- лимонный сок – 1 ст. ложка.
Пошаговая инструкция:
- Тыкву изначально нужно очистить от мякоти и семени, помыть и нарезать ее кусочками среднего размера. Полученные ломтики можно сразу выложить в форму.
- Теперь промываем яблоки, удаляем сердцевину и нарезаем их чуть большие части, чем тыква.
- Далее выжимаем сок из лимона, поливаем заготовки.
- Смешиваем сахар и корицу, посыпаем сверху тыкву и яблоки, стараясь равномерно распределить сухие ингредиенты.
- Блюдо готово к выпеканию. Устанавливаем режим на 200ºC, время приготовления 25 минут.
Полезные советы и рекомендации
Вкусно приготовить запеченную тыкву с яблоками помогут следующие подсказки:
- лучше всего выбирать для обсуждаемого угощения тыкву мускатных сортов;
- мякоть у сочного спелого овоща должна быть ярко-оранжевой;
- яблоки стоит выбирать кисло-сладкие;
- если кислинки угощению не хватает, можно дополнять его соком лимона/лайма.
Сегодня известно более 30 рецептов приготовления тыквы с яблоками в духовке. В запеченном виде правильно выбранный овощ получается мягким, нежным, сочным.
Обыкновенная запеченная тыква с яблоками и сахаром
Рецепт простейшей запеченной тыквы с яблоками, которую можно сделать за пять минут и довести до готовности в духовке. Сахар можно использовать белый, но лучше для запекания подходит коричневый песок.
Ингредиенты
• 400 г тыквы;
• 3 яблока;
• 100 мл воды;
• 5-6 ложек сахара.
Приготовление
1. Подогреваем воду на плите, добавляем сахар, размешиваем, отставляем в сторону, пусть растворяются крупинки.
2. Тыкву очищаем, нарезаем произвольными кубиками, укладываем первым слоем в любую смазанную форму.
3. Очищаем яблоки, нарезаем такими же кубиками, укладываем кусочки поверх тыквы.
4. Поливаем все это растворенным в воде сахаром.
5. Ставим в духовку, запекаем тыкву с яблочками около 25-30 минут. Если кусочки мелкие, то может уйти меньше времени. Печку прогреваем до 200 C°.