Калорийность замороженной брусники на 100 грамм
Калорийность замороженной брусники на 100 грамм 43,2 ккал. В 100-граммовой порции такой ягоды:
- 0,7 г белка;
- 0,5 г жира;
- 10 г углеводов;
- 15 мг витамина С.
Читать: Калорийность варенья из ежевики на 100 грамм
Если используется шоковая (очень быстрая) заморозка, брусника сохраняет практически все свои полезные свойства. Несколько раз замороженный и размороженный продукт характеризуется низкой полезностью.
Брусника: пищевая ценность, полезные свойства и рецепты
Если вы разыскиваете полезные ягоды зимой, брусника – то, что вам нужно, поскольку она богата антиоксидантами и укрепляющими организм фитонутриентами. Эта мелкая, но яркая ягода содержит массу витаминов и питательных преимуществ. Брусника богата флавоноидами кверцетин и проантоцианидин – мощными противовоспалительными веществами. Из брусники готовят сиропы, джемы, желе, вино и ликеры, кладут в десерты и выпечку, например, чизкейки, коктейли, суфле, шербет, мороженое и конфеты. Богатая антиоксидантами, витамином А, витамином С и магнием, брусника входит в состав сиропов от кашля и препаратов для лечения заболеваний крови и инфекций мочевых путей. Полезные свойства брусники Антиоксиданты, содержащиеся в бруснике, помогают предотвращать бактериальные инфекции Согласно исследованию, проведенному Департаментом пищевых и экологических наук в Университете Хельсинки (Финляндия), брусника может предотвратить бактериальную инфекцию, например, стафилококковую. Стафилококковой инфекцией обычно заражаются путем употребления пищи, содержащей бактерии. Брусника обладает антиоксидантыми, противомикробными и противовоспалительными свойствами. В бруснике обнаружили вещества, борющиеся с бактериями. Подобно клюкве, она состоит из проантоцианидинов, антоцианов, гидроксикоричных кислот, гидроксибензойных кислот и флавонолов – антиоксидантов, которые и делают бруснику одним из самых полезных продуктов.
Помогает уменьшить воспаление в организме Сорок здоровых мужчин в возрасте 60 лет приняли участие в исследовании влияния брусники, черной смородины и черники на увеличение содержания кверцетина в организме. Двадцать испытуемых потребляли 100 г ягод в день, включая бруснику, в течение восьми недель.
Другая группа продолжала придерживаться обычной диеты. Результаты, опубликованные в European Journal of Clinical Nutrition, показали, что у тех, кто ел ягоды, значительно увеличился уровень кверцетина. А мы знаем, что кверцетин обладает противовоспалительными свойствами и помогает при хронических воспалениях, таких как артрит.
Предотвращает рост клеток рака
В исследовании, опубликованном в журнале Journal of Agricultural and Food Chemistry, основное внимание было уделено оздоровительному эффекту экстрактов 10 различных фруктов и ягод, в том числе розарии, черники, черной смородины, яблони, облепихи, слив, брусники, вишни и малины. Согласно исследованию, экстракты ягод уменьшали пролиферацию раковых клеток толстой кишки, а также клеток рака молочной железы. Возможно, что витамин С в сочетании с антоцианинами и антиоксидантами, может способствовать ингибированию роста раковых клеток, поэтому существует вероятность того, что ягоды, в том числе и брусника, будут использоваться для борьбы с раком.
Снижает распространение инфекций мочевых путей у женщин Вероятно, вы слышали о клюквенном соке, облегчающем симптомы инфекции мочевыводящих путей, но брусника может быть еще одним отличным вариантом. Женщины с инфекцией мочевых путей, вызванные Escherichia coli, были случайным образом распределены на три группы. Этим женщинам было предложено потреблять 50 миллилитров концентрата клюквенно-брусничного сока каждый день в течение шести месяцев, 100 миллилитров лактобактерий пять дней в неделю в течение одного года или вообще не принимать никаких специальных продуктов. Исследование, проведенное департаментом педиатрии Университета Оулу (Финляндия), показало снижение риска ИМП у «ягодной» группы на 20% по сравнению с контрольной группой. Это говорит о том, что, регулярно потребляя брусничный сок, можно уменьшить шансы рецидива инфекции мочевыводящих путей.
Помогает поддерживать здоровье ротовой полости
Бактерии могут легко распространяться во рту, вызывая образование налета, который увеличивает шансы на развитие заболеваний ротовой полости. Международный журнал стоматологии сообщил информацию, полученную в результате исследований, которые были проведены для определения преимуществ потребления противомикробных продуктов, таких как брусника. Результаты показали, что антимикробные свойства брусники могут снизить риск образования бактерий во рту. Согласно исследованиям, накопление зубного налета может вызвать проблемы со здоровьем, например, заболевания десен. Однако, если регулярно осуществлять гигиену полости рта, вы можете снизить риски. Кроме того, известно, что соединения биоактивных ягод, таких как брусника, могут также препятствовать росту бактерий во рту.
Пищевая ценность брусники В одной чашке свежей брусники содержится:
- 75 калорий
- 6 г углеводов
- 3 г белка
- 3 г жира
- 9 г клетчатки
- 21,6 мг витамина С (36% дневной нормы)
- 1,500 МЕ витамина А (30% дневной нормы)
Меры предосторожности и побочные эффекты
Концентрат брусники обычно не оказывает побочных эффектов, если принимать его перорально в соответствии с указаниями. Тем не менее, может быть небезопасно использовать листья брусники в течение длительных периодов времени. Листья могут вызывать тошноту и рвоту. Были зарегистрированы несколько жалоб относительно повреждения печени, вызванного поражением брусникой бактерий в моче, но для подтверждения этого требуется больше исследований. Если вы беременны или кормите грудью, проконсультируйтесь с врачом перед тем, как пробовать новые продукты.
Рецепт бруснично-мятного джема
Ингредиенты
- 1 кг свежей брусники (или свежемороженой)
- Одна капля эфирного масла перечной мяты или свежая измельченная веточка мяты
- ¼-½ чашки местного меда
Способ приготовления
- Поместите бруснику в среднюю кастрюлю с водой и доведите до кипения. Кипятите в течение 5-8 минут. Удалите пенку с поверхности.
- Помешивая, добавьте в кастрюлю мед и мяту, и доведите до кипения. Дайте покипеть еще несколько минут. Снимите с огня и поставьте остывать.
- Оставляя около 5 см сверху, разлейте джем в стерильные банки. Накройте крышкой и закрутите. Поместите банки в ванну с горячей водой, убедившись, что они полностью погружены в воду, на 10 минут.
- Затем опустите банки в кастрюлю, залейте водой примерно на 3 см и кипятите в течение 10 минут.
- Осторожно достаньте банки из кастрюли и дайте им остыть. Храните в прохладном темном месте.
Рецепт брусничного смузи Ингредиенты
- 1 чашка брусники
- 1/2 чашки малины или других свежих или замороженных ягод
- 1 банан
- 1/2 чашки простого йогурта
- 1 столовая ложка меда или кленового сиропа
Способ приготовления
- Начните с жидких ингредиентов. Налейте йогурт (или молоко) в чашу блендера.
- Порежьте банан на куски и поместите его в блендер.
- Добавьте оставшиеся ингредиенты и измельчите блендером до однородной массы.
- Вылейте коктейль в стакан и, если хотите, украсите его брусникой.
Рождественский брусничный тарт
Ингредиенты
- 1 ½ стакана свежей брусники плюс 2 стакана клюквы
- ½ чашки, плюс ⅓ стакана сахара, плюс побольше для томления ягод
- 1 столовая ложка воды
- 1 яичный белок
- 10 столовых ложек подтопленного несоленого масла
- ½ чайной ложки чистого экстракта ванили
- 1 ¼ чашки очищенного миндаля
- ½ чайной ложки молотой корицы
- ½ чайной ложки кардамона
- ¼ чайной ложки соли
Для основы
- 1 ¼ чашки муки
- 4 ½ чайных ложки сахара
- ¼ чайной ложки соли
- 200 г холодного несоленого масла, нарезанного на мелкие кусочки
- 1 большой яичный желток
- 2 столовые ложки ледяной воды
Приготовление
- Сперва займемся основой. Смешайте ингредиенты для теста, замесите и дайте ему охладиться минимум один час.
- Ягоды засыпьте сахаром и в течение 3-5 минут припустите в кастрюле на среднем огне.
- На слегка посыпанную мукой рабочую поверхность выложите тесто, раскатайте круг и снова охладите.
- Разогрейте духовку до 280 ° С, выложите тесто в форму, сформировав бортики повыше. А сверху положите фасоль или бобы.
- Выпекайте 10 минут.
- Взбейте яичный белок.
- Выньте из духовки основу, удалите бобы и смажьте яйцом.
- Верните основу в духовку и запекайте до бледно-золотистого цвета. Затем, дав немного остыть, смажьте порцией ягодного джема, который у вас получился.
- Взбейте масло с 1/2 стакана сахара до пышности (3 минуты).
- Постепенно добавьте яйца, ваниль. Затем добавьте муку, молотый миндаль, корицу и соль. Вымешивайте до однородности.
- Смажьте миндальной смесью пирог.
- Выпекайте пирог до тех пор, пока начинка не потемнеет (45 минут). Можете в конце накрыть фольгой.
- Выньте пирог из духовки, смажьте яичным белком и посыпьте сахаром и выложите вторую порцию ягод.
- Верните в духовку и выпекайте еще 5 минут.
Польза брусники
Известна следующая польза брусники:
- ягода показана для профилактики и лечения простудных заболеваний, гастритов с низкой кислотностью, ревматизма, артрита;
- при регулярном употреблении брусники снижается риск развития анемии, туберкулеза, гипертонии, авитаминоза;
- витамины и минералы ягоды укрепляют нервную систему, помогая справиться со стрессами, депрессиями, невротическими состояниями;
Читать: Калорийность овсяной каши на воде без сахара
- брусника включается в рацион питания при ишемической болезни сердца;
- настои, крема и мази на основе ягоды широко используются в косметологии, для приготовления гомеопатических средств.
Ягода брусника: полезные свойства
1. Как правы ученые, говоря об удивительных свойствах брусники. Ведь она обладает: диуретическим, желчегонным, противопаразитарным, бактерицидным, ранозаживляющим, тонизирующим свойствами. Брусничные ягоды применяют при авитаминозах.
2. В ценной ягодке выявлен один из важнейших элементов, витамин С. Следует особо заметить, что касается другого природного вещества, обнаруженного в этой культуре, каротина, или провитамина А, то посредством этого элемента происходит по сути прочная антиоксидантная защита.
И в первую очередь желательно учитывать и остальные характерные черты каротина:
- укреплять органы зрения,
- смягчать влияние радиации,
- защищать артерии,
- ослаблять воздействие на здоровье последствий радиации.
Перечисленные свойства каротина, входящего в бруснику, ещё раз говорят о бесспорной значимости брусники для сохранения оптимального самочувствия и бодрости.
Рекомендую прочитать:
3. Бруснику достаточно просто включить в ежедневное меню, чтобы повысить защитные силы, укрепить костную систему, и избежать разного рода простудных и инфекционных заболеваний. Выявленный в ягоде незаменимый Витамин E считается одним из особо мощных природных антиоксидантов.
Морс из брусники
4. Он ускоряет обмен веществ, работу желчного пузыря, ведет борьбу с усталостью и стрессами, положительно влияет на мышцы.
5. Наличие в ценной ягодке витаминов А, группы В и Е заставляет многих граждан, желающих оставаться бодрыми много лет, всё чаще обращать пристальное внимание на этот продукт, чтобы:
- снижать повышенное давление ,
- повышать уровень гемоглобина ,
- понижать стрессы ,
- ликвидировать пониженную кислотность желудка
- защищать от сахарного диабета.
Польза ягод брусники для организма при:
- дефиците витаминов,
- болезнях почек,
- проблемах с опорожнением кишечника,
- ангинах ,
- застое желчи.
Хочется отметить, что если регулярно употреблять ягоды брусники или сироп из них, то значительно улучшается зрение. А брусничный чай превосходно утолит жажду, а при простудных заболеваниях поможет снизить повышенную температуру.