Пн-вс: 14:00—02:00 по предварительной записи
whatsapp telegram vkontakte email

Семечки подсолнуха: польза и вред для женщин и мужчин

image

По данным Медицинского фонда Пало-Альто, мужчины чаще страдают заболеваниями, связанными с питанием, чем женщины. Выбор здоровой пищи не только снизит риск хронических заболеваний, но и улучшит качество их жизни.

Чем полезны семечки подсолнуха для организма мужчин? Богатые питательными веществами семечки подсолнечника обладают рядом преимуществ для здоровья, что делает их полезным дополнением к рациону.

Одна порция или 30 грамм очищенных семян содержит белок для наращивания мышечной массы и полезные жиры, которые помогают снизить уровень холестерина и уменьшить воспаление.

Польза семечек подсолнуха для женщин и мужчин

Химический состав

Многолетние исследования показали, что обычные семечки – настоящая кладезь полезных веществ. В них содержится много витамина А, а всего 50 грамм семян покрывают суточную дозу витамина Е, который необходим для бесперебойной работы сердца.

По количеству витамина Д семена подсолнуха могут успешно конкурировать с печенью трески, а группа витамина В поддерживает в превосходном состоянии кожу, волосы и ногти человека.

Кроме всевозможных витаминов, в них содержится большое количество аминокислот, растительных жиров и белков. Семечки незаменимы по количеству калия, цинка и магния, столь необходимому для работы всех органов. Что немаловажно, эти вещества содержатся в сменах на протяжении всего года и не теряются.

Даже после тепловой обработки при соблюдении всех правил эти полезные вещества не исчезают.

Интересно! Ядра подсолнуха содержат кальция столько же, сколько сметана, йогурт или кефир ( в 50 г – 10% от суточной нормы).

Какие витамины в семечках подсолнуха?

Чтобы понять полезны ли семечки подсолнуха, нужно разобраться с их составом. Далее мы обсудим все полезные вещества, потребляемые вместе в зернышками. Микроэлементы

Семена богаты Na, P, I, Si, Mg, Ca, Fe, Se, Zn. Такая палитра минеральных веществ оказывает положительное влияние практически на все системы организма. Употребление сырых семечек приводит к тому, что сосуды освобождаются от избытка холестерина, пищеварительный тракт и печень начинают работать лучше, очищаются протоки, выводящие желчь. В семенах подсолнечника содержится очень много магния, на 100 граммов продукта приходится 300 мг вещества, а Mg – это поддержка сердца и сосудов, он положительно влияет на весь иммунитет и укрепляет нервную систему.

Жирные кислоты

Этот продукт – кладезь ненасыщенных жирных кислот. Они имеют большое значение для здоровья организма, так как это практически главный компонент мембраны клеток и так же они важны для строения структуры головного мозга.

Соединения белка

Если говорить о процентном соотношении, то одной пятой состава семян подсолнуха является белок. Это ценные аминокислоты, которые не заменяются никакими другими органическими соединениями. Они важны для стабилизации обмена веществ и для улучшения пищеварения.

Если говорить о полезных свойствах и пользе семян подсолнечника в целом, то можно упомянуть еще несколько факторов. В народе считается, что семечки – это релаксирующее средство, щелканье расслабляет и успокаивает, снимает напряжение нервной системы. А многие водители авто утверждают, что если грызть семена за рулем, можно быстрее сконцентрироваться на дороге, сосредоточить внимание и стать бдительнее. Ну, и конечно, все знают, насколько хороши эти снеки для того, чтобы завязать непринужденный разговор, это прекрасное средство, чтобы наладить контакт с людьми – предложите щепоть семян – человек точно не откажется и поддержит с вами разговор.

Как правильно чистить семечки

Стоматологи не рекомендуют разгрызать кожуру семян зубами. Поэтому лучше всего очищать их с помощью пальцев. Специалисты считают, что такой способ успокаивает нервную систему, и, кроме того, кончики пальцев получают точечный массаж.

Но если вы все же любите именно разгрызать кожуру, то делайте это не передними, а боковыми зубами.

Нежелательно помещать семечки в рот, поскольку именно на кожице собирается большое количество бактерий и микробов.

Не стоит употреблять семечки с кожурой, в таком виде они вредны для ЖКТ и могут вызвать несварение желудка.

Чем полезны семечки подсолнуха для женщин и для мужчин?

В чем польза для мужчин? Разницы практически нет. Продукт обладает благотворным влиянием на репродуктивную систему, как на женскую, так и на мужскую.

Использование микроволновки или духовки

Кроме обычной обжарки на сковороде, жареные семечки можно приготовить в микроволновке, духовке или мультиварке.

Если микроволновку включить на мощность 800 Ватт, то лакомство готово через 8 минут, в духовом шкафе при температуре 160-180 градусов – за 25-30 минут, а в мультиварке в режиме «Выпечка» – за 20 минут. Но после этого их нужно подержать еще 10 минут при режиме «Поддержание тепла» или «Подогрев пищи».

Полезные свойства семечек подсолнуха – как их использовать?

Теперь, когда мы разобрались с пользой, не стоит воспринимать это как баловство. Свойства подсолнечника действительно сильны и их советуют использовать для лечения и профилактики многих болезней.

  • Сердечно-сосудистая система. Если ежедневно есть по 100 гр., можно избежать разного рода неприятностей связанных с сердцем, например, аритмии.
  • Мышечная система. Семечки полезно употреблять тем, кто занимается спортом, они помогают наращивать и укреплять мышцы.
  • Подсолнечное масло, которое является продуктом, полученным из очищенных семян – это лекарство от тромбофлебита, помогает и предупредить заболевание и лечить его. Масло также спасает от болезней желудочно-кишечного тракта, от боли в зубах, от легочных заболеваний. Ну и, конечно, оно используется в косметических целях.
  • Бронхит можно пролечить специальным отваром, который получают из семечек. Нужно всего лишь залить пару ложек семян сладкой водой и прокипятить, процеженный отвар принимается трижды в день и помогает преодолеть кашель с мокротой.

Как подготовить семечки к обжариванию

Самые вкусные семечки те, что добываются из подсолнуха, выращенного на собственном дачном участке, и поджарены собственными руками. Но чтобы добиться такого результата, следует выполнить некоторые простые правила по подготовке к обжариванию:

  1. До начала обжаривания семечки необходимо вымыть. Поместите дуршлаг в большую емкость с холодной водой и положите туда семечки, затем легко потрясите их. Если они слишком грязные, то воду лучше сменить несколько раз.
  2. Возьмите сковороду, подойдет как с антипригарным покрытием, так и старая чугунная сковорода, и хорошо ее разогрейте.
  3. Добавьте чуть-чуть подсолнечного масла на сковороду, это поможет сберечь масло самих семян, но учтите, что повысит их калорийность.
  4. Насыпайте на сковороду семена тонким слоем, не более 1,5 см.
  5. Огонь должен быть слабым, а семена требуется постоянно помешивать деревянной лопаткой. Когда семечки затрещат, продолжайте их жарить еще 2 минуты. Всего процесс жарки занимает около 10 минут. Определить их готовность можно по вкусу.
  6. Сверните бумажный конусообразный фунтик и высыпьте готовые семечки туда, это сделает их хрустящими и маслянистыми.

Когда и почему могут быть вредны

Такие, казалось бы, всесторонне полезные семечки тоже могут нанести организму вред. Многое зависит от того, в каких условиях выращивались подсолнухи. Так, если они росли на полях около автомобильных трасс, в семенах может накопиться токсичный металл кадмий, который негативно влияет на здоровье почек.

Если при выращивании растений использовались удобрения, в семечках возможно наличие нитратов и фосфора, которые негативно влияют на здоровье почек, суставов и мускулатуры.

В промышленности при обжарке может применяться некачественное топливо, то в семенах может накапливаться опасный для здоровья бензопирин.

Нужно заметить, что семечки очень калорийны. Поэтому в больших количествах они запрещены тем, кто склонен к полноте, или просто следит за фигурой.

Кроме этого частое щелканье представляет опасность для зубов. Скорлупа достаточно твердая, поэтому она может испортить зубную эмаль и спровоцировать кариес. Для предотвращения этой ситуации лучше очищать семя пальцами.

Это снижает опасность для зубов и улучшает мелкую моторику пальцев. Не нужно злоупотреблять лакомством мужчинам при колитах, болезнях желудка, желчнокаменной болезни. Также отмечено не лучшее их влияние на голосовые связки.

Тем, чья деятельность связана с вокалом или ораторским мастерством, лучше минимально употреблять семечки либо избегать их совсем. Опасность они представляют в пережаренном виде. Полезные свойства в них разрушаются, а окисление жиров может провоцировать образование канцерогенных соединений.

Состав и пищевая ценность

Семя подсолнечника не только сырье для производства масла, но и вполне самостоятельный продукт, полезный для здоровья. В нем содержатся витамины группы В (тиамин, рибофлавин, пиродоксин, фолиевая и никотиновая кислоты, холин, биотин).

Продукт богат микроэлементами, включая:

  • никель,
  • ванадий,
  • медь,
  • бор,
  • марганец,
  • фосфор,
  • магний,
  • селен,
  • фтор,
  • цинк,
  • железо,
  • калий,
  • кальций,
  • серу.

Добавим к списку полиненасыщенные жиры омега-6, которые человеческий организм получает исключительно из пищи. Здесь они представлены линолиевой кислотой. А еще семечки содержат растительный белок, который по питательной ценности ничуть не уступает куриному мясу. Калорийность сырых ядер 585 ккал, обжаренных несколько больше – около 700 ккал.

Интересное видео по данной теме:

Противопоказания

Однако, это вкусное лакомство кроме пользы может еще и навредить. Превышение суточного потребления семян приводит к негативным последствиям, первым из которых станет повышение массы тела.

Отправляя в рот одно за другим небольшие ядрышки, вы легко можете проглотить сотню-другую лишних калорий. Имеются у любимого лакомства и другие, менее очевидные, противопоказания.

К примеру, медики включили семечки в список продуктов, которые могут провоцировать частые головные боли. Из-за высокого содержания пуриновых оснований, семечки в больших количествах вредны людям, страдающим подагрой. Переизбыток омега-6 приводит к замедлению обмена веществ, увеличению вязкости крови, ослаблению иммунитета.

Жареные семена подсолнечника повышают уровень кислотности, поэтому больным гастритом или язвой от них лучше отказаться.

Как выбирать семена подсолнуха и хранить

Покупать очищенные ядра не имеет смысла. Содержащиеся в них жиры под воздействием кислорода окисляются, становятся вредными. Зернышки впитывают запах продуктов, рядом с которыми находились.

Семена подсолнечника в скорлупе выбирайте сухие, чистые. После приобретения промойте, чтобы удалить пыль и микробы. Просушите, расстелив тонким слоем на подносе. Семечки храните в бумажных пакетах или стеклянной банке. В прохладном и сухом месте они сохраняют полезные качества 6 месяцев.

Семена цветка солнца – вкусный и питательный продукт. Как и орехи, в разумном количестве они снабжают организм ценными веществами. При чрезмерном употреблении, особенно в жареном виде, семечки приведут к набору веса.

Ссылка на основную публикацию
Похожее