Пн-вс: 14:00—02:00 по предварительной записи
whatsapp telegram vkontakte email

Как правильно приготовить и принимать гоголь-моголь при кашле

image

О пользе яиц известно довольно давно, благодаря своим свойствам, яйца включены в наш привычный рацион и оказывают положительное воздействие на состояние и работу организма. Однако, есть яйца в чистом виде может быстро надоесть, поэтому и были придуманы различные блюда, основой которых является именно яйцо. Как известно, в сырых яйцах содержится гораздо больше питательных веществ, чем в прошедших термообработку, из-за чего врачи рекомендуют отдавать предпочтение необработанному продукту. Одним из популярных блюд, занявших своё почётное место в кухнях разных стран, является гоголь-моголь. Это невероятно вкусный и полезный десерт, который с годами видоизменялся и преображался, становясь всё более питательным и аппетитным.

Немного истории

Классический рецепт гоголь-моголя возник давно. Создание приписывают жителю польского города Могилева – певчему Гогелю. Его голос был уникален, звучал в синагоге постоянно.

В одних из праздничных дней певчий по непонятным ему причинам утратил способность отличного звучания. Изучив множество рецептов, испробовав на практике значительное количество рецептур, Гогель обратил внимание на предлагаемый греческими лекарями продукт – яйцо. Древние четко указывали:

  • взбитый желток с медом;
  • яйцо в сыром виде, особенно перепелиное;
  • коктейль яично-молочный.

Котейль не только возвращает способность говорить, но улучшает качество звучания. Певцы Греции регулярно пили перед выступлениями яичную жидкость, из-за чего голос становился громче.

Но рецепта найти не удалось. Сведения были только о результате. Певчий не растерялся, а решил создать собственный. Задуманное прошло удачно, и хорист вернулся радовать посетителей синагоги.

О рецепте рассказал знакомым, тем, с кем вместе пел. За счет этого, рецепт стал популярен, результат подтвержден многовековой практикой. В скором времени в традиционный состав стали добавлять:

  • орехи (мускатный, грецкий);
  • мед, молоко;
  • масло сливочное, кофе;
  • какао и много иных добавок, способных закрепить полученный результат при лечении кашля.

Чем полезен гоголь-моголь

В состав продукта входит большое количество витаминов и минералов, обуславливающих его пользу. В частности, напиток содержит:

  • цинк и селен;
  • аскорбиновую кислоту;
  • железо и кальций;
  • витамины В3 и В12;
  • йод и магний;
  • витамины А и D;
  • аминокислоты.

Для лечения гоголь-моголь применяют в основном при простудных заболеваниях. Польза целебного средства состоит в том, что оно:

  • снимает боль в горле и способствует отведению мокроты;
  • восстанавливает голос и устраняет хрипоту;
  • улучшает состояние зубов и слизистых оболочек полости рта.

Применять пользу напитка можно также для укрепления волос и ногтей, для защиты зрения и общего повышения иммунитета.

Питательность гоголя-моголя составляет в среднем 250 калорий на 100 г

Чем полезен гоголь-моголь для женщин

Полезные свойства гоголя-моголя особенно востребованы для женского организма. Продукт устраняет дефицит витаминов и минералов, улучшает работу эндокринной системы, способствует поддержанию нормального гормонального фона. На фоне употребления яичного сиропа укрепляются ногти и волосы, кожа приобретает мягкость и красивое сияние.

При всей пользе гоголя-моголя к диетическим средствам его отнести нельзя — он достаточно калорийный. Пить коктейль нужно в небольших объемах, чтобы не столкнуться с набором веса.

Рекомендуем к прочтению: Гречневая подушка: польза и вред для сна

Чем полезен гоголь-моголь для мужчин

Польза гоголя-моголя для здоровья мужчин затрагивает в первую очередь репродуктивную сферу. В яичном коктейле содержатся вещества, стимулирующие выработку половых гормонов. На фоне употребления напитка повышается либидо и снижается вероятность развития импотенции.

Польза яичного коктейля состоит в том, что он содержит большое количество аминокислот и протеинов. Принимать его можно для набора и поддержания мышечной массы и для повышения выносливости.

Польза и воздействие вкусного рецепта

Перед тем как приготовить гоголь-моголь с добавками от кашля стоит изучить воздействие, полезные качества состава. Также понимать, что желток способен вызывать аллергическую реакцию. А по сему, соблюдать метод приготовления, дозировку, количество раз приемов.

Основным достоинством вкусного снадобья от кашля называют успокаивающее слизистую оболочку, одновременно обволакивающее воздействие. Структура полученной массы после взбивания остается вязкой. Это способствует снижению раздражения, притупляет боль, возникшую из-за кашля в горле, сводит к минимуму кашлевой рефлекс.

Кроме этого, гоголь-моголь помогает не только убрать кашель, но выступает в качестве противовоспалительного средства. Заменив сахар медовым продуктом, добавив после приготовления мед, противовоспалительное воздействие усиливается, уменьшая активность патологии.

Если сделать смесь не только из яйца и меда, а добавить в нужных пропорциях корицу, фрукты/сок, гоголь-моголь приобретает новое качество – иммуномодулирующее. Защитная функция организма восстанавливается, увеличивает сопротивляемость против микробов, вирусов, инфекций.

Важно! Приготовить гоголь-моголь несложно. Но применять можно в качестве вспомогательного вещества.

Также яичная жидкость с добавками не будет существенно исправлять ситуацию при наличии хронического кашля. Рецепт помогает на начальной стадии развития болезни.

Что такое гоголь-моголь

Гоголь-моголь — простой коктейль, состоящий из яиц и сахара. Некоторые рецепты используют для него только белки или желтки, другие предлагают применять оба компонента. Яйцо и сахар взбивают вручную или при помощи миксера до состояния пены, охлаждают напиток и употребляют сразу после приготовления.

История происхождения

Первые упоминания о яичном коктейле и его пользе встречаются в летописях, составленных еще до нашей эры. Но официально изобретение гоголя-моголя приписывают немецкому кондитеру Манфреду Кекенбауэру. Существует также версия, согласно которой продукт был создан кантором Гогелем из Могилева, а затем усовершенствован графиней Брониславой Потоцкой.

Внимание! Изначально назначение яичного сиропа было лечебным — его использовали при заболеваниях горла для восстановления голоса и смягчения кашля.

Польза компонентов

Готовить гоголь-моголь можно несколькими способами. Добавки сочетать строго по рецептуре, дозировке. В домашних условиях создать шедевр кулинарного искусства просто, удобно. Потребуется только приобрести необходимые составные:

  • молоко лучше брать домашнее у проверенных поставщиков. Добавляется в смесь в теплом виде. С его помощью раздражение слизистой устраняется за счет белков, липидов коровьего продукта;
  • фруктовые добавки добавляются в гоголь-моголь от кашля детям для поднятия иммунитета. Фрукты должны содержать витамин С;
  • разрешенной добавкой считается масло сливочное и какао. Они способствуют снижению першения, раздражения. Кашель значительно меньше беспокоит. Покупать свежее, высокого качества;
  • коньяк, вино, ром используются в качестве противомикробной жидкости. Спиртосодержащие компоненты противопоказаны в детском возрасте, а также для подростков.

Как приготовить гоголь-моголь

Существует огромное количество рецептов приготовления полезного продукта. Сделать его можно из базовых ингредиентов или с добавлением дополнительных компонентов. Некоторые вариации гоголя-моголя применяют для целенаправленного лечения, другие употребляют с пользой и удовольствием в качестве десерта.

Классический рецепт

Традиционный рецепт приготовления гоголя-моголя требует всего двух ингредиентов. Для создания коктейля нужны:

  • яичные желтки — 3 шт.;
  • сахарный песок — 2 ч. л.

Пошаговый алгоритм выглядит так:

  1. Качественные свежие яйца разбивают и сливают белки в отдельную посуду, а желтки перекладывают в чистую стеклянную емкость.
  2. Засыпают к основному ингредиенту сахарный песок.
  3. Тщательно взбивают компоненты при помощи ручного венчика, вилки или миксера.
  4. Переливают бледно-желтую однородную вспененную массу в бокал для коктейлей.

Пить гоголь-моголь можно прямо из стакана или через соломинку. Коктейль обладает приятным вкусом в теплом виде, но по классическому рецепту перед употреблением его следует немного охладить.

Пить гоголь-моголь с максимальной пользой рекомендуется после еды или в промежутках между принятием пищи

Лечебный коктейль от кашля

Гоголь-моголь обладает хорошими смягчающими свойствами и приносит пользу для организма при сухом или влажном кашле. Для целебного напитка нужны такие ингредиенты:

  • яйца — 2 шт.;
  • сливочное масло — 50 г;
  • мед — 2 ст. л.;
  • яблочный уксус — 1/2 ч. л.

Схема приготовления следующая:

  1. Мед и сливочное масло подогревают до комнатной температуры, чтобы они приобрели вязкую консистенцию, и перетирают в однородную массу.
  2. Яйца выливают в стеклянную емкость и взбивают с яблочным уксусом.
  3. Постепенно добавляют к жидкому раствору медово-масляную массу, не переставая перемешивать компоненты венчиком.
  4. После того, как напиток приобретет однородную консистенцию и вспенится, разливают его по стаканам.

Гоголь-моголь от кашля принимают по 150 мл дважды в день. Употреблять его можно при ОРВИ и бронхите, в комплексном лечении пневмонии и при туберкулезе.

Совет! Целебный яичный коктейль готовят с добавлением меда, а не сахара, поскольку пчелопродукт лучше воздействует на иммунную систему.

При кашле принимать гоголь-моголь разрешается только в теплом виде

Согревающий коктейль для профилактики простуды

Приготовить гоголь-моголь для удовольствия и пользы можно с добавлением крепкого алкоголя. В таком случае напиток приобретет не только необычный вкус, но и хорошие согревающие свойства. Печени гоголь-моголь при умеренном употреблении не повредит — полезные вещества, присутствующие в яйцах, нейтрализуют алкогольные токсины.

Рекомендуем к прочтению: Диоксид титана: вред для организма, применение в промышленности

Ингредиенты для приготовления напитка:

  • яичные желтки — 6 шт.;
  • лимонный сок — 2 ст. л.;
  • сахарная пудра — 1/2 стакана;
  • ром — 150 мл.

Готовят продукт по следующей схеме:

  1. Яйца разбивают и выливают в сухую стеклянную посуду желтки, стараясь максимально качественно отделить белки.
  2. Засыпают в емкость сахарную пудру и тщательно взбивают ингредиенты при помощи миксера или ручного венчика до образования пены.
  3. Смешивают лимонный сок с ромом.
  4. Тонкой струйкой вливают алкоголь в яичную массу, не прекращая быстро взбивать коктейль.

Готовый гоголь-моголь разливают по высоким стаканам. При желании напиток можно дополнить взбитыми сливками или корицей, также разрешается использовать апельсиновый сок вместо лимонного.

Польза гоголя-моголя с лимонным соком и ромом заключается в хорошем расслабляющем и тонизирующем действии

Вкусно и полезно

Основываться на отзывы, подбирая рецепт гоголя-моголя не совсем удачный вариант. Наиболее выгодно просмотреть каждый, подобрать подходящий для себя лично или для ребенка.

Традиционный рецепт подходит для лечения кашля при ларингите, бронхите. Расчет происходит на два яйца средних размеров. Сахара достаточно 2 ч. л. с горкой, желатина и корицы для украшения, соли на кончике ножа. Техника приготовления следующая:

  • отдельно взбиваются желтки, белки. Перед началом процесса белки отправляются в холод на полчаса;
  • сахар полностью используется для желтков. Взбивать можно венчиком, воспользоваться миксером. Дождаться полного растворения сахара. Масса получается белая с желтым оттенком;
  • белок взбить со щепоткой соли миксером до получения пены; медленно вливаем в белочную жидкость желток, одновременно взбивая до получения однородной массы;
  • украшаем полученный гоголь-моголь.

Принимать сразу после готовки маленькими глотками. В день классический вариант гоголя-моголя можно до двух раз, но не более.

Противопоказания и возможный вред

Польза и вред гоголя-моголя не всегда однозначны. Употреблять яичный коктейль не рекомендуется:

  • при сахарном диабете;
  • при аллергии на яйца или другие компоненты;
  • при склонности к ожирению;
  • в период обострения язвы желудка или панкреатита.

Избыточное употребление гоголя-моголя может привести к возникновению тошноты и диареи. Большую опасность представляют низкокачественные ингредиенты, использованные в приготовлении напитка. Его делают из сырых яиц, которые могут быть заражены сальмонеллой — кишечной бактерией, провоцирующей острые отравления.

Чтобы снизить потенциальные риски, необходимо использовать только свежее и качественное сырье от проверенных производителей. Яйца нужно покупать не на рынке с рук, а в хорошем магазине. На товаре должны быть указаны дата производства и срок годности.

Внимание! Перед приготовлением гоголя-моголя яйца необходимо промыть в теплой воде с мылом. В таком случае в коктейль не попадут возможные бактерии со скорлупы.

Противопоказания

Гоголь-моголь рекомендуется при лечении сухого кашля, так как смесь отлично смягчает слизистую, снимает раздражение. Крайне редко возникают противопоказания и побочные реакции. Как правило, это аллергия на желток, либо добавочный ингредиент. Также в младенчестве такими методами не лечат.

Если пациент страдает сахарным диабетом, то использование сахара, меда запрещается. На замену классическому ингредиенту в гоголь-моголь рекомендовано применить стевию, фруктозу или ксилит.

К запрету в применении лечебной терапии при кашле является нарушение обмена углеводов у пациента. В данном случае замена главного компонента невозможна.

Гоголь-моголь из сырых яиц. А как защититься от сальмонеллеза?

Многие боятся делать гоголь-моголь из-за того, что есть риск заразиться сальмонеллезом. Однако не стоит бояться, ведь сами по себе белок и желток не содержат возбудителей инфекции.

Если курица больна, то бактерии находятся на скорлупе. Попасть в коктейль могут при разбитии яйца.

Чтобы обезопасить себя от заражения, необходимо просто помыть куриные яйца мылом. Запомни, что ни в коем случае нельзя использовать для этого напитка яйца с трещинами, поскольку инфекция могла попасть внутрь.

Кроме того, лучше брать проверенные яйца — домашние или же того производителя, которому ты доверяешь и уверена в стабильном качесте продукта.

Ссылка на основную публикацию
Похожее