Пн-вс: 14:00—02:00 по предварительной записи
whatsapp telegram vkontakte email

Круассаны из слоеного теста — 4 рецепта на дрожжевом и без дрожжевом тесте

Круассаны из слоеного теста с вареньем или как готовить круассаны из слоеного дрожжевого теста

image

Ингредиенты:

  • 500 г тесто Слоеное дрожжевое;
  • 120 г варнье клюквенное;
  • 60 г джем абрикосовый;
  • 5-6 штук курага;
  • 20 г грецкий орех;
  • 1 шт яйцо.

Как приготовить дома:

  • Тесто размораживаем. Ставим духовку разогреваться до 200 градусов. Курагу кладем в мисочку, заливаем кипятком и даем постоять.
  • Раскатываем один лист и превращаем квадрат в круг. Разрезаем круг сначала пополам, потом на 4 части и каждую четвертинку пополам. Итого получается 8 сегментов.
  • В широкую часть сегмента выкладываем чайную ложку гущи варенья. Сверху выкладываем грецкий орех. И заворачиваем, прижимая тесто по краям чтобы минимизировать потерю варенья.
  • Противень застилаем бумагой для выпечки. Получившиеся пальчики, ну или круассаны )) выкладываем на противень.
  • Второй пласт также раскатываем и разрезаем. На четыре сегмента выкладываем абрикосовый джем и орешек. На остальные кладем по несколько кусочков нарезанной кураги и орешек.
  • Сворачиваем круассаны и выкладываем на противень.
  • Оставшиеся обрезки превращаем в супер мини курассаны )) в каждый треугольник заворачиваем по кубику кураги. Смазываем взбитым яйцом. Ставим в духовку. Можно аккуратно подглядывать.

8. Супер мини вынимаем минут через 10-12. Остальные еще через 3-5 минут.

Наслаждаемся!

Круассаны из слоеного дрожжевого теста (+тесто)

Ингредиенты:

  • Мука — 500 г (+ для присыпания);
  • Дрожжи сухие — 12 г;
  • Молоко — 100 мл;
  • Сливочное масло — 350 г;
  • Сахар — 55 г;
  • Соль — 12 г;
  • Вода — 150 мл;
  • Яйцо для смазывания — 1 шт.;

Пошаговый рецепт с фото

Жирность сливочного масла обязательно должна быть выше 82%. Дрожжи я брала сухие, но не быстродействующие (хотя, думаю, и с быстродействующими тоже можно). Муку для пышных круассанов из слоеного теста лучше брать специальную: тонкого помола, в которой доля белка повыше (у меня это 11 г белка на 100 г продукта).

Первым делом нам необходимо активировать дрожжи. Для этого берем 150 мл тёплой воды (не горячей!). Всыпаем туда щепотку сахара и сухие дрожжи. Всё хорошо перемешиваем и оставляем примерно на 10 минут, чтобы они активировались. Если за это время ваши дрожжи не проснулись (т.е. не начали пениться), то использовать их нельзя. Придётся сходить в магазин и купить другие)))

Пока дрожжи активируются, просеиваем в миску муку (все 500 г). Всыпаем соль и сахар, а затем смешиваем их рукой или ложкой, например.

В центре мучной смеси делаем углубление и вливаем туда проснувшиеся дрожжи, а также теплое молоко (опять же не горячее!). И круговыми движениями начинаем замешивать тесто, так, чтобы жидкая часть соединилась с сухой.

Затем добавляем 100 г размягченного сливочного масла и продолжаем замес теста.

Когда тесто можно будет легко собрать в комок, перекладываем его на стол и хорошо вымешиваем до однородного и гладкого состояния (дополнительно присыпать мукой не надо!). Тесто можно слегка отбивать об стол, свойства теста от этого только улучшатся.

Затем придаем тесту прямоугольную форму (чем ровнее прямоугольник, тем проще в дальнейшем вам будет его раскатать) и заворачиваем в пищевую пленку. Отправляем тесто в холодильник на 12 часов (или даже на сутки). Я замешивала тесто в 7 часов вечера, а в 10 утра продолжила с ним работать.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Круассаны французские с джемом, пошаговые рецепты с фото
  • Рогалики с шоколадной начинкой — пошаговые фото рецепты приготовления рогаликов с…
  • Слойки с шоколадкой — пошаговые рецепты с фото

После того как замесили тесто, необходимо подготовить оставшееся сливочное масло. Для этого его необходимо достать чуть заранее, чтобы оно было мягковатым (но не слишком).

Формируем из бумаги для выпечки квадрат 20×20 см (как на фото). Кладем в центр квадрата масло и пальцами распределяем его в рамках этого квадрата.

Затем закрываем масло пергаментом, подворачивая края пергамента со всех сторон. Переворачиваем квадрат с маслом сложенной стороной вниз. И теперь прокатываем масло скалкой, так, чтобы оно распределилось равномерным слоем по всему квадрату. Отправляем ровненький квадрат масла в холодильник.

Тесто после ночи отдохнуло и хорошо подошло. Достаем тесто и квадрат масла из холодильника и оставляем примерно на 10 минут, не больше, особенно если у вас дома очень тепло. Так как масло может стать очень мягким, а нам это не нужно.

После того как тесто чуть полежало, выкладываем его на стол, присыпанный мукой. Сверху тесто также присыпаем мукой и излишки рукой стряхиваем. Берем скалку и раскатываем тесто в равномерный по толщине прямоугольный пласт по размеру в два раза больше квадрата с маслом. Определить это можно либо с помощью линейки, либо прикладывая квадрат с маслом для ориентира.

На одну из сторон прямоугольника теста кладем квадрат масла. Постарайтесь сделать это аккуратно, не повредив квадрат масла.

Складываем тесто пополам, таким образом масло у нас располагается в середине между двумя пластами теста.

Теперь важный момент!! Располагаем тесто так, чтобы когда вы на него смотрите сверху вниз, складка теста располагалась с правой стороны (как на фото).

Снова присыпаем тесто мукой, а излишки стряхиваем. С помощью скалки придавливаем тесто сначала по краям (таким образом мы масло как бы запечатываем), а затем и по всей площади. Ну а теперь от центра к краям (т.е. от центра — вверх и от центра — вниз) раскатываем в вытянутый прямоугольник. Вправо и влево не раскатываем!

Затем нижнюю часть теста подворачиваем так, чтобы получилась треть, а верхнюю — чтобы получилось две трети. Место стыка необходимо слегка прокатать скалкой, для лучшего соединения краев теста.

И далее складываем тесто пополам. Таким образом у нас уже получилось 4 слоя теста с маслом.

Заворачиваем тесто в пищевую пленку и отправляем отдыхать в холодильник на 1 час.

Спустя час выкладываем слоеное тесто для круассанов на присыпанный мукой стол складкой справа! Также присыпаем верх теста мукой и излишки стряхиваем.

Раскатываем тесто в длинный прямоугольник равномерной толщины (но не сильно тонкий). Так же, как и в прошлый раз, раскатываем от центра вниз и вверх.

Теперь визуально делим прямоугольник на 3 части. Подгибаем одну треть теста.

И третьей частью теста накрываем с другой стороны. И приплющиваем слегка скалкой. Снова заворачиваем в пищевую пленку и отправляем отдыхать в холодильник еще на 1 час.

Осталось уже немного)) Приступаем к финальной раскатке теста. Снова выкладываем тесто (складкой вправо) на присыпанный мукой стол. Сверху тесто также присыпаем мукой и излишки стряхиваем. И теперь раскатываем тесто в равномерный по толщине прямоугольник размером 28×60 см. Раскатывать старайтесь аккуратно, чтобы не порвать тонкие слои теста с маслом. Толщина теста — ориентировочно 4 миллиметра. Неровные края теста сверху и снизу подрезаем, чтобы получился прямоугольник 28×60 см (измеряйте линейкой).

Теперь по обеим длинным сторонам прямоугольника делаем небольшие надрезы. По схеме, как на фото ниже.

Далее берем острый нож (обязательно острый!!) и режем тесто на треугольники по нашим надрезам (смотрите схему выше). Старайтесь резать быстро, чтобы края были ровными, а не рваными.

В основании каждого треугольника делаем по центру небольшой надрез.

Скручиваем круассаны. Для этого берем за края треугольника у основания. Благодаря надрезу по центру слегка растягиваем в бока уголки и легкими (не надавливающими!) движениями скручиваем круассан, слегка подтягивая (тем самым чуть удлиняя) хвостик. В конце скручивания хвостик у нас остается снизу. А самому круассану мы слегка придаем форму полумесяца, ведь настоящие круассаны именно такой формы должны быть (делайте это очень аккуратно, без надавливающих движений).

Также не забываем про обрезки теста, из них тоже можно скрутить подобие круассанов))

Скрученные круассаны выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки. Старайтесь не класть круассаны близко друг к другу, чтобы у них было место для роста.

Противень накрываем пищевой пленкой (главное, не придавить при этом круассаны) и оставляем при комнатной температуре на 1,5 часа. За это время они увеличатся примерно в два раза.

За 5-10 минут до выпечки разогреваем духовку до 200°С. Подошедшие круассаны смазываем с помощью силиконовой кисточки взбитым яйцом. Делаем это легкими движениями, чтобы не придавить подошедшее тесто.

Выпекаем классические французские круассаны из слоеного дрожжевого теста в духовке 10 минут при температуре 200°С. Затем температуру снижаем до 190°С и выпекаем еще минут 12-15 (ориентируйтесь по своей духовке). За это время круассаны должны хорошо пропечься внутри и приобрести красивую золотистую хрустящую корочку. Главное, запастись терпением и не достать раньше))) так как запах на кухне будет просто потрясающий!

Самые настоящие, пышные и румяные французские круассаны из слоеного теста готовы.

Если вы выдержите, то круассаны можно остудить. Ну а если нет, то…

Завариваем любимый кофе или чай. Наливаем обязательно в красивую чашку (мы же уже почти во Франции))). А теперь наконец-то приступаем к самому главному — медленно, с наслаждением откусываем нежный и одновременно хрустящий круассан (корочка просто волшебная)! Потрясающе! И очень калорийно)))

Приятного вам аппетита!

круассаны из готового слоеного теста

Круассаны — настоящий символ французской кухни вообще и французского завтрака в частности. Чтобы сделать круассаны своими руками, нужно запастись домашним или магазинным слоеным тестом, а также любой начинкой по желанию. Популярные рецепты с фото круассанов в домашних условиях предлагает вашему вниманию сборник советов.

На сегодняшний день существует немало версий появления круассанов, согласно которым родиной этих хлебобулочных изделий считается Австрия. Но все же чаще круассаны ассоциируют с Францией, где они приобрели просто невероятную популярность. Интересно, что именно во Франции круассаны стали печь из слоеного теста с маслом высокой жирности (82%), т. е. так, как пекут эти изделия сегодня.

Для круассанов лучше всего подходит, конечно же, домашнее слоеное тесто, сделанное из высококачественных ингредиентов. При этом обратите внимание, что круассаны будут пышнее, если вы приготовите для них дрожжевое слоеное тесто. Круассаны можно делать совсем без начинки, как принято во Франции, а можно делать с густым повидлом, кусочками фруктов, шоколадом, сгущенным молоком, сыром, ветчиной и т. д.

Помните, что любая жидкая начинка из круассанов вытечет при выпекании, поэтому не пытайтесь делать круассаны с жидким вареньем, растопленным шоколадом и т. д. Но если вы все же хотите приготовить круассаны с начинкой, которая может вытечь, то решение проблемы есть, и вам помогут: сначала испеките круассаны вообще без начинки, а затем готовые изделия разрежьте вдоль пополам, выложите на нижние половинки начинку и отправьте круассаны в духовку на 5 минут, после чего подавайте их к столу, накрыв верхними половинками.

Классические круассаны из домашнего слоеного теста

Для приготовления вам понадобится:

  • масло сливочное 82% — 350 г
  • мука — 500 г
  • молоко — 200 мл
  • яйца — 2 шт.
  • дрожжи свежие — 40 г
  • масло растительное — 30 мл
  • пудра сахарная — 30 г
  • соль — 8 г
  • разрыхлитель — 2 г

Приготовление

Классические круассаны хорошо готовить на домашнем слоеном дрожжевом тесте. Для этого теста сначала подготовить масло: выложить немного размягченное масло на припудренную мукой пищевую пленку или на лист бумаги для выпечки, накрыть пленкой или бумагой, а затем отбить кухонным молоточком, сделав прямоугольник размером примерно 10х12 см. Масло убрать в морозильную камеру на 10 минут.

Приготовить дрожжевое тесто. Для этого дрожжи растворить в молоке, а муку смешать с разрыхлителем и сахарной пудрой, добавить в смесь яйца, влить растительное масло и соль. В полученную массу влить растворенные в молоке дрожжи. Замесить тесто. Вымешивать 2-3 минуты.

Из теста сделать прямоугольник 12х20 см. Убрать в холодильник на 30 минут, обернув пленкой. Затем тесто достать, выложить на припыленный мукой стол. На одну половинку прямоугольника теста выложить замерзшее масло. Немного размять руками масло с краев, накрыть второй половиной теста. Края защипать. Осторожно раскатать прямоугольник теста до толщины 1 см. Раскатывать нужно от центра только по направлению вперед и назад. Сложить полученный длинный прямоугольник теста втрое и убрать сначала на 15 минут в морозильную камеру, а затем еще на 15 минут — в холодильную.

Охлажденное тесто достать, снова раскатать в длинный прямоугольник толщиной около 1 см, но раскатывать следует уже в перпендикулярном предыдущему разу направлении. Затем вновь сложить в 3 раза и вновь охладить. Процедуру повторить еще как минимум 3-4 раза. Каждый раз при этом тесто раскатывать перпендикулярно предыдущему направлению раскатывания.

Из готового дрожжевого слоеного теста сделать круассаны. Для этого тесто раскатать в пласт толщиной около 5 мм. Разрезать тесто на равнобедренные треугольники, причем основание этих треугольников должно быть в 2 раза меньше, чем сторона. На основании каждого треугольника теста сделать надрез длиной 1 см, затем свернуть тесто от основания к вершине и загнуть получившееся изделие полумесяцем.

Выложить круассаны на застеленный бумагой для выпечки противень. Оставить круассаны для расстойки на 30 минут в теплом месте. Смазать взбитым желтком с молоком, выпекать в разогретой до 190-200°С духовке в течение 20-25 минут. Готовые круассаны подавать к столу горячими.

Круассаны с сыром и ветчиной из готового теста

Для приготовления вам понадобится:

  • слоеное тесто — 225 г
  • сыр — 170 г
  • ветчина — 4 ломтика

Приготовление

Приготовление своими руками слоеного теста требует времени и немалых усилий. Поэтому можно использовать готовое слоеное тесто, чтобы сделать круассаны в домашних условиях быстро и без лишних хлопот.

Тесто разморозить, раскатать до толщины в 5-8 мм. Полученный пласт разрезать на 4 одинаковых треугольника (как и в предыдущем рецепте, треугольники должны быть равнобедренными и иметь стороны в 2 раза больше, чем основание). На основании каждого полученного треугольника сделать надрез длиной 1 см.

На каждый треугольник выложить по несколько полосок сыра и по ломтику ветчины. Скатать треугольники от оснований к вершинам. Немного растянуть получившиеся изделия и загнуть их концы, чтобы получить форму полумесяца. Уложить на противень, застеленный бумагой для выпечки «швом» вниз.

В разогретой до 200°С духовке выпекать круассаны в течение 15 минут. Готовые круассаны подать к кофе.

Быстрые круассаны с шоколадом

Для приготовления вам понадобится:

  • слоеное тесто
  • шоколад
  • яйцо для смазывания

Приготовление

Для этого рецепта можно взять ранее сделанное домашнее слоеное тесто или же готовое тесто из магазина. Необходимое количество зависит от числа порций.

Из теста, раскатанного в пласт толщиной около 5 мм, вырезать круг. Разрезать круг на 6 равных секторов. Ближе к основанию уложить на каждый сектор по 1-2 дольки шоколада (черного или молочного по вкусу), в зависимости от размера секторов.

Сформировать круассаны. Выложить их на смазанный сливочным маслом или застеленный бумагой для выпечки противень (между круассаными должно оставаться довольно много места, ведь при выпечке они увеличатся в объеме). Дать постоять в теплом месте, пока круассаны не увеличатся примерно вдвое.

Смазать взбитым яйцом или желтком. Выпекать около 20 минут при 200°С до золотистой корочки.

Приятного аппетита!

Круассаны из слоеного теста

Ингредиенты:

  • Слоеное дрожжевое тесто – 400 гр.
  • Плитка шоколада – 200 гр.
  • Молоко – 10 мл.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Мука – 1 ст.л.

Как готовить:

Подготовьте продукты. Готовое слоеное тесто достаньте заранее из морозильной камеры, чтобы оно растаяло и стало мягким.

Рабочий стол присыпьте мукой. Разложите лист теста. Сверху так же присыпьте его мукой. Раскатайте как можно тоньше, при этом, не повредив целостность теста. У вас должен получиться прямоугольный лист.

Нарежьте тесто на одинаковые треугольники крупного размера, как показано на фотографии.

Плитку шоколада разломайте на одинаковые квадраты. Уложите по 1 ломтику на широкую сторону треугольников. Очень много шоколада добавлять не стоит, иначе он будет вытекать во время выпечки.

Начиная с широкой стороны, сверните заготовки в плотные рулеты.

Каждый экземпляр смажьте молоком, используя силиконовую кисть.

Сверху присыпьте заготовки сахарным песком.

Уложите полуфабрикаты на противень, застеленный пергаментной бумагой, и загрузите в разогретую духовку. Выпекайте круассаны следующие 25 минут, до приобретения золотистого оттенка на их поверхности. Температура духовки — 180 градусов.

Готовые слоеные круассаны с шоколадной начинкой остудите, подайте к чашечке горячего чая .

Домашний рецепт круассанов с шоколадом

Это мой самый любимый рецепт, который совсем простой и очень вкусный.

Необходимые продукты:

  • Слоеное тесто — 400 г
  • Шоколад — 200 г
  • Яйцо — 1 шт.

Рецепт приготовления

  1. Готовое слоеное тесто достаньте из морозилки и накройте пленкой, чтобы согрелось.
  2. Дайте ему разморозиться при комнатной температуре.
  3. Потом тесто раскатайте в пласт толщиной 4-5 мм.
  4. Затем нарежьте раскатанное тесто на длинные треугольники.
  5. На широкую сторону треугольника выложите несколько кусочков шоколада.
  6. Чтобы шоколад лучше ломался, отправьте его на некоторое время в холодильник. А уже потом, поломайте его на кусочки.
  7. Сверните круассаны как рогалики, плотно прижимая тесто. Постепенно придавайте рогаликам форму полумесяца.
  8. Смажьте рогалики взбитым яйцом и переложите на противень.
  9. Поставьте противень в духовку и запекайте 5 минут при температуре 220 градусов С.
  10. А потом еще запекайте уже при температуре 180 градусов С до золотистого цвета.

Приятно кушать !

Круассаны с сыром

Ингредиенты:

  • Слоёное тесто — 500 Грамм;
  • Твёрдый сыр — 150-200 Грамм;
  • Яйцо — 1 Штука;
  • Горчица — 2-3 Ст. ложек;
  • Ветчина — 100 Грамм;
  • Кунжут — 50 Грамм.

Как приготовить «Круассаны с сыром»

Подготовьте все ингредиенты. Если слоёное тесто было заморожено, разморозьте. Сыр натрите на крупной тёрке. Раскатайте тесто и нарежьте большими треугольниками. Выложите на противень. Смажьте тесто горчицей. Сначала выложите на тесто тонкие ломтики ветчины. Затем тёртый сыр. Скрутите круассаны с сыром в рогалики. Смажьте круассаны взбитым яйцом, посыпьте кунжутом и выпекайте в разогретой на 200 гарудсов духовке около 30 минут.

Круассаны из слоеного дрожжевого теста

Ингредиенты:

  • Слоеное тесто — 1 Штука (упаковка);
  • Масло сливочное — 20 Грамм;
  • Джем или варенье — По вкусу;
  • Желток — 1 Штука.

Как приготовить «Круассаны из слоеного дрожжевого теста»

Тонко раскатываем слоеное тесто. Нарезаем его одинаковыми треугольничками. Смазываем тесто сливочным маслом комнатной температуры. Выкладываем начинку с широкой стороны теста. Скручиваем круассаны, выкладываем их на противень, застеленный бумагой для выпечки. Оставляем на 1 час, чтобы они увеличились в объеме. После этого смазываем круассаны взбитым желтком и запекаем в духовке 25 минут, температура 200 градусов. Приятного аппетита!

Полезные советы по приготовлению круассанов

Чтобы круассаны получились действительно удачными, нужно соблюдать несколько простых правил:

  • тесто необходимо правильно разморозить: его сначала нужно переместить из морозилки в холодильник на 2-3 часа. За полчаса до конца указанного времени его можно будет достать из холодильника и дать ему окончательно оттаять при комнатной температуре;
  • круассаны из слоеного дрожжевого теста необходимо выпекать с осторожностью: первые 10 минут духовку открывать нельзя, иначе будущее лакомство не поднимется в объемах;
  • чтобы заготовки круассанов оказались в итоге мягкими и воздушными, их не нужно сразу же помещать в духовку. Для начала им необходимо настояться в течение полутора часа, после чего можно будет приступать к выпечке. Некоторые хозяйки советуют настаивать будущее лакомство и дольше, тогда вкусный десерт получится действительно пышным, однако, ждать его придется гораздо дольше.

Приятного чаепития!

Круассаны с мармеладом из слоеного теста

Всем малышам точно понравятся маленькие, «на один укус», круассаны с конфетами из слоеного теста. Мармеладные дольки нужно брать небольшого размера и разноцветные, так лакомство выйдет еще и красивым. При желании можно обвалять заготовку в сахаре, дробленных орешках или посыпать пудрой после остывания.

Ингредиенты:

  • тесто – 500 г;
  • мармелад – 10-15 шт.;
  • желток – 1 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Размороженное тесто раскатать, разрезать на небольшие треугольники.
  2. На каждую заготовку выложить по конфете, свернуть рулетом.
  3. Смазать желтком, посыпать сахаром.
  4. Выпекать 20 минут при 180 градусах.

Как приготовить «Круассаны из слоеного бездрожжевого теста»

1. Тесто нужно разморозить и раскатать слегка. Затем с помощью острого ножа нарезать длинными треугольниками. Чтобы было проще работать с тестом, рабочую поверхность можно можно присыпать мукой.

2. С широкой стороны сделайте небольшой разрез, раскройте и заверните в разные стороны. Если в рецепте приготовления круассанов из слоеного бездрожжевого теста используется начинка, то ее следует класть на этот широкий край.

3. Далее аккуратно сверните треугольники к меньшему краю, как бы наматывая тесто.

4. Противень или форму для запекания застелите пергаментом. Выложите готовые круассаны из слоеного бездрожжевого теста в домашних условиях слегка, загибая внутрь края. Теперь в небольшой мисочке нужно взбить желток с сахаром (до однородности). Смажьте полученной смесью круассаны, отправьте противень с будущей выпечкой в разогретую духовку.

5. Выпекаются они от 12 до 20 минут, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений (чем дольше — тем румянее будет корочка). После нужно дать им немного остыть — и можно пробовать. При подаче можно дополнить круассаны из слоеного бездрожжевого теста сгущенкой, соусом или свежими ягодами, например.

Сырные круассаны

Ингредиенты для «Сырные круассаны»:

  • Мука пшеничная / Мука (в тесто — 400 г; для подпыла — 20 г.) — 420 г;
  • Дрожжи (сухие быстродействующие, в тесто) — 1.5 ч. л.;
  • Молоко (в тесто) — 50 мл;
  • Масло растительное (в тесто — 50 мл; для смазывания противня — 5 мл.) — 55 мл;
  • Йогурт (натуральный, в тесто) — 180 мл;
  • Яйцо куриное (в тесто — 1 шт.; для смазывания теста — 1 шт.) — 2 шт;
  • Соль (в тесто) — 0.5 ст. л.;
  • Сахар (в тесто) — 1 ч. л.;
  • Масло сливочное (для смазывания теста) — 40 г;
  • Сыр твердый (у меня Чеддер, для посыпки теста) — 200 г.

Ссылка на основную публикацию
Похожее