Ром — это легендарный крепкий спиртной напиток, который ценится своим мягким вкусом и неповторимым букетом оттенков и послевкусий. В определение “ром” не входят какой-то один, конкретный вид. Ром бывает разной крепости, разного цвета, и при его производстве применяются разные способы и технологии изготовления. Тем не менее — объединяет эти все напитки одно: настоящий ром может быть изготовлен только из сахарного тростника.
Что такое ром и почему он так называется?
Ром в домашних условиях из спирта: рецепт
Известно множество вариантов изготовления этого пиратского напитка. За последнее десятилетие самогоноварение стало не слишком популярным занятием, поэтому многие люди интересуются как сделать ром в домашних условиях из спирта. Стоит сразу отметить, что подобные напитки являются настойкой.
Для имитации рома «Zacapa» понадобится: — спирта крепостью 45% – 2 л; — сахар – 40 г; — молотый кофе – 1 г; — кора дуба – 5 г; — ванильный сахар – 1 г.
Готовить его просто — Все компоненты размещаются внутри стеклянной емкости, которая помещается в затемненное место на 15 дней.
— Ежедневно банка с содержимым взбалтывается. За 2 дня до завершения настаивания нужно дать осадку осесть.
— На этом изготовление рома в домашних условиях завершено, остается только при помощи трубки или шланга перекачать его по бутылкам.
Лучше всего если емкостью для хранения рома станет дубовая бочка. Для придания хорошего вкуса, напиток настаивается еще месяц. Срок хранения до употребления должен составлять 3 года.
Некоторые любители создавать напитки дома иногда пишут, что у них нет спирта, поэтому хотели бы знать, как сделать ром в домашних условиях из водки. Все просто. Рецепт тот же, меняется только компонент, а именно вместо спирта, добавляется водка.
Процесс производства
Второй этап – перегонка. В результате получается ромовый спирт крепостью около 70 градусов. Чтобы из него получился изысканный напиток, спирт нужно выдержать более года.
Технология производства
Если вы отдаете предпочтение этому напитку, то вам будет интересно узнать, как делают ром. Производство рома зависит от страны производителя, у каждой есть отличительная черта, но схема везде одинаковая. Технология производства рома состоит из таких этапов:
- Сбраживание патоки.
- Добавление воды.
- Добавление дрожжей.
- Перегонка сусла.
- Выдержка.
- Купажирование (добавление специй, ароматизаторов, карамели).
При медленном добавлении дрожжей изделие получится крепким, при быстром – слабым и светлым. Выдержка производится в дубовых, стальных бочках. Перегонка бывает вертикальной, в процессе чего используются ректификационные колонны, или стандартной, с применением медных кубов.
Как из спирта сделать ром?
Виды рома
Есть основные сорта рома, которые характеризуются его цветом. Это — белый ром, темный и золотистый рам.
Белый — ром имеет самый чистый вкус. В принципе, это — только чистый тростниковый спирт и вода. Потому — белый ром, это материал для коктейлей и кулинарных шедевров. Его любители отмечают мягкость вкуса и нотки, которые не встретишь больше ни в одном напитке.
Золотистый ром имеет характерный оттенок, который напоминает оттенок виски. Своим цветом он обязан различными добавлениями, такими, как специи и карамель. Он не так долго выдерживается в дубовых бочках, чтоб приобрести тот темный цвет, который имеет самый популярный из всех видов рома — темный.
А темный ром — это напиток, который имеет самую богатую историю, и самый неповторимый вкус. Он настолько глубокий, как и темный цвет рома. В мире больше нет напитка, который без добавления каких-либо красителей имел этот характерный цвет. Им темный ром обязан свое выдержке в обожженных изнутри дубовых бочках. Его основные вкусовые нотки — это патока и карамель. Несмотря на это, вкус рома достаточно жесткий и немного грубоватый. Именно за эти противоречия напиток и полюбился его ценителям во всем мире. Темный ром добавляется в кулинарные произведения в виде дополнения, и для придания неповторимого оттенка вкусов. Пример тому — знаменитый тирамису, который без рома, в принципе, не был бы наверно, столь популярным.
Так же виды рома разделяются по степени его крепости, различным добавкам и просто — качеству. Так, некоторые сорта рома могут быть выстояны на фруктах и разнообразных специях. Кроме того, качества и особенности напитка зависят от места его производства.
Примером тому является Бакарди, который характеризует собой кубинский ром, который.
Светлые марки ведущих брендов
Выводы
Если вникнуть во все подробности, то выяснится, что производство рома не представляет собой сложный технологический процесс. И в этом нет ничего удивительного, ведь в свое время, напиток приобрел популярность именно благодаря своей простоте и дешевизне. Однако сегодня этот не сложный в производстве напиток пользуется мировой известностью наряду с остальными элитными представителями класса, отличаясь собственными вкусовыми характеристиками.
Приобретя серию рецептов изготовления, каждый желающий может создать ром собственного производства, заложив в его характеристики персональный секрет. Вкусовые качества полученного изделия станут превосходным дополнением на любом праздничном столе. Изготовитель любимого напитка пиратов наверняка найдет сторонников среди своих посетителей, представив коктейль с ромом, рецепт которого известен только ему.
Напитки для настоящих мужчин
Ром из самогона в домашних условиях: рецепт
Пиратский напиток отличается от большинства алкоголя своим вкусом, поэтому многие хотят приготовить его самостоятельно. Важно помнить, что тростниковая меласса для производства рома является главным компонентом. К сожалению, ее не всегда просто достать, поэтому можно приготовить напиток из самогона. Все необходимые ингредиенты легко найти в любом магазине.
Перед тем как сделать ром в домашних условиях из самогона, определитесь с рецептом. Популярностью пользуется напиток из 2-х простых ингредиентов, таких как: — чернослив; — ананас. В первом случае напиток получается с крепостью – 50%, а во-втором – 35%.
Имитация пиратского напитка — или как приготовить ром из самогона
Приготовление рома в домашних условиях из самогона дело не сложное, нужно только найти необходимые ингредиенты и выполнить все по инструкции.
Для создания настоящего капитанского напитка понадобится: — крупный чернослив, очищенный от косточек – 4 шт.; — дубовая щепа – 10 г; — неочищенный кедровый орех – 10 шт.; — коричневая сахарная карамель – 1 ст. ложка; — сухие веточки яблони с листьями – 15 г; — цикорий – 2 г; — тысячелистник – 2 г; — зверобой, желтый донник, шалфей, вереска – по 2 г; — стручок кардамона – 1 г.
Чтобы приготовить ром из самогона в домашних условиях, вышеперечисленные ингредиенты разбавляются 1 литром алкоголя (самогона).
Когда все компоненты собраны, можно перейти к изготовлению напитка. Для этого следуем простой инструкции:
1. Все ингредиенты размещаются в чистой стеклянной емкости объемом 2 литра.
2. В банку заливается очищенный самогон — 1 литр. После этого напиток настаивается 10 суток при комнатной температуре.
3. Чтобы «тростниковая водка» получилась не хуже оригинала, необходимо встряхивать емкость 2 раза за сутки.
4. Через 10 дней извлечь из банки дубовую щепу и чернослив. Настойка процеживается и выливается в новую емкость. Туда же добавляется извлеченные ранее щепа и чернослив. Теперь аналогу тростниковой водки нужно еще раз настояться.
5. Через 10 дней из рома извлекается чернослив. Жидкость процеживается в новую емкость. Туда же добавляется дубовая щепа. Напиток настаивается еще 1 месяц, после этого он готов.
Так как приготовить ром в домашних условиях из самогона, несложно, но долго, питье для ценителей напитка будет еще приятнее. Готовый продукт переливается по стеклянным бутылкам.
Ром из самогона с ананасом
Ром считается мужским напитком, который достаточно крепок для женщин. Несмотря на это были созданы рецепты, позволяющие снизить градус и придать светлый тон продукту. Домашний ром из самогона, рецепты которого были рассмотрены выше, не подходит для слабой половины человечества. Рассмотрим вариант, в котором применяется ананас.
Для приготовления напитка понадобится: — Самогон крепостью 35%; — Спелый ананас; — Жженый сахар – 100 г.
Рецепт рома из самогона прост:
1. Очищаем ананас от кожуры, а затем измельчаем его на блендере. Также подойдет мясорубка. Измельченный фрукт заливается 2 литрами спирта.
2. В получившийся раствор добавляется 100 г карамелизованного сахара. Таким образом, напиток приобретет ромовый оттенок.
3. Емкость с «водкой» ставиться в темное место, где она и настаивается 2 недели.
4. После указанного срока, самогон процеживается. Если напиток по-прежнему горчит следует добавить сахар по вкусу. Через сутки настойку можно употреблять.
Изготовление рома в домашних условиях из самогона не требует особых навыков, нужно только набраться терпения, чтобы напиток настоялся. После этого вы будете награждены незабываемым вкусом.
Простой рецепт приготовления рома дома
Подобные рому напитки
Некоторые люди, зная, из чего делают ром, могут перепутать его с другими напитками из сахарного тростника, которые только похожи на ром, но таковым не являются. Самым известным из них является кашаса. Этот напиток также изготовляют из сахарного тростника путем брожения и перегонки. В бочках выдерживают только некоторые марки кашасы, но в основном небольшие партии. В промышленности напиток сразу после дистилляции разливают в бутылки. Чтобы сделать кашасу, нужен не только сахарный тростник, но и кукурузная мука, рис, пшеничные отруби, соя. В Бразилии этот напиток считается национальным, так же, как во Франции шампанское.
Еще один представитель не рома, это американский «Aguardiente» и индонезийский «Arrak». В производстве и одного и другого используют сахарный тростник и настаивают на анисе.
Напиток настоящих пиратов
Состав
Для изготовления рома используют нижнюю часть от стебля сахарного тростника, где содержится высокая концентрация сока, имеющего сладость. Срубленные заготовки мелко секут и выжимают под прессом. Далее полученный сок следует отфильтровать и собрать в емкости, предназначенные для брожения. При изготовлении рома принято использовать дубовые бочки, которые необходимо тщательно обжечь с внутренней стороны. Это условие позволяет придать получаемому напитку требуемый цвет и хороший вкусовой оттенок. Для сокращения времени брожения в брагу иногда добавляют дрожжи. После завершения указанного процесса осуществляется перегонка.
Примечательно, что готовка всех дорогостоящих сортов рома производится кустарным способом, без использования технологических линий. Считается, что добиться высокого качества напитка, обладающего уникальным букетом, можно только таким путем.
История
Находясь на пути сообщения Карибского моря с Атлантическим океаном, островной порт являлся часто посещаемым местом, что привело к быстрому распространению нового изобретения в обоих направлениях. Очень скоро ром вытеснил из рациона моряков пиво и бренди, благодаря низкой стоимости и большому сроку хранения. Первое время его так и называли «Барбадосская вода», а свое нынешнее название он получил позже. Из разных источников сообщается, что название произошло либо от английского слова «суета», либо от голландского слова «рюмер» (большой бокал).
Что такое ром по-домашнему?
Для приготовления потребуется обычная водка, сахар и три эссенции – по 10 мл ананасовой и ванильной и 50 мл ромовой. Сахар поджарить на сухой сковороде до темного цвета. Отдельно вскипятить сахарный сироп и залить им сахар до растворения. Дать остыть. Добавить эссенции и водку «по вкусу». Выдерживать всего месяц.
Рецепт 2. «Эребуни»
Тут все еще проще. Берется медицинский спирт, можно винный, жженый сахар (для цвета), вода и ромовая эссенция (50мг). Все это смешивается и получается уникальный напиток крепостью около 50 градусов.
Только ром ли это?
Полезные советы
Для создания оригинального вкусового оттенка необходимо использовать тростниковую патоку. Использование коричневого сахара, чаще всего, не производит нужного эффекта. Чтобы создать лучший количественно-качественный баланс, рекомендуется использовать для браги смесь из мелассы и тростникового сахара.
Для получения качественного продукта предлагается использовать метод двойной перегонки. Причем для организации второго этапа дистиллят, после первой перегонки, разводят раствором из воды и неиспарившейся браги.
При использовании тростниковой патоки готовая брага может сохранять сладковатый привкус, который обычно отсутствует в подобных случаях. По этой причине окончание процесса брожения определяют по прекращению газовыделения.
При отсутствии дубовых бочек ром можно настаивать на обожженных дубовых колышках. Лучше всего их заготавливать по определенному стандарту. Толщина каждого колышка должна составлять 1 см, а его длина – 10 см. на каждый литр жидкости необходимо подготовить 15 колышков.
Применение настоящего рома
Отвечая на вопрос о том, что такое ром, можно не упоминать сахарный тростник, а сказать, что это приятный алкогольный напиток, непременный спутник молодежных и светских вечеринок, замечательный ингредиент для многих сладких блюд. Светлые марки используются для всевозможных коктейлей, например, «Куба либре», «Зомби», «Мохито». Отдельные марки светлого рома приятно пьются и без добавления других спиртных напитков.
Существует множество ромовых ликеров, обладающих фантастическими вкусами. Ликер «Malibu», любимый многими, делают на Барбадосе. У него есть много разновидностей, в зависимости от присутствующих в нем добавок. Есть Малибу с кокосом, маракуйей, манго.
Ром используют в маринадах, консервировании фруктов, добавляют в выпечку.
Происхождение названия
Происхождение слова ром
(англ. rum) неясно. Большинство исследователей уверены в происхождении от слова rumbullion , означавшего «большой шум и гам».
Другой вариант происхождения — от названия больших бокалов для спиртного, использовавшихся голландскими моряками — «rummers», от датского слова «roemer» (бокал).
Среди других вариантов — сокращение латинского слова «saccharum» (сахар) или французского «arôme» (аромат).
Вне зависимости от изначального происхождения название стало общеупотребимым к маю 1657, когда Генеральный совет Массачусетса запретил продажу крепкого спиртного, «известного под названием ром, крепкая вода, вино, бренди, и т. д., и т. п.»
В настоящее время название рома часто основано на названии местности его происхождения. Для рома из испаноговорящих стран используется слово «ron». Название «ron añejo» указывает на то, что ром хорошо выдержан. «Rhum» — название рома из франкоговорящих стран, а «rhum vieux» — выдержанный французский ром, который отвечает определённым требованиям.
Популяризация рома
Крепкий, умеренно сладкий алкогольный напиток, не портящийся со временем, был обречен на популярность. Однако дополнительными факторами послужили антисанитарные условия, в которых приходилось жить переселенцам-колонизаторам: в те времена разбавленный ром давали даже детям – это было безопаснее, чем поить их зараженной бактериями водой.
В XX веке популярности рома поспособствовал американский писатель Хемингуэй, воспевший вкус и сладость этого напитка в своих книгах.
Самый известный и популярный в наши дни ром – Bacardi, ежегодно в 170 странах мира продается более 20 миллионов ящиков этого алкоголя. Сегодня «смертью дьявола» (еще одно название тростниковой водки) лечат простуду и грипп, а в начале XX столетия ром нередко использовался как средство от облысения, несварения желудка, цинги и других хворей.
О популярности этого напитка говорит хотя бы тот факт, что в 1800-х годах австралийские батраки на фермах нередко получали жалованье бутылочками с «кровью нельсона», и когда правительство запретило расплачиваться алкоголем вместо денег, поднялся настоящий бунт.
Чем выдержаннее ром, тем насыщеннее его вкус, но из-за особенностей климата экваториальных стран, в год испаряется до 10% жидкости, поэтому держать барбадосскую воду в бочке дольше 2-5 лет нерентабельно. Rhum vieux и Ron anejo относятся к премиальной линейке и стоят гораздо дороже своих «молодых» аналогов.
Источник: alcofan.com
Технология производства
Как же делают ром? Технология, используемая при производстве напитка, не имеет каких-то чётко отрегулированных правил. Каждый производитель пользуется при изготовлении своими рецептами, которые чаще всего основываются на традициях отдельно взятого места. Для получения по-настоящему хорошего напитка многие предприятия используют ручной труд, потому что только так можно минимизировать риск получения бракованной партии. Подобный подход помогает следить за процессом изготовления напитка и в случае обнаружения ошибок вовремя их исправить. Такой алкоголь очень высоко ценится. На сегодняшний день есть несколько способов производства – сельскохозяйственный и промышленный.
Промышленное производство рома
Способ тесно связан с изготовлением тростникового сахара и входит в структуру сахарной промышленности. Так из чего же делается ром? Производство напитка начинается сбором необходимого материала для его изготовления. Сахарный тростник срезают почти под самый корень, так как именно нижняя часть содержит наибольшее количество сока. После сбора тростник как следует перебирают и избавляются от несозревших и гниющих стеблей, чтобы не сделать всю партию непригодной к использованию, ведь напиток может приобрести отвратительный вкус и изменить цвет. Затем тростник измельчают и под специальным прессом извлекают из него сок. Следующим этапом в изготовлении является нагревание тростникового сока до состояния вязкого сиропа. Часть такого сока переходит кристаллическое состояние. Полученный продукт загружают в специальную центрифугу, которая отделяет образовавшиеся кристаллы от сиропа. Кристаллы очищают от ненужных примесей, а сок разливают по медным чанам. В дальнейшем под воздействием небольшой температуры этот сок начинает бродить. Температура при изготовлении напитка играет основополагающую роль. Именно пониженная температура позволяет получить наиболее качественный алкоголь, так как замедляет процесс сбраживания. Основным нюансом этого вида является непрерывный процесс перегонки, после завершения которого из медного чана, где он перед этим дистиллировался, вытекает чистейший 80-процентный спирт. Чтобы получить напиток с 40-процентным содержанием алкоголя, полученный спирт разводят чистой водой. Последней стадией является помещение полученного напитка на выдержку в специальные дубовые бочки.
Есть несколько видов промышленного рома:
- Молодой и бесцветный – это алкоголь, процесс созревания которого прошёл в металлических чанах. Если он несколько месяцев выдерживался в бочках, может приобрести янтарный цвет. Крепость такого напитка составляет от 40 до 44 градусов.
- Старый. Такой напиток выдерживается в бочках из дуба не менее 3 лет и имеет тонкий и изысканный вкус. Крепость составляет от 44 до 47 градусов.
- Ароматный. Он отличается тем, что патока подвергается очень долгому процессу брожения, и это позволяет получить напиток с очень выраженным ароматом. В основном его используют для купажирования, а в чистом виде добавляют в кондитерские изделия.
- Лёгкий. Этот алкоголь имеет слабый аромат и получается путём перегонки и сбраживания при высоких температурах. Используется для коктейлей. Крепость алкоголя от 37 до 45 градусов.
Сельскохозяйственное производство рома
Это вид получают также из сока сахарного тростника.
Нижнюю часть его стеблей рубят на небольшие куски при помощи мачете и аккуратно крошат при помощи маленьких топоров. Порубленную массу прессуют, а натёкший сок подвергают очищению от примесей и фильтруют. После этого сок отправляют на брожение в специальные хранилища или бочки. Для того чтобы процесс брожения начался, в очищенный и отфильтрованный сок добавляются дрожжи или вода. Большая часть производителей пользуется обыкновенными дрожжевыми культурами, которые адаптированы именно под брожение тростникового сока. Производители же элитных и именитых марок используют особые дрожжевые культуры, которые обеспечивают не только определённую скорость и стабильность брожения, но также влияют на получаемый вкус. В результате брожения длительностью около двух недель получается бражка с невысоким содержанием алкоголя, где-то 5 %. На следующей стадии, двойной перегонке браги, получается чистейшая жидкость, которую вполне можно назвать ромом. Далее его выдерживают в бочках, чтобы он пропитался особым запахом и вкусом. Алкоголь выдерживают от 3 до 12 лет.
У этого метода есть свои минусы. К примеру, сок сахарного тростника как сырье доступен только во время сбора урожая.
Существует два вида этого спиртного:
- Белая гроздь. Это ромовый спирт, производство которого состоит исключительно в процессе дистилляции. Он всегда бесцветный и отличается ярким насыщенным вкусом.
- Старый. Выдерживается в дубовых бочках и отличается мягким вкусом и едва уловимым ароматом.
Классификация рома
Поскольку единой классификации и строгого стандарта тростниковой водки нет, сложно выделить конечное количество типов напитка.
По происхождению ром бывает:
- Испанский;
- Английский;
- Французский.
Любопытно, что речь идет не о самих странах, а, в основном, об островах Карибского бассейна, на которых распространен тот или иной язык.
По цвету:
- Светлый (с невыраженным вкусом, используется преимущественно для коктейлей);
- Золотой (выдержанный ром, иногда со специями);
- Темный (ярко выраженный вкус).
По крепости:
- Ромовый эликсир (менее 40%);
- Выдержанный (от 40%);
- Крепкий (до 80%).
У каждой страны свои стандарты. Например, в Венесуэле ром выдерживают два года, в Доминикане всего год, а в Мексике ограничиваются 8 месяцами. Зато в Колумбии настоящий ром должен обладать крепостью не менее 50 градусов, в то время как в большинстве государств норма содержания спирта – 40%.
Кроме того, есть еще «ароматный» ром, экстра-светлый, сельскохозяйственный (из тростникового сахара без переработки), промышленный, ром-ликер и масса других вариаций, не вписывающихся в стандартные классификации.
Как правильно пить ром
Ром – напиток благородный, он применяется как в натуральном, так и в разбавленном виде, в качестве добавки в коктейли. Выделяют 4 основных способа приема:
- В натуральном, неразбавленном виде. Такое употребление позволит ощутить вкус, насладиться им. Продукт улучшит аппетит, повысит настроение, подходит под мясные блюда, сигару, кофе. Белый ром подается в начале еды в водочных рюмках, золотистый и темный – после трапезы в высоком стакане с плотным дном.
- С добавлением льда. Помогает избавиться от терпкого вкуса, подается в стаканах с высокими стенками.
- Как ингредиент коктейля. Хорошо сочетается со слабоалкогольными напитками, колой, лимонным соком.
- С добавлением водки и сока. Хорошо подходят фруктовые фреши, кокосовое молоко, свежевыжатый сок. Оптимальная пропорция: 2 части рома, 1 часть сока.
Можно разбавить изделие содовой, это традиционное сочетание, практикуемое в Америке.
Источник: spirtnoe.expert
История создания рома
Говорят, что первыми «открыли» ром рабы на плантациях – сложно было не заметить, что тростниковый сок под палящим солнцем начинает «бродить» и приобретает крепость. Технология производства в те времена была самой простой, без кубов и дистилляций, и на выходе получался довольно грубый темный напиток с высоким содержанием спирта.
Рабы первыми додумались забродить тростниковый сок
Во второй половине XIX века дон Бакарди придумал, как улучшить продукт, и после многочисленных экспериментов получил светлое «пиратское зелье» с тонким вкусом и карамельным ароматом.
Ром не просто так полюбился пиратам, на корабле он позволял не умереть от жажды и болезней: 80-градусный алкоголь эффективно дезинфицировал раны и минимизировал риск отравления продуктами второй свежести и затхлой питьевой водой.
Ром даже входил в официальную пайку моряков флота Ее Величества: вплоть до 1970 года матросам ежедневно выдавали по полпинты (284 мл) горячительного напитка, чтобы ребята легче переносили тяготы морской жизни.