Пн-вс: 14:00—02:00 по предварительной записи
whatsapp telegram vkontakte email

Мясо по — французски — калорийность, состав, описание. Идеальное «Мясо по-французски» для тех, кто считает калории

Мясо по-французски — это оригинальная и вкусная пища, которая входит в меню почти всех ресторанов мира. Несмотря на свое название, блюдо не относится к национальным блюдам французской кухни, хотя впервые его приготовили именно на территории Парижа. Заказчиком блюда был граф Орлов, любимец российской императрицы Екатерины. В то время, составляющими ингредиентами Veau Orloff (Телятина по-Орловске) была запеченная телятина, картофель, грибы и лук. Все продукты нарезались, складывались слоями, затирались сыром и запекались под соусом бешамель. В наше время классический вариант блюда предусматривает использование свинины.

Особенностью блюда является характерная золота корочка (гратин), которая образуется во время запекания продуктов на гриле или в духовке. Составляющими корочки есть натертый сыр и панировочные сухари. Перед подачей на стол мясо по-французски нужно порезать на порции, которые аккуратно переложить на тарелки, чтобы не нарушить целостность слоев.

Блюдо — свинина по-французски с картофелем под сыром

, отмечается отличными вкусовыми качествами. Оно способно быстро утолить голод, есть достаточно сытным и питательным. Лицам, которые следят за своей фигурой, целесообразно определить, сколько калорий содержится в пище.

В классическом рецепте, калорийность мяса по-французски с картофелем (100 г) составляет:

  • Калории: 181,1 ккал
  • Белки: 5,65 г
  • Жиры: 12,66 г
  • Углеводы: 11,69 г

Снизить калорийность

блюда, можно заменив свиное мясо курятиной, или вместо майонеза взять сметанный соус.

Особенности приготовления мяса по-французски

Мясо, приготовленное по-французски, включает в себя следующие составляющие:

  • филе мяса;
  • картошка;
  • лук;
  • помидоры;
  • соус;
  • сыр.

Данное блюдо допускает использование любых сортов мяса. Необходимо позаботится о свежести выбранного продукта, так как это влияет не только на вкус, но и на время его приготовления.

При покупке мяса стоит помнить о некоторых правилах, которые помогут определить свежесть:

  • при нажатии на мясо, следы от пальцев быстро разглаживаются;
  • говядина ярко-красного цвета, а свинина чуть бледнее;

    image

  • мясо птицы без розовых оттенков;
  • мясной жир белого цвета (наличие розового цвета на жире говорит о его несвежести).

Свежее мясо, правильный расчет ингредиентов и соуса – залог вкусного блюда.

В настоящее время для соуса берется майонез из-за легкости в использовании и вкуса.

Он содержит все необходимые специи и бывает с разными добавками, среди которых выделяют 3 основных:

  • сырный;
  • с перепелиными яйцами;
  • классический.

    Мясо по-французски обязательно кушать с соусом.

Несмотря на вышеперечисленные плюсовые качества, майонез был и остается вредным продуктом, который при тепловой обработке выделяет канцерогены и распадается на составляющие. Калорийность данного продукта очень высокая, даже если использовать самый легкий майонез.

Чтобы сделать мясо по-французски более низкокалорийным и менее вредным, допускается использование в качестве соуса сметаны или сливок. Для придания более насыщенного вкуса сметанному соусу, в него добавляется зелень, сыр или чеснок (можно все сразу).

Деление мяса на порции делается следующим образом:

  • филе мяса разрезается тонким пластом;
  • отбивается с двух сторон молотком;
  • разрезается на порционные куски.

Существует более легкий способ, при котором мясо приготовится быстрее. Для этого следует отбитое мясо разрезать не на порционные куски, а поперек волокна, длинными брусками. Формировать порции можно при выкладывании в посуду для запекания, соединяя необходимое количество кусков плотно друг к другу.

Блюдо можно приготовить, выкладывая мясо по всей посуде одним слоем, не оставляя расстояния между кусками. В таком случае, порции разбиваются после готовности.

Мясо по-французски из свинины с картофелем, грибами и помидорами в духовке

Божественное сочетание, достигнутое добавлением грибов, делает такое мясо по-французски незабываемо вкусным. А ведь их нужно совсем немного, но как меняется вкус и аромат. Ну и сырная шапка делает свое дело, блюдо становится красивым и вызывающим аппетит. Просто смотришь на него, и уже слюнки текут…

Нам понадобятся:

  • свинина — 0,8 кг;
  • грибы — 200 г;
  • помидоры — 1-2 шт.;
  • картофель — 300 г;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • сыр — 100 г;
  • майонез или сметана — 4 ст.ложки;
  • соль и перец;
  • вода — 250 мл;
  • зелень по вкусу.

Приготовление:

1. Картофель очищаем и нарезаем тонкими кусочками. Грибы также нарезаем пластинами. Складываем все в одну чашу, солим, перчим и хорошенько перемешиваем. Затем высыпаем на дно формы для выпечки.

2. Помидоры нарезаем колечками и выкладываем поверх картофеля. Немного посолим их.

3. Плотным слоем выкладываем куски мяса. Предварительно можно немного отбить мясо. Сверху солим и перчим.

4. Очищенный репчатый лук мелко-мелко шинкуем и смешиваем его с майонезом, добавив немного воды, чтобы соус стал более жидким.

В соус также можно добавить любимую зелень.

5. Заливаем соусом все содержимое формы и убираем в разогретую до 200 градусов духовку на 35-40 минут.

6. После чего посыпаем натертым сыром и оставляем допекаться в течение еще 10 минут.

Благодаря такому жидкому соусу все слои хорошо пропитываются. И нет необходимости промазывать каждый из них майонезом, что экономит время. Аромат грибов в сочетании с остальными ингредиентами сведет с ума даже самого привередливого гурмана!

Калорийность блюда зависимо от мяса

Содержание калорий в мясе по-французски меняется, в зависимости от добавленных овощей, соуса и используемого мяса. Для приготовления этого блюда подойдет любой сорт мяса, кроме баранины. Его не рекомендуют использовать из-за его повышенной жирности.

Добавление соуса и растительного масла придают ему еще большую жирность и утяжеляют блюдо.

Кроме этого, она долго готовится. Разный промежуток времени приготовления баранины и овощей дает в результате обгоревшие овощи или недожаренное мясо.

Примерная калорийность блюда на 100 г представлена ниже:

сорт мяса калории белки жиры углеводы
Говядина 247,6 20,9 17 2,3
Свинина 265 10 23 7
Куриное филе 208,8 14,6 15,4 2,3
Индейка 123,8 12,8 6,1 3,6

Калорийность мяса говядины

Мясо говядины является оптимальным продуктом по калорийности. Оно не такое жирное и калорийное, как свиное мясо.

Калорийность говядины находится в пределах 185-275 килокалорий на 100 г.

Зависит этот показатель от:

  • возраста животного;
  • условий выращивания животного;
  • жирности и вида мяса;
  • варианта его приготовления.

К примеру, калорийность говяжьей вырезки примерно 214 килокалорий на 100 г. Если животные будут свободно пастись, то количество калорий в мясе понизится до 200 килокалорий, а если на ферме, то повысится до 250 килокалорий.

Вырезка подходит для запекания и жарки. Для приготовления бульона и холодца нужно взять мясо на кости. Желатин, находящийся в костной ткани, делает жидкость густой

.

Как приготовить свинину по-французски с картошкой в духовке

Мясо по-французски с картошкой в духовке готовится просто и быстро. Чтобы получить вкусное блюдо достаточно взять правильные специи и выбрать качественное мясо.

Необходимы следующие продукты:

  • свинина – 450 г;
  • лук – 180 г;
  • картошка – 160 г;
  • сыр – 140 г;
  • майонез;
  • специи.

Пошаговые действия:

  1. Картофель очистить и нарезать на толстые круги. Выложить на дно посуды для запекания, посыпать специи и смазать майонезом.
  2. Мясо разрезать на пласты и отбить с двух сторон, предварительно прикрыв пищевой пленкой. Распределить мясо на картошке, добавить специи и майонез
  3. Лук нарезать тонкими полукольцами и выложить на мясо. Добавить майонез.
  4. Посыпать верх сыром, покрывая все ингредиенты, и отправить в духовой шкаф на 60-70 мин.

Выкладывание ингредиентов не имеет определенного правила, поэтому слои допускается распределять по-другому. Данный способ самый оптимальный тем, что мясо пропитает картошку и сделает ее вкуснее. Если предпочтительно поджаристое мясо, они меняются местами. Лук желательно всегда выкладывать на мясо. Майонез легко заменяется сметаной или сливками, а количество регулируется по желанию.

Как выбрать правильный кусок мяса

Несколько советов по выбору мяса, чтобы не обмануться в его свежести:

  • при покупке мяса, нужно удостовериться, что оно не было до этого заморожено. Выдать размороженный кусок может обилие влаги, выступающее при нажатии пальцем;
  • после нажатием пальцем на центр вырезки, не должно остаться ямки. Рыхлое, будто обескровленное мясо – признак длительной заморозки в специальном гелиевом веществе для длительного хранения продуктов;
  • старое мясо легко распознать по насыщенному, почти коричневому цвету и желтоватым жировым наростам.

Классический рецепт

Ингредиенты Количество
свежей говядины — 500 г
слив. масла 82% — 45 г
помидор средних размеров — 4 шт.
муки в/с — 5 полных ст. ложек
чеснока — 3 зубка
сыра твердых сортов — 220 г
молока — 500 мл
соли и перца — по вкусу
хорошего подсолнечного масла — 3 ст. ложки
мускатного молотого ореха — 2 ч. ложки (без верха)
зелени петрушки — 5-6 веточек
Время приготовления: 90 минут Калорийность на 100 грамм: 220 Ккал

В традиционном исполнении мясо по-французски готовят под соусом бешамель.

Говядина по-французски в духовке готовится следующим образом:

  1. Для приготовления сливочного соуса, в толстостенной посуде нужно растопить нарезанное на кусочки масло и посолить его. Ввести выдавленный чеснок;
  2. Когда масло полностью растает, нужно быстро, не давая ему закипеть, просеять туда муку, размешать до однородности и всыпать мускатный порошок. Не прекращая помешивания, чтобы масло не начало подгорать, тонкой струйкой влить в массу молоко. Варится соус, пока не начнет загустевать (примерно, до состояния сгущенного молока);
  3. Пока соус остывает, нужно подготовить мясо: вымыть, подсушить салфеткой и нарезать на пластины поперек волокон. Каждый кусок, по очереди нужно вложить в фасовочный прозрачный пакет, или накрыть пищевой пленкой и отбить молотком с каждой стороны поочередно;
  4. В блюдечке смешать соль и перец. Приготовить противень – с помощью силиконовой кисточки промазать его подсолнечным маслом;
  5. Теперь осталось тщательно обработать мясо – окуная в приправы кончики пальцев, обработать солью с перцем куски с каждой стороны и сразу, последовательно, выкладывать их на противень. Можно не соблюдать большую дистанцию между мясными пластинами, при жарке мясо немного «сядет»;
  6. Зачерпнув вилкой немного молочного соуса, надо равномерно нанести бешамель на мясо, немного не домазывая до краев говядины — иначе соус может стечь и начать пригорать;
  7. Щепотью присыпать поверх соуса мускатным порошком, измельченной петрушкой и уложить тонкими кружками нарезанные томаты. Натертый в отдельную посуду сыр распределить, также старательно придерживаясь границ мясных кусочков и не давая ему просыпаться на противень;
  8. Противень необходимо прикрыть сверху листом фольги (не очень плотно) и установить его в духовку, уже прогретую до 190 0 ;
  9. Через 50 минут запекания фольгу можно снять и подрумянить мясо в открытом виде около 10 минут.

Рецепт мяса с картошкой и грибами

Мясо по-французски с картошкой в духовке можно приготовить с добавлением грибов.

Ингредиенты:

  • мясо – 550 г;
  • картошка – 240 г;
  • грибы – 280 г;
  • лук – 220 г;
  • сыр – 160 г;
  • майонез;
  • специи.

Пошаговое приготовление:

  1. Мясо нарезать пластом, слегка отбить и выложить в форму для запекания. Посыпать специями и смазать майонезом.
  2. Лук нарезать полукольцами и выложить на мясо. Смазать майонезом.
  3. Следующий слой — маринованные шампиньоны. Выложить их на лук, поспать специями и добавить майонез.
  4. Очищенную картошку порезать на нетолстые круги и выложить в отдельную посуду. Добавить в нее специи, перемешать и аккуратно выложить на грибы.
  5. Смазать картошку тщательно майонезом, посыпать сыром и отправить в духовой шкаф на 80 мин.

Курица по-французски с грибами, овощами и сыром

Компоненты:

  • филе куриных грудок – 0,8 кг;
  • свежие шампиньоны – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • соль, приправа для курицы – по вкусу;
  • сметана или греческий йогурт – 80 мл;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • твердый сыр – 100 г.

Алгоритм приготовления:

  1. Овощи и грибы нарежьте кубиками, смешайте с йогуртом или сметаной.
  2. Куриные грудки разрежьте пополам вдоль. Хорошо отбейте их через пищевую пленку. Выложите в смазанную маслом форму.
  3. Подготовленную овощную смесь выложите на мясо.
  4. Посыпьте все сырной стружкой.
  5. Оправьте продукты на 25 минут в разогретую до 190 градусов духовку.

Сделанное по данному рецепту блюдо хорошо тем, что не требует гарнира. Оно получается сочным, аппетитным, вкусным и при этом низкокалорийным. Это настоящая находка для тех, кто соблюдает диету. Даже если половину йогурта вы замените майонезом, энергетическая ценность кушанья значительно не возрастет. блюдо останется диетическим.

Мясо по-французски с помидорами и сыром в духовке

Для красивой подачи данного блюда можно использовать фольгу. Она поможет разделить блюдо на порции и сохранить сочность.

Для этого необходимо:

  1. Разрезать фольгу на большие квадраты.
  2. Каждый квадрат выложить на блюдце, пригладить края и сформировать тарелку.
  3. Бортики аккуратно закрепить и сделать одного размера.

Ингредиенты:

  • мясо – 550 г;
  • помидоры – 260 г;
  • грибы – 380 г;
  • лук – 180 г;
  • сыр – 160 г;
  • майонез;
  • специи.

Пошаговое приготовление блюда:

  1. Мясо отбить и разрезать вдоль поперек волокна. Смазать каждое блюдце из фольги маслом и выложить на него мясо. Посыпать специями и смазать майонезом.
  2. На мясо выложить нарезанный полукольцами лук.
  3. Следующим слоем выложить грибы, смазать майонезом.
  4. Помидоры нарезать произвольно и выложить на грибы. Смазать майонезом.
  5. Посыпать тщательно сыром и отправить в духовой шкаф.

Мясо по-французски из говяжьего фарша с моцареллой

Компоненты:

  • говяжий фарш – 0,5 кг;
  • лук – 100 г;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • греческий йогурт – 40 мл;
  • майонез – 20 мл;
  • моцарелла – 100 г;
  • соль, приправы для мяса – по вкусу;
  • постное масло – сколько уйдет.

Алгоритм приготовления:

  1. Противень смажьте маслом.
  2. Фарш смешайте с мелко порезанным луком, посолите его и поперчите.
  3. Сформируйте из фарша котлеты, расплющьте их на ладони и положите на противень.
  4. Смажьте котлеты смесью йогурта и майонеза.
  5. Сверху положите круглые ломтики помидоров.
  6. Покрошите на них моцареллу.
  7. Прикройте фольгой, отправьте в духовку.
  8. Готовьте 30-35 минут при температуре 180-200 градусов.

Моцарелла плавится быстро, поэтому котлеты можно поместить в лодочки из фольги и подавать в них. Тогда сыр не стечет с котлет на противень. Также блюдо можно готовить в мультиварке. Для этого активируйте программу «Выпечка» на 45 минут.

Рецепт приготовления мяса с картошкой в горшочке

Мясо по-французски с картошкой в духовке можно приготовить необычным способом – в горшочках. Этот вариант блюда сохраняет всю сочность ингредиентов и добавляет легкость подачи.

Ингредиенты:

  • мясо – 550 г;
  • картошка – 230 г;
  • лук – 180 г;
  • сливки – 350 г;
  • чеснок – 50 г;
  • специи.

Пошаговое приготовление:

  1. Мясо нарезать пластом, отбить и разрезать на крупные бруски. Обжарить куски на растительном масле до появления корочки.
  2. Картошку порезать кубиками и сложить на дно горшочков. Посыпать специи.
  3. Следующим слоем выложить нарезанный полукольцами лук.
  4. На лук складывается мясо. Повторить слои до наполнения посуды.
  5. Вылить сливки в отдельную емкость и добавить раздавленный чеснокодавкой чеснок. Посыпать специи, перемешать и залить каждый горшочек до половины.
  6. Отправить в духовой шкаф противень и выпекать 80 – 90 мин.

Мясо по-французски с фаршем и картошкой в духовке. Картофель по-французски с курицей в духовке

Как-то в морозилке у меня было только куриное филе и ни кусочка другого мяса. Но я знаю, что картошку можно запечь и с птицей. Будет ни чуть не хуже, а кому-то понравится так даже больше. Это будет более бюджетно, но и намного проще.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 500 гр.;
  • Картофель – 8 шт.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Чеснок – 2 зуб.;
  • Сыр твёрдых сортов – 200 гр.;
  • Майонез – 2 ст. л.;
  • Сметана – 4 ст. л.;
  • Масло растительное – 2 ст. л.;
  • Соль, перец, зелень – по вкусу.

Приготовление:

1. Нам необходимо куриное филе. Для этого можно использовать грудку или отделить мякоть от костей. Нарезаем небольшими кусочками. Желательно это делать поперек волокон. Толщина их должна быть около 5 мм. Отбивать молотком совершенно не нужно. Укладываем первым слоем на противень или в форму для запекания, смазанную растительным маслом. Сверху немного солим и перчим.

2. Чистим лук и измельчаем полукольцами или кубиками. Можно его обжарить на растительном масле до мягкого состояния, но тогда блюдо получится жирноватым. Укладываем сверху на филе.

3. Сделаем соус. Для этого сметану и майонез смешиваем вместе. Пропускаем через пресс чеснок и рубим при желании зелень. Трём часть сыра. Перчим и совсем немного солим. Можно добавить для цвета паприку. Всё перемешиваем и частью соуса смазываем репчатый.

4. Картофель чистим и нарезаем кружочками. Укладываем его сверху. Солим и смазываем оставшимся соусом. Сверху всё посыпаем остатками сыра. Отправляем в духовку, разогретую до 180°, на 30 минут.

Получилось очень нежно и вкусно!

Запеченный картофель с курицей по-французски

Мясо по-французски с картошкой в духовке можно приготовить не только из говядины или свинины, но и из птицы. Курица сочетается с картошкой не менее гармонично, а время приготовления значительно меньше.

Ингредиенты:

  • картошка – 350 г;
  • куриное филе – 450 г;
  • маринованные шампиньоны – 220 г;
  • сливки – 130 г;
  • сыр – 220 г
  • чеснок – 60 г;
  • специи.

Пошаговые действия:

  1. Картошку нарезать тонкими кругами и выложить в глубокую емкость для запекания одним слоем. Посыпать специи.
  2. Куриное филе нарезать тонким пластом и выложить на картошку. Добавить специи.
  3. Следующий слой – грибы.
  4. В сливки добавить раздавленный через чеснокодавку чеснок и измельченную кинзу. Посыпать слегка специями и залить все ингредиенты.
  5. Посыпать сверху сыром и запекать 40 мин.

Диетическое мясо по-французски из курицы с ананасами

Компоненты:

  • куриное филе – 1 кг;
  • ананас (лучше свежий) – 0,3 кг;
  • соус карри – 60 мл;
  • майонез – 60 мл;
  • сыр – 150 г;
  • соль – по вкусу;
  • рафинированное масло – сколько уйдет.

Алгоритм приготовления:

  1. Куриное филе нарежьте пластинами, слегка их отбейте.
  2. Смажьте форму, положите в нее курицу.
  3. Соус карри смешайте с майонезом, смажьте мясо получившейся массой.
  4. Разложите сверху нарезанный шайбами или кубиками ананас.
  5. Засыпьте измельченным на терке сыром.
  6. Запекайте полчаса при 180 градусах.

Курица и ананасы – поразительно гармоничное сочетание. А если их еще дополнить сыром, то получается яство, перед которым вряд ли кто сможет устоять. При этом кушанье выходит диетическим, и даже люди, соблюдающие диету, могут не ругать себя за слабость к этой потрясающей закуске.

Картошка по-французски с мясным фаршем

Для приготовления картошки по-французски можно использовать мясное и филе или фарш. Хоть сочетание мяса и картошки является одним из самых вредных, оно остается самым вкусным и востребованным. Чтобы сделать такое блюдо с фаршем понадобится:

Ингредиенты:

  • картошка – 330 г;
  • говяжий фарш – 230 г;
  • лук – 120 г;
  • яйца – 60 г;
  • манная крупа – 45 г;
  • сыр – 100 г;
  • майонез;
  • специи;
  • болгарский перец – 90 г.

В данном рецепте болгарский перец является элементом украшения, поэтому его можно не добавлять.

Пошаговое приготовление:

  1. Удалить с болгарского перца сердцевину и нарезать на круги шириной 1 см. Выложить их на смазанный растительным маслом противень.
  2. В миске соединить фарш, манную крупу и яйцо. Добавить к ним натертый на терке лук, чуть воды, специи и тщательно перемешать. По желанию добавляются маринованные шампиньоны и тертая морковь.
  3. Картошку очистить от кожуры и нарезать на тонкие круги. Добавить специи и перемешать в отдельной емкости.
  4. В круги перца выложить картошку по краям по диагонали таким образом, чтобы получились лепестки.
  5. В середину каждого «лепестка» положить кружок мясного фарша и слегка прижать.
  6. Смазать майонезом фарш и посыпать сыром.
  7. Выпекать 40 мин.

Второй вариант подачи блюда – запечь фарш в самой картошке.

Для этого понадобятся:

  • картофелины больших размеров – 530 г;
  • фарш – 140 г;
  • лук – 60 г;
  • сыр – 60 г;
  • специи.

Пошаговые действия:

  1. Очистить картофель, завернуть в фольгу и выпекать в духовом шкафу до готовности.
  2. Фарш обжарить на сковороде с луком и специями до румяности. Можно добавить немного томатной пасты.
  3. Каждую картофелину положить горизонтально и срезать верх с одной стороны. Вынуть мякоть.
  4. Смешать жареный фарш с мякотью картошки и начинить каждую картофелину полученной начинкой. Посыпать сверху сыр и выпекать в духовом шкафу 5-7 мин.

Советы при приготовлении данного блюда:

  • Начинку можно сделать без картофельного пюре из одного фарша.
  • Срезанную часть от картофеля можно положить обратно поверх сыра.
  • Фарш сам по себе получается сочным и обходится без майонеза, но при желании можно его добавить.

К такому блюду подойдет соус, который состоит из простых ингредиентов:

  • кефир/айран – 300 г;
  • кинза – 50 г;
  • чеснок – 20 г.

Измельчить кинзу и чеснок в блендере, залить кефиром и добавить специи. Полученным соусом можно полить картошку с начинкой или подать его отдельно.

Мясо по-французски из курицы с кукурузой в мультиварке

Компоненты:

  • курятина – 0,5 кг;
  • лук – 100 г;
  • консервированная кукуруза – небольшая баночка;
  • майонез – большая ложка;
  • соль, приправа для курицы – по вкусу;
  • сыр – 75 г;
  • масло – маленькая ложка.

Алгоритм приготовления:

  1. В чашу мультиварки влейте чайную ложку масла, распределите его по дну с помощью кулинарной кисти.
  2. Некрупно порежьте куриное мясо, предварительно удалив кожу и лишний жир. Положите курятину в мультиварку, посыпьте приправами, солью.
  3. Посыпьте курицу измельченным луком, выложите на нее кукурузу, высыпьте тертый сыр.
  4. Смажьте продукты ложкой майонеза.
  5. Запустите агрегат в режиме выпечки. Таймер установите на 40-45 минут.

Вы можете быть уверенными, что блюдо по данному рецепту получится сочным, вкусным, сытным, но при этом не слишком калорийным.

Рецепт мяса по-французски с ананасом

Мясо по-французски готовится с использованием множества интересных ингредиентов. К примеру, сладкие ананасы, запеченные в духовке с мясом, придают блюду экзотики. Картошка в данном рецепте добавляется по желанию, но рекомендуется исключить ее из составляющих, когда присутствует ананас.

Для приготовления мяса по-французски с ананасом лучше взять куриное филе или филе индюшки. Они сочетаются с фруктом лучше, чем жесткая говядина или свинина.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 550 г;
  • маринованные ананасы – 120 г;
  • лук – 110 г;
  • яйцо – 55 г;
  • грецкие орехи – 50 г;
  • помидоры – 120 г;
  • сыр – 180 г;
  • майонез;
  • специи.

Пошаговое приготовление:

  1. Пропустить филе с луком через мясорубку и добавить яйцо. Перемешать, посыпать специи.
  2. Выложить на противень порционно куриный фарш. Смазать майонезом и посыпать грецкими орехами.
  3. Следующий слой – помидоры. Их следует нарезать кругами не толще 5 мм. Помазать майонезом.
  4. На каждый помидор выложить кружок ананаса (ананасы лучше взять не нарезанные, чтобы легче было выкладывать). Его не стоит смазывать майонезом.
  5. Сыр натереть на терке и посыпать каждую порцию филе. Отправить в духовой шкаф мясо и выпекать 40 мин.

Мясо индейки и курицы

Мясо птицы легче усваивается организмом, чем мясо животных

. Мясо индейки вместе с мясом курицы является низкокалорийным диетическим продуктом.

Калорийность мяса индейки составляет примерно 195 килокалорий на 100 г.

Филе индейки обладает наиболее низкой калорийностью по сравнению с другими частями птицы.

Без кожи её калорийность составляет 95 килокалорий в 100 г. Если филе индейки сварить, то его калорийность уменьшится до 70-80 килокалорий.

Это объясняется тем, что во время варки бульон вбирает в себя определенное количество калорий. Филе индейки отличается высоким содержанием белка (25-30 г) и низким содержанием холестерина (75-95 мг на 100 г продукта).

Средняя калорийность куриного мяса — 240 килокалорий на 100 г.

Меньше всего калорий содержит грудка, больше всего — кожа

. В 100 г мяса курицы содержится:

  • белки — 19 г;
  • жиры — 20 г;
  • углеводы — 1 г.

Калорий в курином филе вдвое меньше калорий целой курицы -114 килокалорий на 100 г. Лучше всего отварить филе, тогда количество калорий в нём будет около 95.

Таким образом, зная калорийность различных видов мяса и особенности своего организма, можем подобрать для себя оптимальный способ приготовления и норму потребления без ущерба для здоровья.

  1. Свинину нарезать кусками с пол — ладони, толщиной 1 см.
  2. Отбить, положить на смазанный подсолнечным маслом противень, посолить, поперчить.
  3. Посыпать сверху луком, нарезанным полукольцами, смазать майонезом.
  4. Запекать 40 минут при температуре 200 градусов.
  5. За 10 минут до конца посыпать тёртым сыром.
  6. Подавать с овощами.
  • Свинина постная — 1000 гр.
  • Лук репчатый — 250 гр.
  • Майонез Провансаль — 250 гр.
  • Сыр алтайский — 100 гр.
  • Масло подсолнечное — 3 ст.л.
  • Соль — 5 гр.
  • Перец черный молотый — 3 гр.

Пищевая ценность блюда «Мясо по — французски» (на 100 грамм):

Калории:

246.2 ккал.

Компоненты и калорийность рецепта «Мясо по — французски»

(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)

Это пользовательский рецепт, поэтому могут быть ошибки и опечатки. Если их обнаружите, просьба написать в комментарии под рецептом — исправим.

Пошаговые рецепты с фото от нашего сайта находятся в разделе «Рецепты».

Есть блюда, без которых не обходится практически ни одно застолье. Одним из таких стало мясо по-французски, калорийность которого заставляет вздыхать многих. Большинство кулинарных порталов предлагают брать для этого рецепта какое угодно мясо – курицу или же баранину, говядину, однако если мы говорим об оригинальной рецептуре, то необходимо использовать свинину, молодую и нежную.

При этом довольно грубой ошибкой является распространенный совет использовать . Во-первых, это свидетельствует о незнании технологии. Майонез по своей сути относится к холодным соусам, подаваемым к холодным закускам, салатам, довольно неплохо подходит к рыбе. Во-вторых, запеченный майонез представляет собой разложившуюся эмульсию, содержащую в своем составе канцерогены!

Так что хорошенько подумайте о том, что именно вы собрались подавать на стол. Да и диетическое мясо по-французски или любое другое, явно не может подразумевать в своем составе майонез. Если, опять же, обратиться к оригинальному рецепту, некогда подававшемуся на стол фаворита императрицы Екатерины, графу Орлову, то там был использован соус бешамель. Между прочим, сделать его в современных условиях не особенно сложно!

Калорийность мяса по-французски

Основной принцип – это выкладывание всего слоями. И если говорить об основном ингредиенте, то есть, о свинине, то мясо по-французски с таким компонентом содержит не так уж и много калорий: всего 265 на 100 грамм. Зато оно однозначно вкусно, а также полезно. Разумеется, с курицей будет меньше ккал, но классическим вариантом это, тем не менее, не будет. Другая рецептура, другая технология, а если взять чуть ли не единственный объединяющий момент: выкладку слоями, то подобный нюанс объединяет очень много блюд.

Также нужно отметить, что если вас всерьез интересует вопрос питательности мяса по-французски и сколько калорий оно содержит, то нужно учесть все ингредиенты, их соотношение. В любом случае некоторые колебания будут.

Рецепт мяса по-французски под гранатовым соусом в духовке с картошкой

Гранатовый сок является достопримечательностью Азербайджанской Республики. Именно там впервые начали заготавливать сок из гранат, используя его в качестве соуса к мясу. Гранатовый сок принято делать и у турков. Разница между ними во вкусе: азербайджанский соус больше сладкий, а турецкий — кислый. Он обладает рядом полезных свойств, одним из главных которого – повышение гемоглобина.

Гранат содержит в себе следующие химические элементы:

  • железо;
  • магний;
  • калий;
  • витамины группы С, Е, Р;
  • антиоксиданты.

Полезные свойства гранатового сока:

  • повышает иммунитет;
  • способствует улучшению усвоения железа;
  • укрепляет нервную систему;
  • помогает бороться организму в образовании злокачественных опухолей;
  • нормализует обменные процессы.

Чрезмерное употребление гранатового сока может вызвать запор, поэтому следует придерживаться нормы.

Необходимые ингредиенты для приготовления мяса по-французски с гранатовым соком:

  • мясо – 400 г;
  • соевый соус – 60 г;
  • гранатовый сок — 60 г;
  • картошка – 250 г;
  • помидоры – 100 г;
  • маринованные шампиньоны – 220 г;
  • сыр – 180 г;
  • специи.

Пошаговые действия:

  1. Мясо отбить и нарезать на порционные куски.
  2. В отдельной емкости соединить гранатовый сок и соевый соус и хорошо размешать. Залить полученной смесью мясо и оставить на полчаса, закрыв пищевой пленкой. Периодически следует переворачивать куски мяса для равномерного маринования.
  3. Выложить на противень, смазанную предварительно растительным маслом, картошку в один слой. Предварительно ее следует разрезать на нетолстые круги. Посыпать специями.
  4. На картошку распределить маринованное мясо, вылить остаток маринада.
  5. Помидоры нарезать кубиками и выложить на мясо. Следующим слоем сложить маринованные шампиньоны и посыпать специями.
  6. Сверху распределить натертый сыр и запекать в духовке до готовности.

Мясо по-французски из говядины с картофелем в духовке

Соединяя сытность и изысканность в одном блюде, в современной кухне появились рецепты на основе оригинального сочетания продуктов, но предусматривающие некоторые отступления от него в пользу практичности.

Ингредиенты:

  • 700 г свежей телятины;
  • 1,2 кг картошки;
  • 2 средние луковицы;
  • 230 г твердого сыра;
  • 180 г оливкового майонеза;
  • 4 зубка чеснока;
  • 1 ст. ложка подсолнечного масла;
  • соль, молотый черный перец.

Как готовить:

  1. Промыть, обсушить и нарезать телятину на порционные куски;
  2. Как можно тоньше, кольцами порезать луковицы, а очищенный картофель – кружками по 7-8 мм толщиной. Картошку сложить в глубокую миску, присолить, ввести 3-4 столовых ложек майонеза и хорошо, руками перемешать все;
  3. Кисточкой хорошо смазать противень и выложить слой из картофеля в майонезе. На картофель равномерно выложить луковый ряд. Густо просыпать все тертым сыром (половиной всего количества) и вновь повторяем ту же рядность в той же последовательности;
  4. Поверх повторенного слоя аккуратно уложить мясо и сверху – оставшийся лук. В заключение – распределяем поверху майонез и оканчиваем выкладку второй половиной сыра;
  5. Сверху противень нужно прикрыть листом фольги, и отправить все в духовку, уже нагретую до 200 0 . Запекать многослойный шедевр нужно не приблизительно 1 ч 30 мин, а за 15 мин до того, как противень достать, можно снять с него фольгу.

Рецепт мяса по-французски с говядиной

Говядина является самым подходящим сортом для приготовления мяса по-французски. Перед выкладыванием мяса на противень его можно замариновать в любых соусах, чтобы в результате оно получилось нежным и мягким.

Для маринования можно взять следующие соусы:

  • майонез;
  • соевый соус с чесноком;
  • сметана со специями;
  • горчица с медом и специями.

Чтобы сделать традиционное мясо по-французски с говядиной, понадобится:

  • филе говядины – 400 г;
  • помидоры – 200 г;
  • лук – 100 г;
  • сыр – 100 г;
  • майонез;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Говядину нарезать пластом, прикрыть пищевой пленкой и отбить. Нарезать на порционные части.
  2. Смазать посуду для запекания растительным маслом и выложить порционное мясо на расстоянии 7 мм друг от друга. Посыпать специи и соль, смазать майонезом
  3. Лук нарезать тонкими полукругами или кубиками (чем тоньше будет нарезан лук, тем меньше он будет ощущаться). Выложить его на мясо и слегка полить майонез.
  4. Помидоры нарезать тонкими кругами или полудольками и выложить на лук. Смазать майонезом.
  5. Посыпать тертым сыром каждый кусок мяса и отправить запекаться до готовности.

Другой способ приготовления говядины по-французски состоит из следующих ингредиентов:

  • филе говядины – 400 г;
  • помидоры – 100 г;
  • лук – 100 г;
  • болгарский перец – 100 г;
  • маринованные шампиньоны – 200 г;
  • картошка – 100 г;
  • соевый соус – 50 г
  • сметана – 60 г;
  • чеснок – 60 г;
  • кинза – 50 г;
  • специи.

Все овощи нарезаются произвольно. Болгарский перец желательно брать разных цветов – это придаст праздничный вид блюду.

Пошаговые этапы выглядят следующим образом:

  1. Сделать блюдца из фольги и брызнуть в каждое оливковое масло.
  2. Мясо разрезать против волокна на бруски и замариновать в соевом соусе с раздавленным чесноком.
  3. Выложить куски мяса в блюдца из фольги, добавить остальные ингредиенты и посыпать специи.
  4. Полить все соусом из сметаны, чеснока и кинзы и посыпать сверху сыр. Запекать до готовности.

В зависимости от размера блюдца, возможно, что выложить солями ингредиенты не получится, но это не повлияет на вкус и внешний вид блюда.

Сколько калорий в мясе по-французски?

Мясо по-французски — это очень вкусное блюдо, которое запекают в духовке.

Его калорийность довольно высока — в среднем 263 килокалории на 100 г.

Но при грамотном приготовлении можно себе его иногда позволить, даже соблюдая диету.

Рецепт приготовления прост:

  • мясо порезать на куски толщиной около 10 миллиметров;
  • отбить мясо;
  • добавить соль, специи;
  • положить куски мяса на противень, предварительно смазав его подсолнечным маслом;
  • обмазать майонезом;
  • лук нарезать кольцами и потереть сыр;
  • притрусить блюдо луком и сыром;
  • запекать в духовке, прогретой до 190-200 градусов около 30 минут.

Свинина лучше всего подходит для этого блюда, его следует кушать утром или в обед, так как вечером из-за замедленного обмена веществ ненужные калории откладываются в жир.

Снизить калорийность мяса по-французски может использование диетического соуса вместо майонеза.

Сыр имеет примерно такую же калорийность, как и мясо, поэтому можно им хорошо посыпать блюдо. Также хорошо использовать побольше лука ввиду его низкой калорийности.

Мясо по-французски хорошо сочетается с рисом и гречкой, свежими овощами.

Рецепт мяса по-французски из индейки

Мясо по-французски вкусно получается из мяса индейки. Оно готовится гораздо быстрее, является полезным продуктом и содержит меньше калорий.

Необходимые продукты для приготовления блюда из индейки:

  • филе индейки – 500 г;
  • грецкие орехи – 50 г;
  • помидоры – 200 г;
  • сыр – 100 г;
  • майонез;
  • специи.

Пошаговое приготовление:

  1. Филе индейки разрезать на пласты и слегка отбить.
  2. Посуду для запекания смазать растительным маслом и выложить мясо индейки порционно. Посыпать специи и смазать майонезом.
  3. Грецкие орехи измельчить ножом и посыпать ими филе.
  4. Выложить на мясо нарезанные полудольками помидоры и заправить майонезом.
  5. Посыпать все сыром и выпекать до готовности.

Индейка по-французски

Компоненты:

  • медальоны из грудки индейки – 5 шт.;
  • твердый или полутвердый сыр – 100 г;
  • сметана – 40 мл;
  • майонез – 40 мл;
  • репчатый лук – 100 г;
  • соль, смесь перцев – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. В форму для запекания постелите силиконовый коврик или пергамент.
  2. Отбейте медальоны, посыпьте солью и смесью перцев, выложите в форму.
  3. Смешайте сметану и майонезом, половиной получившегося соуса промажьте индейку.
  4. Посыпьте мясо нарезанным тонкими кольцами луком. Смажьте его оставшимся соусом.
  5. Натрите сыр, посыпьте им мясо.
  6. Разогрейте духовку до 200 градусов, отправьте в нее форму с индейкой. Запекайте ее 25-30 минут до готовности.

Старайтесь не оставлять мясо в остывающей духовке надолго, иначе оно может пересохнуть.

Мясо по-французски в мультиварке

Мультиварка становится с каждым днем все более востребованной и популярной. Все блюда, которые раньше готовились исключительно на огне и в духовом шкафу, сейчас легко можно в нем приготовить. Мясо по-французски получается в мультитварке таким же красивыми и вкусными, как и запеченное, оставаясь при этом гораздо полезнее и менее калорийным. Этот способ приготовления блюда подходит тем, у кого мало времени на готовку и украшение блюда.

Необходимые продукты:

  • филе говядины – 400 г;
  • лук – 100 г;
  • морковка – 100 г;
  • помидоры – 150 г;
  • сыр пармезан – 100 г
  • майонез;
  • специи.

Пошаговое приготовление:

  1. Мясо прикрыть пищевой пленкой и отбить. Нарезать его ломтиками и смазать каждый майонезом и приправами. Выложить на дно чаши мультиварки, предварительно смазанное ее растительным маслом, мясо. Закрыть крышку и поставить режим «тушение» и настроить таймер на полчаса.
  2. Пока мясо готовится, подготовить овощи. Лук нарезать тонкими полукольцами, помидоры – полудольками, а морковь натереть на терке.
  3. По истечении 30 мин. перевернуть куски мяса в мультиварке и выложить овощи слоями. Первый слой – лук, затем морковь и помидоры.
  4. Посыпать сыром ингредиенты и готовить еще полчаса в режиме «выпечка».

К такому блюду можно подавать на гарнир вареную картошку.

Ее можно приготовить следующим образом:

  1. Картофель очистить и варить до готовности.
  2. Измельчить чеснок и кинзу в блендере.
  3. Заправить картошку чесноком и кинзой, залить сливочное масло и перемешать.

Блюдо уникально тем, что содержит множество разных ингредиентов и не нуждается в гарнире. Его можно подавать к застолью и в обычные дни, создавая праздничное настроение. Подача может быть разной, необходимо лишь включая фантазию и экспериментировать с ингредиентами.

Мясо по-французски получается невероятное вкусное и сытное даже при отсутствии овощей и сыра.

Можно приготовить блюдо из картошки и мяса, просто выложив их слоями в посуду для запекания. Каждый слой смазывается майонезом и выпекается в духовке.

Оформление статьи: Анна Винницкая

Калорийность свиного мяса

Свинина — это наиболее потребляемый и доступный вид мяса. Из этого продукта можно приготовить огромное количество вкусных блюд, которые будут уместны как в любой день, так и в праздничный.

Свиное мясо считается самым жирным

. Но как быть тем, кто придерживается здорового диетического питания, но любит свинину?

В таком случае подойдет свиная вырезка и лопатка.

На 100 г свиной вырезки приходится всего 142 килокалории.

Белков в ней 19,4 г, жиров — 7,1 г.

В грудинке и шее содержится избыточное количество жиров, поэтому их лучше не употреблять. Для сравнения можно привести пищевую ценность 100 г шеи свиной без кости

:

  • калорийность — 552 килокалории;
  • белки — 13,6 г;
  • жиры — 31,9 г.

Видим, что калорийность нежирных частей свинины намного меньше жирных сортов, и меньше в ней жиров, но польза от неё не меньшая..

Калорийность нежирного свиного мяса составляет в среднем 257 килокалорий на 100 г продукта.

Эти калории хорошо усваиваются организмом и выводятся из него.

Кулинарная обработка повышает калорийность свинины. Также на калорийность оказывает влияние возраст и качество питания животного.

Отварная свинина — самый полезный вариант приготовления, так как сохраняет в продукте больше витаминов.

Калорийность отварной свинины в среднем 350-370 килокалорий.

На величину калорийности оказывает влияние количество жира.

Нежирная отварная свинина содержит примерно 270 килокалорий на 100 г, а отварная свинина с салом — примерно 450 килокалорий.

Можно свинину тушить и запекать в духовке. Это очень вкусно и полезно для желудка.

Калорийность такой свинины составляет около 335 килокалорий, а тушеной — 250-350 килокалорий на 100 г продукта.

В среднем калорийность жареного свиного мяса составляет 490 килокалорий.

Несмотря на все полезные свойства свинины, кушать её можно не всем. Гистамины, входящие в её состав, способны вызвать в организме аллергические реакции. При употреблении свиного мяса в большом количестве создаётся нагрузка на желудок и поджелудочную железу.

Ссылка на основную публикацию
Похожее