Сегодня хочу поделиться своими самыми любимыми рецептами котлет, это блюдо, которое я готовлю часто, поэтому наделала много фото, и хочу поведать интересные рецепты. Возможно вы готовите по иному, но тем не менее, возьмете на заметку некоторые тонкости и секреты.
Готовить их можно из фарша, или купить кусочек мяса, дома перекрутить через мясорубку, и будет вам домашний продукт. Даже из замороженного, получается очень вкусно. Также, можно сделать заготовки, и заморозить их.
Нежные и мягкие, они получаются если добавить кусочек сала, и батон, вымоченный в молоке. Для свиного фарша подойдет лопатка, окорок, корейка, но можно взять любую часть. Для нежной и однородной массы, мясо можно пару раз перекрутить через мясорубку.
Запах жареных котлет всегда вызывает аппетит, а какие они красивые и румяные получаются. Их можно подавить с овощами, или приготовить любой гарнир (каша, макароны, вермишель). Из мясных блюд на блоге вы можете найти рецепт кролика на сковороде и в духовке, мяса по-французски, отбивные из филе, картофель с мясом в духовке.
Сегодняшние рецепты подготовила с пошаговыми фотографиями и подробным описанием процесса приготовления.
Котлеты из свинины — самый вкусный пошаговый рецепт
Предлагаю рецепт сочных котлет, очень мягких и нежных, готовлю по этому рецепту много раз, и никогда не подводил. Их можно не тушить, просто обжарить на сковороде. Если есть желание, можно протушить. В рецепте вместо хлеба использую перекрученные на мясорубку сухари.
Ингредиенты:
- 1 кг свинина
- 2 шт. лук репчатый (примерно 350 гр)
- 80 гр сухари для фарша
- 100 гр сметаны любой% жирности
- 60 гр майонез
- 150 мл воды комнатной температуры
- 1 яйцо
- 1 ч. л соли или по вкусу
- перец, кориандр молотый
- 100 гр сухари для панировки
- масло растительное для жарки
Смешайте в миске сметану и майонез, добавьте сухари, молотые, и перемешайте, влейте воду, еще раз хорошо перемешайте, и оставьте на 10 минут.
Теперь занимаемся мясом, его нужно вымыть, обсушить, порезать кусочками и пропустить через мясорубку. Лук, также, можно пропустить через мясорубку, или натереть на терке.
Добавляем сухари с майонезом и сметаной, одно яйцо, черный молотый перец, кориандр и соль по вкусу. Перемешиваем все руками.
Руки нужно вымыть, или надеть одноразовые перчатки. Котлета должна быть немного солоновата, можно попробовать на вкус, но не есть фарш, или поджарить немного мяса и попробовать.
Перемешивать нужно очень хорошо и тщательно, немного подбрасывая фарш вверх, но бросая его в миску, чтобы «убрать воздух», накрыть и на 15 минут поместить в холодильник, после чего будем формовать изделия.
Вес одного изделия 50-70 грамм, можно взять ложку, чтобы набирать приблизительно одинаковое количество фарша. Обваливать их будем в сухарях. Форму придаем круглую или продолговатую.
Обваливаем готовые изделия в сухарях, или муке. Обмакиваем и обваливаем со всех сторон. Я люблю панировать в сухарях.
Рекомендую сделать так все, поместить на разделочную доску, и потом уже приступать к жарке. Из указанного количества продуктов у меня получается 20 штук.
Сковороду ставим на огонь, добавляем растительное масло, разогреваем, и выкладываем котлеты. Обжариваем на огне меньше среднего, у меня 3 из 10, до зарумянивания.
Переворачиваю, накрываю крышкой, и на минимальном огне доводим их до готовности. В процессе жарки вы можете их перевернуть 1-2 раза.
Их можно немного протушить, или запечь в духовке. Или прожарить до готовности. Но они не должны быть внутри сырые.
Поделюсь одном секретом, чтобы убрать запах жареных котлет, поместите на газовую горелку сухую корочку лимона, и зажгите горелку, через пару минут у вас на кухне будет запах лимона.
Котлеты из индейки сочные и пышные
Нежный фарш из индейки будет пышнее и сочнее, если в него добавить шпинат, творог, сыр, тыкву или яблоко.
Индюшиное филе измельчить в блендере вместе с луком. Мясной фарш соединить с яйцами, горчицей, сметаной, манкой и мукой. Посолить, поперчить и перемешать. Накрыть емкость пленкой и отправить на полтора часа в холодильник. За это время все ингредиенты объединятся, а манка разбухнет.Из фарша сделать котлеты, выложить на сковороду и обжарить 5 минут с каждой стороны. За надобностью котлеты пропарить под крышкой.
Котлеты из фарша свинины на сковороде (получаются сочные и мягкие)
Вы только посмотрите, какие они красивые, ровненькие, и аппетитные. Сразу хочется съесть одну, а может быть и не одну. Готовятся на сковородке под крышкой.
Ингредиенты:
- 500 грамм свиного фарша
- 1 куриное яйцо
- 3 ломтика батона
- 1 луковица
- соль и перец по вкусу
- чеснок по желанию
Фарш можно приготовить или купить уже готовый, если у вас есть в морозилке, чудесно, можно его разморозить, и использовать. Лук я пропускаю через мясорубку, добавляю яйцо.
Хлеб залила водой, затем отжимаем, чтобы он не был водянистый, нам лишняя жидкость не нужна.
Соль, перец, специи, по желанию. Я не добавляю специи, чтобы не портить вкус. Также, сало в этом рецепте тоже нет.
Перемешиваю фарш до однородного состояния. Формирую котлеты, лучше сформировать все сразу, чтобы они лучше формовались, руки можно смазать растительным маслом.
Их можно обваливать в муке, или сухарях. Если фарш оказался жидким, можно добавить немного манной крупы.
Далее все по старой проверенной схеме, нужно налить масла в сковородку, разогреть ее, уменьшить огонь до среднего, и пожарить изделия с двух сторон. Жарю под крышкой, накрываю крышкой, когда переворачиваю их на другую сторону.
Буквально по 10 минут с каждой стороны. Также, их можно протушить. Для этого складываем в кастрюлю, и наливаем на дно немного воды, после чего необходимо тушить минут 10 под крышкой, чтобы они прошлись паром.
Я обжарила на сковороде до готовности. Кстати, вы можете заморозить сырые изделия, на доске, выкладываем их на расстоянии друг от друга, на 2-3 помещаем в морозилку, чтобы они схватились, а затем перемешаем в пакет, и храним до полугода с специальном пакете с zip застежкой.
Если поместили в обычный кулек, то 2-3 месяца. Приготовить можно на ужин или обед, их в замороженном состоянии выкладываю на сковороду и жарят под крышкой.
Королевские
Возьмите 500 гр свинины и измельчите мясо в месте с чесноком. К полученному фаршу добавьте стакан отварного риса. Введите также одно яйцо, соль и перец. Хорошо перемешайте. Добавьте 150 гр сыра Фета или брынзы. Получившуюся массу хорошенько вымешивайте в течение 15 минут.
Слепите котлеты. Непосредственно перед обжаркой запанируйте их (в манке или сухарях). Жарьте блюдо на сковороде до состояния полной готовности. Побалуйте своих домашних (на праздник или в будний день) “Королевскими котлетами” из свинины.
Нежные котлеты из свиного фарша с манкой и майонезом
Этот рецепт один из моих любимых, так готовим моя мама, вы можете увидеть на фото, какие они нежные, даже видно, какие мягенькие. Домашние не сравнить с покупными, хотя брала пару раз в магазине готовые, не понравились.
Эти мы любим с пюре, и с салатом из свежих овощей, зимой можно подать с кислой капустой или помидорами.
Ингредиенты:
- 500 грамм фарша свинины
- 1 луковица среднего размера
- 1 яйцо
- 3 шт. картофеля среднего размера
- 1 столовая ложка майонеза
- 3 столовые ложки манной крупы
- 2-3 зубчика чеснока (по желанию)
- свежий укроп
- соль и черный молотый перец
В этом рецепте картофель и лук я взбиваю блендером в однородное пюре, так, готовые изделия получаются нежнейшие. Чеснок кладите по своему вкусу и желанию. Он дает аромат и преображает вкус.
Фарш можно купить готовый, или сделать из мяса. По желанию, можно добавить кусочек сала, но я кладу сало только в куриные котлеты (если использую грудку), или из говяжьего мяса.
Солим и перчим, я уже писала выше, люблю котлету солоноватую на вкус. Перемешиваю все руками.
Затем я кладу майонез и манную крупу. Добавила рубленную зелень, я вымыла укроп и мелко нарезала. Но можно класть петрушку и кинзу, мне нравится с зеленью, не всегда она есть в холодильнике, но сегодня оказалась.
Кладу именно свежую, не замороженную, если нет зелени, не кладу ее вообще. Хлеб я не кладу, добавляю только манную крупу.
Манка, вместе с майонезом, придает нежность, «хоть губами ешь», как говорит моя мама. Это рецепт моей мамы, попробуйте, очень мягкие получаются.
Хорошо перемешиваем руками, если вам кажется густым, добавьте еще манки. Даю постоять 15-20 минут, это нужно для того, чтобы крупа вобрала в себя лишнюю влагу, и разбухла.
Формирую изделия, у меня круглой формы. Могу придать продолговатую, овальную, круглую, по желанию.
Обжариваю на сковороде налив в нее рафинированное растительное масло. Огонь делаю средний.
Выкладывайте изделия только на разогретую сковороду. Их можно обваливать в сухарях или муке.
Я протушиваю, совсем немного минут 10-15. Помешаю их в кастрюлю, наливаю на дно пол стакана воды и ставлю на огонь. Можно протушить в духовке, переместив в форму и добавив немного воды, а можно хорошо обжарить под крышкой с двух сторон на медленном огне до готовности. Но именно с манкой я рекомендую протушить.
Рецепт из свиного фарша в духовке
Чтобы сэкономить время и сделать большое количество котлет, можно воспользоваться духовкой. Большим преимуществом является то, что при таком способе готовки жир не брызгается во все стороны и котлеты никогда не развалятся на куски.
Нужно взять:
- килограмм свинины;
- большая луковица;
- несколько зубчиков чеснока;
- сырое яйцо;
- 200 мл молока;
- пара кусочков батона;
- соль, молотый перец и любимые специи.
Как приготовить
Возьмите мякоть свинины, промойте ее и просушите при помощи бумажных салфеток. Очистите и промойте лук с чесноком.
Отрежьте от батона пару кусочков (примерно 150 г), обрежьте с них корочки и залейте мякиш молоком.
Чтобы не тратить много времени на готовку, можете перемолоть мясо на блендере, бросив туда же чеснок и луковицу.
Смешайте с мясным фаршем размокший батон, разбейте туда яйцо, добавьте специи и посолите.
На этом фарш готов – теперь из него можно лепить котлеты, которые после этого необходимо выкладывать на противень с небольшим количеством масла.
Духовку нужно заранее разогреть до 250 градусов. Жарить биточки следует примерно 45 минут (по желанию их можно иногда переворачивать). Во время запекания в духовке нужно несколько раз полить соком, который выделился из них. Если нет желания делать это, то просто смажьте один раз майонезом. Благодаря этому они получатся вкусными, а также красивыми и румяными.
Свиные котлеты в духовке с томатной подливой
Сказать что это вкусно, ничего ни сказать, у меня их любят дети, особенно дочь, получается и томатная подливка и мясное блюдо. На фотографии вы видите, я подаю с салатом из свежей капусты с зеленым луком и огурчиком.
В них можно добавить гречку или рис, или ничего не добавлять. Иногда остается гречка, или рис, бывает, не доели. У меня осталась гречка, я добавила, но вы можете не добавлять. У меня получилось 2 блюда в одном, вот и подаю с овощами без гарнира.
Ингредиенты:
- 800 грамм свинины
- 400 грамм гречневой каши
- 1 луковица
- 1 морковь
- растительное масло
- 700 грамм томатного сока
- сахар и соль по вкусу
- лавровый лист и перец горошком
Если мне нужно приготовить рассыпчатую гречку, я беру 1 стакан крупы и 2 стакана воды, варю до готовности в подсоленной воде. Но я специально ее не отваривала, она у меня была заранее сварена.
Лук и морковь я обжариваю на растительном масле. Лук крашу кубиками, морковь тру. Мясо я измельчила с помощью мясорубки, добавила овощи и гречку, соль и перец.
Все хорошо перемешиваем и формируем гречаники. Я буду запекать их в духовке. Я складываю их в два слоя в стеклянную форму. Для подливки использую домашний томат, вы можете развести пасту водой до состояния томатного сока.
Обязательно солю и добавляю сахар, я делаю подливу кисло сладкой. Заливаю сверху равномерно распределяя по форме.
Также, вы можете обжарить лук и морковь и выкладывать на дно формы, а также между первым и вторым слоем гречаников. Немного добавить сверху. Это по желанию.
Можно добавить сметану, получится сметанно-томатный соус, также выкладываю лавровый лист, перец горошком, и отправляю в разогретую духовку на 40 минут, разогрела я ее до 200 градусов.
Сверху можно накрыть фольгой или крышкой, чтобы верх не подгорел, затем убрать минут за 15-20 до готовности.
Выкладываю себе на тарелочку, и поливаю холодной домашней сметаной, и она так красиво стекает, и от этого они немного охлаждаются. Также, уместна здесь свежая ароматная зелень. Ею присыпать сверху.
Готовим дома вкусные свиные биточки, рецепт с фото
Этот рецепт особо придется по душе как маленьким, так и большим мясоедам. Сегодня приготовим очень вкусные, нежные свиные биточки с овощами и томатной заливкой. Готовятся биточки из свиного фарша, рецепт очень простой и не потребует от вас особых умений и усилий. Если четко следовать инструкциям, то у вас выйдет великолепный обед или ужин!
За счет добавления ярких овощей в фарш, биточки получаются красочными, и обязательно порадуют как взрослых, так и детей. Существует несколько небольших секретов приготовления этого вкусного мясного блюда, о которых я расскажу в самом процессе приготовления.
Пожалуй, главный секрет — запекаются биточки из свиного фарша в духовке после того, как они обжарятся на сковороде. Это позволяет блюду быть очень сочным внутри и в глянцевой, обволакивающей томатной заливке снаружи.
Рецепт вкусных свиных котлет с курицей
Если у вас есть и курица, и свинина, предлагаю смешать два вида мяса и приготовить очередной шедевр. Эти два вида мяса нежные и мягкие, отлично сочетаются между собой, создают нежный вкус.
Ингредиенты:
- 200 грамм свинины
- 1 куриное филе
- 3 картошки
- 2 яйца
- 1 средняя луковица
- 5-7 зубчиков чеснока
- 2-3 ломтика белого хлеба
- Растительное масло для жарки
- Сухари для обваливания
Чищу и мою овощи, нарезаю, пропускаю мясо и овощи через мясорубку. Хлеб заливаю водой, отжимаю, пропускаю через мясорубку.
Я еще добавляю морковь, ее нужно натирать на мелкую терку или измельчать в блендере. И кусочек сала, так как филе постное, тогда вкус открывается по-новому.
Добавляю в фарш чеснок, через мясорубку, соль, сахар, вбиваю яйца, перемешиваю. Формирую котлеты и обваливаю в сухарях.
Обжариваю на разогретой сковороде с двух сторон до румяной корочки. В сковороду наливаю растительное масло без запаха. Жарятся по 2-3 минуты с каждой стороны. Затем складываю в казанок, наливаю пол стакана воды и тушу на медленном огне 20 минут.
Я люблю сочетать оба вида мяса, больше, чем с говядиной, поэтому, рекомендую. Уверена, рецепты вам понравились, они интересные. Если хочется разнообразить свое повседневное меню, приготовьте, попробуйте!
Как сделать пышные и сочные котлеты из свинины
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 8
Энергетическая ценность
- калорийность – 268.8 ккал;
- белки – 13.2 г;
- жиры – 13.6 г;
- углеводы – 23.5 г.
Ингредиенты
- свинина (крестец, ошеек, грудинка) – 500 г;
- картофель сырой – 200 г;
- лук репчатый – 200 г;
- чеснок (желательно молодой) – 2-3 зуб.;
- хлеб или батон белый (черствый) – 200 г;
- молоко свежее – 100 мл;
- крупа манная – 50 г;
- перец чёрный свежемолотый – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- мука пшеничная или панировочные сухари – 2-3 ст.л.;
- масло подсолнечное рафинированное – 3 ст.л.
Пошаговое приготовление
- Сначала сделайте заготовки: промойте мясо, обсушите его и порежьте небольшими кусками, чтобы они свободно проходили в горловину мясорубки. Для переработки в блендере кубики должны быть меньше.
- Очистите картофель, лук и чеснок. Ополосните их и тоже порежьте небольшими кусками.
- Снимите с чёрствого хлеба (батона) корочку, покрошите и залейте молоком.
- Перемелите свинину, картофель, лук с чесноком и замоченный хлеб, только не отжимайте его — так получаются более сочные и нежные котлетки.
- Добавьте к ингредиентам манку, свежемолотый чёрный перец, посолите и тщательно перемешайте руками. Пусть фарш отстоится в течение 15 минут. За это время крупа впитает влагу и разбухнет. Если масса окажется чересчур густой, добавьте немного холодной воды и снова перемешайте.
- Сформируйте котлеты средних размеров и обваляйте в пшеничной муке или сухарях. Если вы решили приготовить блюдо через несколько часов или на следующий день, то отправьте изделия в морозилку, а в панировке нет смысла — она всё равно размокнет.
- Разогрейте сковороду с маслом и обжаривайте биточки на умеренном огне по 4-5 минут с каждой стороны. Но лучше следить не за временем, а за образованием тёмной золотистой корочки — как только она появится, прекращайте термообработку.
Подавайте к столу в горячем виде с картофельным пюре или рассыпчатой гречневой кашей — это самые популярные гарниры.
Это интересно: название «Царскосельские» закрепилось за котлетами после того, как их попробовала Екатерина II, и это стало одним из её любимых блюд.
Видео рецепт, как приготовить рубленные котлеты из свинины
Я предлагаю приготовить необычные, а рубленные, рецепт можете посмотреть в видео материале, нажав на кнопку в центре. Готовятся они путем нарезания мяса мелкими кусочками, для этого, используется очень острый нож. Обжариваем на сковороде.
У нас есть знакомая, которая обожает котлеты, готовит их на каждый праздник, и даже на Новый год, помню, в прошлом году пришли к ним в гости, поздравить, а она нас с тарелкой мясняшек встречает. Они у нее особенно вкусные, не знаю почему, может потому что делает их с любовью! Готовьте и вы, с удовольствием!