Мясо по-французски — это оригинальная и вкусная пища, которая входит в меню почти всех ресторанов мира. Несмотря на свое название, блюдо не относится к национальным блюдам французской кухни, хотя впервые его приготовили именно на территории Парижа. Заказчиком блюда был граф Орлов, любимец российской императрицы Екатерины. В то время, составляющими ингредиентами Veau Orloff (Телятина по-Орловске) была запеченная телятина, картофель, грибы и лук. Все продукты нарезались, складывались слоями, затирались сыром и запекались под соусом бешамель. В наше время классический вариант блюда предусматривает использование свинины.
Особенностью блюда является характерная золота корочка (гратин), которая образуется во время запекания продуктов на гриле или в духовке. Составляющими корочки есть натертый сыр и панировочные сухари. Перед подачей на стол мясо по-французски нужно порезать на порции, которые аккуратно переложить на тарелки, чтобы не нарушить целостность слоев.
Блюдо — свинина по-французски с картофелем под сыром
, отмечается отличными вкусовыми качествами. Оно способно быстро утолить голод, есть достаточно сытным и питательным. Лицам, которые следят за своей фигурой, целесообразно определить, сколько калорий содержится в пище.
В классическом рецепте, калорийность мяса по-французски с картофелем (100 г) составляет:
- Калории: 181,1 ккал
- Белки: 5,65 г
- Жиры: 12,66 г
- Углеводы: 11,69 г
Снизить калорийность
блюда, можно заменив свиное мясо курятиной, или вместо майонеза взять сметанный соус.
Особенности приготовления мяса по-французски
Мясо, приготовленное по-французски, включает в себя следующие составляющие:
- филе мяса;
- картошка;
- лук;
- помидоры;
- соус;
- сыр.
Данное блюдо допускает использование любых сортов мяса. Необходимо позаботится о свежести выбранного продукта, так как это влияет не только на вкус, но и на время его приготовления.
При покупке мяса стоит помнить о некоторых правилах, которые помогут определить свежесть:
- при нажатии на мясо, следы от пальцев быстро разглаживаются;
- говядина ярко-красного цвета, а свинина чуть бледнее;
- мясо птицы без розовых оттенков;
- мясной жир белого цвета (наличие розового цвета на жире говорит о его несвежести).
Свежее мясо, правильный расчет ингредиентов и соуса – залог вкусного блюда.
В настоящее время для соуса берется майонез из-за легкости в использовании и вкуса.
Он содержит все необходимые специи и бывает с разными добавками, среди которых выделяют 3 основных:
- сырный;
- с перепелиными яйцами;
- классический.
Мясо по-французски обязательно кушать с соусом.
Несмотря на вышеперечисленные плюсовые качества, майонез был и остается вредным продуктом, который при тепловой обработке выделяет канцерогены и распадается на составляющие. Калорийность данного продукта очень высокая, даже если использовать самый легкий майонез.
Чтобы сделать мясо по-французски более низкокалорийным и менее вредным, допускается использование в качестве соуса сметаны или сливок. Для придания более насыщенного вкуса сметанному соусу, в него добавляется зелень, сыр или чеснок (можно все сразу).
Деление мяса на порции делается следующим образом:
- филе мяса разрезается тонким пластом;
- отбивается с двух сторон молотком;
- разрезается на порционные куски.
Существует более легкий способ, при котором мясо приготовится быстрее. Для этого следует отбитое мясо разрезать не на порционные куски, а поперек волокна, длинными брусками. Формировать порции можно при выкладывании в посуду для запекания, соединяя необходимое количество кусков плотно друг к другу.
Блюдо можно приготовить, выкладывая мясо по всей посуде одним слоем, не оставляя расстояния между кусками. В таком случае, порции разбиваются после готовности.
Мясо по-французски из свинины с картофелем, грибами и помидорами в духовке
Божественное сочетание, достигнутое добавлением грибов, делает такое мясо по-французски незабываемо вкусным. А ведь их нужно совсем немного, но как меняется вкус и аромат. Ну и сырная шапка делает свое дело, блюдо становится красивым и вызывающим аппетит. Просто смотришь на него, и уже слюнки текут…
Нам понадобятся:
- свинина — 0,8 кг;
- грибы — 200 г;
- помидоры — 1-2 шт.;
- картофель — 300 г;
- репчатый лук — 2 шт.;
- сыр — 100 г;
- майонез или сметана — 4 ст.ложки;
- соль и перец;
- вода — 250 мл;
- зелень по вкусу.
Приготовление:
1. Картофель очищаем и нарезаем тонкими кусочками. Грибы также нарезаем пластинами. Складываем все в одну чашу, солим, перчим и хорошенько перемешиваем. Затем высыпаем на дно формы для выпечки.
2. Помидоры нарезаем колечками и выкладываем поверх картофеля. Немного посолим их.
3. Плотным слоем выкладываем куски мяса. Предварительно можно немного отбить мясо. Сверху солим и перчим.
4. Очищенный репчатый лук мелко-мелко шинкуем и смешиваем его с майонезом, добавив немного воды, чтобы соус стал более жидким.
В соус также можно добавить любимую зелень.
5. Заливаем соусом все содержимое формы и убираем в разогретую до 200 градусов духовку на 35-40 минут.
6. После чего посыпаем натертым сыром и оставляем допекаться в течение еще 10 минут.
Благодаря такому жидкому соусу все слои хорошо пропитываются. И нет необходимости промазывать каждый из них майонезом, что экономит время. Аромат грибов в сочетании с остальными ингредиентами сведет с ума даже самого привередливого гурмана!
Калорийность блюда зависимо от мяса
Содержание калорий в мясе по-французски меняется, в зависимости от добавленных овощей, соуса и используемого мяса. Для приготовления этого блюда подойдет любой сорт мяса, кроме баранины. Его не рекомендуют использовать из-за его повышенной жирности.
Добавление соуса и растительного масла придают ему еще большую жирность и утяжеляют блюдо.
Кроме этого, она долго готовится. Разный промежуток времени приготовления баранины и овощей дает в результате обгоревшие овощи или недожаренное мясо.
Примерная калорийность блюда на 100 г представлена ниже:
сорт мяса | калории | белки | жиры | углеводы |
Говядина | 247,6 | 20,9 | 17 | 2,3 |
Свинина | 265 | 10 | 23 | 7 |
Куриное филе | 208,8 | 14,6 | 15,4 | 2,3 |
Индейка | 123,8 | 12,8 | 6,1 | 3,6 |
Калорийность мяса говядины
Мясо говядины является оптимальным продуктом по калорийности. Оно не такое жирное и калорийное, как свиное мясо.
Калорийность говядины находится в пределах 185-275 килокалорий на 100 г.
Зависит этот показатель от:
- возраста животного;
- условий выращивания животного;
- жирности и вида мяса;
- варианта его приготовления.
К примеру, калорийность говяжьей вырезки примерно 214 килокалорий на 100 г. Если животные будут свободно пастись, то количество калорий в мясе понизится до 200 килокалорий, а если на ферме, то повысится до 250 килокалорий.
Вырезка подходит для запекания и жарки. Для приготовления бульона и холодца нужно взять мясо на кости. Желатин, находящийся в костной ткани, делает жидкость густой
.
Как приготовить свинину по-французски с картошкой в духовке
Мясо по-французски с картошкой в духовке готовится просто и быстро. Чтобы получить вкусное блюдо достаточно взять правильные специи и выбрать качественное мясо.
Необходимы следующие продукты:
- свинина – 450 г;
- лук – 180 г;
- картошка – 160 г;
- сыр – 140 г;
- майонез;
- специи.
Пошаговые действия:
- Картофель очистить и нарезать на толстые круги. Выложить на дно посуды для запекания, посыпать специи и смазать майонезом.
- Мясо разрезать на пласты и отбить с двух сторон, предварительно прикрыв пищевой пленкой. Распределить мясо на картошке, добавить специи и майонез
- Лук нарезать тонкими полукольцами и выложить на мясо. Добавить майонез.
- Посыпать верх сыром, покрывая все ингредиенты, и отправить в духовой шкаф на 60-70 мин.
Выкладывание ингредиентов не имеет определенного правила, поэтому слои допускается распределять по-другому. Данный способ самый оптимальный тем, что мясо пропитает картошку и сделает ее вкуснее. Если предпочтительно поджаристое мясо, они меняются местами. Лук желательно всегда выкладывать на мясо. Майонез легко заменяется сметаной или сливками, а количество регулируется по желанию.
Как выбрать правильный кусок мяса
Несколько советов по выбору мяса, чтобы не обмануться в его свежести:
- при покупке мяса, нужно удостовериться, что оно не было до этого заморожено. Выдать размороженный кусок может обилие влаги, выступающее при нажатии пальцем;
- после нажатием пальцем на центр вырезки, не должно остаться ямки. Рыхлое, будто обескровленное мясо – признак длительной заморозки в специальном гелиевом веществе для длительного хранения продуктов;
- старое мясо легко распознать по насыщенному, почти коричневому цвету и желтоватым жировым наростам.
Классический рецепт
Ингредиенты | Количество |
свежей говядины — | 500 г |
слив. масла 82% — | 45 г |
помидор средних размеров — | 4 шт. |
муки в/с — | 5 полных ст. ложек |
чеснока — | 3 зубка |
сыра твердых сортов — | 220 г |
молока — | 500 мл |
соли и перца — | по вкусу |
хорошего подсолнечного масла — | 3 ст. ложки |
мускатного молотого ореха — | 2 ч. ложки (без верха) |
зелени петрушки — | 5-6 веточек |
Время приготовления: 90 минут | Калорийность на 100 грамм: 220 Ккал |
В традиционном исполнении мясо по-французски готовят под соусом бешамель.
Говядина по-французски в духовке готовится следующим образом:
- Для приготовления сливочного соуса, в толстостенной посуде нужно растопить нарезанное на кусочки масло и посолить его. Ввести выдавленный чеснок;
- Когда масло полностью растает, нужно быстро, не давая ему закипеть, просеять туда муку, размешать до однородности и всыпать мускатный порошок. Не прекращая помешивания, чтобы масло не начало подгорать, тонкой струйкой влить в массу молоко. Варится соус, пока не начнет загустевать (примерно, до состояния сгущенного молока);
- Пока соус остывает, нужно подготовить мясо: вымыть, подсушить салфеткой и нарезать на пластины поперек волокон. Каждый кусок, по очереди нужно вложить в фасовочный прозрачный пакет, или накрыть пищевой пленкой и отбить молотком с каждой стороны поочередно;
- В блюдечке смешать соль и перец. Приготовить противень – с помощью силиконовой кисточки промазать его подсолнечным маслом;
- Теперь осталось тщательно обработать мясо – окуная в приправы кончики пальцев, обработать солью с перцем куски с каждой стороны и сразу, последовательно, выкладывать их на противень. Можно не соблюдать большую дистанцию между мясными пластинами, при жарке мясо немного «сядет»;
- Зачерпнув вилкой немного молочного соуса, надо равномерно нанести бешамель на мясо, немного не домазывая до краев говядины — иначе соус может стечь и начать пригорать;
- Щепотью присыпать поверх соуса мускатным порошком, измельченной петрушкой и уложить тонкими кружками нарезанные томаты. Натертый в отдельную посуду сыр распределить, также старательно придерживаясь границ мясных кусочков и не давая ему просыпаться на противень;
- Противень необходимо прикрыть сверху листом фольги (не очень плотно) и установить его в духовку, уже прогретую до 190 0 ;
- Через 50 минут запекания фольгу можно снять и подрумянить мясо в открытом виде около 10 минут.
Рецепт мяса с картошкой и грибами
Мясо по-французски с картошкой в духовке можно приготовить с добавлением грибов.
Ингредиенты:
- мясо – 550 г;
- картошка – 240 г;
- грибы – 280 г;
- лук – 220 г;
- сыр – 160 г;
- майонез;
- специи.
Пошаговое приготовление:
- Мясо нарезать пластом, слегка отбить и выложить в форму для запекания. Посыпать специями и смазать майонезом.
- Лук нарезать полукольцами и выложить на мясо. Смазать майонезом.
- Следующий слой — маринованные шампиньоны. Выложить их на лук, поспать специями и добавить майонез.
- Очищенную картошку порезать на нетолстые круги и выложить в отдельную посуду. Добавить в нее специи, перемешать и аккуратно выложить на грибы.
- Смазать картошку тщательно майонезом, посыпать сыром и отправить в духовой шкаф на 80 мин.
Курица по-французски с грибами, овощами и сыром
Компоненты:
- филе куриных грудок – 0,8 кг;
- свежие шампиньоны – 0,2 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- сладкий перец – 0,2 кг;
- помидоры – 0,2 кг;
- соль, приправа для курицы – по вкусу;
- сметана или греческий йогурт – 80 мл;
- рафинированное растительное масло – 20 мл;
- твердый сыр – 100 г.
Алгоритм приготовления:
- Овощи и грибы нарежьте кубиками, смешайте с йогуртом или сметаной.
- Куриные грудки разрежьте пополам вдоль. Хорошо отбейте их через пищевую пленку. Выложите в смазанную маслом форму.
- Подготовленную овощную смесь выложите на мясо.
- Посыпьте все сырной стружкой.
- Оправьте продукты на 25 минут в разогретую до 190 градусов духовку.
Сделанное по данному рецепту блюдо хорошо тем, что не требует гарнира. Оно получается сочным, аппетитным, вкусным и при этом низкокалорийным. Это настоящая находка для тех, кто соблюдает диету. Даже если половину йогурта вы замените майонезом, энергетическая ценность кушанья значительно не возрастет. блюдо останется диетическим.
Мясо по-французски с помидорами и сыром в духовке
Для красивой подачи данного блюда можно использовать фольгу. Она поможет разделить блюдо на порции и сохранить сочность.
Для этого необходимо:
- Разрезать фольгу на большие квадраты.
- Каждый квадрат выложить на блюдце, пригладить края и сформировать тарелку.
- Бортики аккуратно закрепить и сделать одного размера.
Ингредиенты:
- мясо – 550 г;
- помидоры – 260 г;
- грибы – 380 г;
- лук – 180 г;
- сыр – 160 г;
- майонез;
- специи.
Пошаговое приготовление блюда:
- Мясо отбить и разрезать вдоль поперек волокна. Смазать каждое блюдце из фольги маслом и выложить на него мясо. Посыпать специями и смазать майонезом.
- На мясо выложить нарезанный полукольцами лук.
- Следующим слоем выложить грибы, смазать майонезом.
- Помидоры нарезать произвольно и выложить на грибы. Смазать майонезом.
- Посыпать тщательно сыром и отправить в духовой шкаф.
Мясо по-французски из говяжьего фарша с моцареллой
Компоненты:
- говяжий фарш – 0,5 кг;
- лук – 100 г;
- помидоры – 0,2 кг;
- греческий йогурт – 40 мл;
- майонез – 20 мл;
- моцарелла – 100 г;
- соль, приправы для мяса – по вкусу;
- постное масло – сколько уйдет.
Алгоритм приготовления:
- Противень смажьте маслом.
- Фарш смешайте с мелко порезанным луком, посолите его и поперчите.
- Сформируйте из фарша котлеты, расплющьте их на ладони и положите на противень.
- Смажьте котлеты смесью йогурта и майонеза.
- Сверху положите круглые ломтики помидоров.
- Покрошите на них моцареллу.
- Прикройте фольгой, отправьте в духовку.
- Готовьте 30-35 минут при температуре 180-200 градусов.
Моцарелла плавится быстро, поэтому котлеты можно поместить в лодочки из фольги и подавать в них. Тогда сыр не стечет с котлет на противень. Также блюдо можно готовить в мультиварке. Для этого активируйте программу «Выпечка» на 45 минут.
Рецепт приготовления мяса с картошкой в горшочке
Мясо по-французски с картошкой в духовке можно приготовить необычным способом – в горшочках. Этот вариант блюда сохраняет всю сочность ингредиентов и добавляет легкость подачи.
Ингредиенты:
- мясо – 550 г;
- картошка – 230 г;
- лук – 180 г;
- сливки – 350 г;
- чеснок – 50 г;
- специи.
Пошаговое приготовление:
- Мясо нарезать пластом, отбить и разрезать на крупные бруски. Обжарить куски на растительном масле до появления корочки.
- Картошку порезать кубиками и сложить на дно горшочков. Посыпать специи.
- Следующим слоем выложить нарезанный полукольцами лук.
- На лук складывается мясо. Повторить слои до наполнения посуды.
- Вылить сливки в отдельную емкость и добавить раздавленный чеснокодавкой чеснок. Посыпать специи, перемешать и залить каждый горшочек до половины.
- Отправить в духовой шкаф противень и выпекать 80 – 90 мин.
Мясо по-французски с фаршем и картошкой в духовке. Картофель по-французски с курицей в духовке
Как-то в морозилке у меня было только куриное филе и ни кусочка другого мяса. Но я знаю, что картошку можно запечь и с птицей. Будет ни чуть не хуже, а кому-то понравится так даже больше. Это будет более бюджетно, но и намного проще.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 500 гр.;
- Картофель – 8 шт.;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Чеснок – 2 зуб.;
- Сыр твёрдых сортов – 200 гр.;
- Майонез – 2 ст. л.;
- Сметана – 4 ст. л.;
- Масло растительное – 2 ст. л.;
- Соль, перец, зелень – по вкусу.
Приготовление:
1. Нам необходимо куриное филе. Для этого можно использовать грудку или отделить мякоть от костей. Нарезаем небольшими кусочками. Желательно это делать поперек волокон. Толщина их должна быть около 5 мм. Отбивать молотком совершенно не нужно. Укладываем первым слоем на противень или в форму для запекания, смазанную растительным маслом. Сверху немного солим и перчим.
2. Чистим лук и измельчаем полукольцами или кубиками. Можно его обжарить на растительном масле до мягкого состояния, но тогда блюдо получится жирноватым. Укладываем сверху на филе.
3. Сделаем соус. Для этого сметану и майонез смешиваем вместе. Пропускаем через пресс чеснок и рубим при желании зелень. Трём часть сыра. Перчим и совсем немного солим. Можно добавить для цвета паприку. Всё перемешиваем и частью соуса смазываем репчатый.
4. Картофель чистим и нарезаем кружочками. Укладываем его сверху. Солим и смазываем оставшимся соусом. Сверху всё посыпаем остатками сыра. Отправляем в духовку, разогретую до 180°, на 30 минут.
Получилось очень нежно и вкусно!
Запеченный картофель с курицей по-французски
Мясо по-французски с картошкой в духовке можно приготовить не только из говядины или свинины, но и из птицы. Курица сочетается с картошкой не менее гармонично, а время приготовления значительно меньше.
Ингредиенты:
- картошка – 350 г;
- куриное филе – 450 г;
- маринованные шампиньоны – 220 г;
- сливки – 130 г;
- сыр – 220 г
- чеснок – 60 г;
- специи.
Пошаговые действия:
- Картошку нарезать тонкими кругами и выложить в глубокую емкость для запекания одним слоем. Посыпать специи.
- Куриное филе нарезать тонким пластом и выложить на картошку. Добавить специи.
- Следующий слой – грибы.
- В сливки добавить раздавленный через чеснокодавку чеснок и измельченную кинзу. Посыпать слегка специями и залить все ингредиенты.
- Посыпать сверху сыром и запекать 40 мин.
Диетическое мясо по-французски из курицы с ананасами
Компоненты:
- куриное филе – 1 кг;
- ананас (лучше свежий) – 0,3 кг;
- соус карри – 60 мл;
- майонез – 60 мл;
- сыр – 150 г;
- соль – по вкусу;
- рафинированное масло – сколько уйдет.
Алгоритм приготовления:
- Куриное филе нарежьте пластинами, слегка их отбейте.
- Смажьте форму, положите в нее курицу.
- Соус карри смешайте с майонезом, смажьте мясо получившейся массой.
- Разложите сверху нарезанный шайбами или кубиками ананас.
- Засыпьте измельченным на терке сыром.
- Запекайте полчаса при 180 градусах.
Курица и ананасы – поразительно гармоничное сочетание. А если их еще дополнить сыром, то получается яство, перед которым вряд ли кто сможет устоять. При этом кушанье выходит диетическим, и даже люди, соблюдающие диету, могут не ругать себя за слабость к этой потрясающей закуске.
Картошка по-французски с мясным фаршем
Для приготовления картошки по-французски можно использовать мясное и филе или фарш. Хоть сочетание мяса и картошки является одним из самых вредных, оно остается самым вкусным и востребованным. Чтобы сделать такое блюдо с фаршем понадобится:
Ингредиенты:
- картошка – 330 г;
- говяжий фарш – 230 г;
- лук – 120 г;
- яйца – 60 г;
- манная крупа – 45 г;
- сыр – 100 г;
- майонез;
- специи;
- болгарский перец – 90 г.
В данном рецепте болгарский перец является элементом украшения, поэтому его можно не добавлять.
Пошаговое приготовление:
- Удалить с болгарского перца сердцевину и нарезать на круги шириной 1 см. Выложить их на смазанный растительным маслом противень.
- В миске соединить фарш, манную крупу и яйцо. Добавить к ним натертый на терке лук, чуть воды, специи и тщательно перемешать. По желанию добавляются маринованные шампиньоны и тертая морковь.
- Картошку очистить от кожуры и нарезать на тонкие круги. Добавить специи и перемешать в отдельной емкости.
- В круги перца выложить картошку по краям по диагонали таким образом, чтобы получились лепестки.
- В середину каждого «лепестка» положить кружок мясного фарша и слегка прижать.
- Смазать майонезом фарш и посыпать сыром.
- Выпекать 40 мин.
Второй вариант подачи блюда – запечь фарш в самой картошке.
Для этого понадобятся:
- картофелины больших размеров – 530 г;
- фарш – 140 г;
- лук – 60 г;
- сыр – 60 г;
- специи.
Пошаговые действия:
- Очистить картофель, завернуть в фольгу и выпекать в духовом шкафу до готовности.
- Фарш обжарить на сковороде с луком и специями до румяности. Можно добавить немного томатной пасты.
- Каждую картофелину положить горизонтально и срезать верх с одной стороны. Вынуть мякоть.
- Смешать жареный фарш с мякотью картошки и начинить каждую картофелину полученной начинкой. Посыпать сверху сыр и выпекать в духовом шкафу 5-7 мин.
Советы при приготовлении данного блюда:
- Начинку можно сделать без картофельного пюре из одного фарша.
- Срезанную часть от картофеля можно положить обратно поверх сыра.
- Фарш сам по себе получается сочным и обходится без майонеза, но при желании можно его добавить.
К такому блюду подойдет соус, который состоит из простых ингредиентов:
- кефир/айран – 300 г;
- кинза – 50 г;
- чеснок – 20 г.
Измельчить кинзу и чеснок в блендере, залить кефиром и добавить специи. Полученным соусом можно полить картошку с начинкой или подать его отдельно.
Мясо по-французски из курицы с кукурузой в мультиварке
Компоненты:
- курятина – 0,5 кг;
- лук – 100 г;
- консервированная кукуруза – небольшая баночка;
- майонез – большая ложка;
- соль, приправа для курицы – по вкусу;
- сыр – 75 г;
- масло – маленькая ложка.
Алгоритм приготовления:
- В чашу мультиварки влейте чайную ложку масла, распределите его по дну с помощью кулинарной кисти.
- Некрупно порежьте куриное мясо, предварительно удалив кожу и лишний жир. Положите курятину в мультиварку, посыпьте приправами, солью.
- Посыпьте курицу измельченным луком, выложите на нее кукурузу, высыпьте тертый сыр.
- Смажьте продукты ложкой майонеза.
- Запустите агрегат в режиме выпечки. Таймер установите на 40-45 минут.
Вы можете быть уверенными, что блюдо по данному рецепту получится сочным, вкусным, сытным, но при этом не слишком калорийным.
Рецепт мяса по-французски с ананасом
Мясо по-французски готовится с использованием множества интересных ингредиентов. К примеру, сладкие ананасы, запеченные в духовке с мясом, придают блюду экзотики. Картошка в данном рецепте добавляется по желанию, но рекомендуется исключить ее из составляющих, когда присутствует ананас.
Для приготовления мяса по-французски с ананасом лучше взять куриное филе или филе индюшки. Они сочетаются с фруктом лучше, чем жесткая говядина или свинина.
Ингредиенты:
- куриное филе – 550 г;
- маринованные ананасы – 120 г;
- лук – 110 г;
- яйцо – 55 г;
- грецкие орехи – 50 г;
- помидоры – 120 г;
- сыр – 180 г;
- майонез;
- специи.
Пошаговое приготовление:
- Пропустить филе с луком через мясорубку и добавить яйцо. Перемешать, посыпать специи.
- Выложить на противень порционно куриный фарш. Смазать майонезом и посыпать грецкими орехами.
- Следующий слой – помидоры. Их следует нарезать кругами не толще 5 мм. Помазать майонезом.
- На каждый помидор выложить кружок ананаса (ананасы лучше взять не нарезанные, чтобы легче было выкладывать). Его не стоит смазывать майонезом.
- Сыр натереть на терке и посыпать каждую порцию филе. Отправить в духовой шкаф мясо и выпекать 40 мин.
Мясо индейки и курицы
Мясо птицы легче усваивается организмом, чем мясо животных
. Мясо индейки вместе с мясом курицы является низкокалорийным диетическим продуктом.
Калорийность мяса индейки составляет примерно 195 килокалорий на 100 г.
Филе индейки обладает наиболее низкой калорийностью по сравнению с другими частями птицы.
Без кожи её калорийность составляет 95 килокалорий в 100 г. Если филе индейки сварить, то его калорийность уменьшится до 70-80 килокалорий.
Это объясняется тем, что во время варки бульон вбирает в себя определенное количество калорий. Филе индейки отличается высоким содержанием белка (25-30 г) и низким содержанием холестерина (75-95 мг на 100 г продукта).
Средняя калорийность куриного мяса — 240 килокалорий на 100 г.
Меньше всего калорий содержит грудка, больше всего — кожа
. В 100 г мяса курицы содержится:
- белки — 19 г;
- жиры — 20 г;
- углеводы — 1 г.
Калорий в курином филе вдвое меньше калорий целой курицы -114 килокалорий на 100 г. Лучше всего отварить филе, тогда количество калорий в нём будет около 95.
Таким образом, зная калорийность различных видов мяса и особенности своего организма, можем подобрать для себя оптимальный способ приготовления и норму потребления без ущерба для здоровья.
- Свинину нарезать кусками с пол — ладони, толщиной 1 см.
- Отбить, положить на смазанный подсолнечным маслом противень, посолить, поперчить.
- Посыпать сверху луком, нарезанным полукольцами, смазать майонезом.
- Запекать 40 минут при температуре 200 градусов.
- За 10 минут до конца посыпать тёртым сыром.
- Подавать с овощами.
- Свинина постная — 1000 гр.
- Лук репчатый — 250 гр.
- Майонез Провансаль — 250 гр.
- Сыр алтайский — 100 гр.
- Масло подсолнечное — 3 ст.л.
- Соль — 5 гр.
- Перец черный молотый — 3 гр.
Пищевая ценность блюда «Мясо по — французски» (на 100 грамм):
Калории:
246.2 ккал.
Компоненты и калорийность рецепта «Мясо по — французски»
(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)
Это пользовательский рецепт, поэтому могут быть ошибки и опечатки. Если их обнаружите, просьба написать в комментарии под рецептом — исправим.
Пошаговые рецепты с фото от нашего сайта находятся в разделе «Рецепты».
Есть блюда, без которых не обходится практически ни одно застолье. Одним из таких стало мясо по-французски, калорийность которого заставляет вздыхать многих. Большинство кулинарных порталов предлагают брать для этого рецепта какое угодно мясо – курицу или же баранину, говядину, однако если мы говорим об оригинальной рецептуре, то необходимо использовать свинину, молодую и нежную.
При этом довольно грубой ошибкой является распространенный совет использовать . Во-первых, это свидетельствует о незнании технологии. Майонез по своей сути относится к холодным соусам, подаваемым к холодным закускам, салатам, довольно неплохо подходит к рыбе. Во-вторых, запеченный майонез представляет собой разложившуюся эмульсию, содержащую в своем составе канцерогены!
Так что хорошенько подумайте о том, что именно вы собрались подавать на стол. Да и диетическое мясо по-французски или любое другое, явно не может подразумевать в своем составе майонез. Если, опять же, обратиться к оригинальному рецепту, некогда подававшемуся на стол фаворита императрицы Екатерины, графу Орлову, то там был использован соус бешамель. Между прочим, сделать его в современных условиях не особенно сложно!
Калорийность мяса по-французски
Основной принцип – это выкладывание всего слоями. И если говорить об основном ингредиенте, то есть, о свинине, то мясо по-французски с таким компонентом содержит не так уж и много калорий: всего 265 на 100 грамм. Зато оно однозначно вкусно, а также полезно. Разумеется, с курицей будет меньше ккал, но классическим вариантом это, тем не менее, не будет. Другая рецептура, другая технология, а если взять чуть ли не единственный объединяющий момент: выкладку слоями, то подобный нюанс объединяет очень много блюд.
Также нужно отметить, что если вас всерьез интересует вопрос питательности мяса по-французски и сколько калорий оно содержит, то нужно учесть все ингредиенты, их соотношение. В любом случае некоторые колебания будут.
Рецепт мяса по-французски под гранатовым соусом в духовке с картошкой
Гранатовый сок является достопримечательностью Азербайджанской Республики. Именно там впервые начали заготавливать сок из гранат, используя его в качестве соуса к мясу. Гранатовый сок принято делать и у турков. Разница между ними во вкусе: азербайджанский соус больше сладкий, а турецкий — кислый. Он обладает рядом полезных свойств, одним из главных которого – повышение гемоглобина.
Гранат содержит в себе следующие химические элементы:
- железо;
- магний;
- калий;
- витамины группы С, Е, Р;
- антиоксиданты.
Полезные свойства гранатового сока:
- повышает иммунитет;
- способствует улучшению усвоения железа;
- укрепляет нервную систему;
- помогает бороться организму в образовании злокачественных опухолей;
- нормализует обменные процессы.
Чрезмерное употребление гранатового сока может вызвать запор, поэтому следует придерживаться нормы.
Необходимые ингредиенты для приготовления мяса по-французски с гранатовым соком:
- мясо – 400 г;
- соевый соус – 60 г;
- гранатовый сок — 60 г;
- картошка – 250 г;
- помидоры – 100 г;
- маринованные шампиньоны – 220 г;
- сыр – 180 г;
- специи.
Пошаговые действия:
- Мясо отбить и нарезать на порционные куски.
- В отдельной емкости соединить гранатовый сок и соевый соус и хорошо размешать. Залить полученной смесью мясо и оставить на полчаса, закрыв пищевой пленкой. Периодически следует переворачивать куски мяса для равномерного маринования.
- Выложить на противень, смазанную предварительно растительным маслом, картошку в один слой. Предварительно ее следует разрезать на нетолстые круги. Посыпать специями.
- На картошку распределить маринованное мясо, вылить остаток маринада.
- Помидоры нарезать кубиками и выложить на мясо. Следующим слоем сложить маринованные шампиньоны и посыпать специями.
- Сверху распределить натертый сыр и запекать в духовке до готовности.
Мясо по-французски из говядины с картофелем в духовке
Соединяя сытность и изысканность в одном блюде, в современной кухне появились рецепты на основе оригинального сочетания продуктов, но предусматривающие некоторые отступления от него в пользу практичности.
Ингредиенты:
- 700 г свежей телятины;
- 1,2 кг картошки;
- 2 средние луковицы;
- 230 г твердого сыра;
- 180 г оливкового майонеза;
- 4 зубка чеснока;
- 1 ст. ложка подсолнечного масла;
- соль, молотый черный перец.
Как готовить:
- Промыть, обсушить и нарезать телятину на порционные куски;
- Как можно тоньше, кольцами порезать луковицы, а очищенный картофель – кружками по 7-8 мм толщиной. Картошку сложить в глубокую миску, присолить, ввести 3-4 столовых ложек майонеза и хорошо, руками перемешать все;
- Кисточкой хорошо смазать противень и выложить слой из картофеля в майонезе. На картофель равномерно выложить луковый ряд. Густо просыпать все тертым сыром (половиной всего количества) и вновь повторяем ту же рядность в той же последовательности;
- Поверх повторенного слоя аккуратно уложить мясо и сверху – оставшийся лук. В заключение – распределяем поверху майонез и оканчиваем выкладку второй половиной сыра;
- Сверху противень нужно прикрыть листом фольги, и отправить все в духовку, уже нагретую до 200 0 . Запекать многослойный шедевр нужно не приблизительно 1 ч 30 мин, а за 15 мин до того, как противень достать, можно снять с него фольгу.
Рецепт мяса по-французски с говядиной
Говядина является самым подходящим сортом для приготовления мяса по-французски. Перед выкладыванием мяса на противень его можно замариновать в любых соусах, чтобы в результате оно получилось нежным и мягким.
Для маринования можно взять следующие соусы:
- майонез;
- соевый соус с чесноком;
- сметана со специями;
- горчица с медом и специями.
Чтобы сделать традиционное мясо по-французски с говядиной, понадобится:
- филе говядины – 400 г;
- помидоры – 200 г;
- лук – 100 г;
- сыр – 100 г;
- майонез;
- специи.
Способ приготовления:
- Говядину нарезать пластом, прикрыть пищевой пленкой и отбить. Нарезать на порционные части.
- Смазать посуду для запекания растительным маслом и выложить порционное мясо на расстоянии 7 мм друг от друга. Посыпать специи и соль, смазать майонезом
- Лук нарезать тонкими полукругами или кубиками (чем тоньше будет нарезан лук, тем меньше он будет ощущаться). Выложить его на мясо и слегка полить майонез.
- Помидоры нарезать тонкими кругами или полудольками и выложить на лук. Смазать майонезом.
- Посыпать тертым сыром каждый кусок мяса и отправить запекаться до готовности.
Другой способ приготовления говядины по-французски состоит из следующих ингредиентов:
- филе говядины – 400 г;
- помидоры – 100 г;
- лук – 100 г;
- болгарский перец – 100 г;
- маринованные шампиньоны – 200 г;
- картошка – 100 г;
- соевый соус – 50 г
- сметана – 60 г;
- чеснок – 60 г;
- кинза – 50 г;
- специи.
Все овощи нарезаются произвольно. Болгарский перец желательно брать разных цветов – это придаст праздничный вид блюду.
Пошаговые этапы выглядят следующим образом:
- Сделать блюдца из фольги и брызнуть в каждое оливковое масло.
- Мясо разрезать против волокна на бруски и замариновать в соевом соусе с раздавленным чесноком.
- Выложить куски мяса в блюдца из фольги, добавить остальные ингредиенты и посыпать специи.
- Полить все соусом из сметаны, чеснока и кинзы и посыпать сверху сыр. Запекать до готовности.
В зависимости от размера блюдца, возможно, что выложить солями ингредиенты не получится, но это не повлияет на вкус и внешний вид блюда.
Сколько калорий в мясе по-французски?
Мясо по-французски — это очень вкусное блюдо, которое запекают в духовке.
Его калорийность довольно высока — в среднем 263 килокалории на 100 г.
Но при грамотном приготовлении можно себе его иногда позволить, даже соблюдая диету.
Рецепт приготовления прост:
- мясо порезать на куски толщиной около 10 миллиметров;
- отбить мясо;
- добавить соль, специи;
- положить куски мяса на противень, предварительно смазав его подсолнечным маслом;
- обмазать майонезом;
- лук нарезать кольцами и потереть сыр;
- притрусить блюдо луком и сыром;
- запекать в духовке, прогретой до 190-200 градусов около 30 минут.
Свинина лучше всего подходит для этого блюда, его следует кушать утром или в обед, так как вечером из-за замедленного обмена веществ ненужные калории откладываются в жир.
Снизить калорийность мяса по-французски может использование диетического соуса вместо майонеза.
Сыр имеет примерно такую же калорийность, как и мясо, поэтому можно им хорошо посыпать блюдо. Также хорошо использовать побольше лука ввиду его низкой калорийности.
Мясо по-французски хорошо сочетается с рисом и гречкой, свежими овощами.
Рецепт мяса по-французски из индейки
Мясо по-французски вкусно получается из мяса индейки. Оно готовится гораздо быстрее, является полезным продуктом и содержит меньше калорий.
Необходимые продукты для приготовления блюда из индейки:
- филе индейки – 500 г;
- грецкие орехи – 50 г;
- помидоры – 200 г;
- сыр – 100 г;
- майонез;
- специи.
Пошаговое приготовление:
- Филе индейки разрезать на пласты и слегка отбить.
- Посуду для запекания смазать растительным маслом и выложить мясо индейки порционно. Посыпать специи и смазать майонезом.
- Грецкие орехи измельчить ножом и посыпать ими филе.
- Выложить на мясо нарезанные полудольками помидоры и заправить майонезом.
- Посыпать все сыром и выпекать до готовности.
Индейка по-французски
Компоненты:
- медальоны из грудки индейки – 5 шт.;
- твердый или полутвердый сыр – 100 г;
- сметана – 40 мл;
- майонез – 40 мл;
- репчатый лук – 100 г;
- соль, смесь перцев – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- В форму для запекания постелите силиконовый коврик или пергамент.
- Отбейте медальоны, посыпьте солью и смесью перцев, выложите в форму.
- Смешайте сметану и майонезом, половиной получившегося соуса промажьте индейку.
- Посыпьте мясо нарезанным тонкими кольцами луком. Смажьте его оставшимся соусом.
- Натрите сыр, посыпьте им мясо.
- Разогрейте духовку до 200 градусов, отправьте в нее форму с индейкой. Запекайте ее 25-30 минут до готовности.
Старайтесь не оставлять мясо в остывающей духовке надолго, иначе оно может пересохнуть.
Мясо по-французски в мультиварке
Мультиварка становится с каждым днем все более востребованной и популярной. Все блюда, которые раньше готовились исключительно на огне и в духовом шкафу, сейчас легко можно в нем приготовить. Мясо по-французски получается в мультитварке таким же красивыми и вкусными, как и запеченное, оставаясь при этом гораздо полезнее и менее калорийным. Этот способ приготовления блюда подходит тем, у кого мало времени на готовку и украшение блюда.
Необходимые продукты:
- филе говядины – 400 г;
- лук – 100 г;
- морковка – 100 г;
- помидоры – 150 г;
- сыр пармезан – 100 г
- майонез;
- специи.
Пошаговое приготовление:
- Мясо прикрыть пищевой пленкой и отбить. Нарезать его ломтиками и смазать каждый майонезом и приправами. Выложить на дно чаши мультиварки, предварительно смазанное ее растительным маслом, мясо. Закрыть крышку и поставить режим «тушение» и настроить таймер на полчаса.
- Пока мясо готовится, подготовить овощи. Лук нарезать тонкими полукольцами, помидоры – полудольками, а морковь натереть на терке.
- По истечении 30 мин. перевернуть куски мяса в мультиварке и выложить овощи слоями. Первый слой – лук, затем морковь и помидоры.
- Посыпать сыром ингредиенты и готовить еще полчаса в режиме «выпечка».
К такому блюду можно подавать на гарнир вареную картошку.
Ее можно приготовить следующим образом:
- Картофель очистить и варить до готовности.
- Измельчить чеснок и кинзу в блендере.
- Заправить картошку чесноком и кинзой, залить сливочное масло и перемешать.
Блюдо уникально тем, что содержит множество разных ингредиентов и не нуждается в гарнире. Его можно подавать к застолью и в обычные дни, создавая праздничное настроение. Подача может быть разной, необходимо лишь включая фантазию и экспериментировать с ингредиентами.
Мясо по-французски получается невероятное вкусное и сытное даже при отсутствии овощей и сыра.
Можно приготовить блюдо из картошки и мяса, просто выложив их слоями в посуду для запекания. Каждый слой смазывается майонезом и выпекается в духовке.
Оформление статьи: Анна Винницкая
Калорийность свиного мяса
Свинина — это наиболее потребляемый и доступный вид мяса. Из этого продукта можно приготовить огромное количество вкусных блюд, которые будут уместны как в любой день, так и в праздничный.
Свиное мясо считается самым жирным
. Но как быть тем, кто придерживается здорового диетического питания, но любит свинину?
В таком случае подойдет свиная вырезка и лопатка.
На 100 г свиной вырезки приходится всего 142 килокалории.
Белков в ней 19,4 г, жиров — 7,1 г.
В грудинке и шее содержится избыточное количество жиров, поэтому их лучше не употреблять. Для сравнения можно привести пищевую ценность 100 г шеи свиной без кости
:
- калорийность — 552 килокалории;
- белки — 13,6 г;
- жиры — 31,9 г.
Видим, что калорийность нежирных частей свинины намного меньше жирных сортов, и меньше в ней жиров, но польза от неё не меньшая..
Калорийность нежирного свиного мяса составляет в среднем 257 килокалорий на 100 г продукта.
Эти калории хорошо усваиваются организмом и выводятся из него.
Кулинарная обработка повышает калорийность свинины. Также на калорийность оказывает влияние возраст и качество питания животного.
Отварная свинина — самый полезный вариант приготовления, так как сохраняет в продукте больше витаминов.
Калорийность отварной свинины в среднем 350-370 килокалорий.
На величину калорийности оказывает влияние количество жира.
Нежирная отварная свинина содержит примерно 270 килокалорий на 100 г, а отварная свинина с салом — примерно 450 килокалорий.
Можно свинину тушить и запекать в духовке. Это очень вкусно и полезно для желудка.
Калорийность такой свинины составляет около 335 килокалорий, а тушеной — 250-350 килокалорий на 100 г продукта.
В среднем калорийность жареного свиного мяса составляет 490 килокалорий.
Несмотря на все полезные свойства свинины, кушать её можно не всем. Гистамины, входящие в её состав, способны вызвать в организме аллергические реакции. При употреблении свиного мяса в большом количестве создаётся нагрузка на желудок и поджелудочную железу.