Пн-вс: 14:00—02:00 по предварительной записи
whatsapp telegram vkontakte email

Чем отличается пастила от зефира. Чем отличается зефир от пастилы:разница состава, что полезнее

Сладкое любит большинство людей в мире, и этот выбор очень разнообразен, вкусен и красочен, однако сладости содержат много сахара, что может спровоцировать болезни и способствовать набору веса. Сейчас многие стараются поддерживать себя в форме и заботиться о своем здоровье, поэтому обращают внимание на состав лакомств и отдают предпочтение зефиру и пастиле, которые являются наименее калорийным, но в тоже время легким и приятным десертом. Чем отличается пастила от зефира? Что полезней и вкусней?

Что называют зефиром?

Определим для начала, что же такое зефир? Это изделие кондитерской промышленности круглой формы, в состав которого входит пюре из яблок и ягод, а также желирующие наполнители (пектин, реже агар-агар, желатин или фурцелларан), образующаяся масса взбивается с белком яйца и сахаром.

Затем содержимое помещают в полусферическую форму, где после подсушивания две половинки обсыпают сахарной пудрой и склеивают между собой. В современном производстве практикуют изготовление белого зефира (самого безопасного), цветного зефира с использованием красителей и зефира, покрытого шоколадной глазурью.

Исторически зефир появился во Франции, хотя еще ранее нечто подобное готовили в Древней Греции. Полагают, что это воздушное и нежное лакомство было названо в честь Зефира – бога ветра.

Выводы TheDifference.ru

  1. Родина зефира – Франция. Пастилу начали делать в России.
  2. Зефир содержит меньшее количество яблочного пюре и большее – студнеобразующих компонентов (пектина, желатина, агара, фурцелларана). Традиционная пастила вообще не содержит этих компонентов.
  3. Яичный белок – обязательный ингредиент зефира, пастилу изначально делали без добавления яиц.
  4. Зефирная масса раскладывается по формам. Готовые половинки обсыпают и склеивают между собой. Пастилу размазывают в виде пласта, сушат, а потом режут.
  5. Зефир зачастую имеет круглую форму, пастила делается в форме небольших удлиненных брусочков.
  6. Зефир мягче и воздушнее, пастила более плотная и твердая.
  7. Зефир может быть разных цветов за счет добавления в него красителей, также изготовляется зефир в глазури.

Полезные составляющие

Чем пастила отличается от зефира, что полезнее и какой состав каждого варианта воздушной сладости, узнаем ниже. Польза зефира очевидна при изучении его состава. Яичный белок оказывает положительное влияние на мышцы, фруктоза нужна для мозговой деятельности. Пектин благотворно воздействует на сосуды и обладает способностью понижать уровень холестерина, укрепляет иммунитет, ногти и волосы, очищает организм от шлаков.

image

Многих интересует, чем пастила отличается от зефира, состав сладостей, и что рекомендуется кушать, например, во время диеты. Зефир на основе агар-агара содержит минимум калорий, а также в его составе содержится много йода, железа и кальция, что оказывает помощь в работе печени.

В зефире также обнаружены фосфор и железо. Содержание калорий в ста граммах равно 250 ккал, что, безусловно, немало, однако в качестве редкого поощрительного десерта можно использовать даже при диете.

Необходимо помнить, что зефир лучше не употреблять людям, склонным к повышению сахара в крови и набору веса, поскольку зефир все же содержит высокий уровень сахара.

Польза пастилы

В пастильных изделиях промышленного производства кроме натурального фруктового или ягодного сырья, сахара и сахарной пудры, яичных белков могут наличествовать: яблочный порошок, фруктово-ягодные припасы, агар-агар, пектин, желатин, лимонная кислота, цитрат натрия, ароматизаторы идентичные натуральным, консерванты, патока, стабилизаторы, красители, молочная кислота.

В линейки кондитерских фабрик присутствует клюквенная, банановая пастила, пастила с кусочками мармелада. Пастильное изделие содержит большое количество полезных веществ.

  • Глюкоза в составе пастилы улучшает работу мозга.
  • Пастильное изделие на агар-агаре отличается содержанием йода, кальция.
  • Пастила на пектине улучшает работу кишечника, очищает организм от токсинов, стимулирует перистальтику, улучшает обмен, обладает свойствами нейтрализовать и выводить из организма соли тяжелых металлов.
  • Кондитерское изделие характерно наличием в составе железа, которое необходимо организму для нормализации процесса кроветворения.
  • Пастила по классической рецептуре отличается высоким содержанием минеральных веществ: фосфора, калия, магния.
  • Сахаристое изделие на желатине рекомендуется для здоровья костей и суставов, волос и ногтей.

Пастила

Чем отличается пастила от зефира? Пастила – это изделие кондитерской промышленности квадратной формы из яблочно-ягодного пюре (используются кисло-сладкие сорта яблок). Масса взбивается с медом (по традиционному рецепту), сахарной пудрой или сахаром. Готовая пастила подсушивается в печи, духовом шкафу или на солнце.

Родиной пастилы является Россия, а точнее г. Коломна в Московской области. Само название лакомства говорит о способе его изготовления – «постелить».

По традиции, пастилу делали из пюре ягод и яблок с использованием меда. Полученную массу раскатывали тонким пластом, подсушивали в печи в течение нескольких дней, затем пласты склеивали и разрезали на небольшие квадраты. В современном производстве пастила имеет форму брусочков или рулетиков. Обратим внимание, что такая пастила не имеет в своем составе желирующих компонентов, а также яичного белка, в отличии от зефира.

Вред и противопоказания

Пастила и зефир содержит сравнительно немного калорий. Однако даже в лакомстве с натуральным составом много сахара. Поэтому даже сладости с репутацией диетических не рекомендуется употреблять бесконтрольно людям с нормальной массой тела и лицам, склонным к ожирению. Также пастильные изделия нельзя есть диабетикам, так как они вызывают всплеск глюкозы в крови. Кроме того, из-за большого содержания сахара может развиться кариес.

В некоторых марках зефира содержится диоксид серы. Вещество может вызвать аллергию. Информация о количестве диоксида серы должна быть указана в маркировке. По ГОСТу в лакомстве должно содержаться не более 10 мг/кг данного вещества. Некоторые производители добавляют в пастилу и зефир пищевые красители и ароматизаторы. Поэтому от употребления сладостей с неестественно сильным ароматом или ярким оттенком лучше отказаться во избежание аллергической реакции.

Лучше отдать предпочтение сладостям с белым цветом или вкраплениями добавок натурального происхождения. То же касается кондитерских изделий с шоколадной обливкой и обсыпкой кокосовой стружкой. Они могут провоцировать аллергические реакции и гораздо более калорийны чем сладости, приготовленные по традиционной рецептуре.

На магазинных прилавках

Чем отличается пастила от зефира, и какая разница между той, что делается дома, и другой, продающейся в магазинах? Во втором случае в продукции может содержаться желатин или агар-агар, это делается с целью быстрее приготовить сладость и увеличить массу нетто в готовом виде. Пастила гораздо плотнее, она более твердая по сравнению с зефиром.

По своей пользе пастила, как и зефир, положительно влияет на организм человека, запуская все очистительные процессы. Однако это касается изделия, основанного только на натуральных компонентах высокого качества. Поэтому стоит внимательно читать состав перед покупкой, чтобы получить пользу от десерта, а не хоть и очень вкусный, но бесполезный продукт. Чтобы быть уверенным в безопасности сладостей, лучше всего приготовить их в домашних условиях.

Что вреднее: зефир или пастила?

Эти сладости не так вредны для здоровья и фигуры, как конфеты или шоколад. У пастилы больше пользы, но если в составе исключительно натуральные компоненты.

  • Ускоряется пищеварительная система, так как пастила стимулирует перистальтику кишечника.становится быстрее и лучше обмен веществ в организме.
  • Организм очищается от накопленных токсинов и шлаков.
  • Выводится холестерин.
  • Агар в составе полезен для щитовидной железы, костей и печени.
  • Устранятся проблема запоров.

Польза есть и от употребления зефира в разумных количествах!

  • Пектин а составе помогает бороться со шлаками, солями и токсинами в организме.
  • Снижается уровень холестерина в крови.
  • Повышается иммунная система и сопротивляемость к простудам и вирусам.
  • Ускоряется и оптимизируется функции головного мозга.
  • Улучшается качество и вид ногтей, волос и кожи.

Основной вред в том, что в составе зефирной массы много сахара. Польза обоих сладостей зависит от того какой добавлен загуститель в процессе производства. Если подмешан желатин, то никакой пользы в этом продукте вовсе нет. В зефир часто добавляют различные пищевые красители и ароматизаторы, которые делают эту сладость яркой и ароматной, но одновременно опасной и вербной для употребления в пищу.

В пастилу редко добавляют красители, она естественного молочно-белого цвета , и это является гарантией её натуральности и безопасности. Нельзя покупать сласти с сильным ароматом и яркого оттенка: в них много ароматизаторов и вредных добавок, что делает продукт вкусным, но бесполезным.

В магазине сложно найти натуральный и безопасный продукт: и пастилу, и зефир можно приготовить дома. В составе пастилы только ягодное или яблочное пюре и мёд, а в зефире – сахар, яичный белок и яблочное пюре. Но исходя из состава, пастила все же полезнее зефира.

Польза и вред пастилы

Пастила, приготовленная из натуральных качественных ингредиентов, очень хорошо воздействует на организм человека:

  • улучшает обмен веществ;
  • ускоряет пищеварение за счёт активизации перистальтики кишечника;
  • очищает организм от шлаков и токсинов;
  • избавляет организм от холестерина;
  • этот десерт на агар-агаре очень полезен для щитовидной железы, костной системы и печени;
  • позволяет избавиться от запоров.

Пастила может навредить только в том случае, если она изготовлена из ненатуральных или некачественных компонентов. Поэтому перед покупкой лакомства внимательно изучайте состав продукта, выбирая те варианты, в которых содержится минимум вредных компонентов. А ещё лучше приготовьте сладость самостоятельно.

Кто позаботиться о нашем здоровье как не мы сами?

Что полезнее зефир или пастила будет зависеть от загустителей, при помощи которых и производят сладкий продукт. Внимательно ознакомьтесь с составом, ели вы видите, что в качестве загустителя был использован сугубо желатин, то это не самый полезный продукт, который вы хотите приобрести. Должны использоваться только натуральные загустители, о которых говорилось выше. Пересыщенные продукта пищевыми добавками пользы для здоровья точно не принесут. Производители на каждом шагу пытаются продать нам дешевую подделку. Не «видитесь» на красивую картинку и яркий цвет. Если Вы не доверяете современным производителям, самым правильным выходом будет приготовить лакомство самостоятельно. Так вы будете на 100% уверенны в его натуральности и без страха насладитесь десертом сами и угостите деток.

Сладкое любит большинство людей в мире, и этот выбор очень разнообразен, вкусен и красочен, однако сладости содержат много сахара, что может спровоцировать болезни и способствовать набору веса. Сейчас многие стараются поддерживать себя в форме и заботиться о своем здоровье, поэтому обращают внимание на состав лакомств и отдают предпочтение зефиру и пастиле, которые являются наименее калорийным, но в тоже время легким и приятным десертом. Чем отличается пастила от зефира? Что полезней и вкусней?

Пастила откуда она и чем полезна

Эта разноцветная сладость давно известна и популярна на русском столе. Это исконно русское лакомство, и упоминается впервые в середине шестнадцатого века, как «сладость из ягодного сока». Ее ранее изготавливали из кислых сортов яблок, чаще всего из антоновки, иногда с примесью мякоти ягод (смородина, малина и др.), и меда. Потом, стали добавлять сахар. Для придания белого цвета, чтобы она не была темной, добавляли яичный белок, но на вкусе он не отражался. И однажды когда собирались с таким составом хотели сделать варенье, масса из яблок и меда оказалось слишком густой и плотной, что для начала отправили в печь и разрезали на мелкие кусочки. Таким образом, появилась высушенная и разрезанная сладость. Она постепенно приобретала известность и популярность, и после всенародной известной, приезжие путешественники записали рецепт этого продукта и начали культивировать его в своих странах.

Полезен продукт низким процентом сахара, низким, в отличие от тортов и других мучных изделий, содержанием калорий и натуральным составом. Фруктовый сахар, получаемый из пюре, полезен для мозга и повышает его концентрацию. Но, в настоящее время в пастилу часто добавляют ароматизаторы и другие добавки, что принижает все её достоинства.

Чем отличается зефир от пастилы — раскрываем все секреты

Сладости любят все: и взрослые и дети. У каждого из сластён есть свой любимый продукт. Кому-то по нраву пирожные и тортики, кто-то приходит в восторг от восточных лакомств или европейских десертов, например, тирамису. Расстраивает только малое количество пользы и большое содержание калорий во всех этих вкусностях. Но существуют и некие полезные, то есть натуральные, сладости, не приносящие здоровью и фигуре урона. Это пастила и зефир.

Большинство людей уверены, что разница между этими двумя кондитерскими изделиями только в форме: зефир выполняется в виде полусфер, а пастила — квадратная или прямоугольная. Но отличительных черт намного больше.

Зефир, откуда он и чем полезен

Как и описывалось ранее, путешественники записали рецепт пастилы и увозили его домой. В начале девятнадцатого века, в веке рассвета французской кулинарии, кондитеры, записав этот рецепт, решили кое-что изменить. В яблочно-фруктовое пюре, которое было в рецепте, решили добавить взбитый белок и получили французскую аналогию сладости, только она оказалось упруже, чем в оригинале. Так, и появился зефир.

Состав его отличается от пастилы из-за белка, загустителя и способом приготовления, процент фруктового пюре ниже, а белка больше – для придания его воздушности и чтобы он таял во рту. В отличие от первого испытуемого, в состав зефира добавляют агар-агар, пектин или же желатин.

Польза продукта зависит от того, из чего он изготовлен. Если из агар-агара, то полезно лакомство йодом и кальцием. Если пектин, то он очищает сосуды и снижает уровень холестерина в организме. Белок придает силе и росту мышцам, что хорошо, для тех, кто занимается культуризмом. Зефир, в отличие от своих коллег по кондитерскому цеху, низкокалорийный, что может быть частью диеты, где можно себя побаловать вкусным лакомством.

Ссылка на основную публикацию
Похожее