Высокое растение, напоминающее укроп, с ароматом и вкусом аниса, известно человеку с незапамятных времен. Это — фенхель.
Относится оно к семейству зонтичные, растет в Европе, на Ближнем Востоке, в Азии.
Полутораметровая трава с прямым, ветвистым, с синим налетом, стеблем и яркими зелеными, перисто-рассеченными листьями.
Цветет с июля по август. Цветы — мелкие, желтые, похожие на зонтики.
В сентябре появляются яйцевидно- продолговатые семенами с продольными линиями, напоминающие семена укропа. Созревая, они становятся коричневатыми. Корень напоминает морщинистую мясистую луковицу. В пищу употребляется всё растение.
Называется оно по — разному: финокио, аптечный укроп, волошский укроп, сладкий анис, сладкий кумин.
Человеком культивируется 2 сорта фенхеля: аптечный и овощной или итальянский. Аптечный славится своей сладкой пряной зеленью.
Итальянский фенхель востребован из-за своего сладковатого мясистого стебля, корня. Растение содержит до 7% эфирного масла, которое применяется в косметике, мыловарении, ветеринарии.
Лекарственные свойства известны со времен Гиппократа. Знаменитый врач лечил им болезни желчного пузыря, мочевого пузыря, применял как отхаркивающее средство.
Знахари применяли его от глазных болезней. В своей работе « О силе и воздействии фенхеля» средневековый врач Маттиолус сообщал о различных способах лечения семенами, указывал, что помогает при газообразовании, менструальном цикле, улучшает работу желудка и кишечника.
Применяют его и в кулинарии, виноделии, хлебопечении.
В Российской Федерации сажают в Краснодарском крае и на Кавказе.
Но будьте внимательны! У аптечного укропа имеются ядовитые собратья из семейства зонтичные, с которыми его легко спутать.
Многие народы признавали магическую силу фенхеля. Древние греки и римляне считали, что он дарует успех в делах и победу. Саксы называли его «семя встреч», почитали как сакральное растение. Пучком фенхеля предохранялись от злого взгляда, порчи, он оберегал человека и его жилище.
Полезные свойства фенхеля признаны во всем мире. Фенхель обладает сильными антиоксидантными свойствами. У растения сложный химический состав: флавоноиды, рутина, яблочная и янтарная кислоты, сахара. Главнейшей составной частью считается изоэстрагол. Это вещество снижает воспаления, препятствует развитию раковых клеток, бережет печень. Плоды содержат жирные и эфирные масла. Трава содержит до 90% витамина C. Самое ценное у фенхеля — это семена:
их калорийность 345 ккал на 100 г.
Что это такое?
Ботаническое описание Фенхель (Umbelliferae – англ., Apiaceae – лат.) – это травянистое многолетнее растение (чаще двухлетнее), высотой до 150 см. Сегодня выделяют два вида фенхеля:
- Обыкновенный (по-другому аптечный или волошский укроп).
- Овощной (итальянский).
Фенхель можно отнести как к группе овощей, так и зелени, пряности. Связано это с тем, что в пищу употребляют луковицы, корни, листья и семена растения. Многие используют цветки фенхеля, как украшение и естественный ароматизатор, так как растение имеет приятный пряный аромат.
Принадлежит семейству зонтичные (селеровые). Стебель фенхеля цилиндрической формы с многочисленными разветвлениями. Листья расположены поочередно, черенковые, перисторассеченные, с узкими линейными частицами, верхние — почти сидячие. Цветки маленькие, венчик желтый.
Плоды — цилиндрические, зеленовато-бурые двусемянки длиной до 8 мм. После созревания легко распадаются на 2 полуплодия, каждое из которых имеет 5 ребер: 3 — на выпуклой стороне, 2 — по бокам, заметны эфирономасляные канальцы. Корень мощный, веретенообразный, стержневый, маловетвящийся.
Описание
Культура обладает приятным анисовым запахом, сладким вкусом и, несомненно, заслуживает внимания поклонников флоры.
История этой ароматной травки начинается ещё в средневековье. Известный старинный египетский папирус Эберса хранит первые упоминания о фенхеле. Древние греки говорили о необычных удивительных свойствах укропа аптечного – по их словам в трубчатых стеблях фенхеля боги Олимпа даровали огонь людям.
Средневековые языческие легенды гласили, что трава обладает способностью отгонять негативные силы, поэтому растение закрепляли над входом в дом.
Трава содержит большое количество эфирных масел, флавоноидов, гликозидов, витаминов группы А, В, С, минеральных веществ.
В кулинарии используют все части растения: листья, корень, плоды (семена). Плоды и эфирное масло аптечного укропа – пикантная добавка к пище. Зелень укропа обладает нежным, чуть сладковатым вкусом. Её употребляют в сыром, маринованном, консервированном, солёном и тушёном виде.
Европейцы добавляют сухой укроп вместе с семенами в сладости, выпечку, компоты, чай. Русские повара добавляют траву в салаты, соусы, творожные массы, рыбные и мясные блюда.
Эфирное масло фенхеля применяется парфюмерами при создании ароматов. После отгонки эфирного масла из плодов травы получают жирное масло, применяемое в технике. Отходы после переработки эфирного масла отправляют на корм скоту.
Как выглядит и чем отличается внешне от других трав?
Чаще всего фенхель внешне путают с разными растениями: с укропом, тмином, анисом. Семена и цветки этих растений также похожи, но фенхель имеет некоторые отличия от других представителей:
- Фенхель высаживается уже в теплое время.
- Корнеплод имеет выраженный пряный вкус и аромат.
- У фенхеля мощная корневая система и он не нуждается в посадке каждый год.
Употребление в пище
Специя фенхеля имеет сладкий и пряный вкус, но с небольшой долей горчинки. Она популярна в средиземноморской, арабской, индийской и китайской кухнях. Фенхель популярен и среди кондитеров. Измельченные семена принято добавлять в тесто, а цельными украшают булочки и печенья.
Часто используется в мясных и рыбных блюдах, реже в супах и салатах. Наибольшей популярностью приправа пользуется при приготовлении свинины, карпа и щуки. Для раскрытия аромата приправы, ее можно подогреть на сковородке или слегка растереть пальцами. Стоит помнить, что семена используют в соотношении 3-4 г специи на 1 кг мяса.
В Индии принято подавать семена фенхеля после обильного приема пищи для улучшения пищеварения и свежести дыхания. Так как приправа отлично сочетается с другими специями, то ее включили в такие смеси, как карри, европейская и прованская.
Сходство и разница с анисом, тмином, укропом
Многие растения похожи друг на друга, и фенхель также путают с разными корнеплодами, зеленью, цветами. Похожие растения взаимозаменяемы в кулинарии, но имеют разный химический состав, а поэтому, и полезные, лечебные свойства.
- Анис и фенхель — это одно и то же или всё-таки нет? По вкусу они очень похожи, именно поэтому их часто принимают за одно и то же растение. Разные растения одного семейства легко различимы только в момент цветения: у фенхеля цветки желтого цвета, у аниса – белые. Также различить растения можно по семенам: у аниса они мельче, имеют яйцевидную форму и состоят из двух долек на зеленовато-сером фоне.
- Тмин и фенхель. Внешне два очень похожих растения, вплоть до цветов. Главное различие – это аромат. Семена фенхеля обладают пряным запахом, больше похожим на анис, а тмин имеет совершенно другой яркий аромат.
- Фенхель и укроп. Эти два растения более различимы друг от друга, нежели описанные выше. Фенхель и укроп имеют разный, своеобразный аромат. Укроп, в отличие от фенхеля, необходимо высаживать ежегодно, когда как фенхель растет минимум два года подряд. Фенхель гораздо выше, чем укроп, а также менее вынослив к холоду. Поэтому время посадки двух растений разное: фенхель высаживают уже при плюсовых ночных температурах, когда как укроп легко переносит легкие ночные заморозки.
Виды и сорта – описание и фото
Фенхель обыкновенный подразделяется на два подвида. Один из них (F. vulgare subsp. piperitum) представлен лишь одной формой – перечным (или итальянским) фенхелем.
Второй (F. vulgare subsp. vulgare) включает три ботанические разновидности:
- многолетний фенхель;
- однолетний флорентийский фенхель с мясистыми у основания листьями, используемыми в качестве овощей;
- сладкий (или римский) фенхель.
Среди наиболее популярных сортов флорентийского фенхеля можно отметить «Romanesco» и «Fennel di Firenze». Сегодня насчитывается 7 овощных сортов культуры и один гибрид. Среди наиболее популярных сортов у садоводов считаются следующие.
Удалец
Среднеспелое растение, высотой не более 50 см. Вырастают небольшие кочаны, до 100г. Этот сорт популярен тем, что он формирует кочаны в условиях длинного дня.
Аромат
Среднеспелый, довольно урожайный сорт. Плоды можно собирать уже через 70-80 суток, а с 1 квадратного метра получится 2-3 кг зелени.
Лидер
Созревание плода происходит уже на 40-50 сутки. Высота сорта достигает 170 см и имеет крупные листочки. Зелень раннеспелого сорта рекомендуется убирать до начала цветения.
Осенний красавец
Уже на 40 сутки растение даёт возможность насладиться плодами. Куст достигает 180 см, отличается очень нежной, очень ароматной зеленью.
Сопрано
Упругие, белые небольшие кочаны весом до 100 г можно собирать в среднем через 112- 120 суток после посадки. С 1 кв. м можно собрать до 2 кг кочанов и до 4 кг зелени.
Кроме этих сортов существуют:
- Лужниковский Семко.
- Корвет.
- Руди F1 (гибридный сорт).
Болезни и вредители фенхеля
Определённые факторы — неблагоприятная погода, невнимательность, неопытность создают благоприятные условия для появления и развития болезней. Возбудителями многих являются разнообразные грибки.
Профилактические меры:
- соблюдение севооборота;
- использование здоровых семян;
- грамотный полив;
- прореживание;
- рыхление почвы;
- отсутствие залежей органических остатков.
Таблица: как бороться с грибковыми заболеваниями
Болезни | Признаки поражения | Лечение и профилактика |
Церкоспороз | Идеальными условиями для заражения становится жара и повышенная влажность воздуха. При лёгкой форме заражения появляются отдельные желтоватые пятнышки с бурыми краями на стебле, листьях, соцветиях растения. При тотальном поражении очаги заражения сливаются. Растение при этом становится ржавого цвета и высыхает. | Обработка бордоской жидкостью (проводится 2 раза с 2-недельным интервалом). |
Фомоз | Возникает при сухости, вызванной недостаточным поливом. Гриб поражает растение насквозь, проступая жёлтыми пятнами с чёрными вкраплениями. Начало заболевания приходится на середину лета, осенью растение засыхает. |
|
Чёрная гниль | Если лето выдалось сырым, фенхелю грозит чёрная гниль — листья растения буреют, чернеют и скручиваются. |
|
Мучнистая роса | Характерный признак поражения — похожий на побелку белесый налёт на листьях. Поражённая зелень становится пресной. Споры гриба разносятся ветром. На ранней стадии определить заболевание визуально сложно, но когда тёплые дни чередуются с прохладными в условиях повышенной влажности, это повод осмотреть каждое растение. |
|
Пероноспороз | Влажность и снижение температуры до 18–20°C создают условия для заболевания. Снаружи листья желтеют, буреют, с обратной стороны покрываются белым налётом. |
|
Фузариоз | Если растение начинает увядать, а потом сохнет, становится хрупким и рассыпается в руках — это верный признак поражения фузариозом. Заболевание начинается и быстро прогрессирует в прохладную влажную погоду. Источником заражения становятся растительные остатки, разнести мицелий гриба можно комочками земли, которые прилипли к лопате. | Обработка Фундазолом (10 г на 10 л воды). Опрыскивание проводится дважды с интервалом в 5–6 дней. Последняя обработка должна быть не позднее недели перед сбором урожая. |
Вертициллёз | Благоприятные условия для заражения — температура воздуха ниже 20oC. Грибок распространяется по сосудам растения, закупоривая их и препятствуя дальнейшему сокодвижению. Характерно поражение снизу вверх: листья меняют цвет с жёлтого на красный, увядают и отмирают. При этом половина растения может выглядеть здоровой. |
|
Корневая гниль | Растение поникает, кажется, что его плохо полили. Грибком поражаются в первую очередь недоразвитые или повреждённые грызунами корни. Растения не обязательно погибают, но их урожайность крайне скудная. |
|
Ржавчина | Заболевание легко узнать по выпуклым мягким подушечкам овальной формы ржавого цвета. Обычно поражается нижняя часть листа (на верхней могут быть пятна жёлтого цвета), реже черешки и стебли. Ржавчина блокирует процесс фотосинтеза, что приводит к некрозу растения. Заболевание может принять характер эпидемии. Причиной болезни становится загущение посадок, переувлажнение, переизбыток азотных удобрений. |
|
Чёрная ножка | Бич любой рассады в комнате, теплице. Стебель у земли истончается, чернеет, росток падает, как подкошенный. Условия для развития чёрной ножки: чрезмерный полив, перепады температуры, загущенность, уплотнение почвы. |
|
Фотогалерея: грибковые поражения фенхеля
При вертициллёзе листья меняют цвет с жёлтого на красный, увядают и отмирают
Корневая гниль поражает слабые или повреждённые корни растения
Мучнистая роса убивает вкус фенхеля
Пероноспороз «любит» нестабильную погоду Ржавчина разъедает и дикие, и культурные растения
Фомоз возникает при сухости, вызванной недостаточным поливом
При фузариозе веточки фенхеля полегают
При развитии церкоспороза растение становится ржавого цвета и высыхает
Фенхель с чёрной гнилью выглядит неаппетитно
Чёрная ножка — смертный приговор рассаде
Таблица: насекомые-вредители фенхеля
Вредители | Как проявляются | Лечение |
Гусеницы различных бабочек | Фенхель обожают бабочки, вернее, их гусеницы. Бабочки зонтичной моли зимуют под чешуйками древесной коры, но яйца откладывают в соцветия фенхеля. Вылупившиеся личинки выгрызают сочные плодики и оплетают зонтик плотной паутиной. Привлекательным является фенхель и для махаона из семейства парусников. На растении вырастает и окукливается 2 поколения гусениц: первое — с мая по июнь, второе — с августа по сентябрь. |
|
Трипсы | Взрослые насекомые и личинки поражают растения избирательно, поедая соцветия и верхушки листьев. Визуально поражение трипсами определяется по белесым пятнам, съёжившимся и усохшим цветкам, молодым плодам, листьям. | В борьбе с трипсами используют 2-разовое опрыскивание инсектицидами (Инта-Вир, Каратэ, Агровертин) с интервалом 7–10 дней. |
Подуры (ногохвостки) | Микроскопические белые, кремовые, зеленоватые существа, похожие на гусениц, ловко прыгающие с помощью вилочки на брюшке. Появляются при избыточном поливе, питаются тоненькими корешками. |
|
Песчаный медляк | Тёмно-серый или чёрный жук до 1 см длиной. Его личинки условно считаются безвредными, а жук подгрызает весной надземную часть растения. |
|
Фотогалерея: вредители фенхеля
Личинки моли питаются и окукливаются в зонтике фенхеля
Песчаному медляку всё по вкусу — от зерна до всходов
Подуры скачут, как миниатюрные кенгуру
Трипсы ничтожно малы, но вред причиняют огромный
За сезон на растении вырастает и окукливается два поколения гусениц
Польза и вред
Плоды фенхеля содержат эфирное масло (4—6 %), состоящее из анетола (до 50—60 %), фенхона, пинена, метилхавикола, камфена, фелландрена и ряда других терпенов, а также жирное масло, в состав которого входят олеиновая, линоленовая, петроселиновая, стеариновая и пальмитиновая кислоты.
В плодах также найдены следы анисовой кислоты, анисового кетона и альдегида. Широкий спектр полезных веществ обладает противовоспалительным, противомикробным действием, улучшает работу органов и повышает настроение.
Фенхель по своему химическому составу рекомендован людям со многими заболеваниями. Перечень преимуществ растения огромен:
- Растение полезно людям с проблемами глаз.
- Отвар устраняет вздутие живота.
- Фенхель входит в список диетических продуктов.
- Он улучшает работу мозга, стимулируя нейроны.
- Чай с фенхелем в летнее время отлично утоляет жажду.
- Снижает возбудимость, тревожность, нормализует сон и освобождает от депрессии.
- Нормализует работу мочеполовой системы, снижает отечность.
- Полезен девушкам во время менструаций.
- Улучшают работу ЖКТ.
- Лечит проблемы с дыхательной системой.
- Широко применяется в косметологии.
Польза фенхеля напрямую зависит от качества, свежести, состояния здоровья и дозировки. Фенхель нельзя употреблять в лечебных целях без консультации специалистов. Фенхель категорически противопоказан в случаях:
- Индивидуальной непереносимости компонентов химического состава.
- При аллергических реакциях.
- При пониженном давлении.
Более подробно о пользе и вреде фенхеля мы писали в отдельном материале.
Лечебные свойства и противопоказания
Все части растения применяются народными лекарями, они полезны для взрослых людей и для детей. Фенхель принимают в виде настоев, чаёв, отваров.
Корневища аптечного укропа добавляют в пищу. Они оказывают антимикробное действие, замедляют процессы старения, улучшают зрение. Приём корневищ рекомендуют принимать женщинам при расстройстве гормонального фона, ежемесячных болях, сбоях в цикле. Также корни успешно используют при лечении острых респираторных вирусных заболеваний, болезней желудочно-кишечного тракта, нарушениях обмена веществ.
Народные целители рекомендуют приём корневищ при дефиците железа в крови, нарушениях работы сердечно-сосудистой системы, стрессах.
Листья фенхеля содержат естественные антиоксиданты. Многие исследователи считают, что их приём способен предотвратить развитие раковых клеток. Чай из листьев аптечного укропа повышает тонус, провоцирует половое влечение, ускоряет переваривание пищи.
Семена фенхеля полезны всем возрастным категориям. Детям их заваривают при желудочных коликах, тем самым снимая боли.
Взрослым – мужчинам и женщинам – семена нужно употреблять при повышенном холестерине, проблемах работы органов дыхания, кишечника. Также семена фенхеля освежают дыхание.
Масло аптечного укропа способствует повышению аппетита, ускоряет выработку грудного молока у кормящих женщин, ликвидирует неприятный запах изо рта. Женщины применяют масло фенхеля, чтобы облегчить симптомы менопаузы. Также масло помогает уменьшить боли, вывести токсины из организма, способствует регенерации печени, уменьшению отёков.
Плоды растения обладают обезболивающими и дезинфицирующими свойствами.
Важно помнить, что, несмотря на обладание полезными свойствами, аптечный укроп имеет ряд противопоказаний:
- беременность;
- повышенная лактация;
- эпилепсия;
- аллергия;
- нарушения работы сердца;
- расстройство желудочно-кишечного тракта.
Передозировка травой может спровоцировать аллергию и расстройство пищеварения.
Как применяется в кулинарии и в народной медицине?
Фенхель широко добавляется в различные блюда. В ход идут семена, корень, стебель, плоды, луковицы, листья корнеплода. Его используют как основной ингредиент блюда, так и в качестве специй.
- Зелень фенхеля кладётся в супы, добавляется в маринады для домашней засолки, используют для украшения блюд.
- Корень маринуют, варят, тушат.
- Стебель и листочки фенхеля добавляется в летние салаты.
- Плоды используются в качестве приправы.
В народной медицине отвары фенхеля используются для нормализации общего состояния организма, для повышения иммунитета взрослых и детей.
- Настои фенхеля используются для лечения конъюнктивита, при нарушении сна, для лечения внутренних недугов.
- Эфирные масла применяются для очищения помещений, обладает антисептическим эффектом. При использовании масла необходимо соблюдать дозировку, так как оно может быть токсичным.
- Корень используется при запорах, высоком артериальном давлении, эффективен при раке кишечника.
Народные рецепты
Чтобы приготовить отвар плодов фенхеля, 10 г семян (2 ст. ложки) залейте 1 стаканом горячей воды и кипятите на водяной бане 15 минут. Охладите, процедите, а оставшееся сырье отожмите.
В полученный отвар добавьте кипяченую воду, чтобы получилось 200 мл. Храните отвар в холодильнике не более 2 дней. Принимайте по 2 ст. ложки за 15 минут до еды 3-4 раза в день как отхаркивающее и ветрогонное средство.
Растворив 3-5 капель фенхелевого масла на кусочке сахара, принимайте при болях в кишечнике, метеоризме и как отхаркивающее средство. Масло также используют в микстурах для улучшения их вкуса.
При метеоризме: 2 ч. ложки измельченных цветков с плодами залейте 1 стаканом кипятка. Настаивайте в термосе 10 минут, процедите. Принимайте 2 раза в день до еды по 50 мл в течение 1 -2 дней.
При запорах: 10 капель эфирного масла добавьте в 1 л кипяченой охлажденной воды. Принимайте по 1 ч. ложке 3 раза в день.
При кашле: в стакан теплого молока добавьте 10 капель эфирного масла. Принимайте по 1 стакану 2-3 раза в день. Фенхелевое молоко укрепит иммунитет, поможет избавиться от кашля, облегчит протекание простуды, гриппа и бронхита.
При кожных патологиях: в стакан кипяченой, охлажденной воды добавьте 10 капель эфирного масла. Протирайте раствором кожу при наличии на ней гнойничков, фурункулов и угрей.
Для похудения можно использовать чай: смешайте по 1 ч. ложке семян фенхеля и измельченных листьев мяты, залейте 1 стаканом кипятка, настаивайте в течение 10 минут. Пейте чай 3 раза в день.
Для хорошего сна 1 ст. ложку измельченных свежих или высушенных листьев фенхеля залейте 1 стаканом кипятка, настаивайте в течение 10 минут. Принимайте по 1 стакану перед сном.
Как выращивать эту овощную культуру?
Фенхель сажают в почву средней тяжести со слабощелочной реакцией под открытым солнцем, либо на слегка притененном месте. На зиму многолетний фенхель рекомендуется выкапывать, либо тщательно прикрывать для хорошего роста на следующий год. Кусты могут делиться вегетативно (делением куста), однако чаще используется выращивание из семян.
Сажать фенхель нужно весной, когда среднесуточная температура колеблется в плюсовых значениях, либо высаживать в теплое время рассаду. При этих условиях фенхель зацветает в середине-конце лета и даёт полное вызревание семян.
Фенхель не требует особого ухода, однако некоторые правила всё же необходимо соблюдать.
- Обеспечить достаточным количеством тепла и света.
- Часто и много поливать, особенно в жаркие летние дни.
- Фенхель требует благородной почвы, с большим количеством удобрений.
Более подробно о выращивании фенхеля узнайте здесь.
Как хранить?
Чтобы сохранить урожай фенхеля на зиму, его можно замариновать, заморозить или засушить. Чтобы растение не потеряло полезных свойств, нужно знать правила сушки и заморозки. Чтобы засушить веточки фенхеля, необходимо оторвать самые тонкие листики, избавляя их от толстых стеблей и мясистых листочков. Чтобы сохранить эфирные масла, его не рекомендуется резать перед сушкой. Зелень засушивают целиком, раскладывая в тени на листе бумаги или на ткани.
Сушка семян производится прямо на зонтике. Его аккуратно надо срезать в момент, когда семена уже созрели. После просушки семян нужно осторожно потрясти зонтики и собрать осыпавшиеся семена. Хранить их следует в плотно закрытой сухой стеклянной баночке.
Также для хранения растения применяют заморозку. Все части растения можно подвергать заморозке, но перед этим растение нужно тщательно высушить и постараться обеспечить максимальную температуру заморозки сразу.
Предлагаем посмотреть полезное видео о том, как заготовить зелень фенхеля на зиму:
Польза семян фенхеля при похудении
В составе семян фенхеля присутствуют растительные волокна, которые способны поглощать воду и набухать, создавая имитацию плотного приема пищи. Таким образом, употребляя семена в составе пищи, можно добиться более быстрого насыщения меньшим количеством еды. Минеральные вещества, витамины, гормоны и антисептики в составе продукта обогащают организм и влияют на общую нормализацию обменных процессов, что, в свою очередь, повышает уровень усвоения пищи, позволяя снижать ее количество.
Поскольку в семенах фенхеля содержатся вещества, участвующие в расщеплении жира и сахара в организме, то это свойство как нельзя лучше может быть использовано желающими сбросить лишний вес. К тому же общая нормализация пищеварения, устранение запоров и вздутий тоже будут способствовать стройности фигуры. Здесь важно упомянуть и мочегонное свойство продукта, позволяющее вывести из организма лишнюю воду и соль.
Для похудения можно регулярно употреблять чаи и настои фенхеля, добавлять семена и зелень в разные блюда либо просто разжевывать семена и листочки. Зелень сама по себе является не только вкусным, но и низкокалорийным диетическим продуктом. Эффективно использовать эфирное масло фенхеля для антицеллюлитного массажа и ароматерапии.
Чем его можно заменить?
В кулинарии фенхель легко заменяется на другие продукты. Например, корень фенхеля можно заменить корнем сельдерея. В этом случае изменится сладковатый вкус на более специфичный.
Семена заменяются тмином, анисом или семенами тархуна, но при этом изменится аромат блюда. Листики можно заменить анисом или укропом, опять же, жертвуя вкусовыми качествами.
В медицине фенхель часто заменяют укропом для приготовления настоев и отваров. Для ЖКТ по свойствам укроп ничем не уступает фенхелю. Отдельно вы можете узнать о пользе и употреблении укропной воды для взрослых и детей.
Выбор и хранение
Качество фенхеля легко определить по состоянию листьев. У свежего овоща они упругие, свежие, ярко-зеленые. Кочанчик должен быть равномерного белого цвета, слегка блестящий, без потемнений и вмятин. Для употребления в сыром виде подходит только идеально свежий фенхель. При длительном хранении он существенно утрачивает свой аромат. Поэтому, слегка увядшие кочанчики лучше использовать для приготовления горячих блюд, предварительно очистив их от верхних чешуек. Фенхель хранят в холодильнике. Но даже при оптимальных условиях влажности и температуры, он сохраняет свежесть не дольше четырех дней.
Интересные факты
- В Древней Греции существует поле, которое названо в честь этого корнеплода. На усеянном поле фенхелем произошла битва, после чего поле переименовали в «сражение марафона», потому что жители Древней Греции называли фенхель «marathron».
- Сегодня в честь фенхеля назван целый город – Фуншал, который является столицей известного острова Мадейра.
- Существует мнение, что первого бегуна, сообщившего о вторжении в Спарту наградили фенхелем.
Фенхель – кладезь полезных микроэлементов. Он легко выращивается, используются все его части – от семян до корешков. Полезен для здоровья, применяется в косметологии и медицине. Однако при использовании растения необходимо соблюдать меру: в кулинарии чрезмерным количеством ароматного корнеплода можно испортить блюдо, а в народной медицине переизбыток в организме может навредить здоровью.
Состав и калорийность
Семена фенхеля представляют собой очень полезный для здоровья и востребованный в кулинарии продукт.
Несмотря на то, что зелень этого растения имеет низкую калорийность (всего 31 ккал), семена его являются весьма питательным продуктом – их энергетическая ценность составляет 345 ккал на 100 г.
100 г семян фенхеля содержат такие компоненты:
- жиры – 14,87 г;
- углеводы – 52,29 г;
- белки – 15,8 г;
- зола – 8,22;
- вода – 8,81 г.
Также в семенах содержится ряд витаминов: А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, С, Е. Минеральный состав представлен следующим набором микроэлементов:
- марганец;
- железо;
- кальций;
- медь;
- магний;
- фосфор;
- калий;
- цинк;
- натрий
- селен.
В состав семян входят также эфирные масла, пищевые волокна, незаменимые жирные кислоты, гликозиды и флавоноиды. Эфирные масла содержит до 60% анетола – ароматического эфирного вещества, имеющего противовоспалительные, антивирусные и антимикробные свойства.