Классический рецепт приготовления медовых пряников
Для приготовления домашних медовых пряников по классическому рецепту потребуется:
- Мед любого сорта – 250 г
- Мука – 450 г
- Сахарный песок – 75 г
- Сливочное масло (или маргарин) – 1 столовая ложка
- Пищевая сода – ½ чайной ложки (или разрыхлитель – 2 чайные ложки)
- Специи (ванилин, корица, гвоздика) – добавить по вкусу на выбор
- Яйцо – 1 шт.
На небольшом огне подогреваем мед, масло, сахар, пряности, постоянно помешивая. Отставляем, даем остыть. В чашку с мукой и разрыхлителем добавляем яйцо и теплую медовую массу. Все хорошо перемешиваем, выставляем на холод часа на два (если торопитесь, можно и на один час).
Затем тесто раскатываем толщиной, примерно, в палец и вырезаем пряники нужной формы. Выпекаем 8-10 минут на среднем огне на смазанном маслом и слегка посыпанном мукой противне. Готовые пряники можно украсить любой глазурью.
Медовые пряники на кефире
Нежные медовые пряники по этому простому рецепту может приготовить даже начинающий кулинар.
Основные ингредиенты:
- Кефир (простокваша) – 300 мл
- Яйца – 2 шт. (1 белок и 2 желтка для теста и 1 белок для помадки)
- Маргарин (или масло) – 100 г
- Сахарный песок – 1 стакан для теста и 2/3 стакана – для помадки
- Мед – 1 ст. л.
- Мука – 2,5 стакана
Первым делом нужно отделить желток от белка (белок нам понадобиться для помадки), оставшийся желток и еще одно яйцо взбить с сахаром. В эту смесь выливаем весь кефир, добавляем мед, растопленный маргарин, погашенную в уксусе соду (1 ч.л.) и соль. Туда же добавляем просеянную муку и все перемешиваем.
Здесь главное не переборщить с мукой. Чтобы пряники не получились тяжелыми и тугими, тесто не должно быть очень крутым.
Раскатываем тесто в пласт и вырезаем пряники разной формы. Выпекаем на смазанном противне (или кладем заготовки на пергамент) минут 20-25 (температура, примерно, 180 градусов).
Пока пряники пекутся, готовим помадку. Для этого взбиваем сахар с белком до образования белой массы, которая не должна быть густой, чтобы ей легко было смазывать поверхность наших пряников.
Минут через 20 пряники нужно достать из духовки, смазать помадкой и еще минут на 10 поставить в духовку, немного снизив температуру.
Домашний фруктовый чизкейк с имбирными пряниками
Что понадобится:
- Яблоко (1 средний плод)
- Творог жирностью 9-18 процентов (300 граммов)
- Груша (1 средний плод)
- Пряники с имбирным вкусом (400 граммов)
- Куриные яйца (2 штуки)
- Сливочное масло (120 граммов)
- Светлый виноград без косточки (1 небольшая кисть)
- Ванильный сахар (1 чайная ложка)
- Сметана (350 граммов)
- Сахарная пудра (100 граммов).
Приготовление необычного фруктового чизкейка:
1
Измельчить пряники в крошку. Добавить щепотку соли и растопленное сливочное масло, тщательно размешать.
2
Выложить массу в форму для запекания. Старательно утрамбовать ложкой, делая небольшие бортики, выставить в духовку на десять минут (режим нагрева – 180 град.).
3
Избавить сметану от сыворотки, подвесив в марлевом узелке (желательно оставить на пару часов). Позже взбить с творогом средней жирности, между делом подсыпая сахарную пудру и ванильный сахар.
4
Не прерывая взбивания, одно за другим вмешать яйца.
5
Вымыть, а затем очистить яблоко с грушей. Пюрировать вместе в блендере, затем объединить с творожной массой.
6
Распределить начинку на остывшем пряничном корже. Сверху, «утапливая», рассредоточить виноградинки.
7
Задав режим 150 градусов, отправить прянично-имбирный чизкейк в печь на 1 ч. 15 минут. Готовый, по желанию, обсыпать корицей, украсить фруктовыми ломтиками.
Заварные медовые пряники
Заварные медовые пряники благодаря такому способу приготовления получаются мягкими и долго остаются нежными и вкусными, поэтому готовить их можно впрок на несколько дней.
Для приготовления заварных медовых пряников нам понадобится:
- Мука – 1,5 стакана
- Мед натуральный – ½ стакана
- Сливочное масло – 1 пачка
- Яйцо– 1 шт.
- Ром – 1 столовая ложка
- Сметана – 30-40 г
- Специи и приправы – корица (можно добавить мускатный орех, кардамон, гвоздику)
Нагреваем в посуде масло и мед, примерно, до 75 градусов, постепенно добавляем ½ количества муки, пряности и быстро все вымешиваем. Масса должна получиться плотной, и ее нужно охладить. В остывшую массу нужно добавить остальные продукты и хорошо вымешать до однородного пластичного состояния.
Тесто раскатываем, вырезаем пряники и выпекаем 10-15 минут при температуре 200 градусов. При желании пряники можно украсить глазурью.
Секреты приготовления
- Готовят пряники с начинкой в домашних условиях на заварном и сырцовом тесте. Заварные изделия дольше хранятся и остаются мягкими, а сырцовые быстрее черствеют.
- Особенность пряничного теста заключается в аромате. При этом если в состав входит мед, дополнительные ароматизаторы не требуются.
- В качестве сухих пряностей в тесто добавляют душистый перец, кориандр, корицу, кардамон, мускатный орех, гвоздику, бадьян.
- Кроме специй аромат и вкус пряникам придают орехи, цукаты, цедра апельсина и лимона.
- Мягкое пряничное тесто выпекают на противне, смазанном жиром, крутое — без масла.
- Маленькие и тонкие пряники выпекают 5-15 минут при 220-240°С. Более толстые изделия из крутого теста пекут то же время при 180-220°С.
- Из пряничного теста делают разные фигурки: домики, человечки, елочки, украшения на елку, подарочные пряники.
- В качестве начинки для пряников используют повидло, варенье, вареную сгущенку, сухофрукты, орехи, цукаты, шоколад, карамельные конфеты.
- Заготовки покрывают сахарной глазурью, растопленным шоколадом, мастикой и прочими айсингами.
Медовые пряники на пару с грецкими орехами
Особенность приготовления медовых пряников на пару в том, что они не пекутся. Их готовят в пароварке или в мультиварке. И, тем не менее, они получаются мягкими и румяными.
Нам потребуется:
- Мука – 1,5 стакана
- Сахар – ½ стакана
- Масло сливочное – 50 г
- Мед – 1 ст. л. с горкой
- Яйцо – 1 шт.
- Орехи грецкие – ½ стакана
- Сода – ½ ч. л.
Приготовление:
- Готовим орехи, измельчив их в блендере или ножом.
- Замешиваем тесто: в отдельной посуде распустить на водяной бане яйцо, мед, масло и сахар до однородного состояния. Туда же добавляем соду и размешиваем до загустения.
- Затем убираем кастрюлю с водяной бани и добавляем муку. Все хорошо перемешиваем. В конце вымешивания добавляем в тесто орехи.
- Формируем из теста смоченными в воде руками шарики и укладываем их в пароварку или мультиварку.
- Готовим 40 минут.
Тульский пряник с начинкой
Начинки для тульских пряников в домашних условиях могут быть разнообразные, какие больше всего нравятся. Хотя чаще всего тульский пряник готовят с кисло-сладкой начинкой из сливового повидла. Главное, чтобы изделие было нежное и с умопомрачительным пряным ароматом.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 500 г
- Сахар — 150 г в тесто, 100 г для глазури
- Мед натуральный — 150 г
- Яйца куриные — 2 шт.
- Масло сливочное 82% жирностью — 75 г
- Сода пищевая — 1 ч.л.
- Корица молотая — 1 ст.л.
- Кардамон молотый — 0,5 ч.л.
- Мускатный орех — щепотка
- Сливовое повидло — 300 г
- Вода — 30 мл
Приготовление тульских пряников с начинкой:
- В кастрюлю разбейте куриные яйца и вилкой или венчиком разболтайте.
- Следом добавьте сливочное масло, сахар, мед, пряности (кардамон, корица, мускатный орех) и пищевую соду.
- Поставьте емкость на водяную баню и хорошо прогрейте до полного растворения всех ингредиентов. На это действие уйдет 10 минут. В результате получится довольно жидкая, текучая масса.
- В горячей жидкой основе заварите просеянную пшеничную муку, чтобы не осталось комочков.
- На рабочую поверхность высыпьте муку и выложите пряничное тесто. Оно будет довольно густое, но при этом быстро начнет растекаться в стороны.
- Обваливайте горячее тесто в муке и замесите его, чтобы оно получилось жестким и сухим.
- Когда консистенция однородной массы будет напоминать мягкий пластилин, поделите теплое пряничное тесто на две части.
- Каждую часть затяните пищевой пленкой, чтобы не заветрелось и отправьте в холодильник на полчаса, чтобы оно остыло и стало более плотным.
- Охлажденное тесто раскатайте скалкой в тонкий пласт толщиной 1-1,5 см, и равномерным слоем нанесите сливовое повидло, не доходя 1-2 см до краев.
- Раскатайте второй кусок теста и выложите сверху первого, накрывая начинку.
- Скрепите края теста, чтобы пласты слиплись и переместите заготовку в форму для выпечки прикрытую пергаментной бумагой.
- Выпекайте тульский пряник с начинкой в прогретой духовке до 180°С в течение 40-45 минут.
- Готовое изделие покройте глазурью. Для этого в миску насыпьте сахар и налейте воду. Емкость поставьте на плиту и варите после закипания 1,5-2 минуты.
Рецепт новогодних медово-имбирных пряников
Вкусные медово-имбирные пряники с особым ароматом нельзя отнести к традиционной русской выпечке. Скорее, наоборот, этот десерт был и остается излюбленным лакомством европейцев и главным атрибутом рождественского стола.
Но, так как чужие традиции, хотим мы этого или не хотим, потихоньку перекочевывают и к нам, то можно, слегка нарушив хвойно-мандариновый аромат, приготовить в новогодние деньки домашние пряники с имбирем.
А если проявить фантазию и порадовать близких оригинальной выпечкой в виде медовых пряников в форме «имбирного человечка», это уж точно станет коронным десертом на новогоднем столе.
Для приготовления ароматных медово-имбирных пряников нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Мука – 5-6 стаканов
- Кофе крепкий (заваренный) – 5 ст. л.
- Сода погашенная (или разрыхлитель) – 1,5 ч. л.
- Имбирь (свеженатертый или сушеный) – 2 ч. л.
- Гвоздика измельченная – 0,5 ч. л.
- Сахар – 1 стакан
- Мед – 1 стакан
- Масло сливочное (маргарин) – 200 г
- Яйцо – 2 шт.
- Немного соли
Процесс приготовления:
Смешиваем муку, специи, соль и разрыхлитель. Отдельно взбиваем размягченное масло с сахаром и медом и добавляем кофе, яйца и часть муки со специями. Нужно все смешать миксером, насколько это возможно.
Затем добавить оставшуюся муку и дальше замешивать руками. Тесто должно быть достаточно плотным.
Готовое тесто ставим на 2 часа на холод. После этого начинаем вырезать из ставшего еще более плотным теста фигурки «имбирных человечков» по трафарету.
Готовые фигурки выпекаем не более 15 минут (температура – 180 градусов). После остывания пряники можно украсить глазурью, шоколадом, разноцветной посыпкой для куличей.
Для приготовления глазури потребуется 2 ст. л. лимонного сока, 1 яйцо, 250 г сахарной пудры. Эти ингредиенты нужно взбить. Для яркости и аппетитности можно добавить пищевые красители.
Вот такое вкусное и красивое украшение можно приготовить своими руками на новогодний стол.
Пряники с фруктовой начинкой
Пряники с фруктовой начинкой настолько вкусные, что очень быстро съедаются. В качестве начинки подойдет любой фруктовый джем, повидло, варенье и пр.
- Калорийность на 100 г — 352 ккал.
- Количество порций — 20 шт.
- Время приготовления — 1 час
Ингредиенты:
- Мука — 6 ст.
- Сливочное масло — 200 г
- Яйца — 4 шт.
- Сахар — 360 г в тесто, 200 г для сахарной глазури
- Кардамон — по вкусу
- Повидло для начинки — по вкусу
- Вода — 120 мл
- Корица — 2 ст.л.
- Мёд — 6 ст.л.
- Сода — 2 ч.л.
Приготовление пряников с фруктовой начинкой:
- В миску поместите сливочное масло нарезанное кусочками, сахар, мед, влейте яйца, насыпьте корицу, кардамон и соду.
- Все содержимое перемешайте, поставьте на паровую баню и варите, помешивая 13-15 минут.
- Затем в массу всыпьте муку, снимите емкость с огня и замесите эластичное не очень крутое тесто.
- Готовое тесто разделите на 4 части, и каждую раскатайте в пласт высотой 1 см.
- Противень для выпечки смажьте растительным маслом и уложите пласт раскатанного теста.
- На тесто нанесите повидло.
- Раскатайте другую часть теста и выложите ее сверху на повидло.
- Края теста соедините, прижимая вилкой.
- Отправьте противень в разогретую духовку до 200-210°С и запекайте пряники с начинкой до зарумянивания.
- Для сахарной глазури в ковш налейте воду, засыпьте сахар и поставьте емкость на плиту. Сироп доведите до кипения и на минимальном огне проварите 5 минут.
- На горячую выпечку кулинарной кисточкой нанесите глазурь и оставьте на 15 минут.
- Затем пряник разрежьте небольшими квадратиками
Мягкие медовые пряники
Чтобы приготовить мягкие медовые пряники, нам понадобится:
- Мед – 250 г
- Яйца – 1 шт. и 3 желтка
- Сода – 10 г
- Сахарная пудра – 150 г
- Вода – 200 мл
- Сок половины лимона и лимонная цедра
- Мука – 700 г
- Ванилин, анис, корица, гвоздика, орех мускатный – по вкусу
Приготовление:
Мед заливаем горячей водой, размешиваем и даем остыть. В другой миске нужно размешать яйцо, сахар, желтки, лимонный сок и цедру, ванилин, соду и все это взбить до появления пены. Туда же добавляем растворенный мед и муку. Замешиваем некрутое тесто и даем отстояться 5-6 часов.
Потом тесто снова вымешиваем, раскатываем и вырезаем из него фигурки. Выпекаем и еще горячие пряники смазываем яйцом. Остывшие пряники можно украсить сахарной пудрой, взбитой с яичным белком.
Мягкие медовые пряники готовы! Приятного аппетита!
Советы кулинаров
- В рецептуру большинства пряников входит мед. В столовой ложке содержится, примерно, 20 граммов жидкого меда и 25 граммов закристаллизованного.
- Пряничное тесто приготовить нетрудно. Процесс заключается в соединении всех его ингредиентов и тщательном долгом перемешивании.
- Большинство пряников покрываются сверху разноцветной глазурью или украшаются рельефными рисунками.
- Особенность этой выпечки – ее можно приготовить заранее. Медовые пряники можно заморозить и хранить несколько месяцев. А в плотном герметичном контейнере – до 14-ти дней. Размороженные пряники на вкус остаются такими же свежими, как и в день приготовления.