Большую популярность в диетологии получили орехи кешью. Их полезные свойства позволяют решить проблему лишнего веса, улучшить работоспособность иммунной системы, укрепить здоровье. Правильный подход к употреблению ореха помогает восполнить дефицит необходимых для организма веществ.
Состав
Хотя калорийность кешью по сравнению с грецкими и другими видами орехов несколько ниже (553 ккал), его регулярное употребление позволит увеличить массу тела тем, кто считает ее недостаточной. При этом калории, содержащиеся в кешью, не откладываются в организме в виде жира, а способствуют его превращению в полезную энергию.
Содержание белков в 100 г продукта составляет 18,22г. Суточная норма белков для взрослого человека – 76 г, поэтому 100 г кешью обеспечит организм почти ¼ частью необходимого белка.
Также в порции орешков весом 100 г содержится:
- 3,3 г клетчатки.
- 30,19 г углеводов.
- 5,91 г сахара.
- 43,85 г жиров.
Состав | Ед. изм. | на 100 г | % от суточной нормы |
БЖУ, калорийность | |||
Белки | г | 18,22 | 24% |
Жиры | г | 43,85 | 44% |
Углеводы | г | 30,19 | 9% |
Клетчатка | г | 3,3 | — |
Сахар | г | 5,91 | — |
Калорийность | ккал | 553 | 21% |
Минералы | |||
Кальций, Ca | мг | 37 | 3,7% |
Железо, Fe | мг | 6,68 | 36% |
Магний, Mg | мг | 292 | 73% |
Фосфор, P | мг | 593 | 59% |
Калий, K | мг | 660 | 12,6% |
Натрий, Na | мг | 12 | 1% |
Цинк, Zn | мг | 5,78 | 48% |
Медь, Cu | мг | 2,195 | 200% |
Марганец, Mn | мг | 1,65 | 82,5% |
Селен, Se | мкг | 19,9 | 33% |
Витамины | |||
Тиамин, B1 | мг | 0,423 | 27% |
Рибофлавин, B2 | мг | 0,058 | 3% |
Ниацин, B3 | мг | 1,062 | 6% |
Пантотеновая кислота, B5 | мг | 0,864 | 17% |
Витамин B6 | мг | 0,417 | 45% |
Фолиевая кислота | мкг | 25 | 12% |
Витамин E | мг | 0,9 | 6% |
Витамин K | мкг | 34 | 28% |
Жиры | |||
Насыщенные жирные кислоты | г | 7,783 | — |
Мононенасыщенные жирные кислоты | г | 23,797 | — |
Полиненасыщенные жирные кислоты | г | 7,845 | — |
Транс жиры | г | 0,015 | — |
Кешью очень богат фосфором, калием и магнием. В его составе присутствует кальций, железо, цинк, натрий, селен, медь и марганец. Орех ценится благодаря высокому содержанию витаминов группы В, К и Е.
Аллергические реакции на кешью чаще всего встречаются у детей
Некоторые люди могут испытывать аллергическую реакцию при употреблении кешью, но дети младшего возраста являются наиболее рискованной группой. Признаки аллергической реакции на орехи кешью включают легкий кожный зуд, так называемый крапивницой, затрудненное дыхание, боль в животе, рвота и диарея. Аллергические проявления вызваны анакардиевой кислотой. Тем не менее, аналогичные аллергические реакции могут возникать и при употреблении манго или фисташек, которые также содержат анаркадиновую кислоту. Некоторые исследования показали, что аллергия на кешью преобладает у детей и женщин, особенно в Азии. [16] [17]
Полезные свойства
Многие мужчины любят употреблять кешью в качестве перекуса. Такая привычка способствует положительному воздействию на потенцию, поскольку витамины группы В активизируют процессы, ответственные за синтез половых гормонов. Витамин Е обеспечивает нормализацию кровообращения в детородных органах, а магний с цинком повышают потенцию и выработку тестостерона, нормализуют функцию предстательной железы.
Магний, йод и фосфор способствуют повышению количества жизнеспособных сперматозоидов и улучшению их подвижности, что очень важно для тех, кто желает скорее обзавестись потомством.
Внимание: Хотя кешью благотворно воздействуют на потенцию, при наличии любых заболеваний мужской половой системы необходимо обращаться к квалифицированному врачу. Орехи можно использовать только в качестве пищевой добавки.
Полезные свойства кешью для мужчин не ограничиваются их способностью приводить в норму вес и повышать потенцию. Так, орешек способствует:
- Улучшению формулы крови, что обусловлено присутствием в его составе железа, предотвращающего развитие анемии.
- Положительному воздействию на органы зрения. Лютеин и зеаксантин, содержащиеся в ядрах кешью, предотвращают дегенерацию сетчатки, снижают риск развития близорукости, дальнозоркости и прочих офтальмологических заболеваний. Кроме того, лютеин и зеаксантин улучшают сумеречное зрение, что очень важно для мужчин, которые работают дальнобойщиками и вынуждены управлять автомобилем в темное время суток.
- Укреплению мышечных тканей. Для правильного развития мышц необходим магний, кальций и другие компоненты, которым богат орех.
- Нормализации функции нервной системы. Регулярное употребление ореха позволяет избавиться от раздражительности и бессонницы, снизить риск возникновения депрессивных состояний. Дефицит магния может спровоцировать проникновение в вены кальция, что вызовет их сокращение, и, как следствие – развитие гипертонии, головной боли, судорог.
- Снижению сахара в крови. Это свойство позволяет использовать продукт мужчинам, страдающим диабетом.
- Улучшению функции ЖКТ. Клетчатка в комплексе с незаменимой олеиновой и пальмитиновой кислотой нормализует пищеварение, предотвращает развитие запоров, а также других проблем с желудком и кишечником.
- Укреплению зубов и костей, что обусловлено содержанием в орехе магния, кальция, фосфора.
- Повышению памяти, мыслительной деятельности. Такой эффект обеспечивают витамины группы В, железо, цинк, магний, Омега-3.
- Нормализации сердечной деятельности. Мононенасыщенные жирные кислоты помогают снизить уровень холестерина в крови и предотвратить развитие сердечно-сосудистых патологий.
Согласно результатам научных исследований, кешью снижает риск образования камней в желчном пузыре на 25%. Благодаря антиоксидантным свойствам они обеспечивают надежную защиту организма от перекисного окисления липидов, вызванного негативным воздействием свободных радикалов и канцерогенов, которые попадают в организм мужчин во время курения. Это способствует снижению риска онкологических заболеваний, в том числе, и рака простаты.
Польза кешью для мужского организма также заключается в способности ореха повышать иммунитет, снижать риск развития таких нейродегенеративных патологий, как болезнь Альцгеймера, Паркинсона.
Нормальная суточная норма кешью для мужчин составляет 30-40 г или 23-30 штук орешков.
В закрытом контейнере и в прохладном месте кешью можно хранить 6 месяцев
Магазины предлагают орехи кешью во многих формах – сырые, соленые, подслащенные или засахаренные. Здоровые и свежие орехи должны иметь светло-кремовый цвет без трещин, плесени, пятен и несвежих запахов. Следует хранить орехи кешью в герметичном контейнере дома в прохладном, темном месте, лучше всего в холодильнике. Хранящиеся таким образом орехи кешью сохраняют свежесть в течение 5-6 месяцев. [15]
Противопоказания
Кешью крайне редко вызывает аллергические реакции.
Относительным противопоказанием является ожирение – мужчинам, желающим сбросить лишние килограммы, не рекомендуется превышать суточную дозу, составляющую 20 г, или 30 ядер.
Факт: Кожура, внутри которой находится орех кешью, содержит агрессивные кислоты, вызывающие кожные ожоги, аллергические реакции и сильное отравление. Именно поэтому в наши страны этот продукт поставляется в очищенном от скорлупы виде. Прежде, чем поступить в продажу, он проходит специальную обработку, позволяющую полностью очистить ядро от ядовитых веществ, которые могли попасть на его поверхность во время очистки.
Вред здоровью могут нанести прогорклые орешки, пораженные плесенью. Чтобы предотвратить появление плесневых грибков, продукт хранят в сухом, защищенном от солнечных лучей месте.
О происхождении кешью и немного истории
Впервые орехи кешью были выращены в северо-восточной Бразилии, где они были импортированы в Мозамбик и на индийское побережье португальскими моряками в 16 веке. Из Индии орехи кешью распространились по всей Юго-Восточной Азии, пока они наконец не достигли далекой Африки. Когда мы говорим о культивируемых кешью, это на самом деле западное почечное дерево. Дерево в настоящее время выращивается на плантациях в тропических районах. Например, в некоторых частях Индии, Бразилии, Нигерии, Вьетнама, Кот-д’Ивуара, Танзании и Индонезии. Название “кешью»”происходит от португальского слова “caju”, что в переводе означает грецкий орех, который производится самостоятельно. [1]
Рецепты с кешью для мужчин
Мужчинам, которые заботятся о своем здоровье и придерживаются принципов правильного питания, рекомендуется использовать кешью не только в качестве перекуса, но и ингредиента для приготовления различных блюд. Особенно полезен он для мужчин, придерживающихся низкокалорийной и высокобелковой диеты.
Паста из кешью
Вкусный, быстрый и полезный перекус можно организовать, просто намазав кусочек хлеба пастой, приготовленной из орешков. Предварительно их нужно обжарить в духовке или на сковороде в течение 5-7 минут.
Для приготовления пасты потребуется:
- Мощный блендер.
- Орехи.
- Щепотка соли.
Кешью необходимо измельчить в блендере до получения однородной массы консистенции сметаны.
Жареная свинина с кешью и овощами
Сытный и вкусный обед из мяса, обжаренного с картофелем, грибами и морковью позволит восстановить силы и зарядиться энергией. Для приготовления блюда подготовьте:
- 100 г постной свинины.
- 2 ст. ложки крахмала.
- 4 шампиньона среднего размера.
- 1/2 луковицы.
- Небольшой пучок зеленого лука.
- 3 ст. ложки кешью.
- 1 морковь среднего размера.
- 2 картофелины.
- 1 ст. ложка устричного соуса.
- 1 ч. ложка соевого соуса.
- 100 мл бульона.
- 1 ч. ложка сахара.
- 1 ст. ложка сухого чили.
- Щепотка соли, растительное масло.
Мясо, картофель, шампиньоны, луковицу и морковь следует нарезать небольшими кусочками. Свинину обваляйте в крахмале и обжарьте в большом количестве масла до образования хрустящей корочки.
Затем налейте немного масла в отдельную глубокую сковороду и обжарьте овощи с кешью. Добавьте бульон, сахар, соль, соусы и чили. Обжарьте еще 1-2 минуты и выложите готовое блюдо на тарелку.
Молочная помадка
Для приготовления простого и полезного десерта необходимо взять:
- 1 л цельного молока.
- 450 г сахара.
- 100 г кешью.
- 1 ст. ложка сливочного масла.
Молоко влить в кастрюлю с толстым дном и уварить его на небольшом огне до половины объема. Затем добавьте в молоко сахар и варите, постоянно помешивая, пока масса приобретет густую консистенцию.
После добавьте в массу орешки, измельченные в блендере до состояния пасты. Следите, чтобы смесь не опадала на дно – для этого ее нужно постоянно помешивать. Когда на поверхности молочно-ореховой массы появятся пузырьки, снимите ее с огня и перелейте в форму, смазанную сливочным маслом. Охладите, а затем извлеките пласт из формы и нарежьте его брусочками.
Благодаря содержанию большого количества полезных веществ орехи кешью являются незаменимым продуктом для здоровья представителей сильного пола. Они способствуют восстановлению половой функции мужчины, помогают нормализовать вес, улучшить общее состояние здоровья.
Орехи кешью на самом деле продукт фруктового дерева
Костянка расположена в конце яблока кешью, который является плодом фруктового дерева. Дерево может расти до 12 метров. Кешью растет прямо на яблоне, а псевдоплод в форме яблока растет только позже. Яблоко, богатое витамином С, обладает острым вкусом, поэтому его потребление встречается довольно редко. В некоторых частях мира яблоки кешью считаются настоящими деликатесами, так как им приписывают целебные свойства и используют их для борьбы с различными бактериями. Это имеет место, например, в Африке или Бразилии. Скорлупа кешью содержит фенольную смолу и раздражающую салициловую кислоту, которая агрессивна при контакте с кожей. Вещества скорлупы используются, например, для изготовления древесных лаков. [1] [2]
Орехи кешью широко используются на кухне
В сыром виде кешью содержат много веществ, которые положительно влияют на наше здоровье. В то же время они имеют лучший вкус. Их можно употреблять утром, при перекусе, ланче и вечером. Вместе с другими орехами они являются любимой посыпкой сладких десертов, тортов и фруктовых салатов. Наряду с миндалем и другими сухофруктами они часто сочетаются с рисом в индийской, тайской и китайской кухне. Существует несколько быстрых и полезных рецептов с кешью, таких как орехи кешью с жареным рисом, брюссельская капуста и помидоры.
Кешью можно намазать на хлеб или смешать с едой и напитками
Паста кешью – полезное и очень популярный продукт на кухне. Натуральный сладкий вкус сливочного масла без добавления сахара, солей и жиров подходит для многих сладких и соленых рецептов. Если вы не хотите просто свежие орехи кешью, их можно намазать на хлеб или добавить к любимым протеиновым напиткам. На кухне масло кешью можно использовать как ингредиент для различных блюд, приготовленных на сковороде. В то же время, паста кешью является полезным дополнением к вашей диете.
На что обратить внимание при покупке?
Чтобы купить в супермаркете или на рынке доброкачественный индийский орех кешью, следует обращать внимание на внешний вид лакомства и на данные, указанные на упаковке. Лучше покупать свежие цельные орешки, лишенные повреждений и не имеющие плесневелых пятен. Горьковатый или соленый вкус продукта является сигналом о том, что его не стоит употреблять в пищу. Хранить растительное лакомство можно в помещении, где достаточно прохладно, либо в морозильной камере. В первом случае орехи следует использовать по назначению в течение двух месяцев, во втором – целый год!
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!
Теги: кешью для женщин