Творожная запеканка — не только вкусное, но и полезное блюдо, потому что в составе творога большое количество необходимых организму человека питательных веществ – кальций, калий, белок, магний и медь, фолиевая кислота, витамины группы В, витамин А. Творожная запеканка с манкой получается очень воздушной. Манкой заменяют муку, так как мука делает выпечку плотной и невысокой. Творог полезен и детям, и беременным женщинам. Запеканка – одно из самых вкусных, которое нравится практически каждому. Она идеально подойдет для детского прикорма. Творожно-манная запеканка более полезная и диетическая по сравнению с сырниками, которые жарятся на масле.
Классический рецепт
Творожная запеканка без муки с манкой – классический рецепт. Для него понадобятся:
- 400 г творога;
- ванильный сахар по вкусу;
- 120 г жирной сметаны;
- соль;
- равные части манки и сахара – по 3 столовые ложки;
- половинка чайной ложки разрыхлителя;
- 2 яйца.
Процесс приготовления:
- Творог присыпается сахаром, для аромата добавляется немного ванильного сахара.
- Насыпать разрыхлитель и хорошо перемешать. Так выпечка хорошо поднимется и будет воздушной.
- Добавить яйца, не отделяя желтки и желтки.
- Добавить сметану.
- Все вместе взбить блендером, чтобы в твороге не осталось больших крупинок. Если блендер применять не планируется, то в самом начале творог перетирается ситом.
- В тесто насыпается манная крупа, делается это только после смешивания ингредиентов в блендере.
- Оставить тесто на 30-40 минут. Форму промазать маслом, присыпать манкой, чтобы после готовности запеканку было легко извлечь.
- Выпекать 45 минут на 180 градусах.
Творожно-манная запеканка получается красивой и подрумяненной.
Классические рецепты творожника
Со сметаной
Как приготовить запеканку из творога и манки в духовке? Творог для блюда лучше взять средней жирности (тем, кто следит за весом — обезжиренный, подходит для пп), нежидкий, однородной консистенции. Если выбирается творог 0% жирности, в рецепт творожной запеканки с манкой в духовке лучше добавить на пару ложек сахара больше — иначе блюдо грозит стать кислым.
Вам понадобятся:
- манка — 2 ст. л.;
- разрыхлитель — 1 ст. л;
- сахар — 3 ст. л.;
- творог — полкилограмма;
- сметана — 5 ст. л.;
- соль — на конце ножа;
- яйца — 3 шт.;
- ваниль — 1 ч. л.
Приготовление
- Манную крупу перемешайте со сметаной и оставьте на полчаса для набухания.
- Творог измельчите блендером и смешайте с манкой со сметаной и остальными ингредиентами.
- В обсыпанной манной крупой форме выпекайте блюдо 40 минут в духовке, разогретой до 180° С.
Рецепт творожной запеканки с манкой и сметаной в духовке хорош для детского рациона: блюдо получается полезным и аппетитным. При подаче его хорошо полить ягодным муссом, медом, сгущенным молоком. Некоторые кулинары манку в рецепте творожно-манной запеканки заменяют крахмалом — так она становится еще нежнее.
Килограмм творога полностью удовлетворяет суточную потребность взрослого человека в кальции. Тем не менее транспорт кальция организму только творогом нежелателен: чрезмерное употребление продукта может привести к аутоиммунным и суставным заболеваниям — особенно в пожилом возрасте.
С манной кашей. Быстрый рецепт
Запеканка из манной каши и творога хорошо сохраняет форму и получается особенно нежной. Для запекания манная каша должна быть густой и чуть недоваренной. Смешивать кашу лучше с творогом, пропущенным через сито или измельченным блендером. При приготовлении не стоит долго смешивать яйца (максимум 1,5-2 минуты), иначе запеканка при выпечке поднимется, а при охлаждении — сильно опустится. Делать желательно все по рецепту.
Вам понадобятся:
- творог — 600 г;
- яйца — 2 шт.;
- молоко — 300 мл;
- сахар — 75 г;
- ванилин — пакетик;
- соль — по вкусу.
Приготовление пошагово
- Сварите манную кашу с молоком, солью, ванилином и сахарным песком.
- В остуженную кашу добавьте творог и взбитые яйца. Тщательно перемешайте.
- Обсыпанную манкой форму запекайте 35 минут в духовке при 180° С до румяной корочки. Готовить одно удовольствие.
После приготовления запеканку можно сдобрить какао, тертым шоколадом, сахарной пудрой. Если обмазать блюдо смесью сметаны с сахаром за 5-7 минут до завершения готовки, получится самая вкусная запеканка с аппетитной карамельной корочкой. К аналогичному эффекту приведет обмазывание блюда медом, смешанным с 2 ст. л. воды.
Свежие фрукты перед добавлением в творожное тесто хорошо 2-3 минуты протомить на горячей сковороде. Это избавит запеканку от лишней жидкости и вязкой, неаппетитной консистенции.
Как в детском саду
Творожная запеканка с манкой и изюмом может заменить полноценный прием пищи или стать нежным десертом. Манка добавляет выпечке пышность. Есть огромное количество вариаций рецепта, но часто хозяйки ищут именно инструкцию для приготовления запеканки, как в детском саду. Итак, для выпечки потребуются:
- 120 г манки;
- 450 г творога;
- 180 г сахара;
- 2 яйца;
- 120 мл молока;
- 50 г масла сливочного;
- 80 г изюма;
- соль.
Процесс приготовления:
- Размягчить масло.
- Залить молоком манную крупу, оставить так на 30 минут.
- Творог перекрутить в блендере или перетереть ситом.
- В яйца добавить сахар и взбить венчиком.
- Перемешать масло, творог, сахар, манку. Затем добавить щепотку соли, ванилин по вкусу и изюм.
- Стенки формы для выпечки промазать маслом, присыпать панировочными сухарями.
- Блюдо выпекается в течение 35 минут при 180 градусах.
На последних минутах приготовления духовку можно открыть для проверки готовности запеканки. Выпечка будет хорошо держать форму, не будет рассыпаться и разваливаться.
Возможно вам понравится рецепт творожных кексов по ГОСТу, как в садике.
Пышное лакомство из творога с манкой, как в детском саду
Любимых малоежек иногда бывает сложно накормить. Часто дошкольники привыкают к садиковской еде, поэтому хорошо кушают то, что дают там. Но отказываются кушать дома. В таком случае приготовьте им подобный полезный полдник.
Взрослые тоже помнят этот вкус, пронесенный через года из садика, поэтому оценят ваши старания.
Ингредиенты:
- 500 г творога
- 2 яйца
- 100 манной крупы
- 50 г сливочного масла
- 100 г сахара
- 50 мл молока
- 1/3 ч.л. соли
Если творог очень сухой, то желательно к нему добавить две ложки сметаны.
Если же он у вас очень крупный, зернистый, то перетрите массу через сито, миксером или блендером.
К творогу добавим 40 г мягкого сливочного масла (можно обойтись без него), яйца, сахар, соль и смешиваем.
Затем вливаем молоко и продолжим смешивать до однородности.
Манку всыпаем в самом конце. Чтобы она хорошо набухла массу оставляют при комнатной температуре на 40 минут.
Это нужно для того, что запеканка получилась нежнее и не встречались крупинки.
Форму смажем сливочным маслом и обсыпем панировочными сухарями.
Нагреваем духовку на 180 градусов и отправляем готовиться на 40-45 минут.
У обладательниц газового духового шкафа часто получается неравномерная выпечка. Поэтому за десять минут до окончания готовки переставьте форму повыше. Чтобы верх подрумянился.
Есть вариации этого рецепта, поэтому предлагаю к просмотру видео, в котором используются другие пропорции.
Мне очень понравилось оформление фруктами, которое показывается в видео.
Кормящие мамы вынуждены постоянно ограничивать свое питание. Иногда кажется, что и есть уже нечего. Так вот данный рецепт кушать можно и нужно. А также вводить в качестве прикорма годовалым малышам.
Без яиц в духовке
Вкусная запеканка с творогом и манкой без яиц получится такой же рассыпчатой, ароматной и румяной. Главное учитывать, что творог не должен быть сухим, наоборот, следует выбрать более влажный и жирный продукт. В тесто, если нужно, добавляется сметана или молоко. Для рецепта потребуются:
- 400 г творога;
- 4 большие ложки манки;
- 3 ложки сахара;
- соль;
- половина чайной ложки соды.
Процесс приготовления:
- В отдельной емкости смешать творог, сахар, соду, насыпать манку. Для воздушности соду следует погасить уксусом или лимонным соком. Также ее можно заменить разрыхлителем.
- Хорошо перемешать продукты и накрыть крышкой, дав немного постоять, чтобы масса набухла. Если тесто слишком густое, то добавить немного кефира или молока на глаз.
- Всё тщательно размешать, переложить в форму среднего диаметра.
- Выпекать при 180 – 200 градусах, затем оставить постоять в духовке без огня еще 30 минут.
Блюдо после выпекания смазывается сливочным маслом. Оно впитывается через верхнюю корочку, делая вкус еще более нежным. Подавать запеканку можно со сгущенкой, фруктовым соусом или медом.
Творожная запеканка как в детском саду с манкой
Если правильно подобрать все необходимые ингредиенты и сделать все грамотно, то с большой уверенностью говорю, что получится нежный, пышный и очень вкусный пирог, который обязательно понравится всем собравшимся за кухонным столом.
Ингредиенты:
- Творог- 600 гр
- молоко — 120 мл
- яйца куриные — 2 шт
- манная крупа — 60 гр
- сахар — 3 ст. л
- масло сливочное — 1 ст. л.
Способ приготовления:
1. В холодное молоко спускаем манную крупу и размешав оставляем минут на 15-20, как раз за это время подготовим творог.
2. Берем его и протираем через сито. Это действие необходимо для того, чтобы в будущей запеканочке не было крупных кусков и она получилась пышной и воздушной.
3. Теперь, когда манка разбухла, добавляем ее к нашему молочному продукту, так же куриные яйца, сахар, щепотку соли и все перемешиваем.
4. Далее форму для запекания, (в моем случае — силиконовая 20х20) как следует смазываем мягким сливочным маслом, но можно использовать любую, какая у вас есть. Самое главное, чтобы толщина загруженной смеси была не более 3 см.
5. Выкладываем в форму подготовленную массу и ровненько распределяем ее лопаточкой.
6. Помещаем ее в предварительно разогретую до 250 градусов духовку и запекаем ее в течении 20-30 минут. Где минут за 5 до готовности выключаем духовую печь и не открывая дверцу даем дойти до готовности блюду.
7. Готовой запеканки даем немного остыть, после чего нарезаем на порционные куски со сметаной, сгущенкой или вареньем.
Яблочная запеканка
Творожную запеканку пробовали все. Это нежная выпечка может заменить полноценный завтрак. Манная запеканка с творогом ароматная и питательная, а для разнообразия в нее можно добавлять разные ингредиенты, например, яблоки. Чтобы получилась вкусная творожная запеканка с манкой и яблоками, нужно взять:
- полкило творога;
- 2 яйца;
- 4 большие ложки сахарного песка;
- 70 г сливочного масла;
- 2 – 3 столовые ложки манки;
- соль;
- ванилин;
- 4 средних яблока;
- 2 большие ложки панировочных сухарей.
Процесс приготовления:
- Творог переложить в миску, перетереть вилкой или толкушкой для картофеля.
- Отделить белки и желтки, к желткам добавить сахар, размешать и положить их в творожную массу.
- На медленном огне растопить масло и тоже влить в творог.
- Хорошо перемешать, добавить ванилин, соль, затем можно переходить к манке. В конце все тщательно вымешать.
- Белки взбить отдельно и только потом влить в тесто.
- Форма смазывается подсолнечным маслом и посыпается сухарями.
- Яблоки вымыть, убрать огрызки, тонко порезать.
- Половину теста положить в форму, затем слой яблоки, сверху оставшееся тесто.
- Выпекать 25 минут при 180 градусах. Когда верхушка начинает подрумяниваться, блюдо достают, остужают и режут на кусочки.
Как приготовить запеканку по классическому рецепту
Зная о всей пользе этого блюда, каждый из нас не раздумывая захочет приготовить его своим домочадцам. Ниже я поделюсь с вами классическим вариантом. Используя данный рецепт, вы всегда сможете испечь вкусную, пышную и питательную запеканку. Итак,нам потребуются следующие продукты:
Ингредиенты:
- Творог — 700 гр
- яйца — 4 шт
- манная крупа — 100 гр
- молоко — 100 мл
- сметана 25% — 100 гр
- сахар — 150 гр.
Способ приготовления:
Манку заливаем молоком, перемешиваем и убираем в сторону для набухания.
Отделяем яичные белки от желтков и взбиваем их вместе с сахаром до белых пиков. А желтки добавляем к творогу, вместе с набухшей манкой и сметаной. Затем взбиваем все блендером до однородной смеси.
Теперь сюда же кладем взбитые белки и хорошо размешиваем ложкой.
Смазываем форму растительным маслом с помощью кулинарной кисточки, выкладываем в нее творожное тесто и аккуратно разравниваем.
Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут до готовности.
Запеканка с бананом
Творожная запеканка с бананом и манкой отличается неповторимым ароматом, мягкостью и вкусом. Главный секрет – использование достаточно спелых, но не перезрелых бананов. Для приготовления нужны:
- 300 г творога;
- 2 яйца;
- 2 банана;
- 2 большие ложки манки;
- 2 столовые ложки сметаны и столько же сахарного песка.
Процесс приготовления:
- Творожную массу перетереть ситом, добавить яйца и тщательно взбить. Блендер для этой цели заметно упростит задачи.
- Добавить сахар.
- Муку отдельно просеять и всыпать в творог, затем положить сметану (больше подойдет жирная).
- Половину банана порезать на кусочки, а вторую половину потереть на терке. Пюре добавить к тесту.
- В любую удобную форму переложить тесто. Сверху украсить кусочками банана.
- Выпекать 45 минут при 170 градусах.
Как приготовить «Творожная запеканка с молоком»
1. Вот такой набор ингредиентов необходим, чтобы повторить этот простой рецепт творожной запеканки с молоком на вашей кухне.
2. Для начала нагрейте немного молоко и залейте им манную крупу.
3. В глубокую мисочку отправьте творог и сахар. Аккуратно отделите белки от желтков. Последние добавьте в творог.
4. Белки взбейте со щепоткой соли в плотную пену. Благодаря им творожная запеканка с молоком в домашних условиях будет воздушной.
5. Взбейте творожную массу, а затем добавьте набухшую манку. Еще раз взбейте до однородности.
6. Всыпьте изюм. Для аромата можете добавить ванилин. Выложите белки и аккуратно перемешайте массу.
7. Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом и присыпьте манкой. Выложите творожную массу ровным слоем и установите режим «Выпечка» на 1 час.
Со сметаной
Творожная запеканка с манкой и сметаной – рецепт совсем не похож на традиционное блюдо. Она напоминает нежный пирог. Привкус творога почти не ощущается, некоторые даже не задумаются о его присутствии в рецепте. Для приготовления следует взять:
- 350 г творога;
- 3 большие ложки сахара;
- 3 большие ложки манки;
- 5 столовых ложек жирной сметаны;
- 2 яйца;
- соль;
- разрыхлитель;
- ванильный сахар.
Процесс приготовления:
- Манку смешать со сметаной и дать крупе разбухнуть в течение получаса.
- 300 г творога соединить с яйцами, добавить сахар, ванильный сахар и разрыхлителем.
- Погружным блендером тщательно вымешать получившуюся массу до кремообразной текстуры.
- Когда манка заметно набухнет, то соединить ее творожным тестом и размешать до однородности. Обычно тесто получается довольно жидким – но это не проблема. Во время приготовления манка заберет на себя всю жидкость, благодаря чему выпечка будет воздушной и нежной.
- Духовку разогреть до 180 градусов.
- Форму лучше выбрать керамическую или стеклянную, главное – чтобы она не была разъемной, иначе тесто будет вытекать. Смазать бока и дно кусочком сливочного масла, присыпать манкой.
- Вылить тесто в форму и выпекать 50 минут.
Нежный десерт можно есть и горячим, и остывшим. Также для подачи его часто украшают сахарной пудрой и веточками мяты, также хорошо полить сгущенкой или сметаной.
Как приготовить «Запеканка из творога с манкой»
1. Соедините творог, муку, яйца, сахар (в том числе ванильный), манную крупу и соль в небольшой емкости. Тщательно перемешайте. Я взбивала все миксером, так масса получается пышнее и лучше выпевается.
2. Классический рецепт запеканки из творога с манкой включает в себя изюм, курагу или чернослив. Добавляйте фрукты и орехи по своим вкусовым предпочтениям. Некоторые любят готовить запеканку с фруктами (например, с бананами или клубникой).
3. Когда соедините все ингредиенты, выложите массу в жаропрочную форму для запекания.
4. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 45-60 минут. Следите за процессом, чтобы запеканка не пригорела, но и хорошо пропеклась внутри. Проверяю я всегда обычным способом — при помощи спички или ножа. По желанию, готовую запеканку можно полить сгущенным молоком или вареньем или просто притрусить сахарной пудрой.
Тыквенная
Тыквенная запеканка с творогом и манкой – не только вкусное, но и очень полезное блюдо. Польза овоща для человека, а еще одновременно с творогом просто неоценима. Для рецепта нужны:
- 470 г мякоти тыквы;
- 170 г сахара;
- 80 г манной крупы;
- 220 г творога;
- кусочек сливочного масла;
- 250 мл молока;
- 3 яйца;
- 70 г сметаны.
Процесс приготовления:
- Мякоть тыквы нарезается маленькими кусочками, перекладывается в чистую кастрюлю, заливается водой. Варить на среднем огне примерно четверть часа.
- Воду слить, тыкву отправить в блендер.
- В кастрюлю налить молока, добавить соль, довести до закипания, в молоко рассыпать манку, затем кашу охладить.
- Пюре из тыквы смешать с кашей, положить сахар, яйца, творог и хорошо вымешать.
- В смазанную форму переложить тесто, украсить оставшимся пюре из тыквы.
- Выпекать при 170 градусах 30 минут.
После приготовления украсить блюдо сахарной пудрой.
Чтобы творожная запеканка с тыквой получилась максимально вкусной и нежной рекомендуется следовать таким правилам:
- Добавлять различные специи – гвоздику, корицу, мускатный орех.
- Если перед выпеканием покрыть верх теста белками, взбитыми с сахаром, то блюдо приобретет румяную хрустящую корочку.
- Тыква должна быть насыщенно-оранжевой.
- Творог должен быть жирным, обязательно перетертым.
Рецепты тыквенных кексов найдете здесь.
Творожно манная запеканка в духовке
Творожная запеканка с манкой – это самый нежный, сытный и воздушный сладкий десерт, который можно приготовить за считанные минуты. Его просто обожают детишки, даже те, которые категорически отказываются кушать творог. Творожно-манную запеканку можно считать палочкой-выручалочкой для тех мам, которые не знают, как обхитрить свое чадо и накормить его данным молочным продуктом. Самым же привлекательным в творожной запеканке является простейший рецепт ее приготовления. Ведь всего лишь необходимо выложить все необходимые продукты в большую миску, хорошо их взбить, а затем переместить творожную массу в подходящую форму (она может быть керамической, силиконовой или металлической) и просто запечь в духовке. И не бойтесь, что тесто у Вас не получится, оно всегда выходит идеальным, даже у новичков в кулинарии. Также данный сладкий, а еще довольно сытный и полезный десерт, можно смело готовить перед приходом гостей, которые решили нежданно нагрянуть.
Подавать творожную запеканку с манкой, запеченную в духовке я рекомендую с домашним вареньем, сгущенкой, ягодами или же самой обычной сметаной. Разрезать запеканку я советую тогда, когда она немного остынет. Если вы угощаете данной вкусностью гостей, тогда украсьте запеканку веточкой мяты. Также подойдут ягоды и фрукты для этой цели.
Ингредиенты:
- 250 грамм творога 9% жирности;
- 1 яйцо;
- 13 грамм ванильного сахара (можно добавить и 25 грамм, если любите ваниль);
- 2 столовых ложки манки;
- 3 столовых ложки сахарного песка.
Процесс приготовления начинаем с того, что включаем духовку на 200 градусов. Решетку, на которую будет выставляться форма с запеканкой, выставляем в нижнюю часть духовки.
1. Для приготовления данной творожно манной запеканки в духовке я всегда покупаю творог 9% жирности. Можно, конечно, купить и домашний творог, из него запеканка выйдет еще более вкусной, да и пользы в ней будет больше. Творог должен быть мягким, крупинки должны легко растираться между пальцами. Чтобы запеканка вышла нежной, обязательно нужно творог хорошо измельчить. Если же не сделать этого, то крупинки творога будут чувствоваться в готовом блюде. Поэтому, обязательно используйте подручных кухонных помощников: либо блендер, либо сито. Если же у Вас нет дома ни блендера, ни сита, тогда воспользуйтесь обычной столовой вилкой. Конечно, нею придется довольно долго растирать творог, но это необходимо будет сделать. Итак, творог жирностью 9% жирности выкладываем в довольно глубокую кастрюлю.
2. Добавляем к творогу манку.
4. Всыпаем сахарный песок.
5. Добавляем по вкусу ванильный сахар (13-25 г).
6. Куриное яйцо промываем и обтираем бумажным полотенцем. Затем вбиваем яйцо к творогу.
7. Все компоненты тщательно пробиваем погружным блендером. Масса должна выйти гладкой, однородной, без комков, да еще и довольно жидкой. Если творожная масса получается очень густой (это зависит от используемого творога), то можно добавить 1-2 ст.л. сметаны.
8. В форму для выпекания выкладываем немного сливочного масла и отправляем на полминуты ее в духовку. Когда масло растопится, обмазываем им всю формочку, используя силиконовую кисточку для этой цели.
9. После этого выкладываем полученную творожную основу. Обязательно сверху выравниваем массу, так как если это не сделать, запеканка будет иметь не привлекательный внешний вид.
10. Отправляем форму в разогретую духовку на 20-25 минут. Готовность творожной запеканки с манкой в духовке можно проверить двумя методами. Первый: используем зубочистку или деревянную шпажку. Проткнув ее в запеканку, становится понятно, готова ли она. Если остается мокрая творожная основа на этой самой зубочистке, значит запеканка еще не готова. Второй метод: смотрим, как зажаривается запеканка сверху. Когда появляется аппетитная коричневатая корочка, пора выключать духовку и доставать из нее запеканку.
Вкуснейшая творожно-манная запеканка в духовке готова! Подавать ее можно в горячем или в холодном виде. для украшения подойдут: сметана, шоколад, фрукты и ягоды, джемы и варенья, топинги, и даже мороженое. Приятного аппетита!
Похожие разделы: Сладкие запеканки Запеканки в духовке, Манники и запеканки с манкой, Творожные запеканки
Похожие рецепты запеканок
Творожная запеканка с цукатами в духовке, рецепт с фото
Манник рецепт классический на молоке в мультиварке
Рисовый пудинг в мультиварке, рецепт с фото
Рисовая запеканка с изюмом в духовке
Полезные советы к рецептам
При соблюдении указанных правил для приготовления вкусной запеканки, она получается особенной, станет вкусным дополнением к любому столу, удивит своим отличным вкусом.
- Творог – это основа рецептуры. Предпочтительно выбирать домашний продукт. То же самое относится к сметане, если она есть в рецепте.
- Вкус запеканки зависит не только от ингредиентов, но и от соблюдения технологии приготовления. Когда по рецепту нужно отдельно взбить белки и сахар, то делать это потребуется длительное время, пока не сформируется устойчивая пена. Так получается пышная творожная запеканка с манкой.
- Если нужен ответ на вопрос, чем можно заменить манку в творожной запеканке – это мука, крахмал. Если муку заменяют на манку, то после замешивания теста оно должно постоять примерно 20 минут, только потом приступают к выпеканию.
- Если добавить в выпечку не сырую, а сваренную крупу, то вкус получится еще более нежным и изысканным. Творожная запеканка с вареной манкой не спадет даже после полного остывания.
- Температурный режим в духовом шкафу не должен быть более 200 градусов, лучше всего остановиться на 180 градусах. Это самая подходящая температура, чтобы запеканка пропеклась равномерно. Так нижний слой не подгорит, а сверху не останется сырым.
Полезные советы
- Для разрыхления теста я использую соду, гашенную уксусом, разрыхлитель для выпечки или взбитые в крепкую пену яичные белки.
- Сода должна полностью нейтрализоваться уксусом, иначе она будет чувствоваться в готовом изделии.
- Чтобы белки хорошо взбились, они должны быть холодными и в них не должно попасть ни грамма желтка. А еще перед взбиванием я добавляю лимонную кислоту или соль (на кончике ножа).
- Запеканка получается особенно нежной, если перетираю творог через мелкое сито.
- Чтобы сухофрукты были вкуснее и гармонировали с консистенцией запеканки я предварительно распариваю их кипятком.
- Поднявшееся тесто не опадает в духовке, если я лишний раз в нее заглядываю.
Надеюсь, ваши дети будут довольны творожной запеканкой с манкой, такой же, как и в садике. А их отзывы присылайте мне в комментариях. Приятного аппетита!
В мультиварке
Чтобы получилась вкусная творожная запеканка с манкой в мультиварке, требуются следующие компоненты:
- 430 г творога;
- 270 мл кефира;
- стакан манки;
- 3 яйца;
- стакан сахара;
- разрыхлитель;
- ванилин;
- соль.
Процесс приготовления:
- Блендером взбить яйца и сахар до упругой пены.
- Добавить творог, кефир и продолжать замешивать тесто.
- Добавить манку, разрыхлитель, ванильный сахар, перемешать все блендером.
- Чашу устройства смазать кусочком масла, выложить в нее тесто.
- Поставить программу Выпечка 50 минут, затем дать просто постоять с закрытой крышкой 30 минут.
По желанию запеканка с творогом и манкой в мультиварке украшается фруктами или глазурью из шоколада. Другие рецепты запеканок в мультиварке найдете здесь.
Подбор формы для выпекания
Так как эта запеканка из творога с манкой в духовке пышная и очень нежная, лучше выпекать её в разъёмной форме или же использовать разъёмное кольцо. Если вы хотите, чтобы изделие было не очень низким берите круглую форму диаметром d=20 см.
У меня разъёмная круглая значительно больше — диаметром d=24 см, в ней я пеку свой любимый чизкейк Зебра. Конечно, можно было бы использовать и её. Но у меня был альтернативный вариант, на котором я и остановилась — раздвижная квадратная форма. Поэтому моя двухслойная запеканка из творога и сметаны имеет форму квадрата.
Осталось определиться с тем, какой размер стороны подойдёт. За ориентир я взяла круглую форму диаметром 20 см, рассчитала её площадь: 3,14х10х10=314 кв.см. Подобрала подходящий вариант квадратной со стороной 18 см, так как 18х18=324 кв.см. Результаты сопоставимы. В итоге испекла именно с таким размером, высота готовой выпечки у меня получилась 5 см.
Итак, впереди нас ждёт очень вкусная творожная запеканка с манкой в духовке пышная рецепт с фото пошагово перед вами