Льняная мука — продукт, получаемый из одноименного растения. Сам по себе лен является неприхотливым растением, прославившимся своей универсальностью. Из растения шили одежду, создавали предметы быта и добавляли в пищу. Предки немало знали о пользе льна, именно поэтому они и начали делать из него муку. Вручную они перемалывали льняное себя, а затем убирали излишки жира из массы.
Даже в ручную люди смогли создать невероятно полезных продукт питания. А сегодня, во времена технического прогресса, производство льняной муки стало совсем несложным. Ученые уже провели не одно исследование семян льна, которые подтвердили полезность сего растения. В состав льна входят химические вещества, которые противостоят вирусам и бактериям. Сегодня льняную муку можно встретить в любом супермаркете, однако, количество покупаемого товара- невелико. Люди все еще скептически относятся к данному продукту, ведь привыкли к пшеничной муке, пользы от которой меньше.
Состав льняной муки
В первую очередь стоит отметить, что состав льняной муки весьма разнообразный. Среди его составляющих находятся витамины группы В ( , , В5, , витамин А и . Содержаться следующие микроэлементы : йод, каротин, сера, калий, кальций, магний, натрий, хром, медь. К тому же, лен богат высококонцентрированным белком, необходимым человеческому организму. Углеводы, входящие в состав льняной муки считаются полезными, а то есть, безвредными для больных сахарным диабетом. Содержит льняная мука клетчатку — важный компонент, отвечающий за переваривание пищи и расщепление жирных кислот. А полифенолы и антиоксиданты отвечают за устранение окислительного действия свободных радикалов. Состав льняной муки также богат омега жирными кислотами, такими как, омега — 3 и омега -6.
Что входит в состав
Не каждый может похвастаться знанием полезных свойств муки льна и где она используется. И здесь кулинария не единственная область, где применяется этот продукт. Он несет большую пользу для здоровья и наделен поистине уникальным химическим составом, в который входят:
- Витамины группы В — это В1, В2, В6; а также А, Е.
- Необходимые организму микроэлементы: магний, калий, хром, цинк, медь, натрий.
- Углеводы. Обеспечивают сохранение сбалансированного веса, не опасны для больных с нарушением обмена веществ. Их количество может достигать 40 % от общего состава.
- Белок растительный. Содержится в количестве до 25 % от общей массы, что превышает наличие этого элемента в бобовых. Лен можно сравнить только с соей, так как их аминокислотный состав очень похож.
- Клетчатка. Способствует очищению организма от шлаков и обеспечению нормальной работы ЖКТ.
- Ненасыщенные жирные кислоты Омега-6, Омега-3, Омега-9. Хорошие антиоксиданты. Их может содержаться в муке до 5 % от общей массы.
Чем полезна льняная мука
В первую очередь, полезна льняная мука при похудении. Она не содержит в своем состав масла ( жиров), и при этом богата растительным белком. А такое соотношение как никогда кстати для поддержания стройности фигуры. Льняная мука, именно благодаря содержание белка, помогает тонизировать и развивать мышечную систему. А клетчатка, также входящая в состав муки, помогает ускорить обменные процессы в организме и переваривать пищу. Именно поэтому, включать льняную муку при похудении в свое меню — отличная идея.
Льняная муку способствует детоксикации кишечника. Благодаря пищевым волокнам, которыми так богата мука, происходит нормализация состояния микрофлоры кишечника. Также лен стимулирует перистальтику. Фитохимические вещества (лигнаны), входящие в составе льняной муки, препятствуют возможности появления раковых клеток в прямой кишке, блокируют проникновение вирусов и бактерий. А уже не раз упомянутая клетчатка действует как естественное слабительное, хорошо растворяется и усваивается организмом. При регулярном употреблении муки из льна организм освобождается от шлаков и токсинов естественным путем. Также происходит полное очищение ЖКТ от вредных продуктов жизнедеятельности бактерий (дрожжей), которые вызывают метеоризм, вздутие, запоры. Льняная мука бережно воздействует на кишечник, устраняет ощущение дискомфорта. Также льняная мука помогает защитить сердце и кровеносную систему.
В состав льняного семени входят омега-3, отвечающие за регулирование артериального давления, а также устраняют нарушение сердечного ритма (регулирует частоту сердечных сокращений). Полиненасыщенная жирная кислота содержит калий, который препятствует агрегации тромбоцитов (увеличению сгустков). Регулярное употребление льняной муки предотвращает сердечный приступ. Льняная мука помогает расширить кровеносные сосуды, восстанавливает их упругость и эластичность.
Употребление льняной муки помогает защитить организм от ревматизма, артрита и артроза. А также улучшает состояние костей и суставов. Доказано, что лен уменьшает хрупкость, ломкость, отеки, образование наростов. Льняное семя помогает при ревматоидном артрите. Ученые доказали пользу льняного семени в профилактике появления раковых опухолей. Принимая льняную муку по 30 гр. в день, можно избежать развития рака. Растительные антиоксиданты (лигнаны) препятствуют росту раковых клеток в организме. Селен в составе муки борется с развитием злокачественных опухолей.
Регулярное употребление льняной муки защищает от появления проблем с кожей, например, шелушений, сезонных экзем, дерматитов. Правильно составленная маска или крем из льняной муки поможет навсегда избавиться от проблем с кожей. А магний, входящий в состав льняной муки,
подавляет воспалительные процессы на коже, устраняет аллергию. Калий и кальций способствуют росту волос, аминокислоты оказывают лечебный эффект, укрепляют структуру волоса изнутри.
Проведенные исследования показали, что льняная мука нормализует работу женских половых органов после операций, восстанавливает иммунитет в послеродовой период. В период менопаузы снижает состояние беспокойства, раздражительности. Лигнаны в составе льняного семени полезны для женского организма: выделяют гормон (растительный эстроген), необходимый женщине в течение всей жизни. Помогает справиться с воспалением и дисфункцией мужских половых органов (острая форма простатита, импотенция), уменьшает риск возникновения рака простаты на 35%. Активные компоненты, находящиеся в льняной муке обеспечивают защиту от воспаления, а также препятствуют образованию песка и камней. Врачи назначают применение льняной муки тому, кто имеет проблемы с алкоголем.
Чем она полезна – 7 свойств
Остановимся на ключевых фактах о пользе льняной муки для здоровья (с опорой на научные источники информации).
Обладает богатым составом
Льняная мука обладает небольшой энергетической ценностью (всего 236 калорий на 100 грамм), на 35% состоит из белка и всего на 5% из углеводов, что делает её ценным диетическим продуктом.
Продукт богат витаминами (A, K, E, группы B), минералами (хром, медь, марганец, магний, железо), пищевыми волокнами и антиоксидантами. В муке домашнего помола также содержатся омега-3 и омега-6 жирные кислоты.
Среди антиоксидантов особая ценность отводится лигнанам, способным защитить организм от рака и некоторых хронических заболеваний.
Льняная мука имеет в составе массу биологически активных веществ, которые отвечают за её полезные свойства.
Снижает уровень холестерина
Семена льна и другие продукты на их основе, согласно крупным исследованиям, позитивно отражаются на уровне общего холестерина, а также его атерогенных фракций (ЛПНП, ТАГ) в крови.
Использование льняной муки в домашней кулинарии позволит нормализовать уровень холестерина в плазме крови и предупредить образование атеросклеротических бляшек на стенках артериальных сосудов, способных частично или полностью перекрыть ток крови.
Систематическое включение продукта в рацион позволяет обеспечить профилактику таких заболеваний, как ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда, инсульт. Особенно это важно лицам старших возрастных групп.
Использование льняной муки помогает защитить артерии от образования атеросклеротических бляшек.
Защищает от рака
Противоопухолевыми эффектами обладает исключительно мука домашнего приготовления.
Антиоксиданты и жирные кислоты нейтрализуют часть свободных радикалов, которые образуются в ходе окислительного стресса.
Данные агрессивно настроенные молекулы способны запустить рост и деление злокачественных клеток, а также повысить вероятность развития хронических заболеваний со стороны любой системы органов. Действие проверено в ряде научных исследований.
Китайские специалисты указывают на способность продукта замедлить метастазирование раковых клеток лёгких. Опыты проводились на грызунах.
По данным экспертов из Египта, домашняя льняная мука может подавить деление злокачественных клеток слизистой оболочки толстого кишечника. Также продукт эффективен в целях профилактики новообразований молочных желёз у женщин.
Льняную муку особенно важно принимать работникам из групп риска (работа на атомных объектах или в условиях радиационного загрязнения, длительное нахождение в шахтах или в контакте с тяжёлыми металлами).
Льняная мука домашнего производства, за счёт наличия антиоксидантов в составе, может защитить организм человека от злокачественных опухолей.
Нормализует уровень артериального давления
Главную роль в контроле артериального давления играют омега-3 жирные кислоты, которыми изобилуют измельчённые семена льна не прошедшие финальную обработку (обезжиривание).
Исследования греческих специалистов демонстрируют способность муки снижать уровень систолического и диастолического артериального давления. При этом для достижения терапевтического эффекта достаточно всего 30 граммов продукта на протяжении 4 месяцев.
Также домашняя льняная мука может защитить сердце от дегенеративных изменений и предупредить появление нарушений ритма.
Не менее важна способность продукта повышать эластичность стенок артериальных сосудов, которые участвуют в стабильном подъёме уровня артериального давления (артерии с возрастом подвергаются фиброзным изменениям)
Льняную муку можно употреблять лицам всех возрастных групп с целью профилактики и терапии (совместно с медикаментами, назначенными врачом) гипертонической болезни, предупреждения внезапных гипертонических кризов.
Льняная мука, за счёт содержания омега-3 жирных кислот, снижает уровень артериального давления и предупреждает развитие гипертонической болезни.
Поддерживает здоровье пищеварительной системы
Льняное масло, содержащиеся в составе домашней муки, является эффективным средством для профилактики и борьбы с запорами.
Специалисты выяснили, что продукт позволяет увеличить частоту и объём стула. Эффективность зарегистрирована даже при длительной задержке стула (свыше 4 суток).
В поддержании работы кишечника также играют важную роль пищевые волокна. Клетчатка регулирует моторно-эвакуационную функцию стенки кишечника, так как стимулирует работу гладкой мускулатуры.
Также пищевые волокна повышают численность дружественных представителей микрофлоры, так как служат для них источником пищи. На данном фоне снижается численность патогенных и условно-патогенных обитателей.
При адекватном составе микрофлоры реже встречаются инфекционно-воспалительные и аутоиммунные заболевания.
Блюда на основе льняной муки рекомендовано принимать при запорах или повышенной склонности ним. Они позволят нормализовать стул практически при полном отсутствии побочных эффектов, характерных для лекарственных препаратов. Действие выражено в одинаковой степени у мужчин и женщин.
Льняная мука богата клетчаткой и омега-3 жирными маслами, которые считаются эффективным средством для борьбы с запорами.
Помогает похудеть
Пищевые волокна, которыми изобилует мука льна, помогают поддерживать и даже снижать массу тела. Действие реализуется за счёт нескольких механизмов:
- Подавление чувства голода. Согласно исследованиям учёных из США, клетчатка, попав в желудок, быстро увеличивается в размерах. После механического перерастяжения желудка посредством нервно-рефлекторных и гормональных механизмов уменьшается тяга к еде.
- Замедление всасывания жиров. Пищевые волокна способны ограничить поглощение жиров из кишечника. В результате часть жирной пищи проходит через кишечник неусвоенной, а калорийность потреблённых блюд снижается.
Льняную муку при похудении можно добавлять в любые блюда или готовить из неё каши. При соблюдении калорийности дневного рациона они считаются полностью безопасными и полезными для фигуры.
Употребление льняной муки позволяет контролировать вес. Действие реализуется за счёт наличия клетчатки в составе.
Улучшает состояние кожи
Масла льна действуют не только при местном контакте с кожей, но и при приёме внутрь. Использование муки домашнего приготовления позволит омолодить кожу и даже устранить морщины.
Представители немецкого научного сообщества обнаружили, что длительный приём льна и других продуктов на его основе повышает гладкость и эластичность кожи, способствует разглаживанию небольших морщин.
Также продукт обеспечивает профилактику и оказывает помощь в лечении аллергических и инфекционно-воспалительных заболеваний на уровне кожи и подкожно-жировой клетчатки. По информации корейских экспертов, масло льна борется с отёком, зудом и гиперемией кожи.
Использование льняной муки при приготовлении блюд помогает улучшить здоровье и эстетику кожи лица и тела.
Противопоказания и вред по употреблению льняной муки
Тем, кто сталкивался с камнями в желчном пузыре и почках, не стоит употреблять льняную муку. Сдвинувшиеся камни закрывают протоки, что приводит к болям и нарушении мочеиспускания. Проверьтесь на наличие камней в почках перед употреблением продукта. Также в категорию тех, кому нельзя использовать муку из семян льна в пищу, попадают люди, страдающие дивертикулитом (разрешается льняное масло). Не принимайте льняную муку при сахарном диабете (семена льна изменяют всасывание инсулина в кровь).
Имеющим проблемы с щитовидной железой не менее аккуратно стоит отнестись к употреблению сего продукта. Так как, употребление льняной муки может негативно отразиться на патологии. Прежде чем включать продукт в список лекарств, проконсультируйтесь с врачом. Употребление льняной муки запрещается во время раздражительной стадии диареи. Начинайте очищение кишечника с малых доз (1 чайная ложка льняной муки или семян), чтобы избежать вздутия живота, кишечного расстройства. Льняная мука — универсальный продукт, который имеет широкий спектр применения.
Чем полезна мука из семян льна?
Будем откровенны, она не получила такой популярности и распространения, как мука из зерен пшеницы и даже ржи, которая обладает высокой калорийностью, что приводит к быстрому насыщению. Но на сегодня этот продукт из семени льна занимает почетное место в системе здорового и диетического питания именно благодаря низкой калорийности и наличию большого количества полезных веществ.
При лечении многих заболеваний применяются семя, мука и масло льна. Именно эти продукты широко используются в косметологии. В диетах для достижения сбалансированного веса применяется только льняная мука, калорийность ее равняется 270 ккал на 100 г.
В кулинарии
Добавление льняной муки в выпечку импонирует не каждой хозяйке, ведь требует некого умения и знаний. У многих такая выпечка не получается. Однако, секрет состоит в том, чтобы заменить пшеничную муку льняной лишь на 10-20%. Таким образом любая ваша выпечка выйдет не менее вкусной, но максимально полезной и насыщенной полезными компонентами. В составе льняной муки содержится намного больше витаминов и полезных ферментов. А калорийность льняной муки несколько меньше. Смешивая льняную муку с пшеничной, хозяйка уменьшает калорийность выпечки в два раза.
Добавляя льняную муку, вы добавляете изделию красивый коричневый оттенок и приятный аромат. Изделия с добавлением льняной муки дольше хранятся и не черствеют. Льняную муку можно использовать для панировки котлет, рыбы, отбивных. А при добавлении льняной муки в любую кашу (овсяную, манную, рисовую, ячневую, ржаную) — ее полезность возрастет на 30%. Льняная мука полезна для пищеварения (особенно при запорах, язве желудка). Активные компоненты льна обволакивают слизистую оболочку и благоприятно влияет на заживление ран и язв.
Рецепт приготовления дома
Для самостоятельного приготовления рекомендуется брать исключительно свежие и чистые семена. Они должна быть тщательно высушены. Цвет или сорт особого значения не имеет.
Этапы можно представить следующим образом:
- Поместить семена в чашу блендера, кофемолки, кухонного комбайна или мельницы.
- Измельчить до однородного состояния. Ввиду обилия масел полученная масса может прилипать к стенкам. Следует периодически снимать её ложкой.
- Просеять измельчённые семена через сито. Крупные гранулы измельчить повторно. Повторить процедуру 3-4 раза
- Разложить порошок на противень и дать просохнуть при комнатной температуре 6-8 часов. Для защиты от насекомых можно воспользоваться марлей.
- Поместить муку в герметичную ёмкость.
Льняные семена мягкие по своей структуре и не причинят вреда кухонной технике, в отличие от прочих зерновых культур.
Приготовить муку в домашних условиях – простая задача. При этом рекомендуется выбирать качественные и высушенные семена.
Льняная мука для похудения
Многие современные методики похудения могут принести немалый вред здоровью.Люди изнуряют себя диетами и принимают непроверенные препараты, чтобы избавиться от ненавистных сантиметров. А льняная мука — чистый продукт, который может помочь похудеть без вреда для здоровья. В ней нет консервантов, канцерогенов. Эффективным методом считается принимать кефир с льняной мукой после ужина. Такой напиток необходимо принимать 1 раз в день. Приготовить средство для похудения весьма просто. Смешайте кефир с чайной ложкой льняной муки, а для сладости добавьте 1 чайную ложку меда.
Льняная мука – уникальный диетический продукт. Она насыщает организм, не прибавляя калорий. Кефир содержит биобактерии полезные для кишечника: стимулируют его работу, предотвращают запоры. Кефир в сочетании с льняной мукой — двойная польза для организма.
Для очистки организма
Мука из льняного семени очищает от паразитов, препятствует появлению воспалительных процессов. Вам понадобится льняная мука, кефир 1% либо обезжиренный несладкий йогурт. 1 соловую ложку льняной муки смешайте со 150 граммами кефира. Такой напиток принимайте ежедневно на завтрак. Курс чистки занимает от 10 до 14 дней. Также полезен при проблемах с желудком льняной очищающий напиток. Приготовьте на ночь настойку из семян льна. Залейте кипяченой водой (250мл) 1 ст. ложку льняного семени, прокипятите, дайте настояться 10 минут.
Для красоты и женского здоровья
Многие врачи рекомендуют помимо стандартных правил правильного питания, врачи рекомендуют женщинам включать в рацион блюда из льняной муки. В составе льняной муки содержатся витамины и минералы, необходимые для восстановления гормональной и репродуктивной системы в послеродовой период.
В семенах льна содержатся:
- фолиевая кислота (борется с воспалениями);
- филлохинон (отбеливает);
- ниацин (тонизирует);
- танин (омолаживает);
- холин (снимает воспаления).
Для омоложения
Множество косметологических продуктов для омоложения кожи содержат льняное семя в составе. Из льняной муки изготавливают скрабы, маски, тоники. Особо эффективно по мнению многих косметологов проводить чистку лица продуктами, содержащими льняную муку. Так как все они очищаю поры, выравнивают тон лица, снимают покраснения, придают коже упругость, гладкость и избавляют от акне.
Дома вы сами можете делать льняные компрессы для лица. В список домашних масок из льна входят:
- «сырые маски» — льняную муку запаривают в кипятке и дают настояться;
- крем из семян льна — сливки, желтки, лимон, мед, вода, льняное масло.
Маски, крема или компрессы из льняной муки делаются на ночь. Прежде чем начать изготовление, убедитесь, что вашему типу кожи данное средство подходит.
Свойства муки льняной
Сколько стоит мука льняная ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
104 р.
Славяне издревле использовали такую сельско-хозяйственную культуру как лен. Существует около ста различных видов льна. Самый распространенный из них лен обыкновенный, второе название этой разновидности лен прядильный.
Из льна изготавливали пряжу, а в последствии пряли льняную ткань, которая считается не только особо прочной, но и экологически чистой. Льняную ткань широко используют и по сей день, в состав ткани входит только лен и никакой синтетики.
Из льна так же научились производить масло и муку. Льняная мука не так широко известна, как пшеничная или ржаная. Но именно льняная мука считается отличным диетическим продуктом и повсеместно используется в системе здорового питания.
Льняную муку производят из семян льна. Изначально семена очищают и перемалывают. В льне содержится много масла, которое так же широко используют диетологи и медики для лечения различных заболеваний. Так вот после того как зерна льна перемололи, полученную массу обезжиривают и получают льняное масло. Только после процесса обезжиривания полезная льняная мука готова к употреблению.