Бразильский орех входит в рацион вегетарианцев и приверженцев здорового образа жизни, ценят его также любители кулинарных изысков.
А вот учёные считают, что с помощью этого продукта можно как улучшить состояние организма, так и нанести ему существенный вред, потому важно правильно употреблять дар природы.
Любопытно, что плод экзотического дерева с точки зрения биологии является зерном, но его внешний вид напоминает кокос, оттого люди часто ошибочно именуют урожай такого растения орешками.
О том, чем уникален бразильский орех, где растёт он каковы его свойства, расскажет познавательная статья.
Бразильский орех: где растет и как выглядит
Бразильскими орехами называют плоды дерева Бертолетия (бертолеция). Эти очень высокие деревья (высота до 30-45 метров, диаметр около 2 метров) произрастают вдоль Амазонки в Бразилии, восточной Колумбии, Венесуэле, Перу, Боливии.
Причем плодоносят эти деревья только в диких условиях. Плодоносить начинают двенадцатилетние деревья, а продолжительность жизни у дерева от 500 до 1000 лет. С одного дерева можно собрать 200-350 кг. урожая, а вес одного плода может составлять от 1 кг. до 2,5 кг.
Дерево очень красиво цветет ранней весной и только в течение суток. За это короткое время его опыляют дикие пчелы определенного вида, которые водятся только в джунглях, вот по этой причине искусственно культивировать это растение очень сложно. Ни одно посаженное дерево человеком не дало плодов.
Плоды бразильского ореха напоминают кокосы и называют еще «каштан из Пары», или коробочку с крышечкой. Достигают такие коробочки до 15 см в диаметре. Внутри каждой коробочки находится от 12 до 24 орехов со скорлупой длинной 3-5 см. По вкусу они похожи на кедровые орешки с ярко выраженным запахом масла.
Особенности выращивания
Плодами бертолетии очень любят полакомиться грызуны, например, агути. Досыта наевшись вкусным лакомством, они зарывают остальные орешки в землю, «про запас». Часть из них, спрятанная в почве на открытых, солнечных местах, через некоторое время прорастает. Именно таким способом бертолетия размножается в дикой природе.
Ее выращивание — сложная задача. Цветки этого экзотического растения имеют необычную форму с плотно сомкнутыми лепестками, из-за чего не все насекомые способны добраться до находящейся внутри пыльцы. В искусственных условиях очень сложно добиться их качественного опыления, поскольку дикие пчелы-опылители избегают мест, где ведут свою деятельность люди.
Опыление цветков бертолетии дикими пчелами.
Фото
На заметку! Ученые не считают эти плоды орехами, но из-за внешнего вида, вкуса и питательной ценности их все привыкли называть орехами.
Сбор и подготовка плодов
Плоды собирают с ноября по март. Уборка урожая осуществляется вручную. После созревания орехов рабочие разбивают в джунглях лагеря и бродят по лесу в поисках плодов. Собранные орехи они открывают при помощи мачете, складывают их в мешки и затем доставляют на перерабатывающие заводы близлежащих городов.
Собранный урожай проходит проверку на качество, затем подвергается очистке и сушке. Часть орехов поступает в продажу в скорлупе. Предварительно их моют и просушивают на солнце, а затем полируют кожуру. Это позволяет улучшить внешний вид продукта и продлить срок его хранения.
Исследования показывают, что в тех областях джунглей, где ежегодно проводится интенсивный сбор орехов, практически отсутствуют молодые деревья. Поэтому для сохранения популяции бертолетии и омоложения леса принимаются меры по регулированию количества собранных плодов.
Бразильский орех: польза и полезные свойства
1. Благодаря большому содержанию селена, плоды являются хорошей профилактикой онкологических образований, защищают клетки организма от генных мутаций.
2. Помогают очистить кишечник, улучшить метаболизм, нормализовать пищеварение, уменьшить уровень «плохого» холестерина в крови.
3. Уменьшают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, появления атеросклероза, снижают артериальное давление.
4. Бразильские врачи рекомендуют употреблять плоды для улучшения остроты зрения и для профилактики катаракты.
5. «Каштан из Пара» способен быстро утолять голод и насытить организм полезными веществами, укрепит иммунитет.
6. Помогает бороться со стрессами и депрессиями, выступает как сильнодействующий антидепрессант.
7. Является профилактикой болезни Альцгеймера.
8. Рекомендуется для спортсменов, которым необходимо нарастить мышечную массу и быстро восстановиться после сильных физических нагрузок.
Для женщин
Состав
В составе очищенных от скорлупы ядер содержатся следующие полезные вещества:
- Селен — 1917 мкг (3500% от суточной нормы).
- Медь — 1,743 мг.
- Магний — 376 мг.
- Фосфор — 725 мг.
- Калий — 659 мг.
- Кальций — 160 мг.
- Цинк — 4, 06 мг.
- Натрий — 3 мг.
- Железо — 2, 43 мг.
- Аскорбиновая кислота — 0,7 мг.
- Витамин В2 — 0,035 мг.
- Витамин В3 — 0,295 мг.
- Витамин В6 — 0, 101 мг.
- Витамин Е — 5,65 мг.
- Холин — 28,8 мг.
- Ненасыщенные жирные кислоты — 16, 134 г.
- Полиненасыщенные жирные кислоты — 24, 399 г.
Энергетическая ценность 100 г ореха составляет 659 ккал. Такая же порция продукта содержит 14,32 г белков, 3,42 г воды, 67,1 г липидов, 7,5 г клетчатки, 2,33 г сахаров и 11,74 г углеводов.
Можно ли беременным бразильский орех?
1. Селен благоприятно действует на функционирование репродуктивной системы, а во время беременности способствует беспроблемному протеканию и предотвращает развитие патологий у плода.
2. Жирные кислоты Омега-6 и Омега-3 помогают снизить риск возникновения преждевременных родов и позднего токсикоза, а также послеродовой депрессии.
На заметку! После рождения малыша при грудном кормлении от употребления орешков лучше отказаться, чтобы не нанести вред здоровью ребенку.
Состав и калорийность
Полезные свойства бразильского ореха объясняются наличием уникальных элементов под его оболочкой. Больше всего жиров (60 %), белки, углеводы, немного сахара, клетчатка, витамины группы B, C, E.
Бразильский орех отличает замысловатый химический состав:
- макроэлементы: калий, кальций, фосфор, магний;
- микроэлементы: железо, цинк, медь, высокое содержание селена;
- все необходимые человеку аминокислоты;
- жирные кислоты.
Орешек высокопитательный, жирный. Калорийность бразильского ореха — 682 ккал на 100 г продукта. Это надо помнить тем, кто следит за своей фигурой.
Бразильский орех: как выбрать и хранить
1. При покупке орехов в скорлупе обратите внимание на целостность скорлупы, без вмятин и трещин и увесистые плоды, чтобы не купить пустые орешки. В скорлупе орешки можно хранить до двух лет.
2. При покупке очищенных плодов выбирайте гладкие и твердые орешки, избегайте сморщенных и поврежденных плодов.
Лучше покупать на развес или в прозрачной упаковке, где можно хорошо рассмотреть содержимое. Очищенные плоды лучше хранить в холодильнике, в закрытой емкости, чтобы орешки не впитали посторонние запахи.
Косметическое масло
Как вырастить
В отличие от макадамии, бразильские орехи не растут в искусственной среде — выращивать бертолетию в неволе экономически не выгодно потому что урожайность деревьев в естественной среде во много раз выше, чем у бразильских орехов, выращиваемых искусственно.
Дело в том, что в девственных лесах амазонки живут единственные природные опылители бертолетии — шмели и орхидейные пчёлы с длинными хоботками, а другие насекомые попросту не могут проникнуть внутрь цветка бертолетии, сплетенного капюшоном. Естественно, нет переноса пыльцы с мужских цветков на женские — нет и завязей плодов, в которых созревают зерна, впоследствии становящиеся бразильскими орехами.
В природе бертолетия живет в среднем 500 лет, но некоторые исследователи утверждают, что видели экземпляры, прожившие более 1000 лет. Бразильские орехи вырастают до 45 метров в высоту и отращивают ствол диаметром до 2 метров. Единственный вид бразильского ореха — Бертолетия высокая (лат. Bertholletia excelsa) — монотипный род южноамериканских растений семейства Лецитисовые.
При желании садоводы могут выращивать дерево на своих участках при соблюдении правил проращивания семян, высаживания сеянцев, ухода за саженцами:
- орехи для проращивания брать свежие, без повреждений;
- оболочку снимать не нужно;
- в марте зёрна уложить на бок в смесь из песка и опилок в темном прохладном месте;
- через месяц, когда появится росток, горшок переставить на солнце;
- с июня растение выносить на свежий воздух, постепенно увеличивая время (будущее дерево как бы закаляется);
- место для посадки выбрать солнечное, защищенное от ветра;
- вокруг сеянца не должно быть других плодовых деревьев;
- на дно посадочной ямы укладывается плодородная земля;
- сеянец закрывают от птиц обрезанными пластиковыми бутылками или другими ёмкостями;
- саженец обильно поливать, пропалывать землю вокруг, удобрять, опрыскивать листву для профилактики развития грибковых заболеваний и тли.
Садовод-любитель должен понимать, что его «детище» будет готово к плодоношению только через 11 лет и только при условии опыления.
Все орешки для торговли собирают в джунглях местные жители или наёмные работники. Деревья высокие, ствол гладкий — забираться опасно, поэтому плоды чаще собирают с земли (двести килограмм с одного дерева).
Косметология
1. Масло в чистом виде можно наносить на кожу для увлажнения и омоложения клеток. Рекомендуется добавлять по несколько капель в крем, тоник или лосьон, которым вы пользуетесь.
2. Из натурального масла косметические компании изготавливают различные средства по уходу за волосами – это шампуни, бальзамы, маски, кондиционеры.
3. Натуральное масло можно добавлять в любые косметические средства промышленного производства, но не более 3-5% от общего объема расходного средства.
4. Масло рекомендуется применять для массажа кожи головы и тела. Оно оказывает хорошее воздействие на здоровье кожи и на общее психоэмоциональное состояние человека.
Масло для лица и волос
Области применения
Бразильские орехи едят в сыром или бланшированном виде. Их используют в кулинарии для изготовления сдобы, десертов и других блюд, а также в косметологии. Масло, полученное из орешков, добавляют в шампуни и маски для волос, гели для душа, кремы и сыворотки для ухода за кожей. Также масло используется для смазки часовых механизмов, производства лакокрасочных изделий.
Пиломатериалы, получаемые из древесины бертолетии, отличаются превосходным качеством. Однако незаконная вырубка лесов, активный сбор плодов для продажи и расчистка земель представляют угрозу вымирания этого экзотического растения. Поэтому законодательством стран, где произрастают деревья, строго запрещена их вырубка.
Ядра бертолетии также используется в народной медицине. Благодаря богатому составу и широкому набору полезных свойств они укрепляют иммунитет, что позволяет применять их для профилактики простудных и некоторых других болезней. А коренное население Амазонки использует скорлупки для лечения печени, половой дисфункции у мужчин.
Маски для лица и волос
Масло – хорошее антивозрастное средство для глубокого питания и увлажнения кожи, помогает замедлить процессы старения и убрать мелкие мимические морщины.
1. При покупке любых ухаживающих препаратов, лучше приобрести натуральное масло и добавлять его в ваши готовые средства. Из расчета – 10 капель масла на 10 гр. любого крема, тоника, лосьона.
2. Самая простая домашняя антивозрастная маска для лица – это смешать в равных пропорциях масло бразильского ореха с оливковым маслом, пропитать данным средством марлевую салфетку (ее лучше приготовить заранее по контуру лица), наложить на 20 минут.
3. Для усиления действия антицеллюлитного кофейного скраба добавьте в него 2-3 капли масла.
4. В ваш шампунь или кондиционер добавьте по 3-5 капель масла.
5. Самым эффективным средством для восстановления поврежденных волос считается нанесение натурального масла на чистые волосы на 3-4 часа, затем смыть масляную маску любимым шампунем. Рекомендуемый курс лечения 10-15 процедур.
На заметку! Хочу напомнить, чтобы хорошо смыть масло с кожи головы и волос, надо шампунь нанести на волосы, хорошо промассировать, распределить по всей длине волос, а только потом смывать теплой водой. Волосы с маслом перед нанесением шампуня водой не мочить.
Применение ореха
Благодаря богатому составу, используется бразильский орех в сфере косметологии, медицины. Также плоды применяются в кулинарии при приготовлении большого количества блюд.
В косметологических целях
Орешки активно применяют при изготовлении ухаживающих средств для волос, кожи лица и тела.
На рынке косметологии можно найти множество шампуней, бальзамов, кремов, масок, лосьонов, гелей с добавлением бразильских орехов.
Также масло растения часто используют для смягчения кожи рук, укрепления волос.
Для кожного покрова растение очень полезно. Оно помогает:
- справиться с прыщами, угрями;
- способствует восстановлению дермы;
- успокаивает кожу после солнечных ожогов, влияния холода.
Также масло орехов позволяет укрепить ногтевые пластины, восстановить их структуру при регулярной обработке.
Масло бразильского ореха — незаменимое средство в косметологии
В целях похудения
Чтобы избавиться от избыточной массы тела, диетологи советуют включить бразильские орехи в свое меню на время диеты.
В них содержится большое количество аминокислот, которые помогают в сжигании жировых клеток, а также в наборе мышечной массы.
Для похудения рекомендуется употреблять в день всего 1-2 орешка. Больше кушать нельзя, иначе может произойти обратное действие, ведь продукт имеет довольно большую калорийность.
Бразильский орех рекомендован для похудения
В кулинарных целях
В кулинарии бразильские орехи используют достаточно часто. Их употребляют в свежем виде или обжаривают. Также добавляют в салаты, выпечку и многие иные блюда. Еще из продукта изготавливают ценное масло.
Сырники с орешками
Творог отлично сочетается с орехами, поэтому блюдо получается необычно вкусным.
Для приготовления понадобится:
- 5 орешков;
- 600 г творога;
- 2 яйца;
- 30 г сахара;
- 50 г муки;
- 50 мл растительного масла.
Готовятся сырники очень просто. Сначала следует измельчить орешки. Выложить в посуду творог, смешать его с яйцами, сахаром, мукой.
Добавить туда измельченные орехи, хорошенько перемешать.
Затем сделать небольшие сырники, обвалить в муке и выложить на раскаленную сковороду с маслом. Обжарить изделия с обеих сторон.
Ореховые сырники
Кексы с орехами
Выпечка получается вкусной и очень сытной. Стоит помнить, что это блюдо не является диетическим, поэтому тем, кто следит за фигурой, не нужно увлекаться им.
Для приготовления потребуются компоненты:
- 100 г чернослива;
- стакан воды;
- 200 г муки;
- 100 г орешков;
- половина чайной ложки корицы;
- половина чайной ложки гвоздики;
- 100 г сахара;
- 2 маленькие ложечки лимонной кожуры;
- 75 мл растительного масла.
Чернослив нужно отделить от косточек, после чего промыть и замочить в горячей воде на 20 минут. Жидкость из-под него убрать в отдельную емкость.
Муку просеять, добавить в нее сахар, приправы, измельченные орехи.
Смешать воду, слитую от чернослива, с растительным маслом и лимонной цедрой. Полученный раствор влить в муку, добавить чернослив и взбить. Далее выложить массу в формочку и отправить в духовой шкаф. Время приготовления – 50 минут.
Кексы с бразильским орехом
Орехово-ягодный салат
Салат идеально подойдет даже для любителей самого изысканного вкуса.
Для приготовления понадобится:
- одно авокадо;
- 300 г клубники;
- 50 г орешков;
- 4 салатовых листа;
- столовая ложка лимонного сока;
- столовая ложка меда;
- 50 мл оливкового масла;
- половина столовой ложки сахара.
Потребуется смешать сок лимона и мед, затем поставить в холодильник для охлаждения. Далее промыть листы салата, дать им высохнуть, уложить в самый низ посуды. Потом промыть авокадо, разрезать на две части, убрать косточку, порезать на маленькие кусочки. Клубнику вымыть, нарезать крупно.
Орешки для салата обязательно растолочь.
Осталось только все выложить, сначала авокадо, потом ягоду, затем орехи. Сверху заправить салат подготовленной заправкой из сока и меда.
Салат из фруктов и орехов
Бразильский орех: вред и противопоказания
Не применять бразильский орех в чистом виде и продукты на его основе:
1. При индивидуальной непереносимости или склонности к аллергическим реакциям.
2. Людям с повышенным давлением, больным астмой.
3. Большое содержание селена, радия и бария, которые способны накапливаться в организме, является основной причиной соблюдения рекомендуемой дозировки.
4. Высокая калорийность стоит учитывать людям с избыточным весом или желающим похудеть.
Вред продукта
Бразильский орех необходимо употреблять умеренно, такой дар природы не терпит чрезмерного увлечения им.
Противопоказаниями к применению деликатеса из Южной Америки являются такие особенности, как:
- индивидуальная непереносимость компонентов,
- стойкая аллергия на белок,
- обострение хронических недугов желудка.
Люди, наблюдающие за тем, как растёт Бертолетия, тщательно следят за системой очистки экспортируемых в другие страны орешков.
Скорлупа плодов богата опасным веществом, а также в её состав входит радий, накопление которого в организме человека крайне нежелательно.
Как принимать
Орехи используются в сыром или подсушенном виде в качестве перекуса. Очищенные ядра подвергаются поджарке на сухой сковороде в течение 5–10 минут при постоянном перемешивании. Как прокалить в духовке:
- Прогрейте плиту при 175 °C, аналогично 350 градусам по Фаренгейту.
- Положите на противень пергаментную бумагу.
- Разложите в один слой орешки, подождите 5 минут.
- Вынув из духового шкафа, перемешайте и снова поставьте на такое же время.
- Переложите в чашу, заправьте солью или специями.
- При желании ядра добавляются в салаты, рыбные и мясные блюда. Орехи улучшают вкус крупяных каш. Насыщают торты, кексы, пирожные.
Бразильские плоды полезны женщинам присутствием селена. Минерал в составе защищает от рака, снижает риск сердечных заболеваний, улучшает фертильность. Но употреблять орехи надо в разумном количестве. Осторожности требуется применение беременными и кормящими женщинами.
Польза для мужчин, женщин и детей
Особенностью бразильского ореха является то, что он положительно воздействует на людей любого пола и особенно полезен для детей.
Какими свойствами обладает продукт:
- Для женщин. Бразильский орех благотворно сказывается на гормональном фоне женщины, это помогает улучшить состояние волос, ногтей и кожи. В составе растения содержатся антиоксиданты, сохраняющие молодость кожи. Витамины отлично питают и увлажняют ее. Витамин Е необходим для увлажнения дермы и ускорения процесса регенерации. Продукт можно потреблять в период беременности, поскольку он улучшает состояние женщины и снижает риск развития патологий плода.
- Для мужчин. За счет того, что в плодах имеется магний и селен, происходит стимуляция выработки сперматозоидов и повышение потенции. Продукт полезен для профилактики простатита. Орех содержит большое количество белков, которые легко усваиваются и ускоряют набор мышечной массы.
- Для детей. Не рекомендуется добавлять орех в пищу ранее, чем ребенок достигнет трехлетнего возраста. Плоды способны вызвать аллергическую реакцию, потому вводить продукт в рацион нужно постепенно в минимальных количествах, при этом обязательно следить за реакцией организма малыша. Из-за жирности продукта нередко можно столкнуться с сильной нагрузкой на пищеварительную систему, поэтому организм ребенка может не справиться с этой проблемой, что чревато расстройством желудка. Для детей рекомендованная доза – не более 2 ядер в сутки.
Бразильский орех нормализует выработку гормонов щитовидной железы, защищая от стрессовых ситуаций, депрессии, перепадов настроения.