Пн-вс: 14:00—02:00 по предварительной записи
whatsapp telegram vkontakte email

Кофе Раф – рецепты для приготовления в домашних условиях

Что такое Раф-кофе

Кофе Раф — один из видов десертного кофейного напитка, придуманный два десятилетия назад и за это время успевший обрести популярность во всей стране. Этот напиток легко узнать по сливочному вкусу и мягкой, тающей во рту консистенции.

Изначально в рецепт Раф-кофе входил шот эспрессо, сливки средней жирности, а также два вида сахара – обычный и ванильный. Благодаря тому, что все ингредиенты смешивались в чашке, и только затем взбивались, напиток получался изысканно-нежным.

image

История и эволюция кофейного напитка Раф

Многие пробовали Раф — сегодня его подают в каждой уважающей себя кофейне, однако далеко не каждый знает, почему он называется именно так. Более того, вопреки настоящей истории его появления, сегодня Раф-кофе считается «женским» напитком, хотя и пользуется популярностью в одинаковой степени у обоих полов.

История создания напитка возвращает нас к концу 90-х, когда кофейная культура только зарождалась на просторах постсоветского пространства, и заведений, предлагающих клиентам разнообразные виды кофе, было мало даже в столице.

Именно в одной из немногих таких кофеен и был придуман Раф-кофе. Бариста этой кофейни решили угодить одному из гостей — иностранцу по имени Рафаэль. Тот признавался, что ярко выраженный вкус кофе ему не нравится, и просил приготовить что-то помягче. Тогда ребята смешали кофе со сливками в соотношении 1:2 и прямо в чашке взбили напиток. Коктейль оказался так хорош, что вскоре его заказывали и многочисленные друзья иностранца, заказывая «кофе, как у Рафаэля». Именно эта формулировка впоследствии сократилась до «кофе Раф».

Свойства и калорийность

Поскольку в состав Раф-кофе входит большое количество сливок, напиток нельзя назвать диетическим. В приготовленном по классическому рецепту содержится, к примеру, 135-150 кКал на 150 миллиграмм. А это, не много ни мало, 15% от дневной нормы калорий. При этом часто в кофейнях не придерживаются классического рецепта и рекомендуемого соотношения, поэтому узнать с высокой точностью, сколько калорий в заказанном Раф-кофе, не получится.

Отличия от капучино

Классический итальянский рецепт капучино имеет много общего с Рафом. Различия же заключаются в двух ключевых моментах:

  • В капучино добавляют молоко, тогда как в Раф — сливки.
  • При приготовлении капучино взбивают только молоко, добавляя его к кофейной основе уже в виде пенки, тогда как при приготовлении Рафа все ингредиенты взбивают вместе.

Калорийность, состав и последовательность приготовления напитка

Рецепт приготовления раф-кофе прост, поэтому любой кофеман может легко сделать его сам.

Интересно! Какое молоко для капучино лучше

Для того чтобы приготовить раф-кофе в домашних условиях, возьмем 25-30 мл эспрессо, сваренного предварительно в кофемашине, 100-120 мл сливок жирностью 10-15%, 5 г ванильного сахара и сахар-песок по вкусу. Смешиваем все ингредиенты в отдельной емкости, например, питчере. С помощью паронагревателя в кофемашине взбиваем и нагреваем напиток до 70°С. Переливаем в большую чашку и подаем к столу.

Можно добавить больше сливок и сахара и наоборот. Калорийность кофе будет зависеть от выбранных пропорций всех ингредиентов.

Эспрессо обладает калорийностью 9 ккал на 100 грамм. Сливки 10% – 118 ккал на 100 г. Сливки 15% – 161 ккал на 100 г. Энергетическая ценность ванильного сахара составляет 398 ккал на 100 г, а неароматизированного сахарного песка – 387 ккал. Так, калорийность раф-кофе примерно составит 75-84 ккал на 100 г.

Рафф готовят с различными добавками, делающими его вкус необычнее. Количество и вид дополнительных ингредиентов повлияют на калорийность напитка.

Чтобы сделать кофе с сыром, в него добавляют творожный или плавленный сыр в зависимости от вкуса, который хотят получить. Энергетическая ценность творожного сыра “Филадельфия” равна 253 калорий на 100 г “Альметте” – 216, “Творожного сыра” от “Хохланд” – 245, плавленого “Виола” – 305 ккал на 100 г, “Хохланд” – 291 ккал, “Президент” – 230, “Дружба” – 287 ккал.

При использовании в процессе приготовления соков фруктов берут свежевыжатый сок в небольших количествах. Апельсиновый сок имеет калорийность 36 ккал на 100 г, лимонный – 16 ккал.

Если вы хотите добавить мед, особенно фермерский, то рассчитать калорийность будет сложнее, т.к. каждый сорт имеет свое собственное значение энергетической ценности. В среднем калорийность этого продукта равна 329 ккал на 100 г.

В раф-кофе можно добавить халву из подсолнечных семечек или арахиса. Подсолнечная халва имеет калорийность 523 ккал, а арахисовая – 502 ккал.

Для приготовления шоколадного напитка можно взять горький, темный или молочный шоколад или какао. Горький вариант наименее калорийный – 530 ккал, затем идет темный – 546 ккал и молочный – 550 ккал. Калорийность какао-порошка может варьироваться от 290 до 380 ккал.

Низкой калорийностью будет обладать популярный кофейный ароматизатор – высушенные цветки лаванды – всего 23 ккал на 100 г.

Также в кофе добавляют различные виды алкоголя: коньяк, ликеры амаретто, айриш крим, кофейный ликер “Калуа”, кокосовый “Малибу”, апельсиновый “Куантро” и т. д. Любой алкогольный напиток увеличит калорийность рафа.

Кофе – противоречивый напиток, сочетающий в себе пользу и вред. Сливки в составе рафа могут тяжело перевариваться у людей с проблемами пищеварения из-за наличия в них казеина – белка, содержащегося в молочных продуктах. В то же время кофе достаточно калорийный, поэтому худеющим стоит избегать его. При проблемах с печенью не стоит пить раф, т.к. он даст сильную нагрузку на этот орган.

К преимуществам употребления рафа можно отнести тонизирующие свойства, характерные для кофеиносодержащих напитков, положительное влияние на память и концентрацию, увеличение скорости реакции. Сливки содержат витамины А, В, С и РР, а также кальций, фосфор, магний и другие элементы. К тому же чашка кофе отлично поднимает настроение.

Интересно! О разновидностях кофе раф

Как готовится классический рецепт

Вам нужно будет смешать:

  • Эспрессо — 50 мг.
  • Сливки 11% — 100 мг.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Ванильный сахар — 1 ч.л.

На заметку! Ванильный сахар можно заменить ванилью, но с ней нельзя перебарщивать — может появиться горечь, характерная для специй.

Приготовление происходит так:

  • Сварите эспрессо в кофемашине.
  • Налейте теплые сливки в питчер и добавьте к ним оба вида сахара.
  • Когда эспрессо будет готов, добавляете его в питчер к сливкам и сахару, а затем взбиваете смесь, используя пароотвод кофемашины.
  • Напиток готов. Теперь его нужно перелить из питчера в чашку или бокал, украсить топпингом, и подавать клиенту.

Как сделать несколько оригинальных видов этого напитка

Помимо современной классической рецептуры часто в кофейнях можно попробовать несколько необычных вкусовых вариаций напитка. Наиболее распространенные пошаговые рецепты кофе «Раф» можно приготовить самостоятельно дома.

Медовый

Необходимая посуда:

  • кофейная чашка с блюдцем;
  • чайная ложка;
  • маленькая кастрюлька с толстыми стенками;
  • блендер погружной или миксер.

Состав продуктов:

  • 50 мл эспрессо;
  • 100 мл сливок 11%;
  • 1 ч. л. натурального цветочного меда.

Пошаговый вариант рецепта:

  1. Подогреть сливки в кастрюльке, но не кипятить.
  2. Сварить кофе в турке или в кофемашине, перелить его в кастрюльку к сливкам.
  3. Добавить к остальным ингредиентам мед.
  4. Взбить напиток при помощи блендера до образования мягкой пенки с пузырьками.
  5. Перелить напиток в чашку и подать к столу.

Лавандовый

Посуда:

  • кофейная чашка с блюдцем;
  • кастрюлька;
  • турка;
  • блендер;
  • кофемолка.

Нужные продукты:

  • 1 ч. л. молотого кофе арабика;
  • 95 мл воды;
  • 90 мл сливок 12%;
  • 1 ч. л. ванильного сахара;
  • 1 ч. л. сухих цветков лаванды.

Рецепт:

  1. Нагреть сливки в кастрюльке на медленном огне. Ванильный сахар смешивается со сливками.
  2. Сварить эспрессо в турке.
  3. Цветки лаванды измельчить в пыльцу в кофемолке.
  4. Соединить кофе с ванильными сливками, всыпать к ним лаванду. Взбить напиток блендером до образования легкой пенки.
  5. Подать напиток можно, украсив его сушеными цветами лаванды.

Раф-чиз (сырный) кофе

Кухонный инвентарь:

  • прозрачный кофейный бокал с блюдцем;
  • турка;
  • чайная ложка;
  • маленькая кастрюля;
  • блендер или миксер.

Необходимые продукты:

  • 350 мл воды;
  • 2 ч. л. свежемолотого кофе;
  • 100 мл сливок 11%;
  • 1 ч. л. тростникового сахара;
  • сливочный сыр маскарпоне 50 г;
  • соль 1 г;
  • мускатный орех, корица, имбирь и черный перец – по желанию.

Пошаговое приготовление:

  1. Сварить кофе в турке. По желанию можно добавить по щепотке вышеперечисленных специй.
  2. Сливки нагреть в кастрюльке до температуры 54-56C. Всыпать к ним сахар. Смешать с маскарпоне.
  3. Соединить сырные сливки с готовым кофе. Взбить блендером или миксером.

Можно ли приготовить Раф-кофе дома

  • Кофе мелкого помола — 1 ч.л.
  • Питьевая вода — 50 мг.
  • Нежирные сливки — 100 мг.
  • Сахар — 1 чайная ложка.
  • Ванильный сахар — 1 ч.л.

На заметку! Если в вашем распоряжении оказались только жирные сливки, их нужно разбавить. Высокая жирность приведет к неправильной консистенции напитка. Сделать это можно как молоком, так и водой.

Для приготовления вам нужно:

  • Насыпать кофе в джезву (турку) и залить водой. Желательно использовать некипяченую холодную воду.
  • Поставить турку на слабый огонь — чем медленнее напиток будет вариться, тем ярче раскроется вкус зерен.
  • Нагреть сливки.
  • Когда кофе будет готов, смешайте его со сливками и добавьте сахар.
  • Получившуюся смесь необходимо взбить до образования пенки — для этого подойдет как капучинатор или миксер, так и обыкновенный венчик.
  • Получившийся коктейль нужно перелить в теплую посуду и украсить тертым шоколадом, орехами или любым другим топпингом по вкусу.

На заметку! Лучшего вкуса кофе можно добиться, если смолоть зерна непосредственно перед варкой — так они не успеют выдохнуться.

Способ приготовления рафа

Раф готовится на профессиональном оборудовании, ведь иначе консистенция получится совершенно иной. Поэтому для приготовления классического рафа необходимо профессиональная кофемашина.

Необходимые ингредиенты:

  • 50 г эспрессо;
  • 100 г сливок (лучше всего жирностью до 11%, либо разбавлять небольшим количеством молока, чтобы раф получился не слишком жирным);
  • 1 ч л сахара;
  • 1 ч л ванильного сахара.

Как готовить:

  1. Для начала нужно поставить готовиться эспрессо с помощью кофемашины.
  2. Далее необходимо разогреть стеклянный стакан, затем налить туда немного подогретые сливки и оба вида сахара.
  3. Туда же нужно вылить приготовленный эспрессо
  4. Полученную смесь нужно взбить при поомщи пароотвода
  5. Полученный напиток можно чем-либо украсить или добавить по вкусу желаемые топпинги.

Лавандовый раф

Раф с лавандой отличается успокаивающим нервы эффектом.

Для его приготовления нужно:

  • 25–50 мл чёрного кофе;
  • 100 мл сливок;
  • 5 г сахара;
  • ½ чайной ложки высушенных цветков лаванды.

Как готовить:

  1. Цветки лаванды нужно размолоть максимально мелко при помощи ступки или кофемолки. В некоторых рецептах пишут, что их можно смешать предварительно с сахарам, но делать этого на самом деле не стоит, так как в кофемолке сахар нагреется и, расплавясь, налипнет на винт кофемолки, что может её сломать.
  2. Приготовить чёрный кофе.
  3. Смешать все ингредиенты и взбить при помощи пароотвода, как было указано в классическом рецепте.

Медовый раф

Практически ничем не отличается от обыкновенногно рафа, за исключением того, что весь сахар в нём заменяется на мёд, а в в готовый напиток зачастую добавляют корицу.

Шоколадный раф

Состав:

  • 25–50 мл чёрного кофе;
  • 100 мл сливок;
  • 50 г шоколада (тёмного или молочного);
  • специи по вкусу

Рецепт:

  1. Сначала нужно растопить шоколад. Сделать это можно на водяной бане или даже в микроволновке.
  2. Приготовить чёрный кофе.
  3. Смешать все ингредиенты и взбить.

Сырный раф

Необходимые ингредиенты:

  • 2 ч. л. молотого кофе;
  • 50 мл сливок;
  • 50 г сливочного пастообразного сыра;
  • 0,5 ч л сахарной пудры (или сахара)
  • щепотка соли

Способ приготовления:

Рецепт сырного рафа:

  1. Сначала нужно сварить крепкий чёрный кофе: в турку с водой добавить молотый кофе и щепотку соли, перемешать, а затем поставить на самый слабый огонь. Варить до тех пор, пока не образуется шапка из кофейной пены. Потом нужно снять кофе с огня, подождать, пока шапка из пены осядет, и вернуть на огонь. Это необходимо повторить дважды.
  2. Когда кофе сварится, турку нужно снять с огня, добавить в нее чайную ложку холодной воды, чем-нибудь накрыть и подождать одну минуту. Благодаря этому кофейная гуща быстрее осядет в турке.
  3. Сливки нужно разогреть, но не доводить до кипения. Далее в сливки добавляется сваренный кофе, сахарная пудра и сливочный сыр (не подходят твороженные сыры и зелёный творог).
  4. После этого все ингредиенты необходимо смешать и взбить в однородную массу.

Сырный раф готов!

Апельсиновый раф

Апельсиновый раф, как и многие другие разновидности, тоже готовят на основе стандартного рецепта, но добавляют пару чайных ложек апельсинового сока. Это делается перед взбиванием наптика.

Чтобы раф не получился слишком приторным, количество добавляемого сахара можно уменьшить. Обычно кладут меньше где-то раза в два по сравнению с обыкновенным рафом.

Цитрусовый раф

Есть ещё рецепт, в котором вместо апельсинового сока в рецепте используют апельсиновый сахар и готовый напиток украшают долькой какого-нибудь цитруса.

Апельсиновый сахар не особо распространён, но его легко можно приготовить в домашних условиях. Сначала апельсин нужно ошпарить кипятком, после чего его цедру нужно измельчить (например, на тёрке). Потом измельчённую цедру смешивают с сахаром (примерно 125 грамм) и одной чайной ложкой воды.

Эту смесь необходимо перемолоть в блендере на маленькой скорости (при большой скорости сахар нагреется и расплавится). Полученную консистенцию далее выкладывают сушить, но для кофе это не обязательно, получившееся можно сразу добавить в напиток.

Чтобы было ещё вкуснее, в основе апельсинового сахара можно использовать не обычный сахар, а тростниковый.

Арахисовый раф (его ещё называют сникерс-раф)

Понадобится:

  • 25–50 мл чёрного кофе;
  • 100 г молока (его можно заменить на сливки, как в классическом рецепте);
  • 1 ст. л. арахисовой пасты;
  • по вкусу специи или топпиниги.

Как готовить:

  1. Добавить в арахисовую пасту небольшое количество воды и размешать до состояния густой сметаны.
  2. Смешать сваренный чёрный кофе и арахисовую пасту с подогретым молоком, а затем все ингредиенты смешать и взбить.

Рецепты с дополнительными ингредиентами

Кроме традиционного Рафа, предполагающего смесь кофе со сливками, есть различные рецепты, включающие дополнительные ингредиенты. Каждый из них придает напитку новые грани и краски, а любителям всего необычного позволяет попробовать удивительные вкусовые сочетания. Кроме того, для вегетарианцев нет способа лучше, как приготовить Раф на соевом молоке.

Цитрусовый раф

  • Эспрессо — 50 мг.
  • Сливки не жирнее 11% — 100 мг.
  • Апельсиновый сок — 20 мг.
  • Сахар — 1 ч.л.

Важно! Апельсиновый сок перед его добавлением к другим ингредиентам нужно процедить.

С медом

Приверженцы полезных продуктов обязательно оценят по достоинству рецепт медового Раф-кофе. Он готовится аналогично классическому, только вместо сахара добавляют жидкий мед — одну-две ложки.

Раф чиз кофе

Один из самых необычных рецептов Раф-кофе — сырный. Его пикантный вкус придется по душе всем любителям экзотических сочетаний.

К классическим ингредиентам нужно добавить 50 грамм мягкого сыра: маскарпоне, творожного, «Филадельфию», рикотту или плавленого. Кроме того, напиток заиграет новыми оттенками при добавлении специй по вкусу.

Ореховый

Рецепт орехового, или арахисового, Рафа еще называют «Сникерс-кофе». Он не так распространен, как предыдущие, но определенно заслуживает внимания поклонников оригинальных кофейных рецептов. Чтобы приготовить такой напиток, к стандартному набору ингредиентов добавляют столовую ложку арахисовой пасты. Также можно заменить сахар на карамельный или тростниковый сироп.

Раф с халвой

Для приготовления рецепта Раф-кофе с халвой, нужно добавить 50 грамм этой сладости к молоку и смешать их миксером до однородной массы. Затем добавить остальные ингредиенты и взбить. При приготовлении лучше заменить сахар на чайную ложку меда.

С лавандой

Необычный эффект от лавандового Раф-кофе заметен сразу: напиток, сваренный по этому рецепту, снимает стресс и тревогу. Для приготовления к традиционным ингредиентам нужно добавить сушеные лепестки лаванды — они продаются в аптеках. Половину чайной ложки лепестков нужно смешать с сахаром и измельчить в кофемолке, а после добавить к остальным составляющим и тщательно взбить. Обычный сахар в этом рецепте полезно заменить на тростниковый.

Что еще можно добавить

Мы перечислили далеко не все рецепты Раф-кофе: это были только самые популярные. По большому счету, такой напиток можно приготовить с чем угодно, все зависит от ваших вкусов и предпочтений.

По аналогии с предыдущими, вы можете попробовать составить следующие рецепты Раф-кофе:

  • имбирный;
  • кокосовый;
  • сливочный;
  • ванильный;
  • с рафаэлло;
  • соленый;
  • с любым сиропом;
  • с карамелью;
  • смородиновый;
  • банановый;
  • мятный.

Главное — это сохранять легкую и воздушную структуру напитка. Поэтому все добавляемые ингредиенты нужно измельчать до консистенции пудры, и только потом смешивать с основными составляющими.

Топ-15 кофейных напитков

Мир кофе необъятен. Чтобы разобраться среди кофейного разнообразия, познакомьтесь с информацией о напитках, входящих в топ-15. Он поможет выяснить их различия.

  1. Эспрессо – основа кофейных напитков, базовый компонент.
  2. Ристретто или короткий эспрессо — напиток на пару глотков. Кофеина в чашечке этого кофе меньше, чем в предыдущем напитке.
  3. Двойной эспрессо – доппио.
  4. Лунго — длинный эспрессо.
  5. Американо с главным принципом раздельной подачи (эспрессо, горячая вода, молоко по желанию).
  6. Капучино, как и эспрессо, пьют у барной стойки. Визуально – это четкий контраст цветов (коричневого и белого), текстура – идеально густая и гладкая.
  7. Кофе с молоком латте имеет преобладающий молочный вкус, но с небольшим количеством пены.
  8. Латте макиато отличается тем, что кофе вливается в молоко. В обычном – молоко в кофе.
  9. Маленькое капучино – эспрессо макиато.
  10. Плоский белый – флет уайт, имеет тонкую вельветовую пену.
  11. Кофе-раф, напоминающий по вкусу немного растаявший пломбир или крем-брюле.
  12. Айриш – кофе по-ирландски. В этом топе единственный алкогольный напиток с ярко выраженным контрастом: холодные сливки, горячий кофе, ирландский виски.
  13. Холодный кофе – фраппе.
  14. Кофе по-гречески — прохладный кофейный напиток с шоколадным соусом.
  15. Идеальный кофе для сладкоежек – аффогато, поистине уникальный десерт.

Как подавать Раф

Традиционно этот напиток смешивали прямо в чашке, и в ней же подавали клиентам. Но после способ изменился, и теперь почти все бариста готовят Раф в питчере, и только потом переливают в посуду.

Важно! От правильного выбора красивой и удобной посуды, подчеркивающей изысканный вид напитка, зависит и впечатление о вкусовых качествах кофе, которое сложится у клиента.

Подавать Раф можно:

  • В больших чашках «под капучино» — тогда он эффектно смотрится при добавлении топпингов или при использовании «латте-арта» (рисунков на поверхности напитка).
  • В прозрачных бокалах — при таком способе красиво выглядит слой ванильно-сливочной пенки.

На заметку! Чтобы Раф раскрыл все грани вкуса, подавайте его в нагретой посуде: она должна быть выше комнатной температуры.

Отличие рафа от других кофейных напитков

Чаще всего раф сравнивают с капучино и латте, потому что они довольно схожи. И латте, и капучино являются классическими напитками, гораздо более известными, чем раф.

Главным его отличием является использование в приготовлении сливок, тогда как капучино и латте готовятся с использованием молоко. Если сравнить состав напитков, раф, в отличие от капучино и латте, готовится с использованием сливок, а не молока.

Как и латте, раф принято подавать в больших чашках.

Также у этих напитком немного разнится и технология приготовления. Для рафа все ингредиенты взбиваются одновременно вместе с эспрессо, тогда как для латте и капучино молоко взбивается отдельно от эспрессо и только потом уже вливается в него.

Обязательно прочтите: Как приготовить кофе с шафраном и стоит ли увлекаться им?

Раф-кофе – изысканное удовольствие

Итак, раф-кофе — один из самых изысканных видов кофейных напитков. За двадцать лет существования рецепт обрел удивительную популярность. Впервые появившись в меню одной маленькой московской кофейни, сейчас он доступен почти в каждом уважающем себя заведении страны. Он без преувеличения пользуется всеобщей любовью — среди ценителей напитка как увлеченные кофеманы, так и неискушенные любители.

У напитка целая дюжина креативных рецептов с добавлением меда, лаванды, орехов, сыра и многого другого. Популярность Рафа заставляет бариста изобретать все новые и новые интересные вкусовые сочетания, видоизменяя и корректируя классический рецепт. Так что не исключено, что Раф-кофе еще не раз нас удивит!

История кофейного напитка

Интересна история его возникновения. Создателем стала девушка-бариста из небольшой кофейни в Москве. Произошло это в конце прошлого века. Ее заинтересовал один из постоянных посетителей. Звали его Рафаэль. На что она обратила внимание, так это на его регулярные посещения без заказа кофе. Он его никогда не пил. Тогда она предложила ему коктейль из эспрессо, молочных сливок и ванильного сахара. Напиток понравился клиенту, и он стал приходить сюда каждый день уже со своими друзьями, заказывая этот коктейль.

Постепенно стали появляться заказы «Сделать напиток как у Рафаэля». Затем появился термин «Как у Рафа». Результатом стал новый кофе Раф, распространившийся далеко за пределами кофейни. Со временем он приобрел различные вариации со всевозможными специями, сиропами и напитками.

А если вам интересен не только кофе, но и другие горячие напитки. Советуем почитать: как на Руси появился чай?

Раф-кофе с веточкой лаванды

Популярность обретает лавандовый раф кофе с каждым днем. Чтобы быть в тренде, нужно научиться его готовить виртуозно.

Вам потребуется из расчёта одной порции:

  • 35 мл. свежезаваренного эспресса;
  • 100 мл. нежирных сливок;
  • 5 г. сахарного песка;
  • 5 г. ванильного сахара;
  • молотая лаванда;
  • веточка лаванды.

Приготовление:

  1. Заварите напиток, не принципиально в чем, это может быть кофе-машина, френч-пресс либо джезва. Крайний вариант предполагает добавление сахарного песка, ванили и молотой лаванды непосредственно в турку.
  2. Если приготовление напитка производилось не в кофе-машине, его стоит процедить.
  3. Заблаговременно согрейте сливки, используя электроплиту либо микроволновую печь.
  4. В приготовленный кофе влейте сливки.
  5. Получите вожделенную пенку, задействовав капучинатор, либо мини-миксер.
  6. Разлейте лавандовый кофе, декорируйте приготовленной веткой лаванды.

Раф кофе: свойства и калорийность

Раф кофе относят к десертным напиткам. Его можно употреблять во второй половине дня, хотя итальянцы советуют пить кофе с молоком и сливками только до обеда и никогда после еды.

Раф можно смело заказывать вечером, во время встречи с друзьями или вместо полдника. Его калорийность довольно высока, благодаря присутствию сливок и сахара. В 150 мл напитка содержится 135-150 кКал. Учитывая тенденцию к увеличению порций в кофейнях, вы можете незаметно для себя употребить до 15% дневной нормы калорий. Поэтому раф не нуждается в десертах.

Отличие от капучино и латте

Состав раф кофе определяется рецептом, который может быть далек от классического, как и полученный итог.

В оригинале вкус напитка чем-то напоминает капучино, но имеет свою уникальность, которая достигается прежде всего техникой приготовления:

  1. Кофе эспрессо при создании капучино дополняется взбитым молоком, тогда как классический раф готовится исключительно со сливками жирностью 11%.
  2. В отличие от каппучино, где в пенку превращается лишь молочная составляющая, раф кофе взбивается всем объемом после смешивания компонентов.
  3. В капучино пенная только «шапка», тогда как раф весь представляет собой пенистую, насыщенную пузырьками структуру до последнего глотка.
  4. Капучино имеет итальянское происхождение и глубокие корни, уходящие в 18 век, а раф кофе получил свою популярность сравнительно недавно в одной из московской кофеен. В ней в 1997 году начали готовить напиток для одного из своих гостей по имени Рафаэль, откуда и название разновидности кофе.
  5. Понять о раф кофе, что это, удастся продегустировав воздушную сливочно-ванильную пенку с легкими кофейными нотами.

При приготовлении латте все компоненты выкладывают слоями. Первым из них выступает прогретое молоко. Затем добавляется черный кофе, а сверху вливается сливочная пенка. Здесь крайне важно, чтобы ингредиенты не перемешались.

Спасибо Рафаэлю. История про самый русский кофе

Когда видишь в меню название «раф-кофе», на ум невольно приходит английское «rough» (грубый). Но что это такое и какое отношение имеет к названию бархатного молочного напитка – не совсем понятно. Спорим, у многих и мысли не возникло, что и само слово, и сам рецепт родился в России. А было все вот как…

Спасибо Рафаэлю, но на самом деле талантливым бариста

История рафа начинается в конце 90-х годов в Москве. Согласно общепринятой легенде раф появился в кофейне Coffee Bean. Бариста – Глеб Невейкин, Артем Берестов и Галина Самохина – так хотели угодить клиенту, который отказывался пить традиционные напитки, что придумали совершенно уникальный рецепт. Этого человека звали Рафаэль, и именно ему мы обязаны тем, что в России есть раф.

Фото: ru.wikipedia.org

Вскоре не только Рафаэль, но и его знакомые стали заказывать кофе «как Рафу» или проще говоря «Раф-кофе». Напиток набирал популярность и пользовался спросом сначала у посетителей «Кофе Бина», а потом и в других кофейнях, где работали Глеб, Галина и Артем.

Кстати, в англоязычной среде словосочетание «rough coffee» тоже существует, однако скрывает под собой совершенно другое понятие – кофе грубого помола.

Классический рецепт и еще один — с лавандой

Что же такого было в том рецепте? Почему он столь быстро и прочно завоевал множество сердец? Да по сути – ничего особенного, все гениальное просто. Чтобы приготовить раф по оригинальному рецепту нужно немного ингредиентов:

  • 1 ч. л. кофе мелкого помола
  • 50 мл воды
  • 100 мл сливок 10-11%
  • 1 ч. л. сахара
  • 1 ч. л. ванильного сахара

Сначала бариста готовит классический эспрессо в объеме 35 мл, а потом взбивает его вместе со сливками и сахаром в питчере. Полученный напиток наливается в чашку и при желании подается с корицей.

Фото: thelivecoffee.ru

Ключевое отличие рафа от латте заключается в том, что вместо молока используются сливки и добавляется вкус ванили. А от капучино раф отличается способом приготовления – сливки взбиваются не отдельно, а вместе с эспрессо.

Бариста Александра Марыгина рассказала секрет, как приготовить идеальный раф-кофе даже дома:

«Очень важно не перевзбить ингредиенты, чтобы пена была примерно сантиметр и глянцевая, тогда у напитка получается очень нежная обволакивающая текстура».

Позже на основе классического рафа появились и разные альтернативные варианты его приготовления. Одним из самых популярных стал лавандовый, и это тоже сугубо российское изобретение

. Половину чайной ложки цветков лаванды и сахар добавляют к молотому кофе на этапе варки, а затем получившийся лавандовый эспрессо взбивают со сливками. Другая разновидность рецепта предполагает, что лаванду и сахар нужно сначала перемолоть до состояния пудры, а затем добавлять эту смесь вместе со сливками в уже готовый эспрессо перед самым взбиванием. Полученный напиток по вкусу должен напоминать мороженое.

Поскольку раф готовится на сливках, да еще и обязательно с сахаром, это довольно калорийный напиток. Как правило в одной чашке раф-кофе содержится около 200 калорий. Для сравнения, стандартная чашка капучино без сахара может «весить» меньше 100 Ккал, а увесистая чашечка латте обычно «тянет» на 180 Ккал. Калорийнее рафа будет только моккачино (свыше 300 Ккал на чашку).

Кстати, сами бариста редко пьют раф (по разным причинам), но как правило любят готовить этот напиток.

Что общего у рафа и русиано?

На первый взгляд ничего. Раф – оригинальный напиток, придуманный в России, но имеющий совершенно «нерусское» название. Русиано – классический американо, более патриотичное звучание которому придумал премьер-министр Дмитрий Медведев.

На хайпе название русиано должно было распространиться повсеместно. Был даже зарегистрирован товарный знак. Но вот ирония: затея в итоге породила много мемов, но провалилась, в то время как раф без малейших усилий стал действительно русским кофе. На данный момент – почти стопроцентно русским, так как за пределами России раф почти не известен.

«Я не встречала раф в других странах, — признается наш эксперт-бариста, – только если русские что-то открывают. Например, у «Даблби» было несколько франшиз в Праге, в Барселоне и в других странах, и они там готовили».

Впрочем, этот незначительный факт не помешает нам гордиться российскими бариста. Согласны?

Вариации приготовления: пропорции добавок

Медовый рецепт раф-кофе. Для медового напитка действует тот же способ приготовления, только в добавок идет:

  • 1 чайная ложечка меда;
  • и корица по вкусу.

Мед добавляет особой нежности и теплоты.

Кокосовый рецепт раф-кофе. В кокосовый раф-кофе добавляется специальная кокосовая заготовка. Вкус не менее нежный и приятный, чем у медового. Обязательно понравится тем, кто неравнодушен к кокосу.

Лавандовый рецепт раф-кофе. В лавандовый раф-кофе добавляют уже готовые перемолотые цветки лаванды. Их изначально перемалывают с сахаром и добавляют в кофе, готовя дальше по классическому рецепту:

  • исключается корица;
  • лаванды добавляют пол чайной ложки.

Кофе приобретает загадочный и волшебный вкус.

Апельсиновый рецепт раф-кофе. Для приготовления цитрусового напитка вам понадобятся:

  • две чайные ложки настоящего свежевыжатого апельсинового сока;
  • вишня, карамель, крем или коньяк.

Добавляется сок в самом начале приготовления раф-кофе. Напиток получается пикантным и необычным.

Раф-кофе действительно нежный с пикантными нотками напиток, полюбившийся всем кофеманам. Мягким напиток становится за счет сливок, нежным и загадочным – благодаря добавкам и различным способам приготовления. Густая пенка, приятный аромат и незабываемый вкус – ради этого раф-кофе должен попробовать каждый.

Ссылка на основную публикацию
Похожее