Пн-вс: 14:00—02:00 по предварительной записи
whatsapp telegram vkontakte email

Топинамбур — рецепты приготовления полезных для организма блюд

Топинамбур – полезные свойства и противопоказания

Топинамбур (земляная груша, иерусалимский артишок) – это розовый или бледно-желтый клубень, который полезен для здоровья пищеварительной системы и профилактики некоторых хронических заболеваний.

Похожий на картофель, клубень может потреблять несколькими способами. При приготовлении он обладает сладким и ореховым ароматом.

Этот клубень способен предложить много преимуществ для поддержания здоровья:

  • корнеплод имеет маленькое количество жира и содержит нулевой холестерин;
  • в клубне обнаружено большое количество инулина, типа пребиотического волокна, которое способно стимулировать рост бифидобактерий;
  • в составе корня содержится гелиангин. Этот компонент стимулирует выделения желудка (желудочного сока) и желчного пузыря, являясь средством от расстройства пищеварения, диспепсии или медленного пищеварения;
  • витамин А, содержащийся в нем, полезен для функций зрения;
  • витамин В1 (тиамин) помогает правильному функционированию нервной системы и мышц. Также он необходим для углеводного обмена и производства соляной кислоты в желудке;
  • гликемическое значение топинамбура равно 50. Продукты с таким ГИ перевариваются медленно и не вызывают колебаний уровня глюкозы в крови;
  • обеспечивает организм большим количеством калия. Он особенно важен для сердца и правильного функционирования мышц. Не менее важно это для костей и снижения риска развития остеопороза;
  • является хорошим источником питательных веществ для укрепления волос, таких как железо, медь и витамин С. Диетическое железо переносит кислород в волосы, сохраняя здоровье волосяных фолликул. Как и железо, медь помогает предотвратить выпадение волос и стимулировать их рост. Кроме того, медь иногда используется для лечения истонченных волос, и считается, что она усиливает их цвет и предотвращает преждевременную седину. Витамин С необходим для синтеза коллагена, который способствует укреплению фолликул, а также сохраняет кровяные сосуды в коже головы здоровыми;
  • клубни содержат антиоксидантные витамины (С,А,Е). Эти витамины совместно с соединением флавонидов, таким как каротины, способны извлекать вредные свободные радикалы и тем самым обеспечивать защиту от рака, воспаления, вирусного кашля и простуды.

Из противопоказаний связанных с этим растением можно отметить следующие:

  • аллергия: растение содержит компоненты аллергена (сесквитерпеновые лактоны), распространенные в растениях семейства Compositae. Лица, имеющие аллергическую реакцию на другие растения из этой семьи, будут также реагировать и на топинамбур;
  • контактный дерматит: контакт со свежим растением может вызвать дерматит;
  • расстройство желудка: люди с низкой толерантностью к инулину или фруктозе должны избегать употребления иерусалимских артишоков. Они могут вызвать сильную боль в животе.

Биологическое описание топинамбура или земляной груши

image Топинамбур, земляная груша, иерусалимский артишок, бульба и бараболя – так по-разному называют это растение. Научное название культуры – Подсолнечник клубненосный, его относят к роду многолетних травянистых растений.

Стебель растения прямой, довольно длинный, иногда достигает до 4 м в длину. Листовые пластины крупные, матовые, по краям зубчатые. Соцветие – корзинка, до 10 см в диаметре, золотисто-желтого цвета. В умеренном климате цветение начинается в начале августа. Плод – семянка, которая созревает в конце сентября. Растение обладает мощной корневой системой, на подземных побегах которой созревают съедобные клубни.

Родиной топинамбура является Северная Америка. Местное население употребляло его в пищу до появления европейцев. В Европу культура попала в 1610 году, сначала в Англию, затем во Францию. Популярность топинамбура немного утихла с появлением картофеля. В России его стали активно культивировать в 18 веке.

Использование

Топинамбур возделывают как продовольственное и кормовое растение. Клубни употребляются в пищу, они подходят в качестве корма скоту, а зеленая масса растения является основой для комбикорма. Культуру применяют в пчеловодстве, выращивая ее для поддержания позднего медосбора. Часто топинамбур возделывают для последующего использования в лечебных целях. Из него готовят ряд лекарственных и витаминных препаратов.

Очищенный топинамбур быстро меняет цвет на воздухе и становится непривлекательным. Поэтому хранить его до приготовления с момента очистки нужно в кастрюле с подсоленной водой.

Многочисленные сорта и гибриды позволяют использовать земляную грушу в качестве декоративного растения, поэтому его часто высаживают в садах и парках.

Однако в меньшей степени топинамбур известен как ценный продукт питания. Клубни можно сушить, консервировать на зиму, готовить из них первые блюда, витаминные салаты, а также различные напитки.

Салаты из топинамбура

Из корня топинамбура можно приготовить множество различных салатов, которые подойдут и для торжества и для обычного ужина.

С курицей и отварным топинамбуром

  1. Все клубни топинамбура (400 гр) тщательно почистить и отварить 15 минут в соленой воде.
  2. После того, как готовый корнеплод остынет, его необходимо порезать небольшими кусочками.
  3. Брокколи (1 шт) разделить на мелкие соцветия.
  4. Поставить на средний огонь сковороду, положить в нее топленое масло (40 гр) и обжарить топинамбур и брокколи около 7 минут.
  5. Нарезать соломкой болгарский перец (1 шт), а лук (1 шт) полукольцами, отварную куриную грудку (250 гр) разделить на мелкие волокна.
  6. Далее в общей миске соединить все овощи и мясо, добавить порезанную зелень, соль и перец.
  7. Заправить салат йогуртом (100 гр) перед подачей.

С тыквенными семечками

Чтобы приготовить салат из сырого топинамбура необходимо собрать такие продукты:

  • 300 гр корнеплодов,
  • горсть очищенных тыквенных семян,
  • лимон,
  • 30 гр льняного масла.

Следует вымыть топинамбур и очистить его от кожи. После этого корни трут на терке и всю массу складывают в миску, поливают лимонным соком.

Осталось добавить семена тыквы, соль, перец и полить маслом льна.

Рецепты приготовления из топинамбура вкусных блюд

Кроме свежих, витаминных салатов, из топинамбура можно приготовить ряд вкусных, питательных и полезных блюд. Перед приготовлением корнеплода необходимо тщательно очистить его и промыть щеткой, поскольку он растет в земле. Немаловажно удалить глазки, тогда он будет готов к приготовлению.

Земляная груша имеет хорошее свойство впитывать в себя вкус и аромат приправ, соусов и масел во время приготовления. Она гармонично сочетается с мясом и другими овощами. Одним словом, этот корнеплод достоин того, чтобы экспериментировать с ним и найти свое любимое блюдо.

Салаты со свежим топинамбуром

Овощные салаты с сырым топинамбуром наиболее известны. Корнеплод аппетитно хрустит, напоминая вкусом и структурой редис. Остальные овощи добавят полезных качеств салату. В качестве заправки подойдут любые масла и соусы по желанию.

Овощной салат с земляной грушей

Для приготовления этого рецепта с топинамбуром потребуется:

  • капуста красная или белокочанная – 150-200 г;
  • морковь и репчатый лук – по 1 штуке;
  • помидоры (желательно черри) – около 200 г;
  • клубни топинамбура – 200г;
  • растительное масло;
  • соль.

Тонко нашинковать капусту.

Мелко нарезать морковь или натереть на крупной терке.

Также тонкой соломкой нарезать топинамбур.

Помидоры черри разделить пополам.

Репчатый лук нарезать полукольцами.

Перемешать ингредиенты в салатнице, заправить маслом, а далее нарубить свежую зелень, и посыпать сверху.

Когда салат будет готов, сверху его можно посыпать смесью их орехов и семян.

Витаминный салат с земляной грушей

Потребуются следующие ингредиенты:

  • топинамбур и яблоко – по 200 г;
  • морковь – около 100 г;
  • сок и цедра половины лимона;
  • очищенные грецкие орехи – полстакана;
  • растительное масло (желательно оливковое).

Рецепт приготовления этого салата с топинамбуром следующий: на крупной терке натереть яблоко, морковь и топинамбур. Оливковое масло смешать с соком и цедрой лимона, перемешать с остальными ингредиентами. Сверху посыпать дроблеными орехами. Этот салат можно сделать десертным, добавив в него немного топленого меда.

Рецепты приготовления из топинамбура первых блюд

Супы из топинамбура оценят истинные любители первых блюд. К тому же их можно приготовят на мясном бульоне. В таком случае, они придутся по вкусу даже заядлым мясоедам, поскольку их питательность довольно высока.

Рисовый суп с земляной грушей

Из ингредиентов потребуется рис (можно бурый), мясной бульон около литра, 300 г топинамбура.

Алгоритм приготовления очень прост и подойдет для начинающей хозяйки. В кипящий бульон положить промытый рис.

Топинамбур нарезать небольшими кубиками или соломкой.

Когда рис и топинамбур будет практически готов, можно добавить приправу по вкусу, мелко рубленую зелень.

Овощной суп из топинамбура с сыром

Ингредиенты:

  • корнеплод – 3 штуки;
  • репчатый лук и морковь – по 1 штуки;
  • консервированный зеленый горошек – полбанки;
  • сыр плавленый – 2 пачки;
  • цветная капуста – 300 г;
  • соль и зелень.

Овощи (кроме капусты) очистить, нарезать, сложить в кастрюлю и залить водой. После закипания посолить и варить 5-7 минут, затем добавить капусту, разобранную на соцветия и измельченную, а также горошек. Пока суп варится, натереть сыр, бросить в кастрюлю и помешивать до его полного растворения. Перед выключением добавить рубленую зелень по вкусу.

Из топинамбура получается диетический и прекрасный по вкусу суп-пюре. Для этого клубни нужно сварить и протереть через сито. Массу переложить в кастрюлю, добавить сливочное масло и сливки.

Рецепты приготовления из топинамбура вторых блюд

Известно множество рецептов из топинамбура или земляной груши, которые используют в качестве вторых блюд. Этот корнеплод можно жарить, тушить, запекать с остальными овощами, а также с мясом. Часто его жарят как картофель, добавляя к нему только соль, перец и чеснок. Ценители топинамбура уверяют, что в этом виде он даже вкуснее традиционного картофеля.

Рагу с топинамбуром и грибами

Требуемые ингредиенты:

  • корня топинамбура и грибов — по 300 г;
  • помидор – 2 штуки;
  • тертый имбирь – 1 ст. л.;
  • растительное масло для обжарки;
  • соевый соус;
  • свежая рубленая зелень;
  • любая приправа по вкусу;
  • перец чили.

Топинамбур нарезать брусками, грибы крупно, поскольку они сильно ужариваются. Бросить их на раскаленную сковороду и обжарить. Для приготовления соуса потребуется смешать соевый соус с небольшим количеством воды (около 50 г), добавить тертый имбирь и перемешать.

С помидора снять кожуру с помощью кипятка и крупно нарезать. Тонкими колечками нашинковать перец чили. К топинамбуру и грибам добавить помидор, перец, а в последнюю очередь соус. За время приготовления можно 1-2 раза перемешать и томить под крышкой 20 минут. В конце посолить, поперчить, обсыпать зеленью.

Консервирование

Многие интересуются – как приготовить топинамбур на зиму. Известно, что этот корнеплод можно консервировать вместе с другими овощами в стеклянной таре.

Острый топинамбур

Для приготовления земляной груши по этому рецепту потребуется:

  • корнеплод – 2 кг;
  • свежие листья черной смородины – 5-7 штук;
  • зонтики укропа – 4-5 штук;
  • свежий острый перец – 2-3 стручка.

Для маринада необходимо 1 л воды, 100 г натурального меда, около 5 г лимонной кислоты, несколько горошин черного душистого перца, 50 г соли.

Процесс приготовления следует начать с тщательной очистки топинамбура. Затем его нужно нарезать брусками. На дно стеклянной стерильной тары уложить листья смородины, укроп без семян, нарезанный перец. Затем уложить топинамбур. Для получения маринада нужно растворить в воде соль и лимонную кислоту, вскипятить, а после добавить туда мед и другие специи, тщательно перемешать. Горячий маринад влить в банку и закатать крышками.

Хранить топинамбур нужно в бумажном полотенце в холодильнике, при этом очищать и мыть предварительно не нужно. В таком положении корнеплод может храниться около 2 недель.

Топинамбур в духовке

Подготовить продукты:

  • 1 кг топинамбура;
  • 30 мл оливкового масла;
  • 30 мл измельченного зеленого лука;
  • соль и перец;

Разогреть духовку до 200˚С.

Разрезать клубни пополам, если они от среднего до крупного размера или сохранить целыми, если они размером с маленький картофель.

В жаростойкой сковороде прожарить артишоки 5 минут в масле на среднем огне. Приправить солью и перцем.

Выпекать, иногда помешивая, от 40 до 45 минут или до тех пор, пока иерусалимские артишоки не станут нежными и карамелизированными.

Посыпать луком и подавать с жаренным мясом или тушеным кроликом.

Оладьи из топинамбура и кабачков

Ингредиенты:

  • 600 г топинамбура;
  • 400 г кабачков;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 3 яйца;
  • соль — по вкусу;
  • ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • ½ чайной ложки молотого кориандра;
  • 120 г муки;
  • несколько столовых ложек растительного масла.

Приготовление

Очистите топинамбур и кабачки от кожуры и натрите по отдельности на крупной тёрке. Слегка отожмите кабачки, чтобы убрать лишнюю жидкость.

Смешайте топинамбур, кабачки, измельчённый чеснок, взбитые яйца, соль, перец и кориандр. Всыпьте муку и замесите тесто для оладий.

На сковороде разогрейте масло на среднем огне. Готовьте оладьи порциями. Выкладывайте примерно по столовой ложке теста на сковороду и обжаривайте оладьи по 2–4 минуты с каждой стороны, пока они не подрумянятся.

Как приготовить оладьи из кабачков: рецепты и секреты вкусного блюда →

Овощной суп

Приготовление супа состоит из следующих этапов:

  • нагреть в кастрюле для супа 2 столовые ложки рафинированного оливкового масла на среднем огне и высыпать 1 чашку нарезанного лука и 2 измельченных стебля сельдерея. Жарить их до мягкости, около 5 минут. Добавить в конце 2 чеснока (выдавленных через пресс) и жарить еще 1 минуту. Посыпать солью по вкусу;
  • добавить 800 гр очищенных и порезанных на куски клубней топинамбура. Залить 1,5 литрами куриного бульона и довести состав до кипения. Уменьшить огонь до минимума и тушить, пока корни не начнут развариваться (от 45 минут до часа);
  • пюрировать суп с помощью блендера. В качестве альтернативы можно протереть суп через прочное сито. Добавить соль по вкусу и посыпать свежим молотым перцем.

Кролик, тушенный с топинамбуром

Земляная груша — отличное дополнение к мясу

Понадобится

  • половина тушки кролика
  • 500 г клубней топинамбура
  • 1 луковица
  • 1 небольшая морковь
  • 10-15 консервированных маслин без косточек
  • 2-3 ст. ложки растительного масла
  • соль и черный молотый перец – по вкусу
  • 1 лавровый лист
  • ½ чайной ложки универсальной приправы

Как приготовить

  1. Мясо кролика промываем, просушиваем салфеткой, разрезаем на порционные куски.
  2. Лук, морковь и топинамбур чистим и нарезаем.
  3. В казан наливаем масло, разогреваем его на среднем огне и обжариваем лук с морковью в течение 10 минут.
  4. Добавляем в казан мясо, обжариваем еще 10 минут, часто перемешивая, затем вливаем стакан воды и тушим под крышкой на малом огне 1 час.
  5. За 20 минут до конца готовки добавляем в казан нарезанный топинамбур, маслины, соль, перец, приправу, лавровый лист и тушим до готовности.

Запеканка

Необходимые компоненты:

  • 1 кг топинамбура;
  • 30 гр сливок;
  • 4 столовые ложки тертого сыра;
  • 3 столовые ложки панировочных сухарей (желательно сделанные самостоятельно);
  • 2 больших ложки тимьяна;
  • лимон;
  • перец и соль по вкусу;
  • оливковое масло.

Почистить и порезать на кружочки (5 мм) топинамбур. Залить их холодной водой. Духовку разогреть до 220˚С. В большой миске смешать сливки, лимонный сок, 3 больших ложки сыра, 2 ложки сухарей и 1 ложку тимьяна.

Слить воду с клубней и хорошо перемешать их со смесью. Вылить все в форму для выпечки, глубиной 4 – 5 см.

Смешать оставшийся сыр и сухари с тимьяном, добавить соль и перец и посыпать составом блюдо сверху.

Налить несколько капель оливкового масла и выпекать не более 30 минут. Топинамбур должен оставаться хрустящим.

Топинамбуровое варенье на зиму

Десерт-варенье из топинамбура получается с невероятным вкусом с небольшой кислинкой в нём и ароматом мёда. Продукты-ингредиенты для 3 л готового варенья.

  • Свежие клубни земляной груши – 3 кг
  • Мёд натуральный, любого сорта – 500 г
  • Свежие лимоны/лаймы – 1,5 кг

Подробный алгоритм приготовления топинамбурового варенья на зиму

  1. Клубни хорошо промыть, очистить и мелко натереть.
  2. Полученную массу переложить в кастрюлю или таз, где будет готовиться варенье.
  3. Добавить в массу мёд и хорошо перемешать. Оставить смесь на четверть часа – настаиваться. За это время в кастрюле образуется необходимое количество сока.
  4. Лимоны/лаймы вымыть и ошпарить. Разрезать на половинки и выжать сок, используя для этой цели специальную цитрусовую соковыжималку, можно электрическую.
  5. Цедру лимона/лайма мелко натереть.
  6. В смесь из топинамбура с мёдом добавить свежеприготовленные сок и цедру лимонов/лаймов.
  7. Тщательно перемешать.
  8. Поставить кастрюлю/таз со смесью продуктов на огонь очень малой силы и варить примерно с полчаса непрерывно мешая, после закипания.
  9. Кипящее варенье разложить по небольшим стерилизованным банкам и сразу укупорить. А также можно остудить и с удовольствием съесть.

Сироп из топинамбура в домашних условиях

Сироп не сложно приготовить в домашних условиях. Корнеплоды вначале моют, а затем измельчают блендером, чтобы получилась кашица.

Затем, с помощью марли, из получившейся массы необходимо отжать сок. Прогреть его до 50˚С и томить 7 – 8 минут. После этого дождаться когда смесь остынет и повторить процедуру еще 5 раз, пока сироп не загустеет. При проведении последнего кипячения добавить в состав сок лимона по желанию.

Охлажденный продукт сберегать в холодильнике.

Для тех, кто не хочет долго замарачиваться, есть возможность приобрести натуральный сироп топинамбура без сахара от нашего партнера Royal Forest.

Чай

Для приготовления чая могут быть использованы не только корни растения, но также его молодые листья, стебли и соцветия.

Употребление чая способствует улучшению работы многих органов человека, поскольку в нем сохраняется биологически активный состав всех ингрединтов.

  1. Изначально корнеплод измельчают с помощью блендера, после чего 1,5 столовых ложки кашицы помещают в термос и заливают 300 мл горячей воды.
  2. Настаивают жидкость 8 часов, после чего пьют по 100 мл за полчаса до приема пищи.
  3. В другом случае понадобится 1 большую ложку сушеных листьев также поместить в термос и залить 0,5 л кипятка.
  4. Настоять в течение 3 часов и пить 3 раза в день за 20 минут до еды.

Варенье из топинамбура

  1. Приготовить варенье можно из 1 кг клубней, 250 гр меда и 2 лимонов.
  2. Очищенные корнеплоды следует протереть на мелкой терке, а лимоны измельчить с помощью блендера, убрать косточки из мякоти.
  3. Соединить обе массы и добавить мед, хорошо смешать и разложить по стерильным баночкам.
  4. Хранить варенье можно только в холодильнике.

Возьмите на заметку: 5 рецептов гранолы своими руками

Оладьи

Взять 400 гр клубней топинамбура и 150 гр моркови.

  1. Промыв и очистив овощи от кожи, их трут на терке.
  2. В массу из овощей необходимо вбить яйцо (1 шт) и добавить немного соли и специй по вкусу.
  3. Хорошо размешать состав и всыпать 120 гр муки.
  4. После того, как масса станет однородной, поставить на огонь сковороду и разогреть топленое масло для жарки.
  5. Выкладывать овощную массу большой ложкой, формируя из нее оладьи и прожаривать с каждой стороны до золотистого цвета.

Квашеный топинамбур

  1. Необходимое количество корнеплодов следует нарезать тонкими пластинками.
  2. Затем выбрать посуду, в которой будет кваситься топинамбур. Это может быть банка, эмалированная или керамическая емкость.
  3. Залить топинамбур соляным раствором, который готовят из расчета 40 гр соли на 1 л воды.
  4. Заполненные емкости следует накрыть крышками и поставить в темное прохладное место, пока не закончится процесс брожения.
  5. Через 2 недели продукт можно употреблять в пищу.

Ссылка на основную публикацию
Похожее