Рецептов основы для итальянского открытого пирога существует очень много. Одни предпочитают дрожжевое тесто, другие – пресное. Одним нравится пышная основа, вкусная сама по себе, другим – тонкая, отдающая пальму первенства начинке. Замесить тесто для пиццы можно на воде, молоке, кефире и других кисломолочных продуктах. Тесто для пиццы на сметане всегда получается нежным и вкусным. Обычно оно делается без дрожжей, быстро и легко. Начинающие кулинары часто отдают предпочтение именно этому варианту основы.
Особенности приготовления
За приготовление теста для пиццы на сметане смело может браться хозяйка, не имеющая никакого кулинарного опыта. Знание нескольких моментов и соблюдение рекомендаций, сопровождающих выбранный рецепт, обеспечит получение ожидаемого результата.
- Для теста для пиццы подходит только мука высокого качества, особенно если хочется сделать тонкую основу. В ней много клейковины, что делает тесто из нее эластичным. Дешевая мука не позволяет раскатать тесто тонко. Вкус пиццы из серой низкосортной муки тоже оставляет желать лучшего.
- Иногда сметану добавляют в дрожжевое тесто для пиццы, но чаще она является одним из главных ингредиентов для приготовления пресного теста для открытого итальянского пирога. В такое тесто почти всегда добавляется разрыхлитель, делающий тесто более нежным и податливым. В роли разрыхлителя может выступать сода, погашенная уксусом.
- При приготовлении теста для тонкой пиццы от яиц лучше отказаться или положить их в минимальном количестве, так как они делают его менее эластичным.
- Пресное тесто для пиццы не раскатывают сразу. Ему дают возможность отлежаться в течение 20-30 минут. За это время клейковина, содержащаяся в муке, успевает набухнуть, и тесто становится более податливым.
- При приготовлении дрожжевого теста дрожжи сначала активируют в теплой воде или другой жидкости. Сметану для такого теста достают из холодильника заранее или разводят теплой жидкостью. В помещении, где подходит тесто, должно быть тепло. Тесто нужно беречь от сквозняков, иначе оно осядет.
Если тесто для пиццы используется жидкое, начинка на него выкладывается сразу, запекаются они уже вместе при умеренной температуре (180-200 градусов). Плотное тесто раскатывается или растягивается руками, запекается в течение 10-15 минут при максимальной температуре, затем основа покрывается соусом и начинкой, доводится до готовности.
Тесто без дрожжей для пиццы на сковороде или в духовке
Потребуется:
- яйца куриные — 3 шт.;
- майонез, мука — по 5 ст. л.;
- соль — щепотка;
- растительное масло — 1 ч. л. (для смазывания сковородки);
- соус и начинка — на выбор.
Поэтапный рецепт:
- В глубокой емкости смешать майонез с яйцами и солью, взбить венчиком до однородности.
- Понемногу всыпать просеянную муку, сразу же перемешивая добавленную порцию с майонезной массой.
- Вылить получившееся жидкое тесто на хорошо разогретую сковороду, смазанную маслом. Чем больше будет диаметр сковородки, тем тоньше получится пицца. Накрыть крышкой и готовить на слабом огне 2-3 минуты.
- После этого смазать основу соусом и посыпать начинкой. Снова закрыть сковородку и выпекать еще 5-7 минут, до полной готовности.
Дрожжевое тесто для пиццы на сметане
Состав:
- сметана – 30 мл;
- вода – 80 мл;
- растопленный маргарин – 40 мл;
- сухие дрожжи – 5 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- мука пшеничная – 0,35 кг;
- сахар – 5 г;
- сушеные итальянские травы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Воду вскипятите и остудите до 40 градусов. Всыпьте в нее дрожжи и сахар, размешайте. Оставьте на 10-15 минут, чтобы дрожжи начали работать. Об их активации будет свидетельствовать появление пенной шапочки.
- Растопите маргарин, дайте ему немного остыть.
- Яйцо и сметану выложите из холодильника заранее, чтобы они подогрелись до комнатной температуры.
- Воду с дрожжами смешайте с маргарином, яйцом и сметаной, добавив к ним пряные травы и соль.
- Всыпьте к жидкой массе примерно две трети просеянной муки и размешайте ложкой.
- Добавьте оставшуюся муку, переложите тесто на стол, вымесите его руками.
- Положите тесто в кастрюлю, накройте полотенцем и поставьте в теплое место.
- Подождите 1,5 часа, пока тесто не поднимется, увеличившись вдвое.
- Обомните тесто и подождите, когда оно поднимется снова.
Из теста формируют небольшую лепешку и растягивают ее руками, пока диаметр пласта не достигнет 30-35 см, если пиццу хочется сделать тонкой, или 24-28 см, если хотят получить пышную основу. Раскатанное тесто выпекают 10-15 минут в разогретом до максимальной температуры духовом шкафу. После этого остается смазать основу соусом, выложить на нее начинку, посыпать сыром и запечь пирог до готовности.
Готовим тесто для пиццы – такое же тонкое и мягкое, как в пиццерии
Из продуктов будет нужно:
- теплая вода – 150 мл;
- масло (лучше оливковое, в крайнем случае возьмите рафинированное подсолнечное) – 20 мл;
- соль – 1-2 щепотки;
- сахар – 1 ч. л.;
- дрожжи быстродействующие (сухие) – 1,5 ч. л.;
- мука – примерно 230-250 г (сколько возьмет тесто).
Основные этапы приготовления:
- Смешать соль, сахар и воду с теплой водой, всколотить ложкой до растворения всех крупиц.
- Затем добавить масло и перемешать еще раз.
- Всыпать дрожжевые гранулы в муку (предварительно просеять). После размешивания вылить ранее приготовленную смесь.
- Замесить умеренно крутое, но очень эластичное тесто. Оставить в теплом месте под пленкой на 60 минут. После подъема растянуть тесто в круг, заполнить соусом, начинкой и выпечь в разогретой до максимума духовке до расплавления сыра и зарумянивания бортиков.
Такое изумительное кушанье как пицца чаще всего готовят из теста на основе дрожжей. Несмотря на то, что дрожжевое тесто нежное, пышное и очень вкусное, процесс его приготовления занимает немало времени и это не всегда удобно. Однако не стоит расстраиваться! Даже если вы обладаете совсем небольшим количеством времени, вы с легкостью сможете приготовить чудесное угощение, используя быстрое сметанное тесто для пиццы!
Этот рецепт просто восхитителен! Не нужно ждать, пока тесто поднимется, нет необходимости вымешивать его руками, даже скалка для раскатывания – и та не понадобится! Плюс ко всему вы получите возможность насладиться нежным, тающим во рту, лакомым угощением!
Итак, готовим быстрое тесто на сметане для пиццы.
Чтобы приготовить быстрое тесто для пиццы на сметане, вам понадобится:
мука – 1 ст. яйца – 2 шт. сметана – 4 ст. л. майонез – 4 ст. л. сода – ½ ч. л. соль
Как приготовить быстрое тесто для пиццы на сметане:
1. Яйца вымыть, обсушить, разбить и вылить содержимое в миску среднего размера. 2. В миску с яйцами добавить сметану, майонез, соду и щепотку соли (с солью важно не переусердствовать, так как некоторое количество соли содержится в майонезе). Тщательно перемешать вилкой все названные выше ингредиенты. 3. Муку просеять и небольшими порциями всыпать в миску с яичной смесью. Еще раз хорошенько все перемешать. Должно получиться тесто как на оладьи. 4. Сковороду, противень или форму для выпекания слегка смазать подсолнечным (или оливковым) маслом. Как вариант, можно не смазывать форму, а просто выстелить ее пекарской бумагой. 5. Вылить тесто в форму и аккуратно разровнять ложкой. 6. Выложить на тесто любую начинку на свой вкус и отправить пиццу в духовку. Выпекать в течение 25 минут при температуре духового шкафа 200 градусов. Не стоит забывать о том, что время выпекания может изменяться в большую или меньшую сторону в зависимости от индивидуальных особенностей вашей духовки. 7. Извлечь готовую пиццу из духовки, аккуратно извлечь из формы, нарезать порционными кусочками и подать на стол.
Используя данный рецепт, вы можете приготовить абсолютно любую пиццу: мясную, рыбную, с морепродуктами, с овощами и грибами. То есть, на основу из сметанного теста можно выкладывать все те же ингредиенты, что и на дрожжевую заготовку. А с учетом того, что быстрое тесто на сметане получается очень нежным на вкус, вы смело можете приготовить и фруктовую (или ягодную) пиццу.
Помимо всего вышесказанного, хочу отметить тот факт, что быстрое тесто на сметане можно использовать и для другой, не менее аппетитной выпечки. Например, для приготовления капустного пирога.
Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!
Фирменный рецепт тонкого теста как в «Додо пицца»
Состав теста:
- молоко – 200 мл;
- мука – 330 г (если нет весов, это 2 стакана с горками);
- сухие дрожжи – 7 г (примерно 1,5 ч. л.);
- соль – 0,5 ч. л.;
- сахар – 2 ч. л.;
- масло (конечно, лучше оливковое, но подойдет и рафинированное подсолнечное) – 2 ст. л.
Подробный рецепт приготовления – основные шаги:
- В молоко (оно должно быть теплым) высыпать дрожжевые гранулы с сахаром и хорошо перемешать. Оставить в покое минут на 10.
- Перемешать соль с мукой, высыпать в миску.
- По центру сделать выемку, в которую вылить уже начавшие бродить дрожжи.
- Перемешать, а когда компоненты хорошо свяжутся друг с другом, налить масло.
- Месить не менее 5 минут до получения мягкой, эластичной текстуры.
- Поместить тесто в смазанную маслом миску, защитить от пересыхания пленкой.
- Примерно через час, после увеличения объема в 2-2,5 раза, разделить тесто пополам. Каждую часть растянуть руками в тонкий круг. После выкладывания начинки выпекать пиццу по стандартной схеме – в духовке, при высокой температуре.
Итальянский классический рецепт теста для тонкой пиццы
Какие ингредиенты понадобятся:
- дрожжи (сухие, которые «инстантые», «быстродействующие») – 5 г*;
- мука (желательно брать «сильную», с содержанием белка более 11 г) – 450 г;
- вода (чуть подогретая, но не горячая)– 250 г;
- соль – 14 г;
- оливковое масло – 2 ст. л.
* Вместо быстрых (гранулированных) дрожжей можно использовать прессованные (которые «живые», «мокрые»). Их в данном случае понадобится 12-15 г, в зависимости от их качества и свежести.
Рецепт с пошаговыми фото — готовим в домашних условиях:
- Муку просеять в большую глубокую миску, добавить быстродействующие дрожжи и соль.
Если вы предпочитаете живые дрожжи, тесто нужно будет готовить чуть иначе. Сначала надо растворить в воде соль, добавить треть муки, перемешать. Дрожжи растереть между ладонями и отправить в миску. После перемешивания постепенно ввести остальную муку и масло.
- Влить оливковое масло.
- Добавить теплую воду (чуть теплее комнатной температуры).
- Замесить тесто вручную или при помощи тестомеса с насадкой-крюком.
- Примерно так тесто будет выглядеть в разрезе.
- Разделить тесто на 4 части. Из каждой сформировать шарик, подворачивая к центру неровные края.
- Выложить шарики на доску или поднос, накрыть влажной салфеткой или пищевой пленкой и оставить на 2 часа при комнатной температуре. За это время тесто слегка увеличится в объеме.
- После этого убрать шарики в холодильник для холодной ферментации на 12 часов, можно и на сутки. До момента фотографирования у меня «дожило» только 2 шт. Видите, как они выросли?
Теперь можно выложить шарик на стол, присыпанный мукой и, вращая его одной рукой, второй постепенно растянуть до нужного диаметра. Раскатанное тесто смазать соусом, заполнить начинкой. Выпекать рекомендуется при самой высокой температуре, которую только способна выдать ваша духовка.
Обратите внимание, что при сильном нагреве пицца печется быстро, особенно если она супер тонко раскатана. 7-10 минут хватит за глаза, поэтому далеко не отходите от духовки.
Оставшиеся заготовки можно хранить в холодильнике до 2-3 суток и печь пиццу по мере необходимости. Также его можно замораживать.