Описание
Тыква – плодовое растение, которое люди стали выращивать и собирать в пищевых целях. Ее семена применяются в быту с давних времен. Сейчас тыкву выращивают в качестве кормовой и пищевой культуры. Согласно ботанической характеристики, тыква – волосистая или жестко-шершавая трава, плодами которой являются большие желтые, оранжевые и зеленые ягоды. У них плотная структура и жесткая оболочка.
В каждом плоде во время созревания вырастает много сплюснутых семян с мягкой, но плотной оболочкой. В сыром виде свыше половины массы занимают жирные кислоты, поэтому мякоть маслянистая и мягкая. Жареные и сушеные семечки сухие и твердые.
Чем полезны семена тыквы для организма
В тыкве содержатся все микроэлементы и витамины, необходимые для поддержания полноценной работы мужского организма.
Основные полезные вещества:
- Цинк – минерал, необходимый для мужчин. Он не только благотворно влияет на потенцию, надолго сохраняет репродуктивную функцию, предупреждает появление аденомы простаты.
- Витамин А – улучшает зрение, предотвращает старение, благотворно действует на кожу.
- Фосфор укрепляет костную систему, благоприятно действует на мозговую деятельность, нормализует кислотно-щелочной и солевой баланс в организме.
- Витамин С – ценен для человека: повышает иммунитет, очищает сосуды, помогает быстрому усвоению глюкозы.
- Марганец укрепляет тонкие стенки сосудов, повышает усвояемость витаминов, препятствует облысению.
- Все витамины из группы В обладают комплексным полезным действием. Помогают улучшить память, укрепить нервную систему, снять мышечные боли и спазмы, активизировать мозговую деятельность.
Кроме того, регулярное употребление семян тыквы помогает бороться с депрессией, предотвращает развитие импотенции. Из-за высоких физических и эмоциональных перегрузок у мужчин чаще страдает сердечно-сосудистая система.
Среди них наблюдается высокая смертность от инфаркта и проблемы с кровеносными сосудами и тромбами. Употребление в пищу сырых семян тыквы укрепляет здоровье, улучшает работу внутренних органов и обновляет состав крови.
При укачивании в транспорте, морской болезни можно взять в дорогу немного семечек, которые снимают приступы тошноты и головокружения. Очень полезно есть их людям с сахарным диабетом.
Семя тыквы снижает уровень сахара в крови, убирает отечность. В народной медицине такие семечки часто применялись в качестве противоглистного средства. Они нормализуют работу кишечника, помогают справиться с запорами, очищают организм от тяжелых металлов, обладают противовоспалительным действием, уничтожают раковые клетки.
Целебное масло, получаемое из тыквенных семян, благотворно влияет на печень, желчный пузырь. Одна столовая ложка масла в день избавит от простатита, тяжести в желудке, желчнокаменной болезни. Его применяют в составе разных диет для снижения веса. Наружно такое масло используют для заживления ран, термических ожогов.
Производство
Лидерами по выращиванию тыквы являются такие страны, как Китай и Индия. За год они выращивают 6 и 4 раза больше продукта по сравнению с Россией и Украиной, которые занимают общее 3 место. В РФ популярно семена тыквы, поэтому страна является лидером по продаже продукта.
В магазинах продаются и очищенные тыквенные семечки. Очищение и переработка происходит так же, как и с подсолнечными семенами. Продукт проходит следующие этапы обработки:
- Его промывают, отделяют пульпу.
- Выполняется сушка теплогенераторами или солнечным светом (в промышленных условиях выбирается 1 вариант).
- Затем осуществляют очистку и калибровку.
- Потом проводится разделение оболочек и ядра семенорушительным аппаратом.
- Выполняется обжарка.
- Продукт фасуют и упаковывают.
Перед обжариванием можно добавить соль или специи. Чтобы продукт был защищен от лучей солнца, температурных перепадов, контакта с воздухом, его помещают в герметичную упаковку.
Калорийность и состав
Очищенные тыквенные семечки богаты:
- жирами;
- белками;
- углеводами;
- водой;
- клетчаткой.
Калорийность очищенных тыквенных семечек на 100 г продукта составляет 559 ккал. Он является достаточно высококалорийным, поэтому употреблять его следует в ограниченном количестве. Также в очищенных тыквенных семечках есть:
- Витамин В. Он необходим для стабильной работы нервной системы, белкового, жирового обмена. Еще он улучшает память, состояние кожи, волос, ногтей.
- Токоферол. Компонент поддерживает репродуктивную систему.
- Цинк. Необходим для обновления иммунной системы.
- Медь. Микроэлемент стабилизирует кровяной состав, снимает воспаления.
- Магний. Принимает участие почти во всех процессах обмена и жизнедеятельности организма.
- Фосфор. Минерал требуется для прочности костей и зубов. Еще он улучшает работу мозга, сохраняет мышечный тонус.
- Марганец. Без него не усваиваются некоторые витамины. Минерал требуется для формирования костной ткани, усвоения пищи.
Состав тыквенных семян
Тыква отличается рекордным количеством биологически активных веществ.
К ним относят:
- Витамины. Жирорастворимые витамины А и Е обладают мощными антиоксидантными свойствами, предотвращают преждевременное старение клеток и уничтожают свободные радикалы. В связи с этим тыквенные семечки получили широкое распространение в косметических средствах. Полный набор витаминов группы B, который находится в ядрах тыквы, играет немаловажную роль в клеточном обмене. Витамин К участвует в процессе свёртываемости крови, делает стенки сосудов эластичными. Аскорбиновая кислота, в большом объёме содержащаяся в семенах тыквы, эффективна для укрепления иммунитета.
- Пищевые волокна. Строение семян тыквы указывает на чрезмерное содержание грубых пищевых волокон, влияющих на перистальтику кишечника и его микрофлору.
- Аминокислоты. Тыквенные семечки насыщены группой аминокислот, благодаря которым повышается усвоение белка. Всего тыква содержит 20 аминокислот, 12 из которых незаменимые, то есть не синтезируются организмом. Построение мышечных волокон из белковых структур происходит непосредственно при участии аминокислот. Тыквенные семечки способны полностью покрыть суточную потребность человека в аминокислотах, для этого требуется съедать 100г сырья.
- Макро- и микроэлементы. Тыквенные семечки особенно богаты фосфором. Высокое содержание этого элемента позволяет стабилизировать кишечно-щелочной баланс, полезен он и для мозговой активности. Марганец, в избытке встречающийся в семенах, укрепляет стенки кровеносных сосудов, помогает усваиваться другим витаминам. В 100г тыквенных семечек находится 50% суточной нормы такого важного элемента, как цинк. Он положительно влияет на мужскую половую функцию. К тому же цинк повышает порог утомляемости, улучшает когнитивные функции. Калий необходим для правильного функционирования сердца и почек. Железо отвечает за оптимальный уровень гемоглобина.
- Жирные кислоты. Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, входят в состав семян, из которых производят ценное тыквенное масло. Кислоты участвуют в поддержании мышечного тонуса, укреплении капилляров, предотвращении внутренних кровотечений. Благодаря фолиевой и линолевой кислотам, находящимся в семенах, происходит укрепление стенок артерий, стабилизируется давление, снижаются боли в сердце.
- Алкалоиды
- Гликозиды
Полезные свойства
Положительный эффект от поступления вышеуказанных веществ воздействует на все органы. У продукта есть следующие ценные свойства:
- Улучшается режим дня и ночи. У организма будет эффективный отдых в период сна, а во время бодрствования не будет сонливости и слабости.
- Происходит стимулирование выработки L-триптофана – аминокислоты, которая трансформируется в серотонин и ниацин.
- Аргинин расширяет сосуды, улучшает кровоток. Поэтому будут редко появляться симптомы гипертонии.
- Кожа становится упругой, здоровой. Происходит выработка коллагена, из-за чего разглаживаются морщины.
- Благодаря поступлению цинка организм будет защищен от артрита, остеопороза, заболеваний суставов.
- Нормализуется свертываемость крови.
- Происходит обострение восприятия и различение цветов, улучшение зрения в сумерках.
- Употребление семян временно подавляет тошноту. Они помогают при укачивании.
- Тыквенное семя является богатым источником белка.
Сырые семена имеют богатый и полезный состав. Можно не употреблять их в сыром виде – подсушивание не сильно снижает пользу, но помогает продукту храниться более долгое время. О пользе и вреде очищенных тыквенных семечек рассказано далее.
Семечки тыквы: польза для организма
Тыквенные семечки оказывают положительное влияние на большинство органов и систем организма:
- Улучшается работа пищеварительного тракта. Стимулируется секреция жёлчи. Семена тыквы оказывают лёгкое слабительное действие, что крайне важно при частых запорах.
- Приём в пищу семян помогает выводить токсины. Организм очищается от тяжёлых металлов, таких как свинец и кадмий.
- Тыквенные семечки обладают антипаразитарными свойствами, их активные компоненты уничтожают глистов.
- Налаживается метаболизм, и лучше усваиваются питательные вещества. Семечки могут помочь ослабленному и истощённому человеку в быстрые сроки набрать массу.
- Нормализуется уровень сахара в крови.
- Очищаются сосуды, усиливается кровоток, а это, в свою очередь, гасит очаги хронических воспалений. Уменьшаются внешние проявления артроза, псориаза или дерматита.
- Приём тыквенных семечек самым лучшим образом отражается на состоянии ЦНС. Тыква полезна при хронической депрессии и нервных расстройствах. Китайцы в древности использовали семена тыква для терапии всех неврологических заболеваний.
- Ядра тыквы используют как лёгкое мочегонное средство с целью профилактики отложения песка и камней в почках.
- Налаживается питание костных структур. Кости обогащаются кальцием, тормозится остеопороз.
- Семечки используют как консервативное средство против онкологии. Антираковое действие возможно благодаря наличию в составе тыквы кукурбитацинов. Употребление тыквенных продуктов замедляет рост злокачественных клеток.
- Цинк стоит на защите простаты от простатита и аденомы. Этот химический элемент также важен для роста волос, состояния ногтей и кожи.
- Тыквенные семечки прекрасно справляются с последствиями ожогов. Кашицу из тыквенного сырья прикладывают на труднозаживающую рану и оставляют на некоторое время.
- Несомненная польза семечек при железодефицитной анемии.
Польза для женщин
Ценные свойства связаны с оздоровительным и косметическим эффектом. Продукт полезен для женщин из-за того, что не допускает вымывания кальция из костей и развитие остеопороза. Семена служат защитой от малокровия. Это связано с содержанием в них меди и железа.
Жирные и органические кислоты приводят к омоложению, улучшению внешнего вида. Вещества семечек восполняют нехватку питания волос, ногтей, кожи, запускают выработку коллагена. Положительное воздействие продукт оказывает при употреблении мякоти семян в пищу, а также при наружном применении.
Есть польза очищенных тыквенных семечек при беременности и лактации, главное — согласовать это с врачом. Продукт защищает от анемии, потери кальция, отеков, паразитов, делает сон крепким и продуктивным. В первые 4-5 недель после родов желательно исключить употребление семян, а затем принимать их в разумных пределах.
Рецепты применения для улучшения потенции
Для активизации эректильной функции успешно применяются такие целебные средства, приготовленные на базе семян тыквы:
- Стакан очищенных ядер измельчается посредством блендера и смешивается с половиной стакана мёда. Из полученной смеси изготавливают шарики диаметром до 2 см и помещают их в холодильник, где они и хранятся. Принимают их по 1 штуке ежедневно за 40 минут до обеда. Курс длится в течение месяца, который после недельных перерывов можно повторять неоднократно до получения желаемого эффекта.
- Целебный напиток можно приготовить из 2 стаканов семян, 1 литра воды и 4 столовых ложек мёда. Превращённые с помощью блендера в порошок семечки заливаются кипячёной водой, размешиваются, после чего к смеси добавляется мёд. Напиток принимается по половине стакана трижды день перед едой в течение месяца.
Видео: Полезные свойства тыквенных семечек в сочетании с медом
- Масло из тыквы готовится из 1 кг семян, которые перемалываются до состояния муки и прожариваются на сковородке до медового цвета, и 0,1 л воды, добавляемой к этой муке. После перемешивания смеси она отжимается, а полученное масло принимается в течение месяца по 2 чайных ложки ежедневно.
- Отвар, с успехом конкурирующий с «Виагрой», готовят из 2 подсушенных стаканов семян, которые измельчаются в блендере вместе с шелухой до порошкообразного состояния и заливаются литром кипятка, после чего всё доводится до кипения. Затем остывший отвар процеживается и обогащается 3 столовыми ложками мёда. Пьют отвар в течение 3 месяцев по полстакана трижды в день до еды.
Важно! Не следует совмещатьприём тыквенных семян с употреблением алкогольных напитков. Не зря тыквенные семечки уже несколько веков числятся в ряду действенных целебных средств, помогающих сильной половине человечества справляться со своими специфическими проблемами в сфере здоровья. Правильное их применение способно реально улучшить мужские репродуктивные функции.
Вред
Есть ли вред очищенных тыквенных семечек? Их нельзя употреблять при аллергии и индивидуальной непереносимости. Осторожно продукт должен приниматься при:
- повышенной кислотности желудка;
- обострении болезней ЖКТ;
- ожирении.
Хоть в тыквенной мякоти не так много калорий, ее семена являются высококалорийным продуктом, который нежелательно принимать при тщательном контроле за весом. В день разрешается употреблять не больше 100 г продукта. Если же переедать, то вероятно обострение язвы желудка, накопление солей в суставах. Не стоит грызть скорлупу зубами, так как есть риск повреждения эмали. Запрещено есть семена при язве желудка и 12-перстной кишки, колитах, гастритах при обострении других болезней ЖКТ.
Правила жарки
Как правильно продукт пожарить? Очищенные тыквенные семечки можно приготовить самостоятельно. Их надо перебрать, промыть в проточной воде. Процедура может отличаться в зависимости от способа обработки:
- Для жарки может использоваться сковорода. У нее должны быть толстые стенки и дно, иначе семена не будут прожариваться внутри, а снаружи будут сгорать. Зерна надо рассыпать тонким слоем, обработка выполняется не больше ¼ часа с помешиванием. Потрескивание служит сигналом приготовления. Как быстро очистить тыквенные семечки? Чтобы лузга лучше отделялась, исходное сырье надо намочить.
- В духовке продукт должен быть не больше 5 минут при температуре 220 градусов. Затем нагрев выключают, духовку открывают, но семена должны быть внутри до того, пока температура внутри шкафа не снизится хоть на половину. Затем зернышки рассыпают по деревянной доске и накрывают до остывания льняной салфеткой.
- В микроволновке приготовление выполняется быстро. Следует установить максимальный уровень мощности печи. В нее на 1 минуту ставят тарелку со смоченными семечками. Затем содержимое перемешивают, и действие надо повторить. В третий и последний раз потребуется 30 секунд обработки.
- Как очистить тыквенные семечки от шелухи сразу после жарки? Для этого их надо подготовить. Сначала проводится вымачивание в воде: 2-4 часа с солью и 5-7 часов без нее. Потом воду сливают и семена обминают руками так, чтобы ни стали размягченными. Затем их ставят под гнет на 1/3 часа.
- Можно жарить семена с солью. Нужно подсолить их в период жарки прямо на сковороде. Для получения соленой мякоти необходимо на 3-4 часа замочить зерна в соленой воде (50 г на 0,5 л).
Как очистить тыквенные семечки в домашних условиях? Если они были подготовлены, то сделать это будет проще. Обычно шелуха легко снимается вручную.
Как приготовить тыквенные семечки от простатита и для потенции
Семечки, изъятые из свежей тыквы, перед употреблением в пищу следует тщательно просушить. Обжаривать продукт не принято. Под воздействием высоких температур он теряет часть полезных свойств. Сушку осуществляют в духовке при температуре не выше 90°C. Также можно поместить продукт в микроволновую печь. Важно периодически помешивать семена, чтобы они просушились равномерно. После сушки их можно использовать в пищу, в чистом виде или добавлять в десерты, салаты и первые блюда.
Рецепт тыквенных семечек с медом от простатита
Самым действенным средством от простатита считают тыквенные семечки с медом. Пропорции ингредиентов должны быть равными. Их можно варьировать в зависимости от того, какой нужен объем лечебного средства.
Ингредиенты:
- 100 г тыквенных семян;
- 100 г меда;
- 40 мл воды.
Процесс приготовления:
- Семена измельчают в порошок любым удобным способом.
- Полученную массу разводят водой до состояния кашицы.
- Тыквенную смесь смешивают с медом и убирают в холодильник.
Лечебное средство мужчина должен принимать 2 раза в сутки на протяжении 30 дней. Рекомендуется не готовить продукт с запасом. Максимальный срок его годности составляет 3 дня.
Приготовление тыквенных семечек с медом для потенции
Тыквенные семечки с медом для мужчин можно использовать для лечения потенции. Рецепт приготовления лечебного средства прост. Достаточно смешать ингредиенты в одинаковом соотношении. Чтобы повысить пользу продукта, необходимо добавить в него грецкие орехи или миндаль. Разовая доза составляет 1 ст. л. Прием необходимо осуществлять 2 раза в сутки. Ярко выраженный эффект наблюдается уже через неделю приема.
Заметно повышается сексуальное желание и физическая выносливость. Помимо этого, происходит общее укрепление организма, что оказывает положительное воздействие на самочувствие мужчины.
Как сделать медовые шарики из семечек тыквы
Шарики, изготовленные на основе меда, орехов и тыквенных семечек не только благотворно воздействуют на органы репродукции, но и могут выступать в качестве полезного лакомства. Десерт считается калорийным, поэтому его следует употреблять в ограниченном количестве. Для достижения желаемого эффекта следует съедать по одной штуке на завтрак. Перенасыщение продуктом может спровоцировать развитие аллергии и набор веса.
Ингредиенты:
- 500 г семян тыквы;
- 1 ст. густого меда;
- 300 г грецких орехов.
Рецепт:
- Орехи и тыквенные семечки перемалывают в блендере или мясорубке.
- К полученной массе добавляют мед и тщательно перемешивают.
- Смесь помещают на 1 час в холодильник.
- Через указанное время из орехово-тыквенной массы формируют небольшие шарики.
Совет! Во время завтрака тыквенные семечки можно добавлять в кашу или смузи.
Порошок из тыквенных семечек
Семечки тыквы с медом от простатита можно употреблять и в другой форме. Семена измельчают в кофемолке до порошкообразного состояния. Преимущество муки из тыквенных семян заключается в удобстве хранения и продолжительном сроке годности. Для устранения заболеваний предстательной железы мужчине достаточно каждый вечер съедать по 1 ч. л. порошка, запивая его медовой водой. Общая продолжительность лечения составляет 1 месяц.
Сушка
Купить очищенные тыквенные семечки в СПб и в любом другом городе можно в продуктовых магазинах и супермаркетах («Лента», «Магнит», «Ашан»). Но продукт можно высушить самостоятельно. Для этого надо следовать несложным правилам:
- Лучшим вариантом для сушки считается духовка, аэрогриль и электросушилка.
- Перед сушкой семян надо отобрать самые крупные и зрелые, после чего промыть их прохладной водой.
- Подходящая температура при сушке на сковородке составляет не больше 120 градусов, в аэрогриле – 60, а в электросушилке или духовке – 80 градусов.
- Семена надо разложить тонким слоем, чтобы они качественно обволакивались горячим воздухом.
Готовые зерна обладают желто-оранжевым оттенком с четким контуром. Еще на них должна быть облезшая прозрачная пленка. Такой продукт готов для употребления.
Как принимать?
Нужно следовать важным рекомендациям по применению семян:
- Желательно употреблять в сыром виде, поскольку полезные компоненты после жарки уменьшаются практически наполовину. Не стоит их солить.
- Не следует применять семена, которые имеют неприятный или прелый запах.
- Горький продукт не стоит использовать, поэтому перед покупкой лучше пробовать семечки.
- Зерна надо очищать руками или купить их без кожуры.
- Для улучшения состояния кожи и волос требуется съедать по 50 зерен в день.
- Нежелательно употреблять семечки с кожурой, поскольку она грубая и поэтому травмирует стенки кишечника.
Продукт способен разнообразить повседневное меню. Достаточно добавлять семена в овощные рагу, каши, свежие салаты, выпечку. Тогда блюда буду не только вкусными, но и полезными.
В кулинарии
Семена можно немного обжарить, после чего они готовы к применению. Основным методом их употребления является прием с чистом виде, как и подсолнечные семечки. В целом и измельченном виде их добавляют в салаты, вторые блюда, закуски.
Измельченное блендером или кофемолкой зерно имеет приятный аромат, поэтому его используют в качестве посыпки для кондитерских изделий и выпечки. Слабо прожаренные семена, зелень, чеснок и лимонный сок применяют для приготовления вкусного соуса. В сыроедческой и вегетарианской кухне готовятся оладьи, в которых есть тертое тыквенное семя.